Многие не знают ответа на поставленный вопрос, но мы постарались собрать только самые актуальные на данный момент данные. Смотрите и узнайте:
Как хранить облепиху
Оглавление
Облепиха – роскошное дерево, от веток до плодов наполненное микроэлементами и витаминами. В качестве лечебного растения она используется с давних времен.
Особо ценными выступают золотистые плоды, которые появляются на дереве в осенний период. Их относят к поливитаминным. Кроме витаминов, в плодах много сахара, кислот, макро- и микроэлементов, масел, растительных антибиотиков. Как же не воспользоваться таким богатством?
Если облепиху правильно сохранить, то все полезные вещества останутся при ней. Лечебные качества растения можно будет использовать в любое время, а не только осенью.
Сбор ягод и подготовка к хранению
Плоды облепихи можно съесть свежими, перетереть с сахаром или приготовить мармелад, желе, наливку, богатый витамином сок, компот или кисель.
Также их замораживают и сушат. Как именно переработать облепиху, зависит от того, где ее можно хранить, каковы температура и влажность помещения.
Но прежде плоды следует собрать. Запаздывать с этим нельзя, иначе не избежать потерь урожая. Кроме того, мятые и перезрелые плоды нельзя надолго сохранить.
Для снятия облепихи с дерева подходит сухая погода. Влажные плоды испортятся быстрее.
Нужно приготовить ящики и застелить их дно тонким слоем бумаги. Наполненную облепихой тару переносят в погреб или холодильник.
Целесообразно вместо ящиков использовать герметичные полиэтиленовые пакеты. В них свежие ягоды сохранятся дольше, но не более одного месяца. Поэтому плоды разумнее переработать так, чтобы сберечь все их полезные свойства.
Хранение свежей облепихи
Облепиха не содержит ферментов, способных разрушать витамин С. Поэтому она может сохраняться в свежем виде до месяца. Температура не должна превышать три градуса тепла. Хранить свежую облепиху можно двумя способами:
- Срезать ветки с ягодами и поместить их во фруктовый отсек холодильника.
- Аккуратно переместить плоды облепихи в стеклянную или керамическую тару, накрыть крышкой. Обязательное условие: посуда должна быть непрозрачной. Тару размещают в секцию холодильника, предназначенную для фруктов и овощей.
Облепиха сохранит свои полезные свойства три-четыре недели.
Заморозка облепихи
Холод благотворно влияет на облепиху. При низких температурах она остается вкусной и ароматной. В замороженном виде облепиха сохраняет свои полезные качества почти год.
Заморозку плодов необходимо проводить в такой последовательности:
- Ягоды очистить от листьев, мусора, убрать испорченные и недозрелые.
- Плоды уложить в большой таз и залить водой. Такой способ промывания ягод предпочтителен. Он более щадящий, поскольку под потоком воды сырье можно помять.
- Чистую облепиху разложить на тканевые или бумажные полотенца и просушить. Замораживать сырые ягоды нельзя. Капли воды быстро превратятся в лед и повредят их оболочку. Сок вместе с полезными веществами вытечет наружу. Ягоды покроются снегом и слипнутся.
- Сухую облепиху высыпать в один слой на досочку, покрытую пищевой пленкой, и отправить в морозильную камеру (12–17 градусов ниже нуля) на сутки.
- Замороженные ягоды ссыпать в контейнер и оставить на хранение в той же морозильной камере.
Ягоды можно заморозить только раз. Повторная процедура уничтожит все целебные свойства облепихи.
Консервирование облепихи
Облепиху в свежем виде можно сохранить так:
- Вымытые ягоды смешать с сахаром и пропустить через мясорубку. На один килограмм облепихи потребуется 0,7 кг сладкого песка. Ягоды нужно поместить в стерилизованные банки, плотно их закрыть и хранить в прохладном помещении.
- Целые плоды всыпать в чистую стеклянную тару и залить горячим сиропом. Герметично закрыть и перевернуть. После полного остывания стеклянную тару следует убрать в холодильник или погреб.
- Чистые банки наполнить облепихой почти до краев. Поставить в емкость с горячей водой, доходящей до плечиков стеклянной тары. Банки следует прикрыть крышками и держать в кипящей воде, пока облепиха не пустит сок и не осядет. Через четверть часа после этого тару нужно вынуть из воды и герметично закрыть.
Обработанная таким способом облепиха прекрасно сохранится вместе со всеми витаминами до следующего урожая.
Хранение облепихи в сушеном виде
Когда условия для хранения облепихи в консервированном виде отсутствуют, ее можно высушить. Она будет находиться в тепле и не потеряет своих качеств.
Сушатся не только плоды, но и листья с корой. Делается это просто. Листья и кору нужно разложить на плоской поверхности в темном и сухом месте, которое неплохо проветривается. Через несколько дней сырье можно пересыпать в холщовый мешочек и поместить в кладовку. Оно хранится, не теряя полезных свойств, до пяти лет.
Чтобы высушить плоды, нужно потрудиться немного больше:
- Перебрать облепиху, вымыть и высушить.
- Подготовить содовый раствор, растворив чайную ложку соды в литре воды. Нагреть его почти до закипания.
- Опустить ягоды в содовый раствор на несколько секунд и немедля промыть в воде.
- После того как плоды слегка просохнут, разложить их на противнях, прикрытых мелкой сеточкой или бумагой.
Для доведения облепихи до полной готовности необходим почти месяц, при условии сухой и жаркой погоды.
Облепиха быстро высушивается в духовке. Но делать это нужно осторожно, иначе полезные свойства не сохранятся. Духовку необходимо разогреть до 35–40 градусов и продержать в ней облепиху два или три часа. Затем температуру следует увеличить до 60 градусов. Дверцу духовки закрывать нельзя.
Высушенные плоды нужно подержать день или два в открытом виде, а затем рассыпать в банки с крышками или в пакеты из бумаги.
Хранить сушеную облепиху следует в сухом и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.
Описанные способы позволят максимально сохранить полезные составляющие облепихи. Варить плоды не рекомендуется, поскольку тогда растение утратит большинство целебных качеств.
Как правильно хранить облепиху в домашних условиях
Плоды облепихи содержат огромное количество витаминов. Высокую ценность имеют листья и кора кустарника. Чтобы урожай приносил пользу на протяжении всего зимнего периода, заготавливать и хранить его нужно правильно. Для этого растение замораживают, консервируют, сушат и готовят с сахаром. Каждый вариант обеспечивает сохранение всех витаминов. Самый ценный продукт — облепиховое масло. Его хранят в холодном и темном месте.
Чтобы лучше сохранить облепиху, ее нужно замораживать. Для заготовок с сахаром используют только свежие ягоды, которые должны подвергнуться обработке не позднее 2 часов после снятия. Собирают плоды созревшими и аккуратно укладывают в чистые корзины, предварительно застелив дно бумагой. В качестве альтернативы можно использовать целлофановые пакеты – этот вариант сохраняет ягоды немного дольше за счет исключения более быстрого увядания. Урожай ставят в холодильник или другое холодное место с температурой от 0 до +5°C.
Хранить облепиху можно и при более высоких температурах, но срок годности при этом будет короче. При этом нужно регулярно отслеживать появление испорченных плодов и выбрасывать их.
Холод благоприятно сказывается на ягодах, при хранении в морозильной камере облепиха не теряет своих качеств. Быстрое замораживание исключает появление избытка влаги. Ее кристаллы впоследствии разрушают оболочку ягод. Лучшая температура для замораживания составляет -30°C.
Если в камере много места, то для более длительного хранения ее заполняют мелкой тарой: бумажные стаканчики, стеклянные банки или целлофановые пакеты. Ягодам при этом необходимо оставить простор для увеличения во время замораживания. Существует и другой способ. Облепиху моют, высушивают, выкладывают на противень слоем до 2 сантиметров и помещают на сутки в камеру. Заморозив, ягоды перекладывают в стеклянные банки или пластиковые емкости. При таком методе плоды напоминают облепиху в свежем виде.
Большое количество кислот, содержащихся в составе облепихи, позволяют сохранять ягоды долго. Если их планируется смешать с сахаром, плоды сортируют, моют, просушивают, дробят, укладывают в хорошо пастеризованные банки, заливают сахарным сиропом и закрывают ошпаренными крышками. В домашних условиях готовят:
- компоты,
- соки,
- повидло,
- варенье.
Консервация, выполненная этим методом, хорошо хранится в прохладном помещении от 3 до 4 месяцев. Зимой банки можно вынести на балкон.
Заготовки можно хранить и дольше. Для этого термической обработке на водяной бане подвергаются ягоды в уже закупоренной таре. Хранят их в прохладном и темном месте.
Приготовленное повидло раскладывают по стеклянным пастеризованным банкам, герметично закупоривают, емкость переворачивают вверх дном и оставляют на 2 недели. Если крышка вздувается, такой продукт считается испорченным. Хранить повидло можно в комнатных, но не в слишком теплых условиях в темном месте. Оптимальная температура составляет +15°C. Вкусовые качества сохранятся вплоть до нового урожая. Компоты и сок держат при обычной комнатной температуре.
Варенье, джемы и повидло из облепихи портятся реже. Чаще на них образуется пена. В этом случае ее снимают, содержимое банки перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар (по 100 г на каждый кг продукта), варят заново и употребляют к чаю в ближайшее время. При обнаружении емкостей с трещинами их выбрасывают вместе с содержимым.
Запасают на зиму и листья облепихи, которые используют для чая. Заготавливают их в момент активного цветения. Именно в этот период они обладают максимальным количеством витаминов. Сушат листья сразу после сбора. Предварительно их сортируют, выбрасывают испорченные и раскладывают на открытом воздухе в тени. При сушке под солнцем теряются многие витамины. Хранят листья в картонных коробках, натуральных мешочках в темном и сухом месте.
Кора – облепихи тоже ценный лекарственный продукт. Ее снимают ранней весной, до начала сокодвижения. Высушить ее можно в духовом шкафу при температуре около +70°C на протяжении 30 минут. Кора хранится до 5 лет.
Плоды облепихи сушить сложнее. Предварительно ягоды просматривают и отделяют бракованные. Затем их подвергают обработке горячим (почти кипятком) содовым раствором (0,5%), ополаскивают и только после этого сушат, выкладывая на противень в один ряд. Длительность процесса составляет около 20 дней на открытом воздухе. Сушить плоды на солнце разрешается. Для искусственного процесса постепенно повышают температуру до +80°C. Только качественно высушенные плоды можно отправлять на длительное хранение. Их расфасовывают в коробки или ящики, в которых предварительно выкладывают дно бумагой, и ставят в прохладное и сухое помещение. Самый надежный способ хранения плодов – закрытая стеклянная банка.
К самому ценному продукту облепихи относится масло. Готовят его из отделенных семян. Их размельчают и заливают подогретым растительным маслом. Концентрация продукта определятся соотношением масла и мезги. Помещают емкость в темное место на срок около недели. Готовое масло хранят в холодильнике или в прохладе.
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.
Как сохранить облепиху: способы хранения зимой
Ягоды облепихи очень полезны. Они хорошо помогают при простуде, оказывают ранозаживляющее действие при язве желудка и повышают иммунитет. Как сохранить ягоды облепихи, чтобы есть их круглогодично? Какие заготовки сделать, чтобы оздоровить свой организм в сезон простуд?
Как сохранить облепиху?
Ягоды заготавливают осенью, когда они становятся оранжевого цвета. Лучше их хранить в натуральном виде, а не варить, так они сохранят все полезные вещества.
Существует несколько способов, как это сделать:
- Хранить ягоды можно на балконе. Облепиха не испортится до весны, если плоды не срывать с веток, а поместить в холодное место, где температура будет от 0 до +4°С.
- Поместить в холодильник. Ягоды помыть и засыпать сахаром в соотношении 1:1. Использовать для приготовления чая, компотов или морсов. Срок хранения до двух месяцев.
- Засушить. Для этого используют специальные сушилки или духовку.
Если ягоды употреблять в течение нескольких недель, то их можно хранить в холодильнике в воде. облепиху мыть не нужно. Плоды укладывают в стерилизованную банку и заливают кипяченой водой.
Как сохранить облепиху на зиму?
Если ягоды удалось собрать только после первых заморозков, то хранить их можно в морозильнике. Облепиха не потеряет все свои полезные свойства и не испортится до весны. Перед тем, как закладывать ягоды в морозильную камеру, их нужно помыть. Лучше разложить в пластиковые емкости и использовать только быструю заморозку.
На зиму из ягод можно сделать заготовки. Очень вкусное и полезное из облепихи получается варенье и джем. Заготовки делают с использованием тепловой обработки и без нее. В последнем случае все витамины сохраняются.
Рассмотрим, как приготовить сырое варенье. Для этого понадобятся 1 кг облепихи и 1,5 кг сахара.
- Ягоды помыть и просушить.
- Перемешать их с сахаром в соотношении 1:1.
- Выложить полученную массу в стерилизованные банки на 3/4 объема. До верха емкости досыпать сахар.
- Закрыть крышкой.
Хранить на холоде не более года.
Облепиху можно также перетереть с сахаром и поместить в банки. Технология приготовления и пропорции аналогичны предыдущему рецепту.
Хранить облепиху под железными крышками можно только после стерилизации. Для этого ягоды держат на водяной бане в течение 30 мин.
Все способы хранения облепихи позволяют в полном объеме сохранить полезные вещества и витамины. Для заготовок на зиму не рекомендуется варить ягоды, лучше использовать стерилизацию.
Комментарии
«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2019.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Когда собирать и как правильно хранить облепиху в домашних условиях
Все части этого уникального дерева давно используются в народной медицине, особенно ягоды, считающиеся поливитаминными. В них содержится огромный запас незаменимых для человека микроэлементов, антибактериальных средств растительного происхождения, масел, кислот. Как правильно хранить облепиху, чтобы она не утратила все свои волшебные свойства?
Сбор ягод и подготовка к хранению
Важной особенностью плодов облепихи является то, что они начинают портиться в течение пары часов после сбора урожая. Причиной этому служит интенсивное выделение растительного гормона — этилена.
Сроки сбора плодов
Урожай облепихи собирают осенью. Выбирают для этого солнечную сухую погоду. Процедуру совмещают с параллельной обработкой плодов, которую требуется провести всего за пару часов. Точный срок сбора плодов зависит не только от сорта, но и от того, как дальше планируется использовать урожай. Оптимальным сроком сбора ягод считается конец августа — средина сентября, однако он может колебаться в зависимости от региона.
Как определить спелость облепихи
Для приготовления компотов, желе, варенья либо употребления облепихи в свежем виде ее собирают в тот период, когда ягоды становятся насыщенно-желтого, но еще не ярко-оранжевого цвета. В этот период кожица на них плотная, а сока еще немного, поэтому собирать урожай удобно. Ярко-оранжевые плоды считаются перезревшими и из них готовят только масло и сок. В плодах светлого окраса содержится больше всего витаминов и полезных веществ.
Как и чем собирать урожай
Сбор ягод облепихи — процесс непростой, потому садоводы все время пытаются облегчить его, изобретая новые способы и приспособления. К числу популярных приспособлений относятся:
- кобра,
- скребок,
- специальные перчатки,
- рогатка со струной из лески.
Что касается способов, которыми производится сбор плодов, то самыми популярными среди садоводов считаются:
- ручной,
- ножницами либо пинцетом,
- выжимание сока непосредственно с веток,
- срезка плодовых веточек секатором,
- применение разнообразных изобретений и приспособлений.
Способы и длительность хранение ягод
Разработано несколько способов, позволяющих сохранить ягоды облепихи в домашних условиях без потери полезных свойств.
Правда, есть определенные правила хранения, которые необходимо соблюдать при выборе того или иного варианта заготовки витаминного продукта на зиму.
Свежей облепихи
Чтобы дольше сохранить облепиху в свежем виде, собирать ее лучше прямо на веточке. Витамин С в ягодах не разрушается, потому собранный урожай можно хранить около 30 дней при условии, что температура воздуха в хранилище не будет превышать +3 С. Плоды на веточках можно отправить в отделение холодильника для хранения фруктов.
В морозилке облепиха не утрачивает свои ценные качества в течение года. Перед отправкой ягод в камеру необходимо очистить их от мусора, перебрать, аккуратно промыть в тазике с холодной водой. Чистые плоды разложить на салфетке, дать хорошо обсохнуть. Доску покрыть пищевой пленкой, рассыпать на ней облепиху в один слой и отправить в морозилку на сутки. После этого переместить ее в пищевой контейнер и поставить обратно в камеру. Ни в коем случае нельзя подвергать плоды повторной заморозке.
Если условий для заморозки или хранения ягод в свежем виде нет, то их можно просто высушить. Правда, для этого надо приложить кое-какие усилия. Плоды надо перебрать, промыть и дать обсохнуть. После этого в литре воды развести 1 ч. л. соды и подогреть почти до температуры кипения. На несколько секунд в эту жидкость бросить облепиху и сразу же промыть водой, дать обсохнуть и разложить на предварительно застеленных бумагой противнях. В солнечную и жаркую погоду ягоды будут готовы примерно через месяц.
Консервация
Консервируют облепиху разными способами. Проще всего залить перебранные и засыпанные в стеклянную тару плоды горячим сиропом, закрыть крышкой, дать остыть и отправить на хранение в прохладное помещение. Также можно разложить ягоды по банкам, немного не досыпая до краев. Тару поставить в горячую воду по плечики и держать там, пока облепиха не пустит сок и не усядется. Примерно через 20 мин. банки вынимают, герметично закрывают и отправляют в хранилище.
Засахаривание плодов
Для засахаривания облепихи потребуется взять одинаковое количество плодов и сахарного песка (сахара можно всыпать даже чуть больше). Плоды перебирают и промывают в тазике с прохладной водой, раскладывают на полотенце и дают обсохнуть. После этого аккуратно смешивают ягоды с сахаром (частью) и раскладывают по банкам, заполняя их на три четверти. Оставшийся объем заполняют сахарным песком, закрывают крышкой и отправляют в холодильник.
Моченая облепиха
Моченую облепиху готовят из только что собранных ягод. Для этого их раскладывают по стеклянным банкам, заливают кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры, герметично закупоривают и отправляют в холодильник или в подвал.
Сок из облепихи
Для приготовления витаминного напитка облепиху перебирают, пропускают через соковыжималку. Отжатый сок убирают в холодное место, а отходы заливают водой, чтобы она немного их покрывала, и оставляют настаиваться в течение часа. После этого жмых отжимают, а настой вливают к остуженному соку, после чего все процеживают через марлю и подогревают до 75 С. Чистый напиток разливают в стеклянную тару, пастеризуют при 80 С, закупоривают и ставят в подвал.
Делаем варенье
Для приготовления красивого и вкусного варенья потребуется:
- спелые плоды облепихи — 1000 г,
- сахарный песок — 1500 г,
- вода — 0,5 л.
Ягоды сортируют, моют и дают обсохнуть. Можно пробланшировать их на протяжении 3 минут, чтобы избавиться от горечи. Воду смешивают с сахаром и варят густой сироп, после чего процеживают его и заливают облепиху. Залитые плоды оставляют настаиваться на 4 часа, после чего сироп сливают в кастрюлю, ставят на огонь и кипятят 15 минут, затем высыпают туда ягоды и томят на медленном огне в течение 30 минут. Когда варенье будет готово, они станут почти прозрачными, а жидкость приобретет густоту. Карамельный сироп при попадании на тарелочку не должен растекаться. Десерт разливают по банкам и консервируют.
Заготовка и хранение облепихи
Облепиха крайне неприхотлива и из года в год радует нас обильным урожаем. Вот только далеко не все хозяюшки имеют представление о том, как же правильно хранить эти дары природы. Между тем, вариантов хранения этой чудесной ягодки существует немало – можно заморозить эту полезную ягодку, закрыть ее в сиропе или сварить из нее чудесное варенье или джем. А некоторые дачники хранят неприхотливую облепиху в виде сока либо ценного масла! Как же это сделать?
Сбор облепихи
Собирать сочную облепиху следует по мере ее созревания, исключительно в солнечную и, конечно же, сухую погоду. Ягодки при этом складывают в неглубокие и обязательно сухие емкости, донышки которых можно заранее застелить бумагой.
Хранение свежих ягод
При отсутствии возможности оперативно переработать добытую облепиху в течение ближайших часов вожделенный урожай следует поместить в затемненное и достаточно прохладное местечко.
Подойдут для хранения ягодок и обычные полиэтиленовые пакетики. Плотно утрамбованную в них облепиху отправляют в холодильник – там ягодки легко сохраняются около недели, так как холод существенно замедляет процессы гниения.
Что касается хранящейся при комнатной температуре ягоды, то ее нужно систематически перебирать, своевременно отбраковывая испорченные экземпляры.
Как заморозить?
Замороженные ягодки облепихи неизменно сохраняют свои ценные полезные свойства. Чтобы их заморозить, ягодки тоненьким слоем рассыпают на поддоне и сразу же отправляют в морозилку. В идеале желательно воспользоваться функцией быстрой заморозки – если проигнорировать данную рекомендацию, внутри ягодок могут образоваться крупные кристаллики льда, сильно деформирующие податливую облепиху при последующей разморозке.
Облепиха в сиропе
Пожалуй, это наипростейший и самый доступный способ заготовки облепихи на зиму – протертую тщательно вымытую облепиху заливают заранее приготовленным насыщенным сахарным сиропом. Заготовки закрывают в простерилизованные баночки и отправляют храниться в прохладное место. Данный способ хранения позволяет сберечь полезные свойства этой ценной ягодки до самой весны.
Если возможность расположить заготовки в прохладном месте отсутствует, вполне допустимо прибегнуть к стерилизации, то есть поставить закрытые баночки с ягодой на водяную баню либо в воду, а затем подвергнуть их соответствующей тепловой обработке на протяжении тридцати-сорока минут.
А можно приготовить из облепихи чудесные джемы или ароматное варенье – как правило, они не нуждаются в специальных условиях хранения и великолепно сохраняются до очередного урожая.
Хранение облепихового сока
Сохранить облепиховый сок можно двумя способами – путем заморозки и посредством стерилизации.
Так же, как и замороженные ягодки, подвергнутый заморозке свежий сок практически полностью сохраняет все свои полезные свойства, вот только внушительные объемы сока в морозилку, увы, не поместятся. Поэтому в случае особенно обильного урожая рекомендуется воспользоваться незаменимой помощницей — соковаркой либо прибегнуть к стерилизации.
Масло из облепихи
В домашних условиях можно приготовить и полезное облепиховое масло. Делается это тоже двумя способами.
В первом случае с собранных ягодок отжимают сок, после чего дают ему отстояться на протяжении суток. По прошествии этого времени с поверхности сока аккуратненько снимают масло. Обнаружить его не составит труда – масло имеет более светлый окрас и всегда плавает сверху.
Второй способ заключается в высушивании облепихового жмыха до коричневатого цвета. Высохший жмых измельчают в кофемолке, после чего заливают любым растительным маслом (оливковым, соевым либо подсолнечным). А как только масло станет прозрачным, его сразу же процеживают.
Хранят приготовленное маслице в прохладных и довольно темных помещениях. Что касается срока его хранения, то обычно он не превышает восемнадцати месяцев.
Похожие статьи:
Все статьи на тему «Ягоды»
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Сколько томатов посадить в теплицу 3 на 6 метров?
Смотреть ответ
Как избавиться от уплотнений при варикозе
Смотреть ответ
Спасибо, что дочитали до конца. Ждем ваших отзывов и мнений в комментариях.