Где хранить мед: как это правильно делать в домашних условиях

Сборка полезных советов не только для мужчин, но и для женщин. Сборник лучших рекомендаций на этой странице. Вы узнаете:

Как хранить мед в сотах в домашних условиях?

Предпочитаете употреблять пчелиный нектар в не обработанном виде? Это неудивительно, ведь в таком виде пчелопродукт приносит намного больше пользы вашему организму, да и внешний вид нектара довольно оригинальный. При этом важно знать, как нужно хранить мед в сотах в домашних условиях. Неправильное хранение лакомства негативно скажется на качестве и свежести продукта.

Враги сотового нектара

Мед находится внутри сот, он тщательно запечатан, а присутствие прополиса полностью защищает его от воздействия патогенных бактерий и микробов. Поэтому микробы не являются врагами для сотового продукта, гораздо опаснее повышенная влажность помещения. Воск пчелиный имеет свойство впитывать влагу, поэтому возможно развитие процесса брожения.

Рассмотрим, что еще может повлиять на качество пчелопродукта на рамках:

Солнечный свет

Под воздействием ультрафиолетовых лучей полезные компоненты нектара утрачивают свою силу. При длительном нахождении рамок на свету апипродукт становится бесполезен.

Восковая моль

Она развивается очень стремительно, за 5 дней из яйца вырастает взрослая личинка, которая способна нанести серьезный урон сотам. Это насекомое проявляет активность при жаркой погоде, длина тела примерно 2 см. Взрослое насекомое не представляет угрозы, бояться следует личинок моли, они очень прожорливы и поедают мед, пергу, воск.

Где же хранить соты с медом, чтобы они остались не поврежденные насекомыми? Для того чтобы избежать нападения личинок восковой моли нужно держать рамки в помещении с хорошей вентиляцией, температура воздуха не должна превышать 10 градусов тепла. Тогда прожорливых личинок можно не бояться.

Достаточно часто при неправильном хранении соты плесневеют. Это происходит из-за частых перепадов температурного режима, и как следствие появления конденсата. Кроме этого, помещение должно хорошо проветриваться. Соты, пораженные плесенью, употреблять нельзя.

Это интересно! Содержание полезных веществ в сотовом продукте значительно превышает их концентрацию в жидком нектаре. Это связано с присутствием на сотах таких веществ как перга, пыльца, забрус и прополис.

Отличительная особенность хранения

В отличие от обычного откаченного меда, сотовый нектар не переносить частых перепадов температур и влажности. Воск впитывает влагу, продукт начинает скисать и портиться. Помимо этого, апипродукт необходимо оберегать от посторонних запахов, он достаточно быстро их впитывает.

Где и в чем хранить

Учитывая, что оптимальная температура для хранения составляет 5–10 градусов, то подходящим местом в квартире станет холодильник. Лучше всего хранить в холодильнике мед на самой теплой полке, это чаще всего дверца холодильника, нижняя полка. Кроме этого, подойдет холодная кладовая, подвал, что для городских жителей не всегда доступно.

Как правильно хранить мед? Соты рекомендуется расфасовывать небольшими порциями одним рядком. Положив 1 рамку на другую, они могут слипнуться, и тогда нарушится целостность ячеек, лакомство будет вытекать наружу. Для хранения дома выбирайте стеклянную посуду, стекло не вступает в реакцию с другими веществам и защищает от посторонних запахов.

Достаточно часто задают такой вопрос — можно ли хранить мед в пластике? Да, можно, только это должна быть тара из пищевого пластика. Важное условие — сотовый нектар следует держать под плотно закрытой крышкой. Кто-то советует хранить пчелопродукт в глиняных или деревянных емкостях, но такой способ особо не пользуется популярностью из-за дефицита подобной тары.

Где хранить мед выяснили, остается еще одна проблема — как мед уберечь от воздействия света, перепада температур и посторонних запахов. Как оказалось, это достаточно просто, для того чтобы уберечь соты от солнечного света оберните банки или емкости с лакомством обычной пищевой фольгой, а по периметру закрепите скотчем. Такая упаковка надежно защитит дары природы от света, запахов и влаги.

Существует еще один способ хранения — замораживание. При этом апипродукт сохраняет все свои полезные свойства и ценные компоненты. Стоит учесть, что очень низкая температура губительна для пчелиного лакомства, при минус 35 градусов разрушаются полезные вещества. Для того чтобы разморозить печатку ее нужно поместить в холодильнике до полного оттаивания, в противном случае воск потрескается и потеряет товарный вид. Повторно замораживать лакомство нельзя.

Срок годности

Извечный вопрос — сколько можно хранить мед? Зачастую можно услышать, что натуральный пчелиный продукт не имеет срока годности. Отчасти данное суждение верно, вызревший сотовый нектар, не откачанный с рамок пчелиных, может храниться очень долго.

Другой вопрос, сколько полезных компонентов останется в пчелопродукте по истечении 2, 3 или 5 лет? Ответ прост — любой апипродукт, в том числе и сотовый мед ежегодно снижает полезные свойства на 18–20%. Соответственно, чтобы получить максимальную пользу от пчелиного лакомства его нужно скушать на протяжении 1 года.

Совет:приобретать продукты пчеловодства следует исключительно у проверенных поставщиков или напрямую у пасечников.

Многие покупатели считают, что приобретая сотовый пчелопродукт, они покупают только натуральный мед. К сожалению, это не так! Алчные пасечники, которые стремятся поживиться, намеренно подкармливают пчел разведенным сахаром, и они вместо натурального нектара и пыльцы фасуют в соты обработанный сахар. Конечно же, какая-то часть полезных веществ попадает в такой «мед», но большой пользы вы не получите.

 Информация с сайта

↓ Обязательно сохраните эти советы себе на страничку в социальных сетях. И обязательно отметьте понравился ли вам материал. Для этого внизу есть специальные кнопки. ↓

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Природа подарила людям уникальное лакомство – пчелиный мед. Если человек заботится о своем здоровье, он запасается этим целебным продуктом на целый год. На протяжении месяцев баночки с медом терпеливо ожидают своей очереди. Но при неправильном хранении мед может за короткий срок утратить свои полезные свойства. И наоборот: если условия хранения полностью соблюдены, свою ценность продукт не утрачивает несколько лет.

Условия хранения

Место хранения. Чтобы мед долго радовал вкусом и сохранял полезные свойства, его необходимо хранить в правильном месте. На продукт негативно влияют прямые солнечные лучи, сырость, посторонние запахи, повышенная температура. Оптимальный вариант – темное и сухое место вдали от радиаторов отопления и кухонных плит.

Отлично подойдут закрытые шкафчики на кухне, в кладовке, погребе. Соседства с ароматными продуктами нужно избегать. Рекомендуемая температура хранения – от 6 до 20 °С.

Посуда. Выбор тары зависит от предполагаемого срока хранения. При длительном хранении лучше отдать предпочтение стеклянной, керамической, деревянной таре из бука, березы, липы или емкостям из нержавеющей стали высочайшего качества.

Дольше всего мед хранится в емкости из тонированного стекла. Обязательное условие хранения – плотно закрытая крышка. Под строгим запретом медная, алюминиевая и оцинкованная тара. Емкости из древесины, богатой эфирными маслами, также нельзя использовать. Перед заполнением тару следует очистить пищевой содой, промыть проточной водой и тщательно просушить.

Сколько можно хранить мед?

Многих интересует ответ на вопрос, сколько времени хранится мед в домашних условиях? При соблюдении правильного режима температуры, влажности и освещения данный срок достигает года. В крайних случаях мед можно употреблять через два года, но существенной пользы он не принесет.

Если несколько недель мед пребывал в неподходящих условиях, срок его хранения значительно снижается.

В пластиковых контейнерах мед можно держать до нескольких недель. Простояв на ярко освещенном балконе пару жарких дней, целебный продукт превратится в бесполезную сладкую массу. Вреда от него не будет, как и пользы.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Хранение в холодильнике не лишает мед полезных свойств, однако при низкой температуре он быстрее засахаривается, становится более твердым, впитывает влагу и посторонние запахи. Но если нет другой возможности поместить мед в прохладное темное место, то ситуацию может спасти холодильник сухой заморозки и герметично закрытая стеклянная тара.

Как правильно хранить мед в сотах?

Существуют четкие рекомендации о том, как хранить соты. В стерилизованных стеклянных банках с плотно закрытой крышкой продукт сохраняет свои свойства до года. Место хранения должно быть сухим и темным. Можно увеличить этот срок до 2-3 лет, залив соты свежим медом и запечатав банку расплавленным воском. Диапазон температур должен быть 3-10 °С, уровень влажности – не более 60%. Резких перепадов температур следует избегать. Подходящие места для хранения меда в сотах – подвал, погреб или холодильник.

Важно понимать, что вышеприведенные рекомендации актуальны только для качественного меда, купленного у проверенных производителей. Мед неизвестного происхождения может в процессе хранения повести себя самым неожиданным образом.

 Информация с сайта

Правильное хранение меда

Правильное хранение меда

В доме всегда должен быть мед, чтобы попить душистого чаю, приготовить для семейного ужина утку в меду или торт «Медовик», побаловать малышей медовыми пряниками, согреть молока с медом при простуде или бессоннице. Если соблюдать правила хранения меда, то его целебные свойства, натуральный вкус и аромат будут радовать вас в течение нескольких лет. Все хозяйки хранят мед по-разному, а потом удивляются, что вкус изменился и запах уже не тот. Дело в том, что в неподходящих условиях хранения мед впитывает влагу, бродит и прокисает. Очень жаль, если хороший и дорогой продукт испортится…

Хранение меда в домашних условиях: выбираем тару

Тара для хранения меда должна быть идеально чистой и сухой, недопустимо оставлять на дне остатки прошлогоднего меда — такое соседство приведет к брожению и порче продукта. Лучше всего, если емкость будет из алюминия, нержавейки или стекла, хотя наши предки держали мед в деревянных бочонках. Следует учитывать, что в емкости из дуба мед темнеет, осина делает его горьким, а древесина хвойных пород придает меду запах хвои. Допускается использовать эмалированный, глиняный или керамический контейнер для хранения, а цинк, медь и свинец лучше держать от меда подальше, поскольку от длительного соприкосновения с этими металлами он становится токсичным. Железная емкость для хранения также не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда. Никогда не набирайте мед из банки железной ложкой и уж тем более не оставляйте ложку внутри, поскольку железная посуда нередко ржавеет, и мед приобретает неприятный привкус. Разрешено держать мед и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием — срок хранения меда в пластиковой таре не может быть больше года. Дело в том, что по истечении этого срока мед, как биологически активный продукт, впитывает химические примеси, содержащиеся в пластике, и становится ядовитым. И еще один важный момент. Тара для хранения меда должна герметично закрываться, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага.

Правильное хранение меда: создаем условия

Срок хранения меда в стеклянной, керамической, металлической, деревянной или пластиковой таре зависит не только от материала. Идеальная температура для длительного хранения меда — от 6 до 20 градусов, в комнатной температуре мед, скорее всего, быстро испортится и потеряет некоторые полезные свойства. При низких температурах (не ниже минус 20 градусов) мед твердеет, но чувствует себя намного лучше. По этой причине хранение меда в холодильнике — неплохой вариант, если в нем есть функция сухой заморозки. В обычных холодильниках слишком высокая влажность, которую мед как раз не любит. Старайтесь не менять температуру воздуха слишком часто, иначе мед закристаллизуется неравномерно.

Мед хорошо впитывает запахи, поэтому его хранят вдали от пахучих веществ и продуктов — бензина, керосина, соленой рыбы, лука и чеснока. Не стоит держать мед рядом с источниками воды и солью, поскольку она концентрирует влагу в воздухе. Мед боится света, который уничтожает его противомикробные свойства, поэтому если мед находится в стеклянной банке, лучше поставить ее в темное место.

Точно так же хранится мед в сотах, правда, его предварительно разрезают на куски, а потом уже размещают в емкости. Мед с прополисом лучше держать в погребе или темной кладовой в непрозрачной емкости, так как на кухне и в холодильнике он быстро испортится из-за высокой влажности.

При хранении мед мутнеет, темнеет, густеет и кристаллизуется — это нормальные стадии домашнего созревания меда. Если мед не густеет, значит, он не целебный. Вообще, густеют все виды меда, кроме падевого, поскольку в нем содержится слишком много фруктозы. Храните мед правильно, и тогда у вас дома всегда будет вкусный и полезный десерт, который не нужно готовить!

 Информация с сайта

Как хранить мёд?

Мед — сладкий цветочный нектар, продукт тружениц пчел, дарящий радость и приносящий пользу организму человека. Заветная баночка янтарной жидкости есть в доме у каждого. Но все ли знают, где и как хранить мед в домашних условиях, чтоб его польза была максимальной на протяжении всего времени, а вкусовые качества не испортились?

Польза меда и ограничения по употреблению

Мед — ценнейший продукт с уникальным составом.

В нем есть фруктоза, железо, калий, магний, железо, кальций, аскорбиновая кислота и множество витаминов группы В.

Калорийность зависит от сорта цветов: светлый продукт из липы, мяты или акации имеет 305 ккал, а темный вид из гречихи, каштана или вереска — более 400 ккал.

Польза меда неоценима для человека. Он часто используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Высокая питательная ценность помогает восстанавливать силы после физических нагрузок. При простуде повышает иммунитет, убивает вирусы и оказывает противовоспалительное действие. При внешнем применении проявляет антибактериальные, противогрибковые и антивирусные свойства. Большое содержание железа (особенно в гречишном) помогает при анемии.

А сколько всего можно приготовить! Например, многие маринады для шашлыка благодаря входящему в состав пчелиному продукту делают мясо просто восхитительным: свиные ребрышки в меду на мангале, куриные крылья в медово-горчичном маринаде.

Употребление продукта в больших количествах может послужить развитию ожирения и сахарного диабета, а также вызвать кариес зубов. Рекомендуемая доза в сутки на взрослого — 100-150 гр, на ребенка — 40-50 гр, которую делят на 3-4 приема.

А чтобы в полной мере насладиться всеми преимуществами янтарного сладкого пчелиного дара, важно его правильно сохранить.

Все о правильном хранении меда

Самый верный способ хранения меда — держать в сухом и прохладном подвале в липовых бочках.

Но в современных условиях проживания в городских квартирах это невыполнимо.

Да и покупаем мы не в таких объёмах.

Впрочем даже в обычной квартире мед простоит многие годы и полностью сохранит все полезные свойства, при этом не меняя внешнего вида и запаха.

Но для этого нужно соблюдать основные правила хранения. Ведь неверно выбранное место, тара или температурный режим навсегда испортят вкус продукта.

Сколько хранить мед?

Практически сколько угодно! Утверждение, что срок годности продукта 1 год, а потом он теряет полезные свойства — не обосновано. Свежий мед в течение первого года еще продолжает ферментироваться. Он может потемнеть и утратить часть аромата, но за счет проходящих в нем процессов приобретает дополнительные полезные свойства.

При покупке магазинного продукта срок хранения по ГОСТУ — 1 год. Однако, если мед действительно натуральный и правильно храниться, он может сберегаться несколько лет.

Температурные условия

Температурный режим, при котором мед сохраняет консистенцию, аромат, вкус и полезные вещества достаточно широк.

Небольшие отклонения от нормы могут незначительно влиять на его важные параметры:

  • при высокой температуре > 40 градусов нектар теряет все полезные свойства, вырабатывает опасные для человека вещества, превращает полезные элементы во вредные токсины,
  • в интервале 20-40 градусов происходит расслаивание продукта,
  • разрешенная, но максимально допустимая- 10-20 градусов, то есть при комнатной температуре хранение возможно,
  • идеальным температурным режимом являются постоянные показатели от 10 тепла до 6 мороза,
  • при хранении

Информация с сайта

Как нужно хранить мед?

  • Как нужно хранить мед?
  • Как выбирать, хранить и употреблять мед
  • Сколько и как хранить мед

Помещение, в котором хранится мед, должно отвечать ряду требований:
• Низкая влажность воздуха,
• Низкая температура (не выше + 10 градусов),
• Полное отсутствие посторонних запахов.

Длительное хранение меда в помещении, где постоянно поддерживается комнатная температура, может привести к разрушению содержащихся в продукте ценных веществ, так как в состав меда входят особые осмофильные дрожжи, которые способны вызвать брожение и закисание меда. Если оставить мед на подоконнике на несколько часов, он практически полностью утратит свои лечебно-диетические свойства.
Хранить натуральный мед рекомендуется в эмалированной или стеклянной посуде, где продукт не проявляет своих гигроскопических свойств.
Помещение, в котором хранят мед обязательно должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей, губительно воздействующих на этот продукт. В домашних условиях наиболее подходящим местом для хранения натурального меда является прохладная и темная кладовка. Хранить натуральный мед в холодильнике большинство специалистов настоятельно не рекомендуют.

 Информация с сайта

Как хранить мед в сотах в домашних условиях?

Предпочитаете употреблять пчелиный нектар в не обработанном виде? Это неудивительно, ведь в таком виде пчелопродукт приносит намного больше пользы вашему организму, да и внешний вид нектара довольно оригинальный. При этом важно знать, как нужно хранить мед в сотах в домашних условиях. Неправильное хранение лакомства негативно скажется на качестве и свежести продукта.

Враги сотового нектара

Мед находится внутри сот, он тщательно запечатан, а присутствие прополиса полностью защищает его от воздействия патогенных бактерий и микробов. Поэтому микробы не являются врагами для сотового продукта, гораздо опаснее повышенная влажность помещения. Воск пчелиный имеет свойство впитывать влагу, поэтому возможно развитие процесса брожения.

Рассмотрим, что еще может повлиять на качество пчелопродукта на рамках:

Солнечный свет

Под воздействием ультрафиолетовых лучей полезные компоненты нектара утрачивают свою силу. При длительном нахождении рамок на свету апипродукт становится бесполезен.

Восковая моль

Она развивается очень стремительно, за 5 дней из яйца вырастает взрослая личинка, которая способна нанести серьезный урон сотам. Это насекомое проявляет активность при жаркой погоде, длина тела примерно 2 см. Взрослое насекомое не представляет угрозы, бояться следует личинок моли, они очень прожорливы и поедают мед, пергу, воск.

Где же хранить соты с медом, чтобы они остались не поврежденные насекомыми? Для того чтобы избежать нападения личинок восковой моли нужно держать рамки в помещении с хорошей вентиляцией, температура воздуха не должна превышать 10 градусов тепла. Тогда прожорливых личинок можно не бояться.

Достаточно часто при неправильном хранении соты плесневеют. Это происходит из-за частых перепадов температурного режима, и как следствие появления конденсата. Кроме этого, помещение должно хорошо проветриваться. Соты, пораженные плесенью, употреблять нельзя.

Это интересно! Содержание полезных веществ в сотовом продукте значительно превышает их концентрацию в жидком нектаре. Это связано с присутствием на сотах таких веществ как перга, пыльца, забрус и прополис.

Отличительная особенность хранения

В отличие от обычного откаченного меда, сотовый нектар не переносить частых перепадов температур и влажности. Воск впитывает влагу, продукт начинает скисать и портиться. Помимо этого, апипродукт необходимо оберегать от посторонних запахов, он достаточно быстро их впитывает.

Где и в чем хранить

Учитывая, что оптимальная температура для хранения составляет 5–10 градусов, то подходящим местом в квартире станет холодильник. Лучше всего хранить в холодильнике мед на самой теплой полке, это чаще всего дверца холодильника, нижняя полка. Кроме этого, подойдет холодная кладовая, подвал, что для городских жителей не всегда доступно.

Как правильно хранить мед? Соты рекомендуется расфасовывать небольшими порциями одним рядком. Положив 1 рамку на другую, они могут слипнуться, и тогда нарушится целостность ячеек, лакомство будет вытекать наружу. Для хранения дома выбирайте стеклянную посуду, стекло не вступает в реакцию с другими веществам и защищает от посторонних запахов.

Достаточно часто задают такой вопрос — можно ли хранить мед в пластике? Да, можно, только это должна быть тара из пищевого пластика. Важное условие — сотовый нектар следует держать под плотно закрытой крышкой. Кто-то советует хранить пчелопродукт в глиняных или деревянных емкостях, но такой способ особо не пользуется популярностью из-за дефицита подобной тары.

Где хранить мед выяснили, остается еще одна проблема — как мед уберечь от воздействия света, перепада температур и посторонних запахов. Как оказалось, это достаточно просто, для того чтобы уберечь соты от солнечного света оберните банки или емкости с лакомством обычной пищевой фольгой, а по периметру закрепите скотчем. Такая упаковка надежно защитит дары природы от света, запахов и влаги.

Существует еще один способ хранения — замораживание. При этом апипродукт сохраняет все свои полезные свойства и ценные компоненты. Стоит учесть, что очень низкая температура губительна для пчелиного лакомства, при минус 35 градусов разрушаются полезные вещества. Для того чтобы разморозить печатку ее нужно поместить в холодильнике до полного оттаивания, в противном случае воск потрескается и потеряет товарный вид. Повторно замораживать лакомство нельзя.

Срок годности

Извечный вопрос — сколько можно хранить мед? Зачастую можно услышать, что натуральный пчелиный продукт не имеет срока годности. Отчасти данное суждение верно, вызревший сотовый нектар, не откачанный с рамок пчелиных, может храниться очень долго.

Другой вопрос, сколько полезных компонентов останется в пчелопродукте по истечении 2, 3 или 5 лет? Ответ прост — любой апипродукт, в том числе и сотовый мед ежегодно снижает полезные свойства на 18–20%. Соответственно, чтобы получить максимальную пользу от пчелиного лакомства его нужно скушать на протяжении 1 года.

Совет:приобретать продукты пчеловодства следует исключительно у проверенных поставщиков или напрямую у пасечников.

Многие покупатели считают, что приобретая сотовый пчелопродукт, они покупают только натуральный мед. К сожалению, это не так! Алчные пасечники, которые стремятся поживиться, намеренно подкармливают пчел разведенным сахаром, и они вместо натурального нектара и пыльцы фасуют в соты обработанный сахар. Конечно же, какая-то часть полезных веществ попадает в такой «мед», но большой пользы вы не получите.

 Информация с сайта

Как правильно хранить мед в домашних условиях — рекомендации для хозяек

Мед – это очень ценный продукт, получаемый пчелами из нектара цветов. Он содержит массу витаминов, эфирных кислот, минералов и полезных компонентов. Используется не только кулинарами, но и косметологами, последователями народной медицины, при массаже и лечении болезней. Чтобы его полезные качества не исчезали со временем, нужно соблюдать требуемые условия хранения в домашних условиях.

Многие хозяйки не знают, сколько и как его нужно хранить дома, в какой посуде. Из-за этого дорогой целебный продукт быстро портится, начинает бродить. Если использовать неподходящую емкость, он даже может стать опасным для здоровья. Именно поэтому надо знать все о способах хранения и температурном режиме.

Посуда для хранения меда

Емкость для этого продукта должна соответствовать нескольким важным требованиям, от этого зависит, сколько и как будет храниться мед дома.

Посуда должна обязательно быть:

  • Чистой, вымытой с содой
  • Без запахов
  • С плотной пластмассовой или железной крышкой, нигде не пропускающей воздух
  • Лучше всего темной, непрозрачной
  • Стеклянной, керамической, эмалированной, деревянной, из нержавеющей стали

Нельзя брать медную, оцинкованную тару – взаимодействуя со стенками таких емкостей, мед накапливает вредные вещества и становится опасен для применения.

В домашних условиях для недолгого хранения можно использовать пластиковые емкости, ведерки, контейнеры с плотно закрывающимися крышечками. Лучше всего подходят глиняные горшочки, как в детском мультфильме про Винни-Пуха.

Все банки и фляги нужно промыть горячей водой с моющим средством, затем с содой, высушить, протерев крышки и дно, проветрить. При соблюдении этих требований мед будет храниться сколько угодно долго, не начиная бродить.

Температура хранения

Многие неопытные хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить мед в холодильнике или лучше поставить баночку на полку шкафа. Все зависит от его количества и предназначения:

  • Если меда дома немного, и он нужен для массажа, приготовления скраба или лечения простуды, можно поставить емкость на нижнюю полку холодильника
  • Большую банку лучше хранить при комнатной температуре на полке шкафа, на полу кладовки, под кроватью, убрав со света

  • На морозе все полезные качества этого продукта пропадают, не нужно выносить его на веранду зимой
  • При высокой температуре полезные свойства тоже исчезают, именно поэтому не стоит ставить емкость у батареи, печки, на окно летом
  • Чем холоднее становится в помещении, тем быстрее мед твердеет, то есть кристаллизуется, однако независимо от того, какой он стал, жидкий или застывший, его свойства остаются неизменны
  • Лучше всего хранится мед при комнатной температуре от 0 до 10-15 градусов

Сроки хранения меда в домашних условиях

На пасеке мед консервируется пчелами в сотах и может хранится так очень длительное время, не теряя своих свойств. Дома его обычно хранят год-два, исходя из потребностей семьи и количества использования. Сколько времени и как он простоит, не портясь – зависит от тары, комнатной температуры, качества.

Какой мед куплен, натуральный или нет – проверить сложно, поэтому лучше договариваться со знакомыми пчеловодами, чем приобретать неизвестно что на рынке.

В домашних условиях нужно поддерживать нормальную влажность, чтобы банка не покрылась плесенью снаружи. Нагревать его сильно тоже нельзя.

При правильном хранении мед можно держать дома до трех лет. Настоящий продукт обязательно затвердеет к зиме, но можно немного подогревать нужное количество на водяной бане, если для рецепта нужен жидкий.

 Информация с сайта

Как правильно хранить мёд в домашних условиях

Одним из полезных продуктов для каждого человека является мед. Но не все знают, как хранить мед в домашних условиях. Ведь от правильной сохранности зависит содержание полезных веществ в продукте. Поэтому рекомендуется тщательно подумать о таре и месте, где будет стоять мед.

Полезные свойства сладкого продукта известны издавна. Поэтому густая консистенция применяется не только в пищу, но и в косметологии. Так, эффективные медовые обертывания для тела уже помогли многим красавицам поддержать кожу в тонусе.

Посуда или тара для хранения меда

Основное внимание при заготовке продукта на длительный срок следует уделить кухонной утвари. Емкость для меда должна быть герметичной. Это может быть плотно закрытая банка или любая другая посуда. Специалисты рекомендуют выбирать тару из стекла или фарфора для долгого хранения. Крышка посуды может быть любая (пластиковая, стеклянная, металлическая). Главное – чтобы емкость, куда кладут мед, была чистая и сухая.

Так в какой же посуде лучше хранить мед? Тара может быть:

  • алюминиевая,
  • стеклянная,
  • глиняная,
  • пищевая пластиковая,
  • фарфоровая,
  • деревянная.

Для того чтобы сохранить полезные качества медового средства, не рекомендуется использовать железную посуду. Металлические вещества окисляются и наносят вред продукту. Исходя из этих качеств, также не следует применять тару из медных и свинцовых материалов. Любая оцинкованная утварь не подходит для хранения меда. Такая посуда может испортить вкус, аромат и полезные качества продукта.

Каждая хозяйка может легко найти в своем доме подходящую утварь. Однако помимо посуды, необходимо знать допустимую температуру хранения и подходящее для этого место.

Где и к как хранить мед в домашних условиях правильно

Большое значение на сохранность меда оказывает поддержание температурного режима. При слишком низких или высоких показателях продукт может потерять свои полезные качества, измениться плотность консистенции и ее внешний вид. Считается, что оптимальная температура для хранения меда варьируется в пределах -5 до +10 град. Поэтому сухое место в шкафу или другом помещении станет идеальной областью для сохранения изделия.

Специалисты рекомендуют выбирать такое место в домашних условиях, чтобы там не было чрезмерной влажности. Основное внимание следует уделить освещенности. Мед должен храниться в темном месте. Ведь от воздействия ультрафиолетовых лучей консистенция может испортиться. Особенно это правило касается тех случаев, когда мед храниться в стеклянной банке или посуде.

Некоторые хозяйки содержат смесь в холодильнике. Однако в данном случае необходимо тщательно следить за температурным режимом и показаниях влажности. Особое внимание необходимо уделить герметичности тары. От долгого хранения в холодильнике мед может впитать в себя неприятные запахи от других продуктов.

Если хозяйка хочет сохранить мед в сотах, то рекомендуется сначала завернуть лакомство в пленку или целлофановый пакет. После этого, продукт нужно положить в сухое, прохладное место. Считается, что такое лакомство является очень полезным.

Такие простые правила, как хранить мед в домашних условиях, позволят в течение долгого времени наслаждаться отменным вкусом и чарующим ароматом. Ведь данное лакомство любят как взрослые, так и дети.

 Информация с сайта

Как правильно хранить мёд дома, в квартире.

Сладкий и ароматный продукт, созданный кропотливым трудом пчёл, обладает высокими целебными свойствами, успешно используется в народной медицине и косметологической сфере. Благодаря сложному и насыщенному составу ценных микроэлементов и питательных веществ мёд относится к сильным противовоспалительным, бактерицидным, противоаллергическим, иммуномодулирующим и диетическим средствам.

Натуральный мёд омолаживает, восстанавливает и тонизирует ослабленный организм, усиливает его защитные функции, очищает кровь и восполняет ее состав. В качестве дополнительного лекарства он рекомендуется при заболеваниях печени, почек, желудка, сердца и сосудов. Кроме того, мёд очень питательный и легкоусвояемый продукт.

Как и любое вещество природного происхождения, мёд не может храниться очень долго, не теряя полезных и пищевых качеств. Однако при соблюдении определенных условий срок содержания натурального меда в домашних условиях несложно продлить до двух лет.

Оптимальные условия для хранения натурального меда дома

Важно четко определить, как и где хранить мед в домашних условиях , чтобы не испортить ценный продукт. Следует помнить, что натуральный мёд не выносит яркого солнечного освещения, высокой влажности и резкого перепада температур. Поэтому наилучшим вариантом для его размещения является сухое, темное и прохладное место.

Вернее всего поставить емкости с медом на закрытые полки кухонного шкафа или в кладовую комнату. Можно запрятать мед в сухой, чистый и проветриваемый погреб, если таковой имеется в доме. Подходит для хранения пчелиного продукта и обыкновенный холодильник, нужно лишь следить, чтобы температура в камере не возрастала выше 10 градусов, и периодически вытирать со стенок избыток влаги.

Идеальной для содержания натурального меда посудой является глиняный горшок. Гончарные изделия не подвергаются окислению, не деформируются, не пропускают свет, обладают охлаждающим эффектом. Для погреба подходят деревянные бочонки из мелколиственных пород, смазанные изнутри воском. А вот бочки из хвойных деревьев лучше не использовать – мед может впитать их сильный смолистый запах.

Приходятся к месту для хранения натурального меда и обычные стеклянные банки, бутыли и бидоны из алюминия или нержавейки. Нужно лишь следить, чтобы эти емкости были сухими, чистыми и герметично закрытыми.

Недопустимые условия для хранения натурального меда

Мед нежелательно ставить равно как в очень холодное, так и очень теплое и освещенное место. При температуре ниже -20 градусов продукт быстро засахаривается и затвердевает, а при +20 градусах и выше темнеет и выцветает, теряет вкусовые качества и полезные элементы. Ни в коем разе не стоит разогревать мед: высокая температура вызывает брожение и разрушает его структуру, все витамины и ферменты. В итоге получается безвкусное и бесполезное углеводное вещество.

Аналогично воздействует на натуральный мед интенсивное освещение, даже рассеянное. Поэтому пчелиный продукт нельзя выставлять в прозрачных емкостях на подоконник или балкон. Кроме того, недопустима влажность воздуха выше 60%, в противном случае мед, способный интенсивно ее впитывать, закиснет. По этой же причине лучше отстранить его от близкого соседства с крупами, солью, мукой и другими легко впитывающими влагу продуктами.

Очень опасно и чревато отравлением хранение меда в посуде из свинца, меди, железа, цинковой эмали и синтетических материалов. Помимо того, что продукт обретает неприятный химический запах и неестественный оттенок, он пропитывается ядовитыми веществами и кислотами, выделяющимися из металла и пластика.

Мед впитывает и стойко удерживает пыль и запахи. Поэтому следует изолировать его от таких продуктов как маринады и квашеная капуста, копченная и соленая рыба, лук и чеснок, а также от цемента, скипидара, керосина, бензина, лаков и красок.

Чтобы новый мед не забродил, не стоит смешивать его со старым или помещать в неочищенную посуду. Надеюсь теперь вы будете точно знать, где и как хранить мед в дома.

 Информация с сайта

 

Как известно, мёд – очень полезный, долго сохраняющийся продукт. Как правильно хранить мед в домашних условиях, чтобы сберечь всю его пользу? Создать условия для сохранности меда дома вполне возможно, ведь закупать его не нужно большими объемами. При правильном хранении меда все положительные характеристики остаются в его составе надолго. В течение года после выкачивания в нем еще идет ферментация, а соответственно и изменяются свойства, но польза только возрастает.

Температура хранения мёда

Температура хранения мёда крайне важна: если она больше сорока градусов, то мёд теряет все положительные качества, и даже имеют все шансы образоваться вредные вещества. Долговременное хранение при комнатной температуре также приведет к потере части полезности. Идеально, если она не превышает десяти градусов и не опускается ниже шести. Желательно, чтобы не было перепадов температур.

Где хранить мёд?

Если емкость, в которой хранится мёд, закрыта воздухонепроницаемо, то влажность не имеет значения. В остальных же случаях предпочтительнее низкая влажность воздуха. И не забывайте, что продукт не переносит прямых солнечных лучей.

Определите прохладное место и храните мёд там. Для этих целей подойдет холодильник, погреб или веранда. Обязательно плотно закрывайте тару, чтобы сторонние запахи не проникли внутрь. Избегайте хранения пчелиного продукта в шкафчиках на кухне, под кроватью или кладовке, ведь температура там почти всегда превышает двадцать градусов, а у плиты она будет и того больше.

Балкон также плохо подходит для сохранения мёда. И дело здесь не только в том, что проблематично найти укромный и темный уголок, а в том, что в этом месте часто случаются перепады температур и влажности, а вот застекленный балкон вполне подходящ.

Во многих частных домах имеются погреба, в них подходящая температура для хранения сладости, но вот влажность стоит слишком высокая. В связи с чем, оставлять в них мёд можно, но банка должна быть герметично закрыта.

В чём хранить мёд?

Сосуд для хранения мёда имеет немалое значение. Важны материал и герметичность. Для не очень длительного хранения может подойти пищевой пластик.

Идеальным вариантом является стеклянная ёмкость, которая отлично сохранит пчелиный продукт. Она химически нейтральна, можно не опасаться, что стекло вступит в реакцию с продуктом. Вот только от солнечных лучей стекло не спасет, потому ставить емкость нужно в темное место и прикрывать.

Для сохранения пользы мёда подойдет глиняная посуда, эмалированная или ивовый бочонок. Категорически запрещается хранить сладость в медных или оцинкованных ёмкостях, так как химические соединения, находящиеся в них, вступают в реакцию с мёдом. Также противопоказаны хвойные и дубовые деревянные бочки.

Хранение мёда в сотах.

Чтобы мёд долго не засахарился хранить его можно в сотах. Процесс кристаллизации зависим от вида мёда, но происходит рано или поздно всегда. Скорее такой факт свидетельствует о высоком качестве продукта.

На время процесса влияют колебания температуры, чтобы он дольше не кристаллизовался, попытайтесь всегда поддерживать равномерную температуру, тогда и засахариваться мёд будет равномернее и дольше.

Хранить ли мёд в сотах?

Мёд в естественной упаковке сохраняет максимальное количество пользы. Но возможно ли сохранить его прямо в сотах и как правильно это сделать?

Температура и влажность должны сохраняться такими же, как и для мёда без сот.

Допускается хранить соты в холодильнике или при низкой температуре, предварительно обернув непрозрачным материалом. Можно нарезать соты на кусочки, сложить в стеклянные ёмкости и плотно закрыть.

” target=”_blank”>Информация с сайта

Обязательно сохраните эти советы себе на страничку в социальных сетях. И обязательно отметьте понравился ли вам материал. Для этого внизу есть специальные кнопки.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector