Как правильно хранить груши в домашних условиях

Сборка полезных советов не только для мужчин, но и для женщин. Сборник лучших рекомендаций на этой странице. Вы узнаете:

Методики хранения груш летних и зимних сортов

Оглавление

В плане хранения груша является не очень капризным фруктом, но определенная специфика подходов наблюдается. Даже самый простой и распространенный способ хранения – в холодильнике, требует соблюдения ряда рекомендаций. Только если делать все правильно, плоды сберегут весь тот спектр полезных компонентов, который ценится диетологами, и неповторимый вкус, столь любимый взрослыми и детьми.

Вопреки распространенному мнению, найти подходящее место для складирования груш в домашних условиях совсем не сложно, причем, касается это не только зимних сортов, но и таких всеми любимых плодов, как Конференция, Десертная, Жорж Буше и Аббат.

bdd61f19

Как правильно отбирать плоды для заготовок и заниматься тарой?

Начинается процедура заготовки фруктов с отбора плодов. В данном процессе нужно учитывать следующие моменты:

  1. Для хранения зимой лучше всего подходят груши, собранные не совсем дозрелыми. Они будут доходить до нужной кондиции уже в процессе хранения, что заметно отсрочит время порчи плодов.

Совет: Специалисты рекомендуют отбирать для заготовок груши с плодоножками. Такой незначительный на первый взгляд момент гарантирует фруктам дополнительно несколько недель и даже месяцев свежести.

  1. Предпочтение отдается экземплярам без следов порчи и повреждений. Только изначально плотные, сухие, целые груши удастся надолго сохранить в домашних условиях.
  2. Урожай нужно собирать в сухую погоду. Если с данным процессом промедлили и плоды пережили серьезные заморозки в районе -15ºС, то в свежем виде их сохранить уже не удастся, даже зимние сорта.

Особое внимание нужно уделить емкостям, в которых груши будут находиться зимой:

  • Оптимальным вариантом станет предварительно очищенный и окуренный деревянный ящик. Пластиковые коробки и корзины не способны обеспечить фруктам аналогичных условий.
  • Необходимо позаботиться о присутствии в таре отверстий для воздуха. В герметичной емкости плоды быстро сгниют. Дно и стенки ящика прокладываем бумагой.
  • Независимо от того, где будут храниться груши, в подвале или в домашних условиях, емкости нужно выбирать объемные. Места должно быть достаточно, чтобы выложить фрукты плодоножкой вверх и при этом они не соприкасались друг с другом.
  • Не стоит использовать слишком высокие ящики, плоды можно выложить не более, чем в два слоя, разделив их листами бумаги, соломой или опилками.
  • В одной емкости нельзя хранить продукты разных сортов.

Профессиональные садоводы предпочитают складировать груши в специальном холодильнике со стеллажами. В таком случае правильно будет разложить плоды на бумаге в один слой, плодоножкой вверх.

Выбор подходящего места и создание оптимальных условий

Несмотря на то, что груши сложно отнести к капризным продуктам, мест для их хранения в домашних условиях не так много:

  • Подвал или погреб. Помещение нужно подобрать чистое, без следов излишней сырости. Рекомендуется провести предварительную дезинфекцию комнаты, окурив ее парами серы. Температура и влажность не должны отклоняться от оптимальных. Недопустимо расположение других овощей и фруктов в непосредственной емкости от груш.
  • Отдельное неотапливаемое помещение. Дома это может быть кладовая или чулан, нужно только создать соответствующие условия, а зимой придется дополнительно укрыть темной тканью, не задерживающей воздух.

Совет: Урожай нужно регулярно осматривать, удаляя испортившиеся плоды. Груши намного чувствительнее чем яблоки и очень бурно реагируют на близость подгнившей органики.

  • Балкон. Здесь плоды пролежат около 2-3 месяцев при правильно созданных условиях и отсутствии отрицательных температур. Лучше всего для складирования фруктов подойдут ящики, но в крайнем случае допускается применение любой тары, главное, предварительно обернуть каждую грушу бумагой.
  • Холодильник. Даже в домашних условиях хранение фруктов в холодильнике используется в последнюю очередь. Близость других продуктов питания и отсутствие свободного пространства будут негативно сказываться на состоянии плодов даже при создании нужных показателей окружающей среды. Плоды нужно расфасовать по пластиковым пакетам с отверстиями для вентиляции воздуха не более, чем по 0,5 кг. Желательно выделить под них отдельную полку или лоток в холодильнике.

Главными факторами, влияющими на сохранность груш, считаются температура и влажность. Температурный режим необходимо выдерживать в пределах -1..0ºС. В холодильнике этот показатель может достигать +5ºС. Влажность рекомендуется поддерживать в пределах 85-90%. При повышении данных начинается гниение продуктов, при понижении – усыхание.

Особенности подхода к хранению зимних сортов

Зимние сорта имеют ряд особенностей, которые нужно учитывать при их хранении в домашних условиях. Они снимаются с деревьев еще не пригодными в пищу. Хранить их лучше всего в холодильной камере или подвале, там они за пару месяцев дойдут до нужного состояния и смогут пролежать в свежем виде около 6-8 месяцев.

Складировать можно только сухие плоды без малейших повреждений. Свет на груши падать не должен, их нужно защитить темной тканью. Это правило действует даже в период дозревания фруктов.

Независимо от сорта груш и подхода к хранению, в случае обнаружения слегка подгнившего плода придется извлекать все плоды, лежащие с ним в закладке и употреблять в пищу в кратчайшие сроки. По этой причине закладки лучше всего делать небольшими, всего на несколько плодов.

↓ Обязательно сохраните эти советы себе на страничку в социальных сетях. И обязательно отметьте понравился ли вам материал. Для этого внизу есть специальные кнопки. ↓

Как правильно хранить груши зимой

Если вы собрали богатый урожай груш, вам непременно следует узнать, как и где правильно хранить сочные плоды зимой. Грушевые консервированные заготовки – это, конечно, очень хороши. Но разве не прекрасно в холодный снежный вечер порадовать себя и своих родных свежими домашними фруктами? Лакомиться ароматными грушами можно на протяжении практически всей зимы, а иногда и весны. Главное – знать несколько хитростей.

В частном доме

На территории частных подворий лучшим местом для хранения груш являются подвалы и погреба. Помещение должно быть максимально чистым, желательно его продезинфицировать окуриванием парами серы. Для этого установите в погребе или подвале мангал с горячими углями и серным порошком. Плотно закройте дверь в помещение и подождите 2–3 дня. После этого удалите мангал и внимательно осмотрите пол и стены хранилища – на них не должно быть плесени.

Оптимальная температура хранения груш в хозяйственных помещениях – от –1 до 0 °С. Влажность воздуха должна составлять от 85 до 90 %. Соблюдение этих условий крайне важно, так как при более высоких показателях плоды сгниют, а при более низких – увянут. Также опытные садоводы рекомендуют оградить фрукты от колебаний температуры. Из-за резкой смены микроклимата кожура груш может одряблеть, а их мякоть – утратить упругость.

В приусадебных хозяйственных помещениях груши хранятся на стеллажах, полках или же в ящиках. Фрукты должны находиться на некотором расстоянии от земли – примерно в 20 см от нее. В ящиках обязательно должны быть предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воздуха. Дно тары застелите бумагой, плоды выложите плодоножками вверх, затем снова постелите бумагу, потом – опять груши и опять бумагу. В один ящик укладывайте плоды одного сорта.

Сроки хранения груш в подвалах и погребах варьируются от 3 недель до 4 месяцев. Поздние сорта выносливее ранних

Если вы держите груши на открытых полках, застелите их бумагой, не кладите плоды прямо на доски.

Сроки хранения груш в подвалах и погребах варьируются от 3 недель до 4 месяцев. Поздние сорта выносливее ранних, урожай таких фруктов можно уберечь от порчи в домашних условиях до самого апреля.

Регулярно проверяйте свои запасы. Если фрукты начали подгнивать, необходимо перебрать весь урожай и избавиться от испорченных.

В квартире

Лучшее место для хранения груш в квартире зимой – застекленный балкон. Допускается понижение температуры до –1 °С, не ниже. Отрицательные температуры негативно сказываются на качестве груш.

Плоды аккуратно сложите в два слоя в подготовленные ящики, пересыпая каждый соломой или песком. Для большей надежности каждую грушу заверните в бумагу. В таком состоянии они могут храниться в течение 2–3 месяцев.

Небольшой фруктовый урожай можно разместить в холодильнике. Лучше всего подойдут нижняя или средняя полки, где температура колеблется от +1 °С до +5 °С. Фрукты расфасуйте по пакетам по несколько штук. Срок годности груш в таких условиях не превышает 1 месяц.

Как хранить мандарины в домашних условиях?

Как хранить виноград зимой?

Эффективные способы очистки тефлоновой сковороды

Памятка по выбору плодов

Основным гарантом длительного и безопасного хранения груш в домашних условиях является грамотный подход к выбору плодов. Так, рекомендуется собирать груши еще до того, как они окончательно дозреют. Выбирайте только твердые целые фрукты без видимых повреждений и вмятин. Плодоножка должна оставаться целой. Сбор урожая проводите в сухую и теплую погоду. Аккуратно обхватите грушу рукой и, слегка надавливая на плодоножку, отделите фрукт от ветки. Чтобы сэкономить себе время в будущем, сразу же сортируйте плоды по размерам и степени зрелости.

Несмотря на то что груши довольно капризны в вопросах хранения, при должном старании вы сможете радовать своих близких свежими фруктами на протяжении всей зимы. И даже если часть запасов начала портиться, не расстраивайтесь. Из таких груш получатся восхитительные джемы, варенья, компоты и начинки для сладких пирогов.

Как в зимнее время хранить груши

Грушу нельзя назвать капризной, но чтобы сберечь в плодах все полезные компоненты и сохранить особенный привкус, нужно следовать определенным рекомендациям как хранить груши на зиму.

Складывать груши можно в разных местах по дому. Хранению подлежит любой сорт сладкого фрукта. Помимо зимнего вида, многие любят Конференцию, Десертную, Аббат и Жорж Буше.

Правильный отбор

Выбирать фрукты для заготовок следует внимательно. Зимой оптимальнее хранить немного недозрелые плоды. До требуемого состояния они дойдут при хранении и дольше пролежат неиспорченными. Снимают фрукты с деревьев аккуратным образом, не давят на них. Груша обхватывается пальцами, делается легкий нажим на плодоножку, плод приподнимается и отделяется от веточки. Деревья трясти нельзя.

Из сортов выделяют:

    1. Раннеспелый вид снимают с начала до середины июля. Мелковатые сладкие плоды нельзя хранить свежими долго. Их лучше переработать на варенье, компот или джем.
  • Сбор среднеспелых видов осуществляется в августе, с середины до конца месяца. Грушу отличает крупность формы и жесткость мякоти. На вкус плоды сочные и сладкие. Независимо от способа, они смогут долежать до начала зимы, не дольше.
  • Самый подходящий для длительного хранения является поздний, или зимний вид груш.

Совет: Рекомендуется остановить выбор на грушинах, имеющих плодоножки, что продлит срок хранения плодов до нескольких месяцев. А регулярный осмотр урожая и своевременное удаление испортившихся грушин поможет сохранить здоровыми соседние плоды, которые чувствительны к подгнившей органике.

Фрукты не должны быть повреждены или подпорчены. Как хранить груши в домашних условиях, знают специалисты по выращиванию фруктовых культур. Плоды должны быть плотными, сухими, без вмятин и подбитостей. Урожай снимают, когда стоит сухая погода. При промедлении сбора груши могут попасть в о время заморозков. Если они переживут пятнадцатиградусный холод, их нельзя будет надолго оставлять в свежем виде.

Для хранения в зимнее время выбираются специальные емкости. Преимущество отдается деревянному ящику, который желательно очистить и окурить перед использованием. У корзин и коробок из пластика условия не так хороши.

Следует учитывать, что герметичная емкость позволит фруктам сгнить за короткое время. Тара должна иметь отверстия, чтобы в ней было небольшое движение воздуха. Около дна и стенок ящика накладывается бумажный слой. Тару выбирают объемную. Груши не соприкасаются между собой и выкладываются плодоножками вверх.

Обращают внимание и на высоту ящиков. Допустимо выложить только пару разделенных бумагой слоев груш. Чтобы переложить фрукты, можно использовать опилки или солому. Не все знают, как хранить груши, если они разных сортов. Главным правилом будет складывать их по разным тарам. Профессиональными садоводами сладкие фрукты складируются в особых холодильниках, имеющих стеллажные полки. Под однородный слой груш подкладывают бумагу, плодоножки смотрят вверх.

Место и условия хранения

Обязательно нужно позаботиться о том, где хранить груши:

    1. При выборе подвального помещения или погреба ориентируются на чистоту в помещении, и чтобы в нем не было слишком сыро. В комнате проводится предварительная дезинфекция окуриванием серными парами. В подполе потребуется установка мангала, в котором будут горячие угли и серный порошок. Дверь в помещение плотно закрывается на 2 или 3 дня, и дезинфекция проведена. Не допустимы в погребе плесень и грибки. Требуется поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. В таре с грушами не могут находиться иные фрукты и овощи.
  • Плоды можно хранить в отдельной неотапливаемой комнате, кладовой или чуланчике, заблаговременно позаботясь о подходящих условиях. Зимой сохранять груши предстоит, укрыв их тканевым покрывалом, не задерживающим воздушные потоки.
  • На балконе фруктам можно лежать 2 или 3 месяца. Но отрицательные температуры не позволят хранить продукт в этом месте. Любая тара не подойдет для выдержки груш в зоне балкона. Все фруктины оборачивают бумагой и складывают в ящики.
  • Условия холодильника менее всего подойдут для содержания в нем свежих грушин. Отрицательно на них влияют соседние продукты питания и слишком свободное пространство вокруг. Плоды фасуют в пластиковые пакеты максимально по половине килограмма, оставляя в сумочках отверстия для проникновения воздуха. Потребуется отдельная полка либо лоток.

Оптимальная температура для хранения грушевых культур будет с показателями в минус 1 или 0 градусов. Для холодильника допустимым значением является режим в 5 градусов со знаком «плюс». Влажность должна колебаться от 85 до 90 процентов. Если показатели зашкалят, продукция будет гнить, если будут ниже, фрукты начнут подсыхать.

Как хранят зимние сорта

Нужно понимать, как правильно хранить груши особых зимних видов, к которым относят Соратовку, Кондратьевку, Бере Андарпон, Кюре и др. Их лучше срывать еще зелеными. Для хранения подойдет холодильная камера или подвал, где они смогут за два месяца доспеть, и свежими будут лежать от 6 до 8 месяцев.

Плоды складывают обязательно сухими. Недопустимо даже маленькое повреждение фрукта. Груши защищают от света, укрыв накидкой из ткани темного цвета.

Лучшими зимними сортами садоводы считают:

  • арметовскую грушу, которую собирают в сентябре. Этот вид можно хранить до начала весны,
  • сладкую деканку с небольшой кислинкой, которая храниться до летних месяцев,
  • киргизскую зимнюю грушу с терпким вкусом, она может пролежать всю весну.

Если обнаружен даже немного подгнивший плод, его выбрасывают или обрезают. А лежащие рядом груши сразу используют в пищу, иначе в скором времени начнут портиться и они. Сорт и способ хранения не важны. В одно место лучше складывать небольшое количество грушевой культуры.

Как в зимнее время хранить груши

Грушу нельзя назвать капризной, но чтобы сберечь в плодах все полезные компоненты и сохранить особенный привкус, нужно следовать определенным рекомендациям как хранить груши на зиму.

Складывать груши можно в разных местах по дому. Хранению подлежит любой сорт сладкого фрукта. Помимо зимнего вида, многие любят Конференцию, Десертную, Аббат и Жорж Буше.

Правильный отбор

Выбирать фрукты для заготовок следует внимательно. Зимой оптимальнее хранить немного недозрелые плоды. До требуемого состояния они дойдут при хранении и дольше пролежат неиспорченными. Снимают фрукты с деревьев аккуратным образом, не давят на них. Груша обхватывается пальцами, делается легкий нажим на плодоножку, плод приподнимается и отделяется от веточки. Деревья трясти нельзя.

Из сортов выделяют:

    1. Раннеспелый вид снимают с начала до середины июля. Мелковатые сладкие плоды нельзя хранить свежими долго. Их лучше переработать на варенье, компот или джем.
  • Сбор среднеспелых видов осуществляется в августе, с середины до конца месяца. Грушу отличает крупность формы и жесткость мякоти. На вкус плоды сочные и сладкие. Независимо от способа, они смогут долежать до начала зимы, не дольше.
  • Самый подходящий для длительного хранения является поздний, или зимний вид груш.

