Многие не знают ответа на поставленный вопрос, но мы постарались собрать только самые актуальные на данный момент данные. Смотрите и узнайте:
Ответы на любые вопросы
Оглавление
Яйца – коварный товар, ведь покупая их мы не можем понюхать и увидеть какие они внутри, а вдруг они уже начали портиться. Конечно есть срок годности, но он связан с правилами хранения и если их нарушить, то за качество уже нельзя ручаться. Однако народ придумал разные способы, ниже мы расскажем, как проверить свежесть яиц в воде и не только.
Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде?
Есть простой и эффективный способ. Он подходит для любого продукта (куриного и перепелиного) – простая физика. Дело в том, что внутри нет воздуха, значит яйцо должно опуститься на дно посуды, если положить его в воду.
Но со временем содержимое начинает отходить от внутренней поверхности скорлупы образуя воздушный пузырь (пуга). Соответственно, чем больше прошло с момента «рождения», тем больше этот пузырь, значит определить свежесть можно по положению яйца в воде:
- Только снесенное – горизонтально лежит внизу емкости,
- Недельной давности – задерет тупой конец,
- Трехнедельной – займет вертикальное положение тупым концом вверх,
- Если оно лежит более 5 недель – полностью всплывет и есть его нельзя.
При соблюдении правил хранения яйца могут не портиться около месяца, именно после этого срока внутри начнут скапливаться живые организмы, они начинают вести свою жизнедеятельность и способствуют развитию процесса гниения, появляется запах сернистого водорода, образующегося в процессе гниения белка и темный цвет.
Проверка с помощью света
Есть еще простой прием – просветить, но источник должен быть достаточно мощным, не меньше 100 Вт, иначе вы ничего не увидите, так как внутреннее содержимое довольно плотное.
Свежесть в таком случае определяется по той же пуге, которая скапливается в тупом конце. В нормальном яйце вы должны увидеть на свет:
- Равномерный плотный желток, расположенный посередине,
- Допускается наличие воздушного мешка не более 4 мм,
- В столовом – 9 мм,
- В столовом сорте также возможно незначительное смещение желтка, но если его близко прижало к скорлупе – выкидывайте не задумываясь,
Иногда на просвет видны небольшие кровяные крапины, маленькие и единичные допустимы к норме. Когда красноватые включения сливаются в кольцо – не следует есть такую еду, она испорчена.
Посмотрите на желток и белок
Разбейте одно яичко и оцените внутренности. Из первых признаков несвежести – резкий запах и темный цвет, но у более молодых этого вы не увидите. Однако хочется получить к столу самое лучшее, прямо из-под птицы, поэтому оцените:
- Белок должен занимать добрую часть внутренней полости, по консистенции напоминать желе, плотный к середине и менее – по краям,
- Хороший желток не может быть плоским, если вылить его на тарелку образуется ровный круг не слоящийся и не потемневший.
Вообще цвет желтка может рассказать многое, он бывает темнее и светлее это зависит от того, чем питалась курица.
Самый лучший – темно-оранжевый, такой получается у птицы, которая не болела и питалась естественным кормом. Съев его, вы обогатитесь жирными кислотами и витаминами, бета-каротином, если же он бледно-желтый – в нем нет перечисленных веществ и особой пользы вы не получите.
Как проверить на свежесть куриные яйца?
Есть еще пара способов:
- Возьмите яичко и потрясите в руке, свежее – полное внутри, вы не почувствуете в нем никаких шевелений. Старое – с воздушным мешком, встряхнув такое вы ощутите, как в нем что-то болтается,
- Внимательно присмотритесь к поверхности, у свежих скорлупа немного шершавая или матовая, у лежавших – блестящая, будто отполированная, со слегка синеватым отливом,
- Попробуйте сдавить его в руке, вы можете почувствовать, что скорлупа мягковатая – значит оно протухло,
- Измерьте температуру, конечно обычный градусник не подойдёт, используйте язык. Приложите яйцо сначала одни концом, затем другим, вы должны почувствовать разницу – тупой конец теплее. Если же температура одинаковая с двух сторон, лучше выбрать сегодня другое меню на завтрак,
- Свежие яйца чистятся труднее, если скорлупки трудно отделить – все хорошо, но даже когда их отделить легко – не значит, что у вас в руках тухлятина, значит курица снесла его точно не вчера,
И не забудьте обратить внимание на сорт: статус «диетическое» получает только то, что появилось на свет не больше семи дней назад, «столовое» – от 7 до 25 дней.
Правила хранения
Если вы хотите сохранить купленные яйца свежими, придерживайтесь следующих рекомендаций и не придется проверять их качество:
- Вопреки привычному мнению лучше класть их ближе к дальней стенке холодильника, а не держать на двери, там самая низкая температура. К тому же дверь постоянно открывают и закрывают, получается регулярное колебание температур,
- Скорлупа должна быть чистой, но мыть ее специально не стоит, вы удалите защитную пленку, которая образуется на внешней стороне, она как раз и нужна для защиты,
- Если у вас свое хозяйство и яиц много, их необходимо обработать вазелином или растительным маслом, так вы значительно продлите срок, когда нет возможности использовать холодильник,
- Укладывать в специальную тару необходимо тупым концом вверх, так наружу будет выходить больше скапливающихся там газов, в том числе и углекислый,
- Замораживать продукт в морозилке не стоит, но и в комнате оставлять не нужно – быстро пропадет. Идеальная температура от -1 до + 4 градусов.
Итак, теперь вы знаете, что проверить свежесть яиц можно в воде и не только. Мы рассказали вам обо всех возможных способах, но бывает, что они дают осечку, поэтому не доверяйте на 100% ни одному из них.
Видео: определяем свежесть яиц – 3 способа
В данном ролике Николай Романов расскажет, что нужно делать, чтобы узнать, насколько свежие яйца вы приобрели в магазине:
Сборник ответов на ваши вопросы
Использование материалов сайта разрешено только с согласия правообладателя. Информация на сайте носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Перед применением медицинских рецептов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Заметили ошибку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Как проверить яйца
Птичьи (куриные, гусиные, перепелиные и т. д.) яйца относится к основным продуктам человеческого рациона из-за своего богатого состава и высокой питательной ценности. Они употребляются отдельно или используются в качестве компонента при приготовлении огромного количества блюд – выпечки, салатов, суфле, супов и т. д. В том или ином виде этот продукт обязательно входит в питание детей и спортсменов как источник легкоусвояемого протеина, аминокислот, витаминов и многих других полезных веществ.
Вред некачественного продукта
Являясь натуральным продуктом животного происхождения, яйца могут нанести и вред организму:
- они являются потенциальным источником инфекций – в частности, сальмонеллеза, вызывающего острую интоксикацию, часто заканчивающуюся смертью,
- другая опасность, представляющая собой серьезную угрозу здоровью, заключается в высокой концентрации антибиотиков, которыми лечат птиц от инфекций на птицефермах,
- еще один риск – отравление накопленными в яйцах пестицидами, попадающими в организм птиц через употребляемую ими растительную пищу.
К сожалению, искоренить эти проблемы в промышленных масштабах на данный момент невозможно. Для удовлетворения спроса миллионов людей на яйца птицефабрики вынуждены идти на использование антибиотиков, пестицидов и гормональных препаратов. Это наша плата за возможность ежедневно иметь у себя упаковку этого продукта в холодильнике.
Совсем иное дело – отравление, вызываемое употреблением несвежих или тухлых яиц. Поставщики зачастую идут на ухищрения, стараясь сбыть «лежалый» товар, например, добавляют его к свежей партии. Это не только обман покупателя, но и прямая угроза его здоровью. Только начавшее подтухать яйцо может ни по запаху, ни по цвету не отличаться от недавно снесенного, однако его употребление также способно привести к пищевому отравлению, особенно у детей. Поэтому при покупке яиц в магазине желательно уметь определять их свежесть самостоятельно с помощью доступных в домашних условиях способов.
Проверка на свежесть в воде
Это один из самых простых, распространенных и достоверных методов проверки яйца – поместить его в прозрачную банку или стакан с водой и посмотреть, какое оно займет положение:
- свежее яйцо обязательно лежит на дне на боку,
- недельной свежести будет немного приподниматься тупым концом,
- яйцо, пролежавшее 15-20 дней, вертикально висит в воде тупым концом вверх:
- протухшее полностью всплывает на поверхность.
Под яичной скорлупой имеется воздушная камера, используемая птенцами для дыхания перед вылуплением. Обычно ее размер небольшой, поэтому при опускании в воду выталкивающей силы воздуха недостаточно, чтобы яйцо всплыло – в результате оно тонет. В несвежем и тем более протухшем продукте воздушная камера заметно увеличивается из-за того, что содержимое теряет воду через скорлупу.
Проверка на вареное или сырое
Иногда случаются ситуации, когда точно неизвестно, сварено ли яйцо, которое нужно употребить в пищу, или нет. Конечно, можно его разбить и посмотреть, но тогда оно будет безнадежно испорчено. Избежать этого можно, поместив яйцо на плоскую гладкую поверхность и двумя пальцами закрутить его:
- вареное будет вращаться быстро и сравнительно долго,
- сырое прекратит вращение практически сразу.
Этот способ основан на физических свойствах яйца. В сваренном (особенно вкрутую) скорлупа и содержимое образуют сплошное целое, в то время как в сыром имеющие разную плотность белок и желток будут выступать в роли тормоза.
Проверка тряской
Другой простой и доступный способ проверить свежесть яйца – плотно обхватить ладонью и потрясти. Если при этом будет ощущаться отчетливое «болтание» содержимого, то продукт тест не прошел. В свежем яйце вязкое содержимое плотно прилегает к стенкам скорлупы, поэтому не производит такого эффекта. Зато у «лежалого» оно теряет воду и усыхает, поэтому уже не заполняет весь объем.
Проверка овоскопом
Для проверки качества яиц в домашних условиях, в магазинах или на производстве можно использовать овоскоп. Этот прибор представляет собой корпус, закрытый крышкой с проделанными в ней отверстиями для яиц). Внутри овоскопа установлена лампа и выключатель. Для проверки продукта необходимо включить свет, поместить все яйца из пачки в отверстия и осмотреть их на просвет:
- свежее и пригодное для употребления в пищу яйцо имеет скорлупу без трещин (проявляются в виде ярких полос при просвечивании), неподвижное темное пятно воздушной камеры у тупого конца, практически прозрачное содержимое с желтком, не касающимся стенок,
- если на просвет видно трещины, неясные вкрапления или красноватый оттенок в жидком содержимом, «присохший» к скорлупе темный желток или аномально расположенную воздушную камеру – такой продукт употреблять уже не рекомендуется.
Овоскоп можно купить или изготовить самостоятельно – такой прибор позволяет проводить качественный визуальный осмотр купленных яиц любого типа (куриных, гусиных, перепелиных и т. д.) без их повреждения. Благодаря этому можно вернуть некачественный товар в магазин и вернуть свои деньги.
Проверка на сальмонеллез
К сожалению, проверить яйца кур, уток и гусей на содержание сальмонеллы в домашних условиях невозможно – для этого нужно специальное лабораторное оборудование. Однако существуют косвенные факторы, указывающие на этот риск:
- частицы птичьего помета или трещины на скорлупе,
- отсутствие маркировки производителя (в частности, при покупке яиц на стихийных рынках),
- большой срок хранения продукта.
Хотя установить наличие возбудителя достоверно нельзя, можно обезопасить себя простой температурной обработкой яиц. Бактерии погибают уже при 70°С, поэтому простая варка или жарка гарантированно их уничтожит. Если же вы предпочитаете употреблять сырой продукт, то выбирайте перепелиные яйца – из-за особенностей физиологии перепелки они не заражаются сальмонеллой.
Проверка на запах и цвет
У свежего яйца скорлупа пахнет известью и имеет шершавую матовую поверхность, но с течением времени она начинает впитывать окружающие запахи и приобретает заметный глянцевый блеск. Также обратите внимание на жидкое содержимое, вылив его на тарелку:
- у свежего яйца желток имеет выпуклую форму, а белок – желеобразную консистенцию с более жидким верхним слоем,
- у несвежего продукта желток плоский или быстро растекающийся по поверхности, а слои белка неразличимы,
В идеале выраженный запах у скорлупы и содержимого яйца должен отсутствовать вовсе. Если от сырого продукта исходит ощутимый аромат (не обязательно отвратительный) – это признак нарушения в химическом составе, от его употребления стоит отказаться.
Ни один из указанных выше способов не дает 100-процентной уверенности в свежести и высоком качестве продукта. Установить его соответствие санитарным нормам можно только в лабораториях. Чтобы снизить риск покупки некачественных яиц, приобретайте их только в проверенных магазинах, имеющих соответствующую лицензию. Но даже в них не теряйте бдительности и используйте любую доступную возможность протестировать продукт.
Как определить свежесть перепелиных яиц
Представляем вам способы — как определить свежесть перепелиных яиц
Перепелиные яйца, несмотря на миниатюрный размер, полезный диетический продукт. От куриных отличаются не только размером и набором микроэлементов, но и коротким сроком годности. А из-за меньшего спроса они часто подолгу лежат на прилавках. Знать, как определить свежее перепелиное яйцо или нет, должны знать все. Просроченный продукт может нанести организму вред.
Как выбрать в магазине
В магазине не так точно как дома, но совсем плохие варианты точно можно отбросить
У перепелок сильный иммунитет и яйца практически не заражается сальмонеллезом. Яйца перепелов содержат много лизоцима. Это вещество препятствует развитию бактерий. После длительного хранения они просто высыхают. А как узнать, свежие перепелиные яйца или нет, помогут советы:
- При покупке яиц в магазине первым делом нужно смотреть на скорлупу. Не должно быть следов повреждений. В трещины и сколы могут легко попасть болезнетворные микроорганизмы.
- Необходимо посмотреть на срок годности, указанный на упаковке. Обратите внимание на условия, в которых хранятся. Лежат в холодильнике или нет. Если яйца продаются на рынке, не падают ли прямые солнечные лучи? От условия напрямую зависит срок хранения. При комнатной температуре яйца могут храниться до 30 дней. В холодильнике сохранят свежесть 60.
- Загрязнения небольшие допустимы. На качестве продукта это не отражается.
Считают яйца с большим количеством пятен более полезными. На самом деле это мнение ошибочное. Состав перепелиных яиц одинаков, не зависимо от расцветки скорлупы. Это зависит от породы птиц.
Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде
Определяем свежесть перепелиного яйца в воде
Перед приготовлением самым действенным способом будет проверить их в воде:
- Взять стакан или глубокую тарелку.
- Налить воды, и опустить яйцо.
- Опустилось на дно? Это свидетельствует о свежести.
- Зависло посередине емкости? Значит уже начало высыхать. Съесть его нужно скорее.
- Осталось на поверхности плавать? Значит высохло уже больше, чем на половину. Есть его категорически нельзя.
Как в домашних условиях проверить свежесть перепелиных яиц
Домашняя проверка перепелиного яйца
Придя домой, можно определить свежесть яиц еще несколькими способами:
- Взвесить на электронных весах. Масса свежего составляет от 10 до 12 грамм. При меньшем весе употреблять не стоит.
- Разбить яйцо на плоскую тарелку. У свежего яйца желток круглый, а белок плотный и сильно не растекается. Если желток теряет свою форму и белок растекается, как вода, то от приготовления такого яйца лучше отказаться.
При знании методов проверки, определить их свежесть не составит труда.
Яйцо пашот — польза
Можно ли пить перепелиные яйца сырыми
Что еще почитать?
Добавить комментарий Отменить ответ
— Тогда Egg-Guru — это именно то, что тебе нужно!
Совет 1: Как определить свежесть перепелиного яйца
- Как определить свежесть перепелиного яйца
- Как можно доказать наличие белков в продуктах питания
- Как принимать перепелиную скорлупу
- — электронные весы,
- — стеклянная посуда,
- — тарелка.
- как проверить перепелиные яйца
Совет 2 : Как проверить свежесть яиц
- — 8% раствор воды и соли.
- оптовая продажа яиц в 2018
Совет 3 : Как пить перепелиные яйца
- как есть перепелиные
Совет 4 : Как чистить перепелиные яйца
Совет 5 : Как определить испорченное яйцо
- — подсоленная вода,
- — источник света.
Совет 6 : Какова норма потребления перепелиных яиц
Совет 7 : Как жарить перепелиные яйца
Совет 8 : Почему детям до года дают перепелиные яйца
Совет 9 : Бывает ли яйцо без желтка
Содержание статьи
Яйца без желтка
Куриные яйца без желтка действительно встречаются, но не так часто. В продажу они не поступают, поэтому многие просто не знают о существовании подобной аномалии в строении яйца. Она может появиться в том случае, когда желток выпадает в брюшную полость курицы, а сгусток белка в это время обволакивается скорлупой. Такие яйца всегда можно узнать по внешнему виду: их отличает крайне маленький размер.
Подобная ситуация является признаком гормональных нарушений у несушки. Они могут быть обусловлены стрессами, плохим содержанием, а также несбалансированным кормлением и большой скученностью птиц.
Бывают ситуации, когда желток в яйце лопается и равномерно перемешивается с белком. Желтка в этом случае не видно, но это не считается патологией, в отличие от первого случая. Естественно, подобные яйца для инкубации тоже становятся непригодны. Однако их можно без опаски употреблять в пищу, никакого вреда организму они не принесут.
Яйца с несколькими желтками
Наиболее частой аномалией является другая крайность — многожелтковость, для которой характерно наличие в одной скорлупе двух и более желтков. Их может быть три, четыре и даже десять. Такие яйца могут иметь нормальный размер или быть немного крупнее обычных. Многожелтковость сама по себе не является признаком качества, хотя некоторые свято полагают, что чем больше желтка в яйце, тем оно полезнее. Отдельные производители даже специально создают определенные условия для несушек, чтобы они несли яйца с двумя желтками.
Между тем, данная патология тоже говорит о гормональном сбое в организме птицы. Природа многожелтковости точно такая же, что и появление на свет «двойняшек-тройняшек» у людей. Возникает она тогда, когда организм несушки сбивается с нормального ритма созревания яйцеклеток.
У здоровой птицы новая яйцеклетка начинает созревать примерно спустя полчаса после предыдущей кладки. У больных несушек данный процесс нарушается, в итоге две яйцеклетки начинают в одно время продвигаться по половым путям, облачаясь общей скорлупой и белковой оболочкой. Для инкубации многожелтковые яйца также непригодны.
Как правило, яйца с несколькими желтками несут зрелые или слишком молодые несушки. У последних это происходит обычно из-за того, что их репродуктивный цикл еще толком не установился. Способность птицы откладывать яйца с аномалиями желтка может передаваться по наследству.
Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях
Срок, в течение которого куриные и перепелиные яйца сберегают свои гастрономические качества, во многом зависит от условий хранения, целостности скорлупы. Чтобы удостовериться в качестве приобретаемого продукта необходимо провести его осмотр и прочитать этикетку.
Скорлупа должна быть чистой, без трещин и сколов. Продукция, получаемая на крупных птицефермах, обязательно имеет маркировку с указанием дня, когда курица снесла яйцо. В этом случае покупателю легче определить, насколько свежее яйцо перед ним. При покупке с рук гораздо сложнее визуально определить свежесть изделий. Потребителю могут помочь несложные методы, которые позволяют установить пригодность продукта к употреблению.
Перепелиные яйца являются ценным диетическим продуктом. К преимуществам продукта относится:
- устойчивость к проникновению болезнетворных бактерий,
- способность сохранять полезные микроэлементы после термообработки (варки),
- длительный срок хранения при комнатной температуре.
В яйцах перепелов велико содержание лизоцима. Это вещество блокирует рост болезнетворных бактерий, потому жидкость внутри скорлупы не портится, а постепенно высыхает. Следовательно, чем оно легче, тем больше времени оно хранилось. Нормальный вес составляет от 10 до 12 г. Скорлупа очень тонкая и хрупкая. Окраска бежевого цвета с коричневыми пятнами.
Свежесть продукта подтверждается целостностью оболочки, ее гладким блестящим видом. Следует избегать покупки изделия с повреждениями скорлупы — они значительно сокращают срок хранения.
Срок хранения зависит от условий:
- в холодильнике — до 3 месяцев,
- в помещении — около 1 месяца.
Сырые куриные яйца отличаются массой и размерами, но имеют схожее строение: один конец закруглен, другой — заострен. У свежего плотная шероховатая скорлупа с легким запахом извести. Со временем шершавости на поверхности стираются, она приобретает блеск, а запах быстро выветривается.
Продукция, выпущенная с птицефабрик, имеет штамп. По нему можно узнать вид и срок годности изделия:
- диетическое (с маркировкой «Д») хранится до 7 дней,
- столовое (с маркировкой «С») можно есть до истечения 25-дневного срока.
В холодильнике куриные яйца сберегают свои кулинарные качества до 14 дней.
Проверка солевым раствором
В домашних условиях можно прибегнуть к разным способам, позволяющим выяснить степень пригодности продукта к употреблению. Условно методы проверки делятся на 3 группы:
- наглядные,
- экспериментальные,
- измерительные.
Самые популярные и доступные методики:
- 1. Вращение яйца на столе (или любой другой ровной горизонтальной поверхности). Свежее совершит минимум оборотов.
- 2. Погружение в соляной раствор. Свежее изделие (срок хранения которого — до 7 дней) тяжесть больше и оно опускается на дно. Старое (до 2 недель), более легкое, потому всплывает на поверхность. Если яйцо стоит в воде вертикально, тупым концом вверх, то ему приблизительно 10 дней.
- 3. Встряхивание. Если содержимое ощутимо болтается внутри скорлупы, изделие залежалось.
- 4. Осмотр на свету. Белая скорлупа позволяет различить внутреннее содержимое, если яйцо расположено напротив лампочки. Если при просвечивании оно равномерно темное по всему объему, значит, происходит процесс гниения.
Преимущества данных способов — в быстроте получения результата и сбережении целостности.
Точно узнать насколько съедобно изделие можно, если разбить скорлупу и исследовать содержимое. Четко различимое расслоение белка и желтка свидетельствует о свежести продукта. Растекание и смешивание составных частей является признаком залежалого товара. Испорченный продукт также обладает резким неприятным запахом сероводорода. При подозрениях их рекомендуется разбивать над отдельной емкостью, чтобы содержимое свежих и тухлых не смешивалось.
Проверить яйца необходимо до их употребления в пищу, чтобы избежать отравления.
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.
Спасибо, что дочитали до конца. Ждем ваших отзывов и мнений в комментариях.