Как хранить яблоки: в домашних условиях, в квартире, в холодильнике

Сборка полезных советов не только для мужчин, но и для женщин. Сборник лучших рекомендаций на этой странице. Вы узнаете:

Можно ли хранить яблоки в холодильнике

Яблоки хранят разными способами и в подходящих местах: на чердаке, в погребе, в подвале, в холодильнике и даже в земле. Осенью на сельскохозяйственных ярмарках яблоки очень дешевые, поэтому хочется сохранить их как можно дольше в условиях квартиры. Поздние сорта могут долежать до середины весны, если создать благоприятные условия.

Можно ли хранить яблоки в холодильнике

Если нужно сохранить небольшое количество яблок, то холодильник вполне сгодится для этого. Главное правильно упаковать яблоки и выбрать лежкие сорта. Отобранные плоды не моют, их не нужно протирать, чтобы не удалить восковой налет. Также на них не должно быть повреждений, вмятин.

Яблоки лучше всего лежат при температуре +2… +4˚С, влажность при этом должна быть 85-95%. Если температура опустится ниже, вкус и аромат плодов ухудшится. Если же яблоки будут храниться в более теплых местах, срок их хранения сократится. При избытке влаги в воздухе яблоки могут загнить, на них развивается порча. Если воздух сухой, это приводит к испарению влаги из мякоти плодов, в результате они становятся горькими, вялыми или мучнистыми.

При желании плоды можно предварительно обработать воском, для чего его нужно размягчить на водяной бане (на 30 кг яблок используют 250 г вещества) и опустить каждый плод. Температура воска не должна быть выше 45˚С.

Какие яблоки можно хранить в холодильнике

Яблоки для хранения следует выбирать, исходя из сортовых особенностей. Дольше всего лежат плоды поздних сортов: Антоновка, Уэлси, Пепин шафранный, Валтти (новый сорт), Богатырь.

Яблоки раннего срока созревания непригодны для хранения. Они лежат максимум пару недель в холодильнике. Яблоки, собранные в начале осени, отлично хранятся 2-3 месяца. Если же вы хотите кушать свежие яблоки зимой и даже весной, тогда следует выбирать плоды поздних сортов.

Чтобы избежать массовой порчи плодов во время хранения, периодически их нужно осматривать, удаляя яблоки с малейшими следами гниения или порчи.

 Информация с сайта

↓ Обязательно сохраните эти советы себе на страничку в социальных сетях. И обязательно отметьте понравился ли вам материал. Для этого внизу есть специальные кнопки. ↓

Как хранить яблоки в домашних условиях в квартире

Любители яблок прекрасно знают, что эти фрукты бывают двух основных сортов — зимние и летние. При этом отличительной особенностью зимних яблок является грубая и достаточно толстая кожица и слабовыраженный налет воска. Если правильно собирать, транспортировать и хранить зимние сорта этих вкуснейших фруктов, то можно будет ими наслаждаться на протяжении всего холодного времени года.

Но как это сделать правильно? Как хранить яблоки в домашних условиях зимой? Все, кто когда-либо задавался этим вопросом, сразу же начинал перебирать варианты — где, как лучше: в квартире, в погребе, в холодильнике, на балконе, в подвале? Ведь продавцы на рынке их как то хранят…

Однако до непосредственно хранения, нужно знать, как были собраны плоды с деревьев. Категорически запрещено стряхивать фрукты и собирать их с земли, ведь в этом случае лежать долго они не будут. Скорее всего, уже через несколько недель они начнут гнить. Необходимо использовать для сбора лестницы, стремянки или другие приспособления, с помощью которых можно будет очень аккуратно снять фрукты с дерева. Кожица плода должна остаться в целостности и сохранности, поэтому сбор необходимо производить в хлопчатобумажных перчатках. Складывать же яблоки желательно в специальную корзину или пластиковое ведро, выстеленное изнутри мягкой тканью или мешковиной.

Все собранные фрукты необходимо внимательно рассортировать и убрать в стороны плоды, которые были во время сбора хотя бы немного повреждены, имеют червей или какие-либо болезни. Хранить яблоки в домашних условиях зимой можно только те, которые абсолютно «здоровы». Целые плоды необходимо отсортировать по размеру — мелкие, средние, крупные. Как показывает практика, дольше всего могут храниться фрукты средних размеров, а крупные больше подвержены болезням.

В чем хранить яблоки в домашних условиях в квартире?

Как сохранить яблоки в домашних условиях на зиму? Существует несколько способов хранения яблок в домашних условиях:

  • На стеллажах, лучше всего отдавать предпочтение стеллажам с выдвижными ящиками, чтобы их было проще осматривать и доставать. Яблоки укладываются на поверхность в один ряд на определенном расстоянии друг от друга.
  • В деревянных ящиках. При укладке ящиков один на другой не следует их слишком переполнять, в противном случае они могут примять предыдущий ярус, что приведет к их преждевременному гниению. Для улучшения условий хранения тару рекомендуется заполнить стружкой или опилками.
  • В деревянных контейнерах. Большое количество плодов лучше всего хранить в контейнерах, но это не самый удачный способ, так как расположенные на верху яблоки будут давить на нижние.
  • В ящиках из картона, которые рекомендуется проклеить скотчем, что позволит избежать разрыва в самый неожиданный момент. На емкости рекомендуется разместить надписи с информацией о дате укладке и сорте, в некоторых случаях указывается размер яблок.

О том, как сохранить яблоки до февраля в картонных коробках, вы можете узнать из этого видео:

Способы хранения яблок в квартире

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

 Информация с сайта

Как правильно сохранить яблоки в домашних условиях?

Как хранить яблоки в домашних условиях? Этот вопрос задают хозяева, решившие сделать на зиму запас полезных и ароматных плодов. Давайте разбираться, как обеспечить сохранность собранного урожая.

Срок хранения яблок

Перед заготовкой плодов уточните, как долго хранится выбранный вами сорт. На зиму заготавливают:

Осенние сорта. Они остаются свежими до 2-х месяцев. Температура хранения: 0°С

Зимние сорта. Хорошо хранятся 4-7 месяцев. Срок хранения зависит от конкретного сорта. Оптимальная температура: от 0°С до +4°С…+5°С.

Хозяевам стоит приложить максимум усилий для поддержания заданной температуры в погребе или другом месте хранения. Температура ниже 0°С губительно действует на плоды. – 1°С – это предел. Ниже начинается порча заготовленных яблок.

Подготовка яблок к хранению

Сортировка яблок проводится по нескольким параметрам. Не пропускайте этот этап. Яблоки разных сортов, размеров и качества, сложенные в один ящик, простоят в хорошем состоянии намного меньше, чем фрукты, прошедшие сортировку.

Сортировка по качеству

На зиму отбирайте фрукты:

без вмятин, повреждений и царапин. В местах повреждений яблоки начинают гнить и портиться,

с плодоножкой. Целый «хвостик» предотвращает развитие грибка,

с восковым налетом. Тщательно вытирать плоды и удалять естественный защитный слой не рекомендуется.

Обратите внимание! Запрещено для хранения собирать яблоки с земли, стряхивать с дерева, ускоряя процесс сбора урожая. Такие фрукты хранить нельзя.

Разделение на сорта

Каждый сорт имеет свои сроки хранения. Вкус у каждой разновидности свой. Чтобы не рыться среди десятка ящиков и «не тревожить» заготовленные фрукты в поисках подходящего сорта, распределите каждый сорт в отельные емкости.

Некоторые хозяева маркируют упаковку, указывают название сорта и дату закладки на хранение. Просто и удобно, экономит время и нервы.

Калибровка плодов

Не поленитесь, рассортируйте плоды по размеру. Стоит ли тратить время на эту операцию? Конечно!

Крупные яблоки при хранении выделяют больше этилена, чем мелкие. Некрупные будут быстрее созревать под действием выделяющегося газа. Крупные плоды портятся быстрее, передавая болезни и гниль соседним, более мелким.

Перебирать и тревожить плоды лишний раз ни к чему. Сразу отберите бракованные фрукты в отдельную емкость. Переработайте или употребите их в первую очередь.

Нужно ли пересыпать или обматывать яблоки?

Для лучшей сохранности можно пересыпать фрукты опилками или обернуть каждое яблоко чистой бумагой. Последняя операция возможна при наличии 10-20 килограммов урожая. Согласитесь, 50 кг плодов обернуть бумагой проблематично.

Опилки должны быть чистыми и сухими. Обеспечьте достаточное количество опилок, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом. Некоторые хозяева используют для отделения яблок просеянный сухой песок.

Где хранить яблоки зимой?

Подготовленные фрукты можно хранить в прохладном месте:

Сырость – враг урожая. Максимально допустимая влажность воздуха – 80%. Обеспечьте достаточное проветривание.

Давайте подробнее рассмотрим особенности хранения яблок зимой. Выберите для себя приемлемый вариант.

В сухие деревянные ящики складывают плоды. Можно укладывать фрукты плодоножкой вверх, можно – вниз. Помните: слишком большой вес содержимого в ящике приведет к большому давлению на нижний слой и преждевременной порче плодов.

Специалисты рекомендуют выбрать «шахматку». При таком способе закладки легко избежать повреждения плодов в верхнем ряду плодоножкой. Есть желание – пересыпьте каждый слой урожая опилками.

На стеллажах

Отличный способ, позволяющий избежать соприкосновения соседних плодов. Каждую единицу аккуратно укладывают на подготовленное пространство. После укладки можно насыпать на стеллаж немного опилок для заполнения оставшегося между фруктами пространства.

В термокоробе

Эта нехитрая конструкция позволит сохранить плоды на балконе или лоджии. Важное условие – помещение не должно сильно промерзать зимой.

Как сделать темокороб? Легко:

вам понадобится две коробки от бытовой техники из плотного картона. Размер одной должен превышать размер другой на 15-20см,

возьмите большую картонную коробку,

на дно постелите толстый слой пенопласта,

вставьте внутрь меньшую коробку,

уложите в нее фрукты,

пространство между двумя коробками заполните любым материалом, сохраняющим тепло: опилками, старыми тряпками, пенопластом,

накройте коробку с яблоками куском картона,

сверху положите слой любого утеплителя,

вынесите ваше творение на балкон.

Обратите внимание! Следите за температурой окружающей среды. Похолодало – накрывайте короб дополнительным утеплителем (шерстяные одеяла, пленка), потеплело – удаляйте лишний утеплитель.

В холодильнике

Этот способ хранения яблок в домашних условиях позволяет долго сберечь плоды целыми и невредимыми. Если бы, не одно «но». Разместить в холодильнике можно ограниченное количество плодов.

Совет: поместите урожай в специальные пакеты, из которых откачан воздух. Если таковых нет, возьмите обычный плотный полиэтиленовый пакет и пробейте в нем дырочки для хорошего газообмена.

В картонных ящиках с прокладками

Если вы заготавливаете небольшое количество яблок, разыщите картонные коробки, в которых привозят на продажу экзотические фрукты. Они имеют специальные выемки для каждого плода, обеспечивают идеальную транспортировку и хранение даже сочных и мягких фруктов.

Этот вариант годится для тех, у кого есть знакомые торговцы с рынка. Киви, манго или персики отлично сохраняются целыми и невредимыми в такой упаковке. Этот вид тары идеально подойдет для зимнего хранения твердых плодов из наших широт.

Совет: не храните в одном погребе яблоки и другие овощи. Картофель, сельдерей, морковь под воздействием этилена, который выделяют яблоки, начинают быстрее прорастать. Длительно нахождение в одном помещении придаст фруктам неприятный крахмалистый привкус.

Теперь вы знаете больше о том, как сохранить собранные яблоки зимой в домашних условиях. Выбирайте удобный для вас способ и наслаждайтесь в холода ароматными, сочными плодами.

Если вы сомневаетесь, получится ли сохранить большое количество яблок в свежем виде, выберите другой способ заготовки плодов на зиму: сушку, изготовление компотов или варенья.

 Информация с сайта

Несколько секретов, как дольше сохранить яблоки в холодильнике

Особенности хранения яблок

Самым оптимальным местом, где можно хранить яблоки, является погреб, который каждый уважающий себя садовод старается обустроить на своем дачном участке. Но отсутствие такого помещения вовсе не является нерешаемой проблемой, яблоки можно прекрасно хранить и в холодильнике, если соблюдать определенные правила:

  • для длительного хранения в холодильнике пригодны яблоки не всех сортов, для этого годятся лишь поздние разновидности, ранние же следует либо перерабатывать, либо съедать достаточно быстро,
  • не рекомендуется для длительного хранения смешивать яблоки разных сортов, поскольку каждый из них обладает разными особенностями, соответственно, и условия должны отличаться,
  • мыть плоды перед тем, как определить их на хранение, категорически запрещено, чтобы не нарушить естественный защитный слой, что приведет к быстрой порче продуктов.

Холодильник – удобное место для длительного хранения, но лишь в том случае, если у вас не выдался богатый урожай. Тогда вам всерьез следует задуматься об обустройстве погреба или заняться переработкой фруктов в более глобальных масштабах.

Определяем фрукты на хранение

Холодильник – одно из величайших изобретений человечества, с этим согласятся абсолютно все, особенно если приходится хранить продукты в течение длительного периода. Чтобы яблоки остались такими же вкусными, сочными и упругими, а их пищевая и витаминная ценность осталась на том же уровне, необходимо хранить их в холодильнике правильно.

  • Сразу после того как вы собрали урожай, необходимо перебрать плоды и отбраковать поврежденные механически или вредителями. Они пойдут на приготовление ароматных джемов и компотов, а в холодильник будем складывать лишь целые яблочки, причем сделать это нужно в течение суток после сбора. Яблоки с признаками гнили следует сразу же выбросить или их можно переработать, во всяком случае держать их вместе со здоровыми плодами не стоит.
  • Если фрукты приобретены на рынке, в магазине или у соседей, поместить их в холодильник следует сразу же.
  • После тщательной сортировки плодов запаковываем яблоки с помощью пищевой пленки, помещая в каждый пакет 1-3 кг плодов. Каждую упаковку следует обеспечить своеобразной вентиляцией, проделав в пленке несколько дырочек. Яблоки смогут дышать, и вы предотвратите их преждевременное гниение. Таким способом хранить плоды очень удобно.
  • Не допускайте пересортицы, то есть упаковки в один пакет яблок разных сортов. У каждого сорта свой срок созревания, и случайно попавшее яблочко с более ранней спелостью может испортить содержимое всего пакета. Если хранить в холодильнике приходится несколько сортов, каждый пакет можно подписать маркером или наклеить стикер с названием сорта.
  • Наилучшую сохранность можно обеспечить, используя для хранения самые холодные отсеки холодильника, в которых температура держится от 1 до 3 градусов. Оптимальная влажность воздуха, при которой следует хранить фрукты, должна быть около 85-90%.
  • Можно хранить фрукты в специальных лотках или контейнерах или использовать ящики небольших размеров.
  • Если яблоки предполагается хранить в течение длительного срока, перед закладкой можно воспользоваться тепловой обработкой, которая проводится при температуре около 30 градусов. Производится такая обработка в течение 2-3 дней и позволяет значительно повысить срок хранения и предотвратить яблоки от выделения этилена, который весьма опасен для здоровья.

Если холодильник большой и вместительный, а урожай яблок не очень обильный, то проблем с хранением у вас возникнуть не должно, и вы практически до нового урожая сможете поддерживать свой иммунитет витаминами. Ведь так замечательно побаловать себя и своих близких сочным свежим яблочком среди зимы. К тому же яблоки – прекрасный ингредиент, входящий в рецепты многих блюд от салатов и запеканок, до соусов и праздничного гуся в яблоках. А запеченные яблочки с медом – это же полноценный полезный и вкусный десерт, от которого без ума и дети, и взрослые.

Храните фрукты правильно, и тогда полезные витамины из собственного сада практически круглый год будут на вашем столе, а значит ваш иммунитет будет в порядке, и болезни вам не страшны.

Информация с сайта

Хранение яблок

Хранение яблок в домашних условиях

Как правильно хранить яблоки

Хранить яблоки дома удобно. А если подготовимся к этому должным образом, может быть и экономически выгодно. На протяжении всей зимы у нас будет доступ к свежим фруктам, когда цены на них в магазинах уже довольно высоки. Фрукты из нашего сада не испортятся, так как они могут успешно храниться на протяжении нескольких месяцев. Небольшое количество мы можем также сберегать в холодильнике.

Условия хранения яблок

Помещение для хранения яблок должно быть темным и прохладным, температура не должна опускаться ниже нуля. Плюсом является также возможность проветривать камеру хранения. Оптимальная температура для яблок составляет от 0 до 4⁰С.. Выше этого диапазона стойкость фруктов значительно падает. Опасны и снижения температуры ниже 0⁰С., так как мякоть яблок в таких условиях быстро промерзает, а после оттаивания теряет свою структуру. Поддерживать соответствующие условия в подвале или гараже может быть затруднительно. Чтобы продлить срок хранения фруктов, время от времени следует проветривать помещение. Это позволит удалить скопившийся там этилен, ответственный за быстрое дозревание и старение яблок. Следует также поддерживать как можно бóльшую влажность воздуха. При небольшой влажности, фрукты чрезмерно высыхают, что ведет к их сморщиванию и потере упругости плодов.

Какие сорта выбрать?

Для хранения следует выбирать яблоки поздних осенних и зимних сортов. Идеально подходят такие: Лиголь, Глостер, Айдаред, Голден Делишес, Чемпион. Плоды должны быть твердыми и упругими, лучше, если будут собраны, прежде, чем достигнут потребительской спелости. Тщательно их сортируем. Безусловно удаляем все с червяками и гнилые, а также битые и с видимыми повреждениями кожицы. Как говориться в английской поговорке: «Одно испорченное яблоко может испортить всю корзинку». Эти слова точно в цель, поскольку гниющее яблоко выделят большое количество этилена, который ускоряет созревание и гниение остальных плодов. Поэтому очень важно выбрать для хранения лучшие и неповрежденные плоды.

Хранение яблок в ящиках

Отсортированные плоды мы складываем в деревянные или пластмассовые ящики. Которые мы сможем легко устанавливать друг на друга. Таким образом, мы не только сэкономим место, но и обеспечим лучшую циркуляцию воздуха. Ящики должны быть чистыми, лучше перед применением их обеззараживать. Таким образом, мы предотвратим порчу плодов от болезней. Каждый отдельный сорт помещаем в разные ящики. Можно их подписать, что существенно облегчит поиск, и контроль сроков хранения отобранного сорта.

Кроме того, хорошо бы запланировать потребление фруктов, для того чтобы в первую очередь использовать сорта с самыми большими плодами. Крупные яблоки обычно первыми теряют вид и у них появляются признаки внутреннего разложения. При небольшом количестве плодов, стоит размещать их хвостиками вниз, так чтобы не повредить остальные. Ящики мы устанавливаем на деревянные поддоны или доски (рейки), так чтобы между нижним ящиком и полом оставалось свободное пространство.

Процесс дозревания яблок мы можем дополнительно замедлить, укрыв ящики перфорированной пленкой. Это также предотвращает потерю влаги. Плоды мы можем также хранить в полиэтиленовых пакетах. Поскольку, во время хранения яблоки «дышат», под пленкой соберется углекислый газ, который замедлит старение плодов. Однако через некоторое время мы должны обеспечить им приток кислорода. С целью увеличения влажности в помещении, можно установить емкость с водой или периодически поливать пол.

В камеру хранения надо заглядывать еженедельно и пересматривать плоды. Мягкие и гниющие следует сразу удалять, потому что грибковые заболевания быстро распространятся на другие. Яблоки, которые дозрели быстрее, надо употребить первыми. Плоды следует перебирать очень аккуратно, чтобы не нанести дополнительные механические повреждения.

Хранение яблок в холодильнике

Яблоки, которые храним в холодильнике, мы помещаем в специальный ящик для овощей и фруктов. Сверху можем их прикрыть слегка смоченными водой бумажными полотенцами, благодаря этому плоды не будут терять влагу. Небольшое количество плодов также можем хранить в перфорированных пластиковых мешках. Таким образом, плоды в холодильнике будут гораздо медленнее стареть, уменьшиться темп процессов, которые происходят в них, дольше будут оставаться свежими и упругими. Мешки удерживают внутри больше влаги, чем в самом холодильнике и предотвратят вытягивание влаги из плодов. Отверстия, которые находятся в них, позволяют циркулировать воздуху и удалять лишнюю влагу. Данный способ позволит продлить свежесть плодов, однако, таким образом яблоки не стоит хранить слишком долго.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

 Информация с сайта

Как правильно хранить яблоки зимой в домашних условиях

  • Как правильно хранить яблоки зимой в домашних условиях
  • Как хранить яблоки
  • Как сохранить яблоки в домашних условиях

Важным этапом в хранении яблок является правильный выбор времени уборки. Плоды, собранные вовремя, менее подвержены заболеваниям и могут дольше храниться. Их созревание определяется по некоторым внешним признакам. Яблоки, находящиеся в стадии съемной зрелости, имеют, наиболее характерную окраску для этого сорта и вырастают до максимальной величины. Также у них уменьшается плотность кожицы и мякоти, и усиливаются вкус и аромат. Плоды легко снимаются с деревьев без особых усилий. Если яблоки сами опадают, значит, они перезрели и долго лежать не будут.

На длительное хранение откладывают только чистые без повреждений яблоки среднего размера, которые имеют яркую окраску. Более крупные плоды во время лежания быстрее дозревают, и их срок годности не превышает 1-2 месяцев. Снятые плоды нельзя раскладывать на солнце. Их осторожно укладывают в тару, например деревянные ящики, и переносят в прохладное помещение. Перед этим хранилище, а таким может служить холодная подсобка, погреб, чердачное помещение или подвал, за несколько дней проветривают для достижения оптимальной температуры. Яблоки могут храниться при температуре от -1 градуса до +4 градусов и влажности воздуха до 95 % в зависимости от сорта. Такая переувлажненность помещения предотвращает интенсивное испарение влаги из плодов.

Перед закладыванием на хранение яблоки либо выдерживают в водном растворе йодинола, либо опускают в раствор саллициловой кислоты, либо протирают их тряпочкой, смоченной глицерином. Также для защиты от гнили и плесени плоды обрабатывают составом, состоящим из кристаллического йода (2,5 %), йодистого калия (7%), крахмала (53%), пищевой соды (2%) и воды (35%). Их опускают в этот состав на 1-2 мин и потом высушивают. На яблоках после этого остается тонкая прочная пленка, которая перед употреблением в пищу легко смывается. Еще для обработки плодов используют 100 г прополиса и 500 мл спирта. Их опускают в этот состав на несколько секунд и затем просушивают.

Чтобы яблоки лежали до следующей весны их можно опрыснуть химическими соединениями, которые являются наименее опасными для человека. Например, пиросульфат натрия выделяет сернистый газ, который обволакивает плоды и предохраняет их от порчи.

Яблоки идеально хранить в небольших деревянных ящиках или картонных коробках. При чем, расстояние на ящиках между дощечками должно быть как можно меньше. Яблоки прокладывают между собой различными материалами. Для этого используют сухую стружку лиственных деревьев, чистые дубовые листья, сухой мох. Из более современных материалов применяют пищевую пленку и упаковочную обертку для продуктов. Нельзя для прокладывания яблок использовать солому. Если плоды начинают портиться, она сильно плесневеет и придает им неприятный вкус. Яблоки с тонкой и нежной кожицей дополнительно заворачивают в салфетки, которые пропитаны вазелином.

Также яблоки можно хранить на стеллажах или полках в два слоя. В этом случае под них подстилают рогожу, сухой торф, опилки или древесные листья.

Еще одним способом длительного хранения яблок являются ямы, выкопанные на приусадебном участке глубиной до 50 см. Соответственно, в зависимости от климатических условий они могут быть или мельче, или глубже. При этом яблоки раскладывают по целлофановым мешкам и плотно завязывают их веревкой. Далее укладывают на дно ямы и присыпают землей. Для защиты от грызунов мешки с плодами укрывают лапником ели или можжевельника.

Запрещается хранить яблоки в одном помещении с овощами, картофелем и, сильно пахнущими луком и чесноком. Хранилище в первые две-три недели после закладки урожая проветривают, чтобы удалить лишний углекислый газ, выделяемый плодами. Во время хранения плоды регулярно осматривают и удаляют подгнившие экземпляры.

Чтобы яблоки использовать в пищу, их сначала переносят в более теплое помещение и окружающую температуру повышают постепенно. Это не позволит плодам сразу побуреть.

Если соблюдать все условия яблоки могут пролежать от 3 до 9 месяцев в зависимости от сорта. Проверенными сортами для длительного хранения являются Мелба, Антоновка, Осеннее полосатое, Богатырь, Пепин, Анис, Оранжевый и другие.

 Информация с сайта

Как хранить яблоки в домашних условиях в квартире на зиму

Яблоки, выращенные в собственном фруктовом саду, имеют большую ценность потому, что они посажены, выращены и собраны собственными усилиями. Свежесть и естественные питательные качества яблок, собранных в осеннее время года, необходимо сохранить до весны. Поэтому так важно соблюдать правила, как хранить яблоки в домашних условиях в квартире. Ведь яблоки – прекрасный источник витаминов и минералов в зимнее время года.

Как правильно собирать урожай яблок

Сберечь урожай фруктов с осени и до весны – задача не простая. Однако при правильном подходе возможно успешно реализовать задачу по сбережению яблок.


Пять советов, предопределяющие правильное хранение яблок:

  1. Следует выбирать и выращивать те разновидности плодов яблони, который наиболее пригоден для долговременного хранения. Садоводы обычно предпочитают зимние сорта яблок.
  2. Плоды яблони следует собирать в строго установленный для сбора срок. В случае, если плоды собраны раньше времени, то они не будут сочными. Если задержать сбор на две недели, то переспевшие яблоки быстро потеряют питательные вещества. Яблоки следует снимать в сентябре и до начала октября.
  3. Выращивать яблоки следует в оптимальном температурном режиме, который необходимо постоянно контролировать.
  4. Снимать яблоки с веток рекомендуется очень осторожно, без лишних движений. Обрывать яблоки следует с частью стебля, несущей на себе плод. При этом можно использовать специальное устройство для снятия яблок. При сборе нельзя повреждать тонкую кожуру яблока.
  5. После сбора урожая рекомендуется уложить яблоки в ящик и оставить на две-три недели в прохладном месте. По истечении этого срока следует пересмотреть все яблоки и устранить плоды измятые, с гнилью и червоточинками. Выбирать следует средние либо крупные по размеру яблоки.

Что запрещено делать при подготовке яблок к хранению?
Плоды нельзя мыть и натирать до блеска. Тонкая оболочка яблока, по структуре напоминающая воск, защищает его от проникновения в глубину гнили и грибковых образований.

Где хранить яблоки в квартире

Организуя хранение яблок в условиях жилого помещения, необходимо руководствоваться рядом важных правил:

  1. Приготовить необходимую пластмассовую, деревянную либо картонную емкость. Допускаются ящики с решетками, которые прикреплены на небольшом расстоянии друг от друга. Внутренняя и наружная сторона емкости с небольшими узкими продолговатыми отверстиями должна быть очищенной. Крышка должна прочно герметизировать емкость.
  2. Каждый не мытый и не поврежденный плод рекомендуется завернуть в бумажную оболочку либо переслоить древесными листьями, кожурой гречихи либо семян других растений. Опытные домохозяйки разогревают парафин в металлической таре и обмазывают им каждое яблоко, дают им подсохнуть, затем обсыпают их опилками либо рыхлой осадочной горной породой светло-коричневого цвета. Есть действенный способ хранить яблоки долго – окунуть их в спиртовой раствор клейкого вещества, вырабатываемого пчелами.
  3. В емкость необходимо упорядоченно уложить плоды.
  4. Хранить емкость с яблоками следует в небольшой кладовой, на балконе либо в передней жилого помещения. Именно в этих прохладных помещениях поддерживается оптимальный температурный режим. Следует регулярно проводить тщательный контроль емкости, дабы вовремя предотвратить порчу плодов вредными грызунами.

Хранения яблок в шкафах с холодильным устройством – очередной альтернативный и довольно эффективный вариант для домохозяек.


Требования к хранению фруктов в холодильном шкафу:

  • по нескольку килограммов не мытых и не поврежденных яблок разместить в прозрачные пакеты из полиэтилена. В каждом пакете должны быть небольшие дыры для полноценного воздухообмена. Группировать плоды яблони необходимо по сортам и периодам созревания,
  • полиэтиленовые прозрачные пакеты с яблоками осторожно уложить в большие перфорированные ящики, которые затем следует поместить в холодильный шкаф через двадцать четыре часа после того, как урожай полностью собран,
  • для эффективного краткосрочного хранения емкости с яблоками подойдут отсеки, в которых поддерживается температура от одного до трех градусов с влажностью воздуха восемьдесят пять либо девяносто градусов,
  • если необходимо сберегать емкости с яблоками долгое время, то перед тем, как поместить ее в шкаф с холодильным устройством, следует подвергнуть плоды яблони тепловой обработке при режиме тридцать градусов в течение трех либо четырех дней. Подобная процедура из яблочной оболочки ликвидирует опасные органические химические соединения.

Большое количество яблок разного размера возможно и удобно сохранять в условиях жилого помещения. Для этого необходимо создать специальные условия, как хранить яблоки в домашних условиях в квартире, и строго придерживаться вышеописанных правил. Ведь зимой эти фрукты можно употреблять в сыром и запеченном виде, варить компот, сладкие кушанья.

 Информация с сайта

Хранение яблок

Хранение яблок в домашних условиях

Как правильно хранить яблоки

Хранить яблоки дома удобно. А если подготовимся к этому должным образом, может быть и экономически выгодно. На протяжении всей зимы у нас будет доступ к свежим фруктам, когда цены на них в магазинах уже довольно высоки. Фрукты из нашего сада не испортятся, так как они могут успешно храниться на протяжении нескольких месяцев. Небольшое количество мы можем также сберегать в холодильнике.

Условия хранения яблок

Помещение для хранения яблок должно быть темным и прохладным, температура не должна опускаться ниже нуля. Плюсом является также возможность проветривать камеру хранения. Оптимальная температура для яблок составляет от 0 до 4⁰С.. Выше этого диапазона стойкость фруктов значительно падает. Опасны и снижения температуры ниже 0⁰С., так как мякоть яблок в таких условиях быстро промерзает, а после оттаивания теряет свою структуру. Поддерживать соответствующие условия в подвале или гараже может быть затруднительно. Чтобы продлить срок хранения фруктов, время от времени следует проветривать помещение. Это позволит удалить скопившийся там этилен, ответственный за быстрое дозревание и старение яблок. Следует также поддерживать как можно бóльшую влажность воздуха. При небольшой влажности, фрукты чрезмерно высыхают, что ведет к их сморщиванию и потере упругости плодов.

Какие сорта выбрать?

Для хранения следует выбирать яблоки поздних осенних и зимних сортов. Идеально подходят такие: Лиголь, Глостер, Айдаред, Голден Делишес, Чемпион. Плоды должны быть твердыми и упругими, лучше, если будут собраны, прежде, чем достигнут потребительской спелости. Тщательно их сортируем. Безусловно удаляем все с червяками и гнилые, а также битые и с видимыми повреждениями кожицы. Как говориться в английской поговорке: «Одно испорченное яблоко может испортить всю корзинку». Эти слова точно в цель, поскольку гниющее яблоко выделят большое количество этилена, который ускоряет созревание и гниение остальных плодов. Поэтому очень важно выбрать для хранения лучшие и неповрежденные плоды.

Хранение яблок в ящиках

Отсортированные плоды мы складываем в деревянные или пластмассовые ящики. Которые мы сможем легко устанавливать друг на друга. Таким образом, мы не только сэкономим место, но и обеспечим лучшую циркуляцию воздуха. Ящики должны быть чистыми, лучше перед применением их обеззараживать. Таким образом, мы предотвратим порчу плодов от болезней. Каждый отдельный сорт помещаем в разные ящики. Можно их подписать, что существенно облегчит поиск, и контроль сроков хранения отобранного сорта.

Кроме того, хорошо бы запланировать потребление фруктов, для того чтобы в первую очередь использовать сорта с самыми большими плодами. Крупные яблоки обычно первыми теряют вид и у них появляются признаки внутреннего разложения. При небольшом количестве плодов, стоит размещать их хвостиками вниз, так чтобы не повредить остальные. Ящики мы устанавливаем на деревянные поддоны или доски (рейки), так чтобы между нижним ящиком и полом оставалось свободное пространство.

Процесс дозревания яблок мы можем дополнительно замедлить, укрыв ящики перфорированной пленкой. Это также предотвращает потерю влаги. Плоды мы можем также хранить в полиэтиленовых пакетах. Поскольку, во время хранения яблоки «дышат», под пленкой соберется углекислый газ, который замедлит старение плодов. Однако через некоторое время мы должны обеспечить им приток кислорода. С целью увеличения влажности в помещении, можно установить емкость с водой или периодически поливать пол.

В камеру хранения надо заглядывать еженедельно и пересматривать плоды. Мягкие и гниющие следует сразу удалять, потому что грибковые заболевания быстро распространятся на другие. Яблоки, которые дозрели быстрее, надо употребить первыми. Плоды следует перебирать очень аккуратно, чтобы не нанести дополнительные механические повреждения.

Хранение яблок в холодильнике

Яблоки, которые храним в холодильнике, мы помещаем в специальный ящик для овощей и фруктов. Сверху можем их прикрыть слегка смоченными водой бумажными полотенцами, благодаря этому плоды не будут терять влагу. Небольшое количество плодов также можем хранить в перфорированных пластиковых мешках. Таким образом, плоды в холодильнике будут гораздо медленнее стареть, уменьшиться темп процессов, которые происходят в них, дольше будут оставаться свежими и упругими. Мешки удерживают внутри больше влаги, чем в самом холодильнике и предотвратят вытягивание влаги из плодов. Отверстия, которые находятся в них, позволяют циркулировать воздуху и удалять лишнюю влагу. Данный способ позволит продлить свежесть плодов, однако, таким образом яблоки не стоит хранить слишком долго.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

 Информация с сайта

Как правильно сохранить яблоки в домашних условиях?

Как хранить яблоки в домашних условиях? Этот вопрос задают хозяева, решившие сделать на зиму запас полезных и ароматных плодов. Давайте разбираться, как обеспечить сохранность собранного урожая.

Срок хранения яблок

Перед заготовкой плодов уточните, как долго хранится выбранный вами сорт. На зиму заготавливают:

    Осенние сорта. Они остаются свежими до 2-х месяцев. Температура хранения: 0°С

  • Зимние сорта. Хорошо хранятся 4-7 месяцев. Срок хранения зависит от конкретного сорта. Оптимальная температура: от 0°С до +4°С…+5°С.
  • Хозяевам стоит приложить максимум усилий для поддержания заданной температуры в погребе или другом месте хранения. Температура ниже 0°С губительно действует на плоды. – 1°С – это предел. Ниже начинается порча заготовленных яблок.

    Подготовка яблок к хранению

    Сортировка яблок проводится по нескольким параметрам. Не пропускайте этот этап. Яблоки разных сортов, размеров и качества, сложенные в один ящик, простоят в хорошем состоянии намного меньше, чем фрукты, прошедшие сортировку.

    Сортировка по качеству

    На зиму отбирайте фрукты:

      не червивые,

    без вмятин, повреждений и царапин. В местах повреждений яблоки начинают гнить и портиться,

    с плодоножкой. Целый «хвостик» предотвращает развитие грибка,

  • с восковым налетом. Тщательно вытирать плоды и удалять естественный защитный слой не рекомендуется.
  • Разделение на сорта

    Каждый сорт имеет свои сроки хранения. Вкус у каждой разновидности свой. Чтобы не рыться среди десятка ящиков и «не тревожить» заготовленные фрукты в поисках подходящего сорта, распределите каждый сорт в отельные емкости.

    Некоторые хозяева маркируют упаковку, указывают название сорта и дату закладки на хранение. Просто и удобно, экономит время и нервы.

    Калибровка плодов

    Не поленитесь, рассортируйте плоды по размеру. Стоит ли тратить время на эту операцию? Конечно!

    Причины:

      Крупные яблоки при хранении выделяют больше этилена, чем мелкие. Некрупные будут быстрее созревать под действием выделяющегося газа. Крупные плоды портятся быстрее, передавая болезни и гниль соседним, более мелким.

  • Перебирать и тревожить плоды лишний раз ни к чему. Сразу отберите бракованные фрукты в отдельную емкость. Переработайте или употребите их в первую очередь.
  • Нужно ли пересыпать или обматывать яблоки?

    Для лучшей сохранности можно пересыпать фрукты опилками или обернуть каждое яблоко чистой бумагой. Последняя операция возможна при наличии 10-20 килограммов урожая. Согласитесь, 50 кг плодов обернуть бумагой проблематично.

    Опилки должны быть чистыми и сухими. Обеспечьте достаточное количество опилок, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом. Некоторые хозяева используют для отделения яблок просеянный сухой песок.

    Где хранить яблоки зимой?

    Подготовленные фрукты можно хранить в прохладном месте:

      на балконе,

    Давайте подробнее рассмотрим особенности хранения яблок зимой. Выберите для себя приемлемый вариант.

    В сухие деревянные ящики складывают плоды. Можно укладывать фрукты плодоножкой вверх, можно – вниз. Помните: слишком большой вес содержимого в ящике приведет к большому давлению на нижний слой и преждевременной порче плодов.

    Специалисты рекомендуют выбрать «шахматку». При таком способе закладки легко избежать повреждения плодов в верхнем ряду плодоножкой. Есть желание – пересыпьте каждый слой урожая опилками.

    На стеллажах

    Отличный способ, позволяющий избежать соприкосновения соседних плодов. Каждую единицу аккуратно укладывают на подготовленное пространство. После укладки можно насыпать на стеллаж немного опилок для заполнения оставшегося между фруктами пространства.

    В термокоробе

    Эта нехитрая конструкция позволит сохранить плоды на балконе или лоджии. Важное условие – помещение не должно сильно промерзать зимой.

    Как сделать темокороб? Легко:

      вам понадобится две коробки от бытовой техники из плотного картона. Размер одной должен превышать размер другой на 15-20см,

    возьмите большую картонную коробку,

    на дно постелите толстый слой пенопласта,

    вставьте внутрь меньшую коробку,

    уложите в нее фрукты,

    пространство между двумя коробками заполните любым материалом, сохраняющим тепло: опилками, старыми тряпками, пенопластом,

    накройте коробку с яблоками куском картона,

    сверху положите слой любого утеплителя,

    В холодильнике

    Этот способ хранения яблок в домашних условиях позволяет долго сберечь плоды целыми и невредимыми. Если бы, не одно «но». Разместить в холодильнике можно ограниченное количество плодов.

    Совет: поместите урожай в специальные пакеты, из которых откачан воздух. Если таковых нет, возьмите обычный плотный полиэтиленовый пакет и пробейте в нем дырочки для хорошего газообмена.

    В картонных ящиках с прокладками

    Если вы заготавливаете небольшое количество яблок, разыщите картонные коробки, в которых привозят на продажу экзотические фрукты. Они имеют специальные выемки для каждого плода, обеспечивают идеальную транспортировку и хранение даже сочных и мягких фруктов.

    Этот вариант годится для тех, у кого есть знакомые торговцы с рынка. Киви, манго или персики отлично сохраняются целыми и невредимыми в такой упаковке. Этот вид тары идеально подойдет для зимнего хранения твердых плодов из наших широт.

    Теперь вы знаете больше о том, как сохранить собранные яблоки зимой в домашних условиях. Выбирайте удобный для вас способ и наслаждайтесь в холода ароматными, сочными плодами.

    Если вы сомневаетесь, получится ли сохранить большое количество яблок в свежем виде, выберите другой способ заготовки плодов на зиму: сушку, изготовление компотов или варенья.

     Информация с сайта

     

    Сроки хранения фруктов зависят от сорта. Сорта разделяют на летние, осенние и зимние. У летних сортов тонкая кожица на плодах. Она быстро повреждается и плохо защищает мякоть от поражения плесенью и бактериями. У осенних сортов кожура толще и они дольше сохраняются. Лидерами по срокам хранения являются зимние сорта, например, антоновка. Яблоки зимних сортов хранятся до весны.

    Правила сбора плодов на хранение

    Чтобы яблоки на балконе хранились долго, их требуется правильно собрать. Для хранения непригодны упавшие яблоки. Ударяясь о землю, они получают повреждения, которые приводят к быстрому загниванию. При сборе плоды с деревьев не стряхивают.

    Урожай собирают, снимая плоды с веток руками или специальными приспособлениями. Для сборки используют хлопковые перчатки. Они не стирают восковой налет с кожицы – естественную защиту плодов от гнили.

    Чтобы уменьшить повреждения, яблоки для хранения на балконе собирают не в ведра и корзины, а в специальные сумки или емкости из пластика, застеленные мешковиной.

    Подготовка плодов к хранению на балконе

    Для длительного хранения яблок на балконе требуется подготовка. Плоды выбирают крупные, но одинакового размера. Мелкие яблоки быстрее дозревают и портятся. Крупные дозревают медленнее. Одинаковые размеры требуются для равномерной укладки по ящикам и коробкам.

    Выполняется сортировка по качеству. На хранение отправляют плоды без повреждений, не червивые и с плодоножкой. Дефекты приводят к порче. Один загнивший фрукт испортит остальные, лежащие рядом.

    Тарой для укладки плодов становятся плотные картонные коробки, пластиковые или деревянные ящики. Емкости должны иметь хорошую вентиляцию. Они должны быть чистыми, крепкими, без посторонних запахов.

    Плоды укладывают вплотную или на расстоянии, заполняя его мягкими и упругими материалами. Чтобы увеличить срок хранения, фрукты заворачивают в бумагу. Пересыпают слои и ряды стружками, шелухой зерновых или лузгой, перекладывают просушенным сфагновым мхом или засыпают песком. Песок берут мелкий, просушивают и прокаливают.

    Стружку и бумагу пропитывают минеральным маслом, например, вазелиновым.

    Способы хранения яблок на балконе

    Способ хранения яблок зависит от условий на балконе. На неостекленной конструкции сохранить урожай не получится без специального прибора с обогревом и теплоизоляцией.

    Утепленный и неутепленный балкон используют по-разному. Хранение осуществляется в ящиках, на стеллажах, в балконном термокоробе или в гибких балконных погребках.

    Ящики и стеллажи для сохранения плодов на балконе используются, если конструкция утеплена и обогревается. Это позволит поддерживать в балконном пространстве температуру, подходящую для хранения яблок.

    В ящики плоды укладывают в несколько слоев. Но не больше трех: нижний слой повредится под тяжестью верхних.

    На стеллажах плоды размещают в один слой. Раскладывают, чтобы они не соприкасались. Промежутки заполняют стружкой, опилками.

    Балконный термокороб используется для хранения яблок на балконе. Он защищает фрукты от отрицательной температуры.

    Для обустройства балконного термокороба используют две плотные картонные коробки разных размеров. Размер маленькой на двадцать сантиметров меньше, чем большой.

    В большую коробку на дно укладывают слой пенопласта. Сверху ставят меньшую коробку. Пространство между стенками большой и маленькой коробок заполняют пенопластом или другим теплоизолирующим материалом.

    Для балконного термокороба потребуется крышка, например, лист плотного картона. Им закрывают коробки, а сверху укладывают утеплитель. Требуется плотное прилегание, иначе холод проникнет через щели.

    Термокороб выносят на балкон. Фрукты, предназначенные для хранения, укладывают в меньшую коробку, соблюдая правила. Сверху закрывают крышкой.

    Если на балконе похолодало, то термокоробу требуется дополнительная теплоизоляция. Его укрывают пленкой, старыми одеялами, используют подручные средства.

    Удобным вариантом является мягкий контейнер – балконный погребок. Он подключается к электросети и поддерживает внутри постоянную температуру. Пустой балконный погребок компактно складывается.

    Основной минус – невозможно разместить фрукты в большом количестве. В большой емкости нижние повредятся. Но небольшой урожай плодов сохраняется.

    Рассматривая, как хранить яблоки на зиму на балконах, учитывают оптимальный температурный режим. Плоды страдают не только от замерзания, но и от высокой температуры.

    Хранить яблоки в квартире возможно в холодильнике. Там поддерживается нужная температура хранения яблок.

    Если определять, при какой температуре лучше сохраняются плоды, надо учесть сорт. Осенние сорта сохраняются при нуле градусов. Зимние яблоки устойчивее, для них оптимальная температура от нуля до пяти градусов тепла. Именно их закладывают на длительное хранение, на зиму, чтобы весной получить свежие фрукты. Осенние и летние сорта не сохраняются долго.

    ” target=”_blank”>Информация с сайта

    Обязательно сохраните эти советы себе на страничку в социальных сетях. И обязательно отметьте понравился ли вам материал. Для этого внизу есть специальные кнопки.

    Помогла статья? Оцените её
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector