Уникальная подборка Как почистить алюминиевые кастрюли от нагара, черноты в домашних условиях

Многие не знают ответа на поставленный вопрос, но мы постарались собрать только самые актуальные на данный момент данные. Смотрите и узнайте:

Как очистить до блеска алюминиевую кастрюлю от черноты и нагара?

Оглавление

Алюминиевая посуда есть на каждой кухне, она практична и удобна, но со временем темнеет и теряет блеск. А так как алюминий — деликатный металл, склонный к деформации и появлению царапин, ему необходим бережный уход. Поэтому каждой хозяйке следует знать, как очистить алюминиевую кастрюлю от разного рода загрязнений, не испортив ее.

bdd61f19

Быстрый способ очистки алюминиевой посуды

Посуда из алюминия при правильном использовании может служить много лет. Но даже она подвержена потемнению, пригоранию, образованию накипи и загрязнению жиром. Ниже приведены методы, как быстро вернуть алюминиевой посуде первозданный вид.

Самый простой способ чистки кастрюли от пригоревшей еды — залить ее водой с добавлением моющего средства и поставить на огонь.

Через 10 минут грязь размякнет, и ее можно будет легко снять губкой. Быстро осветлить алюминиевую кастрюлю и избавиться от нагара в домашних условиях вполне возможно подручными средствами. Нужно взять по 1 ст. л. горчичного порошка, соли и уксуса, натереть полученной смесью грязную поверхность и смыть теплой водой через 15 минут.

Избавиться от темных пятен поможет натирание алюминиевой посуды до блеска уксусом 9%. Можно просто залить им кастрюлю и оставить для размягчения налета на 2-3 часа.

Таким же эффектом обладает винный камень. Его растворяют в горячей воде, заливают в посуду и доводят до кипения.

Эффективно и быстро почистить алюминиевую кастрюлю от накипи можно, смешав соду с водой до кашицеобразной консистенции и потерев ею поверхность. После этого следует промыть посуду водой с нашатырным спиртом.

От въевшегося жира прекрасно избавит горчичный порошок. Нужно лишь насыпать немного вещества на губку, потереть и смыть теплой водой.

7 идей, как можно почистить алюминиевые кастрюли

Уход за алюминиевой утварью — сложный процесс. Многие хозяйки не могут представить, как хорошо очистить пригоревшую алюминиевую посуду без жестких губок, металлических скребков и абразивного порошка. Но всего этого нужно избегать, ведь если переусердствовать с чисткой, можно повредить защитный слой посуды, и тогда она станет опасной для здоровья.

Также лучше не прибегать к моющим средствам на основе щелочи и хлора — они приводят к потемнению и порче материала. Следующие методы помогут очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, жира, накипи и пригоревшей еды без применения химии и сохранить ее в отличном состоянии надолго.

Пищевые продукты

Темные пятна можно убрать с помощью кислоты натуральных продуктов. Пучки щавеля следует разложить на дне алюминиевой кастрюли, залить водой и кипятить 30 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Аналогичным эффектом обладают простокваша, кефир и огуречный рассол. Оставив такую массу в кастрюле на ночь, получится обновить ее без особых усилий.

Можно натереть подгоревшую поверхность половиной яблока, дать кислоте подействовать, затем промыть губкой с жидким мылом. Для очистки кастрюли от пригоревшей еды, нужно варить в ней 2-3 разрезанных луковицы в течение получаса. Следует предварительно очистить лук от шелухи, иначе металл может потемнеть.

Лимонная кислота

С ее помощью можно легко избавиться от нагара на алюминиевой утвари. Очистить кастрюлю внутри можно простым способом: развести 2 ст. л. лимонной кислоты в 1,2 л воды и кипятить 15-25 минут в загрязненной посуде. Эти же простые методы помогут и в борьбе с накипью на изделиях из алюминия. Нужно 15 г лимонной кислоты растворить в 1 л воды, довести до кипения, и сняв крышку и подержать кастрюлю на огне 5-10 минут. Когда раствор немного остынет, добавить 2 ст. л. моющего средства и еще раз прокипятить, после чего удалить остатки накипи мягкой тканью.

Чтобы убрать въевшуюся грязь, достаточно залить посуду 1,5 л воды и 1,5 стаканом уксуса, довести до кипения, после чего тщательно промыть и вытереть. Можно просто оставить такую смесь в очищаемой емкости на ночь. Утром останется промыть кастрюлю губкой с моющим средством и 1 ст. л. нашатырного спирта.

Кастрюлю можно почистить от нагара снаружи таким способом: смешать 2 ст. л. крупной соли и 1 ч. л. воды, потереть смесью поверхность с помощью губки. Чтобы очистить сгоревшую кастрюлю внутри, необходимо смешать в ней 900 мл воды с 2 ст. л. соли и кипятить 20 минут. Простейший метод удаления пригоревшей пищи — засыпать мокрую кастрюлю солью, дать постоять 2-3 часа и снять грязь губкой. Так можно избавиться от пригоревшего варенья, не царапая посуду жесткой щеткой.

Одно из наиболее доступных и безопасных средств, чем можно качественно очистить пригоревшую кастрюлю снаружи и изнутри — это сода. Выбирая между простой и кальцинированной, предпочтение лучше отдавать последней. Отбелить почерневшую с внешней стороны посуду можно, прокипятив ее в глубокой таре с добавлением 1 стакана соды и 2 ст. л. уксуса 9% на 5-6 л воды. Загрязненную утварь погружают в раствор и кипятят на протяжении 1 часа. Важно выбрать такую емкость, в которой требующая чистки кастрюля будет полностью покрыта водой.

Отмыть алюминиевую кастрюлю от гари поможет натирание ее содой, слегка разведенной водой. Этот способ подойдет, если посуду нужно отчистить от нагара снаружи.

Если алюминиевая посуда подгорела сильно, следует довести 3 л воды до кипения, добавить туда 1/3 натертого хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. Налить смесь в кастрюлю и кипятить 45-55 минут под закрытой крышкой. После процедуры остатки грязи без усилий отмоются мыльным раствором. Этот рецепт эффективен и от въевшегося жира.

Можно прокипятить изделие в большой емкости, разведя 1/2 стакана клея в 6 л воды. После этой процедуры размякнут все слои грязи и их будет легко удалить даже из труднодоступных мест.

Активированный уголь

С пригоревшими продуктами, особенно молоком, прекрасно борется активированный уголь. Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия, измельченными таблетками угля засыпают дно кастрюли, оставляют на 40 минут, затем добавляют холодную воду и отстаивают еще столько же времени. После этого емкость легко очищают губкой с моющим средством.

Аналогичный эффект имеет и зубной порошок. Для борьбы с застоявшимся нагаром нужно натереть им кастрюлю, предварительно смочив водой, чтобы началась реакция, и оставить на ночь. Утром размякшую грязь удаляют салфеткой и ополаскивают посуду мыльным раствором.

Топ 5 средств бытовой химии

Помимо народных методов очищения алюминиевой посуды существуют продукты бытовой химии, подходящие для этого металла. Застарелые загрязнения любого типа легко устраняются следующими средствами:

  1. Продукция компании Solclean. Средства не содержат агрессивных компонентов и рассчитаны на мягкие металлы. В состав входят белая глина, корунд и олеиновая кислота, эффективно растворяющие жир и подгоревшие частицы.
  2. Чистящее средство «Санитарный». Жидкость на щавелевой основе, за счет чего легко снимает устойчивые загрязнения с алюминиевых кастрюль. Чернота, жир и пригоревшая пища растворятся уже после первого применения.
  3. Шуманит израильской марки «Баги».
  4. «Овен Клинер» от «Амвей».
  5. «Мистер Чистер» от производителя «Невская косметика».

Последние три средства особенно эффективны в чистке алюминиевых сковородок и кастрюль от нагара, даже застарелого. Простота способа заключается в том, что достаточно лишь смазать веществом внутреннюю и внешнюю поверхность посуды, дать ему подействовать 10 минут и промыть под водой губкой.

Использовать данную бытовую химию необходимо с осторожностью:

  • натирать посуду нужно в перчатках, чтобы избежать повреждения кожи,
  • из-за сильного запаха лучше накрыть обрабатываемую посуду пакетом и открыть окно,
  • избегать частой чистки алюминиевых кастрюль этим методом.

Если соблюдать все рекомендации по уходу за алюминиевыми изделиями, они прослужат долго.

Сколько калорий сжигается при уборке квартиры: калькулятор

Какая влажность воздуха считается оптимальной в квартире?

Как стирать кроссовки в стиральной машине?

Как правильно стирать пуховик в стиральной машине, чтобы пух не сбивался?

Как эффективно отбелить кухонные полотенца дома

Источник информации

Выбираем, как и чем почистить алюминиевую кастрюлю от черноты при разных загрязнениях

Лёгкая, доступная по цене, быстро нагревающаяся кастрюля из алюминия есть практически на каждой кухне. К сожалению, она темнеет как снаружи, так и изнутри, теряет блеск, покрывается гарью и нагаром. Пользоваться обросшей посудой неприятно и негигиенично, к тому же грязная кухонная утварь отрицательно сказывается на имидже хозяйки. Не все методы подходят, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты. Деликатный металл легко повреждается — поэтому нужны щадящие средства.

Виды загрязнения алюминиевой посуды для готовки

Хозяйкам приходится очищать посуду из алюминия:

  • от потемнений и известкового налёта,
  • нагара,
  • приставшей или пригоревшей пищи.

Посуда темнеет и покрывается беловатым муаром из-за окисления металла и отложений соли из водопроводной воды. Усиливает процесс частое кипячение (например, в период без горячего водоснабжения), отваривание картофеля «в мундирах», приготовление щей с квашеной капустой и т.д.

Нагар — это пригоревшие потёки и жирный налёт, не отмытые после предыдущей готовки. Оттереть дно снаружи у дешёвой посуды трудно, чаще всего остаётся тонкий слой, который всё утолщается со временем и превращается в некрасивый тёмный панцирь. Из-за него кастрюля хуже греется и выглядит неэстетично.

Приставшая и тем более пригоревшая пища уродует кастрюлю или сковороду изнутри и становится питательной средой для вредных микроорганизмов.

Все перечисленные загрязнения ни в коем случае нельзя оттирать металлическими губками, ножами и т.п. инструментами. Они глубоко царапают алюминий, впоследствии он быстрее забивается грязью, нагаром и жиром, а отмыть его становится всё сложнее — и посуда отправляется на свалку.

Отчищаем кастрюлю народными методами

В каждом доме найдутся продукты или вещества, которыми можно почистить алюминиевые кастрюли.

Устраняем потемнение

Чтобы отбелить алюминиевую посуду, применяют вещества с кислой реакцией. В домашних условиях их получают из популярных продуктов:

  • Уксуса. Достаточно 6%-го раствора. Им смачивают мягкую губку или салфетку и протирают тёмный налёт. А затем кастрюлю или сковороду хорошо промывают водой. Единственное замечание: во время чистки лучше включить вытяжку или открыть окно.
  • Яблок кислых сортов. Фрукт разрезают и мякотью протирают тёмные следы.
  • Лимона или лимонной кислоты. Кастрюлю заполняют водой так, чтобы уровень воды был выше загрязнений. В воду добавляют порошок кислоты (10 г на 1 л) и кипятят 15—20 мин. Воду сливают, кастрюлю промывают чистой водой. Способ идеален, чтобы удалить тёмный налёт внутри посуды.
  • Рассола консервированных овощей (огурцов, помидоров), кефира или сыворотки. Жидкостью наполняют алюминиевую ёмкость, выдерживают до 1 часа и сливают. Поверхность протирают мягкой губкой, смоченной гелем для посуды и хорошо выполаскивают.

Ещё два способа вернуть кастрюле первозданный блеск:

  • измельчённое кусочками или натёртое хозяйственное мыло добавляют в воду и варят 20 мин. Затем сливают и хорошо вымывают чистой водой,
  • поваренную соль смешивают с водой в равных пропорциях и получившейся пастой протирают потемнения,
  • для удаления сильных потемнений применяют смесь соли и уксуса или нашатыря — метод помогает, когда потемнел верх посуды.

Удаляем нагар и пригоревшую пищу

Пригоревшую еду, потемневшие от высокой температуры пятна жира побеждают:

  1. Солью. В кастрюлю с пригоревшим блюдом наливают минут на 10 обычную чистую воду. Затем посуду опорожняют, на дно насыпают слой соли и оставляют на 2—3 часа. Затем оттирают нагар мягкой губкой и моющим средством для посуды.
  2. Уксусом. В ёмкость набирают воду и добавляют уксус (на 1 л — 1 стакан вещества), раствор доводят до кипения и дают ему остыть, после моют с гелем для посуды
  3. Отбеливателем. Готовят слабый раствор хлорсодержащего пятновыводителя, например, «Белизны» (на 3 л воды — 100 г сухого средства). Наполняют им посуду и кипятят 30 минут, потом снимают с огня, а когда остынет, выливают. Остатки нагара убирают мягкой губкой. Снова наполняют кастрюлю — на этот раз чистой водой и кипятят 10—20 минут, освобождают и промывают под краном.

Очищаем от известкового налёта

На стенках и на дне посуды после кипячения воды образуется солевой налёт. Эффективно борются с ним средства с кислотой, например, растворы лимонной кислоты или уксуса. Приведём ниже несколько популярных методов.

Лимонная кислота

Чтобы избавиться от солевых наслоений:

  1. В кастрюлю наливают воду так, чтобы перекрыть по высоте налёт.
  2. Нагревают до кипения
  3. Добавляют лимонную кислоту (2 ч. л. на 1 л воды) и кипятят пару минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня и дают остыть.
  5. Воду сливают, а посуду моют с мылом.

Для удаления накипи:

  1. В кастрюлю с водой наливают специю из расчёта 100 мл на 1 л воды.
  2. Размешивают, доводят до кипения и выключают.
  3. Визуально оценивают состояние накипи. Если солевой налёт не растворился и не отстал, через полчаса процедуру повторяют.
  4. Воде дают остыть, выливают и хорошо промывают посуду с водой.

Газированные напитки

В борьбе с известью внутри кастрюли хорошо себя зарекомендовали «Фанта», «Спрайт», «Кока-Кола». Эти напитки эффективны благодаря фосфорной и лимонной кислотам.

Применяют газировку так:

  1. Бутылку открывают и оставляют без крышки, пока не выйдет весь газ.
  2. Наполняют напитком кастрюлю.
  3. На сильном огне доводят до кипения.
  4. Отключают и забывают на полдня. За это время часть налёта растворится, часть отслоится.
  5. Остаётся вылить грязную жидкость, а кастрюлю сполоснуть.

Совет
Чтобы газ выходил быстрее, перелейте напиток сразу в кастрюлю — заодно не придётся предупреждать домочадцев, что газировка не для питья.

Для удаления накипи:

  1. Лук очищают от шелухи, чтобы она не покрасила алюминий, и разрезают на 4 части.
  2. Помещают в посуду, предварительно наполненную водой.
  3. Доводят до кипения и варят 1 час.
  4. Дают остыть и выливают воду, а посуду промывают под краном.

Зубной порошок

Им можно пользоваться и для снятия накипи, и когда алюминиевая посуда почернела, подходит для чистки изнутри и снаружи.

  1. Зубной порошок смешивают с несколькими каплями жидкого мыла или геля для посуды.
  2. Состав наносят на места с загрязнением или на всю кастрюлю.
  3. Оставляют на сутки.
  4. Моют посуду под проточной водой.

Картофельные или яблочные очистки

В кожуре картофеля и яблок содержится кислота, растворяющая известковый налёт.

  1. Вымыть и очистить несколько корнеплодов или фруктов.
  2. Переложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
  4. Варить содержимое полчаса.
  5. Подождать, когда всё остынет и слить, а кожуру выбросить.
  6. Хорошо выполоскать посуду проточной водой.

Огуречный рассол

Его наливают в посуду с накипью и оставляют на сутки, потом жидкость выливают, а кастрюлю промывают водой.

Совет
Если очищение выбранным способом не помогло, повторите процедуру.

Средства бытовой химии

Посуду из нержавейки, алюминия, c эмалевым покрытием хорошо чистят от жировых пятен, гари, нагара, известкового налёта и осветляют жироудалитель «Шуманит Bagi» (Израиль), чистящим гелем Amway Oven Cleaner (США), средствами бренда «Мистер Чистер» (Россия).

Осветлить и почистить алюминиевую кастрюлю до блеска — реально. Используя простые подручные или всегда доступные в магазине промышленные средства, вы сможете всегда любоваться идеально чистой посудой. Главное — не забывать навести блеск на кастрюле после использования.

Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:

Вам будет это интересно

© 2019 Все права защищены

ВНИМАНИЕ! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Источник информации

Чистка алюминиевых кастрюль от нагара и потемнения

Алюминиевая кастрюля обладает легкостью, быстро нагревается и сравнительно недорого стоит. Но алюминий — довольно мягкий металл, поэтому подвержен коррозии и окислению. По этой причине такие изделия быстро покрываются нагаром, царапинами и теряют блеск. Пригоревшая пища в алюминиевой кастрюле – также обычное явление. Необязательно выбрасывать потерявшую внешний вид посуду, достаточно знать, как почистить ее в домашних условиях.

Какие способы и средства нельзя использовать

  • Оттирать нагар железной мочалкой. В результате этого кастрюля покроется неприглядными царапинами, в которые будет забиваться грязь.
    Пользоваться чистящим порошком. Как и в предыдущем случае появления царапин не избежать.
  • Чистить концентрированными кислотами и щелочами. Вступая в реакцию с алюминием, они приводят к потемнению посуды. Такие вещества могут входить в состав обычной бытовой химии, поэтому выбирайте средства для чистки металлов.
  • Мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине. В результате такой мойки разрушается защитная оксидная пленка, что приводит к потемнению и деформации изделия.
  • Оксидную пленку также разрушает сода. Поэтому пользуйтесь ей как можно реже и между чистками проводите процедуру восстановления (прокаливание) кастрюли, которая описана в конце статьи.

Как удалить пригоревшую пищу

Обычная алюминиевая посуда не имеет антипригарного покрытия и обладает тонкими стенками. Поэтому пища в ней часто пригорает, а оттереть пригар бывает непросто. Порядок действий, если кастрюля пригорела:

  • Налейте на дно посуды воду со средством для мытья посуды.
  • Прокипятите 10-20 минут.
  • Оставьте на 2-3 часа.
  • Потрите размягченные загрязнения губкой.

Есть еще несколько действенных народных способов, как очистить пригоревшую кастрюлю внутри:

Соль. Приготовьте концентрированный соляной раствор и кипятите его, пока нагар не начнет отходить. Если пригорело варенье, засыпьте дно емкости солью на 2-3 часа, а затем уберите пригар губкой. При необходимости повторите. Остатки варенья должны отойти без применения абразивов.

Кислота лимонная. Растворите 2 ст. л. порошка в таком количестве воды, чтобы она покрывала нагар. Прокипятите 10-15 минут, потрите губкой.

Уксус. При необходимости, используйте вместо лимонки по той же схеме. На 1 л воды возьмите стакан 9% уксуса.

Активированный уголь поможет избавиться от пригоревшего молока и молочных продуктов. Растолченными таблетками засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса. Затем залейте холодной водой и выдержите еще 40 минут.

Соль, сода и нашатырь. Этот состав хорошо помогает при свежих загрязнениях. Насыпьте ингредиенты в кастрюлю в равных частях, налейте воду выше уровня пригара и кипятите 20 минут с закрытой крышкой.

Хозяйственное мыло и нашатырь. Смешайте мыльную стружку и аммиак в равных частях, по 1 столовой ложке на 1 л воды. Наполните раствором кастрюлю, прокипятите 15-20 минут, потрите губкой при необходимости.

Как убрать нагар и потемнение

Прилипшие частички пищи, жира и грязи при нагревании образуют некрасивый черный налет (нагар). Причем с алюминиевой посудой это происходит особенно часто из-за свойств металла. Если нагар вовремя не удалять, накопится толстый слой.

К тому же в процессе окисления алюминия поверхность тускнеет и темнеет. Посуда почернеет еще быстрее, если в ней кипятить воду без соли, варить картофель в мундире, готовить кислые блюда, например, щи, компоты.

Очистить алюминиевую кастрюлю от гари и копоти, осветлить стенки снаружи и внутри помогут народные средства.

Соль, уксус и горчица. Смешайте ингредиенты в равных частях и полученной кашицей натрите стенки, оставьте на 15 минут и смойте водой. Данный состав прекрасно отмоет въевшийся жир.

Почистить кастрюлю до блеска можно столовым уксусом. Нанесите кислоту на тряпку и натрите загрязненные места. Через 10 минут тщательно промойте под струей воды.

От нагара, скопившегося снаружи, можно избавиться с помощью соли. Нанесите ее на губку, смочите водой и натрите проблемные места.

Силикатный клей или ПВА

От сильной гари и застарелого жира поможет избавиться этот старый проверенный способ. Если нужно избавиться от загрязнений внутри, возьмите 2 ст. л. клея и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла. Разведите эти ингредиенты в 2л воды. Прокипятите 30-40 минут при закрытой крышке, после чего остатки нагара легко уберутся губкой.

Если вы хотите отчистить кастрюли от черноты снаружи, подберите подходящую большую емкость. В нее влейте 1 флакон силикатного клея или полстакана клея ПВА, 1 кусок натертого хозяйственного мыла. Залейте воду и поставьте на огонь. Постепенно помешивая, дождитесь растворения мыла и поместите в раствор очищаемую посуду. Кипятите в течение часа, накрыв емкость крышкой. Затем извлеките алюминиевые изделия и завершите чистку губкой.

Избавиться от темного налета и потемнения на алюминиевых поверхностях можно с помощью пищевых кислот. Они не навредят металлу, но значительно осветлят посуду:

Яблоко. Возьмите кислый фрукт, разрежьте пополам и срезом протрите потемневшие места.
Лимонный сок. Темные пятна протрите половинкой лимона, промойте холодной водой.
Щавель. Прокипятите в посудине пучок щавеля в течение получаса.
Кефир, сыворотка или простокваша. Просто налейте имеющийся продукт в кастрюлю и оставьте на ночь. Можно также взять огуречный рассол.

Как удалить накипь

Алюминиевая посуда часто используется для кипячения воды. Чтобы удалить образовавшуюся накипь, воспользуйтесь теми же эффективными домашними средствами.

Лимонная кислота. Прокипятите воду с 2 ст. л. лимонки в течение 15 минут. Снимите с плиты, после остывания промойте губкой.

Сода. Протрите кашицей из соды участки с накипью. При полоскании добавьте в воду нашатырный спирт.

Кефир, рассол или сыворотка. Залейте имеющуюся в доме жидкость на 3 часа, затем слейте и промойте проточной водой.

Лук. Также хорошо помогает избавиться от накипи и нагара. Очистите лук от шелухи, нарежьте и добавьте нужное количество воды. Прокипятите в кастрюле 20-30 минут.

Зубной порошок. Смешайте его с чайной ложкой средства для мытья посуды, нанесите на дно и стенки и оставьте на 24 часа.

Совет! Народные методы эффективны при небольшом слое накипи. Если известковые отложения застарелые придется воспользоваться средствами бытовой химии. Внимательно изучайте инструкцию, чтобы не повредить изделие.

Правила ухода за алюминиевой посудой

Если вы приобрели новую кастрюлю, ее необходимо подготовить к использованию. Прежде всего, вымойте ее мыльной губкой, чтобы избавиться от технических смазок.

Далее необходимо кастрюлю прокалить, чтобы восстановить оксидную пленку. Она защищает посуду от окисления и разрушения, а также препятствует попаданию вредных примесей в еду. Процедура проводится следующим образом:

  • На дно сухой чистой кастрюли налейте растительное масло.
  • Добавьте 1 ст. л. соли.
  • Нагрейте кастрюлю, в процессе наклоняя ее, чтобы масло распределилось и по стенкам.
  • При появлении запаха гари, снимите с огня и дождитесь остывания.
  • Вымойте губкой с моющим средством.

Совет! Такую процедуру желательно делать и между чистками, так как защитная пленка нарушается при воздействии кислот и щелочей.

Также придерживайтесь следующих правил:

  • Старайтесь не готовить в алюминиевой посуде кислые и молочные блюда.
  • Чаще помешивайте пищу во время приготовления, чтобы оно не пригорало. Для этого пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками, чтобы не оставлять царапин.
  • После приготовления пищи, сразу перекладывайте ее в другую емкость. Не оставляйте ее в кастрюле, иначе еда быстро испортится и приобретет неприятный металлический привкус.
  • В посуде из алюминия нельзя солить и квасить продукты: при контакте соли и кислоты с алюминием образуются вредные для здоровья соединения.
  • Раз в неделю проводите профилактическую чистку от нагара снаружи с помощью соды и губки.

Буду пробовать чистить алюминиевую кастрюлю от темного налёта после варки сгущеного молока в банках

Источник информации

Как почистить алюминиевые кастрюли от нагара

Конечно, в наше время посуда из алюминия вытесняется посудой с антипригарным покрытием и из нержавеющих материалов, но на каждой второй кухне найдётся старая добрая алюминиевая кастрюля. В них ещё наши бабушки делали различные заготовки на зиму, а сейчас мы ими почти не пользуемся. Но если всё же вы выудили из закромов кухонного шкафа кастрюлю из алюминия и обнаружили, что она не в лучшем состоянии, нужно перед использованием её очистить. Как? Давайте разбираться.

Как используются алюминиевые кастрюли

Алюминий по своей природе обладает некоторыми весьма неприятными свойствами, которые существенно сужают полезность посуды в бытовой жизни.

  1. Во-первых, этот материал сильно взаимодействует с различными органическими кислотами, поэтому ни в коем случае не варите в алюминиевых кастрюлях супы и каши. Они скиснут буквально за несколько часов, являя Вам проблемы в виде неприятного резкого запаха и испорченной посудины.
  2. Во-вторых, алюминиевая посуда хороша для варки в ней варенья, компотов и прочих заготовок, которые предполагают закатывание в банки и дальнейшее длительное хранение. Но опять же не рекомендуется оставлять сваренное в кастрюле: скиснет не так быстро, как в первом случае, но всё же может испортиться.
  3. В-третьих, перед использованием алюминиевой кастрюли (чтобы избежать неприятных последствий) обязательно прокипятите в ней воду с добавлением соли. Пропорции: 1 чайная ложка соли на 5 чайных ложек воды.
  4. В-четвёртых, не забывайте, что посуда из этого материала не имеет антипригарного покрытия, поэтому стоит вам отвлечься, пища начнёт пригорать, оседать на стенках кастрюли чёрным нагаром, отмыть который бывает крайне проблематично. Также чёрный цвет приобретают внешняя поверхность из-за контакта с газовой или электрической конфоркой.
  5. И, в-пятых, не пытайтесь просто «отскоблить» нагар. Прочитайте советы, приведённые ниже, и вы сохраните свою посуду в целости и первозданном виде.

Как избавиться от нагара

Раз уж так вышло, и нагар всё-таки появился на стенках алюминиевой кастрюли, не откладывайте её помывку в долгий ящик: не отмоете вовсе. Беритесь за дело сразу!

Вот несколько способов, которые помогут вернуть посуде прежний блеск:

  1. Замачивание в мыльном растворе. Способ подходит для относительно лёгкого нагара и в случае вашей быстрой реакции на него. Обычно после замачивания достаточно минимальных усилий, чтобы избавить стенки кастрюли от чёрного цвета: достаточно протереть их жёсткой губкой. Если не помогает, то переходим к следующему способу.
  2. Помывка с содой. Традиционный лёгкий способ избавиться от чёрного налёта на стенках алюминиевой посуды. Обычно достаточно некоторое время потереть посудину жёсткой губкой с содой, чтобы нагар начал отходить. Если этого не случилось, прокипятите посуду в большой ёмкости (тазик или ведро), добавив в воду стакан соды.
  3. За неимением соды вы можете прибегнуть к помощи обычной поваренной соли. Если загрязнение внутри – прокипятить сильный соляной раствор до тех пор, пока нагар не начнёт «слезать» со стенок. Если снаружи – прокипятить кастрюлю в глубокой ёмкости с добавлением большого количества соли.
  4. Лимонная кислота, используемая для консервации овощей, поможет и в очистке нагара с посуды. Для этого вскипятите в кастрюле такое количество воды, чтобы оно закрывало «черноту», добавьте в него 2 столовых ложки лимонки и прокипятите в течение 10-15 минут. После этого помойте посуду под проточной водой с помощью специального средства.
  5. 9-% уксус. Им заливают посуду с нагаром и выдерживают в течение 2-3 часов, после чего моют кастрюлю жёсткой губкой под проточной водой.

Хозяйственное мыло 72%. Добавляется в определённых пропорциях в вышеуказанные средства для улучшения эффекта:

  • в соду – ½ куска,
  • в уксус – ½ куска,

Сочетается также с клеем ПВА в соотношении: 1/3 куска мыла (натереть в стружку) и 1 столовая ложка клея на 4 литра воды. Полученный раствор прокипятить.

Специальные химические очищающие средства. Например:

  • Шуманит – довольно агрессивный раствор, но очень эффективный,
  • Чистер – тоже агрессивный, но не настолько эффективный. Преимущество – дешёвый,
  • Amway – по эффективности уступает Шуманиту, но не такой агрессивный по чистящим свойствам.

Использовать эти средства следует строго по инструкции во избежание неприятных последствий!

Чтобы не сталкиваться с неприятным нагаром, старайтесь не отвлекаться во время готовки в алюминиевой посуде. И, конечно же, не готовьте в ней что-то, что непременно оставит внутри свой след. Но если нагар появился – не расстраивайтесь и сразу беритесь за очистку кастрюли, тогда посуда прослужит вам очень долго!

Видео: как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю

Эффективная чистка ковров в домашних условиях

Как удалить известковый налет в ванной

Как убрать клей момент с рук: полезные советы

Как отстирать грязные кухонные полотенца

Как постирать кожаные перчатки в домашних условиях

Как правильно стирать рубашки: полезные советы

Как отбелить белую футболку в домашних условиях

Как убрать накипь с кастрюли в домашних условиях

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Больше всего миллиардеров живет не в Арабских Эмиратах, а в Москве. Но все равно самым дорогим городом в мире является не Москва, а Гонг-Конг.

Источник информации

13 способов быстро очистить алюминиевые кастрюли

Алюминиевые кастрюли используются в быту с давних времен, они практичны, удобны, но очень легко загрязняются. Рассмотрим самые простые и доступные рецепты для чистки алюминиевых кастрюль от налета, жира, накипи, нагара, черноты, которая появляется со временем.

Как отчистить кастрюли от сгоревшей пищи

  • Налейте воды в загрязненную емкость, добавьте 100 грамм поваренной соли, кипятите ее не менее 30 минут.
  • Активированный уголь уберет следы сгоревшего молока как внутри, так и снаружи. Растолките 10 таблеток угля и разведите его в небольшом количестве воды. Натрите средством кастрюлю, смойте водой.
  • Пищевая сода очистит посуду от жира, остатков сгоревшей пищи и варенья до блеска. Разведите средство в воде до состояния пасты, нанесите ее на губку и потрите аккуратно места загрязнения.

Чтобы эффективно почистить алюминиевую кастрюлю, замочите ее в горячей воде на 30 минут и только после этого используйте дополнительные средства для чистки. Метод подходит для избавления и от следов жира.

Как избавиться от накипи в алюминиевой посуде

Жесткая вода откладывает свой отпечаток не только на трубах, но и на посуде.

  • Самый простой метод удаления накипи – использование лимонной кислоты, которая легко удаляет накипь в стиральной машине. Возьмите 20 грамм лимонки на 1 литр воды, вскипятите, выключите огонь и оставьте на 30 минут. Затем слейте содержимое и повторите манипуляцию вновь.
  • От накипи поможет пищевая сода. На 1 литр требуется 100 грамм соды, вскипятите воду и выдержите на малом огне 30–40 минут. Слейте воду и почистите негрубой щеткой стенки кастрюли, вымойте обычным средством для посуды.
  • Почистить кастрюли от накипи можно с помощью современных напитков, таких как «Пепси» или «Кока Кола». Налейте полную кастрюлю, вскипятите и оставьте на 10–12 часов. Слейте жидкость и промойте емкость проточной водой.
  • Удалит накипь столовый уксус. 100 мл 9% уксуса влейте в кастрюлю, добавьте к этому 3 литра воды, поставьте на огонь и вскипятите. Выключите огонь, остудите и повторите манипуляцию еще раз. Затем помойте посуду обычным способом.

Если не удалось почистить кастрюли с помощью перечисленных средств в домашних условиях, попробуйте удалить накипь, используя средства бытовой химии.

Очищаем кастрюли от нагара

Основной недостаток алюминиевых кастрюль заключается в том, что они очень быстро загрязняются. Отчистить посуду от нагара в домашних условиях помогут самые простые средства.

Избегайте средств, содержащих в своем составе активные кислоты. Такая среда способствует выделению алюминием особых тяжелых соединений, которые несут непоправимый вред организму.

  • Замочите кастрюлю на 10 минут в воде, нанесите зубную пасту на загрязненную поверхность, оставьте посуду на несколько часов. По прошествии времени вымойте ее губкой, используя обычное моющее средство для посуды.
  • В сыворотке содержатся мягкие кислоты, которые растворяют накипь, но не повреждают алюминий. Влейте сыворотку в кастрюлю, вскипятите и оставьте на 2 часа. Слейте молочный продукт и вымойте емкость с помощью моющего средства.
  • Если слой нагара не слишком толстый, насыпьте соду на мягкую губку и потрите, смойте водой. В том случае, если слой нагара внушительный, возьмите пачку соды, засыпьте ее в емкость, налейте воды и поставьте на огонь. Кипятите около 15 минут, остудите, слейте содовый раствор и вымойте кастрюлю средством для посуды.
  • Чтобы отмыть кастрюлю с помощью силикатного (канцелярского) клея, возьмите 100 мл средства, добавьте 2 литра воды и натрите брусок хозяйственного мыла. Соедините все компоненты в поврежденной посуде, вскипятите, дайте остыть, а затем вымойте ее от клея обычным моющим средством для посуды.

Как запаять дыру в кастрюле

Иногда чистка и длительный срок эксплуатации приводит к тому, что в алюминиевой кастрюле образуется дыра. Чтобы заделать дыру возьмите кусок алюминиевой проволоки, а прохудившееся место затрите от нагара и накипи наждачной бумагой.

Предварительно обезжирьте поверхность. Приложите кусок алюминиевой проволоки, включите в сеть паяльник и запаяйте дыру, сделав латку. Края сравняйте с помощью напильника или наждачки.

Если алюминиевая кастрюля потемнела

От черноты, появляющейся со временем на алюминиевой кастрюле, поможет канцелярский клей. Средство эффективно против жира и сгоревшего варенья.

  • 100 грамм клея разводят в 5 литрах воды, доводят до кипения, подмешивают 100 грамм соды или хозяйственного мыла. Прокипятите, остудите, слейте остатки раствора и вымойте кастрюлю средством для посуды. Вот увидите, от жира, варенья и сгоревшей пищи не останется и следа, а посуда обретет первозданный вид.

Алюминиевая посуда сегодня не слишком часто используется в быту. Загрязняется она часто, а появление темного налета портит ее внешний вид. Но если использовать кастрюли из алюминия аккуратно, то вам не придется решать проблемы, связанные с загрязнениями. А если так случилось, что проблема все же возникла, пользуйтесь приведенными советами выше.

Используйте лимонную кислоту, не раз меня выручала, очень хорошее и дешевое средство!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник информации

Спасибо, что дочитали до конца. Ждем ваших отзывов и мнений в комментариях.