Уникальная подборка Как быстро убрать запах самогона в домашних условиях

Многие не знают ответа на поставленный вопрос, но мы постарались собрать только самые актуальные на данный момент данные. Смотрите и узнайте:

Как убрать запах самогона в домашних условиях — быстро и эффективно

Оглавление

Большинство людей сталкиваются с очень неприятным запахом самогона. Профессиональные самогонщики придумали несколько способов, которые позволяют эффективно и достаточно быстро устранить данную проблему в домашних условиях, не затрачивая много усилий и времени. Мы рассмотрим очень простые и эффективные способы.

bdd61f19

Как очистить самогон от запаха:

1) На литр самогона можно добавить 6-10 грамм обычной пищевой соды, хорошенько все перемешать и настаивать около 40 минут. Потом еще один раз все перемешать и оставить на 8-14 часов. Затем необходимо слить верхний слой жидкости, а также удалить небольшой осадок на дне. Сода способна убирать сивушные масла, которые вызывают неприятный запах.

2) На 3-х литровую банку самогона нужно всыпать 1-3 грамма порошка марганцовки. Подождать некоторое время, чтобы выпал осадок. Данный процесс можно ускорить, закрыв банку и встряхнуть её, а потом поставить на 5-20 минут на водяную баню с температурой 50-60 градусов.

3) Яичный белок и молочные продукты. Очень хороший и актуальный способ.Для этого нужно влить в самогон свежее молоко и яичные белки. Сгустки белка нужно будет удалить и по возможности повторно дистиллировать.

4) Выдержать продукт на фиалковом корне 10-12 дней (около 100 грамм измельченного растения на 3 литра самогона).

5) Повторная перегонка. Самогон необходимо разбавить водой до 15-20% и сделать еще одну дистилляцию, разделяя приготовленный продукт на фракции. Данный метод очень трудоемкий и требует много времени, но достаточно эффективный.

6) Очистка древесным углем. Древесный уголь нужно брать из березы. Уголь необходимо измельчить и замотать в несколько слоев марли. Через полученный фильтр пропустить самогон.

7) Вымораживание. Самогон при достаточно низких температурах замерзает лишь частично, у него затвердевает вода и примеси, а находящийся спиртосодержащий раствор в данных условиях остается в жидкой фазе и уже становится более чистым.

Такие способы помогут убрать запах самогона в домашних условиях быстро и эффективно. Данные методы очистки самые популярные и позволяют убрать нежелательный запах самогона.

Источник информации

Как убрать запах самогона в домашних условиях? Способы и технология очистки

Давно уже в прошлом те времена, когда нерадивые самогонщики предавались активной критике в короткометражных фильмах. Сегодня соответствующий аппарат можно вполне официально приобрести прямо с доставкой на дом, а натуральный крепкий напиток изготовляют в домашних условиях многие. А некоторые предпочитают соорудить дистилляционный куб своими руками, благо чертежей в доступе – великое множество. И дело не только в нарастающем кризисе: водку в магазине по-прежнему сможет позволить себе купить практически каждый.

Самогон хорош тем, что ты всегда точно знаешь, из чего он произведен, сколько в нем градусов, кроме того, весь процесс производства можно регулировать самостоятельно. Но если технология данного процесса дистилляции довольно проста, был бы хороший аппарат и нормальное сырье, то вкус и запах самогона после первой выгонки иногда оставляют желать лучшего и нравятся очень немногим ценителям. Соответственно, нуждаются в усовершенствовании. О том, как это сделать в домашних условиях, и рассказывает наша статья.

Зачем убирать вкус и запах?

Удаление запаха самогона, а также его неприятного привкуса необходимо по нескольким причинам. Конечно, на первый план истинные любители крепкого напитка склонны ставить чисто эстетический фактор. Мол, у хорошего спиртного, даже произведенного из сахара, не может быть ацетонного привкуса плохой водки или эссенции, отдаленно напоминающей грушевую. Ведь тогда становится неприятным и само употребление. И многие задумываются, как убрать запах самогона в домашних условиях, перелистывая горы литературы по этому поводу – бумажной и электронной. Благо описываемых способов хватает.

