Многие не знают ответа на поставленный вопрос, но мы постарались собрать только самые актуальные на данный момент данные. Смотрите и узнайте:
Причины жесткости и способы смягчения воды в домашних условиях: простые методы и специальные приборы
Оглавление
Жесткая вода приносит вред здоровью и бытовой технике. Избыток минеральных компонентов отрицательно влияет на организм, провоцирует преждевременный выход из строя деталей стиральной машинки, утюга, парогенератора, элементов приборов и нагревательных элементов, на которых накапливаются соли.
Что делать? Как смягчить жесткую воду в домашних условиях? Специалисты указывают методы, при помощи которых можно решить проблему. Хозяйкам пригодится информация, какие признаки указывают на избыток минеральных солей в водопроводной воде.
Жесткость воды: что это
Увеличение коэффициента содержания минеральных солей нарушает качество воды, потребляемой для питья и бытовых нужд. Жесткая вода со временем приводит к заболеваниям почек, суставов, избыточному накоплению кальцинатов. Мочекаменная болезнь – одно из следствий постоянного потребления воды низкого качества с избыточной минерализацией.
Жесткость воды бывает:
- постоянная. Химические соединения и минеральные соли растворены в жидкости все время, во время кипения нет твердого налета на стенках посуды,
- временная. Увеличение концентрации магния и бикарбонатата кальция провоцирует выпадение осадка при нагревании жидкости. Во время кипячения хозяйка замечает накипь.
От чего зависит уровень жесткости воды? Чем больше минерализация почвы, тем активнее просачиваются соли металлов в состав жидкости. Перед очисткой на специальных станциях концентрация минеральных элементов значительно выше нормы, пропуск жидкости через фильтры полностью не восстанавливает приемлемые показатели.
Как варить варенье из ежевики? Посмотрите подборку лучших пошаговых рецептов.
О том, как отстирать губную помаду с одежды и удалить пятно без следа прочтите по этому адресу.
Как понять, что качество жидкости из-под крана ниже нормы? Увеличение жесткости воды можно распознать по накоплению твердого желтовато-белого налета на стенках чайника при кипячении. Чем выше показатель содержания минеральных солей, тем активнее формируется слой накипи.
Другие признаки неумеренной минерализации жидкости:
- время закипания воды в чайнике увеличивается практически в 2 раза,
- для качественной стирки белья приходится использовать большее количество порошка,
- мыло, составы для ручной стирки плохо пенятся,
- жидкость имеет неприятный, слегка горьковатый, привкус,
- в ванной на кранах и металлической поверхности заметны беловато-желтые отложения (известковый налет),
- выстиранное белье на ощупь достаточно твердое, нет приятной мягкости, видны беловатые разводы.
Негативное влияние на организм человека
Частое использование жесткой воды для питья, мытья тела, волос, приготовления пищи может ухудшить здоровье:
- накапливаются солевые отложения в суставах и почках,
- ухудшается внешний вид волос,
- может появиться аллергия,
- усиливается сухость и шелушение эпидермиса,
- появляется перхоть,
- развивается мочекаменная болезнь,
- снижается эластичность сосудов, что негативно влияет на работу сердца.
Вред для бытовой техники
Многие хозяйки не обращают внимания на первые признаки повышенной жесткости воды. Сложно понять, почему белье плохо отстирывается, несмотря на увеличенную норму порошка. Если приходится повышать расход синтетических составов, чтобы получить свежесть и чистоту белья, то нужно проверить жесткость воды.
Избыток минеральных солей накапливается на барабане, нагревательных элементах, увеличивается потребление электроэнергии, техника перегревается, что ускоряет выход из строя. Накипь губительна для стиральных машин, парогенераторов, утюгов с отпаривателями, бойлеров, посудомоечных машин, электрочайников и термопотов, паровых швабр, всех крупных и мелких бытовых приборов, где требуется использование жидкости. Жесткая вода и качественная работа техники – несовместимые понятия. Не случайно для некоторых моделей производители рекомендуют применять только дистиллированную разновидность жидкости для минимизации риска поломок.
Снижение теплоотдачи почти наполовину – еще один негативный фактор. Слой твердого налета замедляет отдачу тепла, частицы соли выступают в роли теплоизолятора. Постоянный перегрев, снижение скорости нагрева внешних металлических элементов и нарушение процесса парообразования – отрицательные последствия применения жидкости с избыточной минерализацией.
Как смягчить: проверенные способы
При повышенном содержании минеральных солей можно применять домашние способы устранения проблемы. Важно правильно выбрать метод: при смягчении жидкости из-под крана для питья и стирки белья нужны разные виды натуральных средств. Синтетические компоненты применяют только для устранения повышенной жесткости воды, которую используют для стирки. Есть безопасные и проверенные способы, без добавления химикатов.
Для решения проблемы используют специальные фильтры для очистки воды, современные смягчители. Есть и простой метод, на который не нужно тратить деньги.
Проверенные способы смягчения жесткой воды для питья:
- фильтры-кувшины. В емкость входит от 2 до 3 л жидкости. В чашу помещен фильтр, задерживающий не только избыток минеральных солей, но и частицы загрязнений различного рода. Применение сменных картриджей обеспечивает качественную очистку жидкости при периодической замене фильтрующих элементов. Фильтр-кувшин очищает воду в объемах, достаточных для приготовления пищи и питья. Слой, на котором оседают частицы загрязнений, нужно периодически заменять новыми, иначе от фильтра будет не польза, а вред,
- кипячение. Простой, проверенный метод. После закипания часть минеральных солей растворяется, испаряется. Вода становится мягче, вред солевых отложений ниже. Важный момент – не кипятить жидкость слишком долго, чтобы избежать появления накипи, состоящей из минеральных отложений. Не стоит допускать накопления твердого налета на стенках чайника. Есть несколько проверенных способов в помощь хозяйке и советов, как быстро и дешево устранить накипь со стенок посуды,
- устройства для смягчения воды при помощи ионизации. В отличие от обратного осмоса, фильтрующая система более продумана с точки зрения пользы для здоровья.
- современные фильтры обратного осмоса. Системы качественно очищают жидкость, удаляют максимальный процент загрязнений, снижают жесткость воды. Жидкость проходит сквозь полупроницаемые мембраны, на которых остаются не только частицы вредных веществ, но и опасные микроорганизмы. Важно посоветоваться со специалистами, уточнить, какие меры нужно предпринять, чтобы восполнить дефицит минеральных солей и полезных бактерий, неизбежно появляющийся после пропуска водопроводной воды через системы обратного осмоса.
Как выбрать смеситель для ванны и душа? Посмотрите характеристику приборов.
О том, откуда берутся двухвостки в квартире и как вывести насекомых узнайте из этой статьи.
Перейдите по адресу http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kak-sohranit-salat-listovoj.html и прочтите полезные советы о том, как сохранить салат листовой свежим на зиму.
Смягчение воды для стирки белья и бытовых нужд
Перед началом процесса стирки добавляют:
- пищевую соду – взять 2 ч. л. сыпучего продукта из расчета на 10 л воды,
- при мытье головы и чистке посуды понадобится 1 ч. л. уксуса на 2 л воды,
- кальцинированная сода смягчает жесткую воду. Пропорции: на 10 л теплой воды достаточно взять 2 ч. л. средства. Состав подходит для бытовых нужд, например, стирки вещей, чистки посуды. Важно знать для приготовления пищи, купания, умывания, питья этот метод запрещен,
- обработка специальными средствами типа Калгон или Финиш либо смягчающими солями для стирки белья. Компоненты защищают детали бытовой техники от накопления минеральных солей, продлевают срок службы,
- отстаивание. Безопасный, достаточно эффективный способ смягчения водопроводной воды подходит для полива растений. Оптимальный срок нахождения жидкости в бутыльке или ведре – около суток. За этот период также выветривается большая часть хлора, которым дезинфицируют жидкость, что положительно влияет на комнатные цветы.
Ещё несколько видео — рекомендаций о том, как смягчить питьевую воду в домашних условиях:
Как снизить жесткость воды?
Смягчить воду — значит удалить из нее соли жесткости (ионы кальция и магния) или значительно снизить их концентрацию. Делается это затем, чтобы защитить технику от поломки, избавиться от накипи в чайнике или других вредных последствий жесткости.
Способ борьбы с жесткостью выбирается, исходя из целей. Каких неприятностей мы хотим избежать и для чего мы будем использовать мягкую воду:
Смягчить воду — значит удалить из нее соли жесткости (ионы кальция и магния) или значительно снизить их концентрацию. Делается это затем, чтобы защитить технику от поломки, избавиться от накипи в чайнике или других вредных последствий жесткости.
Способ борьбы с жесткостью выбирается, исходя из целей. Каких неприятностей мы хотим избежать и для чего мы будем использовать мягкую воду:
Бытовые способы смягчения воды
Все так называемые «простые бытовые способы смягчения» не убирают из воды соли жесткости, а лишь незначительно снижают их концентрацию. Отстаивание воды и кидание в нее кусочков кремния — формально работают, но так медленно и так неэффективно, что можно умереть от жажды, пока экспериментируешь.
Доступные бытовые способы смягчить воду, которые имеют право на жизнь:
Все так называемые «простые бытовые способы смягчения» не убирают из воды соли жесткости, а лишь незначительно снижают их концентрацию. Отстаивание воды и кидание в нее кусочков кремния — формально работают, но так медленно и так неэффективно, что можно умереть от жажды, пока экспериментируешь.
Доступные бытовые способы смягчить воду, которые имеют право на жизнь:
Умягчение воды с помощью фильтров и специальных систем
Не подходят для борьбы с жесткостью. Впрочем, существуют проточные фильтры с пометкой «Умягчающий» или маркером «H» в названии модели. В таком фильтре установлен дополнительный картридж с ионообменной смолой внутри, которая заменяет ионы солей кальция и магния на безвредные ионы натрия.
Проточные умягчающие фильтры подходят только для воды низкой и средней жесткости (до 4-х мг-экв/литр). При этом нужно регулярно промывать солевым раствором или менять умягчающий картридж. В очень жесткой воде это придется делать чуть ли не каждую неделю, и после очистки вода может горчить. Это происходит из-за того, что фильтр отдает много натрия в воде, в которой высокая концентрация солей жесткости.
Варианты смягчения жесткой воды из водопровода, скважины или колодца
Из рекламы мы знаем, что слишком жесткая вода ведет к появлению накипи и быстрому выходу из строя стиральных машин. Производители не врут. Излишняя жесткость вредит не только бытовой технике, но и здоровью: делает волосы тонкими и ломкими, ускоряет старение кожи, способствует развитию заболеваний почек и мочеполовой системы, создает дополнительную нагрузку на сосуды. В зависимости от ситуации смягчить воду можно разными методами, в этой статье мы сделаем обзор самых доступных в домашних условиях средств.
Теория. Жесткость воды – это параметр, характеризующий концентрацию солей кальция и магния в составе. Измеряется в единицах моль/м3 (моль на кубический метр) или градусах жесткости (принято в России) – мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). Чем выше этот показатель, тем хуже.
Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальная жесткость воды составляет 1-2°Ж (мг-экв/л). В России допустимой нормой считается показатель до 7°Ж.
По величине жесткости вода делится на:
- мягкую (0-2°Ж) – в природе встречается в болотистой местности с торфяниками, также в эту группу попадает незагрязненный другими веществами растаявший снег. Интересно, что смыть мыло мягкой водой очень сложно.
- среднюю (2,1-7°Ж) – распространена наиболее часто,
- жесткую (7-10°Ж) – вредна и опасна для здоровья,
- сверхжесткую (больше 10°Ж) – в природных условиях встречается в озерах карстовых пещер, пить такую воду невозможно.
В зависимости от содержащихся веществ жесткость воды бывает:
- постоянной – вызвана наличием в воде хлоридов, фосфатов, силикатов, сульфатов и нитратов магния, кальция, которые не распадаются при кипячении, в основном эти вещества удаляются только фильтрами,
- временной – встречается в большинстве случаев, обусловлена гидрокарбонатами магния и кальция, которые при нагреве распадаются, образуя отложения накипи на трубах и нагревательных устройствах, что приводит к повышенным затратам электроэнергии и поломке.
Как определить жесткость воды
Самый простой вариант – посмотреть на специальную карту жесткости воды своего региона. Также можно использовать кондуктометр (TDS-метр) – специальное устройство, измеряющее электропроводимость воды, в народе называется «солемер». Чем выше показатель на экране, тем жестче вода, поскольку содержит много солей. Точное соотношение можно посчитать по таблицам.
Признаки повышенной жесткости воды:
- мыло и стиральный порошок дают очень мало пены,
- стойкая накипь в чайнике после нескольких кипячений,
- после мытья посуды появляются разводы,
- вода имеет слегка горьковатый привкус (чувствуют не все люди),
- после отстаивания на стенках емкостей с водой появляется белый налет.
Калькулятор пересчета единиц жесткости воды
Методы смягчить воду
1. Кипячение. Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.
Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.
- частично снижается только временная жесткость воды,
- ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно,
- спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить,
- при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества,
- нагревание требует значительных затрат энергии.
2. Отстаивание. После 1-2 суток несколько отстаивание в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.
3. Вымораживание. Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.
Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.
Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.
4. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.
Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.
- смягченная содой вода не может использоваться как питьевая (кроме отваривания),
- сложность в постоянной обработке большого объёма воды.
5. Уксус и лимонная кислота. Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.
Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.
6. Каменная (поваренная) соль. Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.
В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.
7. Химические средства. В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.
Недостаток: смягчают воду только для стирки.
8. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.
Виды систем понижения жесткости воды:
- Фильтр-кувшин – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки питьевой воды, приготовления чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начально жесткости воды служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
- Ионообменные системы – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для питьевой воды, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
- Магнитные и электромагнитные смягчители – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки питьевой воды.
- Мембранные фильтры (системы обратного осмоса) – пропускают воду под давлением через специальную мембрану, которая улавливает молекулы всех веществ кроме воды. Использовать в пищевых целях воду после мембранного фильтра не рекомендуется, поскольку в ней отсутствуют нужные организму вещества.
Для решения этой проблемы системы обратного осмоса оснащают дополнительным модулем – минерализатором, который насыщают воду нужными минералами и солями после очистки. Недостатки: высокая стоимость и небольшая производительность.
Раньше кипятила, теперь перешла на фильтр обратного осмоса и всем довольна.
Как смягчить жесткую воду в домашних условиях
Вода из-под крана, которую мы используем, часто обладает неприятным запахом, покрывает бытовые приборы и сантехнику жутким налетом, а также искажает вкус приготовленной пищи. А все потому что качество воды портит повышенная жесткость или, иначе говоря, избыток солей кальция, железа и магния.
Если вы не хотите стать коллекционером камешков в почках, страдать от сухой дряблой кожи, и каждый год менять бытовую технику, нужно знать, как смягчить воду в домашних условиях.
Жесткая вода: причины и следствие
Вода с повышенной жесткостью ― явление природное, ведь грунтовые воды проходят сквозь несколько шаров осадочных пород (известняка) и насыщаются различными солями. Помимо этих элементов вода загрязняется хлоридами, фосфатами и другими вредными соединениями.
Частично эти вещества выпадают в осадок после кипячения. Но львиная доля остается и попадает в организм или оседает на запчастях электрочайников, посудомоечных машин и дрогой кухонной утвари, успешно сокращая их срок эксплуатации. Это создает не только множество бытовых неудобств, но и несет опасности для здоровья.
Так, почему же каждая хозяйка старается справиться с этой проблемой:
- Жесткая воды после высыхания оставляет белые разводы на посуде и вещах.
- Ухудшает внешних вид вещей (портит структуру ткани и «смывает» ее цвет).
- Уменьшает степень пенообразования моющих средств (мило, шампунь, гель, порошок).
- На внутренней поверхности бытовых приборов, кастрюль и другой посуды со временем появляется устойчивый налет от накипи.
- Чрезмерное количество ионов кальция и магния негативно сказывается на работоспособности мочеполовой системы и печени.
- Волосы при контакте с такой водой становятся тусклыми и твердыми, а кожа ― сухой, увядшей и раздраженной.
А знаете ли вы…
Определить жесткость воды можно в домашних условиях. Если вы заметили, что стиральный порошок плохо пениться и не отстирывает вещи, это не значит, что он плохого качества. Скорее всего, ваша вода очень жесткая.
Эффективные способы смягчения водопроводной воды
Получить более мягкую воду можно обычным кипячением:
- налейте воду в кастрюлю или чайник (неэлектрический) и поставьте на газовую плиту,
- после закипания убавьте газ и оставьте воду несильно кипеть на протяжении 35-50 минут,
- после нужно выключить газ и дать воде отстояться не менее суток,
- потом можно перелить ее в другую посуду, не потревожив осадок.
Такой метод очистит воду от металлов, углекислого газа, хлоридов и механических примесей.
Но у этого метода есть значимые минусы:
- Вода после кипячения теряет большую часть солей, но вместе с ними улетучиваются полезные элементы и кислород. Поэтому регулярное употребление только кипяченой воды ухудшает пищеварительную работу организма.
- Вода после кипячения не годиться для полива домашних растений.
- Посуда, в которой постоянно будут кипятить воду, очень быстро покроется ороговевшим известковым налетом и станет непригодной, если регулярно ее не чистить.
- Вкус воды после термической обработки значительно хуже. К тому же кипяченую воду нельзя повторно нагревать.
На заметку! Предотвратить появление сильного налета на посуде, в которой вы кипятите воду можно с помощью нехитрого приема. После очередного использования налейте в кастрюлю воды, добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты и прокипятите 3-5 мин. Накипь полностью пропадет.
Замораживание
Согласно законам физики, соли металлов легко замерзают под воздействие низких температур. Но кристаллизуются они в последнюю очередь. Эту особенность можно использовать для смягчения воды:
- налейте воду в любую подходящую по размеру емкость и поставьте в морозильную камеру,
- дождитесь когда замерзнет около 80% жидкости, и вылейте остаток воды, именно в нем и будут все металлы.
- талую воду можно употреблять для пищевых целей, полива растений, стирки.
Использование щелочи
Сделать воду мягкой можно добавив немного щелочи. После того как щелочь с металлами вступит в реакцию, соли выпадут в осадок.
- Кальцинированная сода. Ее можно добавлять в воду для стирки. Она помогает мылу и порошку сильнее пениться и способствует выведению пятен. Нужно добавить 2 ст. л. соды на 10 л горячей воды и тщательно размешать. Можно добавлять непосредственно в стиральную машинку.
- Пищевая сода. Контактируя с кожей, не вызывает чувства сухости, поэтому часто используется для смягчения воды для умывания и принятия ванны. Нужно взять 1 ч. л. соды на каждый литр теплой воды, полностью ее растворить и дать отстояться воде 5-10 мин.
- Торф и зола. Эти щелочи вносятся по расчету 10 г торфа или 3 г золы на 1 л воды. Отстоянная вода пригодна только для полива растений.
Технические приспособления для смягчения воды
Поскольку проблема загрязнения и твердости воды актуальна для большинства семей, торговый рынок быстро наполнили различные фильтры и очистительные установки для воды, которые можно использовать в домашних условиях.
- Фильтр-кувшин. Это самый популярный и доступный способ смягчения воды. Внешне прибор похож на обычный пластиковый кувшин, а в середине находиться очистительный картридж. Использовать его достаточно легко. Нужно налить воду в специальный отсек, и она профильтруется. Правда, менять картридж нужно через каждые 1.5-2 месяца, в зависимости от профильтрованного количества воды.
- Ионообменный фильтр. Это двухфазное устройство с двумя резервуарами. Сначала вода попадает в емкость с ионообменной смолой, затем ― в емкость с раствором соли. Мигрируя по фильтру, вода получает дополнительное количество натрия, который вытесняет ионы кальция и магния.
- Установка обратного осмоса. Система обратного осмоса ― самый эффективный на сегодня метод устранения жесткости воды и полной ее очистки. Этот прибор содержит фильтр с мембраной, создающей различное осмотическое давление в середине установки. Проходя через все отсеки фильтра, вода полностью теряет твердость и очищается от различных примесей и микроорганизмов. Но такая вода становится «пустой», поскольку теряет все полезные минералы.
Магнитная очистка
Такой метод подразумевает прикрепление двух магнитов на водопроводную трубу для создания магнитного поля. Вода, проходя между этими магнитами, очищается от примесей, и становиться мягче.
Кремний для очистки воды используется уже давно. Еще наши предки металлическими пластинами из этого элемента обкладывали колодцы. Но смягчить воду кремнием можно и в домашних условиях:
- Возьмите несколько маленьких кристаллов кремния и простерилизуйте их.
- Положите кремний в емкость с водой и оставьте там на 3-4 дня.
- Потом вода станет пригодной для питья.
Смягчающие соли
Специальные средства на основе смягчающих солей производятся для бытовой техники (посудомоечных и стиральных машин). Они продаются в виде таблеток или порошков. Растворяясь в воде, они предотвращают образование накипи. Использование таких средств охраняет технику от поломок, в вещи и посуду ― от белого налета.
Теперь, когда вы уже знаете оптимальные способы смягчения воды, вам нужно лишь выбрать самый удобный метод устранения этой проблемы. Главное не скупиться, и вы улучшите свое состояние здоровья и продлите срок службы ваших «бытовых» помощников.
- 26 июля 2016, 23:44
- 3
- 16044
- 2 октября 2016, 14:48
- 0
- 32608
- 25 июля 2016, 03:00
- 0
- 3951
- 4 октября 2016, 11:21
- 0
- 23577
- EvgeniyNosov
- 26 января 2018, 10:08
- 0
Да элементарно. Фильтр-кувшин. У меня Прованс А5, отлично фильтрует и вода реально мягкая. Стоит недорого, если сранвивать цену на фильтр под мойку, но я разницы во вкусе не заметил (на предыдущей стояли именно такие). Если не фильтровать — накипь, а когда кувшин купили чайник чистый.
Как смягчить водопроводную воду в домашних условиях
Аквариумист с многолетним стажем
Воду нужно употреблять ежедневно, но не везде она полезная и в меру мягкая. Жёсткая вода приводит к появлению накипи, способствует быстрой поломке бытовой техники. Волосы становятся тоньше, кожа стремительно теряет эластичность, а заболевания мочеполовой системы и почек развиваются ускоренными темпами. Так как смягчить водопроводную воду совсем несложно, рекомендуется регулярно измерять её состояние.
Жёсткая вода является первопричиной целого букета бытовых неприятностей.
Общие сведения
Жёсткость воды — показатель концентрации магниевых и кальциевых солей, входящих в химический состав. В основном измеряют в миллиграммах эквивалента на литр (норма 1−2 0 Ж, допустимо до 7 0 Ж), или в молях на кубический метр. Разделяют по величине жёсткости:
- 0−2 0 Ж (мягкая) — встречается на болотистых местах с торфяниками и в растаявшем снеге не загрязнённым другими веществами. Отличается тем, что тяжело смывает мыльный раствор,
- 2,1−7 0 Ж (средняя) — наиболее распространена,
- 7−10 0 Ж (жёсткая) — считается опасной для здоровья,
- выше 10 0 Ж (очень жёсткая) — непригодна для употребления.
Жёсткость делят на два вида. Эти показатели зависят от веществ, содержащихся в жидкости:
- Временная вызвана гидрокарбонатами кальция и магния, которые распадаются при повышенных температурах и оседают в виде накипи на трубах и нагревательных приборах, что приводит к быстрым засорам и поломкам техники.
- При постоянной хлориды, силикаты, фосфаты, нитраты и сульфаты кальция и магния, содержащиеся в жидкости, быстро сделают воду жёсткой. Изменить состав можно при использовании фильтра.
Определение жёсткости воды
Чтобы правильно установить жёсткость влаги, применяют кондуктометр (солемер) — устройство для измерения электропроводимости воды. Чем выше показатель, тем большая концентрация солей в жидкости. Обращают внимание на признаки, указывающие на повышенную жёсткость:
- в чайнике появляется накипь,
- стиральный порошок и мыло плохо пенятся,
- разводы на вымытой посуде,
- отметины на одежде после стирки,
- сохнет кожа на лице и руках,
- белый налёт на ёмкости с отстоявшейся жидкостью.
Необязательно появление всех признаков одновременно, достаточно двух или трёх, чтобы озаботиться проблемой и принять меры.
Способы смягчения
Самым распространённым способом, не требующим усилий, считается кипячение. Рекомендуется довести жидкость до нужного состояния, подождать 4 минуты и остудить до комфортной температуры. Обработанная таким способом влага подходит как для питья, так и для стирки. Но метод имеет и недостатки:
- при кипячении теряются полезные свойства,
- на нагревание тратится электроэнергия,
- трудно очистить большой объём для всех нужд.
Существует ещё несколько методов, которые позволяют улучшить качества жидкости. Нормализовать влагу с временной жёсткостью несложно, главное – подобрать удобный вариант:
- Если жёсткость немного выше нормы, её нормализуют методом отстаивания. Для этого набирают воду и оставляют на 2 суток подальше от солнечных лучей. Применять рекомендуется для полива комнатных растений.
- При очищении небольшого количества пользуются способом заморозки. Для этого ставят жидкость в морозилку, и как только появится лёд на стенках, сливают влагу. Остатки растапливают и используют как для полива растений, так и для употребления в пищу.
- Хорошо смягчает воду раствор для отваривания — на 10 л добавляют 1 ч. л. соды с кальцием или 2 ч. л. пищевой, перемешивают и ждут возникновения осадка на дне ёмкости. Чтобы приготовить разваренные крупы или овощи, добавляют 1 ч. л. пищевой соды на 3 литра жидкости.
- Сделать воду мягкой для мытья волос можно с помощью 1 ч. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. уксуса на 2 л воды. Используют отстоявшийся в течение 5 минут раствор.
- Рекомендуется убрать жёсткость воды в домашних условиях, предназначенную для бытовой техники, с помощью поваренной соли. Некоторые производители выпускают хлористый натрий в виде таблеток и гранул.
- Смягчить жидкость для стирки помогут специальные средства (порошок, таблетки), которые продаются в отделе бытовой химии и применяются согласно инструкции.
Для хорошего очищения и смягчения рекомендуется использовать фильтры. Некоторые из них подключаются к водопроводу, другие действуют автономно.
Наиболее популярные системы смягчения:
- Фильтр-кувшин. Вместимость от 1 до 3 литров, очищение жидкости происходит с помощью картриджа, которого хватает на 2 месяца. По истечению срока фильтрующую систему меняют на новую.
- Ионообменные системы. Не подходят для смягчения питьевой воды, регулярно требуют замены реагентов (ионообменные смолы и солевые растворы) и подключаются к канализации. Из плюсов выделяют хорошую производительность и простоту в использовании.
- Электромагнитные и магнитные фильтры. Крепятся накладками на водопроводные трубы или на магистрали. Под воздействием полей (магнитных, электромагнитных) вещества стекают в отстойники и не превращаются в накипь. Не подходит для очищения жидкости для питья.
- Системы обратного осмоса. С помощью мембраны задерживают молекулы всех веществ, кроме воды. Хорошо очищает жидкость, которую, тем не менее, не рекомендуется использовать в пищу, так как её полезные свойства не сохраняются. Если очистить нужно именно воду для питья, добавляют к системе специальный модуль — минерализатор, который оснащает жидкость важными солями и минералами после очищения.
Невозможно рекомендовать один способ для смягчения воды. Ориентироваться нужно на многие показатели, например, объем жидкости, возможности домовладельца и цели использования очищенной жидкости.
Спасибо, что дочитали до конца. Ждем ваших отзывов и мнений в комментариях.