Правильная сушка грибов в домашних условиях: в электросушилке, на нитке, в духовке

Сборка полезных советов не только для мужчин, но и для женщин. Сборник лучших рекомендаций на этой странице. Вы узнаете:

Полезные советы, как сушить подберезовики и обабки в домашних условиях на нитке или в сушилке

Оглавление

Подберезовики используют в очень многих блюдах: супах, пирогах, пастах, соусах. Эти грибы ценятся за универсальность, приятный вкус и аромат. Чтобы сохранить все полезные свойства на долгое время, используют простой способ заготовки. Рассмотрим, как сушить подберезовики в духовке, естественным путем и в специальном электрическом приборе.

bdd61f19

Важно: ни в коем случае не моют грибы, которые планируется сушить, иначе они впитают воду и продукт получить не удастся.

Начать нужно с правильной подготовки. Это очень важный этап, поскольку от него зависит успех дела в целом. Когда гриб только сорвали, его нужно внимательно осмотреть. Он ни в коем случае не должен быть червивым, так как вредитель с одного гриба легко переместится на другой.

Рецепт сушки подберезовиков в духовке

В домашних условиях даже при отсутствии специального прибора (электросушилки) вполне можно заготовить грибы. Делают это чаще всего в духовке.

 Информация с сайта

↓ Обязательно сохраните эти советы себе на страничку в социальных сетях. И обязательно отметьте понравился ли вам материал. Для этого внизу есть специальные кнопки. ↓

К Как правильно сушить грибы на зиму в домашних условиях в духовке, в электросушилке, на нитке, в аэрогриле, в микроволновке.

Сушить грибы на зиму выгодно. Они сохраняют при этом свои полезные и вкусовые качества. Занимают мало места – ведь из горстки можно сварить полноценный суп или второе блюдо. И наконец, они просто полезные.

Грибы содержат минералы и углеводы в таких же количествах, в каких они содержатся в овощах и фруктах. А растительного белка (который превосходит животный по полезности) в них даже больше, чем в мясе. Ещё в них есть клетчатка, хитин, калий, кальций, лецитин, витамины А, В и D. И много других полезных для здоровья компонентов. Считается, что они очищают организм от токсинов, регулируют сахар в крови, лечат почки и нервную систему.

Их используют как диетический продукт. Несмотря на то, что они долго перевариваются. Хотя для диеты – это как раз преимущество. Вы долгое время не захотите есть. И на 100 грамм готовых грибов вы получите всего 33 килокалории.

А некоторые даже предпочитают блюда именно из сушёных, а не из свежих грибов. Ведь супы из сушёных грибов ароматные и очень вкусные. Ещё из них готовят соусы, вторые блюда и даже омлеты. Или добавляют, как приправу. А для приправы можно использовать порошок из пересушенных даров леса.

Но конечно же лучше их не пересушивать – они от этого потеряют свои питательные и вкусовые качества.

 Информация с сайта

Как сушить белые грибы в электросушилке

Грибы сушат с давних времен, это факт. Способов сушки при этом довольно много: в печи, в духовке, нанизать ломтики на нитки и подвесить у источника тепла, разложить на солнце. Сейчас появился новый способ — сушить грибы в электросушилке. Это сокращает время сушки и намного упрощает сам процесс.

Общее время готовки – 6 часов 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 45 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 282 ккал
Количество порций – 7 порций

Как сушить белые грибы

Ингредиенты:

Грибы — 2 кг белые

Приготовление:

Для сушки выбирают крепкие и здоровые грибы без вредителей и без гнилых пятен.

Перед тем, как сушить, грибы мыть не рекомендуется, но очистить от грязи, песка и земли необходимо. Если грибочки попались почти чистенькие и сухие, то можно пройтись щеточкой для фруктов и овощей, если же грибы влажные, и к ним прилипло много мелкой грязи, то рекомендую воспользоваться влажной салфеткой или бумажным полотенцем, слегка смоченным в воде. Ножку можно зачистить ножом.

Чистые грибы нужно нарезать. Ножку отрезаем на расстоянии 2-3 см от шляпки. В зависимости от размера гриба, нарезаем шляпки на пластиночки одинаковой толщины (1-1,5 см), а ножки на колечки или пластиночки в длину. Мелкие грибы можно просто разломать на шляпку и ножку.

Выкладываем нарезанные грибы в лотки сушилки. Включаем прибор.

Я не рекомендую сушить грибы ночью, так вы не сможете контролировать процесс. Лотки время от времени нужно будет менять местами, чтобы грибы сушились более равномерно. Время сушки указано приблизительно. Это будет зависеть от самих грибов, от вашей электросушилки, от толщины ломтиков и размера грибов, от количества лотков и других факторов.

Шляпки, особенно мелкие, сохнут в первую очередь. Нужно следить за процессом, и готовые грибы убирать из лотков, а те, которым нужно продолжать сушиться, перевернуть или просто пошевелить. Грибы не должно пересушиваться, иначе они утратят весь свой аромат.

Высушенные грибы на ощупь сухие, слегка гнутся, а если нажать сильнее, то ломаются. На цвет они белые или сероватые, как на фото. Хранить их нужно в герметичном контейнере или в банке с крышкой в сухом прохладном месте.

Я имела неосторожность поставить одну партию вечером, но спустя три часа выключила, чтобы ночью они не пересохли. Это была ошибка, так как на утро они имели вот такой цвет, были влажными на ощупь, очень неприятно пахли. Последующая сушка ситуацию не исправила, грибы пришлось выбросить. Так что процесс сушки лучше не прерывать.

Если смолоть сухие белые грибы в кофемолке, можно получить грибной порошок. Им хорошо приправлять супы, каши, мясо, овощные блюда.

Вот и все хитрости о том, как сушить белые грибы в электросушилке.

 Информация с сайта

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Опытные хозяйки знают, что лучший способ заготовки грибов – это сушка. Сухие грибы отлично сохраняют аромат и вкус. Они намного полезнее и питательнее, чем соленые и маринованные закрутки. Да и хранить их проще и удобнее. Ведь во время сушки они значительно теряют в весе и объеме. Однако чтобы сделанные заготовки радовали долгое время, необходимо четко соблюдать технологию и знать, как правильно сушить грибы в домашних условиях. Исправить пробелы в знаниях помогут рекомендации специалистов.

Подготовка

Прежде чем приступить к сушке, следует учесть, что далеко не все лесные деликатесы можно подвергать этому способу хранения. Например, такие пластинчатые грибы, как грузди, сыроежки и лисички, следует солить или мариновать. В их мякоти много горечи, поэтому после высыхания употреблять их в пищу не рекомендуется. Сумчатые грибы (сморчки и трюфели) также редко подвергают сушке. Трюфель желательно употреблять в свежем виде. А сморчки требуют соблюдения определенных правил, иначе высушенный продукт может нанести вред здоровью. Опытные грибники рекомендуют сушить трубчатые экземпляры (подосиновики, маслята, боровики и т.д.).

Начинать сушку следует с подготовки грибов. Аккуратно удалите с них остатки земли, листьев или хвои. Будьте осторожны и не повредите кожицу. Ни в коем случае не мойте лесные деликатесы. Трубчатая структура быстро вбирает влагу. Напитанные жидкостью грибы будут сохнуть гораздо дольше. В случае необходимости протрите загрязненную поверхность влажной губкой. Помните: чем ответственнее вы подойдете к процессу подготовки и чистки, тем вкуснее получатся сушеные заготовки.

Рассортируйте почищенные грибы по размеру. У боровиков и шампиньонов необходимо срезать нижнюю часть ножки. Подберезовики и маслята отделите от шляпки. Сортировка позволит каждой партии сушиться равномерно. Большие экземпляры разделите пополам каждый. Нарежьте подготовленные грибы кусочками или пластинками 1–1,5 см толщиной. Использовать при этом желательно пластиковый или керамический нож: при соприкосновении с металлом грибная поверхность мгновенно окисляется.

Чаще всего для сушки грибов в домашних условиях используют духовку. Сушить заготовки желательно на решетке, под которую следует поставить противень. Разложите их в один слой. Духовой шкаф разогрейте до температуры +45 °С. Поставьте грибы в духовку. Дверцу печи не закрывайте, дайте излишкам влаги свободно испаряться.

Спустя 1–1,5 часа выньте решетку с грибами и переверните подвяленные заготовки. Повысьте температуру до + 70 … +80 °С и продолжите сушку еще 5–6 часов. Внимательно следите за состоянием грибных пластин. Обязательно время от времени переворачивайте их. Помните: шляпки высыхают быстрее, чем ножки. Поэтому достаньте их из духовки на 1–1,5 часа раньше. Не пересушите грибы: так они утратят аромат и во время приготовления блюд будут оставаться жесткими и невкусными.

Если вы ищете самый простой и удобный способ, то попробуйте высушить грибы на солнце. Возьмите иглу с большим ушком и вденьте в нее прочную нитку или леску. Аккуратно насадите подготовленные и нарезанные грибы. Следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Развесьте получившиеся гирлянды в солнечном месте. Чтобы по ним не ползали насекомые, накройте их тонкой тканью или марлей. Сушить грибы необходимо от 7 до 10 дней. Период обработки зависит от температуры и влажности воздуха. После того как заготовки окончательно высохнут, снимите их с нитки и уберите в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой.

Время сушки грибов на солнце зависит от температуры и влажности воздуха и в среднем составляет 7–10 дней.

Если у вас нет возможности разместить грибные гирлянды на улице, воспользуйтесь альтернативным вариантом: пристройте заготовки над кухонной плитой. Подвешивайте грибы как можно выше. Если плита будет включена 24 часа в сутки, то уже через 2–3 дня заготовки полностью лишатся влаги. В те часы, когда вы варите обед или ужин, убирайте запасы в другую комнату. В противном случае грибы впитают в себя пары готовящихся блюд и утратят собственный аромат.

В электросушилке

Обладатели электросушилок могут заниматься заготовкой грибов с помощью этого полезного и удобного агрегата. Равномерно разложите подготовленные запасы на специальные лотки. Закройте сушилку и установите нужную программу. Чтобы заготовки просушились быстрее, время от времени меняйте решетки местами. Обычно, чтобы окончательно высушить грибы в электросушилке, требуется около 6–8 часов.

В микроволновке

Самый быстрый способ сушки грибов в домашних условиях – в микроволновой печи. Разложите очищенные и нарезанные заготовки в один слой на дно тарелки. Установите реле с температурой на +100 °С и запустите печь на 20 минут. Спустя указанный срок откройте дверцу и дайте выйти излишкам влаги. Через 8–10 минут повторите процесс. Сушение в микроволновке позволяет довести грибы до необходимого состояния всего за 1 час.

Особенности сушки разных видов грибов

У каждого вида грибов – свои особенности обработки. Чтобы процесс протекал как можно проще, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  • Боровики пользуются особой популярностью у хозяек. Их можно сушить любым из перечисленных способов. Правильно обработанный термически боровик едва гнется и имеет пружинистую структуру. Сушку этих грибов необходимо проводить при температуре +70 … +75 °С около 2–3 часов.
  • Шампиньоны можно встретить в продаже круглый год, поэтому ими редко запасаются на зиму. Если же вы решили сделать такие заготовки, то используйте сушку на свежем воздухе. Насадите нарезанные кусочки на нить и развесьте в солнечном хорошо проветриваемом месте. Через 2–3 дня соберите запасы в емкость для хранения.
  • Вешенки содержат целый ряд полезных микроэлементов и витаминов. Сушить их желательно в электросушилке или духовке. Сначала подвяльте продукт при температуре + 45 °С в течение 8 часов. Затем разложите их на противне и подержите при комнатной температуре около 24 часов. Завершите сушку при +75 °С (не более 4–5 часов).

Теперь вы знаете, как сушить грибы в домашних условиях разными способами. Главное – не переусердствуйте. Правильно подготовленные грибы эластичны и легко гнутся. Они не крошатся и не ломаются. Храните их в сухом прохладном месте, и тогда у вас под руками всегда будет вкусная и ароматная добавка к изысканным блюдам.

Информация с сайта

Как правильно сушить грибы в домашних условиях – духовка и иные способы

Содержание статьи

Сушка грибов – один из лучших способов заготовки. Она увеличивает срок их хранения и наделяет особыми свойствами, которые раскрываются при приготовлении блюд. Супы, салаты и вторые блюда получаются ароматнее и вкуснее из сушеных грибов.

Такой способ заготовки позволяет сохранить все ценные и питательные вещества и он предпочтителен с точки зрения здоровья. Высушенный продукт легче переваривается желудком и не вызывает ботулизм. И что не менее важно – сухие грибы занимают мало места.

Общие правила по сушке грибов

Сушка грибов в домашних условиях начинается с разбора добычи, принесенной с тихой охоты. Не все виды можно подвергать сушке. Трубчатые и сумчатые представители – боровики, подберезовики, маслята, подосиновики, моховики, лисички, сморчки и опята сушить можно. А вот пластинчатые – грузди, волнушки и зеленушки перед приготовлением принято вымачивать, а значит сушке подвергать нельзя.

Некоторые съедобные грибы без обработки могут вызывать тяжелое отравление, например, грузди. Вымачиванием из них убирают горечь, которая опасна для здоровья.

Сушка грибов осуществляется сразу после сбора. Их не моют – запомните это. Но грязь, мусор, песок сметаются чистой тряпочкой. Протирая ножку и шляпку гриба, ее можно слегка намочить водой. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, а мелкие и средние сушите целиком.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Боровики принято заготавливать так, ведь в процессе вяления они приобретают непревзойденный вкус. По питательной ценности их можно сравнить с мясом. Их сушат на нитке, выбирая для здоровые, красивые и крепкие экземпляры. Ножку отрезают, оставляя небольшую часть для крепости шляпки. Выбрасывать ее не стоит: нарезав на кружочки, наденьте на нитку. Если она тонкая, то можно разделить ее вдоль.

Сушка белых грибов осуществляется на улице в жаркое время года. Их подвешивают в проветриваемом месте, но контакта с прямыми солнечными лучами следует избегать.

Грибы в домашних условиях можно разложить на подносе, отрезе ткани или сухой доске. Единственное условие – их нужно помешивать. Через 3-4 дня, максимум неделю, они будут готовы.

Как сушить грибы в духовке

Сушка в духовке имеет поклонников. Продукт защищен от пыли, грязи и насекомых. Можно сочетать способы – немного обсушить на солнце и после поместить в духовой шкаф. Любители сбора грибов отмечают, что грибы так получаются вкуснее и времени на заготовку уходит меньше. Нарезав собранную добычу пластинами, разложите на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в духовку, прогретую до 45 ⁰С. Когда продукт немного провялится и станет приставать к бумаге, температуру нужно увеличить до 70⁰С. Важно оставить дверцу шкафа приоткрытой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Процесс займет не менее 2-х дней, в течение которых их нужно вынимать из шкафа для перемешивания, проветривания и остывания. Так вы сохраните красивую окраску белой грибной мякоти, не пересушив продукт и предотвратив возможное подгорание.

Как правильно сушить грибы в электрической сушилке

Предыдущий способ не лишен недостатков. В теплое время года подогревать квартиру приоткрытым духовым шкафом в течение двух дней не совсем комфортно для ее жителей. И не у всех есть духовые шкафы, способные поддерживать маленькую температуру.

В продаже можно найти устройства, способные облегчить жизнь заядлым грибникам. Они не нагревают воздух, потребляют минимум электроэнергии и позволяют высушить ингредиенты без участия человека.

Все, что вам нужно сделать – разложить нарезанные тонкими ломтиками лисички, подберезовики или боровики на лотках, закрыть крышку и выставить нужное время или программу. Через 6-8 часов продукт будет готов.

Как сушить грибы в микроволновке

Если у вас нет электросушилки, выручит микроволновка, благо этот прибор сегодня есть в каждом доме. Разложив на стеклянном поддоне нарезанные на пластины грибы, закрыть дверцу и повернуть тумблер на 20 минут, установив мощность 100-180 Вт. Выделившуюся жидкость слить, грибы остудить, оставив дверцу прибора открытой. Сушка грибов в микроволновке требует повторения цикла несколько раз. Количество повторов будет зависеть от сорта грибов, размера и толщины кусочков.

Как проверить готовность продукта

Необходимо взять один ломтик и попытаться его согнуть. Если он поддается, не ломается и не крошится, значит можно убирать его на хранение. Но если он кажется вам влажным, с плотной структурой, то следует продолжить сушку, иначе он будет преть и покрываться плесенью. Слишком хрупким и твердым он быть не должен, потому как это будет указывать на то, что вы его пересушили. Не спешите выбрасывать такие грибы. Их можно перемолоть в порошок, засыпать солью и специями и использовать для приготовления разных блюд, наделяя неповторимым вкусом и ароматом.

 Информация с сайта

Сушка грибов в духовке

Сушка грибов – это лучший способ сохранения всего лучшего, что дают нам грибы. Если вы хотите наслаждаться этим прекрасным продуктом весь год, то сушка идеально подойдет для этой цели.

Грибы являются ценным источником белка, йода, железа, калия, фосфора, цинка и витаминов D, C, PP.

Важно отметить, что сушить можно только трубчатые грибы и некоторые пластинчатые (сыроежки и навозники, например, для сушки не годятся). Грибы с млечным соком не сушат, так как они обладают весьма резким и горьким вкусом.

Для сушки берут обычно шампиньоны, боровики, маслята, опята осенние, подосиновики, моховики, подберезовики и лисички.

Грибы для сушки собирают в солнечную сухую погоду.

Перед сушкой нужно очистить грибы от мусора и земли. Мыть их не рекомендуется: с водой уйдет большая часть ценных веществ и аромат, грибы потемнеют и могут раскиснуть. Мыть можно уже высушенные грибы.

Большие грибы необходимо порезать на четыре части или пополам. Крупные ножки нарезают полосками в 1 см. У маленьких и средних грибов следует отделить шляпку от ножек и сушить целиком. Очень маленькие грибочки резать и разделять не надо – их сушат целиком. Можно также нарезать все грибы соломкой (в случае, если грибов очень много и вы не хотите долго с ними возиться) – в данном случае процесс сушки будет протекать значительно быстрее. Грибы лучше нарезать вдоль.

Вы можете также разделить грибы по видам или по их размеру, чтобы было удобнее сушить.

Для сушки грибов в духовке нужно приготовить противень. Разложите уже очищенные и разрезанные грибы на противень, слегка смазав его маслом. На противень также кладут бумагу для выпечки, тогда масло не понадобится. Можно раскладывать грибы не на противень, а на решетку. В этом случае вам понадобится бумага для запекания, чтобы положить её на решетку и разложить грибы.

Грибы нужно раскладывать так, чтобы шляпки смотрели вверх, а между грибами оставалось немного места (1 мм).

Ещё один способ проводить сушку грибов в духовке – сушка на спицах. Если вы решили сушить грибы при помощи спиц, вам понадобятся деревянные спицы, длиной соответствующие ширине духовки. Концы спиц нужно заострить и нанизать на них грибы. Когда спицы будут полностью заполнены, их нужно положить в духовку так, чтобы концы лежали на горизонтальных ребрах боковых стенок духовки.

Если в духовке нет специальных вентиляционных отверстий, нужно оставить дверку приоткрытой. Если есть вентилятор – включить.

В начале сушки устанавливают низкую температуру – примерно 50 °C. Начальный этап сушки грибов должен протекать при небольшой температуре, потому что если температура сразу будет большая, на грибах выступят белые капельки – белковые вещества, грибы потемнеют. Как только вы заметите капельки – температуру нужно снизить, а грибы извлечь из духовки.

Примерно через 1,5 – 2 часа температуру увеличивают до 70-80 °C. При такой температуре грибы должны сушиться ещё примерно 2 часа, после чего температуру в духовке снова понижают до 55 °C и сушат грибы ещё 2 часа.

В процессе сушки не забывайте иногда перемешивать грибы.

Сухие грибы необходимо выбрать, остальные досушить.

Сложно сказать, сколько времени занимает сушка грибов в духовке, так как время высыхания у каждого гриба разное.

При сушке из грибов выпаривается примерно 76% воды.

Если грибы не высохли окончательно в духовке, их можно досушить на воздухе или в помещении.

Высох ли гриб – проверить просто – нужно разломить шляпку. Если внутри гриб влажный – он еще не высох и просушку необходимо продолжить.

Сушеные грибы удобно и легко хранить. Хранятся они долго и не утрачивают свой вкус и аромат.

Хранить сушеные грибы можно при любой температуре, в темном месте. Хорошо хранить грибы в стеклянных банках, глиняных горшочках, жестяных, деревянных и пластиковых коробках, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Закрывать емкость с сушеными грибами нужно не герметично. Можете просто затянуть фольгой. В пакетиках также хранят сушеные грибы, но там может завестись моль.

 Информация с сайта

Как правильно сушить грибы в электросушилке? Сколько времени для каждого гриба?

В прошлом году купили сушилку для грибов, ягод, зелени, фруктов и т.д и вот сегодня грибов нашли. Как раз задалась вопросом как сушить. Все оказалось очень простым. Я уже поставила. Сначала подготавливаем сами грибы. Надо их средне резать. Если тонко и маленькими кусочками, то на выходе будут как камешки очень твердые, если толсто то не просушатся. Нарезаем и можно не мыть заранее, от грязи только очистить. Складываем на поддоны одним слоем, выставляем 70 градусов и на восемь часов можно заняться своими делами. Потом подсушенные грибочки желательно расфасовать в полотняный мешочки, полиэтилен не очень хорошо для этих дел.

В электросушилке грибы высушиваются относительно быстро — часов за 6.

Чищу, не мою, только шляпки влажной тряочкой протираю, нарезаю максимально тонкими ломтиками (так быстрее высохнет) и выкладываю на поддоны в сушилке.

Никаких мисочек для воды снизу не устанавливаю, так как с тонких ломтиков сок не капает.

По инструкции грибы сушат при температуре 50 градусов, но я предпочитаю сразу на 70 включить — мы раньше вообще их сушили над топящейся плитой, а там температура повыше ста градусов будет.

Сушу боровики, подосиновики, подберезовики, маслята. Недавно и лисички неплохо высохли.

Сушка грибов в электросушилке. Как сушить грибы в электросушилке?

Некоторые нюансы сушки будут зависеть от того, какая электросушилка.

А они бывают разные —

Имеют различную загрузку, время работы, механизм воздействия и пр отличия

Я хочу рассказать о сушке грибов в электросушилке по типу Ветерок, Чудесница.

Они относятся к конвективным. Имеют несколько поддонов, обычно идет пять в комплекте, но можно докупить еще. На тот стандарт, что имеется, можно за раз высушить до 12 кг грибов.

Обязательно обратите внимание на минимальную загрузку к своей сушилке.

Итак, у вас выдалась удачная тихая охота! Столько урожая, что не знаете, что с ним делать?! Есть отличный способ сохранить грибы надолго, по минимуму теряя их полезные качества и аромат — сушка!

С помощью электросушилки этот процесс можно ускорить и оптимизировать.

Подготовьте грибочки: уберите мусор, зачистите ножиком грязные места, влажной ветошью оботрите от песка. Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется! Сделать это можно будет уже потом, когда соберетесь из сушеных грибочков что-то приготовить.

Почистили, далее нарезаем. Средний размер примерно на четвертинки, крупные ножки — кольцами, шляпки — пластинками.

Выкладываете на поддоны не выше указанной метки.

Выставляете температуру. Для этого вида продуктов она должна быть 55°С. Предупреждаю, если поставите больше, чтобы уменьшить время сушки — получите «горелики».

В зависимости от вашей сушилки и массы укладки поставьте таймер.

По прошествии времени открывайте. Грибы не должны быть мягкими, и хорошо ломаются руками

Примерное время для Ветерка — 10-12 кг — 6 часов, 5-6 кг — 2,5-3 часа.

Далее, перекладываете в емкость для хранения.

Совет. Если у вас 5-6 кг, то лучше в один слой разместить на 4-5 поддонах, чем толстым слоем на одном-двух.

Сушеные грибы можно с легкостью использовать для грибного супчика. Я его просто обожаю! Это полезно и невероятно вкусно, особенно с плавленным сыром если делать суп.

Сушеные грибы лучше всего делать в электросушилке. Но потом не удивляйтесь, что из 1 кг свежих грибов получилось всего 100 грамм готовых сушеных.