Залог здоровья

Но немаловажной причиной, побуждающей искать рецепты самогона без запаха и неприятного привкуса, становится фактор здоровья. Ведь если должным образом напиток не очищать, то он становится (с точки зрения научных исследований) просто опасным. Помимо того что он содержит этиловый спирт, в малых дозах считающийся даже полезным, самогон включает в свой состав сивушные масла, кислоты — муравьиную и уксусную, альдегид уксусный, метиловый и амиловый спирты и некоторые другие вещества, которые наносят ощутимый вред. Именно поэтому некоторые продвинутые самогонщики думают прежде всего не о том, как убрать неприятный запах самогона (это уже является побочным эффектом), а о том, как сделать его менее вредным для человеческого организма.

Когда производить дополнительную очистку?

Обычно ее проводят после первой перегонки браги. Обязательна также и промежуточная фильтрация напитка, и разбавление его до более слабого градуса, к примеру, перед повторной перегонкой продукта. Помните: чем крепче состав, тем труднее избавиться от примесей, которые как раз и дают неприятный запах. При каждой перегонке также необходимо отбрасывать «головы» и «хвосты» — в них содержится максимальное количество вредностей.

Как убрать запах самогона в домашних условиях?

Чтобы максимально улучшить вкусовые, ароматические, безвредные показатели напитка, его подвергают дополнительной обработке. Сделать это можно путем химического или биологического очищения, перегонки, фильтрации, настаивания, вымораживания. А лучше всего использовать сразу несколько способов. Применяют в качестве очистительных средств молоко, яйца, хлеб, соду, марганец, древесный уголь и другие продукты. Но давайте остановимся на некоторых методиках, объясняющих, как убрать запах самогона в домашних условиях, поподробнее. Надеемся, что описанные способы помогут значительно улучшить вкусовые качества вашего домашнего продукта.

Вторая дистилляция

Повторный прогон – самое эффективное средство, по мнению многих практиков самогоноварения. Тем более что при наличии хорошего аппарата это дело совсем несложное (раз вы уже осуществили первую дистилляцию самостоятельно, то наверняка справитесь успешно и со вторым этапом). Нужно только соблюдать некоторые правила, предшествующие процессу. Основное: следует разбавить смесь для повторной перегонки до крепости 20-30 %. Тогда отделение вредоносных примесей будет происходить лучше. И хотя во временном отношении весь данный процесс довольно затяжной, он позволяет произвести на свет максимально очищенное спиртное.

Итак, как избавиться от запаха самогона? Самая простая процедура состоит в следующем: осуществляем дистилляцию жидкости в аппарате, как в первый раз (а некоторые для верности делают еще и третий, но, на наш взгляд, лучшее – враг хорошего).

Марганцовка используется в виде кристаллов, продается в любой аптеке. При растворении получается жидкость характерного малинового цвета. Кстати, это эффективное средство для очистки можно соединять с пищевой содой и углем активированным: дешево и эффективно! Блоком они действуют гораздо лучше.

  1. На один литр напитка добавляем два грамма марганцовки, купленной в аптеке. Нужно хорошенько перемешать, чтобы кристаллы растворились полностью.
  2. Отстаиваем не менее 12 часов.
  3. За это время на дно посуды (лучше процедуру производить, к примеру, в прозрачной 3-литровой банке) выпадает характерный осадок, а сама жидкость осветляется и становится прозрачной.
  4. Напиток фильтруем (пропускаем через марлю с ватой) и переливаем в бутылки.

Предостережения и советы

Некоторые самогонщики выступают против подобного очищения химическим путем, при помощи марганцовки, утверждая, что при ее воздействии происходит реакция и образуется альдегид и метанол. Однако марганец используется для очистки даже на крупных производствах. Правда, после очищения напиток еще раз перегоняют. Можете осуществить такую процедуру и вы, для верности отбросив первые граммов сто получаемого продукта. Также следует помнить, что при помощи марганцовки не удастся избавиться от вредных веществ в полном объеме, так что все равно придется применить еще какой-нибудь способ очищения.

Комбинированный способ

Можно сделать и так: 3 грамма марганца аптечного развести в стакане горячей воды. Затем этот раствор добавляем в литр самогона первой перегонки. После добавляем по большой ложке соли и соды (соль брать без йода). Все тщательным образом перемешиваем и оставляем в темном месте до выпадения осадка (можно на ночь). Утром хорошенько отфильтровываем напиток.

Уголь активированный

Многие рецепты самогона без запаха включают дополнительную очистку данным веществом. Его с легкостью можно купить в ближайшей аптеке. Уголь абсорбирует многие химические вещества, которые содержатся в перегнанном самогоне. Из толченого угля можно произвести фильтры при помощи марли и ваты. Но лучше всего бросить непосредственно в спиртное, оставить напиток на ночь, а затем профильтровать. В таком случае хороший результат будет гарантирован.

Яйца и молоко

Это старинный метод очистки, с успехом применяемый некоторыми самогонщиками и по сей день. Суть его в том, что, подвергнувшись воздействию кислот, белки сворачиваются и притягивают к себе массу вредных веществ, адсорбируя их. Напиток, таким образом, довольно хорошо очищается. Достаточно взять на литр продукта стакан молока (или пару яиц в сыром виде) и отставить массу в темное теплое место. Через некоторое время удалить свернувшийся белок путем фильтрации. И еще одна особенность: в результате такой очистки самогон получается мутным. Некоторые видят в этом даже особый деревенский стиль. Но чтобы жидкость приобрела прозрачность снова, ее необходимо еще раз перегнать (как это сделать, смотрите выше).

Вымораживание

Этот метод основан на том, что крепкий самогон при достаточно низких температурах замерзает лишь частично. Отвердевает вода плюс примеси, там содержащиеся. Их нужно убрать, оставив незамерзший раствор. Однако таким образом удастся избавиться только от небольшой части вредностей, присущих напитку первой перегонки.

Ароматизация

Отдельным методом, который активно применяется в решении вопроса, как убрать запах самогона в домашних условиях, является ароматизация готового продукта различными способами. Значительно улучшить вкус и отбить запах помогают травы, фрукты и ягоды, пряности, готовые концентраты, которые успешно имитируют виски или коньяк. При использовании ароматизаторов следует помнить, что крепость питья не должна быть выше 40-45 процентов, тогда происходит хорошее взаимодействие. Хорошее воздействие на самогон традиционно оказывает кора дуба, удаляя сивушные масла и преобразовывая напиток в более благородный. Однако следует помнить, что ароматизация не панацея, а лишь дополнительная мера, больше эстетического плана. С ее помощью можно в какой-то мере погасить запахи, но вредные вещества в самогоне продолжат находиться. Таким образом, перед ароматизацией напитка (превращения, к примеру, обыкновенного самогона в домашний коньяк) опытные практики рекомендуют произвести повторную дистилляцию и только потом уже использовать соответствующие добавки.

Источник информации

Очистка самогона от неприятного запаха

С неприятным запахом самогона сталкиваются многие начинающие самогонщики. Народные умельцы придумали несколько простых методов, позволяющих быстро и эффективно устранить проблему в домашних условиях, не затрачивая много времени и усилий. Мы рассмотрим самые эффективные варианты, прошедшие проверку практикой.

6 методов очистки самогона от запаха:

1). Всыпать 2-3 грамма порошка марганцовки на 3-х литровую банку готового продукта. Подождать, пока выпадет осадок. Для ускорения процесса достаточно закрыть банку, несколько раз встряхнуть и поставить на 10-15 минут на водяную баню с температурой 50-70°C.

2). На 1 литр самогона добавить 8-10 грамм обычной (пищевой) соды, перемешать, настаивать 20-30 минут. Потом еще раз перемешать и оставить на 10-12 часов. Затем слить верхний слой жидкости и удалить осадок на дне. Сода хорошо убирает сивушные масла, вызывающие неприятный запах.

3). Выдержать самогон на фиалковом корне 12 дней (100 грамм измельченного растения на 3 литра самогона). Этот старинный рецепт малопригоден для городских жителей, так как найти корень фиалки в продаже очень сложно, но его эффективность очень высокая.

4). Заморозить самогон в металлическом бочонке или стеклянной таре. Вода примерзает к краям бочонка (бутылки) вместе с вредными примесями. После того как вода превратится в лед, самогон (останется жидким) перелить в другую ёмкость. По необходимости повторить процесс несколько раз. Метод простой и дешевый, требуется только холодильник.

В некоторых деревнях большие партии самогона очищают вымораживанием круглогодично. Для этого крестьяне сооружают специальные подземные ледники, в которых снег может пролежать до глубокой осени.

5). Повторная перегонка. Самогон разбавить водой до 15-20% и сделать повторную дистилляцию, разделяя готовый продукт на фракции. Метод трудоемкий, требующий много времени, но самый эффективный.

6. Очистка древесным углем. Нужен древесный уголь, полученный из березы (марки БАУ-А и БАУ-ЛВ). Технология: уголь измельчить, замотать в несколько слоев марли. Через получившийся фильтр пропустить самогон.

В этом случае активированный уголь из аптеки малоэффективен, таблетки могут абсорбировать только большие молекулы сивушных масел, а большинство вредных примесей свободно пройдут.

Вчера перегнал 11 л покупного вина, запах сырья был, разбавил водой покупной, так как из крана жёсткая совсем. Сегодня открыл банку, а из неё только спиртом несёт, как будто сахарная брага и даже ни намека на виноград! В чем может быть причина? Или всё-таки постоит пару дней и стабилизируется аромат? И когда можно щепу дубовую насыпать?

Подождите пару дней, а щепу можно уже добавлять. Не все покупные вина содержат виноградный спирт

После очистки самогона марганцовкой образуется гидроксид калия (эта сильная щелочь никак не улучшит самогон) и ацетальдегид (продукт нейтрализации спирта). Лучше вообще такой способ очистки не рекомендовать людям.

Выгнал сахарную брагу на 23 литра 5 кг сахара, после первого перегона СС стал пахнуть нашатырем, головы отбирал 15% от 12 литров браги в кубе, после второго перегона также с отбором голов и хвостов самогон пахнет нашатырем, причем я углевал в обоих случаях, подскажите, что я делал не так или дрожжи такие, что теперь делать с ним?

Проблема в дрожжах или аппарате, если ничего не помогло, придется вылить.

Ваша проблема в угле, он не качественный. У меня тоже так было. Выбросьте уголь.

Доброе время суток! Чистил готовый самогон содой, фильтров через вату через 16 часов, осталась небольшая кислинка от соды пищевой. Осадок продолжает выпадать, 2-е сутки. Если фильтровать углем, кислинка уйдёт? Заранее спасибо за ответ.

Точно сказать сложно, вторая перегонка однозначно поможет.

Спасибо за совет. Перегонка помогла, чача спасена, правда вкус едва остался. Пробовал сначала уголь, не помогло. Причина кислинки — чистил на 50%, не упал осадок до конца. Всё нашёл в осадке, хороший опыт и ещё раз спасибо за совет!

День добрый! Здесь спросить, наверное, правильно. Спирт-ректификат (заводской) 3 года в пластиковой бутылке. Боюсь нареагировал он там всякого. Что делать? Чистить (уголь, аквофор и т.п) и перегонять или уже все, только в омывайку? Спасибо.

Однозначно в омыватель.

Подскажите пожалуйста, фильтровать через уголь лучше уже разведенный до нужной крепости продукт, или результат дробной перегонки крепостью около 65 градусов? Спасибо.

Разведенный на 2-3 градуса выше, чем требуется.

Оставляю головы для розжига, а хвосты добавляю в брагу перед перегонкой… Перед последней перегонкой по ошибке добавил в 20 л браги 200 мл голов от прошлой перегонки. Что посоветуете? Спасибо!

Если отбираете по запаху, то вообще проблем нет. Если по абсолютному спирту, то увеличьте количество голов на 150-200 мл при второй перегонке.

Добрый вечер! Перегнали самогон и сделали коньяк, но есть запах самогона. Подскажите, что можно сделать, чтобы убрать запах? Спасибо!

Можно только замаскировать запах, гвоздикой, например.

Там уже присутствует гвоздика

Самое популярное за

Сегодня 19 марта:

День моряка-подводника (Россия).

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © «АлкоФан» — интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.
При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

Источник информации

Различные способы устранения неприятного запаха самогона

Многие люди сегодня увлекаются винокурением, поскольку это занятие не требует существенных материальных затрат. Кроме этого, лишь изготовив алкоголь самостоятельно, можно быть на все 100% уверенным в его безупречном качестве. Однако чтобы получить продукт высшего качества, необходимо полностью соблюдать технологию перегонки самогона. Одним из важных этапов в винокурении является облагораживание самогона, и речь в данном случае идет об очищении напитка от посторонних запахов. Как очистить от запаха самогон и что нужно делать для этого?

Откуда неприятный запах?

Почему воняет самогон? Известно, что самогон перегоняют из браги. Этот продукт готовится из сахара, дрожжей и воды, однако в процессе его брожения образуются такие вещества, как этиловый спирт, метиловый спирт, муравьиная кислота, альдегид и т. д. Этиловый спирт — это тот продукт, ради которого и организовывается самогоноварение. А вот метиловый спирт, альдегид и ацетон представляют собой ядовитые вещества браги, употребив которые человек может тяжело отравиться и даже умереть. Об их наличии в самогоне свидетельствует резкий запах ацетона.

Также в алкоголе домашнего изготовления присутствуют сивушные масла — совокупность маслянистых веществ, имеющих буро-желтый цвет и резкий неприятный запах.

Употребление сивушных масел, которые содержатся в самогоне, вызывает тяжелое похмелье, головную боль и даже отравление после распития самогона, поэтому такие примеси необходимо убирать. Кроме этого, очищение самогона от сивушных масел позволяет избавиться от резкого неприятного запаха.

Как избавиться от запаха самогона?

Очищение самогона от неприятного запаха производится после дистилляции, то есть после перегонки браги в спирт-сырец. Отбить запах самогона можно только перед второй перегонкой.

Как очистить самогон от запаха в домашних условиях:

  1. Применение марганцовки: такой способ позволит перебить резкий запах самогона, а также нейтрализовать действие остатков ядовитых примесей. Есть такой рецепт использования марганцовки в очистке самогона от примесей: на 3 литра самогона добавляют половину чайной ложки кристаллов марганцовки. После все следует тщательно перемешать. Когда жидкость отстоится на протяжении двух часов, можно приступать к ее переливанию. Для этого понадобится чистый шланг. Переливать очищенный самогон следует очень аккуратно, чтобы не затронуть осадок, скопившийся на дне емкости.
  2. Применение активированного угля: в аптеке следует купить таблетки активированного угля. Одной упаковки таблеток хватает на 3 литра продукта. Также понадобится пластиковая воронка и фильтровальная бумага. Сперва дно воронки выстилают бумагой и на нее высыпают истолченный в порошок активированный уголь. После уголь прикрывают бумагой. Чтобы бумага не всплыла, верхний слой бумаги следует слегка пригрузить. После самогон следует медленно пропустить сквозь такой фильтр. После фильтрации продукт следует разбавить чистой водой так, чтобы его крепость составила максимум 28 градусов. После этого самогон перегоняют второй раз, а сама очистка самогона углем повторяется.
  3. Применение древесного угля: очистить самогон от запаха поможет березовый уголь. Сначала его следует превратить в мелкую крошку, затем засыпать в самогон и плотно закрыть емкость с продуктом. Для справки: на 3 литра самогона понадобится горсть очистителя. В течение недели емкость раз в день взбалтывают, а затем в течение 10 дней вовсе ее не трогают.
  4. У самогона запах сивухи быстро убирается сухим молоком. Такая процедура основывается на действии процесса коагуляции — связывании сивушных масле с белками альбумина и казеина. Перед избавлением самогона от сивушных масел нужно правильно рассчитать пропорции самогона и сухого молока. К примеру, на 10 литров дистиллята понадобится 6 грамм молока и 10 литров воды. Важно: до очистки крепость самогона следует снизить до 40 градусов! Как убрать запах самогона в домашних условиях молоком: сперва сухое молоко следует развести в теплой воде, тщательно размешать все и оставить на 3 часа отстаиваться. Через 3 часа самогон следует перемешать с молоком и оставить его на 7 дней. Образовавшийся белый осадок затем нужно будет удалить методом фильтрации.
  5. Сода и соль: неприятно пахнущий самогон превратится во вкусный домашний алкоголь, если почистить его солью и содой. Эти вещества удаляют сивушные масла, а вместе с ними и неприятный резкий запах самогона. На 1 литр сорокаградусного самогона понадобится столовая ложка соли и столько же пищевой соды. Указанные порции соли и соды необходимо тщательно размешать в самогоне и оставить его отстаиваться на протяжении 30 минут. После жидкость следует вновь перемешать, а затем поставить емкость с ней в затемненное место. После того как жидкость расслоится, аккуратно следует слить ее верхний слой.
  6. Белок яйца: такой способ избавления самогона от запаха применяется на протяжении многих столетий. Яйцо содержит белок, который связывает сивушные масла и приводит к выпадению их в осадок. На литр самогона крепостью 40 градусов понадобится 2 белка в сыром виде. Белки следует взбить, но не доводить их до состояния пены. После их следует добавить в самогон и старательно перемешать. После этого на дне образуется осадок.
  7. Применение хлеба: почистить самогон можно лишь тем хлебом, который был изготовлен из ржаной муки, причем хлеб должен быть свежим. На литр самогона берут 100 граммов хлеба. Его следует разломать на кусочки, добавить их в самогон и тщательно все взболтать. После самогон отстаивают на протяжении двух дней, а затем — профильтровывают.
  8. Замораживание: при заморозке самогона происходит превращение в лед всех его компонентов, исключая этиловый спирт. Чтобы выполнить заморозку, самогон следует перелить в большую кастрюлю и поставить посуду на 4-5 часов в морозилку. После посуду следует достать и аккуратно слить незамерзшую жидкость.
  9. Применение подсолнечного масла: 3 литра воды и 8 миллилитров продукта понадобится для очистки литра самогона. Сперва в самогон вливают воду, добавляют масло и трясут 1 минуту. После этого самогон на 3 минуты оставляют, затем трясут одну минуту. Затем тару с самогоном, водой и маслом помещают на сутки в темное прохладное место. Через сутки можно увидеть на поверхности жидкости масляную пленку с сивухой. Чтобы избавиться от нее, следует в пленке проделать отверстие шлангом и через него слить самогон в чистую емкость, но так, чтобы не затрагивалась пленка. После следует применить повторную фильтрацию бумагой для того, чтобы удалить остатки масла.

Стоит помнить о том, что полное удаление сивушных масел приводит к потере характерного вкуса таких напитков, как коньяк, чача и т. д. Поэтому интенсивность очистки алкоголя от запаха обычно зависит от предпочтений винокура в приготовлении спиртного.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник информации

Домашнему виноделу: как убрать запах самогона в домашних условиях

Без крепких напитков очень редко случается застолье. Предлагают гостям и самогон. Как убрать запах самогона в домашних условиях? Ведь он не очень приятный.

Как справиться с запахами?

Приготовление самогона связано с неприятными ароматами. Это пахнут различные примеси, которые практически всегда есть в жидкости.

Особенно неприятный аромат издают сивушные масла.

Опытные самогонщики справляются с этой проблемой, и готовый напиток перестает пахнуть. Как же это можно сделать?

Обычно люди пользуются несколькими народными способами или химическими веществами. К первым относятся:

  • обыкновенное молоко,
  • пищевая сода,
  • куриные яйца,
  • свежий хлеб,
  • различные травы,
  • порошок марганцовки.

Для применения химических веществ нужны определенные знания и умения. Поэтому необходимо рассмотреть народные средства подробнее.

Как убрать запах с помощью куриного яйца? Для этого нужно соблюдать определенные пропорции. На каждые 3 л самогона требуется взять 1 яйцо. Его содержимое необходимо разделить на желток и белок. Последний хорошо взбивается и вводится в посуду с готовым напитком. Нужно смесь тщательно перемешать, емкость плотно закрыть и поставить на неделю в прохладное место.

В течение 5 дней необходимо энергично встряхивать емкость, на 8 день — слить самогон. Делается это с помощью трубочки или шланга. Осадок должен остаться на дне банки.

Слитый алкогольный напиток пропускается через несколько ватных дисков, сложенных друг на друга. Очистка от запахов в самогоне происходит по той причине, что белок выпадает в осадок, унося с собой вредные примеси.

Для удаления запаха у самогона с помощью молока нужно довести крепость напитка до 45 — 70% об. Продукт нужно брать пастеризованный и обезжиренный. При использовании жирного молока алкоголь может просто помутнеть. Допускается использовать и сухой порошок. Смесь нужно развести согласно инструкции на упаковке и остудить.

Молоко используется для очистки как браги, так и самогона.

На 5 л самогона крепостью около 70% об. берется 1 л жидкости. Она взбивается и вводится в самогон. 5 дней емкость встряхивается, затем 2 суток просто стоит в прохладном месте. Затем молоко в виде крупных хлопьев оседает на дно, забирая с собой все запахи. На 8 день алкоголь процеживается через вату с активированным углем.

Далее готовый напиток доводится до крепости 40% и перегоняется еще раз. Вкус спиртного бывает очень мягким. Если молоко не сворачивается в течение недели, нужно добавить 2 — 3 капли лимонной кислоты. Продукт очень быстро осядет на дно.

Как убирать запах с помощью хлеба? Рецепт такой:

  • на каждый литр алкоголя взять 100 г свежего черного хлеба,
  • нарезать его,
  • добавить в емкость с напитком,
  • взболтать и оставить на 2 — 3 дня,
  • слить чистый самогон и профильтровать его.

Этот рецепт не рекомендует использовать черствый или белый хлеб.

Хорошо впитывает в себя сивушные масла пищевая сода. Она еще и нейтрализует уксусную кислоту, которая тоже есть в самогоне.Следует точно соблюдать пропорции веществ.

На каждый литр самогона нужно взять 10 г соды и добавить ее в емкость с продуктом дистилляции. Бутыль тщательно встряхнуть. Отстаивать 30 минут. Затем добавляется еще такое же количество соды и напиток встряхивается.

После этого отстаивание идет в течение 12 часов. Самый верхний слой напитка сливается. Остальной алкоголь процеживается и фильтруется. В результате напиток лишается запахов и становится готовым к употреблению. Очищенный с помощью соды хмельной напиток можно дополнительно обработать еще и марганцовкой. Это можно сделать двумя способами.

Удалить запахи с помощью первого рецепта можно очень просто и быстро.

Крепость доводится до 40% об. На 1 л перегонки берется 2 г марганцовки и всыпается в бутыль с напитком.

Жидкость тщательно перемешивается и настаивается 12 часов. За это время на дне может появиться осадок. После этого алкоголь нужно профильтровать. Резкий запах исчезает, напиток готов к употреблению.Подробнее об очистке хлебом смотрите в этом видео:

При втором способе кроме марганцовки используется еще несколько компонентов. На 2 — 3 г микроэлемента добавляется 1 ст. л. питьевой соды и столько же соли.

Все тщательно перемешивается деревянной лопаткой и отстаивается 12 часов.

Нельзя при этом способе пользоваться металлической посудой и йодированной солью. Слитый алкоголь перегоняется еще раз.

Очистка самогона травами

Использование трав для очистки веселящего напитка от запахов придает ему некоторые вкусовые особенности. Они полностью зависят от выбора трав.

Наиболее популярными и часто употребляемыми растениями являются:

  • корень пастернака,
  • имбирь,
  • золотой корень,
  • хрен,
  • кора дуба,
  • корица,
  • мускатный орех,
  • семена горчицы,
  • тмин,
  • листья майорана,
  • эстрагон,
  • лавровый лист,
  • укроп,
  • стручковый перец,
  • ваниль,
  • анис,
  • шафран,
  • гвоздика,
  • почки сирени и сосны.

Перед применением все травы, корни, семена нужно измельчить и всыпать в самогон. Настаивать — 2 недели. Затем смесь нужно слить, профильтровать и поместить в бутылки.

Можно для придания вкуса и запаха добавить сироп. Его делают так: воду с сахаром в пропорциях 1:1 варят, постоянно снимают пену. Когда накипь перестанет появляться, варка окончена.

Сироп должен отстояться 2 недели. Затем его добавляют в самогон вместе с угольными таблетками. Все хорошо взбалтывается. Через 2 часа напиток процеживается и на 2 дня ставится в прохладное место. Самогон готов к употреблению.

Заключение по теме

Самогон — это домашний крепкий спиртной напиток, который довольно часто появляется на праздничном столе. Дистилляция его из браги сопровождается не очень приятными запахами, которые остаются и в готовом напитке. Можно ли от них избавиться в домашних условиях? Да, можно. И делается это несколькими способами.

Есть и химический метод. Но пользоваться им можно только при знаниях химии, иначе можно нанести здоровью большой вред.

В результате применения вышеперечисленных компонентов готовый напиток лишается неприятных запахов и даже получает некоторые новые вкусовые качества. Подробнее о том, как очистить самогон, смотрите в этом видео:

В условиях своего дома или квартиры можно получить отличный спиртной напиток, похожий на ликер, коньяк, хорошую водку.

Для этого нужно брагу ставить на хороших продуктах и не передерживать ее.

Двойная дистилляция уже частично освобождает продукт перегонки от посторонних запахов и вкусов. Лучше потратить больше времени, но сделать напиток более качественным, а иногда и эксклюзивным.

Источник информации

Спасибо, что дочитали до конца. Ждем ваших отзывов и мнений в комментариях.