Многие не знают ответа на поставленный вопрос, но мы постарались собрать только самые актуальные на данный момент данные. Смотрите и узнайте:
Как правильно хранить кофе в зернах?
Оглавление
Мы много статей прочитали на тему, как правильно хранить кофе. 90% того, что написано — полная каша с ложной информацией.
Расскажем из своего опыта, который основан на информации от кофейных гуру.
Главные враги кофе:
— кислород, поэтому емкость должна быть герметичной
— влага, поэтому кофе нельзя хранить в морозильнике и холодильнике
— избыточное тепло
— прямые солнечные лучи
— другие ароматы, это еще один камень в морозильник и холодильник:))
Кстати, в этой статье речь пойдет о зерновом кофе. Молотый кофе хранить нельзя. Почему? Узнайте здесь.
Холодильник или морозильник? Лучше сразу выбросьте свой кофе!
Главное — никакого холодильника!
Очень часто советуют хранить кофе в холодильнике. Ни в коем случае!
Кофе — великолепный абсорбент и благодаря своей пористой структуре, впитывает запахи лучше любого другого продукта. Если вам лень мыть холодильник, засыпьте в него кофе и половина запахов исчезнет за час:))
Влажность в холодильнике очень высокая. Эфирные масла (которые создают аромат кофе) при повышенной влажности очень быстро смоются из зерен и кофе потеряет весь свой вкус и аромат.
В общем, если вы любите кофе с ароматом овощей, колбаски, рыбки и всего, что вы храните в холодильнике. Ну, вы поняли:))
С морозильником примерно та же история, за одним редким исключением.
Морозильник замораживает кофейные зерна. Вроде бы это неплохо, т.к. все вкусненькие молекулы эфирных масел будут выходить из кофе гораздо медленнее.
Но ведь вы же пользуетесь морозильником довольно часто, а это значит, что тепло будет попадать на зерна и влага будет размораживаться. А затем замерзать снова. Бедный кофе, он точно не скажет за это спасибо.
Кроме того, проблема запаха никуда не девается. Ведь в морозильнике наверняка хранится рыбка, мяско, грибочки и т.д. ))
Исключение. Однажды, нам нужно было сохранить кофе в течение 5 месяцев. Да, это был Дикий Копи Лювак , который был доступен в продаже только в ноябре. А мы конечно же обещали им угостить. Как сохранить кофе максимально долго?
Оригинальную кофейную пачку мы упаковали в несколько слоев пленки, затем обмотали фольгой, еще пленкой и скотчем. Потом положили в морозильник. Кофе сохранился идеально!
Ну и как правильно хранить кофе?
В сухом месте, защищенном от солнечных лучей. При комнатной температуре. При этом не важно, сколько у вас дома градусов — 17 или 35. Главное, чтобы температура была постоянной и не менялась слишком резко.
Это может быть герметично закрывающаяся не прозрачная емкость. Главное, чтобы крышка плотно прилегала и не допускала попадания кислорода.
Совет. Чем больше кофе в такой банке, тем меньше в ней кислорода. Старайтесь держать ее всегда полной.
Возможно, будете смеяться.
Но т.к. у нас всегда открыто как минимум 4 разных пачки, то хранение в баночках кажется слишком сложным (засыпать, открыть, пересыпать).
Гораздо проще использовать простые бытовые прищепки, которые перекрывают доступ кислорода и хранить кофе прямо в пачках.
Наши пачки надежно защищают от попадания кислорода, влаги, солнечных лучей.
Совет. Прищепки продаются в любом большом супермаркете и в Икее.
Комментарий от нашего покупателя:
Отлично помогают офисные прищепки (не помню, как они правильно называются. ). Ну и конечно — минимальное время на распитие пакетика кофе. — Денис Двали
Отличная идея, поддерживаем!))
Теперь вы не только знаете как правильно хранить кофе, но и где лучше всего сохраняется вкус и аромат натурального кофе в зернах. Также, мы разобрались, почему нельзя хранить кофе в холодильнике или морозилке. А также мы выяснили, почему молотый кофе хранить нельзя. Правильно хранить кофе — очень просто. Наш опыт показывает, что есть много надежных способов для правильного хранения зернового кофе. Где хранить молотый кофе? Мы не рекомендуем вообще хранить молотый кофе, т.к. после помола кофе живет лишь несколько минут.