Совет: Рекомендуется остановить выбор на грушинах, имеющих плодоножки, что продлит срок хранения плодов до нескольких месяцев. А регулярный осмотр урожая и своевременное удаление испортившихся грушин поможет сохранить здоровыми соседние плоды, которые чувствительны к подгнившей органике.

Фрукты не должны быть повреждены или подпорчены. Как хранить груши в домашних условиях, знают специалисты по выращиванию фруктовых культур. Плоды должны быть плотными, сухими, без вмятин и подбитостей. Урожай снимают, когда стоит сухая погода. При промедлении сбора груши могут попасть в о время заморозков. Если они переживут пятнадцатиградусный холод, их нельзя будет надолго оставлять в свежем виде.

Для хранения в зимнее время выбираются специальные емкости. Преимущество отдается деревянному ящику, который желательно очистить и окурить перед использованием. У корзин и коробок из пластика условия не так хороши.

Следует учитывать, что герметичная емкость позволит фруктам сгнить за короткое время. Тара должна иметь отверстия, чтобы в ней было небольшое движение воздуха. Около дна и стенок ящика накладывается бумажный слой. Тару выбирают объемную. Груши не соприкасаются между собой и выкладываются плодоножками вверх.

Обращают внимание и на высоту ящиков. Допустимо выложить только пару разделенных бумагой слоев груш. Чтобы переложить фрукты, можно использовать опилки или солому. Не все знают, как хранить груши, если они разных сортов. Главным правилом будет складывать их по разным тарам. Профессиональными садоводами сладкие фрукты складируются в особых холодильниках, имеющих стеллажные полки. Под однородный слой груш подкладывают бумагу, плодоножки смотрят вверх.

Место и условия хранения

Обязательно нужно позаботиться о том, где хранить груши:

    1. При выборе подвального помещения или погреба ориентируются на чистоту в помещении, и чтобы в нем не было слишком сыро. В комнате проводится предварительная дезинфекция окуриванием серными парами. В подполе потребуется установка мангала, в котором будут горячие угли и серный порошок. Дверь в помещение плотно закрывается на 2 или 3 дня, и дезинфекция проведена. Не допустимы в погребе плесень и грибки. Требуется поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. В таре с грушами не могут находиться иные фрукты и овощи.
  • Плоды можно хранить в отдельной неотапливаемой комнате, кладовой или чуланчике, заблаговременно позаботясь о подходящих условиях. Зимой сохранять груши предстоит, укрыв их тканевым покрывалом, не задерживающим воздушные потоки.
  • На балконе фруктам можно лежать 2 или 3 месяца. Но отрицательные температуры не позволят хранить продукт в этом месте. Любая тара не подойдет для выдержки груш в зоне балкона. Все фруктины оборачивают бумагой и складывают в ящики.
  • Условия холодильника менее всего подойдут для содержания в нем свежих грушин. Отрицательно на них влияют соседние продукты питания и слишком свободное пространство вокруг. Плоды фасуют в пластиковые пакеты максимально по половине килограмма, оставляя в сумочках отверстия для проникновения воздуха. Потребуется отдельная полка либо лоток.

Оптимальная температура для хранения грушевых культур будет с показателями в минус 1 или 0 градусов. Для холодильника допустимым значением является режим в 5 градусов со знаком «плюс». Влажность должна колебаться от 85 до 90 процентов. Если показатели зашкалят, продукция будет гнить, если будут ниже, фрукты начнут подсыхать.

Как хранят зимние сорта

Нужно понимать, как правильно хранить груши особых зимних видов, к которым относят Соратовку, Кондратьевку, Бере Андарпон, Кюре и др. Их лучше срывать еще зелеными. Для хранения подойдет холодильная камера или подвал, где они смогут за два месяца доспеть, и свежими будут лежать от 6 до 8 месяцев.

Плоды складывают обязательно сухими. Недопустимо даже маленькое повреждение фрукта. Груши защищают от света, укрыв накидкой из ткани темного цвета.

Лучшими зимними сортами садоводы считают:

  • арметовскую грушу, которую собирают в сентябре. Этот вид можно хранить до начала весны,
  • сладкую деканку с небольшой кислинкой, которая храниться до летних месяцев,
  • киргизскую зимнюю грушу с терпким вкусом, она может пролежать всю весну.

Если обнаружен даже немного подгнивший плод, его выбрасывают или обрезают. А лежащие рядом груши сразу используют в пищу, иначе в скором времени начнут портиться и они. Сорт и способ хранения не важны. В одно место лучше складывать небольшое количество грушевой культуры.

Как хранить груши на зиму?

Груша – плодовое дерево, дающее невероятно вкусные, ароматные и сочные плоды. На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч сортов груш и именно они определяют продолжительность хранения этого фрукта. Как хранить груши на зиму – в этой статье.

Как правильно хранить груши в домашних условиях?

Надо сразу сказать, что для долгого хранения до самой весны в свежем виде пригодны только зимние сорта, например, Арметовская зимняя, Киргизская зимняя, Деканка зимняя и др. Летние сорта перед уборкой на хранение сушат, а вот зимние собирают еще до окончательного созревания, позволяя им «дойти» в процессе хранения. Если собрать урожай тогда, когда он окончательно поспеет, то велик риск, что фрукты загниют во время лежки и тогда до весны «не доживет» ни один.

  1. Тем, кто интересуется, как хранить зимнюю грушу на зиму, можно ответить, что для этих целей используется погреб или подвал. Обернув каждый фрукт мягкой или папирусной бумагой, сложить их в деревянные ящики и поставить на поддоны. Если нет бумаги, можно использовать песок, опилки, пенопластовую крошку или листья дуба, пересыпая этим материалом фрукты, укладываемые в ящики вверх хвостиками.
  2. Спрашивающим, можно ли хранить груши в холодильнике, стоит ответить, что можно, если позволяют его размеры. Для этого фрукты укладывают в полиэтиленовые пакеты по 1–2 кг. Пакеты завязывают, но для обеспечения циркуляции воздуха в них нужно проделать несколько небольших отверстий.
  3. Интересующимся, как еще можно хранить груши зимних сортов, стоит обратить внимание на способ лежки в грунте. Фрукты фасуют по пакетам в количестве 1–5 кг и с первыми осенними заморозками укладывают в ямы, вырытые на глубине 20–30 см. Пометить место можно, если привязать к пакету палку и воткнуть ее в землю. Для защиты от грызунов обложить место хранения ветками ели и можжевельника.

Как и сколько можно хранить груши в домашних условиях?

Многие хозяйки держат купленные груши в холодильнике, стараясь продлить срок их годности. Это удачный, но не единственный вариант хранения фруктов в домашних условиях. Спелые и сочные плоды не так требовательны к показателям внешней среды, как их тропические аналоги, но им все же нужно определенное внимание. Если сделать все правильно, вкус, аромат и текстура продуктов сохранятся на несколько месяцев. Причем, это касается не только зимних сортов, но и столь доступных сегодня представителей семейств Аббат, Вильямс, Дюшес и Конференция.

Какие груши пригодны для хранения?

Для продолжительного хранения в домашних условиях пригодны практически все сорта груш. Но, чтобы было чем полакомиться зимой, выбирать фрукты для создания запасов нужно по определенным правилам:

  • Дома, на балконе, в подвале или погребе лучше всего держать слегка недозревшие плоды. Они дойдут до нужного состояния уже в процессе хранения, что увеличит срок их годности.
  • Если приобретать груши с плодоножками, можно рассчитывать на несколько дополнительных месяцев или даже недель свежести продукта.
  • Не стоит пытаться сохранить фрукты с повреждениями, вмятинами или следами порчи. Даже зимние груши не перенесут длительного хранения, если они изначально мягкие или покрыты влагой.

Совет: Для длительного хранения идеально подходят груши, покрытые тонким слоем специального защитного воска. Их можно легко узнать по идеальному внешнему виду и непривычно плотной кожице. Правда, в пищу лучше всего пускать исключительно мякоть фрукта, без шкурки.

  • Фрукты, пережившие серьезные заморозки, например, продаваемые на морозе, не подлежат длительному хранению. Чтобы проверить или опровергнуть факт замерзания мякоти, нужно просто попробовать один из плодов. Его волокнистая и рыхлая текстура, а также отсутствие яркого вкуса будут свидетельствовать о нарушении правил хранения или транспортировки продукции.

Не стоит покупать фрукты, которые в магазине лежат в холодильнике или в непосредственной близости от него. Если в домашних условиях «предложить» им другие показатели температуры и влажности, они очень скоро начнут гнить или сморщиваться, стремительно теряя влагу.

Какие емкости использовать для хранения груш?

Рассчитывать на продолжительное поддержание свежего вида груш можно только в том случае, если правильно подобрана тара для их складирования. Зимой компоненты следует держать в особых емкостях, требующих обязательной подготовки:

  • Идеальным вариантом является ящик. Хорошо, если он будет чистым, деревянными и окуренным. Пластик и плетеные корзины в этом случае не лучшее решение. Они не способны обеспечить заготовкам требуемых условий.
  • В крайнем случае, придется воспользоваться стеллажами. Но этот вариант подойдет только при использовании прохладного и темного помещения с хорошей вентиляцией.
  • Даже зимой груши нуждаются в хорошем доступе свежего воздуха. Поэтому при их хранении в домашних условиях не следует добиваться герметичности используемой посуды. Если ящик без щелей, нужно проделать отверстия, иначе закладка быстро сгниет.
  • Дно и стенки выбранной емкости выкладываем бумагой. Сами фрукты распределяем так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а их черенки были направлены вверх.
  • Если места катастрофически не хватает, можно сделать кладку, состоящую из двух слоев, разделенных бумагой или опилками. В одну емкость груши разных сортов не закладываются, даже если и те, и другие – зимние или летние.

О том, правильно ли все было сделано, можно будет узнать уже через несколько дней после совершения закладки. Если внешний вид и текстура компонентов сохранятся, за запасы можно не переживать. Любые изменения указывают на нарушение условий содержания, подход придется пересмотреть.

Где и как лучше всего хранить груши?

Лучше всего держать груши в подвале, если он чистый и не сырой. На всякий случай сначала следует продезинфицировать помещение и окурить его парами серы. Не рекомендуется размещать запасы в непосредственной близости от других фруктов или овощей. Помимо этого, в домашних условиях можно найти еще несколько подходящих мест:

  • В холодильнике. Отрицательными моментами в данном случае является дефицит свободного пространства и близость других пищевых компонентов. Чтобы уменьшить влияние отрицательных факторов, нужно расфасовать плоды по пластиковым пакетам не более, чем по 0,5 кг. В них следует проделать отверстия для вентиляции. Под заготовки выделяем отдельную полку.
  • На балконе. Один из самых подходящий вариантов в домашних условиях, который позволит сохранить фрукты в течение 2-4 месяцев. Чтобы повысить шансы на поддержание свежести продуктов, каждый плод надо обернуть бумагой. Тара подойдет любая, но лучше, если это будут ящики.
  • В холодной кладовке или другом темном, прохладном помещении с оптимальными условиями.

Независимо от того, в холодильнике хранятся груши, или другом месте, показатели среды должны быть такими: температура 0-5ºС, влажность – 85-90%. За данными необходимо постоянно следить, резкие скачки недопустимы.

Как хранить груши зимних сортов?

Подобные фрукты собираются еще «зелеными», непригодными в пищу. Если хранить их в холодильнике, на балконе или в подвале, то они еще в течение пары месяцев будут доходить до оптимального состояния. В этом случае свежесть фруктов в течение 6-8 месяцев гарантирована. В остальном, следует придерживаться тех же требований, которые характерны для остальных сортов груш.

Хранение груш в домашних условиях: условия, срок и температура хранения

Если урожай груш выдался обильным и уже сделана консервация и сухофрукты из неё, то можно попробовать сохранить этот плод в свежем виде. Конечно, новичок в этом деле сталкивается сразу с массой проблем и вопросов, на которые он сегодня сможет получить ответ.

Польза груш

Груша – действительно предназначена для здорового питания. Она содержит мало сахара и калорий, но целый набор полезных веществ:

  • Фолиевая кислота особенно рекомендована беременным женщинам и маленьким детям,
  • Большое количество калия окажет положительный эффект на сердечную мышцу,
  • Запасов витамина С в груше больше, чем в чёрной смородине.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Процесс сохранения груш начинается с правильного отбора.

Так, хорошо проявили себя осенние сорта:

  • Лесная красавица,
  • Жорж Буше,
  • Оригинал,
  • Десертная.

Но для таких целей подходят и зимние виды:

Имеет значение и то, как собирают урожай груш. Придерживаться стоит следующих правил:

  • Снимают плоды немного недозрелыми,
  • Фрукты должны быть целыми, без болезней и каких-либо повреждений,
  • Собирают урожай во время сухой погоды и до наступления заморозков,
  • На груши нельзя сильно давить. Нужно аккуратно обхватить плод, нажать на плодоножку и немного поднять фрукт.

Когда и как лучше собирать урожай груш:

Осенние сорта

Собирают груши осеннего урожая для хранения в первых числах сентября и уже в октябре – ноябре они будут готовыми к употреблению. Пролежать такие груши могут до 6 месяцев. Но для этого плоды нужно снимать с веток в состоянии технической зрелости.

Зимние сорта

Эти груши отличаются зелёной кожурой и достаточно твёрдой мякотью. Фрукты собирают в конце сентября – начале октября. Окончательное созревание происходит через 3-5 месяцев. Именно зимние груши могут долго сохранять свои вкусовые качества.

Выбор места

Погреба или подвала,Кладовой или чулана,Многое зависит и от места хранения:

  • Балкона.

Так, подвал или погреб нужно обязательно продезинфицировать. Для этого в помещение устанавливают мангал с серным порошком и плотно закрывают дверь на 2-3 дня. Также следует наблюдать за влажностью и температурой в подвале, чтобы там не образовывалась плесень и грибок.

Чтобы хранить груши в кладовой, нужно соблюсти такие условия: влажность не меньше 85%, отсутствие тепла, света и хорошая вентиляция. Если помещение нельзя сделать тёмным, фрукты нужно накрыть тканью, которая будет пропускать воздух.

На балконе груши могут находиться до минусовых температур, но, правда всего 2 или 3 месяца.

В качестве тары для хранения используют чистый деревянный ящик, обязательно с отверстиями. Через них будет происходить вентиляция. Если этого не сделать, фрукты обязательно будут загнивать.

Укладывают в один ящик груши одного сорта. Рекомендуют слаживать фрукты в два слоя, отделяя каждый тонкой бумагой, соломой или стружкой.

Плоды при этом не должны прикасаться друг к другу.

Некоторые хозяева хранят груши на специальных стеллажах, устеленных бумагой. Плоды выкладывают с небольшим расстоянием друг от друга плодоножкой вверх.

Оптимальные условия

Чтобы сохранить груши свежими на длительное время, необходимо следить за климатическими условиями в помещении:

Если фрукты находятся в холодильнике, то температура там выставляется от +1 до +5 градусов.

Для всех остальных помещений надо соблюдать такие условия:

  • Температура от -1до 0°,
  • Влажность от 85 до 90%.

Если не соблюдать такие условия, то плоды начнут гнить и портиться.

Сроки хранения

К сожалению, в среднем груши хранятся от 2 до 4 месяцев. При идеальных условиях зимние сорта можно сохранить до апреля.

А вот в холодильнике эти фрукты будут лежать только месяц.

Как хранить в холодильнике

Можно загрузить плоды в холодильник, предварительно обернув каждый фрукт бумагой или пищевой плёнкой, чтобы они не прикасались друг к другу.

Подходит для хранения груш и пакет, но в одну тару помещают только 1 кг. При этом фрукты должны быть целыми, а сам пакет пропускать воздух.

Что делать, если груши начали портиться

Иногда случается, что и при соблюдении всех условий урожай всё равно портиться. Тогда груши можно переработать, сделать из них варенье, джемы, компоты. Не поздно будет и засушить этот фрукт.

Как хранить недозрелые груши, чтобы они дозрели

Но если фрукты совсем не зрелые, то сберегать их можно любым способом при температуре от +15 до +19°. В этот период надо тщательно следить за состоянием плодов: как только они станут спелыми, груши помещают в более низкие температуры.

Итак, сохранить груши поздних сортов можно любым удобным способом в свежем виде. Не годятся для этих целей только летние виды плодов. Чтобы «продлить жизнь» любимому фрукту, нужно соблюдать правильную влажность и температуру. А также тщательно следить за состоянием груш вовремя, выявляя те, что начали портиться.

Хранение груши зимних сортов:

КАК ХРАНИТЬ ГРУШИ ЗИМОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Груша – полезный и вкусный фрукт. Она менее популярна, чем яблоки, но только потому, что вырастить и сохранить ее сложнее. Количество минералов и витаминов, которые прячутся в душистой груше, насчитывается десятками. В плодах много клетчатки, помогающей привести моторику кишечника в норму. Фруктоза, придающая грушам сладость, превращает их в полезный и желательный фрукт для людей, страдающих проблемами с поджелудочной железой. Специалисты утверждают, что груши повышают иммунитет. Плоды груши выступают антидепрессантами, способными улучшить не только физическое, но и психическое состояние. Возможно ли сохранить груши свежими всю зиму? В чем и как хранить груши? Останется ли в них что-то полезное? Ответы на эти вопросы в этой статье.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Груши, предназначенные для дальнейшего хранения, необходимо собирать в стадии технической зрелости, когда с них сходит зеленый окрас и фрукты только-только начинают покрываться румянцем или желтеть.

Недозревшим грушам надо дать дозреть:

❶ Разложить груши в помещении с температурой от 18 до 20 градусов.
❷ Оставить плоды на срок от одного до пяти дней. Конкретный отрезок времени зависит от скорости созревания груш.
❸ Дважды в день проверять состояние плодов.
❹ Слегка недозревшие груши переместить в прохладное помещение с температурой не больше пяти градусов.

Созревание груш можно ускорить:

✔ Замечено, что чем дольше зеленые груши пролежат в прохладе, тем быстрее они созреют при комнатной температуре. Поэтому плоды следует подержать сутки в холодильнике и только после этого поступить с ними так, как описано выше.
✔ Поместить груши в один бумажный пакет с яблоками или бананами. Можно просто положить фрукты рядом. Этилен, выделяемый бананами и особенно яблоками, влияет на созревание груш как катализатор.

Разные сорта вызревают неодинаковое время. К примеру, недозревшая груша Бартлетт (Bartlett) превратится в сочный плод через 4–5 дней, а Анжу (Anjou) понадобится неделя и больше.

Проверить, готовы ли груши к употреблению, можно по состоянию мякоти возле плодоножки – кожица на ней рвется даже от небольшого прикосновения.

Как собирать груши для хранения

Насколько долго можно будет сохранить груши, зависит от правильности их сбора. Если плоды покупные – на то, как их срывали с дерева, повлиять нельзя.

При уборке груш следует придерживаться следующих правил:

◈ Не нужно дожидаться полной спелости фруктов. Такие груши попросту упадут сами, и тогда повреждения неизбежны. Плоды придется употребить сразу, поскольку хранить их нельзя.
◈ Груши собираются руками. Не помешает надеть тонкие перчатки из ткани. Чтобы снять плоды, расположенные слишком высоко на дереве, подойдет специальное приспособление, называемое плодосъемником.
◈ Для груш опасно даже небольшое повреждение. От незначительного удара они начинают портиться. Чтобы уберечь целостность груш, их нужно аккуратно складывать в небольшое ведро или корзинку, дно которых застелено несколькими слоями мягкой ткани.

Летние сорта долго не сохранить. Их лучше съесть в свежем виде или, если фруктов много, сделать заготовки на зиму в виде джема, варенья или компота.

Осенние сорта более плотные, поэтому именно такие плоды следует оставить на зиму.

Подготовка груш
к длительному хранению

Для хранения подходят фрукты недоспевшие, с плодоножкой, без царапин и вмятин. Плоды с изъяном способны сгнить не только сами по себе, но и заразить соседние. Поэтому нужно внимательно осмотреть каждый фрукт перед тем, как поместить его в ящик.

Важная составляющая подготовки груш к хранению – выбор тары. Подойдут пластмассовые и деревянные ящики, корзины. Поверхность должна быть гладкой, а дно – мягким. Стенки тары желательно обложить мягкой бумагой.

Для хранения груш необходимо:

✔ Завернуть груши в тонкую и мягкую бумагу.
✔ Разложить максимум в три слоя.
✔ Укладывать ряды по диагонали.
✔ Повернуть груши плодоножками так, чтобы они попадали в промежутки между плодами и не соприкасались.
✔ Каждый слой фруктов также накрыть бумагой. Бумагу можно заменить стружкой из мягкого лиственного дерева, кленовыми и дубовыми листьями, мхом.

Для хранения груш в песке необходимо:
✔ Дно подходящей тары застилить бумагой.
✔ Прогретый песок насыпать сверху небольшим слоем.
✔ Груши разложить по диагонали.
✔ Сверху насыпать слой песка.
✔ Затем, чередуя груши и песок, заполнить тару.
✔ Верхний слой плодов засыпается песком доверху.

Песок препятствует проникновению воздуха в груши, а значит, они сохранятся дольше.

Условия для хранения груш в домашних условиях

Хранить груши можно в:

✿ Холодильнике
✿ Подвале
✿ Погребе
✿ Кладовке

Условия для хранения груш:

◈ Температура воздуха не должна превышать четыре градуса тепла и снижаться ниже нуля. Нельзя допускать ее резких перепадов.
◈ Оптимальная влажность воздуха – в пределах 85–90 %.
◈ В помещении должна быть вентиляция или возможность периодического проветривания.
◈ Желательно, чтобы груши размещались на стеллаже. В этом случае не следует забывать, что верхние слои воздуха более теплые, чем нижние. Поэтому выше разумнее размещать те груши, которые будут использоваться в первую очередь. Фрукты для более длительного хранения разумнее размещать на нижних стеллажах.
◈ Ставить тару с грушами следует подальше от остальных фруктов и овощей.

При отсутствии темного помещения, ящики можно накрыть тканью, которая пропускает воздух.

Состояние груш необходимо проверять несколько раз в неделю. Чуть подпорченные плоды нужно немедленно убирать из ящиков.

Летние сорта груш можно сохранить максимум до октября, а зимние пролежат до января и даже февраля.

Срок хранения плодов в холодильнике значительно меньше. Больше месяца их продержать не получится.

Когда соблюдать все правила хранения, наслаждаться ароматными грушами можно почти до самой весны. Пока фрукты отлеживаются в ящиках, они успевают созреть, стать сочными, маслянистыми и обязательно вкусными.

Как хранить груши?

Видео: Зимний сорт груши Яблунивськая

Груши – это очень вкусные и сочные плоды. Их можно собирать и для длительного сохранения, но при этом необходимо создавать оптимальные для этого условия. Как хранить груши правильно? Этому вопросу мы посвятим статью.

Хранение груш в зависимости от сорта

Сортовые особенности груш имеют немаловажное значение для длительного хранения этого фрукта. Дело в том, что если предполагается сохранять груши в свежем виде, то для этого подходят только зимние сорта груши. Они срываются с дерева еще недозрелыми, и поспевают уже в процессе хранения.

Это значительно сокращает их порчу и гниение. Для того чтобы сохранить грушу в зимний период как можно дольше, ее необходимо правильно подготовить к такому хранению в частности, во время сбора урожая зимних сортов груши необходимо обращать внимание на целостность плодов. Хранить долгое время можно только полностью целые и не поврежденные груши.

В противном случае поврежденный плод начнет гнить и тем самым приведет к порче остальных плодов груши. Если же вы хотите сохранить длительное время груши летнего сорта, то лучше всего прибегнуть к процедуре сушки. Хранение груш в домашних условиях можно проводить посредством их высушивания и дальнейшего содержания в темных и прохладных условиях. Для хранения сушки из груш можно пошить полотняные мешочки.

Где хранить груши?

Хранение груш обычно осуществляется в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении (чулан, кладовка или неотапливаемая комната). Как хранить груши в таких помещениях?

Вне зависимости от названия, помещение, в котором будут сохраняться груши, должно быть прохладным и темным, в нем не должно быть посторонних запахов и плесени, стены в таком помещении должны быть сухими и чистыми. Также в таком помещении необходимо поддерживать оптимальную для хранения груш температуру и влажность воздуха.

Температура для хранения груш

Хранение груш в домашних условиях требует соблюдения конкретного температурного режима, который предотвратит преждевременную порчу плодов и их загнивание. Самая оптимальная температура для хранения груш зимой плюс два или три градуса. При этом влажность в помещении, где хранятся груши, должна составлять не менее 85%.

Если же наблюдается чрезмерная влажность воздуха и слишком высокая температура, то плоды груши очень быстро начнут гнить. В другом случае, когда воздух в помещении слишком сухой, а температура низкая, груши начнут стремительно терять влагу и, в конце концов, сморщатся и перестанут быть сочными.

Температура может регулироваться при помощи вентилятора, обязательно в помещении, где хранятся груши, должен быть термометр. Если влажность в нем превышает норму, необходимо тщательнее проветривать помещение, а также установить в нем стаканы с серной кислотой, которые помогут справиться с излишней сыростью.

Видео: Фрукты необходимо хранить так чтобы они не испортились

Хранение груш зимой должно проводиться только в предварительно подготовленном для этого помещении. Его необходимо почистить и продезинфицировать, потом эффективно проветрить. Только после проведения должного комплекса необходимых процедур можно приступать к закладке груш на длительное зимнее хранение. Для дезинфекции рекомендуют применять окуривание помещения парами серы.

Для этого в углах необходимо расставить жаровни с горячими углями, на которые необходимо насыпать порошок серы. Потом помещение на несколько дней плотно закрывается, чтобы эти пары не повредили окружающим людям. После этого жаровни убираются, помещение проветривается и можно размещать груши на хранение.

Тара для хранения груш

Стоит отметить также, что в любом помещении груши можно хранить только в специально подготовленных для этого ящиках. Насыпать на пол фрукты нельзя, потому что это может привести к их быстрому загниванию. Поэтому для такого дела подготавливают ящики.

Как хранить груши на зиму в ящиках ? Во-первых, тара должна быть оснащена небольшими отверстиями, чтобы груши могли получать необходимое количество воздуха. Выкладывать груши в ящике необходимо слоями, каждый из них нужно пересыпать мелкой древесной стружкой или же соломой.

Хранение груш зимой можно проводить и без такой тары. Но тогда необходимо соорудить деревянные стеллажи или подставки, желательно, чтобы они несколько возвышались над полом (примерно на 10-15 см). Стеллажи для хранения груш устанавливаются возле стен в помещении.

На подготовленных полочках груши необходимо выложить хвостиками вверх, слоев может быть несколько, но каждый из них необходимо пересыпать стружкой или соломой. Помещение для хранения груш должно быть предназначено только для сохранения этих фруктов. Другие овощи могут наделить груши своим специфическим запахом, привести к быстрой порче этих плодов и потере ими важных вкусовых качеств и полезных свойств.

Регулярно необходимо следить за состоянием груш в помещении и проводить их своевременную сортировку. Подгнившие и порченые плоды необходимо сразу же удалять, чтобы они не привели к гибели всего урожая. Стоит также отметить, что груши можно сохранять долгое время не только в свежем виде, но и в виде варений, повидла или джема, плоды можно сушить и употреблять впоследствии для варки компотов или просто в сухом виде. В таком случае длительность хранения груш заметно увеличивается и может составлять до нескольких лет.

Мы осветили в статье все моменты, которые касаются того, как хранить груши на зиму. Способ хранения вы сможете выбрать на свое усмотрение, но самое главное – при любом методе хранения следите за влажностью и температурой. Тогда груши будут оставаться свежими и полезными долгое время.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Обязательно сохраните эти советы себе на страничку в социальных сетях. И обязательно отметьте понравился ли вам материал. Для этого внизу есть специальные кнопки.