Как правильно организовать хранение капусты в домашних условиях

Сборка полезных советов не только для мужчин, но и для женщин. Сборник лучших рекомендаций на этой странице. Вы узнаете:

Сайт про дачу

Оглавление

Хозяйство на даче: сад и огород, птицеводство, животноводство, дом из бруса

Как правильно хранить капусту зимой

Выращивание капусты для многих огородников – любителей, является первостепенной задачей, однако вырастить и собрать хороший урожай капусты – это только часть дела. Главное еще уметь сохранить этот урожай, чтобы зимой насыщать свой организм витаминизированными овощами с собственного огорода. Как правильно хранить капусту зимой и что для этого необходимо знать?

Раньше, все хитрости огородников, передавались из поколения в поколение, сейчас же, в силу различных обстоятельств, многая информация забыта и потеряна. Секрет хранения капусты зимой скрывает в себе несколько маленьких хитростей, о которых мы Вам постараемся рассказать и напомнить. В этом деле важно не только сохранить капусту, как овощ.

bdd61f19

Приоритет нужно отдать организации этого процесса таким образом, чтобы капуста не потеряла своих полезных свойств. Сохранила в себе все витамины и минералы, которыми наградила её природа.

Для того, чтобы капуста хорошо сохраняла все эти свойства, начинать необходимо с правильной уборки урожая, именно с этого момента начинается успех сохранения овощей. Мнение о том, что собирать капусту необходимо как можно раньше – ошибочно, наиболее подходящее время для сбора такого овощного урожая – это поздняя осень, октябрь-ноябрь.

В этом деле Вам будет необходима лопата! Да, да, именно лопата, срезать капусту ножом нельзя. Если Вы хотите как можно дольше сохранить свой плодотворный урожай, Вам необходимо будет выкопать капусту с корнем, струсить с него землю, и положить капустку на сутки в сухое помещение, предварительно перебрав кочерыжки.

Если Вы увидели кочаны поеденные вредителями или небольшие участки гниения на капусте, такую откладывайте в сторону и используйте в пищу как можно раньше. Только после суток сушения головок капусты, с целеньких овощей срезаете корень.

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Следующий этап – это непосредственное хранение капусты. Как хранить капусту в домашних условиях, не потеряв все вкусовые качества? Для этого необходимо соблюдение нескольких основных правил – это температурный режим, который должен быть не ниже нуля, но и не выше 5-6 градусов. Как Вы уже догадались, лучшее место – это погреб или подвал.

Погреб либо подвал должны тоже пройти определенную подготовку – необходимо избавиться от плесени и грибка на стенах, на полу, обеспечить хорошее проветривание и чистоту данного помещения.

Теперь мы расскажем о самых доступных и распространенных способах хранения овоща. Здесь можно выделить несколько вариантов, среди которых, любой огородник – овощевод, найдет для себя более пригодный.

Способы хранения капусты зимой

  • Это самый лёгкий способ и, наверняка, самый распространенный – укладываем капусту в специально подготовленный сухой мешок или ящик, коробку. Такой метод имеет свои преимущества – это простота, нет необходимости «изобретать велосипед», всё делается быстро и доступно. Однако, если Вы реши воспользоваться таким способом, помните и про недостатки. Овощи будут храниться в закрытом и плохо вентилируемом пространстве, а значит, не исключены такие процессы, как гниение, особенно, если капуста была плохо просушена.
  • Этот метод потребует мастеровитости от хозяина. При помощи деревянных досок и других подручных средств Вы делаете специальный помост, на который выкладываете капусту в виде пирамиды. Этот метод пользуется преимуществом, т.к. овощи находятся в открытом пространстве, а значит, хорошо вентилируются воздухом. При этом необходимо учесть, что взять Вы можете только верхний кочан в силу такой пирамидальной конструкции.
  • С таким способом Вам также понадобятся подручные средства в виде деревянных досок и гвоздей. С их помощью по всей высоте подвала, Вы сооружаете полки и на каждую из них в один ряд выкладываете кочаны. В таком виде капуста хорошо проветривается, находясь в открытом пространстве, и исключается недостаток второго способа, взять с полки Вы можете любой, понравившейся Вам кочан.
  • Возможно, что с этим методом уже знакомы многие огородники, т.к. так можно хранить многие овощи и капуста тому не исключение. Здесь, как Вы уже догадались, надо будет использовать песок. Песок Вы можете насыпать на пол в подвале либо на полки и туда спрятать капусту, либо пересыпать песком кочаны в мешке, ящике или коробке. Такой метод гарантирует наиболее длительное и хорошее хранение Вашего урожая.
  • Так называемый «бумажный метод». Каждую головку капусты Вы оборачиваете бумагой, лучше газетой и складываете в мешок, ящик, на полки в погребе, в форме пирамиды или в один слой. Благодаря тому, что каждый кочан изолирован друг от друга, обеспечивается хорошая сохранность овощей и почти на 100% исключается возможность гниения.
  • Этот метод отличается от предыдущих тем, что является одним из современных. Каждую головку капусты следует обернуть пищевой пленкой и поместить на хранение в любое пространство – ящик, мешок, на полку погреба и т.д. Также нынешние хозяйки отмечают, что этот способ подходит и для хранения капусты в холодильнике. Метод имеет две стороны медали. С одной стороны за счет своеобразной изоляции каждого кочана исключается возможное гниение, с другой – пищевая пленка не является «дышащим» материалом, поэтому под ней возможно скопление влаги, которое приводит к гниению овощей.

Такие простые, а, главное, доступные методы для каждого огородника, помогут сберечь Ваш урожай капусты на весь зимний период времени, сохранив все полезные витамины.

Очень надеемся, что эта статья окажется для Вас полезной, и теперь у Вас не будет возникать вопросов — как правильно хранить капусту зимой. Недаром говорят, что овощи, выращенные собственным трудом и в домашних условиях – самые вкусные и полезные!

 Информация с сайта

↓ Обязательно сохраните эти советы себе на страничку в социальных сетях. И обязательно отметьте понравился ли вам материал. Для этого внизу есть специальные кнопки. ↓

Как сохранить капусту в свежем виде до весны

Добавление статьи в новую подборку

Белокочанная капуста – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые зимой особенно необходимы человеку. Но чтобы кочаны оставались свежими около полугода, нужно учесть некоторые условия хранения капусты.

На зиму капусту можно засолить, замариновать или заквасить, но в свежем виде ее листья вкуснее и полезнее. Однако не все овощи пригодны для хранения.

Капуста для длительного хранения

Обычно кочаны лежких сортов менее сочные и содержат много клетчатки. На листьях располагается большое количество жестких жилок. При этом капуста, предназначенная для хранения зимой, должна быть выращена на легких или средних почвах с учетом севооборота.

Кроме того, в грунт необходимо своевременно вносить фосфорно-калийные удобрения, при этом с азотом нужно быть осторожными: излишек этого элемента снижает лежкость капусты. В дождливую осень кочаны нужно защищать от обильных осадков, иначе они растрескаются и будут плохо храниться.

Сорта капусты для хранения

Для длительного хранения подходят такие среднепоздние сорта белокочанной капусты, как Вьюга (хранится до 8 месяцев), Подарок (до 7 месяцев), Домбровская (до 6 месяцев). Также опытные огородники отмечают хорошую лежкость у сортов Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Золотой гектар 1432, Харьковская зимняя и гибридов Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал.

Раннеспелые сорта капусты для хранения не годятся

Среди позднеспелых сортов стоит отметить Белоснежку (хранится до 6 месяцев), Амагер (до 8 месяцев), Каменную голову (до 12 месяцев). А еще неплохо зарекомендовали себя сорта Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Зимовка, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Московская поздняя, Сахарная голова и гибриды Бартоло, Атрия, Арос, Экстра.

Когда убирать капусту на хранение

Преждевременная уборка урожая может привести к увяданию овощей, а запоздалая – к растрескиванию кочанов. Поэтому важно точно определить, когда наступает пора убирать капусту с грядки на хранение.

Дневная температура воздуха должна быть в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С. Лучше всего срезать капусту в сухую погоду и обязательно с помощью острого ножа. При этом на кочане оставляют кочерыжку длиной 2-3 см и 2 кроющих листа (они защитят кочан от болезней и механических повреждений).

Для закладки на хранение непригодны недоразвитые, незрелые, треснувшие, больные, поврежденные и подмороженные кочаны. Прежде чем поместить капусту в хранилище, ее нужно в течение суток просушить в достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Где можно хранить капусту

Белокочанную капусту можно хранить в различных местах. Главное – соблюдать определенные условия хранения. Наиболее подходящая температура воздуха – от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%. При этом хранилище минимум раз в месяц необходимо проветривать, чтобы в нем не размножались грибки.

Прежде чем положить капусту на хранение, припудрите кочаны мелом или гашеной известью. Это поможет предупредить развитие грибковых болезней.

Как хранить капусту в погребе и подвале

Самый простой и поэтому весьма популярный способ – хранение капусты в ящиках или картонных коробках. В них кочаны укладывают в один слой так, чтобы овощи не касались друг друга.

Также в погребе капусту можно хранить на полках (стеллажах) шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. Каждый кочан заворачивают в бумагу или пищевую пленку (в несколько слоев) и укладывают кочерыжкой вверх.

Кочаны, изолированные друг от друга бумагой или пленкой, хранятся дольше

Если при уборке капусты вы оставили длинные кочерыжки (не менее 8 см), кочаны можно хранить в ящике с сухим песком слоем 20 см. В него капусту просто втыкают кочерыжкой вниз.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту в глине. Тщательно смешивают 2 части глины и 1 часть воды, полученной массой смазывают каждый кочан, после чего просушивают их и укладывают на полки в погребе или подвале.

Если год оказался настолько урожайным, что в погребе для капусты не осталось места, просто подвесьте кочаны к потолку за кочерыжки с помощью крепкой веревки. При этом овощи не должны касаться друг друга (для лучшей вентиляции).

На хранение в подвешенном виде кочаны можно отправлять вместе с корнем

Как хранить капусту в домашних условиях

Чтобы сохранить белокочанную капусту свежей как можно дольше, необязательно искать для нее специальное помещение. Хранилище можно организовать в квартире.

Хранение капусты в холодильнике

Каждый кочан плотно оборачивают пищевой пленкой и кладут в отделение для овощей, выставляя в нем минимальную температуру. Овощи регулярно проверяют, заменяя пленку, как только образовался конденсат.

Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать пергаментную бумагу

Если у вас достаточно большой балкон, там можно установить деревянный ящик, утепленный пенопластом, и хранить капусту в нем, тоже предварительно обернув каждый кочан пленкой или бумагой.

Зимой не забывайте регулярно заглядывать в хранилище и отбраковывать все кочаны с явными признаками повреждений. Даже если вы создадите для капусты подходящие условия, во время хранения она может заболеть.

 Информация с сайта

Секреты хранения капусты: свежей и квашеной. Как сохранить урожай капусты в домашних условиях.

Историки до сих пор точно не могут определить, когда же капуста появилась на наших столах.

С древних времен хозяйки умели заготавливать этот полезный овощ для использования круглый год.

Некоторые секреты дошли и до наших времен.

Сохранить урожай капусты в домашних условиях несложно. Ее можно квасить, мариновать или оставлять в свежем виде. Для каждого вида заготовок существует свой способ хранения.

Когда убирать капусту на хранение

Задумываться о сохранности урожая капусты хозяйки начинают на стадии выбора семян.

Ранние сорта подходят только для приготовления супов и салатов в летний период. Небольшие рыхлые кочаны невозможно сохранить в свежем виде. Да и квасить капусту в конце лета не рекомендуется.

Для квашения и хранения в свежем виде подходят среднепоздние и поздние сорта. Плотные кочаны вызревают к октябрю. Это время считается самым подходящим для заготовки капусты на зиму. Чтобы сохранить капусту в свежем виде, срубить ее надо в сухую погоду. Не стоит дожидаться первых заморозков, как это рекомендуют для сортов, предназначенных для квашения.

В зависимости от климатической зоны, уборку капусты проводят с середины октября до середины ноября.

Как сохранить капусту в свежем виде

Овощехранилище должно находиться в прохладном темном месте. Идеальная температура для хранения овощей от 0 до -2 градусов.

Чтобы сохранить капусту свежей до середины весны, необходимо выбирать плотные небольшие кочаны. Убрав лишние листья, оставить пару зеленых, которые убирают уже при использовании в пищу.

• Кочаны без корня обернуть пищевой пленкой в несколько слоев. Сложить на полки хранилища. Капуста сохраняется в таком виде около 4 месяцев. Таким же способом можно сохранить и цветную капусту.

• Обернуть кочаны газетами и обвязать шпагатом. Этот способ позволяет сохранить капусту свежей около месяца. В слишком теплом помещении верхние листья могут быстро высохнуть. Поэтому требуется оставить несколько зеленых укрывных листочков, чтобы продлить сохранность кочана.

• Кочаны убирать с грядок вместе с корнем. Отряхнуть землю и убрать излишки листьев. Приготовить болтушку из воды и глины. Кочаны окунуть в смесь и высушить в тени. Убрать в хранилище. Сохранить такую капусту можно до весны. Минусом этого способа хранения является очистка кочанов перед приготовлением.

• Для приготовления голубцов зимой некоторые хозяйки приспособились замораживать целые кочаны. После уборки урожая капусту завернуть в бумагу или пленку и сложить в коробки. С наступлением холодов вынести в холодное помещение. Заготовленную таким образом капусту не требуется отваривать для приготовления голубцов. Кочаны разморозить, очистить и разобрать на листочки. Небольшой минус заключается в появлении своеобразного запаха у размороженной капусты.

Как сохранить квашеную капусту

Приготовление квашеной капусты заключается в создании комфортных условий для работы молочнокислых бактерий, которые отвечают за процесс брожения продукта. В течение нескольких дней квашеную капусту выдерживают при комнатной температуре, перемешивая ее несколько раз для удаления газов, образовывающихся при брожении.

Готовый продукт раскладывают по емкостям так, чтобы рассол полностью покрывал капусту. В таком виде этот полезный продукт может храниться больше года при температуре не выше нуля.

Капуста не испортится, если нет возможности соблюдать температурный режим. Но процесс брожения продолжится, и продукт приобретет слишком кислый вкус. Для приготовления блюд из такой капусты нужно несколько раз промывать ее водой.

С давних пор известен способ хранения квашеной капусты в замороженном виде. Хозяйки готовили ее в больших дубовых бочках и выносили на мороз. Продукт сохранял свои вкусовые качества и полезные свойства всю зиму.

Сейчас сложно найти необходимую тару. Зато можно воспользоваться пластиковыми контейнерами. Готовый продукт разложить небольшими порциями и убрать в морозильную камеру. Нельзя размораживать квашеную капусту несколько раз. Поэтому целесообразно использовать такие объемы, чтобы хватало на приготовление одного блюда. Этот способ хорош для приготовления супов. Замороженную капусту кладут сразу в кипящую воду. Заморозка не портит вкуса и цвета квашеной капусты.

Что важно знать при хранении капусты

• Качество капустных кочанов во многом зависит от погодных условий, в которых выращивался овощ. Дождливое лето позволяет накопить слишком много влаги. Такая капуста хранится хуже.

• Чтобы сохранить урожай как можно дольше необходимо следить за состоянием кочанов уложенных в хранилище. Если появилась гниль, то лучше убрать такой кочан и не использовать его для приготовления блюд. Гнилостные бактерии могут заразить весь урожай.

• Чтобы повысить вероятность сохранения урожая капусты, лучше использовать разные способы. Никто не даст гарантии, что способ, использованный успешно в прошлом году, поможет сохранить урожай и в этом.

• Нельзя использовать в пищу продукт испорченный грызунами.

 Информация с сайта

Как хранить капусту осенью и зимой

О том, как хранить капусту в холодное время года, я не задумывалась до того, как разрезала красивый, только что купленный в магазине кочан. Описывать, какой «сюрприз» ждал меня внутри капустного вилка, я не буду, чтобы не портить вам аппетит. Но догадаться не сложно, что борщ я так и не сварила. Поэтому и решила основательно «попытать» соседей – заядлых огородников на предмет хранения капусты зимой в домашних условиях. А теперь делюсь этой проверенной информацией и с вами.

Какие сорта лучше хранятся

Многие огородники на своем участке выращивают несколько сортов капусты с разным сроком созревания. Самые ранние виды рекомендуется употреблять в пищу сразу же после сбора. Хранить такую капусту долго в домашних условиях нельзя. Кочаны среднеспелых сортов могут оставаться свежими и хрустящими 2-3 месяца. А вот на всю зиму и даже до начала весны можно сохранить овощ поздних сортов.

Как увеличить срок хранения капусты

Длительность сохранения полезных свойств капусты зависит от нескольких факторов.

  • Во-первых, это выбор сорта. Для зимовки подходят такие среднепоздние сорта, как Подарок, Вьюга, Столичная, и позднеспелые Амагер, Белоснежка, Лангедейкер, Каменная голова.
  • Во-вторых, большую роль играет структура почвы, где выращивался овощ. Если грядки располагались на суглинистых почвах, хранить такую капусту в домашних условиях можно дольше, чем кочаны, выращенные на супесчаном грунте.
  • В-третьих, обилие дождей и полива оказывает влияние на формирование вилков. Если влаги было много, то кочаны могут быть треснутыми, рыхлыми.
  • В-четвертых, если был соблюден севооборот и удобрения, вносимые под культуру-предшественник были использованы в необходимом количестве, капуста должна быть с хорошими вкусовыми качествами. Это влияет на лежкость продукта. Если же почва получала много азотных удобрений, такую капусту зимой хранить нельзя – кочаны могут сгнить. Лучшими удобрениями для этого овоща считаются фосфорные и калийные.

Подготовка капусты к хранению до зимы в домашних условиях

Правила подготовки просты, но игнорировать их не стоит. Вы рискуете вместо хрустящего овоща получить неудобоваримое нечто с неприятным запахом и отвратительным вкусом. Итак, поехали.

  1. Начало сбора урожая капусты – когда температура воздуха днем опустится до +2-8 градусов. Если поспешить и срезать кочаны раньше, они начнут растрескиваться и скоро станут вялыми.
  2. Собирайте капусту в относительно теплый солнечный день. Если будете подвешивать кочаны, кочерыжку оставьте целыми. В ином случае укоротите их до 2-3 см. Верхние листья лучше не удаляйте. Они служат защитой овощу от внешних повреждений при транспортировке или хранении и от различных заболеваний.
  3. Следующим этапом является сортировка собранных овощей. Отбракуйте недоразвитые плоды, а также имеющие следы повреждений (надорванные листы, пятна). Капусту с трещинами и порчей (вредители, болезни) тоже нельзя хранить долго. Лучше обработайте и употребите сразу.

Как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях

Существует несколько способов хранения этого овоща. Но сначала выберите подходящее место. Вариантов несколько: кладовка, подвал, холодильник, балкон. Подойдет даже траншея, вырытая в земле.

Создайте оптимальные температурные условия (-1-+1°С). Второй нюанс – влажность воздуха. Это важный критерий, причем нужно обеспечить довольно высокий уровень содержания воды в воздушных массах (90-95%). Обычно при такой влажности в помещении легко заводится плесень или грибок, поэтому необходимо исключить такое «соседство». Помещение, где вы будете хранить капусту до зимы, регулярно проветривайте (раз в месяц). Иначе застой воздуха приведет к порче продукта. Он приобретет неприятный запах, что повлечет за собой ухудшение вкусовых качеств и значительно сократит срок хранения.

Как и где хранить капусту зимой

Вариантов масса. Выбирайте наиболее подходящий.

  • Капустные кочаны можно уложить в картонную коробку или ящик (пластиковый или деревянный) в один слой. Обязательно исключите прикасание кочанов друг с другом.
  • Если в подвале или в кладовке есть полки, можно уложить на них кочаны кочерыжкой кверху. Предварительно каждый вилок замотайте в пленку или бумагу.
  • Кочаны со срезанной кочерыжкой засыпают сухим песком. Он впитывает лишнюю влагу, что предотвращает гниение. В ящик насыпьте песок, на него сложите капусту, снова песочный слой. Последовательность повторите, пока не закончится овощ или не заполнится ящик.
  • Чтобы сохранить капусту до самой зимы, применяют глину. Смещайте ее с водой в пропорции 2:1 (сделайте густую болтушку). Обмажьте кочаны. Дайте высохнуть. И спустите в подвал, где можно хранить капусту 4-5 месяцев.
  • Очередной способ – подвешивание капусты к потолку в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Привяжите ее за кочерыжку при помощи веревки. Главное – не давать кочанам соприкасаться друг с другом.
  • У вас вместительный холодильник? Несколько кочанов капусты могут с успехом храниться в отделе для овощей. Плотно заверните их в пищевую пленку или бумагу. Кочан в бумажной обертке нужно поместить в полиэтиленовый пакет, вырезав для вентиляции несколько дырочек.

Но учтите: песок и бумага впитывают влагу, а она плохо влияет на лежкость кочанов. Поэтому периодически капусту нужно «проведывать» и менять то, во что она завернута или зарыта.

Надеюсь, эта информация вам поможет сохранить свежую и хрустящую капусту зимой.

Информация с сайта

Хранение капусты в домашних условиях

Капуста – всеми любимый овощ, основа для приготовления разнообразных супов, салатов и закусок, отличный гарнир и начинка для выпечки. Этот продукт идеален для диетического и детского питания. Длительный срок хранения капусты позволяет сделать заготовки на зиму и лакомиться вкусными блюдами до нового урожая. Хранение капусты в домашних условиях имеет свои особенности, их мы далее и рассмотрим.

Как правильно хранить капусту

Многие из нас, даже не будучи владельцами собственных огородов, предпочитают делать запасы овощей, поскольку в зимний период их стоимость существенно повышается, а вкус и качество, напротив, становятся хуже. Капуста, наряду с морковью, картофелем и луком, – одна из наиболее популярных культур, которая найдется в каждом доме.

Хранение капусты не требует особых условий, однако в помещении, где она будет находиться, следует поддерживать определенную температуру – 0..+5°С. Белокочанная капуста более «вынослива» на холоде: она сохранит вкус и структуру даже при -0,8°С. Если температура опустится ниже этой отметки, она станет непригодной к употреблению.

Многое зависит также от предполагаемой продолжительности хранения урожая. Так, свежесобранные кочаны можно хранить в домашних условиях на протяжении полумесяца. При этом сгодятся овощи даже с незначительными повреждениями.

Подготовка овощей к хранению проста: отберите крепкие, среднего размера экземпляры с плотными листьями и кочерыжкой, не поврежденные вредителями и гнилью. Овощи со следами порчи, а также чрезмерно пропитанные влагой следует немедленно употребить в пищу, использовать для консервации или уничтожить, а хорошие кочаны – разложить в сухом месте на 12-20 часов, после чего удалить кочерыжки. Теперь продукт готов к хранению, осталось лишь выбрать подходящее помещение с оптимальным температурным режимом.

Помещение с достаточной влажностью воздуха (85-90%) и температурой, не превышающей 0..+2°С, то есть погреб или подвал, станет лучшим местом для длительного хранения капусты. Овощи подготовлены? Теперь нужно решить, как хранить капусту в погребе, чтобы она не испортилась за зиму.

Оставлять ее на полу нельзя – капуста будет отсыревать и гнить. Удобнее всего разместить кочаны в ящике из дерева в два ряда: кочерыжками вверх и вниз соответственно. В этом случае капуста будет «проветриваться» и не испортится. Впрочем, подойдет и деревянный настил, промытый содой и покрытый лопухом (соломой). Овощи следует периодически перебирать, отсортировывая непригодные для дальнейшего хранения кочаны. Так же в погребе можно хранить цветную и пекинскую капусту.

Народные методы

Хранение капусты может быть организовано и другими способами – менее популярными, но проверенными временем. К примеру, кочаны можно подвесить, связав их кочерыжки шпагатом, или «законсервировать». С капусты удаляют верхние листья, подвешивают овощ за кочерыжку и обмазывают густой глиной. Высохший вилок можно держать в погребе.

Срок хранения капусты в этом случае продлевается до весны, поскольку покрытие надежно предохраняет кочан от порчи, гнили и насекомых. Метод удобен тем, что овощи не придется перебирать. Кроме того, вилки можно покрыть слоем толченого мела, который служит отличной защитой от грибкового поражения.

Для тех, кому хочется узнать, как хранить капусту зимой, рекомендуется еще один необычный способ: разложить кочаны на снегу, пересыпать 15-20-сантиметровыми слоями снега (верхняя «шапка» — не менее 40 см) и укрыть соломой (одеялом). На юге овощи нередко закапывают в землю кочерыжками вверх, утолщая слой почвы до 40 см при похолодании.

В домашних условиях

Далеко не все имеют в своем распоряжении подвал, погреб или дачу, поэтому большинство хозяек интересуется, как хранить капусту в домашних условиях. Для этой цели вполне подойдет балкон или любое сухое вентилируемое помещение. Вилки можно поместить в ящики из пенопласта и укрыть одеялом, завернуть в бумагу или положить в деревянную тару с песком.

В данном случае кочаны раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга, пересыпая песком каждый слой, либо ставят их кочерыжками вниз в толстый (до 20 см) слой песка. В квартире слишком мало места? Вам нужно знать, как хранить капусту в холодильнике. Просто обмотайте кочан парой слоев пищевой пленки и положите в отдел для овощей. Конечно, он не пролежит всю зиму, поэтому постарайтесь быстрее употребить его в пищу.

Капуста – один из немногих пригодных для длительного хранения овощей. Заблаговременно позаботившись о сохранности кочанов, вы сможете готовить вкусные и полезные блюда вне зависимости от сезона. Кроме того, заготовка урожая – это значительная экономия и уверенность в хорошем качестве продуктов, гарантировать которое не могут ни магазины, ни рыночные перекупщики.

 Информация с сайта

Народные секреты долгого хранения свежей капусты

Как выбрать лучший кочан для хранения

Хранение может быть краткосрочным (до двух недель) и долгосрочным (заготовка на зиму). Для краткосрочной «передержки» сорт, да и способ сбора растения особого значения не имеют. Но на долгосрочную перспективу отбирать капустные головки следует очень внимательно. Они должны быть с кочерыжкой и иметь мало повреждённые покровные листья.

На ощупь кочан должен быть твердым, без признаков вялости и областей гнили. Плоды с ходами насекомых и отложением их яиц для длительного хранения урожая не годятся.

Не следует отдавать предпочтение слишком мелким экземплярам капустных головок: они хранятся хуже.

Кратковременное хранение

Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.

Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там лежкость будет дольше, чем на жаркой кухне.

Как хранить капусту в холодильнике? Заверните остаток головки в пищевую пленку, пергамент, газетный лист. Поместите в овощной ящик, периодически проверяйте сохранность. Можно пользоваться пластиковым контейнером с закрывающейся крышкой, но его следует периодически открывать, давая приток свежего воздуха.

Заготовка на зиму

А как хранить капусту зимой? Правильная заготовка капустных головок на зиму начинается еще ранней весной, на этапе выбора сорта семян. Подходят лишь поздние сорта, которые дозревают поздней осенью, а убирают их перед первыми заморозками на почве.

Погрузка и перевозка капусты должна быть аккуратной, кочаны нужно уберегать от лишних ударов, падения с высоты. Важно убирать капусту в погожий солнечный денёк, стараясь не травмировать качаны.

Долгосрочное хранение требует соблюдения следующих условий: влажность 86–90%, температура окружающего воздуха 0–2 °C.

Только крепкие, нерастрескавшиеся кочаны достойны длительного хранения в погребах и подвалах.

Приведём самые распространённые приёмы, обеспечивающие сохранность капустки:

  • Не удаляйте ни корневую систему, ни ствол растения! За нижний отдел ствола, непосредственно перед началом корневой системы, привязывают проволочный крюк. На натянутую проволоку головками вниз подвешивают капусту. Так мы обеспечиваем постоянный и постепенный приток влаги от корней непосредственно к листьям.
  • Покровные грубые листья обрывать нельзя, их периодически убирают по мере высыхания либо загнивания. Таким образом до самой весны кочаны остаются свежими.
  • Отрубить кочерыжку около самой капустной головки. Обернуть каждый кочан в газетную бумагу, выставить на сухие полки без соприкосновения между собой. Недостаток: при высокой влажности верхние листья загнивают, а газетная бумага прилипает к этим зонам.
  • Вместо бумаги практичнее использовать пищевую пленку. Она послужит влагонепроницаемым барьером, уберегающим от высыхания нежные внутренние листочки. Хранят как при предыдущем способе.
  • Пол хранилища покрывают крупнозернистым песком средней влажности слоем от 20 см. В него втыкают кочаны необрезанными кочерыжками. Благодаря этому можно наслаждаться нежной неиспорченной капусткой практически до нового урожая.
  • Глиняной болтушкой обмазывают кочаны без кочерыжек. Дают высохнуть в тени и убирают в погреб. Таким же способом сохраняют морковь и свёклу.
  • Большие ящики заполняют капустными головами и засыпают речным просеянным песком. Способ финансово затратный, требует много места в подвале. В этом его минус.

Еще один приём подойдёт тем, у кого вообще отсутствует подвал. Тогда можно уберечь урожай прямо на грядках. Для этого выкапывают полуметровую траншею, дно которой выстилают сухой, лучше ячменной, соломой. Помещают капустные головки в один ряд, покрывают слоем земли, сделав бруствер от 20 см высотой. Сверху бруствер широко укрывают сеном, остатками растительности, соломой. Чем больше угроза промерзания почвы в зимний период, тем толще должен быть покровный слой.

В старину хранили капустный урожай «в схронах». Для этого выкапывали глубокие ямы, помещали туда послойно капусту, щедро перестилая ее ячменной соломой. Последний слой состоял из сена, которое присыпалось землей. Далее весь «пирог» покрывался стожком сена. Перед окончанием заморозков стожок скармливали скоту, а яму разрывали и пользовались капустой как для кормления живности, так и для собственного потребления.

Видите, сколько простых и доступных методов хранения урожая накоплено за годы практики. Пользуйтесь ими с радостью, готовьте блюда из капустки высочайшего класса!

 Информация с сайта

Как хранить капусту свежую и квашеную

У хозяюшек есть немало рецептов приготовления вкусных блюд из капусты, которые подойдут не только для повседневного обеда, но и праздничного застолья. Как же правильно хранить этот полезный и любимый многими овощ?

Как подготовить капусту к длительному хранению

При правильной организации процесса, соблюдения ряда условий капуста может пролежать до самой весны, при этом, не потеряв ценные свойства и вкусовые качества.

Несколько практических советов по подготовке капусты к длительному хранению в свежем виде:

  • Начинайте уборку кочанов с октября месяца. К этому времени они уже станут тугими и плотными.
  • Срубайте капусту в сухую погоду. При необходимости, в зависимости от выбранного способа хранения, оставляйте длинную ножку.
  • Успевайте убрать кочаны до наступления первых заморозков.
  • Осмотрите вилки, уберите те, у которых имеются повреждения, следы гнили или ходы вредителей. Лучшей лежкостью отличаются средние кочаны, они менее всего подвержены растрескиванию.
  • Обдерите капусту, убрав лишние листья и оставив пару штук зеленых кроющих листочков, которые защитят кочан от механических повреждений, излишнего испарения влаги.

На заметку: для длительной лежки подходят не все сорта капусты белокочанной, а лишь среднепоздние и поздние ее виды.

Идеальным овощехранилищем станет темное, прохладное место, где будет поддерживаться температура воздуха в пределах от 0 до -2 °C. Это может быть погреб или подвал.

7 способов сохранить свежую капусту до весны

Существуют различные способы, позволяющие сохранить капусту в целости на долгое время. Вот лишь некоторые из них:

1. Замотайте каждый вилок в несколько слоев пищевой пленки. Уложите на полки в хранилище, желательно в шахматном порядке, чтобы обеспечивался постоянный приток воздуха. Таким образом кочаны пролежат до 4 месяцев.

2. На дно погреба насыпьте влажный песок, в него воткните вилки капусты, кочерыжками вниз. Кочерыжки должны быть длинными, а сам кочан очищен от лишних листьев.

3. Хорошо сохраняется капуста в подвешенном состоянии. Длинная ножка обматывается шпагатом, и фиксируется на жердях под потолком. Так обеспечивается отличная вентиляция, снижается риск поражения гнилью.

4. Без длинной ножки кочаны храните на деревянных стеллажах. Укладывайте их кочерыжкой вверх, неплотными рядами. Дополнительно можно обернуть каждый вилок бумагой. Но в этом случае не забывайте регулярно проверять овощи, удалять влажную обертку, заворачивать в новую.

5. Используйте для закладки капусты ящики из дерева. Разместите овощи в два ряда: у первого кочерыжки должны смотреть вверх, а у второго, наоборот, вниз.

6. «Законсервируйте» капустные вилки глиной. Для этого очистите кочаны от верхних листов, обмотайте кочерыжки шпагатом. Развесьте капусту на улице под навесом, на перекладине головой вниз. Разведите глину до густой, сметанообразной консистенции и обмажьте ею каждый вилок. Следите за тем, чтобы не осталось пробелов, кочан был весь покрыт слоем глины. Оставьте овощи до тех пор, пока глина хорошо не подсохнет, после чего перенесите капустные головки в погреб, где и развесьте.

Глина создает своеобразный чехол, который надежно защищает овощ от порчи, гнили, болезней, увядания.

7. Для тех, у кого нет погреба, есть то же неплохой вариант хранения капусты. На грядке выкопайте яму глубиною в 1 метр. На низ насыпьте слой соломы. Уложите вилки кочерыжками вверх, засыпьте землей, набросайте слой сена, соломы или любых растительных остатков.

Краткосрочное хранение

В квартире сохранить этот овощ без особого труда можно в течение 2 недель. Для этого поместите вилки капусты в холодильник, но предварительно нужно сделать следующее: замотайте каждый кочан в пищевую пленку, в 2–3 слоя, и уложите в отсек, предназначенный для овощей и фруктов.

До установления первых морозцев капусту можно держать на балконе. Для этого вилки убирают в мешки.

Часть капусты можете заморозить: порежьте овощ, сложите в пакетики из полиэтилена и отправьте в морозилку. Такая капуста отлично подходит для приготовления супов: борща, щей.

Как хранить квашеную капусту

Процесс квашения предполагает активное участие микроорганизмов. Именно благодаря им происходит брожение продукта. Квашение капусты включает в себя несколько последовательных этапов, соблюдение ряда условий. Так, продукт несколько дней выдерживают в теплом помещении, обязательно перемешивая, чтобы удалить образующиеся при брожении газы.

Готовую квашеную капусту рекомендуется хранить при температуре около 0 °C. Но даже если температурный режим не будет соблюден, капуста все равно не испортится. При более высокой температуре процесс брожения продолжается, что приводит к характерному кисловатому вкусу капусты. В этом случае ее перед употреблением нужно промыть несколько раз водой. При заморозке и размораживании продукта может произойти потеря части витамина C, особенно это касается повторного замораживания.

Лучшим местом для хранения квашеной капусты считается темное прохладное помещение, например, погреб. Можно оставить капусту и на балконе, при условии низкой температуры, а также поместить в холодильник. Срок годности продукта – до 1 года.

Что касается емкостей для хранения, то используйте те, которые больше всего вам нравятся: банки из стекла, кастрюли с плотно закрывающимися крышками, контейнеры из дерева. Главное условие – квашеная капуста всегда должна находиться в рассоле, иначе она высохнет или потемнеет, утратит вкусовые качества. Чтобы избежать образования плесени, добавьте в квашеный продукт несколько кислых ягодок (клюкву, бруснику) или семена горчицы.

Квашеную капусту можете хранить и в морозилке, используйте для этого пластиковые контейнеры. Не забудьте, что такой продукт не подлежит повторной заморозке, поэтому расфасуйте капусту по порциям, которые можно будет употребить за один раз.

А как вы храните капусту? Есть ли у вас свои секреты?

 Информация с сайта

Хранение капусты в домашних условиях

Капуста – всеми любимый овощ, основа для приготовления разнообразных супов, салатов и закусок, отличный гарнир и начинка для выпечки. Этот продукт идеален для диетического и детского питания. Длительный срок хранения капусты позволяет сделать заготовки на зиму и лакомиться вкусными блюдами до нового урожая. Хранение капусты в домашних условиях имеет свои особенности, их мы далее и рассмотрим.

Как правильно хранить капусту

Многие из нас, даже не будучи владельцами собственных огородов, предпочитают делать запасы овощей, поскольку в зимний период их стоимость существенно повышается, а вкус и качество, напротив, становятся хуже. Капуста, наряду с морковью, картофелем и луком, – одна из наиболее популярных культур, которая найдется в каждом доме.

Хранение капусты не требует особых условий, однако в помещении, где она будет находиться, следует поддерживать определенную температуру – 0..+5°С. Белокочанная капуста более «вынослива» на холоде: она сохранит вкус и структуру даже при -0,8°С. Если температура опустится ниже этой отметки, она станет непригодной к употреблению.

Многое зависит также от предполагаемой продолжительности хранения урожая. Так, свежесобранные кочаны можно хранить в домашних условиях на протяжении полумесяца. При этом сгодятся овощи даже с незначительными повреждениями.

Подготовка овощей к хранению проста: отберите крепкие, среднего размера экземпляры с плотными листьями и кочерыжкой, не поврежденные вредителями и гнилью. Овощи со следами порчи, а также чрезмерно пропитанные влагой следует немедленно употребить в пищу, использовать для консервации или уничтожить, а хорошие кочаны – разложить в сухом месте на 12-20 часов, после чего удалить кочерыжки. Теперь продукт готов к хранению, осталось лишь выбрать подходящее помещение с оптимальным температурным режимом.

Помещение с достаточной влажностью воздуха (85-90%) и температурой, не превышающей 0..+2°С, то есть погреб или подвал, станет лучшим местом для длительного хранения капусты. Овощи подготовлены? Теперь нужно решить, как хранить капусту в погребе, чтобы она не испортилась за зиму.

Оставлять ее на полу нельзя – капуста будет отсыревать и гнить. Удобнее всего разместить кочаны в ящике из дерева в два ряда: кочерыжками вверх и вниз соответственно. В этом случае капуста будет «проветриваться» и не испортится. Впрочем, подойдет и деревянный настил, промытый содой и покрытый лопухом (соломой). Овощи следует периодически перебирать, отсортировывая непригодные для дальнейшего хранения кочаны. Так же в погребе можно хранить цветную и пекинскую капусту.

Народные методы

Хранение капусты может быть организовано и другими способами – менее популярными, но проверенными временем. К примеру, кочаны можно подвесить, связав их кочерыжки шпагатом, или «законсервировать». С капусты удаляют верхние листья, подвешивают овощ за кочерыжку и обмазывают густой глиной. Высохший вилок можно держать в погребе.

Срок хранения капусты в этом случае продлевается до весны, поскольку покрытие надежно предохраняет кочан от порчи, гнили и насекомых. Метод удобен тем, что овощи не придется перебирать. Кроме того, вилки можно покрыть слоем толченого мела, который служит отличной защитой от грибкового поражения.

Для тех, кому хочется узнать, как хранить капусту зимой, рекомендуется еще один необычный способ: разложить кочаны на снегу, пересыпать 15-20-сантиметровыми слоями снега (верхняя «шапка» — не менее 40 см) и укрыть соломой (одеялом). На юге овощи нередко закапывают в землю кочерыжками вверх, утолщая слой почвы до 40 см при похолодании.

В домашних условиях

Далеко не все имеют в своем распоряжении подвал, погреб или дачу, поэтому большинство хозяек интересуется, как хранить капусту в домашних условиях. Для этой цели вполне подойдет балкон или любое сухое вентилируемое помещение. Вилки можно поместить в ящики из пенопласта и укрыть одеялом, завернуть в бумагу или положить в деревянную тару с песком.

В данном случае кочаны раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга, пересыпая песком каждый слой, либо ставят их кочерыжками вниз в толстый (до 20 см) слой песка. В квартире слишком мало места? Вам нужно знать, как хранить капусту в холодильнике. Просто обмотайте кочан парой слоев пищевой пленки и положите в отдел для овощей. Конечно, он не пролежит всю зиму, поэтому постарайтесь быстрее употребить его в пищу.

Капуста – один из немногих пригодных для длительного хранения овощей. Заблаговременно позаботившись о сохранности кочанов, вы сможете готовить вкусные и полезные блюда вне зависимости от сезона. Кроме того, заготовка урожая – это значительная экономия и уверенность в хорошем качестве продуктов, гарантировать которое не могут ни магазины, ни рыночные перекупщики.

 Информация с сайта

Как правильно хранить свежую капусту в холодильнике и погребе

Белокочанная капуста является ценным источником витаминов, поэтому составляет львиную долю зимнего рациона. Овощ можно купить на рынке или в супермаркете, однако, как показывает практика, зимой сложно приобрести кочан, который бы сохранил все полезные свойства. А вот если вы правильно заготовите капусту в период ее сбора, овощ сохранит не только внешний вид, но и все ценные составляющие.

Белокочанная капуста – самый доступный источник полезных веществ зимнего рациона.

Правильный выбор

Чтобы правильно подобрать условия для длительной лежки свежих кочанов, нужно точно знать, в какое время собирался урожай. Лучше всего для этой цели подходит плод, собранный в конце лета или в начале осени. Кочерыжка таких кочанов довольно твердая, сам овощ упругий и плотный, что гарантирует длительную лежкость в правильных условиях – до полугода.

Несколько хуже лежат овощи, собранные в разгар сезона. Их срок хранения не превышает двух-трех месяцев. Капусту, собранную в конце весны, рекомендуется сразу же потреблять в пищу свежей, так как сохранить ее полезные свойства в течение длительного периода не получится.

Для длительного срока лежки следует отдавать предпочтение среднепоздним и позднеспелым сортам. Приобретая капусту на рынке, очень сложно определить ее время созревания и сорт. Здесь на помощь хозяйкам придет несколько простых правил : капуста должна быть круглой и упругой, кочан твердым, листья плотными.

Создаем оптимальные условия

Сохранить полезные и питательные свойства овоща на всю зиму можно, соблюдая несколько условий:

К длительному хранению пригоден овощ, собранный в сухую погоду. Очень важно, чтобы на листьях не было влаги – это приведет к гниению,

Поврежденные, треснутые кочаны подлежат выбраковке, т. к. длительный срок не пролежат. Используйте их для приготовления квашенной, маринованной закуски. В таком виде овощ не теряет полезных свойств.

1 – +0,5° – это оптимальная температура, которая поможет сохранить овощ. Если же в помещении, где предполагается хранить запасы, температура опускается ниже – 2 градусов, кочаны начнут подмерзать.

После уборки дачного урожая

Если при покупке вы можете тщательно отобрать кочаны на хранения, то на собственной даче выбраковывать овощ не хочется. Поступайте так:

Выбрав кочан позднеспелого сорта, необходимо тщательно его осмотреть на предмет повреждений. Капуста тщательно просушивается, места с пятнами или трещинами срезаются ножом. Чтобы овощ не начал гнить, особое внимание следует уделить нижним листьям и кочерыжке. Если на них присутствуют пятна или повреждения, нижнюю часть кочана следует срезать примерно на несколько сантиметров.

Дальнейший принцип хранения зависит от нескольких факторов:

  • предполагаемая длительность хранения,
  • условия хранения,
  • сорт капусты.

Помните следующие правила:

  1. Молодую капусту нет смысла заготавливать, так как из-за обилия влаги в кочане она начинает гнить буквально спустя 5-7 дней.
  2. Собранные в разгар сезона экземпляры также не получится сохранить надолго. Для такого сорта подходит кратковременное хранение прямо в квартире.

Зная, при какой температуре можно хранить капусту, ни у кого не возникнет проблем с заготовкой на зиму.

Особенности хранения в холодильнике

Хранение в холодильнике имеет свои особенности:

  1. До закладки нужно сутки подержать вилок на воздухе – это необходимо для качественного удаления лишней влаги.
  2. Каждый экземпляр перед закладкой в холодильник оберните пищевой пленкой.
  3. Повторите обертывание 3 раза, чтобы максимально исключить контакт капусты с воздухом – в таком виде она пролежит долго.
  4. Если заметили, что листья потемнели или увлажнились, используйте вилок как можно быстрее.

Мы не думаем, что холодильник вы используете для хранения массивных овощей. Скорее всего , туда попадает свежеприобретенный кочан. Заворачивать его не обязательно, он способен пролежать несколько дней, если не вы его сразу не использовали.

Хранение в погребе

Основные требования для успешного хранения в погребе состоят в следующем:

  1. Отсутствие паразитов или плесени в месте хранения,
  2. Стабильная температура в пределах от -1до +1С,
  3. Высокая влажность воздуха в пределах 92-97%.
  4. Чтобы не появилась гниль, не рекомендуется хранить их на земляном полу. Важно правильно выложить кочаны. Следует помнить, что гниение начинается с кочерыжки, поэтому кочан кладут листьями вниз, а кочерыжкой вверх.

Для хранения овоща в погребе можно использовать несколько способов:

  • Деревянные ящики. Кочаны располагают в шахматном порядке, кочерыжкой вверх. Чтобы предотвратить гниение, необходимо поместить ящики на возвышение, обеспечивая полноценное проветривание,
  • Присыпание песком. Песок защитит от чрезмерной влаги и поможет сохранить свежесть.
  • Обертывание пищевой пленкой. Завернутые экземпляры размещают на деревянных настилах.
  • Подвешивание. Если в погребе есть деревянные балки под потолком, следует обмотать кочаны бечевкой за кочерыжку и подвесить. В таком положении овощ может храниться очень долго.

В результате даже через 4-5 месяцев овощ останется все таким же полезным и сочным, как при сборе урожая. Зная, как хранить капусту, чтобы она не потеряла ценных свойств, каждая хозяйка сможет обеспечить семью витаминами на зиму.

Включайте блюда из капусты в ежедневный рацион – этот незамысловатый продукт является ценным не только по количеству микроэлементов и витаминов, но и предохраняет от развития болезней – считается, что капуста защищает от онкологии, болезней сердца и здорово помогает кишечнику. Заботьтесь о себе с помощью вкусного и доступного овоща.

 Информация с сайта

 Информация с сайта

Обязательно сохраните эти советы себе на страничку в социальных сетях. И обязательно отметьте понравился ли вам материал. Для этого внизу есть специальные кнопки.