Уникальная подборка Каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки: что это такое, какой способ лучше

Многие не знают ответа на поставленный вопрос, но мы постарались собрать только самые актуальные на данный момент данные. Смотрите и узнайте:

Какую духовку выбрать с каталитическим или пиролитическим способом очистки?

Оглавление

Духовка нуждалась в замене. Причем в срочной замене. Встал вопрос, какую духовку приобрести. С производителями и моделями, думаю, разобраться можно. Но не совсем понятно, что лучше взять: духовку с каталитической или пиролитической очисткой.

Игорь Марков

bdd61f19

Прежде чем ответить на вопрос, нужно внимательно изучить оба типа. Отличий много. Вопрос далеко не только в цене. Применяемые технологии настолько разные, что подойдут далеко не для всех. Но сложного здесь ничего нет. Чтобы понять принцип работы каждого типа, не нужно обладать какими-то специальными знаниями. Постараемся в простых словах описать оба.

Духовка с пиролизом: минимум вмешательства

В основе метода лежи прогрев духовки до очень высоких температур. Порядка 500°C. Загрязнения, покрывающие стенки, обугливаются и образуют сажу. Сама процедура очистки проводится отдельно. Все комплектующие, противни, посуда, решетки необходимо убрать из духовки на время очистки. Пока духовка очищается. Сильно нагреваются и внешние стенки духового шкафа. Вплоть до 90°C. Поэтому нужно соблюдать осторожность. Не подпускать детей и домашних животных. Стоит уберечь от воздействия температуры окружающую мебель. Духовой шкаф должен находиться на некотором расстоянии от других предметов. Сами стенки ничем не отличаются от обычных. Покрыты термостойкой краской. С ровной и гладкой поверхностью. После окончания остается только убрать образовавшуюся сажу.

Преимущества пиролизной очистки

  • не имеют расходных элементов, все комплектующие имеют такой же срок службы, как и сама духовка,
  • этот срок службы более продолжительный, чем у других типов,
  • очищаются все части духовки, и стенки, и дверца,
  • отсутствует специальное покрытие внутренних поверхностей, которые портят внешний вид.

Недостатки пиролизной очистки

  • возможно появление горелого запаха во время очистки,
  • высокое потребление электричества,
  • повышенные требования к электропроводке,
  • реализация только в электрических духовых шкафах,
  • чуть более высокая цена,
  • необходимость отдельно чистить противни и решетки.

Смотрите также – Рейтинг лучших духовых шкафов Bosch 2018 года

Духовка с катализом: готовит и чистится

Каталитические духовые шкафы, удобная очистка и экономия времени, но с необходимостью менять комплектующие. Духовка с каталитической очисткой главным образом отличается конструкцией внутреннего пространства. К стенкам крепятся съемные каталитические панели. На которые нанесен специальный состав. Именно он и очищает духовку. Состав представляет собой пористый материал. В этих порах содержится специальное вещество, поглощающее загрязнения. Из-за этого духовка приобретает несколько необычный вид. А на ощупь стенки заметно шершавые. Такая методика позволяет духовке самоочищаться даже в момент приготовления пищи. При этом никаких вредных свойств или неприятных запахов блюда не приобретают.

Обычно для активации процесса нужна температура выше 140°C. В порах загрязнения разлагаются на простейшие безвредные вещества. Их потом можно легко протереть влажной тряпкой. Сами панели имеют определенный срок службы. И их приходится менять примерно каждые 5 лет. Выполняются в одностороннем и двухстороннем вариантах. Определить, нужно ли менять панель достаточно легко. Это будет заметно по накоплению загрязнений. Сама замена может осуществляться самостоятельно и на дому. Обычно нужно буквально открутить парочку болтов в соответствии с инструкцией.

Преимущества каталитической очистки

  • внешние стенки нагреваются точно так же, как в обычных духовках,
  • экономия времени за счет очищения в момент готовки,
  • реализуема и для газовых духовых шкафов.

Недостатки каталитической очистки

  • наличие расходников – каталитических панелей,
  • все также необходимо отдельно чистить съемные элементы,
  • на дверцу панели не устанавливаются, ее приходиться очищать стандартным методом,
  • для сложных загрязнений требуется несколько процедур.

Смотрите также – Рейтинг лучших духовых шкафов Electrolux

Пиролиз или катализ – что лучше?

Проведем сравнительный анализ по нескольким критериям. Начнем с цены: у каталитических она ниже. Совместимость: пиролитические подойдут только для электрических печей. Неудобства: в пиролитических духовках очень сильно нагреваются внешние стенки и нужна отдельная процедура для очистки. Иногда появляется неприятный запах. В каталитических приходится очищать вручную дверцу.

Теперь можно сделать выводы. Во-первых, тем, кот живет в домах с газом, нужны духовки с каталитическим методом очистки. Они же подойдут тем, кто экономит на электричестве. Они не требовательны к электросети, поэтому подойдут для старых домов.

А вот для тех, кто не любит тратить лишние силы на очистку, подойдут пиролитические. Для обоих типов осталась нерешенной задача очистки съемных внутренних элементов: решеток и противней. Их, как обычно, придется относить в раковину и мыть чистящими средствами. Проблему перегрева корпуса решили в более дорогих моделях, где используется дополнительное охлаждение. Хотя в любом случае, воздух на кухне будет сильно нагреваться.

Смотрите также – Рейтинг лучших газовых духовых шкафов

Новые ответы на вопросы читателей:

Похожие материалы:

Добавить комментарий Отменить ответ

Навигатор по сайту

Ответы на вопросы

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Источник информации

Каталитическая, гидролизная, пиролитическая очистка духовки — что лучше?

При ручной чистке духовок кухонных плит затрачивается много времени и сил. В продаже появляется много плит, в которых очистка духовок производится автоматически. Используется несколько видов самоочистки. Чтобы понять, какая лучше, требуется разобраться, как работает каждая из них, учесть все плюсы и минусы.

Учитывать нужно и частоту использования духовки. Гидролизная и каталитическая очистка подходит для тех людей, которые готовят пищу в духовке редко. При частом пользовании духовым шкафом наилучшим вариантом будет пиролитический способ.

Название метода произошло от слова катализатор, то есть ускорение процесса. При таком способе очистки на поверхность духовки наносится эмаль, покрытая составом, являющимся катализатором распада органических веществ. Жировые загрязнения, образующиеся на стенах духовки, распадаются под воздействием высоких температур. Вода и углерод, получившееся после распада, легко удаляются влажной салфеткой.

Плита чистится во время приготовления пищи, и духовка не включается специально для очистки.

Катализатор наносится только на боковые и верхнюю стены. Низ и двери духовки составом не обрабатываются. Делается это потому, что защитное покрытие повреждается при попадании на него сладких и молочных продуктов. А это часто случается при приготовлении блюд в духовом шкафу. Низ духовки, дверцы, противни и решетки очищаются при помощи специальных средств вручную.

Срок службы защитного покрытия — 5 лет, но некоторые производители выпускают духовки с двухсторонним покрытием стен. В инструкции подробно описано, как поменять поверхности местами, поэтому такую замену несложно выполнить самостоятельно.

Плиты, имеющие встроенную каталитическую очистку, не очень дороги, но при этом имеют много достоинств. К плюсам относятся следующие моменты:

  • не тратится дополнительное время и электроэнергия на очищение,
  • система используется как в электрических, так и газовых плитах,
  • не применяются чистящие средства.

Каталитический метод не лишен недостатков:

  • некоторые части духовки приходится очищать вручную,
  • ограниченный срок службы каталитического покрытия,
  • остатки жира не всегда удаляются за 1 раз,
  • при попадании на каталитическую поверхность сладких и молочных продуктов она утрачивает свои свойства.

Пиролизом называется термическое разложение органических соединений. Метод применяется при пиролитической очистке духового шкафа кухонной плиты. Это самый эффективный способ удаления жировых отложений, но и самый дорогой.

Процесс пиролиза происходит при температуре 500 градусов. При применении такого способа сгорают все жировые загрязнения внутри духовки, включая жир на противнях и решетках (если они сделаны из жаропрочного материала). Пепел оседает на дно и легко стирается влажной салфеткой.

Когда используется такой тип очистки, жиры распадаются быстро, и в кухне появляется не слишком приятный запах. Избавиться от него поможет хорошая вытяжная система, оборудованная в помещении.

При проведении процедуры дверка автоматически блокируется и открыть ее до окончания процедуры нельзя. Блокировка снижается только тогда, когда температура становится ниже 200 градусов. Во время очистки требуется соблюдать осторожность, несмотря на наличие системы охлаждения. Мебель, стоящая рядом с плитой, должна быть сделана из материалов, которые выдерживают высокую температуру.

Процесс длится полтора-два часа. Большая часть этого времени уходит на остывание плиты. Очистка производится 1 раз в месяц.

Использование пиролитической системы чистки имеет как достоинства, так и недостатки. К достоинствам относится то, что:

  • при чистке не используются моющие вещества,
  • срок службы длительный, без замены деталей,
  • система уничтожает все загрязнения, даже от молока и сахара,

При покупке плиты с пиролитической очисткой духовки учитываются и недостатки:

  • система не включается автоматически,
  • при работе в режиме очистки духовка затрачивает много электроэнергии,
  • требуется качественная вытяжка,
  • метод используется только для электрических плит,
  • кухонные плиты с такой системой стоят дорого.

Традиционная чистка духовых шкафов при помощи воды и пара применялась давно. Принцип действия ее очень прост:

  1. 1. На дно духовки в специальное углубление наливается вода. Можно использовать противень.
  2. 2. Эффект усиливается при добавлении в емкость специальных чистящих порошков и гелей. Иногда добавляется в воду уксус.
  3. 3. Включается духовка и нагревается до температуры от 50 до 90 градусов. Температура зависит от степени загрязнений.
  4. 4. Появившийся через 30-40 минут пар размягчает пригоревшие остатки пищи и жир.
  5. 5. Влажной тряпкой убираются все размягченные загрязнения.
  6. 6. Вся внутренняя поверхность духовки протирается сухой салфеткой, и она оставляется открытой до высыхания.

В современных моделях кухонных плит с гидролизным способом избавления от загрязнений используются специальные программы, но такое очищение духовки не считается системой самоочистки, так как после парового воздействия приходится убирать остатки жира и засохшей пищи вручную. Загрязнения только размягчаются, но не уничтожаются.

Гидролизная чистка эффективно справляется только со свежими загрязнениями, поэтому рекомендуется проводить такую очистку после каждого приготовления пищи.

При гидролизном методе внутренние поверхности покрываются специальной эмалью, которая защищает стенки духового шкафа от воздействия пищевых кислот и способствует более легкому очищению от загрязнений.

Все системы очистки облегчают труд по уборке кухонной плиты, а какой из них выбрать, каждый человек решает сам, исходя из своих потребностей и возможностей.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Источник информации

Какая система очистки духовых шкафов лучше

Готовить в духовке удобно, не нужно тратить много сил на приготовление обеда. Достаточно разместить емкость с продуктами в духовом шкафу и через время получить готовое блюдо.

Но это удобство имеет и обратную сторону медали – поверхности отсека для запекания загрязняются, покрываются копотью и жиром и отчистить их непросто. Сегодня производители предлагают потребителям агрегаты, оснащенные различными системами самостоятельного очищения.

Разобраться в этом многообразии и выяснить, какая очистка духовки лучше, трудно. В этой статье мы рассмотрим, какие типы самоочищения присутствуют в современных духовых шкафах.

Традиционная очистка духовки: что это такое

Традиционной системой очистки называют обычные, «бабушкины» методы. Здесь применяются губки, специальные порошки и жидкости, а также народные средства для удаления нагара. Недостатки такого метода очевидны:

  • затраты времени и трудоемкость процесса,
  • необходимость отдельно очищать поддоны и решетки,
  • риск повреждения поверхностей.

К преимуществам причисляют лишь экономию электроэнергии и низкую стоимость плит, не оборудованных системой самостоятельного очищения.

Эмаль легкой очистки духовки: что это такое

Эмалью легкой очистки называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой.

Такое покрытие избавляет хозяйку от необходимости часами очищать духовку, но все же не освобождает от мытья поверхностей вручную.

Гидролизная или каталитическая очистка духовки: что это такое

Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара.

Чтобы привести в порядок духовой шкаф, необходимо поместить в отсек противень с водой, а при условии сильных загрязнений – с раствором моющего средства. После этого агрегат включают и прогревают в течение 30 минут. При необходимости воду приходится доливать.

В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой. Такое способ требует намного меньше времени и усилий, чем обычная чистка, но необходимость орудовать губкой и возиться с копотью можно считать безусловным минусом.

Каталитический метод предполагает использование специальной эмали для покрытия. Этот материал не позволяет жиру «въедаться» в поверхности и затвердевать, что облегчает чистку духового отсека.

Очистка духовки Ecoclean: что это такое

Агрегаты с таким типом очищения появились сравнительно недавно. Стенки духовки покрыты специальной керамикой, при проникновении в этот материал жира, он расщепляется, превращаясь в воду и углекислый газ. Происходит этот процесс при условии, что духовка хорошо разогрета.

В случае когда в процессе приготовления пищи стенки очистились недостаточно, прогревают пустой духовой шкаф 40–50 минут и поверхности избавятся от налета и копоти.

Главное преимущество таких покрытий – срок службы. Система самостоятельной очистки способна сохранять функциональность до 10 лет в условиях регулярного использования.

Пиролитическая или каталитическая очистка духовки: что лучше

Пиролитический метод считается одним из наиболее эффективных. Такая очистка просто незаменима, если духовкой часто пользуются.

Под воздействием высоких температур жир просто сгорает, что приводит к полной самостоятельной очистке духового шкафа. От хозяйки не требуется никаких дополнительных усилий.

В качестве недостатков такой системы можно указать следующие факторы:

  • требуемая мощность проводки 6 кВТ,
  • высокое потребление электроэнергии,
  • сильный нагрев духовки для очистки (до 500°) и нагревание непосредственно всего агрегата.

При использовании такого способа очищения лучше каким-то образом защитить мебель, которая находится рядом от агрессивного воздействия.

При каталитическом способе расход электроэнергии не столь велик. Особая эмаль способствует окислению жира с его последующим расщеплением, что значительно облегчает очистку. К тому же чистить поверхности можно в процессе приготовления пищи, чего не скажешь о предыдущем варианте, поскольку там требуется очень сильный нагрев.

Однако каталитические системы не вечны и панели, покрытые эмалью, приходится менять. Они рассчитаны на 300 часов работы. Кроме того, панели защищают только стенки отсека, а все остальное придется очищать вручную.

Итак, что же лучше: пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, все зависит от частоты эксплуатации отсека для запекания. Если вы готовите пищу в духовке очень часто, то и пачкаться она будет сильно. В такой ситуации пиролитическая очистка — лучший выход из положения.

Но если вы пользуетесь духовкой изредка, для чего лишние затраты? Каталитическая система прекрасно очистит агрегат.

Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная

Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.

И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.

Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.

Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.

Что лучше: каталитическая очистка духовки или очистка паром

Каталитическая очистка проводится непосредственно в процессе приготовления пищи. Вам не нужно дополнительно запускать духовку и тратить электроэнергию, чтобы избавиться от жира и копоти на стенках.

Что касается очистки паром, то здесь ситуация иная. Принцип действия такой системы заключается в том, что жир и налет размягчаются под воздействием пара. Для этого необходимо размещать внутри отсека емкость с водой и прогревать духовку некоторое время. Совместить этот процесс с приготовлением пищи не получается. Вам придется дождаться окончания готовки и остывания поверхностей.

Если говорить о финансовых затратах, то каталитическая система обойдется вам дороже, поскольку панели потребуется периодически менять. Да и при покупке духовки за такой вариант изделия вы заплатите больше, нежели за агрегат с функцией очистки паром.

Какой тип очистки духовки лучше

Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.

Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт? Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?

Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.

интересно было почитать, спасибо!

голосую за паровую или гидролизную очистку. в моей духовке Индезит как раз такая, мне нравится, даже средства моющие не использую

А мне пиролитическая нравится, как в моей Hotpoint. Вообще с ней заморачиваться не нужно.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник информации

Каталитическая и гидролизная очистка духового шкафа

Духовка, как и любой другой прибор, нуждается в периодической очистке. Что такое и как происходит каталитическая очистка духового шкафа?

Особенности каталитической чистки

С научной точки зрения – это химический распад веществ. С точки зрения обычного пользователя эта процедура выглядит так.

  1. Вся поверхность духовки покрывается специальной смесью, которая имеет шершавую структуру и темный цвет. Эта субстанция содержит специальный катализатор окисления (оксид).
  2. Оксидами для каталитической очистки духовки выступают: медь, кобальт, марганец, двуокись церия.
  3. Эта смесь впитывает жир с поверхности. Принцип ее работы похож на промокашку. На практике же при повышении температуры катализаторы активируются, запуская начало процесса окисления накопившихся жиров. После окончания каталитической очистки жиры становятся обуглившимся пеплом и частицами воды.


Проводить очистку каталитическим способом можно при начальной температуре в 150 градусов. Наиболее эффективная работа начинается при разогреве духового шкафа до 220 градусов цельсия.

Каталитическая чистка не требует включения специального режима – она запускается автоматически при приготовлении пищи в духовке.

Плюсы и минусы

Этот метод подходит хозяйкам, которые не обладают достаточным количеством времени на то, чтобы мыть духовку вручную, но не могут представить процесс приготовления пищи без этого устройства. Плюсы способа:

  1. Плиты, обладающие этой функцией, стоят не так дорого. Каталитическая чистка не является серьезной и затратной технологией.
  2. Существенная экономия времени, так как процесс происходит во время приготовления пищи, благодаря чему духовка всегда остается чистой.
  3. Убрать результаты каталитической чистки не сложно, достаточно просто протереть специальную пластину прибора.
  4. Срок службы жиропоглощающего покрытия – около пяти лет, после чего его можно заменить. Многие модели оснащены пластиной с двухсторонним покрытием. Это позволяет просто перевернуть ее и забыть о чистке духовки еще на 5 лет. Сделать это можно самостоятельно, просто следуя инструкции.
  5. Функцией обладают и газовые, и электрические плиты, так что можно выбрать ту, что пришлась по вкусу.
  6. Если каталитические пластины установлены на электрической плите, то этот способ очистки экономит энергию.
  7. Она одинаково эффективна в любых моделях и любых марках.
  8. Усиливающийся эффект при многократном использовании.

Духовой шкаф с пластинами для каталитической очистки

К сожалению не все так идеально, и у каталитической системы наблюдаются свои недостатки:

  1. Каталитическое покрытие (пластина) не может очищать большое количество накопившегося жира. Это приводит к тому, что приходится прогонять духовой шкаф вхолостую или использовать другие доступные методы очистки загрязненной поверхности.
  2. Не защищенными остаются дверца и дно духового шкафа: их придется промывать вручную.
  3. Решетку и другие приборы для приготовления также приходится мыть самостоятельно.
  4. Один из самых слабоэффективных способов.
  5. Не терпит попадание сладкого или молочного. Те места пластины, куда попали запрещенные вещества, сразу же теряют свою жиропоглощающую функцию.

Каталитические пластины запрещается мыть жесткой губкой и использовать при этом средства, содержащие абразивные элементы.

Гидролизная очистка духового шкафа

Еще одним удобным способом очистить духовку от жира является гидролизная очистка. Она осуществляется при помощи воды и заключается в следующем:

  1. В емкость наливается вода с чистящим средством.
  2. Емкость помещается во включенную духовку на 20-30 минут при температуре, не превышающей 90 градусов.
  3. Под воздействием пара жир очищается, и после завершения процесса остается только вытереть его тряпкой.

Важно понимать, что гидролиз это не столько метод самоочистки, а сколько удобный и быстрый способ справиться с загрязнениями. Использовать его можно только в том случае, если жир не успел засохнуть.

  • Низкая стоимость.
  • Низкое потребление энергии.
  1. Не является способом самоочистки.
  2. Метод эффективен только в случаях, когда грязь свежая.
  3. Нельзя использовать сразу после того, как вы закончили готовить. Это объясняется тем, что духовка будет слишком разогрета для применения данного метода.

Даже специалисты не всегда знают, какой метод очистки подойдет именно вашей духовке. Но существует несколько изобретений, которые помогут упростить вам работу:

  1. Возможность установить съемную дверь на духовой шкаф.
  2. Установка специальной конструкции, которая выдвигает всю рабочую часть духовки наружу и позволяет полностью ее снять.

Заключение

Выбор способа очистки во многом зависит от частоты использования духовки. Принимая решение, какая лучше очистка: гидролизная или каталитическая, важно понимать, что первый вариант не является методом самоочистки, но подходит для моделей, не оснащенных каталитическими пластинами. Второй вариант идеально подходит тем, кто часто использует духовку для приготовления пищи.

Рейтинг духовых шкафов 2018 года. В топ вошли лучшие по отзывам модели, среди которых встроенные и независимые, электрические и газовые духовые шкафы. Обзор производителей духовок.

Источник информации

Гидролизная очистка духовки: принцип действия, плюсы и минусы

Многие вкусные и полезные рецепты блюд рассчитаны на приготовление в духовом шкафу. Но основная проблема после окончания готовки — грязь. Она оседает на стенках в виде жира и запахов. При охлаждении твердая корка застывает, и удалить ее становится намного сложнее. В помощь хозяйкам придуманы современные методы очистки, в том числе и гидролиз. Однако многие интересуются: гидролизная очистка духовки — это эффективно или нет?

Важно разобраться, чем гидролиз отличается от других систем, какую роль играет в сохранении чистоты домашней бытовой техники и как влияет на здоровье домочадцев.

Гидролизная очистка духовки: что это за система

Гидролиз — это ответ на вопрос о том, как очистить духовку с помощью воды (а точнее — пара). Он позиционируется больше как подготовка к полноценной уборке, так как основную часть работы все равно придется выполнять самостоятельно. Но чем чаще будет производиться такая обработка, тем легче в дальнейшем будет ухаживать за плитой. Если сделать гидролизную очистку духового шкафа сразу после его остывания, весь процесс займет всего 20 минут.

Принцип гидролизной очистки духовки довольно прост, состоит из пяти этапов.

  1. Подготовка к очищению . В противень или специальное углубление залейте один литр воды, добавьте специальный порошок, чтобы улучшить эффект. Убрать неприятный запах, если что-то подгорело, поможет уксус — влейте немного раствора к порошку.
  2. Включение . Включите режим гидролиза. Если в духовке нет такой функции, тогда активируйте режим подогрева нижней поверхности.
  3. Установка температуры . Терморегулятор поставьте на 60-90°С (в зависимости от конкретной модели и марки), запустите процесс.
  4. Обработка паром . Через 40 минут после повышения температуры вода преобразуется в пар, который разъест остатки пищи и жира. После этого все загрязнения можно легко удалить губкой.
  5. Просушивание . Вытрите все составляющие духового шкафа насухо, оставьте открытой дверцу на один час.

При мытье эмали нельзя использовать абразивные губки и вещества, они могут повредить поверхность, это в дальнейшем затруднит мытье. Многие модели духовых шкафов оснащены автоматическим гидролизом. Функцию «AquaClean» можно регулировать по интенсивности и времени действия, самостоятельно решая, при какой температуре производить гидролизную очистку.

Преимущества использования…

Гидролизная очистка духовки рассматривается как вспомогательная процедура, но все равно имеет пять преимуществ.

  1. Удобство . Принцип проведения очистки прост, не требует постоянного наблюдения.
  2. Экономия . Гидролиз расходует мало электроэнергии.
  3. Цена . Духовки со встроенной функцией гидролиза имеют доступную цену.
  4. Безопасность . Корпус плиты не нагревается, обработка происходит в щадящем режиме на умеренных температурах.
  5. Экологичность . Для проведения уборки не требуются агрессивные химические средства, вредные испарения которых могут нанести вред здоровью.

… и недостатки

Минусы заключаются в том, что убирать духовой шкаф руками все-таки придется, главное с этим не затягивать. Выделяют три недостатка.

  1. Неполная автоматизация . Жирный налет, остатки пищи все равно придется удалить вручную, даже после размягчения.
  2. Удаление только свежих загрязнений . Застарелые куски пищи и жира не расщепляются под воздействием пара, так как при затвердевании меняют свою структуру. В таком случае гидролизную очистку придется провести несколько раз подряд, и еще хорошо отдраить стенки губкой.
  3. Ручное мытье составляющих . Перед началом гидролиза из духовки вынимаются все противни и решетки — их необходимо вымыть руками.

Другие варианты очистки

Современные производители техники для кухни, кроме гидролиза, предлагают еще два варианта поддержания порядка в печке. Но что лучше — гидролизная, пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, нужно понимать особенности, положительные и отрицательные стороны систем очистки.

Каталитическая…

Каталитическая чистка проходит самостоятельно во время приготовления еды. На внутреннюю поверхность духовки нанесена специальная эмаль. Шершавое покрытие содержит катализатор, который разлагает жир на сажу, воду и частицы, поглощающие запах.

Эмаль стенок шершавая и неровная, она вся состоит из пор, которые наполнены катализатором — медью, кобальтом, марганцем. После того, как плита остынет, нужно только убрать продукты разложения и протереть покрытие влажной салфеткой. Сравнение преимуществ и недостатков этой системы очистки — в таблице.

Таблица — Достоинства и недостатки каталитической системы

… и пиролитическая

Пиролитическая очистка существенно отличается от гидролизной. Пиролиз действует при высоких температурах от 250°С до 500°С, все загрязнения сгорают дотла прямо на стенках, а потом легко убираются ветошью. Процесс пиролитической очистки длится до трех часов. Чтобы духовка могла выдержать такую температуру, ее стенки покрывают специальной устойчивой эмалью. Сопоставление плюсов и минусов функции — в таблице.

Таблица — Достоинства и недостатки пиролитической системы

Какая система очистки подойдет именно вам, зависит от того, насколько часто вы собираетесь включать духовой шкаф в домашних условиях:

  • пиролизная — подойдет в условиях ежедневной готовки духовых блюд,
  • гидролитическая — если духовка включается только на выходных,
  • каталитическая — удобна, если часто готовятся блюда из мяса, рыбы или овощей,
  • пиролитическая или гидролизная — если в рационе преобладает выпечка, торты, творожные запеканки.

Чтобы сделать правильный выбор, обратите внимание на сравнение основных характеристик трех систем очистки в таблице.

Таблица — Сравнение параметров систем очистки

Отзывы о гидролизной чистке духового шкафа, в основном, положительные. Они свидетельствуют об эффективном удалении жирного налета после паровой обработки. В целом, система оправдывают свою демократичную стоимость.

Отзывы: «Очень довольны покупкой»

У нас в доме недавно сломалась духовка, которой исполнилось почти пятнадцать лет, и мы с мужем решили приобрести новую, причем, как можно более современную. Немного накопив денег, мы отправились в магазин и стали выбирать. Когда к нам подошла девушка-консультант и предложила помощь в выборе, спросила, какую бы мы хотели систему очистки в технике. Такой вопрос нас удивил, поскольку ни я, ни муж над этим ранее не задумывались. Но по деньгам мы выбрали духовой шкаф с гидролизом. Конечно, для тяжелых загрязнений он не годится, однако я стараюсь пользоваться духовкой аккуратно, поэтому проблем не возникает. К тому же, гигиену соблюдать необходимо и запускать жирный налет очень вредно. Более того, накопление такой грязи серьезно портит внешний вид техники и кухни, а это стимулирует проводить уборку чаще.

У нас большая семья и маленькие дети, поэтому приходится много и часто готовить, в том числе, и мучные изделия, десерты, пудинги, запеченное мясо. В старой духовке это все затруднялось тем, что ее приходилось постоянно мыть. Причем далеко не каждое пятно легко поддавалось мытью. Почитав отзывы в интернете, решили купить новую с гидролизной системой и оказались очень довольны покупкой. Это удобно и практично, а самое главное недорого.

Смотрите также

Первая полоса

Советы по домашнему хозяйству

© 2016-2019Журнал «ДомЗнаток». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.

Источник информации

Спасибо, что дочитали до конца. Ждем ваших отзывов и мнений в комментариях.