Как правильно хранить яйца, можно ли их мыть перед хранением в холодильнике

Сборка полезных советов не только для мужчин, но и для женщин. Сборник лучших рекомендаций на этой странице. Вы узнаете:

Мыть или не мыть куриные яйца перед хранением?

Многие скрупулезные хозяйки, купив в магазине яйца, не могут положить их в холодильник, не подвергнув тщательному мытью. А если их принесли вообще с рынка, приобретя у бабушек, то даже сомнений не возникает в том, нужно ли подвергать их «купанию». Но мало кто задумывается над тем, нужно ли мыть яйца перед хранением или правильно их оставить в том виде, в котором они были взяты у продавца.

Почему многие моют яйца?

Дело в том, что самой главной причиной, по которой многие решают мыть куриные яйца, является не только их любовь к чистоте, но и боязнь заразиться серьезной инфекцией под названием – сальмонеллез. Она исходит от кур, а не от снесенных ими яиц. Из-за плохого содержания птиц и их некачественного кормления эта инфекция может распространяться довольно стремительно. И самое главное то, что болезнетворные бактерии находятся не в середине, а лишь на скорлупе и особенно опасно, если она вымазана куриным пометом.

В Америке эту проблему решили: перед тем, как пустить в продажу, продукт сначала должен пройти специальную обработку по обеззараживанию. Но, увы, это не очень положительно влияет на сам продукт, лишая его необходимого защитного слоя, который оберегает внутренность от инфекций. Так что, получается палка о двух концах.

Несмотря на всю опасность и желание хранить продукты в холодильнике чистыми, все-таки мыть яйца нельзя. Дело в том, что при этом с них смывается важный защитный слой, который помогает им храниться как можно больший срок. И разница довольно большая: если невымытые яйца можно держать в холодильнике месяц и даже больше, то если их вымыть – срок сокращается буквально до 4-5 дней.

Но нельзя сказать, что продукт, который дарят людям куры-несушки, должен быть все время в грязном состоянии. Перед самым употреблением, его не просто можно, а даже нужно помыть, во избежание заражения сальмонеллезом.

Некоторые рекомендации

Чтобы защитить себя от различных инфекций, необходимо соблюдать важные нюансы при покупке и хранении яиц:

  • Покупайте продукт без видимых дефектов, особенно это касается трещин на скорлупе. Иначе инфекция проникнет внутрь, и риск заболевания будет очень высок.
  • Во время готовки, всю скорлупу следует выбросить, а предметы, задействованные во время этого, обязательно вымыть с мылом в горячей воде и вытереть уксусом.
  • Храните лишь в отдельных емкостях, без соприкосновения с остальными продуктами.
  • Не покупайте те яйца, которые были привезены с больших птицефабрик.

Выяснилось, что иногда нужно, оказывается, бороться с желанием все хранить в чистоте. Но при этом, следует соблюдать элементарные правила при покупке и хранении яиц, ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье всей вашей семьи.

 Информация с сайта

↓ Обязательно сохраните эти советы себе на страничку в социальных сетях. И обязательно отметьте понравился ли вам материал. Для этого внизу есть специальные кнопки. ↓

Правильное хранение куриных яиц в холодильнике

Способы хранения куриных яиц могут быть разными. Рекордный срок — 2 года, благодаря стараниям ученых из Корнельского университета США. Для этого из упаковки был откачан воздух. Сотрудники британских университетов изучают методы сохранения качества в течение 80 лет. Был обнаружен интересный факт — при обмазывании вазелином с добавлением в него салициловой кислоты процесс старения замедляется.

Во время проведенных исследований было выявлено: первое место по сроку хранения занимают яйца, хранящиеся в отрубях, второе — обмазанные смесью растительного масла и пчелиного воска, засыпанные солью, третье — смазанные бараньим жиром и помещенные в порошок извести.

Отбор яиц для хранения

С целью длительного хранения отбирают свежие яйца с чистой скорлупой без трещин. Лучше хранятся те, что снесены в октябре.

Мыть яйца перед хранением нельзя, чтобы не повредить бактерицидный слой, покрывающий скорлупу и предохраняющий от проникновения бактерий. Лучше хранятся те, что снесены в октябре.

Продукт, полученный от здоровой курицы, стерильный, но через 2 часа покрывается бактериями, вирусами и грибами. Поэтому в гнездах птичника требуется следить за чистотой.

Рекомендуемый срок употребления — 5 дней после снесения.

После того как курица снесла яйцо, ему нужно дать время для вызревания, в течение которого желток приобретает приятный вкус. При дальнейшем хранении в нем происходят качественные изменения.

Температурные условия

После снесения продукт охлаждают, чтобы не допустить развития бактерий: помещают в пластиковые закрытые упаковки и ставят в холодильник. Температура хранения должна быть постоянной. При резком повышении начинается порча, а при понижении до -2 °С яйца замерзают.

При условии пониженной температуры и повышенной влажности в яйцах замедляются биохимические процессы.

Непродолжительное хранение осуществляют при температуре от +8 до +12 °С и влажности воздуха 75-80%. Через месяц продукт теряет 1/3 питательных микроэлементов. Если яйца хранились при температуре от +15 до +25°С 1 месяц, употреблять их в пищу нельзя.

Сохранение свежести в течение 6 месяцев достигается путем хранения их в закрытой чистой таре в помещении без постороннего запаха при температуре -1°С.

Сухой метод

Опытные птицеводы применяют несколько способов по продлению свежести продукта: хранят в мелком торфе, посыпают овсом, обмазывают вазелином, салом, растительным маслом, парафино-канифольной смесью.

В холодильнике яйца подвергаются воздействию плесени, и в них начинаются процессы разложения.

Рецепт хранения в бочке:

  1. Обтирают жиром.
  2. Помещают продукт в сухую бочку.
  3. Присыпают просом, ячменем или овсом.

Древесная зола, мел, отруби, соль, дубовые опилки помогают сохранять свежесть.

Рецепт хранения в деревянном ящике:

  1. Смазывают подсолнечным маслом.
  2. Заворачивают каждое бумагой.
  3. Упаковывают в деревянную тару.
  4. Засыпают сухим песком.

Мокрый метод

Сохранить яйца помогает погружение их в жидкости: 15%-ный раствор буры, хлорную и морскую воду, раствор хлорной извести. Так они хранятся 3-4 месяца.

Простой рецепт сохранения продукта в домашних условиях:

  1. В ведро воды засыпают 400 г извести.
  2. Ждут, пока вода не станет прозрачной.
  3. Укладывают слоем 25 см.
  4. Прикрывают и ставят в прохладное место с температурой воздуха от +8 до +10 °С.

При хранении на поверхности образуется пленка, если она исчезает, раствор заменяют новым. Чтобы яйца не приобретали привкус, можно положить их в чистую воду и периодически ее менять.

 Информация с сайта

Сколько можно хранить яйца?

Правила хранения

Они, пожалуй, единственный натуральный продукт, который природа поставляет уже с готовой упаковкой — скорлупой. Для продления сроков годности нужно помогать природной упаковке поддерживать свежесть содержащейся в ней начинки. Сроки сохранности зависят от разных факторов, но есть правила, единые для любых окружающих условий. Соблюдение этих простых правил продлевает время сохранности любых яиц.

  1. Сохранность скорлупы. Неповрежденная скорлупа предназначена для газообмена между воздухом и содержимым яйца. А через трещины скорлупы сразу же внутрь проникают бактерии, и содержимое стремительно портится. Незначительные повреждения оболочки приводят к тому, что невозможно гарантировать сохранность при оптимальных условиях. По той же причине не рекомендуется укладывать яйца одно на другое. Тогда неповрежденная скорлупа может треснуть уже во время хранения.
  2. Укладывать яйца лучше в вертикальном положении и обязательно острым концом вниз. При таком расположении происходит наилучший газообмен, так как на тупом конце оболочки содержится больше пор, и они обеспечивают поступление кислорода внутрь и выход углекислого газа.
  3. Выбранные условия нужно поддерживать неизменными. Частые или резкие перемены температуры, освещенности или влажности не способствуют увеличению сроков содержания.
  4. Нельзя мыть перед закладкой на длительный срок. Неповрежденная скорлупа покрыта тонкой защитной пленкой, которая дополнительно препятствует проникновению внутрь бактерий. Простое обтирание влажной салфеткой уже удаляет эту пленку.
    Исключения из этого правила необходимо делать для водоплавающих птиц. Утиные и гусиные яйца подлежат обязательному мытью перед укладкой. Но здесь речь идет о здоровье потребителя.

Какие факторы влияют на сохранность?

Перечислить все факторы, влияющие на сохранность, затруднительно – их много. Но основные из них таковы:

  1. Температура. Чем ниже ее значение, тем дольше яйца будут сохранять свежесть. Но при минус 2 градусах их содержимое замерзает и теряет часть вкусовых качеств. Поэтому оптимальной температурой, которую надо поддерживать, считается плюс 1 – 4 градуса.
  2. Влажность. Как ни странно, но в сухом воздухе гарантийные сроки уменьшаются. Для длительного периода рекомендуется поддерживать относительную влажность в 80 – 85 %. Влажность выше 85% уже отрицательно влияет на сохранность.
  3. Срок закладки на хранение. Это главное неизвестное в определении точных сроков. Покупая магазинный товар, можно узнать дату его производства (сортировки) – она указывается на упаковке. Но совершенно неизвестны условия, при которых хранились яйца до момента приобретения.

Как правильно держать яйца в холодильнике?

Холодильник предоставляет такие температурные режимы, что в течение 1 – 2 недель можно хранить сырые яйца, не задумываясь об условиях. Для более длительных периодов рекомендуется:

  1. Не помещать на дверцу холодильника. Открывание двери меняет температурный режим всех продуктов, расположенных на ней. Это отрицательно сказывается на сохранности.
  2. Не располагать рядом с сильнопахнущими продуктами. Острые запахи активно проникают через скорлупу.
  3. Держать в закрытых контейнерах. Лучше – в картонных, а не пластиковых. Картон впитывает посторонние запахи и лучше сохраняет влажность внутри контейнера.

 Информация с сайта

Всё, что нужно знать про срок хранения куриных яиц

Если вы разводите дома кур, значит вам знакомо то чувство, когда вы идёте собирать свежие яйца, представляете, сколько их сейчас найдёте в гнезде. А если повезет, то найдёте их ещё тёплыми, свежеснесенными.

Дальше уже необходимо будет решить вопрос о способе и сроке хранения свежих яиц – где, как и как долго по времени их можно сохранять без ущерба для качества.

Нужно ли очищать или мыть яйца перед хранением

По поводу этого пункта у птицеводов всегда возникают жаркие споры и противоположные мнения.

С одной стороны, если вы используете яйца сами, для своей семьи и не сильно брезгливы – лучше оставлять их грязными. И мыть только непосредственно перед употреблением. Но если вы продаёте или угощаете родственников и друзей – можете быть уверены, они очень быстро перестанут их у вас просить.

Поэтому первый совет будет таким: содержите гнёзда в максимальной чистоте и свежести. Подстилайте потолще слой соломы. Почаще меняйте подстилку. Чтобы получать яйца сразу максимально чистыми.

К сожалению, это всё равно не даёт 100-процентной гарантии, что вы будете получать только чистые яйца. Иногда они будут появляться грязными. В таком случае постарайтесь их не мочить, а протереть сухой тряпочкой, чтобы снять налипшую грязь.

Если сухим способом очистка невозможна – только тогда промывайте их с помощью мягкой губки. Причём делать это следует исключительно в тёплой воде!

Тут простая физика: структура скорлупы пористая и хорошо пропускает влагу и воздух. Когда вы моете яйца в тёплой воде – содержимое при нагревании увеличивается и внутрь ничего не пропускает. Если в холодной – содержимое сжимается и затягивает внутрь грязную воду вместе с болезнетворными микробами.

Но имейте в виду, что при мытье вы смываете с их поверхности особую защитную плёнку, которая предохраняет от проникновения внутрь бактерий.

Как хранить куриные яйца

Когда яйца собраны и очищены от грязи появляется вопрос где и как их хранить. Варианта два: делать это при комнатной температуре или в холодильнике. Мытые – исключение. Их однозначно надо хранить в холодильнике.

Хранение свежих яиц при комнатной температуре

Свежесобранные яйца можно хранить при комнатной температуре не менее месяца. Если вы в течение месяца успеваете их съедать, то проблем нет, холодильник можете не загружать.

Примечание: это не относится к яйцам, купленным в магазинах! Прежде чем попасть на полку магазина они уже провели при комнатной температуре не меньше месяца.

В холодильнике срок хранения свежих яиц многократно увеличивается.

Хранение свежих яиц в холодильнике

Если вы не собираетесь задумываться о сроках хранения – отправляйте их в холодильник.

В холодильнике свежие яйца без проблем могут пролежать 6 месяцев. На вкус они будут оставаться такими же, как и только что снесённые. Единственное изменение, которое происходит при длительном хранении – белок становится более жидким. Но это не влияет на вкусовые и любые другие качества.

Если вы беспокоитесь, не передержали ли вы яйца сверх этого срока – просто пишите карандашом на каждом дату, когда оно было снесено.

Как сохранить яйца на максимально длительный срок

Если полугода вам недостаточно и нужно увеличить срок хранения до максимума – придётся их заморозить. Но тут уже, к сожалению, не всё так просто. Яйца нельзя просто так взять и положить в морозилку – при заморозке они просто полопаются.

Для заморозки их необходимо разбить и отделить желтки от белков. А уже потом замораживать в раздельных ёмкостях.

Примечание: очень удобно отделять желтки от белков при помощи пластиковой бутылки. Смотрите на видео.

Конечно, к этому способу следует прибегать лишь в случае действительно острой необходимости. После разморозки яйца уже не будут такими же вкусными, как до заморозки.

Увеличение срока хранения при помощи каких-либо покрытий

В интернете можно найти советы по сохранению яиц, где их смазывают маслом, вазелином, соком лимона или лайма, закапывают в опилки. Всё это полная ерунда, которая никак не влияет на длительность хранения. Скорее наоборот, только ускорит пропадание. Так что такими методами увлекаться мы не советуем.

Сколько можно хранить вареные яйца

  • Варёные яйца при комнатной температуре можно хранить не более трёх дней.
  • В холодильнике – не более трёх недель.

Как проверить яйцо не разбивая – хорошее оно или плохое

Если вы случайно обнаружили на участке несанкционированное гнездо, куда ваши куры тайно несутся, и не знаете, как давно они это делают – необходимо будет узнать, пригодны ли эти яйца в пищу. Не испортились ли они.

Для этого есть пару простых и эффективных способов.

  1. Поместите яйца в миску с водой. Если они упали на дно – всё отлично! Они свежие и пригодны в пищу. Если же всплыли – тогда печальные новости. Их следует выкинуть.
  2. Ещё более простой способ проверить качество – просто поднесите яйцо к уху и слегка потрясите. Если вы слышите всплески и чувствуете, как внутри что-то болтается – смело выкидывайте его. Оно протухло. Если всё тихо – тогда нормально, оно свежее. Если не уверены – возьмите гарантированно свежее и сравните его звуки с «подозрительным» товарищем.

А вы знаете как отличить варёное яйцо от сырого , не разбивая их?

Кто знает – получит ПРИЗ!

Скидка 10 000 рублей при покупке фермерского инкубатора на 1000 яиц ИФ-1000-У-МЭЛ в универсальной комплектации с двумя типами лотков в комплекте! Цена инкубатора 118 000 – 10 000 = 108 000 руб .

Или скидка 15 000 рублей при одновременной покупке Предварительного и Выводного инкубаторов! Цена инкубаторов: 107 500 + 91 600 – 15 000 = 184 100 руб .

Условия для получения приза

  • Акция проводится до 31 марта 2018 года включительно.
  • Нужно подписаться на нашу группу во Вконтакте https://vk.com/microel_info.
  • И в этой группе написать нам сообщение с ответом на вопрос: самый простой способ отличить вареное яйцо от сырого не разбивая их.

После этого, при покупке инкубатора сообщите нам своё имя во Вконтакте, под которым вы писали ответ – и мы сделаем для вас объявленную скидку от общей стоимости покупки!

Информация с сайта

Как правильно хранить яйца

В действительности мало кто может с полной уверенностью сказать, как правильно нужно хранить яйца. В Америке считается, что они должны находиться в холодильнике, в Европе – вообще не заморачиваются на этот счет, а в России существуют свои правила. Стоит разобраться, на чьей стороне правда…

В чем состоит опасность яиц?

Яйца – один из основных продуктов, используемых во всем мире. Однако сколько человек кушает их, столько и ведет споров об их свойствах. Мы знаем, что сами по себе яйца не несут угрозу здоровью человека, опасность представляет бактерия, которая находится в них. Она называется сальмонелла. Это довольно распространенная бактерия, которая помимо яиц находится в непромытых овощах, в мясе и некоторых других продуктах. Ее опасность в способности вызвать серьезное отравление организма, которое проявляется в тошноте, рвоте и диарее. Заболевание может привести к летальному исходу, если снижен иммунитет или ослаблено здоровье. В России ежегодно сальмонеллезом заражается примерно 50 тысяч человек. Cуществуют санитарные службы, в обязанность которых входит проверка продукции на наличие бактерий. Однако полной защиты от всех «проникновений» гарантировать не может никто.

Сальмонеллы могут находиться как на поверхности яиц – так они попали извне, так и внутри, еще до образования скорлупки – когда носителем инфекции была сама курица. Поэтому, от того, как обращаться и как правильно хранить яйца, зависит наше здоровье.

Американский принцип хранения

В США, Австралии, Японии и странах Скандинавии перед поступлением яиц на прилавки их тщательно моют горячей водой и проводят внешнюю дезинфекцию. Плюсом такой подготовки является, что бактерии удаляются с наружного покрова. Минусом – то, что вместе с мытьем удаляется и защитная природная пленка, открывая доступ бактериям для попадания внутрь. После обработки продукт должен обязательно находиться в холодильнике (там сальмонеллы не размножаются). Если их вытащить в более теплое помещение, то вся предыдущая работа по дезинфекции и мытью яиц – дело напрасное.

Европейский принцип хранения

В странах Европы яйца не моют. Считая, что таким образом они сохраняют естественные барьеры, препятствующие проникновению бактерий. На европейских фермах внимательно следят за санитарной обстановкой и регулярно проводят вакцинации кур. Получаемые там яйца могут сохранять свежесть от полутора до трех недель. Единственное условие – держать их охлажденными, не превышая температуру хранения выше 0˚. Поэтому находиться в холодильнике яйцам не обязательно.

Как дела обстоят в России?

За состоянием производимой курами продукции в России следят санитарно-ветеринарная инспекция и Роспотребнадзор. В их обязанности входит следить за здоровьем животных, проводить вакцинацию, вовремя обнаруживать инфекцию и оперативно бороться с ней. То есть, судя по информации, у нас ставка делается на «условия производства», а не мытье и обработку яиц. Такие яйца можно хранить долго, и в холодильник не класть. Однако следует учитывать рекомендации Роспотребнадзора: перед укладыванием в холодильник, лучше яйца помыть – чтобы сальмонелла не перешла на другие продукты, не готовить соусы с сырыми яйцами, не есть глазунью и яйца всмятку.

В сельской местности у хозяев надзор отсутствует, поэтому безопаснее приобретать продукцию с фабрики, чем с домашнего хозяйства.

Как правильно хранить яйца в холодильнике

  1. Первое, что нужно помнить – это то, что хранение яиц в холодильнике останавливает рост сальмонелл (если таковые имеются), но не убивает их. И слишком долго их хранить нельзя.
  2. Хранить яйца в холодильнике нужно в закрытых контейнерах – чтобы они не впитывали посторонние запахи.
  3. Не стоит класть яйца в дверку холодильника – постоянное открывание связано с перепадом температур, а это сказывается на защитных свойствах скорлупы, провоцируя рост бактерий. Лучше их поместить ближе к задней стенке.

Если же яйца планируется использовать сразу после покупки, то отправлять их в холодильник не нужно, достаточно найти прохладное место. Перед готовкой же их нужно помыть.

Поделитесь постом с друзьями, возможно им будет интересно!

 Информация с сайта

Как и сколько Правильно хранить Яйца в холодильнике и без

Страх болезни от периодических вспышек сальмонеллеза, несомненно повлиял на эволюцию нашей пищевой системы в течение прошлого века Поэтому яйца птиц перед употреблением настоятельно рекомендуется мыть. Однако делать это стоит только непосредственно ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ.

  • Как хранить куриные яйца
  • Сколько хранить яйца
  • Как хранить свежие яйца
  • Как правильно хранить яйца
  • Почему нельзя мыть яйца
  • Как хранить яйца, видео

1. Как хранить куриные яйца

Если же мыть свежие яйца, подлежащие дальнейшему хранению, то со скорлупы яйца смывается природный защитный слой и яйцо становится восприимчивым к патогенам, проникающим внутрь через поры скорлупы. Чтобы замедлить возможное заражение через оболочку, вымытые яйца должны быть охлаждены.

Бактерии могут проникать через скорлупу после того, как яйцо вымыто, но немытое сухое яйцо вряд ли заразится снаружи. Сами цыплята заражаются бактериями сальмонеллы, часто без симптомов болезни.

Зараженные куры откладывают яйца, которые уже поражены внутри. Вымытые или нет, эти яйца будут зараженными до тех пор, пока не будут тщательно приготовлены при помощи тепловой обработки. Поскольку куры откладывают яйца, которые уже заражены, мытье и охлаждение не избавит от сальмонеллы.

Некоторые производители проводят вакцинацию кур несушек против сальмонеллы, затем они оставляют яйца немытыми с неповрежденным защитным покрытием.

2. Сколько хранить яйца

Яйца можно хранить таким образом безопасно в течение примерно трех недель при комнатной температуре и почти два месяца в холодильнике. Немытое яйцо само по себе защищает себя от внешних поражений, поскольку его целью является размножение.

Независимо от того, моют ли яйца перед их хранением или нет, не мытые яйца не являются грубым, отвратительным или антисанитарным нарушением. Однако какой бы способ хранения вы ни выбрали, следует учитывать некоторые обязательные правила.

3. Как хранить свежие яйца

Если вы моете свежие домашние яйца из чисто эстетических соображений, то их обязательно следует хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Даже если ваши куры не поражены сальмонеллой, то после смывания защитного слоя со скорлупы, яйца сразу же становятся восприимчивыми к заражению через оболочку.

4. Как правильно хранить яйца

При хранении большого количества яиц следует использовать сначала самые старые яйца. Напишите дату на скорлупе мытых яиц и поместите их в коробку. Это поможет вам отслеживать возраст яиц.

Если же вы по какой то причине не сделали этого, определить свежесть яиц можно очень простым способом, опустив его в холодную воду. Результат свежести можно увидеть на рисунке.

В холодильнике отведите место для хранения яиц на верхней полке, это будет правильно, так расположенные на дверце, яйца будут постоянно подвергаться перепадам температуры при ее открывании.

5. Почему нельзя мыть яйца

  • Немытые яйца можно хранить в помещении в лотке, в ящике или в корзине.
  • Всегда держите их сухими.
  • Храните их заостренным концом вниз, чтобы максимизировать свежесть.

Регулярно проверяйте свой запас яиц, если храните их не в холодильнике и сначала используйте самые старые яйца. Если вы держите их в корзине, напишите дату, когда они были положены.

Существуют ситуации когда приходится использовать оба метода – мытье, и не мытье. Очень грязные яйца вымываются и охлаждаются. Как правило, свежие яйца можно хранить в маленьком керамическом контейнере (миске, горшке) для яиц на кухонных полках.

Свежие теплые яйца, особенно утиные потрясающе подходят для выпечки. В летнее время, когда яйценоскость птиц повышается, все же имеет смысл хранить яйца охлажденными.

Так же, как мы избегаем мытья продуктов, пока мы не готовы их съесть (чтобы сохранить их более свежим), я рекомендую то же самое для яиц, хранящихся для личного использования. Яйцо может выглядеть немного грязным снаружи, но оно чистое и свежее внутри, пока защитное покрытие не повреждено.

6. Как хранить яйца, видео

сайт Идеи для дачи

  • Тонкая скорлупа у яиц и яйца без скорлупы, Почему?
  • Куриные вши, как определить и избавиться
  • Пророщенное зерно для кур – источник зимних витаминов
  • Голубые яйца у кур
  • Едят ли утиные яйца и какая в них польза
  • Утки зимой, содержание, кормление
  • Популярные породы домашних гусей для разведения
  • Разведение гусей
  • Перепела, разведение и содержание в домашних условиях
  • Клетки для перепелов

 Информация с сайта

Нужно ли мыть куриные яйца

Содержание статьи

  • Нужно ли мыть куриные яйца
  • Как выбрать свежие куриные яйца
  • Как заставить кур нестись

Сальмонелла

Куриные яйца представляют собой потенциальный риск для здоровья человека не только в сыром виде. После появления яйца на свет, его первоначальная внутренняя чистота нарушается воздушным пузырьком, который образуется внутри после остывания и заносит в белок/желток различные бактерии. При этом большая их часть остается на поверхности скорлупы, что и является довольно частой причиной заражения сальмонеллезом. Особенно опасны в плане переноса сальмонеллы гусиные и утиные яйца, обладающие более пористой структурой скорлупы.

Мытье куриных яиц с мылом и под горячей водой непосредственно перед приготовлением является обязательной профилактической мерой, которая позволит максимально снизить риск заражения сальмонеллезом. Затем они должны пройти обязательную термическую обработку в виде отваривания на протяжении четырех-пяти минут или обжаривания с двух сторон. Мыть следует и перепелиные яйца – но только в том случае, если они полежали рядом с куриными, поскольку перепела не переносят сальмонеллу в силу повышенной температуры тела.

Хранение куриных яиц

Риск заражения сальмонеллезом существенно возрастает при употреблении домашних куриных яиц, поскольку курицы на птицефабриках регулярно вакцинируются и постоянно находятся под строгим ветеринарным надзором. Хранить куриные яйца следует на стенке холодильника, температура которой составляет от 2 до 4оС. Если предполагается длительное хранение яиц, мыть их перед этим не рекомендуется. Если яйца нельзя поместить в холодильник, нужно смазать их поверхность любым растительным жиром и положить в темное место. С помощью растительного жира можно немного продлить жизнь яйца, однако вне холодильника она сокращается как минимум вдвое.

При покупке яиц не стоит присматриваться к их цвету, поскольку он связан исключительно с породой снесшей его курицы. А вот на маркировку яиц следует обращать более пристальное внимание, поскольку именно она определяет свойства и срок пригодности яйца. Так, буквой «Д» обозначают диетические яйца, а буквой «С» – столовые. В идеале, куриные яйца не рекомендуется хранить дольше двадцати пяти дней, а при их употреблении желток должен иметь насыщенный желтый цвет без каких-либо прожилок и вкраплений. Обязательным условием свежести яйца также является отсутствие неприятного специфического запаха водорода.

 Информация с сайта

Сколько можно хранить яйца?

Правила хранения

Они, пожалуй, единственный натуральный продукт, который природа поставляет уже с готовой упаковкой — скорлупой. Для продления сроков годности нужно помогать природной упаковке поддерживать свежесть содержащейся в ней начинки. Сроки сохранности зависят от разных факторов, но есть правила, единые для любых окружающих условий. Соблюдение этих простых правил продлевает время сохранности любых яиц.

  1. Сохранность скорлупы. Неповрежденная скорлупа предназначена для газообмена между воздухом и содержимым яйца. А через трещины скорлупы сразу же внутрь проникают бактерии, и содержимое стремительно портится. Незначительные повреждения оболочки приводят к тому, что невозможно гарантировать сохранность при оптимальных условиях. По той же причине не рекомендуется укладывать яйца одно на другое. Тогда неповрежденная скорлупа может треснуть уже во время хранения.
  2. Укладывать яйца лучше в вертикальном положении и обязательно острым концом вниз. При таком расположении происходит наилучший газообмен, так как на тупом конце оболочки содержится больше пор, и они обеспечивают поступление кислорода внутрь и выход углекислого газа.
  3. Выбранные условия нужно поддерживать неизменными. Частые или резкие перемены температуры, освещенности или влажности не способствуют увеличению сроков содержания.
  4. Нельзя мыть перед закладкой на длительный срок. Неповрежденная скорлупа покрыта тонкой защитной пленкой, которая дополнительно препятствует проникновению внутрь бактерий. Простое обтирание влажной салфеткой уже удаляет эту пленку.
    Исключения из этого правила необходимо делать для водоплавающих птиц. Утиные и гусиные яйца подлежат обязательному мытью перед укладкой. Но здесь речь идет о здоровье потребителя.

Какие факторы влияют на сохранность?

Перечислить все факторы, влияющие на сохранность, затруднительно – их много. Но основные из них таковы:

  1. Температура. Чем ниже ее значение, тем дольше яйца будут сохранять свежесть. Но при минус 2 градусах их содержимое замерзает и теряет часть вкусовых качеств. Поэтому оптимальной температурой, которую надо поддерживать, считается плюс 1 – 4 градуса.
  2. Влажность. Как ни странно, но в сухом воздухе гарантийные сроки уменьшаются. Для длительного периода рекомендуется поддерживать относительную влажность в 80 – 85 %. Влажность выше 85% уже отрицательно влияет на сохранность.
  3. Срок закладки на хранение. Это главное неизвестное в определении точных сроков. Покупая магазинный товар, можно узнать дату его производства (сортировки) – она указывается на упаковке. Но совершенно неизвестны условия, при которых хранились яйца до момента приобретения.

Как правильно держать яйца в холодильнике?

Холодильник предоставляет такие температурные режимы, что в течение 1 – 2 недель можно хранить сырые яйца, не задумываясь об условиях. Для более длительных периодов рекомендуется:

  1. Не помещать на дверцу холодильника. Открывание двери меняет температурный режим всех продуктов, расположенных на ней. Это отрицательно сказывается на сохранности.
  2. Не располагать рядом с сильнопахнущими продуктами. Острые запахи активно проникают через скорлупу.
  3. Держать в закрытых контейнерах. Лучше – в картонных, а не пластиковых. Картон впитывает посторонние запахи и лучше сохраняет влажность внутри контейнера.

 Информация с сайта

Как хранить сырые и вареные яйца

Куриные яйца – продукт полезный, вкусный и любимый многими. Они хороши не только в качестве самостоятельного блюда, но и являются важным ингредиентом многих кулинарных рецептов. В нашей статье мы расскажем о сроках и правилах хранения этого ценного продукта.

Как узнать степень свежести

На магазинном товаре присутствует информация о дате изготовления продукта, но нет гарантии, что яйца были упакованы в первый день после их снесения. К тому же, при перевозке или нахождении на складе, в торговой точке могут быть не соблюдены условия хранения продукта, что значительно сократит срок годности.

Несколько советов, как проверить яйцо:

  1. Потрясите его и прислушайтесь: отсутствие каких-либо звуков, особенно хлюпанья, говорит о свежести продукта.
  2. Подготовьте в банке или кастрюльке соленый раствор, опустите в него яйцо. Свежее уйдет на дно, где и будет лежать на боку. Если оно всплыло наверх или зависло в воде, то лучше отказаться от его употребления.
  3. Поднесите яйцо к свету и посмотрите сквозь скорлупу. У свежего продукта не будет видно никаких темных вкраплений.
  4. Разбейте яйцо в миску – у испорченного будет неприятный запах и мутный белок.

Как хранить сырые куриные яйца

Согласно санитарным нормам, при температуре от 0 до + 20°C, они имеют следующие сроки хранения:

  • диетические – до 7 дней,
  • столовые – до 25 дней,
  • вымытые – не больше 12 дней.

Яйца обычно хранят в холодильнике, но при соблюдении определенных условий они останутся пригодными в пищу, даже если будут находиться при комнатной температуре.

Хранение сырых яиц в холодильнике

Этот продукт не испортится в течение 25 дней, если выполнить простые правила:

  1. Закладывайте в холодильник немытые яйца. При мытье продукта уничтожается защитный слой скорлупы, что значительно сокращает срок пригодности в пищу.
  2. Размещайте продукт не на дверке рефрижератора, а на нижней полке. Яйца плохо реагируют на температурный перепад, воздействие теплого воздуха при открывании дверцы.
  3. Упакуйте яйца. Контейнер, закрытая емкость исключит вероятность впитывания посторонних запахов, а также сохранит необходимый уровень влажности.

На заметку: сырые яйца, без скорлупы, останутся свежими в холодильнике не дольше 2 дней. При этом их нужно поместить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Как сохранить яйца при комнатной температуре

Для этого важно обеспечить следующие условия:

  • место хранения должно быть темным,
  • температура не поднимается выше +20°C,
  • уровень влажности составляет 85%.

Яйца должны быть без трещин и царапин на скорлупе. Только в этом случае яйца не испортятся в течение 7 дней.

Как долго хранятся вареные яйца

Поразительный факт: термическая обработка продукта значительно сокращает срок его хранения. В зависимости от способа приготовления, яйца можно использовать в пищу:

  • до 7 дней – сваренные вкрутую,
  • до 2 дней – вареные в мешочек,
  • не больше 2 дней – приготовленные всмятку.

При этом они должны храниться в холодильнике и быть целыми. Если на скорлупе имеются трещинки, то срок годности составит лишь 2 дня (при любой продолжительности варки).
Вареные очищенные яйца поместите в герметичный контейнер и отправьте в холодильник. Здесь они сохранятся в течение 3 дней.

При комнатной температуре продукт следует использовать по назначению не позже 2 дней хранения. Летом же вообще нежелательно держать яйца вне холодильника.

Пасха – праздник, для которого традиционно используются расписные яйца. Сколько их можно хранить? Ответ прост – для них действуют те же правила хранения, что и для обычных вареных яиц. Но только в том случае, если для окрашивания использовались натуральные красители. Яйца, которые были декорированы при помощи термопленки, останутся пригодными в пищу не дольше 5 суток. Термопленка препятствует доступу воздуха, и это сокращает срок годности.

Можно ли хранить яйца в морозилке?

Это довольно интересный, на первый взгляд, способ хранения. Но благодаря ему можно продлить срок годности до 10 месяцев. Что нужно сделать: подготовьте зип-пакеты. Вымойте яйца, удалите скорлупу. Упакуйте в каждый пакет по 2 или 3 разбитых яйца, отправьте в морозилку. Для использования такого продукта по назначению достаточно будет достать пакетик с яйцами и разморозить в холодильнике. Все – можно готовить вкусное кушанье.

 Информация с сайта

 Наслаждайтесь Это вам не Космо или Гастроном.

Нет, не моем. Приготовление в нашей семье подразумевает либо яцо отварное, либо яичницу. Так в первом слуае вся микроба сварится, а во втором скорлупа идет на выброс.

Честно говоря, когда жил в деревне – ни разу не видел, чтобы там мыли яйца. А они из под кур не всегда бывают чистые.

Из той же статьи:
“Моют грязные яйца в слабом растворе хлорной извести. Нерастворившиеся мельчайшие частицы извести проникают в поры скорлупы и тем препятствуют развитию плесени. Для приготовления раствора требуется 5 г хлорной извести на 1 л воды. Раствору дают отстояться, сливают, а потом тряпкой или щеткой моют в нем яйца дочиста. Затем яйца просушивают, а руки сразу же моют чистой водой. Но и этот способ следует применять лишь в крайнем случае. Надо стараться получать чистые яйца.”

Ну иногда можно видеть и на покупных следы грязи или помёта. Чаще покупные чистые. Но неизвестно, чистые они были или их обработали.

” target=”_blank”>Информация с сайта

Обязательно сохраните эти советы себе на страничку в социальных сетях. И обязательно отметьте понравился ли вам материал. Для этого внизу есть специальные кнопки.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector