Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Сборка полезных советов не только для мужчин, но и для женщин. Сборник лучших рекомендаций на этой странице. Вы узнаете:

Как сохранить зеленый лук на зиму?

Полезные свойства зеленого лука известны всем. Он укрепляет иммунитет, способен защитить от заболеваний в период простуд. Особенно актуальны эти свойства в зимнее время. Вот почему хозяйки летом озабочены поиском подходящих способов заготовки зелени впрок.

Сушка зелени

Высушить зеленый лук можно несколькими способами: в электрической сушилке, в духовке, на свежем воздухе. Если вы сушите лук без использования каких-либо бытовых приборов, то учтите, что делать это нужно в тени и на легком сквозняке. Тогда он сохранит свои полезные свойства. Для сушки подходит свежесобранный лук, у которого удалены сухие и подгнившие места. Белые плотные части тоже можно сушить, но времени им требуется почти в два раза больше. Сушеный зеленый лук обладает приятными вкусовыми качествами. Он не занимает много места и добавляется абсолютно в любые блюда в качестве приправы.

Глубокая заморозка

Это самый простой и быстрый способ сохранения свежего зеленого лука на зиму. Для заморозки берут сочные свежие стебли. Их нужно вымыть и хорошенько высушить. Чем меньше влаги попадет в морозилку, тем лучше сохранятся свойства зелени. Нарежьте лук на кусочки длиной до 2 см. Далее возможны варианты:

  • Просто положите подготовленный лук в морозилку.
  • Предварительно отварите его в кипящей воде в течение двух минут.
  • Обжарьте зеленые перья в растительном масле пять минут.

Можно заморозить зеленый лук, смешав его с любой другой зеленью — укропом, петрушкой. Получится вкусная смесь для приготовления салатов или добавления в готовые горячие блюда. В современных морозильных камерах существует функция глубокой заморозки, это позволяет сохранить максимальное количество витаминов в любых заготовках.

Лук с солью

Оригинальный и очень простой рецепт, который позволяет сохранить зеленый лук на зиму в свежем виде. На килограмм свежего зеленого лука требует 200 граммов соли. Лук нужно вымыть, перебрать, обсушить. Далее нарежьте его небольшими кусочками и смешайте с крупной поваренной солью.

Хранится такая заготовка в банках. Нужно плотно утрамбовать полученную смесь до выделения сока. Заполните банки практически до самого горлышка, а оставшееся место заполните растительным маслом. Закройте банки обычными крышками и храните лук в холодильнике.

Такую заготовку можно добавить в суп, второе блюдо, салат. Только необходимо учитывать, что лук будет очень соленым.

Маринованный зеленый лук

Существует множество рецептов маринования свежего зеленого лука, один из необычных – с использованием меда. На 1,5 кг свежего лука потребуются 0,3 л уксуса, 0,3 л воды, 50 г меда, немного соли, приправы на ваш вкус (например, тимьян).

В сухие чистые банки уложите стебли лука вместе с приправами, и залейте маринадом. Маринад готовится следующим образом: смешайте в кастрюле воду, уксус, мед и соль, прокипятите в течение двух минут. Далее банки стерилизуют около 10 минут и закатывают крышками. Получается оригинальная сладко-острая закуска на зиму.

 Информация с сайта

↓ Обязательно сохраните эти советы себе на страничку в социальных сетях. И обязательно отметьте понравился ли вам материал. Для этого внизу есть специальные кнопки. ↓

Зеленый лук на зиму: все способы заготовки

В свежем виде перьевой лук защищает организм от инфекций, а в обработанном – улучшает вкус пищи. Его можно есть вприкуску с любимыми блюдами, чтобы обеспечить организм витаминами и минеральными веществами. А можно, как и другие пряные растения, заготавливать зеленый лук на зиму — способов существует не так уж и мало.

Как заморозить зеленый лук на зиму

Глубокая заморозка – излюбленный метод хранения продуктов у современных хозяек. Они замораживают буквально всё, начиная с фруктов и овощей, и заканчивая пряными травами, чтобы зимний стол ничуть не уступал по изобилию летнему. Зелёный лук также можно «погрузить» в зимнюю спячку, причем без особых усилий.

Почистите и промойте под проточной водой свежие луковые перья, после чего отберите самые лучшие и здоровые. Обязательно просушите зелень, используя сухую ткань. Затем воспользуйтесь одним из следующих способов:

нарежьте подготовленные луковые перья поперёк на кусочки длиной 1-2 см и бланшируйте примерно 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Как только лук охладится, уложите его в контейнеры из пластика и отправьте в морозильную камеру.

подержите перьевой лук 3 минуты в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. В таком виде утрамбуйте его в пластиковые контейнеры для последующей заморозки. Перед использованием нарежьте размороженный лук на кусочки произвольной длины.

порежьте перья и обжарьте на сковороде до состояния готовности, а затем уложите в пластиковый контейнер и заморозьте. Благодаря этому способу замороженный зеленый лук приобретёт особый вкус, и поможет облагородить любое блюдо.

Как сохранить перьевой лук: квашение

Чтобы приготовить квашеные луковые перья потребуется 3 килограмма зелени. Хорошенько промойте лук, затем выложите на ткань для обсушки. С помощью ножниц или ножа измельчите его на кусочки длиной около двух сантиметров. Уложите зелёные луковые побеги в стеклянные банки, пересыпая каждый слой солью.

Сверху засоленного лука поместите гнёт, чтобы выделился рассол. Через 2 дня проверьте банки: если рассол не образовался, увеличьте давление гнёта, или добавьте немного кипяченой воды. Квасится пряный лучок в течение 3-х недель, после чего его можно употреблять в пищу. Приправляйте квашеными перьями салаты, используйте их для приготовления бутербродных смесей или в качестве острой приправы к мясным блюдам.

Как сохранить зеленый лук на зиму: засолка

Эта заготовка подойдет практически для любых блюд: салатов, овощных гарниров и супов. Для засолки понадобится 1 кг зеленого лука и 200 г соли.

Хорошо вымойте и высушите перья лука. Крупно нашинкуйте зелень, перемешайте с солью, и сложите, плотно утрамбовав (чтобы выделился сок), в банки. Когда банки наполнятся, налейте сверху немного растительного масла, и закройте крышками. Храните соленые перья в холодном месте.

 Информация с сайта

Как сохранить зеленый лук свежим, замороженным, соленым, сушеным в холодильнике и без

Свежая зелень придает нашим блюдам неповторимый вкус и весенний аромат, обогащает их витаминами и полезными микроэлементами. А поскольку зеленый лук является незаменимым ингредиентом многих рецептов, его хочется иметь под рукой в свежем виде как можно дольше.

Как сохранить зеленый лук на зиму

Неплохой альтернативой является сушеная или засоленная зелень, однако ее приготовление также требует определенных навыков. Давайте рассмотрим, как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике, а также замороженным, сушеным или засоленным, чтобы всю зиму баловать себя и своих родных вкусными и полезными блюдами.

Правила подготовки

Перед тем как хранить зеленый лук, его необходимо правильно подготовить. Придерживаясь следующих рекомендаций, Вы сможете сохранить зелень в домашних условиях гораздо дольше. (В сущности, данные советы можно применять не только к луку, но и к хранению петрушки, укропа, базилика и др.).

  1. Прежде всего лук необходимо перебрать, оставив для хранения самые свежие и неповрежденные перья (надломленные и примятые лучше использовать для готовки как-можно быстрее).
  2. Если на перьях видны подпорченные или сухие кончики, их следует обрезать.
  3. Если у лука длинные корни — срежьте их.
  4. Растение лучше не мыть перед тем, как поместить в холодильник, а осторожно обтереть сухой тряпочкой.
  5. Если хранение зеленого лука немытым Вас не устраивает, аккуратно помойте его в тазике с водой (не под проточной струей), а затем тщательно просушите на полотенце. Сушить следует около получаса, а если хотите сократить время сушки — промокните излишки воды салфеткой и оставьте лук открытым на 15 минут.

В свежем виде

Если температура в Вашем холодильнике соответствует 3-4°С, зелень останется свежей на протяжение 2-3 недель. При температуре в 0°С ее можно сохранить свежей от 1 до 2 месяцев.

Чтобы сохранить зеленый лук свежим как можно дольше, его лучше поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Однако существует маленькая хитрость: перья должны вмещаться в контейнер или банку полностью, не перегибаясь и не ломаясь. При этих условиях срок хранения зелени в стеклянной банке достигает месяца (и даже больше). Кроме того, хорошей альтернативой банке станет вакуумный пластиковый контейнер с плотной крышкой.

Хранить зеленый лук можно как в емкостях, так и в пакетах. Самый простой способ — положить растение в полиэтиленовый пакет, плотно завернуть и проделать в упаковке несколько дырочек для доступа воздуха. При условии, что перед упаковкой перья не обрабатывались водой, они пролежат так до 1,5 месяцев. Как вариант — корни растения можно намочить, обернуть влажной тряпицей и листом бумаги, после чего плотно завязать и поместить в пакет. В любом случае пакет или пленку рекомендуют сначала охладить (подержать в холодильнике), чтобы избежать появления конденсата.

Вместо полиэтилена растение можно упаковать в бумагу. Оно останется свежим до 2-3 недель, и его будет удобно разворачивать, чтобы брать понемногу по мере надобности. Предварительно растение промывают и просушивают, а затем заворачивают в плотную бумажную салфетку, на которую распыляют немного воды и кладут в холодильник. Газеты и журналы для этой цели брать не рекомендуется.

Как лучше сохранить зеленый лук зимой? Классическим вариантом является заморозка. В морозилку можно поместить целые перья в плотных пакетах, однако удобнее их предварительно нарезать. Лучше использовать специальные пакеты для заморозки, поскольку обычные могут рваться, а извлекать из них зелень не очень комфортно.

Популярный и действительно удобный вариант — засыпать кусочки лука в пластиковую бутылку. Они отлично сохраняются и их удобно высыпать из горлышка прямо в суп или на сковородку. Кроме того, размер бутылки можно легко подобрать в зависимость от объема зелени и морозилки. Еще один интересный способ — замораживать кусочки лука в кубиках льда (отдельно или в сочетании с другой зеленью). Кусочки нужно засыпать в формочки для льда, залить водой и заморозить, а готовые кубики — пересыпать в пакет и поместить в морозилку.

Оригинальный способ

Существует оригинальная альтернатива данному способу, при которой зелень заливают не водой, а оливковым маслом. Полученные таким образом кубики можно бросать в суп, салаты и другие кушанья. Вместо оливкового масла можно использовать сливочное (растопленное). Таким кубиком хорошо приправить вареный картофель, жаркое, рагу и не только.

Другие способы

Для длительного хранения зеленого лука его можно засолить в банке на зиму (на 1 кг зелени Вам потребуется 200 г соли). Банку и перья лука нужно тщательно промыть и не менее тщательно просушить (внутри не должно быть ни капли воды). Растение нарезаем на кусочки размером в 1 см, пересыпаем половиной соли и перемешиваем. Выкладываем лук в банку (слоем в 3 см) и посыпаем солью, а затем выкладываем следующий слой — и так до самого верха. Через пару недель соленье можно использовать при готовке (срок его годности составит около полугода).

Как советуют хранить зеленый лук без использования холодильника? Здесь поможет знание того, что довольно долго зелень хранится в засушенном виде и лук — не исключение. Его промывают, нарезают и выкладывают на большой лист белой бумаги. Сушить его нужно в теплом месте, но не под прямым солнцем (если лучи достигают зелени, овощ можно прикрыть сверху еще одним белым листом). Сушат лук от 5 дней до недели, а затем пересыпают в банку и хранят в кухонном шкафу.

 Информация с сайта

Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Лето радует нас свежей зеленью, овощами и фруктами. Но так как сезон длится недолго, приходится делать заготовки, которые можно было бы использовать в течение нескольких месяцев. Каждый продукт требует отдельной обработки и подготовки. Например, зеленый лук можно заготавливать несколькими способами. Так он сохранит вкус и аромат, а также красивый зеленый цвет.

Как сохранить зеленый лук на зиму: способы

Этот продукт быстро теряет свои свойства в случае, если его хранить в неподходящих условиях. Многие считают, что его нельзя хранить несколько месяцев, но это не так. Соблюдая некоторые хитрости, вы сможете сохранить зеленый лук и использовать его в приготовлении блюд на протяжении нескольких последующих месяцев.

Как сохранить зеленый лук на зиму? Сделать это можно несколькими способами – начиная от традиционной заморозки и заканчивая консервацией в растительном масле. Каждый из способов имеет преимущества и недостатки. А какой вариант выберете вы?

Правильная подготовка зелени – один из самых важных шагов. Переберите лук и удалите те стебли, на которых есть повреждения, желтизна. Нам нужны только зеленые перья без пятен. Если на некоторых перьях есть сухие кончики, отрежьте их ножом или ножницами.

После того, как вы их перебрали, промойте лук под проточной водой, чтобы удалить с него грязь и пыль. Выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы удалить влагу. Последний шаг – порежьте лук на небольшие кусочки. Теперь он готов к обработке!

Как заморозить зеленый лук на зиму?

Один из самых простых и универсальных способов, он поможет сохранить зелень на срок до нескольких месяцев. Хотя некоторые хозяюшки утверждают, что после размораживания зеленый лук не такой сочный и ароматный. Использовать замороженный лук можно в любом блюде.

Подготовьте перья лука по указанной выше схеме. Разложите нарезанную зелень в пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры с крышкой. Если вы используете пакеты, постарайтесь выдавить из них весь воздух. Помещаем зелень в морозильную камеру.

Чтобы зеленый лук не потерял свой вкус и сочность, можете воспользоваться другим способом. Наливаем в сковороду растительное масло и ставим её на небольшой огонь. Затем всыпаем нарезанную зелень и поджариваем несколько минут. Снимаем с огня, даем остыть и выкладываем в контейнеры или пакеты, замораживаем.

Как высушить зеленый лук?

Также вы можете использовать его в сушеном виде, такой продукт идеально подойдет для супов и бульонов. В сушеном виде продукт хранится 10-12 месяцев, он сохраняет множество полезных веществ.

Нарезанный зеленый лук выкладываем на бумагу и оставляем просушиваться в темном месте. Когда зелень полностью высушилась, перекладываем её в контейнер с крышкой, храним при комнатной температуре.

Также вы можете просушить зелень в духовке, но будьте осторожны – есть риск того, что зелень сгорит. Выкладываем лук на противень, застеленный бумагой, включаем духовой шкаф на температуру 50 градусов, ставим противень и не закрываем крышку. Оставляем на пару часов, следим за луком. Когда он просушится, можно выключить духовку.

Как засолить зелёный лук?

Подготовленная методом засолки зелень идеально подходит практически для всех блюд. Будьте осторожны с количеством используемой соли!

Выкладываем нарезанный лук в сухие чистые стеклянные банки слоем в 2 см. Посыпаем его солью и утрамбовываем рукой или ступкой, чтобы появился сок. Снова выкладываем лук, затем соль. Повторяем то же самое до тех пор, пока последним слоем не будет соль. Закрываем емкость крышкой и ставим в холодильник. Срок хранения – около полугода.

Как заквасить зеленый лук?

Выкладываем плотный слой нарезанного свежего лука, посыпаем солью. Повторяем то же самое и выкладываем еще несколько слоев. Сверху выкладываем что-нибудь тяжелое, чтобы создать давление. Оставляем в темном месте на 2-3 дня, должна выделить жидкость. Если ее нет, добавьте в лук небольшое количество кипятка. Снова оставляем настаиваться на 2-3 недели. Закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Как заготовить зеленый лук с уксусом и маслом

Измельчаем свежий промытый лук в блендере как можно мельче, в результате у нас получается густая паста. Выкладываем смесь в стеклянную банку и вливаем пару столовых ложек растительного масла. Мешаем или встряхиваем. Добавляем при необходимости еще масло. Вливаем сюда же столовую ложку уксуса и соль, немного воды. Смесь должна быть достаточно густой, не жидкой.

Хранить в закрытой емкости 6-8 месяцев.

Если вы обожаете свежий зеленый лук, советуем выращивать его дома. Он неприхотлив, быстро растет и у вас всегда будет под рукой свежая и ароматная зелень! Нужно просто поставить головку лука в небольшую емкость с водой и периодически менять её на свежую. Уже через полторы или две недели вы получите свежий зеленый лук!

Теперь вы знаете, какими способами можно заготовить зеленый лук. Осталось лишь выбрать подходящий способ и приступить к заготовке.

Информация с сайта

Совет 1: Как хранить зеленый лук

  • Как хранить зеленый лук
  • Можно ли замораживать зеленый лук и петрушку
  • Как вырастить зелёный лук

Общие правила хранения свежей зелени и зеленого лука

Самый главный враг свежей зелени, которую необходимо сохранить в течение нескольких недель, это излишняя влага и вода. Поэтому, если вы хотите, чтобы зелень пролежала в холодильнике подольше, ее лучше не мыть. Если зеленый лук с корнями, стряхните землю, если это не жидкая грязь, то не обязательно.

Соберите зеленый лук в пучки, корни плотно оберните слегка смоченным водой бумажным кухонным полотенцем, аккуратно сложите каждый пучок в длинный полиэтиленовый пакет, чтобы перья лука не помялись. Плотно закройте или завяжите пакет сверху, проделайте в нем дырки с помощью соловой вилки и поместите в холодильник, в отделение, предназначенное для хранения овощей.

В свежем луке содержание витамина С составляет 60 мг, а каротина – растительного аналога витамина А – 6 мг на 100 г.

Если зелень или зеленый лук вы решили помыть, воспользуйтесь сначала глубоким тазом с водой, чтобы зелень полежала в нем и налипшая грязь, если она имеется, растворилась. Потом промойте зелень в проточной воде. У зеленого лука необходимо срезать корешки, оставив основание. Разложите зелень на просушку и периодически переворачивайте ее, чтобы капли воды испарились с ее поверхности. После этого лук также соберите в пучки и разложите по пакетам с дырками, поместите их в холодильник.

Если вы не собираетесь подавать лук на стол в качестве украшения блюд и целостность его перьев для вас не важна, после просушки, сложите пучки в чистые стеклянные банки, свернув или согнув перья лука, чтобы они поместились по длине. Закройте банки чистыми пластмассовыми крышками, не пропускающими воздух, поставьте их в холодильник.
Замороженный зеленый лук перед приготовлением размораживать не надо – выложите его на сковороду и слегка обжарьте на растительном масле.

Как сохранить зеленый лук на зиму

Лучше всего на зиму заготавливать зеленый лук по весне, когда содержание полезных веществ в нем особенно велико. Переберите лук сразу же после того, как сорвали его с грядки, отсортируйте, уберите повядшие и пожелтевшие перья, траву. Промойте лук сначала в тазу, затем под проточной водой.

Затем нарежьте лук так мелко, как вы делаете, когда готовите вместе с ним. Нарезанный лук опустите в кипящую воду, бланшируйте на медленном огне в течение 5 минут, потом вытащите из воды с помощью шумовки, слейте хорошо жидкость, охладите и разложите лук в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Контейнеры поместите в морозильную камеру.

 Информация с сайта

Как и где хранить зеленый лук

Зеленый лук является тем овощем, который в свежем виде хранится довольно короткое время. Потому проблема, как сохранить зеленый лук, сегодня остается актуальной, тем более людям, которые сами растят его на огороде. Если выдался хороший урожай и продать его весь в срок не вышло, то можно попробовать сохранить его свежим для собственного пользования.

Срок хранения зеленого лука можно продлить, пользуясь несложными методами

Как сохранить лук свежим

Перья этого растения нельзя плотно запаковывать в полиэтилен и хранить его во влажном виде. Даже в холодильнике в этом виде он быстро начнет гнить. Если урожая небольшое количество, то лук нужно высушить, обрезав корневую систему и замотать в ткань, смоченную водой. Когда перья подсохнут, зелень неплотно запаковывают в пленку и размещают в холодильник. В этом виде он хранится не долгое время, не более недели.

Если урожая очень мало и в ближайшее время в планах готовка различных салатов, то зелень разместить в посуду, набрав немного воды.

Емкость необходимо установить в прохладное место и на протяжении короткого срока ее использовать, постоянно промывая зелень, доставаемую из воды. Дольше сохранять урожай свежим нежелательно, он потеряет плотность и вкус. Да и вероятность появления микроорганизмов очень большая.

Также есть насущный вопрос, который особенно интересен еще неопытным домохозяйкам, это хранение зеленого лука в холодильнике. Зелень не стоит держать ни в открытом виде, ни плотно закованном. Так как в открытом виде овощ быстро высохнет, а в закрытом сопреет. Лучше всего растение разместить в герметичную упаковку. Упаковывать можно и в полиэтилен, и в стеклянную емкость со специальными крышками. В пакеты желательно размещать немного зелени, так ее будет удобно использовать.

Если урожай лука небольшой, его свежесть можно сохранить поставив в воду

Как сохранить лук на зиму

Сохранить зеленый лук для зимы гораздо легче, для этого используют такие способы.

Чтобы растение длительный срок было свежим, требуется чистота. Перья перебирают, чистят от сухих листьев, а корни подрезать. Растения тщательно моют, дают сбежать воде и выкладывают для просушки. В это время крышки и бутыли хорошенько очищают и стерилизуют. Овощ нарезают, а после укладывают в бутыли небольшими слоями, в каждый добавляя соль.

Использовать желательно или каменную соль, или морскую. Все слои аккуратно приминают, чтобы не образовывалось пустот. Наполнив бутыль, его закрывают и ставят в холодильник.

Для засолки лук нужно порезать

В этом случае тоже понадобятся стерилизованные бутыли, лучше всего темные. Вымытое и высушенное сырье режут, как на салат, выкладывают аккуратным слоем на салфетке и дают полностью высохнуть в тени. Перья обязаны быть абсолютно сухими, если останется хоть немного влаги, то в бутыли перья покроются плесенью.

Высушенный продукт перекладывается в емкость, тщательно закупоривается и ставится в темное место. У данного способа существует и несколько минусов – листья теряют запах и остроту. Этот продукт также утратит форму. Перекладывать в бутыли удобней пластмассовым совком мелкими частями.

Сушеный зеленый лук можно хранить в стеклянных банках

Быстрая заморозка дает возможность сохранить в этом овоще около 80% всех полезных веществ. Более того, зелень сохранит свой запах и вкус на долгий срок. Как правило, для заморозки применяют бумажные и пластмассовые контейнеры или же пакеты. Замораживать перья можно с луковицами, но их потребуется почистить от пленки и обрезав корни. Зелень моется, сушится и режется, укладывается в контейнеры и устанавливается в морозилку. Использовать этот продукт лучше всего на протяжении 6 месяцев.

Лук можно заморозить порционными кубиками

Главные правила при хранении зеленого лука

  • если вода, по каким-то причинам оказалась на луке, то его необходимо хорошенько высушить (раскладывают аккуратным слоем и ждут, пока вода уйдет естественным путем),
  • лук можно не мыть, если на перьях находятся загрязнения, то их можно просто убрать салфеткой,
  • в бутылях лук храниться не более 2-х месяцев (его помещают в бутыль и размещают в холодильнике с закрытой крышкой, причем перья не должны влажными),
  • если перья с маленькими луковичками, которые лишь начали созревать, то можно завернуть перья вначале в смоченную тряпку, а после в бумагу, перемотать все это можно простой нитью (в этом состоянии укладывают в холодильник, за счет влажных луковиц овощ будет храниться дольше),
  • сохранить зелень в холодильнике в полиэтилене можно лишь, если в нем заранее проделать вентиляционные отверстия (иначе конденсат ускорит загнивание),
  • если лук хранить в холодильнике, то саму зелень не нужно перегибать (так он быстрей начнет портиться),
  • во время хранения в холодильнике можно в роли упаковки выбрать бумагу (желательно использовать не газетную бумагу, а картон),
  • во время хранения непременно убирайте высохшие, гнилые перья (сухие листья ускорят загнивание),
  • замораживание является единственным вариантом, когда ботву перед хранением можно вымыть (способе мыть ее даже желательно, но затем перья высушивают естественным путем),
  • морозить можно в контейнерах, бумажной фольге или полиэтилене (упаковка здесь не играет большого значения),
  • хранить на протяжении долгого срока зелень без заморозки можно, с помощью соленого рассола (зелень режут, укладывают в бутыль и добавляют соленую воду),
  • чтобы продукт хранился дольше свежим в замороженном виде, его перед этим бланшируют в кипяченой воде несколько минут (затем остужают, просушивают, после пакуют и укладывают в морозилку),
  • если порезанный лук залить каким-либо маслом, то зелень также дольше сохранится свежей (отлично подходит оливковое масло),
  • во время хранения зелени с солью можно не добавлять воду (перья режут, мешают с солью и размещают в бутыль, хранить можно исключительно в холодильнике).

Как ясно, есть множество вариантов, как хранить зеленый лук свежим в холодильнике. Вам требуется лишь подобрать один из вышеописанных вариантов хранения, и убедится, насколько он рабочий.

 Информация с сайта

Как заготовить зеленый лук на зиму

Как сохранить зеленый лук на зиму? Заморозка — это отличный вариант всю зиму кушать вкусный и витаминизированный лук в салатах, супах и закусках. Тем более что заготовить такой лук очень просто в домашних условиях. Наш фото мастер-класс расскажет вам, как правильно морозить лук в морозильной камере.

Заготовка зеленого лука: как заморозить лук на зиму

Наверное, вы даже не представляете себе, сколько витаминов содержится в зеленом луке. Этот овощ очень полезный именно поэтому, так важно употреблять его в пищу круглый год. А заморозка этого «продукта» как нельзя больше подойдет для сохранения столь важных для нас витаминов.

Итак, теперь давайте обо всем подробней…

Лучше всего морозить свежесорванный лук.

После того как вы его сорвете или же купите на рынке, в первую очередь очистите его от корешков и желтых (засохших) перьев.

Затем сполосните под водой и положите на вафельное полотенце, чтобы он обсох.

Если лука слишком много можно ускорить процесс высыхания и промокнуть пучки лука х/б полотенцем.

Затем порежьте лук по своему предпочтению.

Когда весь лук будет порезан.

Можете разложить его в пакетики небольшими порциями, при этом каждый пакет нужно немного придавливать, тем самым давая выйти воздуху. Затем завяжите узелки потуже. И поместить пакетики в холодильник для дальнейшей заморозки.

Если лук будет хорошо просушен, то в пакетиках он будет таким же рассыпчатым, как и перед заморозкой.

Но если вы идеалист и хотите, чтобы каждое луковое колечко было идеальным. Можете заморозить лук, выложив его на пергаментную бумагу в кассету морозильной камеры.

После заморозки такой лук нужно будет разложить по пакетикам и убрать обратно в морозильную камеру.

 Информация с сайта

Три лучших способа заготовки зеленого лука на зиму

Время подготовки: 10 мин.

Количество порций: 20

Ингредиенты на
порции

Приготовление

Хорошенько промойте перья зеленого лука. Острым ножом нарежьте, стараясь не давить колечки зелени. Для сушки лука нам понадобятся зеленые части пера, они быстрее сохнут, а заморозить можно любую часть. Поэтому делим лучок так.

Разложите лук в огнеупорную посуду. Смазывать ее ничем не надо.

Сушите зелень в духовке с приоткрытой дверцей при 100 °C. Сушить надо несколько часов, при этом можно заниматься своими делами, лишь пару раз перемешать колечки лука в процессе. Хранить сушеный лук можно в контейнере с крышкой, в сухом, темном месте.

Разложите часть лука в контейнеры, накройте крышками, поместите в морозилку. Там и будем хранить зелень. Хранение в контейнере, в отличие от пакета, поможет сохранить форму луковых колечек.

Остатки заготовки выложите в силиконовую форму.

Залейте сверху чистой водой и поставьте в морозилку для застывания воды.

После того, как зелень лука промерзнет, извлеките ледышки из формы, поместите в пакет и храните в морозильном шкафу. Хранить можно долго, а пользоваться такими брусочками удобно. Для супа, особенно, если пена при варке опустилась на дно, вместо обычной холодной воды, которую советуют вливать, чтобы пена поднялась обратно, можно использовать вот такие ледяные заготовки. Два в одном — и пену снять и зелень добавить.

Сушеный лук обладает изумительным, совершенно особенным ароматом, поэтому очень советую заготовить его хотя бы небольшое количество. А мороженная зелень, посыпанная на горячую картошку или пюре, украсит такой гарнир.

 Информация с сайта

Как хранить зелёный лук

Зачем его хранить, подумают многие, ведь сейчас не проблема купить зелёный лук даже зимой. Но именно в это время холод не даёт ездить на рынок каждый день. И тогда хозяйки закупают большую партию зелени, в том числе и лука, и всеми доступными способами пытаются её сохранить как можно дольше.

И вот тут-то возникают первые трудности, потому что зелёный лук – зелень капризная. В полиэтиленовых пакетах, которые так полюбились современным хозяйкам, он задыхается и начинает быстро портиться. В открытом виде яркие пёрышки уже на следующий день оказываются завядшими и потерявшими сочность.

Но, оказывается, есть несколько способов, благодаря которым этот продукт останется свежим в течение недели, а то и дольше.

Хранение в холодильнике

Зелёный лук прекрасно себя чувствует в холодильнике – в отсеке для овощей.

Но не каждый лук подходит для хранения. Если он уже начал увядать, а его пёрышки надломлены, то такой лук хранить бессмысленно, так как он уже через два или три дня пропадёт. Поэтому его лучше использовать в пищу как можно скорее.

Если же лука много, то его нужно помыть, обсушить от лишней влаги, мелко порезать и сложить в банку, пересыпая солью. В таком виде лук сохранит свой зелёный цвет и свежий аромат.

В полиэтиленовом пакете

Чтобы сохранить зелёный лук таким, каким он был сорван с грядки, поступают следующим образом:

  • Очищают корешки от земли.
  • Удаляют пожелтевшие перья.
  • Лук аккуратно обтирают мягкой тряпочкой. Перед хранением его не моют, так как во влажном виде он хранится хуже.
  • Складывают его в полиэтиленовый пакет и закрывают. В нескольких местах делают проколы для вентиляции воздуха. Хранят в нижнем отсеке холодильника.

Важно! Перья не должны быть надломлены и помяты, потому что именно на сгибах они и начнут портиться.

Если лук был грязный и его всё-таки помыли, то поступают по-другому.

  • Вымытый лук выкладывают на полотенце и просушивают в течение 15 минут.
  • Затем заворачивают его в хорошо впитывающую воду бумагу или плотную бумажную салфетку, которая не расползётся от влаги.
  • Этот свёрток помещают в полиэтиленовый пакет, который неплотно закрывают. Хранят в холодильнике.

Следующий способ хорош в том случае, если у зелёного лука неповреждённые корни и перья.

  • Лук аккуратно моют и удаляют пожелтевшие перья.
  • Собирают лук в пучок и обёртывают его нижнюю часть вместе с корешками влажной тканью, а затем и бумагой, чтобы ткань не высохла.
  • Помещают пучок в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник.

В банке или контейнере

Если у лука коротенькие перья, то его можно хранить в стеклянной банке или пластиковом контейнере.

Как хранить зелёный лук в погребе

В погребе или хранилище хранят только что выкопанный зелёный лук, у которого целые луковки и крепкие перья.

Чтобы лук не завял, его упаковывают в плёнку.

Если пакеты с луком закрывают, то в нижней их части делают небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Или используют закрытые пакеты из толстого полиэтилена (100 микрон), в стенках которых есть газопроницаемая мембрана. В таком пакете излишек углекислого газа выходит через это окошечко, а внутри создаётся благоприятная среда для хранения лука. В такой упаковке зелень может храниться до 3 месяцев.

Чтобы запасы не пропали, лук периодически перебирают, используя в пищу начавшие увядать перья.

 Информация с сайта

 

Как заморозить лук на зиму

Как заморозить зеленый лук на зиму

Глубокая заморозка очень популярна в настоящее время. Ведь так приятно зимой кушать дары природы, заготовленные с лета. Многие для этого покупают большие морозилки и наполняют их фруктами, овощами, грибами и, конечно же, зеленью, чтобы готовить зимой ароматные супы и вторые блюда.

Зеленый лук тоже можно заморозить вместе с петрушкой и укропом. Как это сделать правильно?

Для начала нужно отобрать самые свежие и упругие луковые перья. Почистить и промыть их тщательно под проточной водой. Просушить на бумажной салфетке. Далее можно сделать так:

  1. Нарезать лук поперек на кусочки до 2 см длиной и опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг, охладить, уложить в контейнеры и положить в морозилку,
  2. Обжарить нарезанные перья на сковороде с растительным маслом в течение 5 минут. Затем утрамбовать в контейнер и заморозить. Такой способ заготовки придает необычный вкус любому блюду, в котором лук будет использоваться.

Обжариваем зеленый лук

Как заквасить зеленый лук

Луковую зелень можно сохранить на зиму квашением. Мы уже писали об этом способе, когда готовили маринованный зеленый лук по различным рецептам.

Возьмите 3 кило зелени лука, переберите, промойте и обсушите. Нарежьте ножницами на кусочки примерно 2 см. Уложите в банки слоями, пересыпая крупной солью.

На верх засоленного лука нужно положить гнет, чтобы появился рассол. Если через два дня этого не произошло, то гнет нужно увеличить или подлить небольшое количество кипяченой воды.

Заквашиваться лук будет 3 недели, после чего его можно кушать. Хранить такую приправу нужно в холодильнике.

Режем зеленый лук

Как сохранить зеленый лук на зиму

Отличная заготовка для салатных заправок, супов, вкуснейших гарниров. На 1 килограмм лука берется 200 грамм соли.

Как и в предыдущих рецептах, обработайте лук — вымойте и обсушите. Крупно нарежьте, смешайте с солью и переложите в чистые банки. Обязательно плотно утрамбовывайте перья зеленого лука до выделения сока.

Полные доверху банки залейте небольшим количеством растительного масла. Затем закройте чистыми крышками. Вообще, при любых видах консервирования нужно соблюдать на кухне идеальную чистоту. Храните соленый зеленый лук в холодильнике.

” target=”_blank”>Информация с сайта

Обязательно сохраните эти советы себе на страничку в социальных сетях. И обязательно отметьте понравился ли вам материал. Для этого внизу есть специальные кнопки.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector