Как правильно хранить виноград и его черенки в домашних условиях

Сборка полезных советов не только для мужчин, но и для женщин. Сборник лучших рекомендаций на этой странице. Вы узнаете:

Черенки винограда на зиму: как выбрать и сохранить

Оглавление

Многие садоводы, уже освоившие выращивание таких ягодных культур, как жимолость, смородина, виктория, обратили внимание на виноградарство.

bdd61f19

И осенней порой они озадачились тем, как сохранить черенки винограда на зиму, чтобы следующим летом получить богатый урожай. Раскроем секреты опытных виноградарей, благодаря которым удастся сохранить их без потерь и получить в новом году здоровые саженцы, дающие много ягод.

Как выбрать виноградные черенки для зимнего хранения

Чтобы лучшие сорта винограда через год порадовали вас удвоенным урожаем, нужно правильно выбрать черенки и сохранить их. Их заготовка начинается во второй половине октября, сразу же после опадания листьев. Если в вашей местности после листопада начинаются заморозки, заготавливайте черенки еще раньше.

Лучше делать это после первых заморозков и до той поры, когда температура воздуха станет ниже -10 градусов. К этому времени виноградные лозы закалятся холодом и будут иметь приличный запас питательных веществ.

Правила выбора черенков для зимнего хранения

  • Лоза, из которой нарезаются черенки, должна вызреть в этом году, и быть без рыхлой сердцевины.
  • Лоза не должна иметь механических повреждений и диаметра более 12 мм.
  • Лоза для нарезки черенков должна не иметь пятен.
  • Лоза должна быть равномерно окрашена в коричневый цвет.
  • При сгибании лоза должна слегка потрескивать.
  • Лучше производить нарезку из средней части лозы.
  • Нарезку черенков можно производить не в середине междоузлия, а в 2-3 см выше него.
  • Нужно выбирать прямые черенки: кривые плохо приживаются и медленно растут.
  • На черенках должны иметься 4 отлично развитые почки.
  • Минимальный диаметр черенков — 5 мм.
  • Длина черенков винограда должна варьироваться в пределах 50-70 см.
  • Лоза должна быть очищена от усов и не опавших листьев.
  • Инструменты для нарезки должны быть острыми и чистыми.

Хранение черенков винограда зимой

Когда вы нарежете их по всем правилам, собираем черенки каждого сорта в отдельные пучки, связываем и навешиваем ярлычки со следующими данными:

  1. Сорт винограда
  2. Дата нарезки виноградных черенков
  3. Место весенней посадки (если уже решено, куда вы их посадите весной)

Как хранить черенки винограда зимой: способы хранения

Чтобы виноградные черенки хорошо пережили зиму и были готовы к весенней посадке, важно обеспечить правильные условия хранения:

Сохранение воды в черенках

Когда их срезают, уровень воды в стеблях постепенно снижается. Если они утратят более 20% жидкости, у них не будет сил для роста и плодоношения. Чтобы этого не произошло, за несколько дней до отправки в хранилище нужно вымочить их в чистой, желательно родниковой, воде.

Срок вымачивания – не более полутора суток, иначе можно погубить почки.

Защита черенков

Важно защитить их от грибка и разных вредителей. Для этого опрыскиваем черенки трехпроцентным раствором железного (медного) купороса и кладем в целлофановые пакеты (верх черенков остается снаружи).

Помещение для хранения

В нем должна царить низкая температура, тормозящая интенсивность процессов, которые происходят в черенках, и позволяющая свести к минимуму потерю углеводов. Оптимальная температура для хранения составляет +4-7 градусов. Если ее повысить, почки могут набухнуть и распуститься.

Распустившиеся черенки винограда

Уровень влажности

Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60%.

Хранение черенков винограда зимой допустимо в трех местах: траншее, погребе или простом бытовом холодильнике.

Хранение черенков винограда в холодильнике

Если длина черенков не превышает 50 см, и их не слишком много, можно хранить их в обычном холодильнике следующим образом:

  1. Заворачиваем их в марлю и опрыскиваем трехпроцентным раствором купороса.
  2. Раскладываем свертки по полиэтиленовым пакетам и убираем в холодильник, сперва проверив в нем температуру с помощью термометра, положив его туда на 2 часа. Черенки нужно хранить в средней части холодильника, разместив полки так, чтобы между ними образовалось расстояние не менее 10 см.

Раз в месяц проверяем состояние черенков и, если нужно, увлажняем их и опрыскиваем купоросом.

Хранение черенков винограда в погребе

Лучше всего они хранятся именно в погребе:

  1. Помещаем черенки в целлофановые пакеты со слегка увлажненными, но не мокрыми хвойными опилками. Опилки не позволяют размножаться патогенной микрофлоре, снижают расход углеводов и предохраняют от высыхания.
  2. Если опилки высохли, снова увлажняем их. А если на черенках все же появилась плесень, протираем их трехпроцентным раствором купороса.

Хранение черенков винограда в траншее

Если у вас нет погреба или свободного места в холодильнике, можно сохранить будущие саженцы в траншее.

  1. Выкапываем в земле на возвышенном месте, где не протекают сточные воды, траншею глубиной не менее 1метра и такой ширины, чтобы она была гораздо больше ширины черенков.
  2. Обеззараживаем стены траншеи раствором извести.
  3. Насыпаем на дно траншеи десятисантиметровый слой песка.
  4. Обрабатываем пучки черенков купоросом и укладываем в траншею вертикальным или горизонтальным образом, пересыпая каждый слой песком. Если ставить их вертикально, важно, чтобы они стояли нижними концами вниз. Верхние пучки должны располагаться на 25 см ниже линии земли.
  5. Присыпаем черенки небольшим количеством почвы, сделав холмик для предотвращения избыточной влажности.
  6. Оснащаем траншею водоотводной канавой.

Хранение черенков винограда в траншее

Черенки закладываются в траншею один раз и больше не перекладываются!

Теперь вам известны самые популярные способы, позволяющие сохранить черенки винограда на зиму без потерь. Остается только выбрать самый приемлемый и заняться виноградарством в свое удовольствие!

 Информация с сайта

↓ Обязательно сохраните эти советы себе на страничку в социальных сетях. И обязательно отметьте понравился ли вам материал. Для этого внизу есть специальные кнопки. ↓

Как заготовить черенки с винограда: схема, как срезать, подготовка

Для тех, кто решил развести или омолодить на приусадебном участке виноград или желающим вырастить новый сорт обязательно понадобятся знания о заготовке, хранении, проращивании черенков. Купили ли черенок в магазине, взяли у соседа или срезали на собственном участке, для дальнейшей посадки ему необходима определённая подготовка. Расскажем в статье, как заготовить черенки с винограда, как их срезать и хранить.

Заготовка черенков винограда осенью и хранение

В какое время предпочтительно черенковать виноград

Нарезку черенков проводят осенью: октябрь — ноябрь. Желательно после небольших заморозков, выше -10°C. Но это не исключает возможности использовать для посадки или прививки весенние заготовки. Только в этом случае есть риск вымерзания почек при сильных зимних заморозках, а также уменьшение в черенках, к моменту корнеобразования, минеральных веществ из-за потери влаги.

Основным для заготовки всё же берётся осеннее время:

  • К концу осени в период наступления холодов растение засыпает, и в это время накопленные за летний период питательные вещества находятся в нём в самой большой концентрации. Поэтому при осенней заготовке и правильном дальнейшем хранении до начала проращивания или прививки, черенки сохранят силу растения, что скажется на их дальнейшем развитии.
  • Считается, что благодаря первым небольшим заморозкам растение получает закалку. Но если дальнейшая температура хранения будет поддерживаться на уровне 0°C, тогда закаливание в принципе не нужно, даже считается, что оно отнимает дополнительные силы и питательные вещества у растения. Поэтому в этом случае черенки нарезают сразу после опадания листьев, примерно в сентябре — октябре.

Какие лозы подбираются для дальнейшей заготовки

Для черенкования не подойдут любые побеги, обрезанные для формирования куста осенью или весной. Существует несколько советов, какую лозу необходимо выбирать для заготовок. Прежде всего, они должны быть вызревшие и иметь диаметр 0,5-0,8 см, ориентировочно с карандаш. Можно тоньше, главным критерием здесь должно быть именно вызревание, которое определяется окраской в коричневый цвет.

Для того, чтобы определить вызревание лозы существует метод «холодный — тёплый». Если даже летом обхватить ладошкой зелёную часть лозы, она окажется холодной. А вот вызревшая темнеющая часть будет теплее на ощупь.

Размеры черенков: от тонких до более толстых. По цвету видно, что они срезаны с вызревшей лозы. Длиной заготовки могут быть от 3-4 междоузлий до более длинных.

  • Для заготовок также допустимы черенки крупнее диаметром, но здесь надо рассмотреть срез, сердцевина на котором не должна занимать больше половины площади и быть рыхлой. Такие свойства имеют жирующие лозы, которые не склонны к долгому хранению и хорошему укоренению.
  • Не стоит выбирать пустые лозы, нужны те, которые плодоносили в текущем сезоне.
  • Ну и обязательно нужно обратить внимание на условия роста и состояние самого куста. Он должен расти на плодородной почве, с внесением необходимых удобрений. Как сам куст, так выбранная лоза должны быть здоровыми, без повреждений.

Как срезаются черенки, какими инструментами

Прежде всего, нужно, чтобы инструмент, используемый для срезания лозы, был острый. Лучше использовать секатор. Движения должны быть уверенными: выбрали походящую часть и двумя движениями отрезали. В противном случае можно испортить концы черенка, что приведёт к ухудшению его качеств.

Длина черенков определяется возможность хранения:

 Информация с сайта

Как заготовить черенки с винограда: схема, как срезать, подготовка

Для тех, кто решил развести или омолодить на приусадебном участке виноград или желающим вырастить новый сорт обязательно понадобятся знания о заготовке, хранении, проращивании черенков. Купили ли черенок в магазине, взяли у соседа или срезали на собственном участке, для дальнейшей посадки ему необходима определённая подготовка. Расскажем в статье, как заготовить черенки с винограда, как их срезать и хранить.

Заготовка черенков винограда осенью и хранение

В какое время предпочтительно черенковать виноград

Нарезку черенков проводят осенью: октябрь — ноябрь. Желательно после небольших заморозков, выше -10°C. Но это не исключает возможности использовать для посадки или прививки весенние заготовки. Только в этом случае есть риск вымерзания почек при сильных зимних заморозках, а также уменьшение в черенках, к моменту корнеобразования, минеральных веществ из-за потери влаги.

Основным для заготовки всё же берётся осеннее время:

  • К концу осени в период наступления холодов растение засыпает, и в это время накопленные за летний период питательные вещества находятся в нём в самой большой концентрации. Поэтому при осенней заготовке и правильном дальнейшем хранении до начала проращивания или прививки, черенки сохранят силу растения, что скажется на их дальнейшем развитии.
  • Считается, что благодаря первым небольшим заморозкам растение получает закалку. Но если дальнейшая температура хранения будет поддерживаться на уровне 0°C, тогда закаливание в принципе не нужно, даже считается, что оно отнимает дополнительные силы и питательные вещества у растения. Поэтому в этом случае черенки нарезают сразу после опадания листьев, примерно в сентябре — октябре.

Какие лозы подбираются для дальнейшей заготовки

Для черенкования не подойдут любые побеги, обрезанные для формирования куста осенью или весной. Существует несколько советов, какую лозу необходимо выбирать для заготовок. Прежде всего, они должны быть вызревшие и иметь диаметр 0,5-0,8 см, ориентировочно с карандаш. Можно тоньше, главным критерием здесь должно быть именно вызревание, которое определяется окраской в коричневый цвет.

Для того, чтобы определить вызревание лозы существует метод «холодный — тёплый». Если даже летом обхватить ладошкой зелёную часть лозы, она окажется холодной. А вот вызревшая темнеющая часть будет теплее на ощупь.

Размеры черенков: от тонких до более толстых. По цвету видно, что они срезаны с вызревшей лозы. Длиной заготовки могут быть от 3-4 междоузлий до более длинных.

  • Для заготовок также допустимы черенки крупнее диаметром, но здесь надо рассмотреть срез, сердцевина на котором не должна занимать больше половины площади и быть рыхлой. Такие свойства имеют жирующие лозы, которые не склонны к долгому хранению и хорошему укоренению.
  • Не стоит выбирать пустые лозы, нужны те, которые плодоносили в текущем сезоне.
  • Ну и обязательно нужно обратить внимание на условия роста и состояние самого куста. Он должен расти на плодородной почве, с внесением необходимых удобрений. Как сам куст, так выбранная лоза должны быть здоровыми, без повреждений.

Как срезаются черенки, какими инструментами

Прежде всего, нужно, чтобы инструмент, используемый для срезания лозы, был острый. Лучше использовать секатор. Движения должны быть уверенными: выбрали походящую часть и двумя движениями отрезали. В противном случае можно испортить концы черенка, что приведёт к ухудшению его качеств.

Длина черенков определяется возможность хранения:

 Информация с сайта

Заготовка и хранение черенков винограда

Виноград в практике размножают вегетативным путём, т.е. черенками, глазками, и отводками. Такой метод размножения полностью обеспечивает воспроизведение того сорта, от которого был взят посадочный материал.

В производственных условиях виноград семенами не размножается по той причине, что при высеве семян нигде не получаются растения, сходные с материнским кустом. В селекционной работе, при выведении новых сортов винограда прибегают к посеву гибридных семян (полученных в результате скрещивания специально выбранных родительских пар) и последующему воспитанию гибридных сеянцев.

Ясное дело, что в производственных условиях речь может идти только о размножении вегетативным путём (черенками, глазками и отводками).

Заготовка черенков винограда

Черенки заготовляют осенью на плодоносящих насаждениях из однолетних лоз, вполне вызревших и совершенно здоровых. Нельзя заготовлять лозу очень тонкую, слабо вызревшую, повреждённую грибными болезнями и вредителями, жирующую (очень толстую), либо с короткими или чрезмерно длинными междоузлиями и, наконец, нельзя также нарезать лозу с кустов бесплодных или малоплодных. Чтобы использовать для размножения только качественные черенки, проводится, так называемая массовая селекция на плодоносящих насаждениях сущность которой сводится к тщательному ежегодному отбору на винограднике наилучших кустов, с которых осенью нарезают лозы для размножения. Массовая селекция может проводиться по положительным либо отрицательным признакам. Если насаждения чистосортные, селекция проводится по отрицательным признакам.

Массовая селекция по отрицательным признака заключается в отметке неурожайных, бесплодных больных кустов в течение трёх лет (на одних и тех же участках) с тем, чтобы в дальнейшем те кусты, которые все три года подряд будут отмечены как неурожайные или малоурожайные, удалить с виноградника, а на их место посадить новые. С кустов, не получивших в течение трёх лет отрицательной отметки, или получивших только одну отрицательную отметку и следует заготовлять лозу для размножения.

Обычно при массовом отборе по отрицательным признакам подлежат отметке, а в дальнейшем удалению следующие кусты:

  • Совершенно неурожайные.
  • Малоурожайные и слаборослые.
  • Кусты, изуродованные обрезкой, морозами, градом, бурями, болезнями, вредителями и т.д.
  • Примесь других сортов.

Массовая селекция по положительным признакам состоит в отборе и отметке кустов лучших по урожайности, качеству плода и другим хозяйственным признакам. Этот отбор проводится также в течение трёх лет, на одном и том же участке. Для размножения заготовляют лозу с тех кустов, которые все три года подряд или два года из трёх получили положительные отметки.

Техника проведения массовой селекции заключается том, что один или несколько квалифицированных рабочих проходят по рядам виноградника и все неурожайные (при селекции по отрицательным признакам) или урожайные (при селекции по положительным признакам) кусты отмечают металлическим ярлыком или масляной краской.

Массовая селекция является очень важным агроприёмом, способствующим повышению урожайности и обеспечивающим закладку новых виноградников только чистосортным, урожайным и здоровым посадочным материалом.

Заготовлять черенки нужно осенью после опадения листьев, но, учитывая, что в северных районах Донбасса листья не всегда успевают сами осыпаться до наступления первых морозов, заготовку черенков здесь можно начинать и раньше, убедившись, что лоза вполне зрелая, т.е. тогда, когда черенок листа отделится от лозы пробковым слоем и листья легко отливаются.

Срезанную лозу очищают от пасынков и усиков, режут на черенки 1,20–1,30 м длиной, толщиной не менее 5 мм, связывают черенки в пучки по 5-50 штук проволокой или крепким шпагатом, навешивают на них ярлыки с названием сорта и записывают в книгу или тетрадку сорт и количество заготовленных чубуков.

Хранение черенков винограда

Сохранять лозу до весны можно в подвалах и траншеях. При хранении в подвалах, черенки винограда складывают штабелями. Каждый ряд пересыпают умеренно влажным (чтобы он не слипался при сжатии в руке) песком слоем в 8-10 см. Температура в подвале должна быть не выше 4 °С и не ниже минус 5 °С. Наилучшая температура будет 0 °С без колебаний.

Наиболее удобно и выгодно хранить черенки в крытых траншеях. Для этого копают яму шириной 1,5 м и глубиной 1 м, а длиной в зависимости от количества черенков. Над ямой устраивают из досок двухскатную крышу, которая сверху покрывается обрезками виноградной лозы, а потом землёй слоем в 0,5 м. Для вентиляции устанавливают воздушники, идущие от основания траншеи через крышу.

Черенки в этих траншеях укладывают и хранят так же, как и в подвалах. Небольшие партии черенков можно хранить в обыкновенных траншеях, которые располагаются всегда с северной стороны зданий, чтобы не было сильного нагревания и колебания температуры. Обыкновенная траншея также должна иметь 1,5 м ширины и 70-100 см глубины (рисунок выше). Стены траншеи следует сбрызнуть 4-6% раствором извести, а на дно ямы насыпать обрезки лозы, предварительно опрыскивание 3% раствором медного купороса. После этого пучки черенков укладывают в траншею, пересыпают их песком, а если нет его, то землёй. Сверху траншею также закрывают землёй, слегка утрамбовывают и насыпают двухскатный холм, который должен быть у основания шире, чем траншея. Вокруг холма делают канавку для стока воды.

Информация с сайта

Как заготовить, сохранить и прорастить черенки для размножения винограда

Черенки или чубуки — основной материал размножения винограда. Их нарезают осенью, а укореняют весной. Помимо заготовки важно организовать правильное хранение и проращивание чубука. От этого зависит, как быстро и качественно приживётся лоза в земле после зимы.

Технология заготовки

Оптимальный срок для нарезки чубука — вторая половина осени. Подберите время, когда первые заморозки уже ударили, но температура не опускалась ниже -10°C. В таких условиях лоза уже прошла холодную закалку, но по-прежнему содержит много крахмала, сахаров и других нужных веществ. Внешний признак своевременности заготовки — опадание всех листьев с лозы.

Совет. В регионах с ранним приходом зимы листопада может не быть. В этом случае нарезать материал можно, когда виноград окончательно созреет, а пробковый слой без труда отслаивается от плети.

Как получить виноградные черенки:

  1. Подбирайте плодовые лозы. Порослевые плети малопригодны, поскольку их почки развиваются в тени и к концу осени полностью не формируются. Кроме того, такие побеги нередко «жируют».
  2. Оптимальная толщина лозы — 5-8 мм. Можно взять и 4-миллиметровый побег. Главное, чтобы он полностью вызрел. С более толстыми лозами работать сложнее, хотя они имеют больший запас питательных элементов. Если вы используете именно такую, проследите, чтобы в середине не было рыхлой структуры более чем вполовину диаметра лозы. Это признак жирования, поэтому черенок будет плохо укореняться.
  3. Лоза должна быть здоровой, хорошо плодоносящей, без механических травм. Чем урожайнее материнский побег, тем лучше будет полученный из него черенок. Кривизна отростка — не проблема, если приловчиться работать с таким материалом.
  4. Удалите пасынки, усики, остатки листьев. Нарежьте чубуки по 30-40 см в длину. На каждом должно находиться по 4-5 почек.

Как подготовить черенки к зимовке

Подготовку чубуков следует начинать немедленно после срезки, иначе они будут терять влагу и весной могут не ожить:

  • свяжите черенки пучком, скрепив шпагатом или проволокой по 5-10 штук,
  • заготовки замочите на 2 ч в обеззараживающем растворе (0,5%-ный хинозола или 5%-ный сернокислого железа) или опрыскайте 3%-ным раствором медного купороса.
  • повесьте на каждый пучок этикетку с указанием сорта и количества черенков — эти данные за зиму могут и забыться.

Совет. Некоторые садоводы предпочитают хранить длинную лозу, по 1-1,5 м. В таком состоянии она лучше переносит зиму. Нарезают плети уже весной, непосредственно перед проращиванием.

Иногда перед закладкой черенков на зиму практикуется вымачивание их в чистой и мягкой воде в течение 5-20 ч. Но эта процедура актуально только, если лоза всё же успела подсохнуть в срезанном состоянии. Заключительное мероприятие перед помещением чубука на хранение — проветривание. Нельзя, чтобы лоза осталась с влагой на поверхности.

Особенности зимнего хранения

Задача садовода — свести к минимуму потери виноградной лозой питательных веществ. Чтобы снизить расход углерода, нужно содержать растение при низких температурах. Однако ниже 0 °C столбик термометра опускаться не должен. Научно доказано, что оптимальный показатель для хранения чубука — +4 °C при довольно высокой влажности воздуха.

Способы хранения посадочного материала:

  • Прикопав на участке. Наиболее простой вариант. Найдите тихое место без застоя воды и сделайте траншею примерно в 30-40 см глубиной. Не упаковывая, разместите там пучок и прикопайте его грунтом.
  • В погребе, в полиэтиленовых мешках. Предварительно черенки нужно увлажнить и поддерживать их в таком состоянии на протяжении всей зимы. От плесени избавляйтесь протиркой древесины 3%-ным раствором медного купороса.
  • В погребе, в чуть влажном песке или опилках. Всё это помещается внутрь пакета, где создастся идеальная атмосфера для экономии углерода и снижения активности плохой микрофлоры. Важно не переувлажнить материал.
  • В холодильнике. Расставьте пару полок внутри аппарата, чтобы между ними оставалось всего 10-15 см. Чубуки обмотайте марлей, смоченной в обеззараживающем растворе. Все материалы оберните полиэтиленом. Уход такой же, как при хранении в погребе (в целлофановых мешках).

Внимание! Температура в холодильнике должна быть +4…5 °C.

Проращивание черенков весной: как провести

Весенней посадке на участке подлежат только пророщенные черенки. В конце зимы достаньте материал: осмотрите, увлажните и протрите от плесени. Если нужно, обновите срез. Следующий шаг — искусственное пробуждение почек:

  1. Обработка мёдосодержащими средствами. Используйте Экогель или самодельный аналог: 2 ст. л. мёда на 2,5 л воды. Замочите нижнюю часть чубуков на трое суток.
  2. Нанесение насечек. Применяя шило, проделайте между парой нижних почек 3 неглубокие насечки. В таком состоянии черенок сразу готов к укоренению.

Первым домом виноградного черенка должен быть небольшой контейнер ёмкостью около 1 л. Состав почвы — смесь в равных долях садового грунта, перегноя и опилок (перлита). Углубите веточку на 2-3 почки. Полейте и утрамбуйте руками, чтобы убрать пустоты. Уход в этот период заключается в регулярном орошении и рыхлении субстрата. Чтобы сформировать полноценное молодое растение черенку понадобится от 3-х недель до 1 мес.

Виноградная лоза капризна и имеет слабую устойчивость к болезням и грибковым инфекциям. Если еще на этапе черенкования вы предусмотрите все слабые места культуры, то получите здоровый и урожайный виноград.

 Информация с сайта

Как хранить черенки винограда

Правильное хранение черенков винограда на 100% определяет качество и процент выхода полноценных саженцев. Очень важно, чтобы к моменту посадки или прививки черенки оставались свежими и здоровыми.

Что все это значит? И что для этого необходимо делать

Виноградный черенок – это живой организм, в котором содержатся запасные энергетические вещества – углеводы. Черенок расходует эту энергию на дыхание. Но силы пригодятся ему для образования каллуса, корней и побегов. Если учесть, что за время хранения, стратификации и закалки (для прививок), кильчевания, теряется до 50% энергетических веществ, то лоза к моменту посадки может быть совершенно ослабленной.

Необходимо сделать так, чтобы потеря углеводов за время хранения черенков была минимальной. Чем ниже температура, тем ниже интенсивность дыхания, тем меньше расходуется энергетических веществ, но ниже 0°С лозу хранить нельзя. Идеальная температура для хранения виноградной лозы чуть выше 0°С. Опытами проверено, что при температуре +0,4°С можно сохранить неизменным содержание углеводов в древесине до середины марта.

Немаловажную роль для жизнеспособности лозы имеет содержание в ней воды. С момента среза черенка содержание воды в нем постоянно уменьшается. Если черенок за время хранения теряет более 20% содержавшейся в нем воды, то его шансы стать саженцем равны нулю.

Нарезка черенков

Нарезайте хорошо вызревшую древесину. При одинаковых условиях она подсыхает медленнее, чем плохо вызревшая. Старайтесь, чтобы от места среза к месту хранения виноградные черенки дошли с минимумом потерь влаги. Если все условия соблюдены, то вымочка перед закладкой на хранение вредна. Если нет, то в зависимости от степени подсыхания лозы ее необходимо вымочить от нескольких часов до двух суток.

Вода должна быть как можно чище и мягче: родниковая, дождевая или талая, отфильтрованная. Длинные черенки лучше хранятся. Если есть возможность хранить черенки винограда отрезками по 70-140 см, то лучше всего так и делать.

Высыханию при хранении препятствует высокая влажность воздуха, поэтому необходимо поддерживать высокую относительную влажность воздуха (95-100%). Обычно достаточно, чтобы лоза была завернута в полиэтиленовую пленку или упакована в полиэтиленовый мешок. В таких условиях, правда, создаются идеальные условия для серой гнили. С ней легко бороться, обработав черенки перед закладкой на хранение хиносолом (иногда называют хинозол), но я этот химикат в продаже не встречал. Поэтому отверстия-отдушнины в пленке и хранение в слегка влажном песке будут компромиссом.

Низкие температуры

Можно было бы хранить черенки винограда при температуре ниже 0°С — и энергия не расходуется, и серая гниль при такой температуре не разовьется. Но отрицательные температуры иссушают черенки. При температуре выше +8°С могут раньше времени тронуться в рост глазки винограда. Перед посадкой или прививкой черенки вымачивают 12-24 часа. Если лоза сильно подсохла, то требуется больше времени. Больше 6-7 дней вымачивать бессмысленно.

В зависимости от условий, возможностей, личных привязанностей виноградаря лозу хранят по-разному: зарывают в землю – как при укрытии обычных кустов (место должно быть незатопляемым), в подвале – в ящиках с песком или полиэтиленовых мешках, даже между рамами окна, выходящего на север (приоткрывая внутреннюю форточку при сильных морозах). В неукрывной зоне обычно эти условия лучше, чем «хранение» черенков до весны непосредственно на виноградных кустах, где морозы ослабляют лозу и могут повредить почки. Небольшое количество ценных черенков можно хранить в холодильнике завернутыми в полиэтилен. Не забудьте с помощью термометра, перекладывая его с полки на полку, определить, где у вас идеальное для хранения место.

 Информация с сайта

Правильное черенкование винограда и способы его хранения

Как и в далекие времена, так и сегодня разведение виноградников считается занятием элитным и весьма прибыльным. От того насколько правильным будет уход и посадка за данной ягодной культурой зависит ее урожайность. Для того, чтобы долго радовать себя и окружающих этой прекрасной ягодой, необходимо досконально знать всю технологию черенкования винограда, от нарезки, до хранения. Кроме того, сам этот процесс может быть весьма увлекательным и интригующим, где главным призом за усердие и старания является напиток богов.

Заготовка черенков

Каждый садовод, а тем более начинающий, обязан знать, как производится черенкование винограда. Конечно, можно приобрести уже готовые к посадке саженцы в магазине или на рынке. Однако интереснее и надежнее – самостоятельно вырастить виноградный саженец полюбившегося сорта. Для этого необходимо правильно заготовить и сохранить их до посадки/укоренения здоровыми и свежими. Важными факторами в таком деле являются время черенкования и должное хранение посадочного материала.

В основном заготовка черенков винограда производится в осенне-зимний период, когда однолетние побеги уже достаточно вызрели, сформировались и накопили максимальный запас необходимых питательных веществ. В последующем это позволит им легко укореняться и хорошо идти в рост. К тому же из них получается меньше всего отходов.

Для того чтобы виноградные чубуки получились качественными необходимо придерживаться следующих правил при их заготовке:

  • нарезайте только хорошо вызревшие черенки толщиной до 10 мм,
  • используйте только чистую и сухую лозу, без каких-либо пятен, повреждений или болезней,
  • выбирайте исключительно ровные ветви однородного соломенного или коричневого цвета,
  • толщина междоузлий должна быть в пределах 7-12 мм,
  • материал для чубуков лучше брать из средней части побега,
  • следите, чтобы все срезы были чистыми,

Чаще всего, черенкование лозы винограда проводится где-то в середине осени путем нарезания одревесневших однолетних побегов. Лучше всего это делать в период стандартной сезонной обрезки кустарника. После того как у побега удалены лишние окончания, его необходимо поместить в ведро с водой. Такая мера позволяет предотвратить преждевременное иссушение черенка при длительном нахождении на открытом воздухе в солнечную погоду. Осеннее черенкование имеет свое главное преимущество — хорошее качество лозы. Однако не менее популярным остается и зимняя заготовка виноградных чубуков. Чаще всего ее осуществляют в южных регионах нашей страны.

Каков же сам принцип заготовки черенков виноградной лозы?

  • первым делом, чубуки необходимо нарезать с наличием на них не меньше трех развитых почек,
  • очистить, при необходимости, от имеющихся листьев и усов,
  • тщательно осмотреть и просушить веточки винограда,
  • рассортировать все побеги по видам, подписав каждый в отдельности.
  • поместить черенки в воду, можно с легким раствором марганца для обеззараживания, на несколько дней.
  • Просушить побеги, завернуть их во влажный материал для предотвращения обезвоживания/высыхания и поместить на хранение.

Технология и способы хранения

Не менее важным является и процесс хранения черенков винограда до момента их корнеобразования. Ведь именно оттого насколько правильно была проведена закладка, зависит весь успех будущего предприятия. Для успешной перезимовки им необходимо создать оптимальные условия:

  • Температура – от -1 о С до +1 о С,
  • Влажность воздуха – 83…86%,
  • Влажность субстрата – аналогична предыдущему показателю.

Создать похожие условия можно тремя способами:

Первый способ, как вы уже поняли, приемлем для небольшого количества побегов. Традиционно они складываются в небольшие пучки и связываются. После чего их оборачивают влажной и чистой хлопчатобумажной ветошью и укладывают в чистый полиэтиленовый пакет. Завязывают его неплотно и помещают на нижнюю полку.

Как правило, такой способ сохранения начеренкованных побегов виноградной лозы не позволяет заготовить большое их количество. Тем не менее в холодильник вполне поместится около 150-200 черенков. Для небольшого дачного участка это не маленькая цифра. Очень важно в период покоя проверять состояние будущего посадочного материала. При необходимости увлажнять ветошь, при подсыхании и контролировать, чтоб побегам был доступен воздух.

Способ хранения черенкованной лозы винограда в прикопе хорош для тех, кто заготавливает большое их количество. Его же можно использовать дачникам, не имеющим погреба. Здесь очень важно выбрать участок под траншею. Он должен соответствовать следующим критериям:

  • Легкая по механическому составу почва,
  • Наличие стока дождевой и талой воды.

Выбрав подходящее место, приступают к выкапыванию траншеи произвольной длины и ширины. Их размер должен соответствовать количеству заготовленных виноградных черенков, которые и требуется сохранить. А вот глубина зимовища, должна быть не менее 50 сантиметров.

Далее в подготовленную для прикопа траншею помещают связанные и промаркированные пучки с побегами. Укладывают их на слой увлажненного песка. Поверх черенков на 20…30 см насыпают слой легкой почвы и накрывают все это еловыми лапками, которые можно заменить сухой листвой или материалом пропускающим воздух.

Хранение побегов винограда в погребе считается наиболее оптимальным способом. Черенки можно уложить в чистые полиэтиленовые пакеты предварительно пересыпав их увлажненными опилками, а можно и в ящики. Во втором случае они также пересыпаются влажным субстратом. В качестве субстрата хорошо удерживающего влагу, можно использовать:

В процессе хранения виноградных черенков в погребе, очень важно мониторить влажность субстрата. При необходимости его следует увлажнить. Располагать будущий посадочный материал можно как горизонтально, так и вертикально.

Какой из описанных способов выбрать для сохранности заготовленных черенков во многом зависит от субъективных предпочтений виноградаря и объективно возможных условий для этого. Если все сделать правильно, то к моменту укоренения потери среди посадочного материала будут минимальными.

 Информация с сайта

Способы хранения винограда на зиму в домашних условиях

После сбора винограда его перерабатывают на вино, соки и консервацию. Но иногда возникает желание сохранить его на зиму, чтобы в холодное время года восполнить дефицит питательных веществ в организме и укрепить его. Но у многих садоводов появляются различные проблемы, связанные с вопросами хранения, которые приводят к порче собранного урожая и его утрате. Необходимо придерживаться определенных правил, чтобы этого избежать.

Чтобы виноград зимой в домашних условиях хранился как можно дольше, нужно правильно собрать урожай. Ягоды должны быть полностью созревшими. Хорошо хранится виноград только в том случае, если он будет заложен в сухом виде. Для этого грозди необходимо тщательно осмотреть. Делают это в перчатках, чтобы сохранить на ягодах восковой налет, выполняющий защитную функцию. С каждой лозы удаляют недоразвитые и сухие плоды а также имеющие незначительные повреждения.

Хранение винограда на зиму предусматривает правильную подготовку помещения. Оптимальная температура в нем должна составлять +1…+5 градусов. Если она понизится, то помещение нужно будет обогреть, доведя температурный режим до необходимого уровня. Хранилище подбирают толстостенное, темное, хорошо вентилируемое, без посторонних запахов и не сырое.

Чтобы урожай лежал несколько месяцев, помещение нужно охлаждать. Для этого осенью на ночь открывают двери, а днем закрывают, не допуская попадания солнечного света и тепла. В сырую погоду хранилище не проветривают.

На сроки хранения винограда влияют различные факторы. Среди них выделяют наиболее важные:

  • Особенности сорта (способность удерживать влагу, транспортабельность).
  • Грунт, в котором рос виноград. Лучшими являются песчаные, каштановые и малогумусовые почвы.
  • Система полива. Чем чаще орошался виноград, тем меньше он будет храниться. Поэтому увлажнения проводят только в первую половину вегетации и завершают за 45 дней до начала сбора урожая.
  • Подкормки. Значительно сокращаются сроки хранения винограда, если его подкармливали большим количеством азотных удобрений. А вот фосфорно-калийные способствуют повышению сахаристости ягод и обеспечивают хорошую лежкость.
  • Болезни. Если виноград поражен оидиумом, милдью, белой или серой гнилью, то храниться долго он не будет.
  • Сроки и погода в день сбора урожая. Ягоды не должны быть перезрелыми или недозрелыми. Убирать их следует в середине дня, в сухую погоду. Нельзя этого делать рано утром или поздно вечером, потому что в это время выпадают росы.

Лежкость винограда в первую очередь зависит от сорта:

Виноград хорошо хранится в бочонках или ящиках по 8–10 кг, пересыпанный опилками. Тару берут без посторонних запахов. Опилки не должны быть пыльными, грязными или влажными. Желательно не использовать еловую или сосновую стружку, так как через некоторое время урожай начинает пахнуть карболкой.

Лучше всего для этих целей брать тополиные или липовые опилки. Ими засыпают дно емкости слоем 3 см. На них укладывают виноград, чтобы грозди не соприкасались друг с другом. Сверху насыпают еще один слой опилок, полностью заполняя тару.

Следующий способ хранения – на веревке. Чаще всего он подходит для мансард и чердачных помещений. Грозди связывают между собой и перекидывают через натянутые веревки. Очень важно размещать их на разной высоте, чтобы ягоды не соприкасались. Оптимальные условия хранения – невысокая влажность и температура 0…+5 градусов. Помещение должно быть темным и сухим.

Если урожай винограда не слишком большой, то хранить его можно в емкостях с водой. Для этого грозди срезают вместе с лозой, а длинный конец опускают в узкий сосуд. Тару располагают под наклоном, позволяя виноградной кисти свисать свободно. В воду добавляют таблетку аспирина или активированного угля, что не дает размножаться гнилостным бактериям.

Чтобы сохранить урожай, его размещают на полках. Расстояние между ними должно составлять 25 см. Благодаря этому грозди гораздо легче укладывать и осматривать. Сначала расстилают чистую грубую солому, а потом виноград. Размещают гроздья ножками от себя.

На зимовку виноград в условиях квартиры помещают в холодильник. В этом случае нужно соблюдать следующие правила:

  • мыть ягоды перед их длительным хранением не нужно, иначе они могут начать гнить,
  • температура должна находиться в пределах +2…-1 градуса, а влажность составлять 95%,
  • грозди помещают гребнем вверх, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом,
  • хранят виноград в отсеке для овощей,
  • нельзя класть ягоды в полиэтилен, а лучше всего использовать бумагу или пластиковые емкости без крышек.

Виноград легко замораживается, поэтому его можно хранить в морозильной камере. Обязательно нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • замораживают ягоды только один раз и делают это в течение 6–7 часов,
  • перед помещением в морозилку виноград охлаждают,
  • температура в камере должна составлять -24 градуса,
  • хранят виноград в пищевой пленке или полиэтиленовых пакетах.

Размораживают ягоды только в холодной воде. Это предотвращает разрыв тканей внутри их.

Приготовление черенков (чубуков) винограда к зимовке начинается осенью. Они должны быть однолетними с тремя глазками. Срезают их с плодоносящих кустов. Перед длительным хранением черенки оставляют на 1–2 часа в воде. Если они будут содержаться в холодильнике, то саженец заворачивают в увлажненную хлопчатобумажную ткань и кладут в приоткрытый пакет. Время от времени материал нужно увлажнять.

Хранить черенки можно в емкости с влажным песком, втыкая их в него наполовину. Ящик ставят в гараж, на балкон, в погреб или подвал. Также чубуки хранят в пакете, складывая их для этого в пучки и засыпая влажными опилками. Их размещают в погребе или подвале.

 Информация с сайта

Хранение черенков винограда зимой

Выращивание винограда состоит из нескольких важных этапов. Одним из таких этапов является подготовка и хранение виноградных черенков. В статье рассмотрим, как хранить черенки винограда зимой?

Заготовка черенков винограда на зиму

Давно известно, что основной принцип размножения винограда – при помощи черенков. Виноградные черенки быстро укореняются, полученные из них саженцы обладают всеми сортовыми особенностями используемого винограда. Хранение черенков винограда зимой требует предварительной их подготовки.

Черенки винограда на зиму начинают заготавливаться в осенний период. Виноградные черенки в осенний период характеризуются широким разнообразием выбора, по стоимости черенки винограда осенью дешевле. Размер черенка винограда, который закладывают на зимнее хранение, должен составлять 30-40 см. На каждом таком черенке должно быть не менее 3 почек.

Проводить заготовку черенков необходимо с кустов необходимого сорта. Кусты должны быть сильными, обладать высокими показателями урожайности. Хранение черенков винограда зимой на подготовительном этапе требует тщательного отбора посадочного материала. Материал не должен быть поврежден болезнями, должен быть зрелым и не замерзшим. Самый оптимальный вариант побегов винограда для заготовки черенков на зиму – прошлогодние побеги, выросшие из центральной почки.

Условия хранения виноградных черенков зимой

Хранение черенков винограда зимой проводится в подвале или в специально вырытой траншее. Главное условие – оптимальная температура. Температура для хранения виноградных черенков зимой должна составлять от 0 до 4 °С тепла. Немаловажным условием выступает влажность помещения – допускается уровень влажности 60%.

Если влажность будет больше, то есть высокая вероятность развития плесени. Хранение черенков винограда зимой должно проводиться в помещении, которое хорошо вентилируется и регулярно дезинфицируется. Чтобы предотвратить развитие плесени в сохраняемых зимой виноградных черенках, необходимо перед укладкой на хранение положить черенки винограда на несколько минут в раствор медного купороса.

После обработки раствором купороса медного необходимо на короткое время оставить черенки винограда на воздухе. Они обветрятся и потемнеют, пугаться такого эффекта не стоит. После просушки можно уложить черенки на длительное хранение.

Хранение черенков винограда зимой осуществляется в зависимости от объемов посадочного материала. Если количество посадочного материала невелико, то можно расположить черенки в отдельном деревянном ящике, предварительно насыпав на дно песок слоем 15 см. Черенки выкладываются рядами, каждый ряд необходимо пересыпать слоем песка толщиной 4 см.

Хранение виноградных черенков таким способом требует постоянного контроля влажности песка. Если песок пересыхает, то нужно его увлажнить водой. В то случае, если песок слишком влажный, необходимо хорошо проветрить помещение, черенки достать из ящика, песок – поменять на сухой.

Раз за всю зиму необходимо переложить черенки винограда с места на место, чтобы избежать плесневения и загнивания. При этом те черенки, которые располагались внизу ящика с песком, необходимо расположить вверху. Верхние черенки, наоборот, расположить внизу. Ранней весной необходимо тщательно следить за температурой в хранилище с виноградными черенками. Температура не должна быть слишком высокой, чтобы избежать появления преждевременных почек и ростков.

Хранение виноградных черенков в траншеях

Черенки винограда на зиму при отсутствии большого подвала необходимо сохранять в специально подготовленной траншее, выкопанной в земле. Глубина траншеи для виноградных черенков должна составлять не менее 1м. Ширина траншей должна быть немного больше ширины виноградных черенков. В таких траншеях можно расположить до 5 тысяч черенков.

Устраивать траншеи для хранения виноградных черенков необходимо на возвышенных местах, где нет близкого расположения сточных вод. Желательно траншеи дренировать перед укладкой черенков. Рекомендуется перед укладкой черенков произвести дезинфекцию стенок траншеи специальным раствором извести. Дно траншеи необходимо укрыть слоем песка толщиной в 10 см.

Черенки перед укладкой собираются в пучки, их укладывают в траншею, предварительно обработав раствором медного купороса. Выкладывать черенки необходимо горизонтально или вертикально в подготовленную траншею. Каждый слой черенков винограда нужно пересыпать для надежности землей или песком. Вертикально черенки необходимо установить нижними концами вниз.

Верхний слой виноградных черенков располагается ниже линии земли на 25 см. Каждая такая траншея должна оснащаться водоотводной канавой. Если в одной траншее располагаются пучки винограда разных сортов, необходимо каждый отдельный сорт отделить песком или землей. Черенки в траншее не стоит зимой перекладывать с места на место.

Теперь мы знаем, как хранить черенки винограда зимой. Можно использовать более редкие способы — хранение черенков в ведре или в пластиковой бутылке с отрезанным донышком. В любом случае, необходимо соблюдать правила хранения виноградных черенков зимой, чтобы сохранить полезные качества и сортовые характеристики посадочного материала.

 Информация с сайта

 Как хранить черенки винограда

Правильное хранение черенков винограда на 100% определяет качество и процент выхода полноценных саженцев. Очень важно, чтобы к моменту посадки или прививки черенки оставались свежими и здоровыми.

Что все это значит? И что для этого необходимо делать

Виноградный черенок – это живой организм, в котором содержатся запасные энергетические вещества – углеводы. Черенок расходует эту энергию на дыхание. Но силы пригодятся ему для образования каллуса, корней и побегов. Если учесть, что за время хранения, стратификации и закалки (для прививок), кильчевания, теряется до 50% энергетических веществ, то лоза к моменту посадки может быть совершенно ослабленной.

Необходимо сделать так, чтобы потеря углеводов за время хранения черенков была минимальной. Чем ниже температура, тем ниже интенсивность дыхания, тем меньше расходуется энергетических веществ, но ниже 0°С лозу хранить нельзя. Идеальная температура для хранения виноградной лозы чуть выше 0°С. Опытами проверено, что при температуре +0,4°С можно сохранить неизменным содержание углеводов в древесине до середины марта.

Немаловажную роль для жизнеспособности лозы имеет содержание в ней воды. С момента среза черенка содержание воды в нем постоянно уменьшается. Если черенок за время хранения теряет более 20% содержавшейся в нем воды, то его шансы стать саженцем равны нулю.

Нарезка черенков

Нарезайте хорошо вызревшую древесину. При одинаковых условиях она подсыхает медленнее, чем плохо вызревшая. Старайтесь, чтобы от места среза к месту хранения виноградные черенки дошли с минимумом потерь влаги. Если все условия соблюдены, то вымочка перед закладкой на хранение вредна. Если нет, то в зависимости от степени подсыхания лозы ее необходимо вымочить от нескольких часов до двух суток.

Вода должна быть как можно чище и мягче: родниковая, дождевая или талая, отфильтрованная. Длинные черенки лучше хранятся. Если есть возможность хранить черенки винограда отрезками по 70-140 см, то лучше всего так и делать.

Высыханию при хранении препятствует высокая влажность воздуха, поэтому необходимо поддерживать высокую относительную влажность воздуха (95-100%). Обычно достаточно, чтобы лоза была завернута в полиэтиленовую пленку или упакована в полиэтиленовый мешок. В таких условиях, правда, создаются идеальные условия для серой гнили. С ней легко бороться, обработав черенки перед закладкой на хранение хиносолом (иногда называют хинозол), но я этот химикат в продаже не встречал. Поэтому отверстия-отдушнины в пленке и хранение в слегка влажном песке будут компромиссом.

Низкие температуры

Можно было бы хранить черенки винограда при температуре ниже 0°С — и энергия не расходуется, и серая гниль при такой температуре не разовьется. Но отрицательные температуры иссушают черенки. При температуре выше +8°С могут раньше времени тронуться в рост глазки винограда. Перед посадкой или прививкой черенки вымачивают 12-24 часа. Если лоза сильно подсохла, то требуется больше времени. Больше 6-7 дней вымачивать бессмысленно.

В зависимости от условий, возможностей, личных привязанностей виноградаря лозу хранят по-разному: зарывают в землю – как при укрытии обычных кустов (место должно быть незатопляемым), в подвале – в ящиках с песком или полиэтиленовых мешках, даже между рамами окна, выходящего на север (приоткрывая внутреннюю форточку при сильных морозах). В неукрывной зоне обычно эти условия лучше, чем «хранение» черенков до весны непосредственно на виноградных кустах, где морозы ослабляют лозу и могут повредить почки. Небольшое количество ценных черенков можно хранить в холодильнике завернутыми в полиэтилен. Не забудьте с помощью термометра, перекладывая его с полки на полку, определить, где у вас идеальное для хранения место.

» target=»_blank»>Информация с сайта

Обязательно сохраните эти советы себе на страничку в социальных сетях. И обязательно отметьте понравился ли вам материал. Для этого внизу есть специальные кнопки.