Отзывы любимых покупателей:
Присоединяйтесь! Кофе и то, что нравится)
Кофе в зернах, молотый или быстрорастворимый — принципы правильного хранения разных видов кофе
Кофе содержит много качеств, которые сделали его одним из популярных напитков на земле. Его бодрящий аромат пробуждает с утра, сопровождая в течение всего дня.
Неправильное хранение кофе приводит к потере кофеоли — смеси ароматических масел и других компонентов. Специальная упаковка и выполнение правил хранения помогают бережно сохранить основные свойства любимого напитка.
Как правильно хранить кофе в домашних условиях
Оценку качества кофе определяют результаты органолептического анализа по показателям вида, цвета, аромата и вкуса. Молотый и растворимый продукт получают с помощью специальной обработки натуральных зерен.
Растворимый кофе приготавливается быстрее, чем молотый. Однако, по аромату и вкусу, молотый свежесваренный напиток более насыщенный и приятный.
На кофе губительно воздействуют 4 основных фактора, которые негативно сказываются на его качестве:
Постоянный прямой свет и солнечные лучи, являясь катализатором нежелательных химических процессов, приводят к потере аромата и вкуса кофе,
Содержащиеся в зернах быстро улетучивающиеся масла при контакте с воздухом разрушаются вследствие окисления,
Высокая температура испаряет содержащееся в кофе масло и разрушает кофеин,
Гигроскопические свойства продукта способны поглощать из воздуха влагу с дальнейшей потерей вкуса и аромата.
Общие правила хранения кофе дома заключаются в соблюдении следующих требований:
- затемненное закрытое место расположения,
- соблюдение 50-60% влажности,
- не превышать окружающую температуру выше 23°C,
- содержание в специальных пакетах, упаковках, емкостях с герметичной плотно закрывающейся крышкой.
Кофе при долгосрочном хранении может утратить свои вкусовые особенности и аромат. Разумнее всего покупать небольшое количество продукта, которое можно выпить за 1-2 недели.
Хранение сырого кофе в холодильнике
Сырой зерновой кофе имеет самый длительный срок хранения, достигающий 3 года, а при правильном хранении до 5 лет. Необработанные кофейные зерна перебираются с удалением почерневших и сломанных зерен. Просушиваются в комнатных условиях 10-12 часов и хранятся в герметичной упаковке в сухом прохладном месте при 15°C, с влажностью 50%. Предусмотрено хранение сырых плодов в холодильнике или морозильной камере.
Хранение обжаренного в зернах кофе дома
Обжаренные кофейные зерна — деликатный продукт, который не может долго храниться. При использовании многослойной вакуумной упаковки предотвращается процесс окисления: содержащийся газоотводный клапан отводит углекислый газ из обжаренных зерен.
Упаковка тщательно закрывается и не допускает внутрь воздух. Раскрытую вакуумную упаковку следует использовать до 3-х недель.
Продлить срок хранения вскрытой упаковки с кофе можно в холодильнике, поместив ее в стеклянную емкость. Стеклянная банка с плотной крышкой не только обеспечивает лучшую сохранность зерен, но и защищает от воздействия постороннего запаха.
Срок сохранения обжаренных зерен:
- в вакуумной упаковке — 12 месяцев,
- в стеклянной банке — до 6 месяцев,
- в раскрытой магазинной упаковке −14 дней.
Где можно хранить молотый кофе
После помола значительно повышается уязвимость кофе. В бытовых условиях его можно хранить в тех же емкостях, в которых его купили. Специальные упаковки оптимально защищают от воздействия негативных факторов:
- заводская герметичная упаковка — 10-12 месяцев,
- вакуумная упаковка — 18 месяцев,
- многослойный пакет с клапаном — 12 месяцев,
- банка с плотно прилегающей крышкой — 12 месяцев,
- фольгированный пакет — 12-14 месяцев.
Как хранить растворимый?
Растворимый кофе — недолгий в хранении продукт. В его составе присутствует незначительное количество натуральных веществ, придающих кофе его незабываемый аромат.
Приобретенный товар при вскрытии лучше пересыпать в стеклянную герметичную емкость. Раскрытая упаковка сохраняет свойства кофе до 1 недели, при условии ее плотного закрытия во время пользования.
Срок сохранения растворимого кофе:
- заводская упаковка — до 2 лет,
- стеклянная банка с герметичной крышкой — 24 месяца,
- жестяная банка — 18-24 месяцев.
Таблица сроков хранения кофе с определенной температурой
Место для хранения
Кухонный шкаф является самым идеальным домашним местом для хранения кофе. Обязательным условием для такого шкафа должна быть удаленность от раковины, плиты, окна, и плотно закрываемые дверцы.
На полке, рядом с кофе, нужно исключить соседство со специями, травами, сухофруктами и другими резкопахнущими продуктами.
Холодильник — не лучшее место для хранения кофе. Присутствие в нем посторонних запахов, температурные перепады плохо сказываются на качестве напитка. В морозильной камере предусматривается шоковый способ заморозки герметично упакованных порционных пакетов. При таком методе сохраняются все качества кофе до 2-х месяцев. По мере необходимости достается порция — это исключает повторное замораживание пакета.
Кофейные советы
- Не рекомендуется использовать пластиковую и металлическую емкость для хранения, от которой кофе приобретает специфический запах.
- Холодильник не подходит для кратковременного хранения кофе.
- После морозилки зерна согреваются при комнатной температуре.
- Следует исключить хранение кофе на подоконнике и около отопительной установки.
От правильного хранения кофе зависит его насыщенный вкус и неповторимый аромат. Внимательное отношение к содержанию любимого всеми напитка, соблюдение правил хранения, позволит баловать себя и своих любимых ярким разнообразием сортов кофе.
Как хранить кофе в зернах
- В этой статье:
- Что происходит с кофейными зернами, если нарушать правила хранения?
- Общие рекомендации
- Какие условия подойдут для хранения кофе
- Где хранить кофе в домашних условиях?
- Сколько хранится кофе в зернах?
Что происходит с кофейными зернами, если нарушать правила хранения?
Для начала поговорим о последствиях игнорирования правил:
- При взаимодействии с воздухом (например, открыта пачка), запускается процесс окисления зерен. В первую очередь в контакт с кислородом вступают масла, которые и отвечают за вкус и аромат готового напитка.
- Меняется структура бобов – в итоге вкус кофе теряет свою яркость, букет становится беднее.
- Увлажнение зерен. Как минимум, ухудшаются характеристики, как максимум зерна плесневеют и приходят в негодность.
- Разрушение, осыпание зерна под влиянием окисления, влаги или УФ.
- Впитывание посторонних ароматов при хранении рядом с пахучими продуктами питания.
Чтобы избежать этих проблем, нужно подобрать правильную упаковку и хранить зерна в подходящем месте.
Общие рекомендации
Из беседы о последствиях неправильного хранения можно сделать выводы, что главными врагами кофе является кислород (негерметичная упаковка), солнечные лучи, влага, другие запахи. Не менее важно соблюдение температурного режима.
Исходя из этого:
- Обеспечьте отдельное хранение продукта. Используйте специальную емкость, в идеале с матовыми непрозрачными стенками, в которой до этого не было специй и других продуктов с ярким ароматом. Максимально изолируйте зерна, в том числе от кофе другого сорта, так вы сохраните его самобытный ароматический букет.
- Место нахождения продукта должно быть защищено от влаги, солнца и высоких температур. Подоконник и стол рядом с кухонной плитой – не самые лучшие места. Окружающая температура воздуха не должна быть выше +20 С.
Далее подробнее об упаковке и подходящих местах.
Какие условия подойдут для хранения кофе
Кофе тем лучше сохраняет свои свойства и нотки, чем качественнее упаковка для хранения защищает его от внешних факторов.
В фабричном пакете
В первую очередь следует правильно открыть пакет, чтобы срок годности продукта был максимально долгим. Аккуратно срезаем только один верхний уголок, а не всю часть упаковки. После того, как вы отсыпали нужное количество зерен для помола, по максимуму выпустите из пакета воздух и плотно его заверните. Закрепить пакет можно прищепкой или канцелярским зажимом.
Если вы сами обжариваете кофе или случайно повредили фабричную упаковку с зернами, альтернативным вариантом станет обычная банка. Хорошая банка должна быть герметичной, оптимальный объем соответствует количеству зерен на 5-7 дней. Желательно, чтобы в таре было как можно меньше пустого места, в идеале кофе должен заполнять ее на 1/2 или 2/3. Чем меньше воздуха, тем лучше. Форма может быть любой, но круглые банки занимают меньше места в отличие от прямоугольных и квадратных.
Главное в емкости для хранения кофе – плотная крышка.
- Стекло. Простой, но надежный вариант. Главный плюс стекла – его нейтральность, оно слабо впитывает запахи и не имеет своего, на 100% экологично, не выделяет токсинов.
- Металл. Жестяные банки или емкости из нержавеющей стали с тонкими стенками отличаются легкостью и удобством. Минус: возможна передача кофе металлического привкуса.
- Керамика. Плюс – экологичность, отсутствие запаха, в целом для хранения кофе подходит, однако сложно найти емкость, которая плотно закрывается. Большинство банок из керамики снабжено керамическими крышками, которые пропускают воздух, что крайне нежелательно при хранении зерен.
- Дерево. Сложно найти деревянную тару, которая обеспечивает надежную защиту кофе от влаги и посторонних запахов. Если речь о молотом кофе, деревянная упаковка вовсе противопоказана, зерновой удержит свои свойства в течение 3-5 дней.
- Пластик. Самый нежелательный вариант. Часто пластиковая тара выделяет неприятные запахи, которые вредят кофейным бобам.
Где хранить кофе в домашних условиях?
Упаковку нашли, кофе пересыпали, теперь важно найти подходящее место в доме. В красивой прозрачной баночке зерна смотрятся гармонично, однако выставлять их на общее обозрение – не лучшая идея. Правильно будет спрятать его в закрытую полку – подальше от солнечного света, тепла, влажности, посторонних ароматов, которые неизбежны на кухне.
Кухонный шкаф
На полке, закрытой дверью, в герметичной качественной таре из стекла или других подходящих материалов зерна могут храниться достаточно долго. Здесь соблюдаются все условия: естественная вентиляции, стабильная влажность, отсутствие сквозняка и света. Выбирайте ящик, который находится подальше от окна, кухонной плиты, вытяжки, раковины. Даже хорошо упакованным зернам не пойдут на пользу приправы, сушеные травы и другие ароматные продукты, хранящиеся рядом. Для них лучше отвести отдельный шкаф.
Холодильник или морозильная камера
Среди обывателей бытует мнение, что низкая температура не дает эфирным маслам, содержащимся в зернах, улетучиваться. И как следствие сохраняет богатство их вкусового потенциала. Заблуждение состоит в том, что температура хранения является главным фактором, определяющим сохранность зерен. На самом деле испарение масел становится следствием окисления. Кроме того, в холодильнике и морозильной камере высокая влажность, которая разрушает зерна не меньше, чем тепло. В холодильнике хранится много продуктов, которые также негативно влияют на аромат кофе.
Вывод: хранить кофе в холодильнике не стоит! А вот в морозилке с функцией сухой заморозки можно хранить закрытые пакеты с зернами.
Сколько хранится кофе в зернах?
В закрытой упаковке – до месяца. После вскрытия – 2 недели. После самостоятельной обжарки храните кофе не более 1-2 недель.
Мы дали исчерпывающую информацию о том, как хранить кофе в зернах в домашних условиях. Принимайте к сведению и наслаждайтесь напитком, совершенным во всех отношениях!
Восстановление пароля
Если у вас есть свой аккаунт, но вы забыли свой пароль, введите адрес электронной почты, который указывали при регистрации
Мы вышлем вам инструкцию по восстановлению пароля.
РЕГИСТРАЦИЯ
Для регистрации на сайте необходимо заполнить все поля.
Ввод нового пароля
На Ваш email выслано письмо с необходимыми данными для восстановления пароля
В чем и как правильно хранить кофе в зернах в домашних условиях
От условия хранения кофе зависит вкус и аромат приготовленного напитка. Нужно не только выбрать тару, но и найти в своей квартире место с оптимальными показателями влажности и температуры. Это позволит сохранить природные качества открытого кофе до момента использования последних его зерен.
Условия хранения
На природные ароматические вещества, находящиеся в составе кофе, деструктивно воздействует целый ряд факторов:
- Воздух. Присутствие в нем кислорода запускает реакцию окисления. При его контакте с кофе происходит разрушение масляных фракций, отвечающих за вкус напитка. Еще одним свойством зерен является высокое поглощение посторонних запахов,
- Влажность. Ее показатель должен находиться в пределах 50-60 %. При частом процессе приготовления пищи и отсутствии вытяжки, на кухне будет скапливаться влага и нужная норма будет превышена. Зерна будут ее поглощать и потеряют свой вкус. Иногда они могут покрыться плесенью,
- Повышенная температура. Нельзя оставлять плоды кофейного дерева в помещении, где температура превышает 25 градусов. В таких условиях активизируются химические реакции, запускающие процесс испарения влаги и эфирных масел. Цифры этого показателя должны находиться в пределах -20 до +16 градусов,
- Свет. Содержание продукта прозрачной таре или открытом виде станет причиной изменения цвета и вкуса из-за разрушения структуры зерен.
Соблюдая все условия, вы сможете добиться приготовления вкусного кофе с приятным ароматом в течение 10-60 дней.
Выбор тары
Хранить продукт нужно в герметичной емкости. При этом нужно учитывать материал ее изготовления:
- металл. Практически в любой квартире можно найти банки из нержавеющей стали или жести. Это могут быть емкости из-под конфет, листового чая или растворимого кофе. Они не обладают достаточной герметичностью, если их крышки также металлические, а не капроновые. Поэтому минусом такого хранения является способность зерен поглощать запахи соседних продуктов. Дополнительно вы можете ощутить легкий металлический привкус во время употребления напитка,
- затемненное стекло. Такую тару продают в различных супермаркетах. Она оснащена специальной капроновой крышкой, не позволяющей влаге и воздуху проникать внутрь. Нейтральный материал не позволит плодам кофейного дерева впитывать посторонние запахи. Стоимость емкости невысокая, поэтому для ценителей кофе ее покупка не станет обременительной,
- пластик. Считается самым неудачным материалом для хранения, так как они поглощают аромат пластика. Крышки такой емкости также не обладают высокой герметичностью, что позволяет влаге, воздуху и сторонним ароматам проникать внутрь,
- керамика. Отлично подойдут банки из фаянса, оборудованные специальными защелками или резиновыми прокладками, обеспечивающими плотное прилегание крышки. Недостатком является невозможность ее приобретения в любом магазине, так как керамические изделия изготавливают в основном без учета важности герметизации сосуда. Но при желании тару можно найти, хотя ее цена может быть выше, чем у емкостей из другого материала,
- дерево. Изделия используют в основном для декоративных целей, так как они не могут уберечь от влаги и воздуха. Окислительный процесс приведет к порче зерен уже через 5-7 дней.
На основании таких свойств, стеклянная и керамическая тара считается самой оптимальной.
Важно!
При покупке не стоит брать объемную емкость, в которой может храниться более 2-х недельной порции напитка.
Часто используют для хранения фольгированные пакеты, имеющие клапан или зип-застежку. Они не пропускают воздух, влагу и свет, сохраняя натуральный вкус и аромат кофе. После изымания небольшой порции пакет можно скрутить, что позволит удалить попавший в него воздух.
Выбор тары зависит от ваших вкусов, но помните, что халатное отношение к этому ускорит процесс порчи зерен.
Где нужно хранить продукт
Выбор правильного места хранения также позволит сохранить вкус и аромат кофе. Рассмотрим следующие варианты:
Кухонный шкаф (закрытый)
Зерна будут защищены от света и влаги. Натуральное дерево создаст условия естественной вентиляции и постоянной влажности. Шкаф должен быть расположен дальше от газовой плиты и раковины. Емкость рекомендуют держать в отдельном отсеке ароматизированных продуктов и сушеных трав. Это позволит исключить поглощение зернами сторонних запахов. В соседстве допустимо расположение круп, хлеба и макаронных изделий.
Низкая температура обеспечивает длительный срок хранения. При этом нужно придерживаться следующих правил:
- в емкость нужно класть такое количество зерен кофе, чтобы их можно было использовать за 1 р.,
- вторичное замораживание не допустимо. Это приводит к изменению структуры плодов кофейного дерева,
- не следует открывать отсек без надобности,
- хранение осуществляют только в камерах сухой заморозки.
Важно!
Многие любители кофе советуют перед заморозкой выполнить обжаривание зерен.
Можно также воспользоваться методом хранения в холодильнике. Низкая температура позволяет продукту сохранить свои свойства. Но при этом существует целый ряд неблагоприятных факторов:
- перепады температуры из-за частого открытия дверцы холодильника,
- высокая влажность,
- возможность образования конденсата на поверхности плодов кофейного дерева,
- наличие на полках различных продуктов с резким запахом.
Такой способ не рекомендуют, так как он не позволяет сохранить естественные свойства зерен.
Срок хранения
В нераскрытой упаковке зерна хранят 1,5-2 г. При ее разгерметизации этот период сокращается до 10-14 дней, при условии соблюдения правил хранения. Если хотите сберечь вкус кофе до 2 мес., то рекомендуют поместить продукт в герметичном сосуде в камеру с сухой заморозкой.
Грецкий орех – капризный в хранении продукт. Причина быстрой порчи кроется в большом содержании жиров в ядрах. Масло,…
Особенности хранения
Уберечь продукт от порчи можно путем соблюдения следующих правил:
- после обжарки зерна должны постоять около 2-3 ч., чтобы из них вышел углекислый газ. Его наличие может стать причиной разрыва емкости,
- нужно выбирать герметичную тару,
- во избежание поглощения сторонних запахов не нужно брать пластиковую или металлическую емкость, а также располагайте их на отдельной полке от других продуктов, обладающих специфическим ароматом,
- при открытии заводской упаковки срезайте небольшой уголок, отсыпьте нужную часть продукта, а затем плотно замотайте ее верхнюю часть и закрепите специальным зажимом. Это поможет избежать попадания воздуха,
- не располагайте тару с кофе вблизи газовой плиты или раковины,
- при хранении в морозилке расфасовывайте зерна на одноразовые порции.
Результат неправильного хранения
Нарушение правил содержания зерен кофе приедет к следующим последствиям:
- изменение или утрата вкуса при контакте с воздухом,
- плесень на поверхности продукта,
- потеря аромата за счет нестойкости и летучести ароматических соединений,
- кисловатый запах по причине изменения структуры зерен и образования на их поверхности пленки,
- впитывание сторонних запахов. Это не позволяет насладиться истинным вкусом и ароматом кофе.
Любое несоблюдение правил хранения отражается на качестве продукта.
Ценители кофе рекомендуют при хранении учесть некоторые нюансы:
- каждый сорт зерен нужно размещать в отдельную емкость,
- место для хранения не должно подвергаться воздействию ультрафиолетовых лучей и паров, образующихся в процессе приготовления блюд. Поэтому закрытый шкаф не должен располагаться перед окном или вблизи плиты,
- нельзя оставлять емкость рядом с радиатором, раковиной и на подоконнике,
- во избежание поглощения сторонних запахов крышка должна быть оборудована силиконовым кольцом по периметру,
- не следует приобретать объемные пачки кофе,
- избегайте размещения продукта в холодильнике,
- перед завариванием напитка замороженные зерна должны нагреться до комнатной температуры.
Чтобы не беспокоиться о том, как ежедневно наслаждаться вкусным кофе, нужно придерживаться правил его хранения. Они несложные, поэтому вы легко сможете сохранить зерна на протяжении 14-60 дней.
Как правильно хранить в домашних условиях кофе: молотое, в зернах, растворимое
Марина не так давно купила себе собственную кофемашину. А ещё в придачу набрала несколько пачек с кофейными зёрнами разных сортов. Она по очереди открыла каждую, брала горсточку, перемалывала и варила себе самый настоящий кофе, а пакеты ставила назад на полку. А уж какой аромат стоял… Марина чувствовала себя настоящей бариста. Но, увы, она не учла одно – правила хранения продукта! Поэтому с каждым разом оно получалось все менее вкусным, и запах уже не заставлял шире раскрыться лёгкие, чтобы впустить в себя этот бодрящий аромат. Что же девушка сделала не так?
Как нельзя хранить кофейные зёрна?
Марина из рассказа допустила много грубых ошибок. Что происходит, если нарушить правила хранения?
- Кофейные масла на воздухе испаряются, а именно они влияют на вкус и цвет напитка.
- Исчезает манящий кофейный аромат.
- Зёрна впитывают в себя влагу, запахи, портятся.
Из таких бобов уже невозможно приготовить вкусный напиток. По запаху он даже не догонит растворимый кофе.
- Нельзя оставлять зёрна в открытой упаковке, выкладывать их на солнце.
- Не стоит оставлять в теплом или влажном месте.
- Не оставляйте этот продукт рядом со специями или приправами, которые имеют резкий собственный аромат.
Как же хранить?
Секрет прост – чем герметичнее вы закроете упаковку или коробку — тем лучше.
- Самый простой вариант – вакуумные упаковки. Некоторые фирмы сразу продают в пакетах с вакуумной застёжкой. Если ваша любимая фирма предпочитает другой вариант упаковки – такие пакеты можно купить в магазине.
- Используйте стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Она защитит зёрна от посторонних запахов, но обязательно поставьте её в нежаркое место без доступа света.
- Кардинальное решение, если требуется долговременное выдерживание – заморозить зёрна кофе в морозилке. Сложите их в пакет и постарайтесь максимально убрать воздух.
Какую тару лучше не выбирать?
Три “нет” для выдерживания кофе — металл, пластик, дерево. Это деликатный, нежный напиток. Малейшее неверное движение может его испортить. Дерево украдёт аромат. Металл подметить вкус — с терпкого и бархатного на холодный металлический. Пластиковую тару использовать можно. Выбирайте ту, где есть отметка “для сыпучих продуктов”. Но запах этого продукта надолго въестся в стенки контейнера.
Молотый кофе
Самый лучший кофе — из свежемолотых зёрен. Поэтому если хотите добиться идеального напитка – лучше использовать кофемолку. Но не у всех есть время, иногда утром время расписано по минутам, секундам. Таким людям стоит покупать уже молотый кофе. И как же его оберегать?
- Правила такие же, как и с зёрнами: выбирайте что-то герметичное. Стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой, пакет с клапаном или вакуумный пакет.
- Всегда пользуйтесь сухой ложкой! Если в массу попадёт вода, качество продукта сильно испортится.
- Хранить нужно в прохладном и тёмном месте.
Чтобы сэкономить своё время, но каждое утро наслаждаться бодрящим напитком лучшего качества, купите маленькие стеклянные баночки, воспользуйтесь кофемолкой и расфасуйте полученный молотый кофе по этим контейнерам порционно.
Такие баночки можно даже хранить в холодильнике, на средней полке.
Растворимый кофе
Совсем быстрый вариант – растворимый кофе. Если вы любите этот бодрящий и ароматный напиток, но не хотите «заморачиваться» с кофемолкой, туркой, не знаете тонкости приготовления, да и не желаете вникать – удобно покупать обычный растворимый кофе. Какие же особенности хранения:
- Производители поставляют разную тару – стеклянные банки, пакеты с застёжкой и так далее. Предпочтительнее будет выбрать первый вариант. Растворимый кофе итак растерял почти все свои ароматические особенности. А стеклянная баночка сохранит то, что от них осталось.
- Покупаете сразу большие банки? Найдите ещё одну тару поменьше. Как, только сыпучей массы становится меньше половины – пересыпайте её в баночку меньшего размера. Воздух — враг этого продукта.
- Если вы всё-таки предпочитаете покупать пакетированный, то не полагайтесь на заводскую застёжку, она недостаточно спасает от контактирования с воздухом. Плотно заверните край и закрепите скрепкой или зажимом.
- Лучше вообще отказаться от покупки кофе в жестяных баночках. В такую тару фасуют самый низкопробный товар.
Срок хранения в домашних условиях
Растворимый в невскрытой упаковке может лежать не более двух лет. Обращайте внимание на то, какой срок годности стоит на упаковке. Если производитель указал больший срок – это обман. Конечно, оно не испортится внешне, но выпив этот напиток закрытыми глазами, вы даже не угадаете, что это когда-то было кофе.
Предпочитаете молоть бобы в домашних условиях самостоятельно? Тогда запомните, что такая заготовка может лежать не более 5 дней.
Молотый в фабричном пакете не стоит хранить более года. Это максимальный предел для вкусовых качеств.
Если вы закупаете зёрна сразу про запас в больших количествах, затем замораживаете, после чего по надобности перемалываете, то вам следует знать, что такой кофе нельзя хранить совсем. Необходимо сразу употребить.
А что насчет кофейных зёрен? Фабричная упаковка, спрятав их надёжно от света и посторонних запахов, будет охранять вкусовые и ароматические качества около года. После вскрытия – 21 день, то есть три недели. Но обязательно необходимо соблюдать температурный режим.
Настоящие гурманы любят покупать ещё зелёные бобы и самостоятельно обжаривать его. В чём плюс? В том, что зелёные зёрна хранятся дольше всего. Максимальный срок – пять лет. Но обжаренные в домашних условиях, они сохраняют вкус только три недели.
Особенности хранения: кофейные секреты
Соблюдая эти правила, можно продлить срок годности кофе, и улучшить вкус готового напитка.
- Если вы предпочитаете покупать сырые бобы и оставить их в холодильнике (морозилке), то перед обжаркой дождитесь, пока зёрна нагреются до комнатной температуры.
- Повторно замораживать зёрна нельзя.
- Если покупаете сырые зёрна “на развес”, переберите их перед тем, как убрать на хранение. Отсейте мелкие чёрные зёрнышки. Они способны испортить кофе любого качества.
- Важный и интересный факт: свежеобжаренные зёрна в течение нескольких часов необходимо оставить на воздухе, потому что они выделяют углекислый газ, способный деформировать тару.
- Существует еще один вид, который появился недавно – “капсульный”. Его срок хранения — год. К нему относятся те же правила хранения кофе: подальше от света и высокой температуры. Но в капсулах оно герметично упаковано, поэтому не боится воды, в отличие от других видов.
- Лучше не хранить кофе в холодильнике. Люди открывают и закрывают дверцу холодильника десятки раз в день. Температура снова и снова меняется. Из-за этого может образоваться конденсат влаги. Продукт отсыреет и быстро испортится.
- Идеальная температура – 13-16 градусов.
- Чтобы восстановить запах, положите палочку корицы в баночку.
Советы для тех, кто ищет настоящий вкус кофе
Если вы истинный ценитель этого напитка, то определённо находитесь в погоне за самым лучшим, глубоким и бодрящим вкусом.
- Если пьёте с сахаром – используйте тростниковый. Именно он способен подчеркнуть бархатный вкус.
- Обязательный ингредиент — вода. Мы редко задумываемся об этом, но она тоже играет важную роль. Чем мягче она, тем лучше вкус. Увы, трудно узнать, какая именно бежит вода из-под крана в вашем регионе. Поэтому правильным будет использовать бутилированную воду, или воспользуйтесь специальным фильтром.
- Используйте фарфоровые чашки, предварительно подогретые.
- Готовый, сваренный кофе хранить нельзя. Необходимо выпить его в течение часа.
- Чтобы ещё больше раскрыть аромат и вкус, добавьте в турку несколько крупинок молотого чёрного перца.
Кофе – уникальный напиток. Кроме удивительных бодрящих свойств, он обладает шикарным вкусом и непревзойдённым ароматом. Стоит потрудиться, чтобы раскрыть для себя всю палитру вкуса и найти свой, любимый.
Не знала, что его надо как-то по-особенному хранить. Всегда хранила в упаковке в шкафчике на кухне. Надо будет взять себе на заметку.
Очень люблю кофе, особенно в зернах – аромат неповторимый. А вот насчет растворимого – не знала, как его правильно хранить.
Спасибо, что дочитали до конца. Ждем ваших отзывов и мнений в комментариях.