Уникальная подборка Уход за чугунной сковородой: как правильно пользоваться и мыть после приготовления

Многие не знают ответа на поставленный вопрос, но мы постарались собрать только самые актуальные на данный момент данные. Смотрите и узнайте:

Как можно быстро очистить чугунную сковородку в домашних условиях

Наверное, у каждой уважающей себя хозяйки имеется на кухне сковорода, изготовленная из чугуна. Такого рода посуда очень практична и позволяет приготовить немало вкуснейших деликатесов. У нее есть один довольно существенный недостаток – она нуждается в весьма трудоемком уходе. Неприятно то, что достаточно единожды почистить сковородку спустя рукава, и та очень скоро превращается в нечто, заплывшее жировыми потеками и облепленное наслоениями сажи. По счастью, есть немало способов, помогающих вернуть чугунной вещи если не первозданный, то вполне приемлемый вид. Расскажем о наиболее простых и эффективных вариантах.

Соль с постным маслом

Этот способ поможет, если проблема еще не слишком запущенная. После обработки сковородка станет такой, словно ее только что купили.

• каменную соль грубого помола,
• растительное масло,
• рулон бумажных полотенец,
• обычную кухонную губку.

Сковороду, после того как еда приготовлена, моют сразу. Желательно это делать горячей водой, пока металл еще не остыл. Используйте обычное кухонное средство (например, «Фейри»).

Когда грязь удалится, насыпьте на сковороду соль и потрите дополнительно мочалкой. Кристаллы соберут всю копоть и потемнеют. Когда это произойдет – сполосните посуду проточной водой и поставьте на горящую конфорку.

Как только вода выкипит, снимите сковороду и натрите маслом. Излишки последнего убираются бумажной салфеткой. Такая обработка сбережет идеальный вид изделия на годы. К тому же к поверхности не будет приставать пища.

Старый добрый советский способ

Во времена СССР практически все сковороды изготавливались именно из чугуна, потому хозяйки прекрасно знали, чем их проще всего очистить от жира и копоти.

Для этого применяли состав, превращавший даже очень «уставшую» посудину в сияющую фамильную реликвию, гордо украшавшую кухни нескольких поколений семьи.
Для чудодейственного средства возьмите 500 граммов пищевой соды, один брусок самого простого хозяйственного мыла и баночку канцелярского (силикатного) клея.

Подготовьте достаточно большую емкость с водой. Поставьте ее на плиту. Пока жидкость закипает, натрите мыло на крупной терке. Стружку вместе с клеем и содой высыпают в кастрюлю и туда же помещают грязную обгоревшую сковороду.

Дождитесь закипания воды и поддерживайте его еще не менее четверти часа. Далее огонь выключают, емкость прикрывают крышкой и оставляют пока вода полностью не остынет.
Примерно через 3 часа извлеките сковороду и вымойте. После описанной процедуры практически вся грязь отстанет даже если орудовать одной губкой. Когда же где-то жир с нагаром сопротивляются, то воспользуйтесь стальным ершиком.

Об использовании газировки в хозяйственных целях уже написано немало. Кола отлично справляется с известковым налетом, осевшим на унитазе, отмывает кафель и помогает устранить грязь с чугунных сковород. Эффект обеспечивает ортофосфорная кислота, которую вообще-то производитель добавляет для придания напитку характерного привкуса.

Итак, закупите минимум 2-литровую бутыль газировки. Вылейте ее в тазик и туда же поместите загрязнившуюся сковородку. Оставьте ее в таком состоянии на ночь.

Поутру жесткой щеткой протрите все поверхности. Когда грязь отойдет, сполосните посуду и прокалите на огне.

Использование соды

Если речь идет о пригоревшей еде, то достаточно внутрь сковороды налить воду, всыпать 5-6 столовых ложек соды. Далее поставьте ее на огонь, вскипятите раствор, убавьте пламя и обождите 15-20 минут. Затем остудите сковороду и вымойте, как делаете это обычно. Сопротивляющиеся манипуляциям места обрабатывают металлическим ершиком.

Когда жир и сажа облепили чугунную посуду с обеих сторон, то поставьте ее в таз, залейте содовым раствором (литр воды на 100 граммов) и далее действуйте так же, как описывалось выше.

Самый простой песок творит чудеса с чугунными изделиями. Именно им пользовались наши прабабки, которым приходилось готовить в растапливаемых дровами печах.

Чтобы добиться хорошего результата, насыпьте песок на дно и стенки посуды. Установите ее на плиту и зажгите очень слабый огонь. Обождите 2 часа. Затем вытряхните содержимое, а сковороду вымойте обычным способом.

Лимонная кислота

Раствор данного вещества действует не хуже кока-колы. Приготовьте состав, используя на каждый литр воды столовую ложку лимонки. Погрузите в него сковороду и кипятите на среднем огне полчаса. После этого вся грязь смывается обычной теплой водой. Прилипшие кусочки удаляют мочалкой.

Какие химические средства помогут отмыть чугунную сковороду

Современная бытовая химия творит чудеса, так что если у вас просто нет времени возится с народными средствами, то возьмите одну из готовых жидкостей. Качественный препарат избавит вашу сковородку от самых трудных загрязнений в считанные минуты.

Среди наиболее эффективных средств нельзя не упомянуть «Шуманит». Данное вещество весьма дорого, но поверьте – оно отработает каждую копейку.

Хорошие результаты дает Пемолюкс, но ему подвластны только средней сложности загрязнения. Так что его лучше покупать хозяйкам, привыкшим регулярно наводить порядок на кухне. Аналогичное качество имеет «Мистер-Чистер».

Если поискать по хозяйственным магазинам, то вы наверняка найдете препарат Frosch («Фрош»). Он очень действенный и удобный. К тому же содержит исключительно натуральные вещества.

Как ухаживать за чугунной посудой

Старайтесь не использовать для чистки сковороды из чугуна посудомоечную машину. Агрегат не справляется со всеми загрязнениями, а вы, орудуя руками, всегда сможете своевременно удалить замеченный нагар.

Не откладывайте мытье посуды – с чугуна жир и копоть смываются легче всего, пока они свежие. Эта же мера помешает образоваться ржавчине.

Абразивные вещества применяйте, только когда другого выбора нет. Промывайте сковороду каждый раз со всех сторон. Чтобы внешняя сторона не подгорала, натирайте ее мелом.

Старайтесь не погружать еще горячую посуду из чугуна в холодную воду – есть риск, что она треснет.

По завершению мытья сковородку обязательно протирают тряпочкой, смоченной в постном масле. Это помогает образованию антипригарного слоя.

Источник информации

Как ухаживать за чугунной сковородой после покупки и использования?

Чугунная сковорода сейчас редкость. Однако никакой тефлон, алюминий или другой новомодный сплав не в состоянии заменить чугун. Его уникальность в экологичности, безопасности для здоровья человека, долговечности, простом уходе и превосходных вкусовых качествах приготовленных блюд. Сохранить эти свойства в течение многих десятилетий очень просто: главное, подготовить купленную сковородку или казанок к использованию и правильно ухаживать за ними в дальнейшем.

Подготовка после покупки

Производители чугунной посуды выпускают два варианта утвари: с эмалевым или антипригарным покрытием и без него. Понятно, что сковорода с покрытием готова к работе сразу после покупки, достаточно вымыть ее любым гелем для посуды, чтобы очистить от заводской пыли.

Чугунная посуда без покрытия требует более тщательной подготовки. Чугун – пористый материал, поэтому его на вид гладкая поверхность покрыта многочисленными микроскопическими углублениями, в которые будут попадать частицы продуктов и пригорать к металлу. Чтобы этого не произошло, нужно сковороде искусственно придать антипригарные свойства. Процедура подготовки чугунной посуды к первому использованию проводится в несколько этапов:

  • Первое мытье. Удалить верхний защитный слой воска или машинного масла, нанесенный производителем на поверхность чугуна для защиты от коррозии и сохранения товарного вида. Для этого вымыть изделие с помощью мягкой кухонной губки и жидкого средства для посуды, вытереть насухо текстильным или бумажным полотенцем.
  • Прокаливание с солью. Насыпать в сковороду толстый слой поваренной соли и поставить в разогретую до 180-200°С духовку. Держать посуду в работающей духовке в течение 40-60 минут, после чего отключить прибор и дать сковороде остыть. Можно прокалить сковороду на плите, но тогда придется время от времени помешивать соль. Такая процедура улучшит эксплуатационные характеристики чугуна, очистит посуду от всех посторонних запахов и остатков машинного масла.
  • Придание антипригарных свойств. Заключительный, самый долгий этап. Именно от него зависит, будет прилипать еда к сковороде в процессе готовки или нет. Смазать дно и внутренние бортики сковороды маргарином, свиным жиром или рафинированным растительным маслом так, чтобы жировой или масляный слой слегка покрыл всю обработанную поверхность. Освободить духовку от противней и поставить смазанную сковородку внутрь. Разогреть прибор до 190-200°С, держать в нем чугунную утварь 1-1,5 часа. После этого выключить духовку и охладить сковородку естественным образом.

Предварительная подготовка займет несколько часов, но конечный результат будет стоить потраченного времени и сил. В дальнейшем, если правильно ухаживать за металлом, к нему ничего не будет пригорать, а вкус блинов или отбивных получится отменным.

Опытные повара часто сравнивают чугунную посуду с коньяком: чем больше ее возраст, тем приятней в ней готовить. При правильном уходе сковорода или казан из чугуна год от года становятся только лучше.

Повседневный уход

Уход за чугунной сковородой намного проще, чем за тефлоном или керамикой. Главное, стараться не испортить созданное своими руками антипригарное покрытие. Основной запрет касается жестких абразивных губок, металлических мочалок, скребков и ершиков – всех тех предметов, которые могут повредить тончайшую пленку, защищающую поры чугуна от проникновения продуктов. В целом рекомендации простые и легко выполнимые:

  • После приготовления блюда остатки пищи и жира удалить бумажным полотенцем или салфеткой – так легче будет отмыть изделие.
  • Мыть посуду максимально горячей водой, которая комфортна для кожи рук. Высокая температура воды позволит смыть остатки жира или масла без применения моющих средств.
  • Не использовать гели для мытья посуды, иначе они растворят защитный антипригарный слой, и еда начнет приставать к чугуну в процессе жарки или тушения.
  • Не мыть в посудомоечной машине.
  • Никогда не замачивать в чистой воде или мыльном растворе.
  • После мытья чугун вытереть насухо гигроскопичной тканью или бумагой, иначе оставшиеся капли воды спровоцируют появление ржавчины. Многие хозяйки ставят вымытую сковороду на плиту и выдерживают 3-5 минут – за это время посуда не успеет сильно раскалиться, зато все микрочастицы влаги полностью высохнут.
  • Внутреннюю поверхность вымытой сковородки смазать тонким слоем растительного масла, а его излишки снять при помощи салфетки или бумажного полотенца – это предотвратит окисление металла и сбережет его антипригарные свойства.
  • Хранить чугунную сковороду или казан в сухом месте, чтобы избежать коррозии.

Несмотря на свой внушительный вес и высокую огнеупорность, чугун – хрупкий металл. При сильном ударе он способен расколоться на части, поэтому чугунную посуду необходимо оберегать от падений.

Избавление от нагара

При повседневном использовании посуда из чугуна постепенно покрывается нагаром, из-за которого ее антипригарные свойства значительно ухудшаются. Удалять его при помощи скребков и мочалок нежелательно, так как полностью снять черный налет не получится, а многочисленные царапины приведут к постоянному пригоранию пищи.

Очистить чугун от нагара в домашних условиях можно с помощью кухонной помощницы – духовки:

  • Вынуть из духовки все лишние предметы, оставив одну металлическую решетку.
  • Разогреть духовку до максимальной отметки, предусмотренной конструкцией агрегата.
  • Поставить на решетку чистую пустую сковороду и закрыть дверцу.
  • Выдержать посуду в разогретой духовке не менее 3 часов.
  • Через 3-4 часа выключить прибор и дождаться полного остывания чугуна.

Когда сковорода остынет, с нее легко очистится весь нагар. Но после этого придется повторить процедуру предварительного закаливания, так как вместе с нагаром исчезнет и антипригарное покрытие.

Чугун обладает замечательным свойством восстанавливаться. Ему не страшны металлические лопатки, ложки и ножи. При любом повреждении антипригарного покрытия достаточно прокалить сковородку с жиром или маслом, и она опять готова печь блины или жарить котлеты.

Источник информации

Как правильно очищать сковороды от нагара

Как правильно очищать сковороды от нагара

От частого использования сковороды она может покрыться нагаром, и с этим что-то нужно что-то делать. Сам по себе нагар — это смесь жира и окалины, которую выделяет металл в процессе нагревания. А значит, попадание нагара в еду является крайне вредным для здоровья. Поэтому не запускайте сковороду до плачевного состояния, когда куски нагара могут отделяться от стенок и попадать в еду. Нужно обязательно помнить, что сковородки бывают из разных материалов, а потому и методы очистки для всех типов сплавов будут разными.

Сковородки с тефлоновым покрытием

Этот тип сковородок являются самыми беспроблемным в плане ухода. Так как они изначально покрыты тефлоном, который не дает образовываться нагару с обеих сторон — и снаружи, и изнутри.

Но бывают случаи, когда получается прижечь даже тефлоновую сковородку. В таком случае вам нужно просто налить в нее горячую воду и замочить на 30-40 минут. Для большей эффективности можете капнуть в сковороду капельку моющего средств или насыпать 3-4 ст.л. соды. При взаимодействии с нагаром, сода и обезжириватель будут растворять его, и все, что вам понадобится сделать — в конце потереть немного сковороду нежесткой мочалкой. Будьте особенно внимательны с абразивами, они противопоказаны для тефлоновых сковородок — так как тефлон легко царапается, и на месте его сколов еда начнет пригорать.

Сковорода из нержавеющей стали

Сталь является самым капризным материалом, из которых делают сковородки, на ней легко видны царапины, разводы и потертости. Кроме того, к таким сковородкам легко пригорает пища. Есть несколько способов чистки скородок из нержавеющей стали:

  • Поваренная соль. Это самый распространенный способ очистки стальных сковородок. Вам понадобится около половины стакана поваренной соли, которую нужно высыпать на дно и оставить в сковороде на пару часов. Соль вступит в реакцию с нагаром и таким образом размягчит его. Позже, вы с легкостью сможете отмыть сковородку от жира и нагара.
  • Сода. Сода также показывает хорошие результаты при очистке стальных сковородок. Просто намочите стенки и нанесите толстым слоем соду. По возможности оставьте соду в сковороде на пару часов. Позже вы увидите, что нагар будет отделяться от стенок, как старая размокшая краска, и вам не составит большого труда привести вашу сковородку в порядок,
  • Уксус и лимонная кислота. По определению понятно, что кислота растворяет почти все, а особенно при нагревании. Поэтому просто налейте немножко уксуса, добавьте пару ложек лимонной кислоты и поставьте сковороду на огонь. При кипении нагар начнет отделяться от стенок. Когда же жидкость начнет сильно паровать, можете убирать сковородку с огня. Далее с помощью щетки вы легко сможете удалить остатки грязи со сковороды.

Чугунная сковорода

Чугунная сковорода горячо любима нашими мамами и бабушками, и даже сегодня она не покидает многие кухни. И это не удивительно, ведь такие сковородки считаются практически вечными. Они не прихотливы в уходе, не выделяют вредные вещества в пищу, а так не теряют свой внешний вид с годами. Все, что нужно — вовремя счищать нагар. Итак, по очистке нагара от чугуна есть ряд рецептов:

  • Рецепты для стальных сковородок — для чугуна подходят все те же рецепты, что и для стали — сода, уксус, лимонная кислота. Кроме того, чугунные сковородки не боятся активного абразивного очищения, поэтому можете смело чистить их щетками, и металлическими мочалками,
  • Поваренная соль — насыпьте на дно толстый слой соли и залейте все уксусом, оставьте постоять минут 15. Далее поставьте посуду на огонь и доведя до кипения, всыпьте стакан соды. Через 5-7 минут можете снимать с огня. Поставьте под холодную воду и промойте под проточной водой. С помощью соли, соды и уксуса происходит реакция, которая размягчает нагар и с легкостью позволяет отделять его от поверхности сковороды,
  • Если вы смогли до блеска вымыть сковороду, то в первую очередь, перед следующей готовкой тщательно прокалите сковородку, иначе еда будет сильно пригорать. Тонкий слой жира на чугунных сковородках является натуральным антипригарным слоем, поэтому не смывайте его до конца. Просо следите за тем, чтобы нагар не становился слишком толстым и не попадал в еду.

Керамическая сковорода

Этот чрезвычайно популярный в последнее время тип сковородок, который обладает очень гладкой однородной поверхностью. Но в уходе такие сковородки очень прихотливы и требуют бережности. Если вы будете сильно царапать, то сможете повредить верхний слой, из-за чего еда начнет пригорать. Поэтому для керамических сковородок нужно покупать специальные средства по уходу, которые смогут бережно растворить нагар, не повреждая поверхность и ее структуру.

Мы рассказали вам о способах очистки разных типов сковородок и надеемся, что вы найдете подходящие советы именно для себя. Но самое главное, следите за посудой и но допускайте наращивания слишком большого слоя нагара, так как он вреден для здоровья.

Как правильно очищать сковороды от нагара : 2 комментария

ale5721 Опубликовано 7:26 дп – Мар 19, 2019

Прекрасные и своевременные рецепты. Но как избавиться от нагара на внешней стороне чугунной сковороды? Не насыпешь соль+соду.

ira_yarovaya Опубликовано 12:37 пп – Мар 19, 2019

в посудину побольше положите всё и варите как написано,будет и тут и там чисто

Источник информации

Подготовка к использованию и дальнейший уход за чугунной сковородой

Кухонная утварь из чугуна обладает уникальными свойствами: она равномерно распределяет по всей поверхности тепло и поддерживает его на заданном уровне. В результате пища не пригорает и приобретает превосходный вкус. Но чтобы уход за посудой не доставлял больших хлопот, нужно придать чугуну антипригарные свойства и правильно за ним ухаживать.

На магазинных полках можно увидеть два типа чугунной посуды: с нанесенной заранее защитной эмалью и без какого-либо покрытия. Первые сразу готовы к использованию: их достаточно помыть с моющим средством, чтобы удалить заводскую грязь. Вторые же придется обработать самостоятельно – нанести антипригарное покрытие. Пористая поверхность металла сплошь покрыта микроскопическими углублениями, и если не создать на ней защитную пленку, частицы пищи будут попадать в поры и пригорать.

Процедура создания антипригарного покрытия несложная, но занимает определенное время и состоит из нескольких этапов:

  1. 1. Вымыть сковороду теплой проточной водой, используя мягкую кухонную губку или вискозную тряпку. Чтобы удалить остатки машинного масла или воска, нанесенного производителем, применить гель для мытья посуды. Вытереть внутреннюю и внешнюю поверхность насухо.
  2. 2. Насыпать в сковородку каменную соль слоем 1-2 см и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выдержать посуду в течение часа, затем отключить электроприбор и охладить естественным путем. Прокаливание с солью устранит посторонние запахи и микрочастицы заводской смазки.
  3. 3. Натереть дно и внутренние стенки сковороды растительным маслом, тщательно обрабатывая всю поверхность и не оставляя пропусков. Нанесенный слой должен быть настолько тонким, чтобы после переворачивания набок оно не капало и не стекало. Специалисты советуют использовать льняное масло, но если этого продукта нет под рукой, подойдет и подсолнечное рафинированное (без запаха). Включить духовой шкаф, нагреть до 200 градусов и поместить сковороду внутрь. Через 1 час выключить духовку и дождаться полного остывания чугуна.

Если все сделать правильно, в дальнейшем продукты не будут пригорать, а вкус приготовленных блюд порадует любого гурмана.

Профессиональные повара утверждают, что чугунная посуда сродни хорошему коньяку: с каждым годом в ней легче и приятней готовить.

Ухаживать за чугунной сковородой так же просто, как и пользоваться ею. При этом нужно оберегать нанесенное антипригарное покрытие от повреждения, поэтому нельзя применять:

  • металлические мочалки,
  • скребки,
  • жесткие ершики,
  • абразивные губки.

Мыть посуду после приготовления еды нужно следующим образом:

  1. 1. Удалить остатки жира или масла, протерев внутреннюю часть сковороды бумажным полотенцем.
  2. 2. Вымыть горячей проточной водой с небольшим количеством жидкого моющего средства. Сильнодействующую бытовую химию применять не стоит, иначе есть риск смыть антипригарную пленку.
  3. 3. Насухо вытереть чугун, чтобы на поверхности не осталось влаги, а лучше поставить чистую пустую сковороду на огонь и выдержать не более 5 минут.
  4. 4. Смазать дно и внутренние бортики маргарином, а излишки вытереть бумажной салфеткой.

Повторное промазывание маргарином необходимо для защиты металла от окисления. Сковороду из чугуна следует хранить в сухом месте, где отсутствует риск появления ржавчины на металле.

Посуда из чугуна способна выдержать сильный нагрев, но при ударе способна расколоться на части. Правда, для этого потребуется уронить на нее пудовую гирю или кувалду.

В процессе использования кухонная утварь постепенно «обрастает» нагаром, поэтому уход за чугунной сковородой включает периодическое удаление малопривлекательного черного слоя. Его нежелательно снимать металлическими скребками и мочалками, ведь любой жесткий предмет оставит на поверхности посуды неприглядные царапины, но не сможет ее полностью очистить. Кроме того, крупные и мелкие царапины приведут к постоянному пригоранию пищи во время готовки.

Проще всего удалить нагар в так называемых полевых условиях – за городом, на даче или во дворе собственного дома. Если у сковороды металлическая или съемная ручка, ее можно смело поставить в центр костра и подождать, пока неприглядный черный слой не начнет отваливаться хлопьями. Спустя некоторое время посуда станет как новая.

Жильцам городских квартир такой способ не подойдет, но для них есть альтернативные варианты:

  1. 1. Насыпать в сковороду толстый слой песка, поставить на плиту, включить слабый нагрев. Выдержать посуду на огне в течение 2 часов. Охладить естественным образом, высыпать песок, вымыть сковородку.
  2. 2. Нагреть духовку до максимальной температуры (250-290 градусов), поставить внутрь чистую пустую сковороду, поместив ее на центральную решетку. Прокалить 3-4 часа, дождаться остывания посуды и вычистить ее.

У этих способов есть один недостаток: во время прокаливания кухня может наполниться дымом. Поэтому во время чистки рекомендуется включить вытяжку или распахнуть окно для проветривания. Кроме того, в процессе термической обработки вместе с нагаром уйдет и антипригарная пленка, поэтому ее придется восстановить так, как описано выше.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Источник информации

Как ухаживать за чугунной сковородой

  • Как ухаживать за чугунной сковородой
  • Как отмыть чугунную сковороду
  • Как очистить сковороду
  • – чугунная сковорода,
  • – масло,
  • – губка для мытья посуды.

Для сковород моющие средства желательно использовать как можно реже – их применение лишает посуду ее жарочных качеств. В тех случаях, когда пища пригорела и пристала к сковороде настолько крепко, что щадящими средствами удалить ее не получается, можно воспользоваться содой, жидкими средствами для посуды. Использование металлических мочалок портит покрытие чугунной посуды.

Чугунная сковорода при использовании растительного масла или жиров приобретает гладкую поверхность, на которой очень удобно жарить. Чем чаще использовать сковороду таким образом, тем лучше становятся и жарочные, и антипригарные качества поверхности. Поэтому готовить в ней надо как можно чаще – это полезно и для посуды, и для всей семьи, которая будет обеспечена вкусной пищей.

Источник информации

Спасибо, что дочитали до конца. Ждем ваших отзывов и мнений в комментариях.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector