Уникальная подборка Как проверить свежесть куриного и перепелиного яйца

Многие не знают ответа на поставленный вопрос, но мы постарались собрать только самые актуальные на данный момент данные. Смотрите и узнайте:

Ответы на любые вопросы

Яйца – коварный товар, ведь покупая их мы не можем понюхать и увидеть какие они внутри, а вдруг они уже начали портиться. Конечно есть срок годности, но он связан с правилами хранения и если их нарушить, то за качество уже нельзя ручаться. Однако народ придумал разные способы, ниже мы расскажем, как проверить свежесть яиц в воде и не только.

Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде?

Есть простой и эффективный способ. Он подходит для любого продукта (куриного и перепелиного) – простая физика. Дело в том, что внутри нет воздуха, значит яйцо должно опуститься на дно посуды, если положить его в воду.

Но со временем содержимое начинает отходить от внутренней поверхности скорлупы образуя воздушный пузырь (пуга). Соответственно, чем больше прошло с момента «рождения», тем больше этот пузырь, значит определить свежесть можно по положению яйца в воде:

  1. Только снесенное – горизонтально лежит внизу емкости,
  2. Недельной давности – задерет тупой конец,
  3. Трехнедельной – займет вертикальное положение тупым концом вверх,
  4. Если оно лежит более 5 недель – полностью всплывет и есть его нельзя.

При соблюдении правил хранения яйца могут не портиться около месяца, именно после этого срока внутри начнут скапливаться живые организмы, они начинают вести свою жизнедеятельность и способствуют развитию процесса гниения, появляется запах сернистого водорода, образующегося в процессе гниения белка и темный цвет.

Проверка с помощью света

Есть еще простой прием – просветить, но источник должен быть достаточно мощным, не меньше 100 Вт, иначе вы ничего не увидите, так как внутреннее содержимое довольно плотное.

Свежесть в таком случае определяется по той же пуге, которая скапливается в тупом конце. В нормальном яйце вы должны увидеть на свет:

  • Равномерный плотный желток, расположенный посередине,
  • Допускается наличие воздушного мешка не более 4 мм,
  • В столовом – 9 мм,
  • В столовом сорте также возможно незначительное смещение желтка, но если его близко прижало к скорлупе – выкидывайте не задумываясь,

Иногда на просвет видны небольшие кровяные крапины, маленькие и единичные допустимы к норме. Когда красноватые включения сливаются в кольцо – не следует есть такую еду, она испорчена.

Посмотрите на желток и белок

Разбейте одно яичко и оцените внутренности. Из первых признаков несвежести – резкий запах и темный цвет, но у более молодых этого вы не увидите. Однако хочется получить к столу самое лучшее, прямо из-под птицы, поэтому оцените:

  • Белок должен занимать добрую часть внутренней полости, по консистенции напоминать желе, плотный к середине и менее – по краям,
  • Хороший желток не может быть плоским, если вылить его на тарелку образуется ровный круг не слоящийся и не потемневший.

Вообще цвет желтка может рассказать многое, он бывает темнее и светлее это зависит от того, чем питалась курица.

Самый лучший – темно-оранжевый, такой получается у птицы, которая не болела и питалась естественным кормом. Съев его, вы обогатитесь жирными кислотами и витаминами, бета-каротином, если же он бледно-желтый – в нем нет перечисленных веществ и особой пользы вы не получите.

Как проверить на свежесть куриные яйца?

Есть еще пара способов:

  • Возьмите яичко и потрясите в руке, свежее – полное внутри, вы не почувствуете в нем никаких шевелений. Старое – с воздушным мешком, встряхнув такое вы ощутите, как в нем что-то болтается,
  • Внимательно присмотритесь к поверхности, у свежих скорлупа немного шершавая или матовая, у лежавших – блестящая, будто отполированная, со слегка синеватым отливом,
  • Попробуйте сдавить его в руке, вы можете почувствовать, что скорлупа мягковатая – значит оно протухло,
  • Измерьте температуру, конечно обычный градусник не подойдёт, используйте язык. Приложите яйцо сначала одни концом, затем другим, вы должны почувствовать разницу – тупой конец теплее. Если же температура одинаковая с двух сторон, лучше выбрать сегодня другое меню на завтрак,
  • Свежие яйца чистятся труднее, если скорлупки трудно отделить – все хорошо, но даже когда их отделить легко – не значит, что у вас в руках тухлятина, значит курица снесла его точно не вчера,

И не забудьте обратить внимание на сорт: статус «диетическое» получает только то, что появилось на свет не больше семи дней назад, «столовое» – от 7 до 25 дней.

Правила хранения

Если вы хотите сохранить купленные яйца свежими, придерживайтесь следующих рекомендаций и не придется проверять их качество:

  • Вопреки привычному мнению лучше класть их ближе к дальней стенке холодильника, а не держать на двери, там самая низкая температура. К тому же дверь постоянно открывают и закрывают, получается регулярное колебание температур,
  • Скорлупа должна быть чистой, но мыть ее специально не стоит, вы удалите защитную пленку, которая образуется на внешней стороне, она как раз и нужна для защиты,
  • Если у вас свое хозяйство и яиц много, их необходимо обработать вазелином или растительным маслом, так вы значительно продлите срок, когда нет возможности использовать холодильник,
  • Укладывать в специальную тару необходимо тупым концом вверх, так наружу будет выходить больше скапливающихся там газов, в том числе и углекислый,
  • Замораживать продукт в морозилке не стоит, но и в комнате оставлять не нужно – быстро пропадет. Идеальная температура от -1 до + 4 градусов.

Итак, теперь вы знаете, что проверить свежесть яиц можно в воде и не только. Мы рассказали вам обо всех возможных способах, но бывает, что они дают осечку, поэтому не доверяйте на 100% ни одному из них.

Видео: определяем свежесть яиц – 3 способа

В данном ролике Николай Романов расскажет, что нужно делать, чтобы узнать, насколько свежие яйца вы приобрели в магазине:

Сборник ответов на ваши вопросы

Использование материалов сайта разрешено только с согласия правообладателя. Информация на сайте носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Перед применением медицинских рецептов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Заметили ошибку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Источник информации

Как проверить яйца

Птичьи (куриные, гусиные, перепелиные и т. д.) яйца относится к основным продуктам человеческого рациона из-за своего богатого состава и высокой питательной ценности. Они употребляются отдельно или используются в качестве компонента при приготовлении огромного количества блюд – выпечки, салатов, суфле, супов и т. д. В том или ином виде этот продукт обязательно входит в питание детей и спортсменов как источник легкоусвояемого протеина, аминокислот, витаминов и многих других полезных веществ.

Вред некачественного продукта

Являясь натуральным продуктом животного происхождения, яйца могут нанести и вред организму:

  • они являются потенциальным источником инфекций – в частности, сальмонеллеза, вызывающего острую интоксикацию, часто заканчивающуюся смертью,
  • другая опасность, представляющая собой серьезную угрозу здоровью, заключается в высокой концентрации антибиотиков, которыми лечат птиц от инфекций на птицефермах,
  • еще один риск – отравление накопленными в яйцах пестицидами, попадающими в организм птиц через употребляемую ими растительную пищу.

К сожалению, искоренить эти проблемы в промышленных масштабах на данный момент невозможно. Для удовлетворения спроса миллионов людей на яйца птицефабрики вынуждены идти на использование антибиотиков, пестицидов и гормональных препаратов. Это наша плата за возможность ежедневно иметь у себя упаковку этого продукта в холодильнике.

Совсем иное дело – отравление, вызываемое употреблением несвежих или тухлых яиц. Поставщики зачастую идут на ухищрения, стараясь сбыть «лежалый» товар, например, добавляют его к свежей партии. Это не только обман покупателя, но и прямая угроза его здоровью. Только начавшее подтухать яйцо может ни по запаху, ни по цвету не отличаться от недавно снесенного, однако его употребление также способно привести к пищевому отравлению, особенно у детей. Поэтому при покупке яиц в магазине желательно уметь определять их свежесть самостоятельно с помощью доступных в домашних условиях способов.

Проверка на свежесть в воде

Это один из самых простых, распространенных и достоверных методов проверки яйца – поместить его в прозрачную банку или стакан с водой и посмотреть, какое оно займет положение:

  • свежее яйцо обязательно лежит на дне на боку,
  • недельной свежести будет немного приподниматься тупым концом,
  • яйцо, пролежавшее 15-20 дней, вертикально висит в воде тупым концом вверх:
  • протухшее полностью всплывает на поверхность.

Под яичной скорлупой имеется воздушная камера, используемая птенцами для дыхания перед вылуплением. Обычно ее размер небольшой, поэтому при опускании в воду выталкивающей силы воздуха недостаточно, чтобы яйцо всплыло – в результате оно тонет. В несвежем и тем более протухшем продукте воздушная камера заметно увеличивается из-за того, что содержимое теряет воду через скорлупу.

Проверка на вареное или сырое

Иногда случаются ситуации, когда точно неизвестно, сварено ли яйцо, которое нужно употребить в пищу, или нет. Конечно, можно его разбить и посмотреть, но тогда оно будет безнадежно испорчено. Избежать этого можно, поместив яйцо на плоскую гладкую поверхность и двумя пальцами закрутить его:

  • вареное будет вращаться быстро и сравнительно долго,
  • сырое прекратит вращение практически сразу.

Этот способ основан на физических свойствах яйца. В сваренном (особенно вкрутую) скорлупа и содержимое образуют сплошное целое, в то время как в сыром имеющие разную плотность белок и желток будут выступать в роли тормоза.

Проверка тряской

Другой простой и доступный способ проверить свежесть яйца – плотно обхватить ладонью и потрясти. Если при этом будет ощущаться отчетливое «болтание» содержимого, то продукт тест не прошел. В свежем яйце вязкое содержимое плотно прилегает к стенкам скорлупы, поэтому не производит такого эффекта. Зато у «лежалого» оно теряет воду и усыхает, поэтому уже не заполняет весь объем.

Проверка овоскопом

Для проверки качества яиц в домашних условиях, в магазинах или на производстве можно использовать овоскоп. Этот прибор представляет собой корпус, закрытый крышкой с проделанными в ней отверстиями для яиц). Внутри овоскопа установлена лампа и выключатель. Для проверки продукта необходимо включить свет, поместить все яйца из пачки в отверстия и осмотреть их на просвет:

  • свежее и пригодное для употребления в пищу яйцо имеет скорлупу без трещин (проявляются в виде ярких полос при просвечивании), неподвижное темное пятно воздушной камеры у тупого конца, практически прозрачное содержимое с желтком, не касающимся стенок,
  • если на просвет видно трещины, неясные вкрапления или красноватый оттенок в жидком содержимом, «присохший» к скорлупе темный желток или аномально расположенную воздушную камеру – такой продукт употреблять уже не рекомендуется.

Овоскоп можно купить или изготовить самостоятельно – такой прибор позволяет проводить качественный визуальный осмотр купленных яиц любого типа (куриных, гусиных, перепелиных и т. д.) без их повреждения. Благодаря этому можно вернуть некачественный товар в магазин и вернуть свои деньги.

Проверка на сальмонеллез

К сожалению, проверить яйца кур, уток и гусей на содержание сальмонеллы в домашних условиях невозможно – для этого нужно специальное лабораторное оборудование. Однако существуют косвенные факторы, указывающие на этот риск:

  • частицы птичьего помета или трещины на скорлупе,
  • отсутствие маркировки производителя (в частности, при покупке яиц на стихийных рынках),
  • большой срок хранения продукта.

Хотя установить наличие возбудителя достоверно нельзя, можно обезопасить себя простой температурной обработкой яиц. Бактерии погибают уже при 70°С, поэтому простая варка или жарка гарантированно их уничтожит. Если же вы предпочитаете употреблять сырой продукт, то выбирайте перепелиные яйца – из-за особенностей физиологии перепелки они не заражаются сальмонеллой.

Проверка на запах и цвет

У свежего яйца скорлупа пахнет известью и имеет шершавую матовую поверхность, но с течением времени она начинает впитывать окружающие запахи и приобретает заметный глянцевый блеск. Также обратите внимание на жидкое содержимое, вылив его на тарелку:

  • у свежего яйца желток имеет выпуклую форму, а белок – желеобразную консистенцию с более жидким верхним слоем,
  • у несвежего продукта желток плоский или быстро растекающийся по поверхности, а слои белка неразличимы,

В идеале выраженный запах у скорлупы и содержимого яйца должен отсутствовать вовсе. Если от сырого продукта исходит ощутимый аромат (не обязательно отвратительный) – это признак нарушения в химическом составе, от его употребления стоит отказаться.

Ни один из указанных выше способов не дает 100-процентной уверенности в свежести и высоком качестве продукта. Установить его соответствие санитарным нормам можно только в лабораториях. Чтобы снизить риск покупки некачественных яиц, приобретайте их только в проверенных магазинах, имеющих соответствующую лицензию. Но даже в них не теряйте бдительности и используйте любую доступную возможность протестировать продукт.

Источник информации

Как определить свежесть перепелиных яиц

Представляем вам способы — как определить свежесть перепелиных яиц

Перепелиные яйца, несмотря на миниатюрный размер, полезный диетический продукт. От куриных отличаются не только размером и набором микроэлементов, но и коротким сроком годности. А из-за меньшего спроса они часто подолгу лежат на прилавках. Знать, как определить свежее перепелиное яйцо или нет, должны знать все. Просроченный продукт может нанести организму вред.

Как выбрать в магазине

В магазине не так точно как дома, но совсем плохие варианты точно можно отбросить

У перепелок сильный иммунитет и яйца практически не заражается сальмонеллезом. Яйца перепелов содержат много лизоцима. Это вещество препятствует развитию бактерий. После длительного хранения они просто высыхают. А как узнать, свежие перепелиные яйца или нет, помогут советы:

  • При покупке яиц в магазине первым делом нужно смотреть на скорлупу. Не должно быть следов повреждений. В трещины и сколы могут легко попасть болезнетворные микроорганизмы.
  • Необходимо посмотреть на срок годности, указанный на упаковке. Обратите внимание на условия, в которых хранятся. Лежат в холодильнике или нет. Если яйца продаются на рынке, не падают ли прямые солнечные лучи? От условия напрямую зависит срок хранения. При комнатной температуре яйца могут храниться до 30 дней. В холодильнике сохранят свежесть 60.
  • Загрязнения небольшие допустимы. На качестве продукта это не отражается.

Считают яйца с большим количеством пятен более полезными. На самом деле это мнение ошибочное. Состав перепелиных яиц одинаков, не зависимо от расцветки скорлупы. Это зависит от породы птиц.

Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде

Определяем свежесть перепелиного яйца в воде

Перед приготовлением самым действенным способом будет проверить их в воде:

  1. Взять стакан или глубокую тарелку.
  2. Налить воды, и опустить яйцо.
  3. Опустилось на дно? Это свидетельствует о свежести.
  4. Зависло посередине емкости? Значит уже начало высыхать. Съесть его нужно скорее.
  5. Осталось на поверхности плавать? Значит высохло уже больше, чем на половину. Есть его категорически нельзя.

Как в домашних условиях проверить свежесть перепелиных яиц

Домашняя проверка перепелиного яйца

Придя домой, можно определить свежесть яиц еще несколькими способами:

  • Взвесить на электронных весах. Масса свежего составляет от 10 до 12 грамм. При меньшем весе употреблять не стоит.
  • Разбить яйцо на плоскую тарелку. У свежего яйца желток круглый, а белок плотный и сильно не растекается. Если желток теряет свою форму и белок растекается, как вода, то от приготовления такого яйца лучше отказаться.

При знании методов проверки, определить их свежесть не составит труда.

Яйцо пашот — польза

Можно ли пить перепелиные яйца сырыми

Что еще почитать?

Добавить комментарий Отменить ответ

— Тогда Egg-Guru — это именно то, что тебе нужно!

Источник информации

Совет 1: Как определить свежесть перепелиного яйца

  • Как определить свежесть перепелиного яйца
  • Как можно доказать наличие белков в продуктах питания
  • Как принимать перепелиную скорлупу
  • – электронные весы,
  • – стеклянная посуда,
  • – тарелка.
  • как проверить перепелиные яйца

Совет 2 : Как проверить свежесть яиц

  • – 8% раствор воды и соли.
  • оптовая продажа яиц в 2018

Совет 3 : Как пить перепелиные яйца

  • как есть перепелиные

Совет 4 : Как чистить перепелиные яйца

Совет 5 : Как определить испорченное яйцо

  • – подсоленная вода,
  • – источник света.

Совет 6 : Какова норма потребления перепелиных яиц

Совет 7 : Как жарить перепелиные яйца

Совет 8 : Почему детям до года дают перепелиные яйца

Совет 9 : Бывает ли яйцо без желтка

Содержание статьи

Яйца без желтка

Куриные яйца без желтка действительно встречаются, но не так часто. В продажу они не поступают, поэтому многие просто не знают о существовании подобной аномалии в строении яйца. Она может появиться в том случае, когда желток выпадает в брюшную полость курицы, а сгусток белка в это время обволакивается скорлупой. Такие яйца всегда можно узнать по внешнему виду: их отличает крайне маленький размер.

Подобная ситуация является признаком гормональных нарушений у несушки. Они могут быть обусловлены стрессами, плохим содержанием, а также несбалансированным кормлением и большой скученностью птиц.

Бывают ситуации, когда желток в яйце лопается и равномерно перемешивается с белком. Желтка в этом случае не видно, но это не считается патологией, в отличие от первого случая. Естественно, подобные яйца для инкубации тоже становятся непригодны. Однако их можно без опаски употреблять в пищу, никакого вреда организму они не принесут.

Яйца с несколькими желтками

Наиболее частой аномалией является другая крайность – многожелтковость, для которой характерно наличие в одной скорлупе двух и более желтков. Их может быть три, четыре и даже десять. Такие яйца могут иметь нормальный размер или быть немного крупнее обычных. Многожелтковость сама по себе не является признаком качества, хотя некоторые свято полагают, что чем больше желтка в яйце, тем оно полезнее. Отдельные производители даже специально создают определенные условия для несушек, чтобы они несли яйца с двумя желтками.

Между тем, данная патология тоже говорит о гормональном сбое в организме птицы. Природа многожелтковости точно такая же, что и появление на свет «двойняшек-тройняшек» у людей. Возникает она тогда, когда организм несушки сбивается с нормального ритма созревания яйцеклеток.

У здоровой птицы новая яйцеклетка начинает созревать примерно спустя полчаса после предыдущей кладки. У больных несушек данный процесс нарушается, в итоге две яйцеклетки начинают в одно время продвигаться по половым путям, облачаясь общей скорлупой и белковой оболочкой. Для инкубации многожелтковые яйца также непригодны.

Как правило, яйца с несколькими желтками несут зрелые или слишком молодые несушки. У последних это происходит обычно из-за того, что их репродуктивный цикл еще толком не установился. Способность птицы откладывать яйца с аномалиями желтка может передаваться по наследству.

Источник информации

Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Срок, в течение которого куриные и перепелиные яйца сберегают свои гастрономические качества, во многом зависит от условий хранения, целостности скорлупы. Чтобы удостовериться в качестве приобретаемого продукта необходимо провести его осмотр и прочитать этикетку.

Скорлупа должна быть чистой, без трещин и сколов. Продукция, получаемая на крупных птицефермах, обязательно имеет маркировку с указанием дня, когда курица снесла яйцо. В этом случае покупателю легче определить, насколько свежее яйцо перед ним. При покупке с рук гораздо сложнее визуально определить свежесть изделий. Потребителю могут помочь несложные методы, которые позволяют установить пригодность продукта к употреблению.

Перепелиные яйца являются ценным диетическим продуктом. К преимуществам продукта относится:

  • устойчивость к проникновению болезнетворных бактерий,
  • способность сохранять полезные микроэлементы после термообработки (варки),
  • длительный срок хранения при комнатной температуре.

В яйцах перепелов велико содержание лизоцима. Это вещество блокирует рост болезнетворных бактерий, потому жидкость внутри скорлупы не портится, а постепенно высыхает. Следовательно, чем оно легче, тем больше времени оно хранилось. Нормальный вес составляет от 10 до 12 г. Скорлупа очень тонкая и хрупкая. Окраска бежевого цвета с коричневыми пятнами.

Свежесть продукта подтверждается целостностью оболочки, ее гладким блестящим видом. Следует избегать покупки изделия с повреждениями скорлупы – они значительно сокращают срок хранения.

Срок хранения зависит от условий:

  • в холодильнике — до 3 месяцев,
  • в помещении — около 1 месяца.

Сырые куриные яйца отличаются массой и размерами, но имеют схожее строение: один конец закруглен, другой — заострен. У свежего плотная шероховатая скорлупа с легким запахом извести. Со временем шершавости на поверхности стираются, она приобретает блеск, а запах быстро выветривается.

Продукция, выпущенная с птицефабрик, имеет штамп. По нему можно узнать вид и срок годности изделия:

  • диетическое (с маркировкой «Д») хранится до 7 дней,
  • столовое (с маркировкой «С») можно есть до истечения 25-дневного срока.

В холодильнике куриные яйца сберегают свои кулинарные качества до 14 дней.

Проверка солевым раствором

В домашних условиях можно прибегнуть к разным способам, позволяющим выяснить степень пригодности продукта к употреблению. Условно методы проверки делятся на 3 группы:

  • наглядные,
  • экспериментальные,
  • измерительные.

Самые популярные и доступные методики:

  1. 1. Вращение яйца на столе (или любой другой ровной горизонтальной поверхности). Свежее совершит минимум оборотов.
  2. 2. Погружение в соляной раствор. Свежее изделие (срок хранения которого – до 7 дней) тяжесть больше и оно опускается на дно. Старое (до 2 недель), более легкое, потому всплывает на поверхность. Если яйцо стоит в воде вертикально, тупым концом вверх, то ему приблизительно 10 дней.
  3. 3. Встряхивание. Если содержимое ощутимо болтается внутри скорлупы, изделие залежалось.
  4. 4. Осмотр на свету. Белая скорлупа позволяет различить внутреннее содержимое, если яйцо расположено напротив лампочки. Если при просвечивании оно равномерно темное по всему объему, значит, происходит процесс гниения.

Преимущества данных способов – в быстроте получения результата и сбережении целостности.

Точно узнать насколько съедобно изделие можно, если разбить скорлупу и исследовать содержимое. Четко различимое расслоение белка и желтка свидетельствует о свежести продукта. Растекание и смешивание составных частей является признаком залежалого товара. Испорченный продукт также обладает резким неприятным запахом сероводорода. При подозрениях их рекомендуется разбивать над отдельной емкостью, чтобы содержимое свежих и тухлых не смешивалось.

Проверить яйца необходимо до их употребления в пищу, чтобы избежать отравления.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Источник информации

Спасибо, что дочитали до конца. Ждем ваших отзывов и мнений в комментариях.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector