Многие не знают ответа на поставленный вопрос, но мы постарались собрать только самые актуальные на данный момент данные. Смотрите и узнайте:
Стерилизация банок в домашних условиях
Оглавление
Консервирование требует обязательного соблюдения не только правил засолки и маринования продуктов, но и термической обработки тары под них. Стеклянные банки с крышками должны быть чистыми и пройти специальную обработку — стерилизацию.
Существует несколько способов, как стерилизовать банки в домашних условиях, от самого простого — на пару над кастрюлей, до самого изощренного — в аэрогриле. Давайте рассмотрим их детальнее, выделим все плюсы и минусы, чтобы вы смогли выбрать способ, который идеально подойдет для вас. Строго следуйте всем рекомендациям, и ваша консервация будет отлично храниться весь год! Ну и конечно же, не забывайте о правилах безопасности, работая с горячими банками и паром.
- Берите для консервации пригодные банки без сколов, трещин или щербинок.
- Тщательно вымойте посуду перед стерилизацией. Используйте обычное средство для мытья посуды или пищевую соду, а затем тщательно прополощите банки проточной водой. Особое внимание уделите горлышку, где часто скапливаются загрязнения и ржавчина.
- Жестяные крышки одноразовые. Если вы используете современные закручивающиеся крышки, которые подходят для многоразового использования, убедитесь в целостности внутреннего слоя краски — на нем не должно быть сколов, царапин или ржавчины.
- Помните: при стерилизации не допускаются резкие температурные перепады! Холодные банки нельзя опускать в горячую воду и наоборот! Чтобы тара не лопнула, она должна нагреваться постепенно.
Стерилизация методом кипячения
Кипячение банок в кастрюле — один из самых простых способов термообработки тары. Стеклянная емкость полностью погружается в воду и выдерживается в ней 15 минут с момента кипения.
Для стерилизации возьмите кастрюлю большого объема (или эмалированное ведро), в которую можно погрузить банку полностью. На дно уложите деревянную дощечку или отрезок х/б ткани. Сверху поставьте чистые банки горлышком вверх. Переложите их между собой чистой тканью или марлей, чтобы они не касались друг друга и не гремели при кипячении. Если банки не помещаются в кастрюлю в вертикальном положении, уложите их набок. Залейте холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала всю поверхность. Кипятите в течение 15 минут.
ВНИМАНИЕ! Будьте предельно острожными, вынимая банки из кипятка!
+ не нужны особые приспособления, достаточно запастись вместительной кастрюлей,
+ крышки можно кипятить вместе с банками в этой же кастрюле.
— при длительном кипении воды быстро увлажняется и прогревается окружающее пространство,
— для стерилизации большого количества банок нужно каждый раз заново нагревать воду,
— сложно вынимать банки из кипятка,
— из-за жесткой воды внутри банок может образоваться солевой осадок.
Стерилизация на пару над кастрюлей
Обработка банок паром — один из самых популярных и «древних» методов стерилизации. Принцип работы сводится к обработке банок паром, который наполняет их, поднимаясь над кастрюлей при сильном кипении.
Для стерилизации наполните кастрюлю водой и установите решетку из духовки, металлическое плоское сито или ограничитель — специальную металлическую пластину, которая препятствует контакту банок с водой. В отверстие ограничителя установите стеклянную банку горлышком вниз. Дождитесь кипения воды и стерилизуйте тару 0,5 л — 10 минут, большие банки — 15-20 минут. Пар от кипящей воды будет конденсировать и стекать по стенкам обратно в кастрюлю.
ВНИМАНИЕ! Соблюдайте осторожность, снимая крышки с водяной бани! Пар очень горячий, можно обжечься!
+ 100-процентное удаление всех микробов,
+ на пару можно стерилизовать и банки, и крышки.
— сильный нагрев окружающей среды,
— необходимость металлического ограничителя,
— сравнительно долгое время стерилизации.
Стерилизация в микроволновой печи
В микроволновке стерилизация выполняется очень быстро — 2 минуты для банок вместимостью 0,5 л, а также 3 минуты для тары объемом 1 л. Под воздействием микроволн банки хорошо прогреваются, а на их поверхности уничтожаются все бактерии.
Для этого на дно каждой банки налейте воду — около 1-1,5 сантиметра. Поставьте их в вертикальном положении на вращающийся поддон. Трехлитровые банки не помещаются в обычные домашние микроволновки, но можно схитрить. Налейте воду и поместите ее в микроволновку, положив на бок. Воды в ней мало, поэтому она не прольется. Выставьте средние частоты СВЧ, мощность 700-800 ватт. Установите таймер и включите микроволновую печь на 2−3 минуты. За это время вода в банках закипит и стерилизует их, обдавая паром.
ВНИМАНИЕ! Не ставьте в микроволновку пустые банки, без воды! Не накрывайте их металлическими крышками, иначе микроволновка выйдет из строя!
+ стерилизация осуществляется быстро,
+ не нагревается воздух в помещении,
+ можно обработать сразу несколько небольших банок.
— с трудом помещаются банки большого объема,
— нельзя стерилизовать металлические крышки.
Стерилизация в духовке
Метод удобен, когда нужно подготовить для консервации большое количество тары. При сильном нагреве до температуры 150-160 градусов уничтожаются все бактерии. Способ несложный, но довольно опасный: если перегреть банки, они могут лопнуть.
Для стерилизации вымытые влажные (!) банки поместите на решетку вверх дном. Разогрейте духовку до 160 градусов и выдержите в ней тару до тех пор, пока все капли воды на стенках не высохнут. В среднем это может занять 15-20 минут.
ВНИМАНИЕ! Не допускайте сильного перегрева, иначе стекло может лопнуть! Извлекайте банки из духовки, предварительно немного их остудив до 80–90 градусов.
+ быстрый и нетрудоемкий процесс,
+ не требуются специальные приспособления.
— нужно внимательно следить, чтобы банки не перегрелись и не лопнули,
— крышки в духовке стерилизовать нельзя.
Ульрасовременные методы стерилизации
Несколько десятилетий назад основным способом стерилизации была обработка паром. При этом небольшие банки надевали прямо на носик чайника с кипящей водой и держали 10-15 минут. Тару большого объема устанавливали на чайник вместо крышки. На современных кухнях часто используют электрочайники, непригодные для этих целей. Зато появились новые кухонные помощники, облегчающие жизнь хозяек, которые значительно расширили возможности для обеззараживания банок.
Стерилизация в пароварке — банки вместе с крышками помещают в пароварку горлышком вниз и держат в режиме варки 15 минут.
В посудомоечной машине — чистую тару загружают в устройство без порошка и устанавливают режим с самой высокой температурой, но не ниже 60°С. Крышки таким методом не стерилизуют.
В мультиварке — банки устанавливают на подставку для приготовления блюд на пару и обрабатывают 15 минут в режиме «Пар».
В аэрогриле — в тару наливают немного воды, накрывают крышками и устанавливают на нижнюю решетку аэрогриля. Обрабатывают при температуре 120-140 градусов на высокой скорости в течение 15 минут.
Как стерилизовать крышки
Крышки всегда стерилизуют непосредственно перед закатыванием. Перед обработкой проверьте целостность крышки, убедитесь в отсутствии ржавчины и в наличии резинок.
ВНИМАНИЕ! Категорически запрещена стерилизация крышек в микроволновке!
Самый удобный способ — кипячение в воде. Для этого закипятите воду и опустите в нее жестяные крышки на 5 минут. Если кипятить дольше, есть риск «переварить» резинки. Извлекайте крышки из воды чистыми щипцами или прокипяченными столовыми вилками. Таким же способом можно обработать и крышки-закрутки.
Люблю готовить и особенно — экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.
Стерилизация банок в домашних условиях проверенными и современными методами
Самый верный способ сохранить овощи, ягоды и фрукты на долгий срок — подвергнуть их консервации. Но, чтобы этот процесс прошел гладко и без накладок, нужно помещать подготовленные ингредиенты в абсолютно чистые банки. Ведь на их поверхности обитает огромное количество микробов, способных вызвать брожение в маринованном продукте, что приведет к его порче.
Исходя из этого, можно сделать вывод: грамотная стерилизация банок в домашних условиях — неотъемлемое условие для сохранности аппетитных маслят, хрустящих боровичков, сочных томатов и других приготовленных с любовью вкусностей.
Кислая среда, которую мы создаем для засолки, является оптимальной для размножения вредных микроорганизмов.
При стерилизации воду нагревают свыше 100°С, а при такой температуре все микробы погибают. Нарушение данного процесса и запуск брожения проявляются вздутием крышек и помутнением рассола.
1 этап: подготовка банок к стерилизации
Следующие несложные действия помогут вам избежать казусов во время консервирования продуктов:
- Обязательно осмотрите банки на наличие сколов и трещинок. Даже через небольшой скол в области горлышка в банку попадет воздух, что приведет к порче продукта, вздутию крышки, а возможно и ее срыву.
Поврежденная банка может лопнуть при взаимодействии с кипятком. - Тщательно вымойте банки с моющим средством, а после просушите. Стерилизовать мокрые банки не рекомендуется.
2 этап: стерилизация банок
Поскольку прогресс не стоит на месте, список способов стерилизации неустанно пополняется. Рассмотрим 8 наиболее простых и интересных методов.
Это самый старый способ, дошедший до нас от бабушек. Тем не менее, он остается самым эффективным и надежным.
Стерилизовать банки на пару можно по-разному:
- С помощью простого чайника. Надевают подготовленную банку на носик чайника, и пока он кипит, стерилизуют. Для обеззараживания литровой банки понадобится 10 минут, трехлитровой — 15.
- С помощью кастрюли и сита. Наливают пол кастрюли воды и доводят ее до кипения. Сверху на кастрюлю кладут металлическое сито, а поверх устанавливают банки горлышком вниз.
Возможно у некоторых людей сохранились специальные крышки с одной или несколькими прорезями для горлышка. На них удобнее устанавливать банки, и горячий воздух не уходит в окружающую среду.
Плюсы: качество, доступность.
Недостатки: неудобно снимать банки с чайника или сита, риск — можно обжечься.
Кипячение — самый распространенный метод стерилизации тары.
На дно просторной, глубокой кастрюли помещают деревянную дощечку, полотенце или сложенную марлю, устанавливают стеклянные емкости вверх ногами, заливают водой до краев так, чтобы банки были погружены в нее полностью, и кипятят около 15 минут.
Друг с другом банки соприкасаться не должны, поэтому логичнее будет уложить марлю и между ними.
Достоинства: эффективность, можно стерилизовать одновременно столько банок, сколько поместится в выбранной кастрюле, вместе с тарой можно прокипятить крышки.
Недостатки: неудобно извлекать горячие банки, жесткая вода может спровоцировать образование солевого осадка на стенках тары.
Это разновидность стерилизации на пару. Банки свободно размещают на противне и прогревают в духовом шкафу 15 минут. Они должны быть влажными!
Температура в процессе прогревания не должна заходить за отметку 200°С. По окончании процедуры стеклянную тару оставляют для остывания прямо в духовке, поскольку при резком диссонансе температур она может лопнуть.
Плюсы: температура в духовке выше, чем у кипящей воды, вместительность.
Минусы: духовка долго разогревается, но это может мешать только при массовой заготовке консервов.
В микроволновой печи
Самый быстрый и легкий способ стерилизации тары. Но не забывайте, что микроволновка разогревает пищу или жидкость, поэтому налейте в каждую банку немного воды, чтобы она возвышалась над дном приблизительно на 2 см.
Важно! Нельзя греть в микроволновке емкость без воды и предметы из металла — крышки!
В микроволновой печи с мощностью 800 ватт емкость станет кристально чистой всего через 5 минут.
Совет! Трехлитровые банки не помещаются в стандартных домашних СВЧ-печах, попробуйте уложить их на бок.
Достоинства: просто, очень быстро и «на совесть».
Недостатки: крышки нужно стерилизовать отдельно, ограниченная вместительность.
В пароварке
Пароварка — необычайно полезный в быту прибор. И даже в таком деле, как обеззараживание банок, она способна выручить свою хозяйку.
Все, что требуется: поместить тару в пароварку горлышком вниз. Можно прямо вместе с крышками, но не на банках, они должны быть открыты!
Для литровых банок понадобится 15 минут работы пароварки в режиме «варка».
Плюсы: скорость, легкость.
Минусы: неудобно обрабатывать большое количество тары, только для маленьких банок.
В мультиварке
Еще один инновационный метод! Банки устанавливают на подставку для варки на пару вверх дном и прогревают 10-15 минут в зависимости от размера в режиме «пар».
Достоинства: простота, скорость разогревания пароварки, качество.
Минусы: за раз можно обеззаразить лишь одну емкость.
В аэрогриле
Аэрогриль тоже может сослужить вам службу при консервировании продуктов. Банки для стерилизации устанавливают на нижнюю решетку, подливают в них немного воды и прогревают 15 минут при температуре 150 °С.
Плюсы: скорость, отсутствие необходимости контроля.
Недостатки: малое число одновременно обрабатываемой тары.
В посудомоечной машине
Такой способ удобен тем, что посуду можно загружать баз предварительного мытья. Банки просто помещают в посудомоечную машину, реле температуры поворачивают на максимальную отметку, более 60 °С, и моют «стекло» безо всяких чистящих средств.
Крышки можно поместить туда же.
Плюсы: не нужно отвлекаться, а свободное время можно уделить заготовкам.
Минусы: совсем невысокая температура, а значит часть микробов может выжить. Лучше воспользоваться обыкновенным паром.
3 этап: стерилизация крышек
Как и банки крышки проверяют на наличие трещин, повреждений и ржавчины. Как правило, крышки с резьбой требуют замены ежегодно.
Самый удобный способ обеззаразить крышки — опустить в кипящую воду и прогреть. Можно заранее накипятить пол кастрюльки воды исключительно для этой операции.
Если вы стерилизуете банки в духовке, поместите их туда вместе с крышками. А вот в микроволновку нельзя класть металлические предметы.
4 этап: повторная пастеризация
Даже самая качественная стерилизация банок удовлетворит далеко не каждую хозяйку. Некоторые нуждаются в дополнительной подстраховке и потому стерилизуют банки повторно вместе с заготовками. В консервировании такой процесс называют пастеризацией.
Для пастеризации понадобится вместительная кастрюля, желательно с толстым дном. Если тара слишком объемная, воспользуйтесь тазом.
Дно выбранной емкости застилают любой хлопчатобумажной тканью или укладывают деревянную доску, поверх устанавливают заготовленные банки, неплотно накрыв крышкой.
Далее свободное пространство емкости заполняют водой до самого верха, но в банки вода попадать не должна. Время кипячения зависит от рецепта заготовки и колеблется в пределах 10-30 минут.
В конце пастеризации банки по одной извлекают из воды и тут же закатывают. Пока они не остынут, лучше хранить их в перевернутом виде.
Как стерилизовать банки: 4 простых, но эффективных способа
Лето — это не только пора отпусков, но и время приготовления закруток на зиму. А чтобы заготовленные консервации не повздувались раньше времени и ваш труд не был напрасным, нужно не только уметь закручивать банки, но и правильно их стерилизовать.
Как правило, варенья и компоты из абрикосов, яблок, смородины, вишни, слив и других фруктов и ягод, а также огурцы и помидоры засаливают или маринуют в стеклянных банках. И перед непосредственным процессом консервирования их необходимо продезинфицировать. И сделать это нужно правильно, иначе всё будет напрасно.
Простерилизовать банки можно несколькими способами. Мы выбрали 4 наиболее эффективных, простых в исполнении и проверенных временем методов, которые сохранят ваши закрутки в целости и сохранности.
Общие рекомендации
4 рекомендации, которые необходимо соблюсти перед стерилизацией банок, если вы заинтересованы в положительном результате:
- Хорошенько проверьте банки на предмет целостности. На них не должно быть сколов, потёртостей, зазубрин или трещин. Подобная тара увеличивает риск неблагоприятного исхода.
- С крышками та же история. Лучше на них не экономить и приобрести новые.
- Покупая крышки обязательно проверяйте их. На закручивающихся крышках не должно быть каких-либо повреждений. А на тех, что с резинками проверьте, помимо визуальной целостности, наличие этих самых резинок.
- Да, банки перед стерилизацией нужно ещё и помыть, но не привычными средствами для мытья посуды, ведь их тяжелее смыть. А ещё они вредны для здоровья человека, особенно при долгой консервации. Вооружитесь лучше содой, хозяйственным мылом и обязательно новой губкой.
Методы стерилизации
Итак, давайте же уже наконец-то приступим к самим способам стерилизации банок. Далее мы пошагово расписали каждый вариант.
Стерилизация банок в микроволновке
Помните, что крышки нельзя класть в микроволновую печь, поэтому их придётся кипятить потом отдельно.
- Моем банки и крышки чистой губкой, используя соду. Насухо вытираем чистым не махровым полотенчиком.
- Бросаем крышки в воду и ставим на огонь. После того, как вода закипит, подержите ещё минут 6.
- Наливаем в банки фильтрованную воду так, чтоб заполнилось не более 2 см от дна.
- Теперь ставим их в печь примерно на 6 минут, выставив максимальную мощность вашей микроволновки. Главное, чтоб вода, которую вы налили в банки закипела и выпарилась, тем самым простерилизовав их паром.
Стерилизация банок в духовке
Желательно, чтоб у вас была электрическая духовка с функцией выбора температуры. В этом случае крышки можно стерилизовать вместе с крышками, но только теми, что без резинок и могут закручиваться.
Прорезиненные крышки нельзя дезинфицировать таким образом, по причине возможного рассыхания, плавления и разрыва резинки под действием высоких температур. Их придётся отдельно покипятить в воде, как описано в предыдущем способе.
- Разогрейте печь до 110-120 градусов.
- Помойте банки и крышки, используя соду, и разложите их на решетке. Тару вытирать не обязательно. Сухие баночки поставьте вверх дном, а мокрые горловиной вверх, чтобы вся влага могла беспрепятственно испариться.
- Полуторалитровые ёмкости необходимо стерилизовать в духовой печи 20 минут. Классические трёхлитровые банки — полчаса. Полулитровым хватит около 12 минут.
Как правильно стерилизовать банки на пару
Преимущество этого способа заключается в том, что когда вы стерилизуете банки, там внизу кастрюли, кипятятся ещё и крышки. Причём уже любые.
- Размер используемой кастрюли зависит от количества банок. Поэтому рассчитывайте и примеряйте сами. Выбрали? Отлично! Заливайте воду и ставьте на огонь.
- Промывайте и очищайте банки и крышки, используя соду. Крышки уже можно бросить в кастрюлю.
- Дождитесь закипания воды, затем поставьте сверху металлический дуршлаг или большое сито. Проверьте конструкцию на устойчивость. Банки нужно ставить вверх дном.
- Полулитровым банкам для стерилизации достаточно постоять на пару около 10 минут, полуторалитровым 20 минут, трёхлитровым — полчаса.
- Знаком того, что банки простерилизовались служат объёмные капли воды, которые должны образовываться от пара. Выждав необходимое время, аккуратно забирайте банки и выставляйте их на чистое не махровое полотенце вверх дном, чтобы стекли появившиеся капельки.
Стерилизация банок в воде
Наверное, самый лёгкий и неэнергозатратный способ стерилизации банок для заготовок на зиму.
- Помойте банки и крышки новой губкой с содой.
- Для кипячения банок потребуется или больших размеров кастрюля или же эмалированное ведро. Всё зависит от ваших потребностей.
- В любом случае, заливайте ёмкость водой, закладывайте туда банки, ставьте на огонь и доводите до кипения.
- Для стерилизации банок хватит и пяти минут в кипятке.
- Остыть банки должны самостоятельно, поэтому доставая их, делайте это крайне осторожно, стараясь не обжечься. Разложите тару горловиной вверх на мягкое полотенце.
Вам также может понравиться
Как легко отмыть стеклянную бутыль с узким горлом изнутри
Простейший способ внутреннего очищения бутылей с узким горлышком, который сэкономит кучу времени, нервов и сил.
Как хранить вино правильно
Определённая температура, правильное положение бутылки и ещё несколько важных нюансов — залог правильного хранения вина.
Как стирать пуховик в стиральной машине, чтобы не испортить его
Узнайте, как следует стирать пуховик в стиральной машинке, чтобы он не испортился и в нём не сбился пух.
Как очень быстро вдеть нитку в иголку
Многие не понаслышке знают, насколько сложно бывает вдеть нитку в иголку. Это тратит не только время, но и драгоценные нервные клеточки. Узнайте […]
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Духовка, микроволновка, мультиварка, кастрюля или чайник одинаково хорошо справятся с задачей.
Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.
Как подготовить крышки и банки для стерилизации
Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.
Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.
Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.
1. Как стерилизовать банки в духовке
Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.
В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.
Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.
Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.
2. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей
Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.
Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.
Стерилизатор для банок
Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.
Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.
Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.
Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.
3. Как стерилизовать банки на пару над чайником
Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.
Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.
Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.
Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.
4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке
Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.
Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.
После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.
5. Как стерилизовать банки в микроволновке
Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.
Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.
В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.
Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.
6. Как стерилизовать банки в кипятке
Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.
Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.
Читайте также
ИГРА: Умеешь ли ты получать от жизни максимум не напрягаясь? Проверим!
ТЕСТ: Насколько вы успешный бизнесмен?
Гид по пиву: история, сорта и подборки блюд для удачных сочетаний
Как сохранить любовь
Как открыть интернет-магазин с минимальными вложениями
7 советов, которые помогут провести отпуск без происшествий
Лучшее за неделю
Смотри Лайфхакер на YouTube
Как вас обманывают на дорогах: уловки изобретательных мошенников
7 советов, которые помогут провести отпуск без происшествий
Есть ли польза от онлайн-занятий английским: опыт автора Лайфхакера
15 корейских исполнителей, которых стоит послушать
В Apex Legends стартовал первый сезон
Всё для мужика: лучшие находки AliExpress и других магазинов
Самые интересные и нужные гаджеты, инструменты и мужские аксессуары с AliExpress.
Подкаст Лайфхакера: 15 проверенных способов быть счастливым на работе
Осознайте важность своей работы, найдите друга и проводите перерывы активнее.
ТЕСТ: Сюжет сериала «Любовь, смерть и роботы» или просто выдумка? Догадайтесь по описанию
Догадайтесь, где тут наши выдумки, а где гениальные идеи режиссёров.
Новая нейросеть Nvidia превратит любой рисунок в фотореалистичный пейзаж
Никаких художественных навыков не требуется — справится даже…
Новый трейлер «Истории игрушек 4» намекает, что в кинотеатрах будет много слёз
Apple впервые за два года выпустила новые модели iMac
Обзор Oriolus Finschi — японских наушников для бережливых аудиофилов
После них возвращаться к обыкновенным уже не хочется.
HBO спрятал 6 железных тронов из «Игры престолов», предложив фанатам их найти
В качестве подсказки телеканал предложил только видео с лока…
10 рецептов постных котлет, которые стоит попробовать всем
Это блюдо может быть вкусным, ароматным, сытным и аппетитным даже без мяса, рыбы и яиц.
Опрос: каким приложением для заметок вы пользуетесь?
А может всё-таки по старинке в тетрадь?
9 отвратительных заимствований в русском языке
Лучшие скидки и акции на AliExpress и в других онлайн-магазинах 19 марта
WhatsApp научился искать источники фотографий из чата
Пока функция доступна только в бета-версии, но работает она стабильно.
Бесплатные приложения и скидки в App Store 19 марта
Самые интересные акции на приложения для ваших iPhone и iPad. Только лучшее за этот день!
Xiaomi Redmi 1A — не смартфон, а стиральная машина
Доступная машинка с вертикальной загрузкой белья и прозрачно…
Бесплатные приложения и скидки в Google Play 19 марта
Лайфхакер отбирает для вас и ваших Android-устройств только лучшее!
Elari SmartBeat — первая беспроводная колонка с Алисой от Яндекса
10 советов, которые помогут стать ближе к работе мечты
Как прокачать Telegram с помощью искусственного интеллекта
С помощниками AiGram можно тратить меньше времени на придумывание остроумных ответов.
Huawei представила Honor 10i — обновлённую версию «народного» флагмана
Более современный дизайн, но менее производительная начинка.…
Видео дня: невероятно реалистичная игра света и лицевая анимация на движке Unity
Компьютерную графику скоро будет не отличить от реальности.…
Что делать, чтобы лучше запоминать прочитанное
Что нужно делать до, во время и после работы с книгой.
Все о кулинарном искусстве…
Стерилизация банок- легко и просто
Скоро наступит время, когда любительницы консервации вооружатся излюбленными рецептами и приступят к закатыванию различных вкусностей на зиму. Все опытные хозяйки знают: залог долгого хранения баночек с различными соленьями и вареньем — в качественной очистке ёмкостей. Если вы впервые решили попробовать консервировать на зиму, то вам обязательно нужно узнать, как стерилизовать банки в условиях домашней кухни.
Способы стерилизации стеклотары
Стерилизация – это обработка стеклотары при очень высокой температуре, благодаря которой погибают бактерии и микроорганизмы, которые приводят к преждевременной порче продукта.
Не всегда в рецептуре указывают, что надо обязательно стерилизовать ёмкость в которой вы будете консервировать. Делать это или нет решать, конечно, вам. Мы познакомим вас с несколькими вариантами этой процедуры.
Бабушкин способ – очистка паром
Наши бабушки с успехом проводили процедуру очистки тары от бактерий в домашних условиях обычным водяным паром. Вы можете без труда проделать то же самое, использую нашу пошаговую инструкцию.
- Сначала каждую баночку проверяем: она должны быть без каких–либо повреждений, а горлышки – ровными, без щербинок. Тщательно их моем и очень хорошо выполаскиваем.
- В кастрюле кипятим воду. Сверху кастрюли размещаем решётку, на которой устанавливаем вверх дном пустые сосуды. Они стоят над испаряющейся жидкостью около получаса. Когда увидим, что пар начал скатываться с посуды капельками конденсата, подержим их еще 5 минут.
- Осторожно снимаем их с решётки и ставим на расстеленное полотенце донышком вверх.
Очистка пустых ёмкостей в духовке
Стерилизация банок в духовке – не сложный, но требующий повышенного внимания метод.
- Хорошо вымытые и выполосканные ёмкости сразу размещаем в духовой шкаф горлышком на сетку. Они должны быть обязательно мокрыми.
- Температура, при которой они обрабатываются, должна быть не больше 150 градусов. Держим их в горячей духовке столько времени, сколько потребуется для того, что бы капли влаги на стенках испарились.
- Как только стекло стало сухим, выключаем температуру. Главное – не пропустить этот момент, так как они могут треснуть от перегрева.
- Обработанной таким образом посуде даём немного остыть и выставляем её на полотенце, горлышком вниз.
Очистка ёмкостей с помощью микроволновки
Сейчас почти на каждой кухне есть микроволновая печь. Но не все знают, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, и часто даже не используют её для этих целей. Совершенно напрасно, так как время стерилизации значительно уменьшается.
- В банки наливаем воду, около 1-2 сантиметра высотой, и помещаем в печь. Микроволновку устанавливаем на среднюю мощность (около 800 ватт). Процедура занимает от 3 до 5 минут. Жидкость закипает и начинает испаряться, обрабатывая тем самым стеклотару.
- Если нам необходимо прогреть трехлитровую банку, то её, наполненную жидкостью, кладём на бок. Естественно время прогрева увеличится от 5 до 7 минут.
- После того как вся жидкость испарится и посуда станет абсолютно сухой, аккуратно достаём её из печи и, как обычно, ставим горлышком вниз на расстеленное полотенце.
Термическая обработка банок с заготовками
Предложенные варианты очистки подходят для пустой тары. Одним из этих методов можно подготовить посуду для варенья или солений, в которых для маринада используется уксус. Но очень много рецептов салатов и закусок нуждаются в двойном прогреве, то есть стеклотара с содержимым повторно подвергается сильному подогреву.
Прогрев заготовок кипятком
Самый простой способ прогрева банок с заготовками – это проварить их в кастрюле с водой.
- Берём просторную кастрюльку и кладём на дно дощечку (можно заменить полотенцем, сложенным в несколько слоёв). Это необходимо, чтобы стекло не прикасалось друг к другу, а также ко дну кастрюли и не могло случайно разбиться. На защитное покрытие на расстоянии друг от друга размещаем обязательно сверху накрытые заполненные баночки.
- Вода, которой мы будем заливать должна быть той же температуры, что и консервация. Это нужно, чтобы не было температурного контраста, и стекло не треснуло. Аккуратно выливаем её в кастрюльку с купоркой. Жидкости потребуется ровно столько, чтобы банки погрузились почти полностью, не доходя до края где-то 2 сантиметра. Включаем огонь, доводим всё до закипания и держим в кипящей воде время, указанное в рецепте. А сколько времени нужно держать соленья в кипятке, если в рецепте это не указано? Запомните, время зависит от объема вашей тары: 750 -800 граммовые банки держим в кипятке приблизительно 10 -15 минут, от 15 до 20 минут уйдёт на кипячение 1 л тары, 20-25 минут при консервировании в 2-х литровой посуде, около получаса для 3-х литровой.
- По истечению положенного времени, достаем их по очереди из кипятка и старательно закатываем.
Прогрев банок с салатами в духовке
Салаты прекрасно прогреваются в духовом шкафу.
- Заполненные ёмкости накрываем и ставим на противень в холодную духовку. Подогреваем её до 110-120 градусов и выдерживаем наши салаты определённое время. Чем больше тара – тем дольше прогреваем. В целом, время подогрева в духовом шкафу совпадает с тем, которое мы выдерживаем при обработке заготовок в кипятке. Большие бутыли всё-таки лучше стерилизовать в воде.
- По истечению времени, осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем их и сразу закатываем.
Прогрев посуды с салатами в микроволновке
Маленькие баночки (до 1 литра) с салатами можно стерилизовать и в микроволновой печи. Главное, правильно выбрать мощность и время.
- Равномерно размещаем открытую тару с содержимым внутри микроволновой печи. На полной мощности микроволновки доводим их до кипения, уменьшаем мощность до минимальной и провариваем 3-4 минуты.
- Прокипевший продукт достаем и сразу закатываем.
Термическая стерилизация крышек
А нужно ли очищать крышки для закатывания банок? Конечно да. В них тоже находятся бактерии, которые могут привести к преждевременной порчи продукта.
Есть несколько правил их подготовки к консервированию, которые нужно знать.
- Перед тем, как стерилизовать крышки, их обязательно промываем со специальным моющим или содовым раствором, хорошо выполаскиваем.
- Обработанные крышки лучше доставать не руками, а чистыми щипцами или ложкой.
- После термической обработки ни в коем случае не кладем их на полотенце. Лучше сразу закатать ими приготовленную консервацию.
- Никогда не обрабатывайте металлические крышки в микроволновой печи или духовке.
Основные варианты термической обработки крышек
Самый простой способом сделать криышечки стерильными — обработать паром над кипящей водой в кастрюльке или проварив их непосредственно в кипятке.
- Кипятим воду в кастрюльке. Кладем сверху сетку и на неё выкладываем крышки с резинками. Держим их над парящей водой минут 10 и сразу же закатываем ими подготовленные продукты.
- Если вы решили прокипятить их в воде, то набираем в кастрюльку воду и ставим на огонь. В кипяток кладем крышки с резинками и кипятим их четверть часа. Из воды достаем их непосредственно перед закаткой тары.
Как видите, ничего сложного в процессе стерилизации стеклянных банок нет. Советы и подробные инструкции из этой статьи помогут вам сделать всё правильно, и консервированные вкусности будут радовать вас всю зиму.
Спасибо, что дочитали до конца. Ждем ваших отзывов и мнений в комментариях.