Перед сушкой грибы мыть не надо, это создаст лишнюю влагу и увеличит время процесса. Просто очистите от мусора, листьев и отрежьте корешки.

Затем для удобства и быстрого процесса нарежьте пластинами, как можно тоньше. На каждую решетку электросушилке выложите грибы в один слой, затем оставляем сушиться при 45 градусах на несколько часов (3-4 часа, не меньше).

Затем отключите сушилку и дайте грибам полежать 3 часа, после чего продолжите процесс сушки еще на время при 60 градусах. Обращайте внимание на степень сушки — если грибы немного влажные и при нажимании поддаются, то сушите еще. Потому что я не знаю какая у вас именно электросушилка и какие грибы вы хотите засушить.

Грибы надо обработать — моем, чистим, сушим слегка чтоб влага никуда не капала. Нарезаем и ракладываем по поддонам.

Сушим при 70 градусах, но еще и инструкцию к сушилке своей прочтите, там могут быть индивидуальные особенности.

 Информация с сайта

Как сушить грибы дома и в лесу: на ветке, на нитке или в духовке

Как правильно сушить грибы

В сезон плодородия грибов перед любителями собирательства стоит нелегкая задача: переработать и сохранить богатый урожай. Разные виды грибов запасают при помощи различных способов. Одни виды можно засаливать и мариновать, другие буду невкусными после такой обработки. Многие виды грибов можно засушить. Идеально подходят для сушки белые грибы, маслята, сморчки, подосиновики, подберезовики.

Подобный вид заготовок имеет неоспоримые преимущества: компактность за счет удаления почти всей влаги, плоды уменьшаются в размерах, благодаря чему их удобно хранить. При сушке грибы подвергаются минимальной термической обработке, что позволяет сохранить полезные вещества и витамины в целости. Для сушки грибов не требуется специального оборудования, подойдет что угодно: духовка, сушилка, солнце.

Перед тем как приступать к сушке, необходимо провести подготовительные работы: сначала необходимо разобрать улов по видам. Затем очистить от мусора и земли. Можно при помощи ножа. Затем необходимо протереть каждый гриб, чтобы удалить возможную влагу. Перед сушкой нельзя подвергать плоды влажной обработке, иначе они впитают воду, что грозит намного более долгим сроком сушки. Крупные плоды нужно разрезать. Средние достаточно просто разломить, разделив две их части ножку и шляпку. Мелкие высохнут без ножа.

Потребуется большая игла и толстая нить, желательно из натурального материала. Грибы нужно прокалывать посередине верхушки и сушить на солнце. Многие хозяйки прикрывают такие бусы легкой тканью, это делается для того, чтобы будущие запасы не облепили мошки.

В лесу и на ветке

В походе важным вопросом становится пропитание. Чаще всего, очень сложно нести на себе все необходимые продукты. Однако если поход в летнюю пору в лесу, то сама природа может помочь с припасами. Грибы можно пожарить или сварить, они очень вкусны и сытны. Однако такое удовольствие поможет только на один день – сырые грибы не протянут долго в теплых погодных условиях и послужат лишней обузой участникам похода.

Именно поэтому многие пользуются одной хитростью – сушат грибы прямо в лесу. Такой продукт легче унести с собой. Для сушки лучше подходят более молодые грибы.

  • Нужно подготовить продукт к сушке. Для этого необходимо отделить ножку от шляпки, последнюю отчистить от прилипшей грязи. Лучше всего сушить грибы в два этапа.
  • Во время первого добыча раскладывается на газеты и сушится просто на солнышке. Выкладывать надо там, куда попадают прямые солнечные лучи, грибы не должны соприкасаться друг с другом.
  • Когда они подсохнут примерно наполовину потеряют объем, можно приступать ко второй стадии – нанизыванию на нить. Одна гирлянда не должна быть больше метра, кусочки должны быть на расстоянии друг от друга.
  • Развешиваются такие нитки вокруг палаток. Часто прикрываются легкой тканью, чтобы оградить от мух.
  • Если нет времени – можно подсушить грибы на костре, однако, в таком случае они впитают в себя дым.
  • Последний этап – подготовка к продолжению путешествия. Перед тем как упаковывать новые припасы, необходимо проверить, все ли грибы довольно сухие.

Если с собой не оказалось нитки – можно высушить грибы, используя подручный материал. Например, ветки. Их можно располагать вокруг костра, периодически меняя местами.

 Информация с сайта

Как сушить грибы

Существует несколько способов, чтобы сохранить грибы до зимней поры – это соление и сушка в домашних условиях. Соления часто используют как закуску к праздничному столу, но вот приготовление из них супа или жарение картошки не пользуется популярностью. Это потому, что при мариновании теряются основные вкусовые качества, как, впрочем, и их специфический аромат. Совсем другое дело – сушка. Рассмотрим эту тему более подробно.

Чтобы заготовить на зиму грибы, необходимо, ко всему прочему, знать, как правильно их сушить, чтобы не потерять уникальные качества продукта. Ведь они являются еще и природным источником таких веществ как белок, железо, йод, калий, марганец. Для сушки лучше всего выбирать из семейства трубчатых (белый, подберезовик, лисички, опята, подосиновик), так как пластинчатые приобретают после процедуры горечь.

Для сушки нужно выбирать крепкие и здоровые грибы, не изъеденные червями. Грибы, которые вы отложили, необходимо тщательно очистить от лесного сора (листья, хвоя, земля), при этом не моя их. Мытье не только увеличит время сушки, но и понизит их качества. После очистки их необходимо обрезать: у белых срезать только нижнюю часть ножки, а у всех остальных – полностью ножку до самой шляпки. Обратите внимание, что срезы лучше всего производить при помощи лезвия из нержавеющей стали, чтобы не произошло потемнение надрезанных участков. Теперь наши грибы готовы к процессу, которых существует несколько видов. Рассмотрим каждый вид в отдельности.

Сушка на солнце и воздухе

Подготовленные грибы нанизывают иголкой на нитку и подвешивают на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Необходимое условие – жаркий солнечный день. Также можно использовать бумагу или ткань в один слой, тщательно разложив на ней грибы. Если все условия соблюдены, то уже через несколько дней, они будут готовы к зимнему хранению.

Сушка в русской печи

Для того, чтобы грибы не загрязнялись от золы и пепла, для начала необходимо разложить их на плетенку, противень или наколоть на спицы, можно использовать чистую и сухую солому. И только после этого приступать к процессу сушки. Важно соблюдать температуру внутри печи для правильной просушки.

Она должна быть в пределе 60-70 °С. Если температура будет выше, то грибы могут спариться или подгореть, если ниже – то сушка будет происходить медленно, в результате чего они могут подкиснуть и испортиться.

В русской печи наводят порядок, выметая золу, пепел и угли, затем расставляют плетенки или противни с грибами, предварительно подставив под их края кирпичи.

Для того чтобы грибы не спеклись, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в печи, приоткрыв печную заслонку (можно также подставить под нее два кирпича), что позволит испаряющейся влаге не задерживаться внутри печи.

В начале сушки печная труба должна быть приоткрыта где-то на 2/3 заслонки, к концу прикрывать следует все больше, а под самый конец сушки ее следует закрыть полностью.

Грибы сохнут неравномерно, поэтому необходимо постоянно следить за ними, убирая мелкие, уже просушенные, и оставляя более большие досушиваться.

Как засушить грибы в духовке?

Сушка грибов в духовке наиболее проста и удобна для домашних условий. Грибы выкладываются в один слой не на противень, а на решетки и ставятся в духовку, разогретую до 60-70 °С, при этом дверку оставляют приоткрытой, для свободной циркуляции воздуха, и испарения вышедшей влаги.

Очень удобно и практично сушить в специальных овощных сушилках. На ленту или сито (лента и сито должны быть изготовлены из нержавеющей стали), они высыпаются достаточно толстым слоем (3-4см), после чего в течение 2-3 часов идет процесс вяления при общей температуре в 40-45 °С. Когда грибы провялились, можно приступать непосредственно к сушке, температуру при этом увеличивают до 60-70 °С. Если у вас сморчки и строчки, то сушите их при температуре в 50-55 °С.

На крупных предприятиях по заготовке сушеных грибов довольно часто стал применяться метод леофильной сушки. Он заключается в том, что грибы сначала подвергаются заморозке, а только потом сушке под вакуумом. При таком способе они теряют самую минимальную часть своих пищевых свойств. Это самый лучший способ сушки, но доступный только при наличии специального оборудования, которое могут позволить себе лишь крупные компании.

Сушка грибов в домашних условиях при помощи компактной электросушилки

Такие электросушилки стали достаточно распространенным прибором в наше время, они предназначены для сушения не только грибов, но и других овощей и фруктов. Сушка в ней производится при помощи разогретого воздуха, который подается на специальные поддоны, что предохраняет от пережаривания.

После любой процедуры сушки массовая доля высушенных грибов не превышает 10% от массы свежих. При этом даже высушенные должны быть упругими и гибкими. Если они будут ломаться, значит, вы пересушили их. В этом случае рекомендуется сделать из них порошок, который станет отличной приправой. Хранить правильно высушенные грибы нужно в мешочках из марли (в подвешенном состоянии) в хорошо проветриваемом помещении. Влажность воздуха не должна превышать 70%, иначе они будут пропитываться влагой, плесневеть и портиться. Рядом не должны находиться продукты с резким и специфическим запахом, так как они имеют свойство впитывать в себя запахи.

 Информация с сайта

 Можно ли сушить маслята в домашних условиях и как это правильно делать?

В этом году нам удалось собрать много маслят, что не может не радовать, так как, по моему скромному мнению – это один из самых вкусных грибов. Поэтому я всерьез озаботилась следующим вопросом – можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как это сделать?

Так как большая часть моих заготовок получилась в виде замаринованных и замороженных грибов, с маслятами я решила поэкспериментировать – засушить их (кстати, гораздо чаще производится банальная консервация этих грибочков). Из разговоров с более искушенными в этом деле людьми я узнала, что сушить маслята можно, и более того, это – довольно хороший способ их заготовки. Так в них сохраняются почти все полезные вещества, а вкус при этом остается неизменным.

Как подготовить маслята к сушке

Грибочки я сначала тщательно перебираю – выбрасываю червивые, сортирую по размерам. Далее очищаю их от грязи, стараясь при этом не повредить тонкую липкую кожицу на шляпке. Обычно я проделываю это слегка влажной губкой или салфеткой

Можно ли сушить маслята в духовке

Традиционно маслята сушат на солнышке, по старинке. Но я живу в мегаполисе в квартире и возможности такой, к сожалению, не имею. Поэтому я сушу их в духовке – это просто, быстро и доступно.

Крупные маслята я режу на части и выкладываю на противень в один слой, мелкие оставляю в их первозданном виде. Духовку прогреваю до 60°C, ставлю противень с грибами и оставляю дверцу приоткрытой – чтоб маслята не запеклись, и была возможность контролировать процесс. Время от времени я достаю противень, перемешиваю грибочки и проверяю их готовность – если они легко ломаются и рассыпаются при нажатии – сушка закончена!

Сушим в электродуховке

Моя подруга – обладательница электрической духовой печи – сушит маслята следующим образом: подвяливает грибы при температуре 45-50°C, затем поднимает ее до 70°C, выдерживает в таком режиме в течение 3-4 часов, а после снова спускает температуру до 50°C и готовит грибочки до полной готовности. Естественно, все это время грибную массу необходимо аккуратно перемешивать.

Как сушить маслята в сушилке и электросушилке на зиму

Можно для заготовки маслят использовать сушилку или ее электрический вариант. Для этого грибочки режем на дольки и выкладываем на поддон чуть на расстоянии друг от друга, чтоб они не слиплись. Сушим их в течение 5-6 часов, примерно через каждый час при этом не забываем менять поддоны местами, чтоб маслята подсушивались равномерно.

При наличии электросушилки процесс существенно облегчается – нужно лишь уложить порезанные маслята на лотки, выбрать режим «Грибы» или самостоятельно задать температурный режим в 60°C и заняться другими делами. Время сушки займет от 4 до 8 часов.

Ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как правильно сушить маслята в электросушилке:

Сушим в домашних условиях на нитке

Ради интереса можно попробовать высушить маслята, нанизав их на нитку или веревочку и развесив над газовой плитой или печкой (если вы, например, взялись сушить их на даче или в деревне). Процесс будет долгий – около 3-4 дней – но аромат, распространяющийся при этом по кухне, оправдает все неудобства!

Внимание! Лучше в этот период ничего не готовить либо же убирать грибные «бусы» в другую комнату на время, так как продукт очень легко впитывают в себя посторонние запахи.

Сушка в микроволновке

Для этого выбираем температуру 100°C и ставим тару с грибами на 20 минут. Затем открываем дверцу на 10-20 минут для испарения лишней влаги и повторяем процедуру еще раз.

Как правильно хранить и что приготовить из сушеных маслят?

Маслята следует хранить в тканевых мешочках (у меня для этой цели – бумажные пакеты) или посуде из стекла с вакуумной крышкой для того, чтоб уберечь их от влаги и плесени.

Из сушеных маслят можно приготовить множество кулинарных шедевров: салаты, супы, соусы, основные блюда (они отлично сочетаются с макаронами и крупами), закуски. Их можно использовать как грибные «гренки», добавляя в бульоны и супы-пюре.

Вот, к примеру, мой любимый рецепт приготовления вкусного соуса из сушеных маслят:

Грибной соус «Нежный»

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5-6 человек

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Маслята сушеные – 50 гр,
  • Молоко – 250 мл,
  • Вода – 200 мл,
  • Мука – 30 гр,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Щепотка мускатного ореха.
  1. Заливаем маслята водой, доводим до кипения и варим 8-10 минут на медленном огне.
  2. Измельчаем маслята в блендере.
  3. Смешиваем сливочное масло и муку и обжариваем их до нежно-кремового цвета.
  4. Соединяем в ковшике молоко и грибное пюре, добавляем соль, перец и мускатный орех, доводим до кипения и варим еще минут 2-3, помешивая лопаточкой.
  5. Готовый соус переливаем в подходящую посуду и подаем на стол.

Уверена, что мои труды не пропали зря, и вы теперь знаете ответ на главный вопрос о том, можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как именно это лучше делать. Среди многообразия вариантов абсолютно точно можно найти подходящий, и приготовить блюдо, в составе которого будет заготовка из сушеных маслят.

» target=»_blank»>Информация с сайта

Обязательно сохраните эти советы себе на страничку в социальных сетях. И обязательно отметьте понравился ли вам материал. Для этого внизу есть специальные кнопки.