Уникальная подборка Как правильно хранить кабачки в домашних условиях, в квартире, чтобы они долго оставались свежими

Многие не знают ответа на поставленный вопрос, но мы постарались собрать только самые актуальные на данный момент данные. Смотрите и узнайте:

Как и где хранить кабачки

Оглавление

Многие домохозяйки готовят разнообразные блюда из кабачков. Летом свежие плоды можно недорого купить в любом количестве, но в холодное время года их цена растет. Дачники или просто запасливые хозяйки оставляют овощи на зиму, наслаждаясь их вкусом долгое время. Кабачки можно хранить до середины весны в домашних условиях, главное – соблюдать некоторые правила. И тогда они пролежат столько, сколько нужно.

bdd61f19

Выбор овощей

Для длительного хранения подходят только спелые плоды. Перезревшие кабачки сразу же откладывайте – они продержатся не больше месяца. Надавите ногтем на кожуру овоща. Если она плотная, смело отправляйте в запас. Не берите кабачки с поврежденной поверхностью: вмятинами, царапинами, пупырышками и другими изъянами. Отбирайте плоды, у которых сохранилась плодоножка.

Подготовка

Не мойте кабачки перед тем, как отправить их на длительное хранение на зиму. Снимите с них куски грязи, если они есть, и просушите овощи на солнце в течение нескольких часов. Это предотвратит развитие плесени. Лучше всего для хранения подходят те кабачки или цукини, которые перед сбором не поливались в течение 2 недель. Не бросайте овощи и не допускайте, чтобы они бились друг об друга.

В холодильнике

Такой способ хранения в домашних условиях подходит для небольшого количества кабачков. Протрите их сухой тряпочкой и поместите в полиэтиленовый пакет. В нем сделайте несколько отверстий для циркуляции воздуха и положите в отсек для овощей. Вместо полиэтиленового можете использовать бумажный пакет. Так кабачок пролежит 3–4 месяца.

В морозильной камере

Делайте заготовки плодов для блюд. Тщательно помойте кабачки и по желанию очистите от кожуры. Нарежьте на кружочки или кубики, после чего разложите в один слой на небольшой поддон и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем сложите кусочки в пластиковый контейнер или пакет. Раскладывайте их порционно, чтобы можно было использовать столько, сколько нужно, не пришлось длительное время отделять необходимое количество кабачка или подвергать его повторной заморозке.

В квартире

Подсушенные и очищенные от грязи плоды разместите в кладовке, нише или под кроватью. Не располагайте их близко к батарее, обогревателям или кухонной плите. Следите за влажностью воздуха, она не должна превышать 80%, иначе кабачки начнут гнить в скором времени. Чтобы овощи пролежали в квартире как можно дольше, оберните каждый из них бумагой. Выбирайте место, на которое не попадают прямые солнечные лучи.

Основные правила хранения тыквы

Как сохранить арбуз до весны?

Чем лучше мыть полы дома?

Этот способ отлично подходит, если нужно до весны сохранить большое количество кабачков. Важно, чтобы подвал хорошо и регулярно проветривался. Каждый кабачок в отдельности положите в тканевый мешочек или чулок и подвесьте к потолку. Проследите за тем, чтобы они не прикасались друг к другу. Это продлит срок хранения на несколько месяцев. Также используйте картонную коробку. Уложите кабачки в один слой и сделайте бумажные или картонные перегородки, отделяющие плоды друг от друга. Коробку не накрывайте – для длительного хранения необходима свободная циркуляция воздуха. Вместо коробки используйте обычную полку в подвале. Густо застелите ее соломой и сверху уложите кабачки.

Как видите, сохранить кабачки до весны легко, если правильно выполнять вышеуказанные рекомендации. Помните, что у овощей должна быть идеальная кожица без механических повреждений. Кабачки хранятся при температуре от –10 до –1 °C до 2 лет, при +18 … +20 °C – до 4 месяцев, при +6 … +10 °C – до полугода. Регулярно перебирайте плоды, чтобы плесень не повредила здоровые овощи.

Источник информации

4 лучших народных способа для длительного хранения кабачков в домашних условиях

Овощи – необходимая часть рациона человека, поэтому они всегда должны быть в доме. Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире? Это не составит труда, если знать правила посадки сортов, желательной обработки плодов и рекомендованного времени сбора.

Цукини универсален, его можно обжарить, добавить в суп, салат, приготовить сладкое лакомство. Чтобы плод был под рукой в разное время года не нужен погреб, овощехранилище. Оптимально подготовленные плоды содержатся в помещении в помещении до 6 месяцев. Надо лишь соблюдать несколько советов по уходу за кабачками во время роста и после сбора.

Когда нужно собирать цукини для хранения?

Слишком молодые овощи пригодны для использования летом, их мягкую шкурку не нужно счищать, достаточно помыть. Маленькие плоды, не имеющие семечек, идут в пищу целиком. Но сорванные летом цукини хранить долго не нужно, они быстро портятся.

Собранные вместе с капустой после первых заморозков кабачки можно приготовить, но как цельный овощ они хранению больше не подлежат.

Как соблюсти золотую середину: не сорвать слишком рано и не дать переспеть?

Для хранения кабачков в домашних условиях нужно следовать простым советам, готовить на зиму овощи, которые действительно подходят для долгого хранения:

  1. Плотную кожицу нельзя повредить, продавить.
  2. Если стукнуть по спелому цукини, раздастся глухой звук.
  3. Семена не должны быть созревшие полностью.
  4. Подходят плоды средних размеров.
  5. Перекошенные, покрытые сомнительной коркой кабачки могут быстро загнить, как и поврежденные.

Естественный рисунок не должен быть нарушен. Если на остальных экземплярах есть полоски, а на одном нет, необходимо его законсервировать или приготовить в ближайшее время.

Сбор урожая лучше проводить в особых условиях. Отрезать от стебля слишком близко к плоду не рекомендуется. Надо оставлять 5 сантиметров хвостика. Овощ должен быть срезан. При отрывании плодоножка расслоится и не защитят кабачок от гниения. Место скручивания может послужить источником микроорганизмов, которые вызовут разрушительные процессы впоследствии.

Условия правильной уборки:

  • солнечная погода,
  • отсутствие осадков,
  • использование ножа,
  • осторожность. Нельзя повреждать кожицу.

Мытые овощи быстро сгниют. Пыль или землю лучше смахивать сухой тряпкой. Перед тем как отнести плоды на длительное хранение, даже сухие кабачки лучше просушить в деревянных ящиках или на покрывале. Так цукини должны лежать в течение 3-6 часов.

Даже при соблюдении всех правил ухода и сбора некоторые высокоурожайные овощи не могут храниться в сыром виде большое количество времени. Но есть сорта длительного хранения:

И некоторые другие овощи, которые можно содержать без повреждений до февраля.

Как хранить кабачки в домашних условиях?

Способы хранения и обработки плодов отличаются друг от друга в зависимости от того, в каких условиях будет находиться плод в дальнейшем. Сроки хранения зависят от выбранного в доме помещения.

При комнатной температуре

Если использовать планируется в течение месяца, то можно держать в квартире даже молодые цукини. Для этого следует подготовить картонную коробку, в которую надо аккуратно сложить овощи.

Если температура не поднимается выше 22 градусов, а кабачки созрели и имеют крепкую кожицу, легко обойтись без коробок и ящиков. В качестве места для хранения можно использовать разные уголки квартиры:

  • пространство под столом,
  • под кроватью,
  • полочки в кладовке.

Если помещение будет темным, а температурный режим всегда соблюдаться, то цукини пролежат до 4-х месяцев.

Хранение свежих кабачков зимой подразумевает и более долгие сроки. Когда нужно, чтобы плоды лежали от 7 месяцев, лучше воспользоваться иным методом хранения.

  1. Пригодные для долгосрочного использования, правильно заготовленные кабачки следует поместить в ящик.
  2. Стенки емкости должны легко проветриваться и иметь щели любой формы.
  3. Плоды надо вертикально поставить хвостиком вверх. Можно допускать соприкосновения овощей друг с другом, прокладки из бумаги, картона не нужно.
  4. Поставить в прохладное место без доступа света, попадания прямых солнечных лучей.

Вместо деревянных массивных ящиков, можно использовать легкие пластиковые коробки или корзинки.

При отсутствии света, средней температуре от 4 до 10 градусов можно всю зиму хранить овощи. При расположении на полках в погребе важно следить, чтобы цукини не касались друг друга боками. Предохраняет от быстрого гниения вощеная бумага, в которую следует обернуть каждый овощ. Упакованные плоды можно хранить в коробках. Пластиковые ящики с продуктами надо ставить на пол.

В холодильнике

Чтобы кабачки сохранились дольше, нужно использовать вместительные отсеки, в которые можно положить овощ целиком, не надрезая и не измельчая. Если места недостаточно, лучше использовать герметичную упаковку, когда нужно сохранить овощи до зимы.

В морозилке

Заморозка – единственный способ долгого хранения, подразумевающий мытье плодов. Чем тщательнее избавить овощи от грязи, тем дольше пролежит нарезка. Измельчать нужно в зависимости от личных предпочтений. Можно сделать соломку, кубики, кружочки.

Овощи следует равномерно распределить по противню или разделочной доске и разместить в морозилке. Через несколько часов затвердевшие кусочки следует расфасовать в полиэтиленовые пакеты, положить на хранение. Одну порцию можно размораживать единожды. Овощи, которые регулярно подвергают заморозке, постепенно теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными для приготовления блюд.

Спелые кабачки можно хранить до 12 месяцев. Использовать их дольше не имеет смысла, так как после истечения этого срока можно получить свежий урожай. Молодые кабачки проще нарезать кружочками, перезревшие плоды, очищенные от кожицы и семян лучше измельчить.

Видео: как хранить кабачки в домашних условиях в квартире?

Полезные советы

Не многие знают, при какой температуре хранить кабачки зимой и какая должна быть влажность, но эти факторы всегда влияют на вкус плода и срок годности. Если соблюдать правила сбора, обработки, хранения, можно использовать на кухне свежие овощи каждый зимний день. Плоды неприхотливы, но есть несколько условий хранения:

  • Перед закладкой обязательно провести тщательный осмотр, на предмет наличия повреждений, черноты, жуков и грязи.
  • Влажность в комнате должна быть от 80 %.
  • В проветриваемом помещении не нужны сквозняки.
  • Температуру хранения лучше строго соблюдать: 0 +5 градусов, отступление от нормы даже на непродолжительный период приведет к загниванию.
  • Если цукини положить рядом с картофелем или яблоками, они быстро испортятся. Лучше располагать по-соседству тыкву.

Чтобы сохранить кабачки свежими для приготовления супов, салатов, иных вкусных и полезных блюд не нужно прилагать много усилий. Для хранения одинаково подойдет подвал, погреб, холодильник, обычная комната в квартире, утепленный балкон. Каждый метод требует особой подготовки плода, при совершении которой можно рассчитывать на отличный результат. Передержка влияет отрицательно на кабачки, лучше не превышать сроков хранения и использовать их вовремя.

Читайте также:

Чаще всего хранила кабачки в морозилке, но так они конечно же занимают очень много места.
Подвала у нас, к сожалению нет. А при комнатной температуре быстро портятся.
Спасибо за идею с бумагой, хотелось бы узнать у хозяюшек, сколько по времени у Вас хранятся кабачки в бумаге и ящиках?

У меня Мама сохраняет в погребе или же в холодильнике, ставит в ящиках и периодически смотрит какие уже начинают портится их использует в пищу первыми. Я вот очень сильно люблю жареные в кляре, а Вы как любите готовить кабачки .

Копирование материалов сайта разрешается

только после согласования с администрацией.

Источник информации

Как правильно хранить кабачки в домашних условиях?

Обеспечить хорошую сохранность кабачков длительное время можно при хранении их в погребе или подвале. Необходимая температура хранения может быть от +4 до +10 градусов. Помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Следует провести обработку подвала или погреба от грызунов и насекомых. Обязательна защита от попадания грунтовых вод. В процессе хранения необходимо следить, чтобы в подвале не появлялась плесень.

В подвале кабачки можно хранить как на полках, так и в подвешенном к потолку состоянии. Эти овощи хорошо сохраняются и в холодильнике, для этой цели подойдет нижнее отделение, в котором обеспечиваются необходимые температура и влажность.

Хорошая сохранность овоща зависит от качества подготовительных работ.

Оптимальный период для сбора урожая сентябрь и начало октября. Лучше собрать овощи до первых заморозков, так как даже немного подмерзшие плоды хранению не подлежат.

Если предполагается длительное хранение кабачков зимой, то надо дать овощам полностью вызреть. Чем толще у них будет кожура, тем дольше они смогут сохранить свою свежесть и внешний вид.

Для того чтобы кабачки долго оставались свежими, подготавливаемые к хранению овощи не должны иметь даже незначительных повреждений.

Срезать урожай с плетей надо ножом, оставляя плодоножку длиной 5 см. Длина кабачков должна быть 15–45 см. Летом, после снятия кабачков, овощи нужно оставить на грядке в течение суток. Это необходимо для того чтобы подсохла кожура и хвостики. Срез является самым уязвимым местом, откуда может начаться процесс гниения.

Прежде чем отправлять урожай на хранение, его нужно еще раз осмотреть, вытереть сухой мягкой тряпкой.

Чтобы после соприкосновения с землей, при хранении в погребе или подвале кабачки не были повреждены гнилью или слизнями, необходимо под них подстелить фанеру, мульчу, тонкие доски.

Цукини представляют собой скороспелый вид кабачков, который обладает отменным вкусом.

Для употребления в пищу правильно срывать цукини, когда их длина не превышает 15 см. При небольших размерах цукини обладают мягкой кожицей, семена в них отсутствуют, так как к этому времени овощи еще не полностью созревают.

Этот вид кабачков отлично подходит для диетического питания, блюд для детей. Они являются компонентами многих овощных и мясных блюд. Из них готовят вкусные оладьи, запеканки, варенье. В виде варенья или заготовок на зиму овощ может храниться несколько лет.

После покупки или сбора урожая цукини хранятся дома в холодильнике при температуре +5 градусов не более одной недели

Лучшим местом для этих целей является отсек под овощи. При необходимости срок хранения можно продлить еще на 1–2 недели. Для этого каждый неповрежденный плод следует поместить в бумажный пакет с несколькими отверстиями для вентиляции.

Среди разных сортов цукини есть и пригодные для длительного хранения:

  • Зебра,
  • Цукеша,
  • Шмель,
  • Геновезе,
  • Цыганенок,
  • Золотинка,
  • Черный красавец,
  • Скворушка,
  • Неро де Милано,
  • Многоэтажный.

Перед отправлением в овощехранилище их следует подержать на грядке 1–2 дня. Это способствует уплотнению кожицы и продлению срока хранения овощей.

Цукини хорошо переносят действие низких температур, поэтому для длительного хранения в квартире их помещают в морозилку. С этой целью их надо помыть, удалить плодоножки, просушить. После этого овощи нарезаются удобными кусочками, помещаются в полиэтиленовый пакет, который плотно завязывается и отправляется в холодильник.

На полки в подвале застилают солому, рогожу, мешковину. Сверху в один ряд кладут кабачки плодоножками наружу. Это необходимо для того чтобы вовремя заметить испорченный кабачок. Между плодами нужно положить небольшие листы картона, чтобы плоды не могли соприкасаться друг с другом. Такой способ позволит сохранить овощи в течение 4–5 месяцев.

Для подвешивания следует каждый плод поместить в сетку и подвесить к потолку. Таким образом, можно будет не допустить появления пролежней и вмятин.

Плоды сохранят свой внешний вид и вкус в течение 3–4 месяцев.

В домашних условиях хранить кабачки можно в кладовке или чулане. Это наиболее темные и прохладные места в квартире.

Можно хранить кабачки и на балконе. Для этого он должен быть застеклен и утеплен. Кабачки следует поместить на полки или разложить в ящики с соломой, мешковиной или газетами. Для предупреждения попадания света на плоды их нужно чем-то прикрыть, но в процессе хранения необходимо следить за тем, чтобы не начался процесс образования парникового эффекта. Овощи должны хорошо вентилироваться.

Иногда кабачки хранят на шкафах. Однако этот вариант не подходит для длительного хранения овощей, так как температура воздуха у потолка на несколько градусов выше, чем внизу. Кабачки будут лучше сохраняться поближе к балкону, входной двери или под кроватью. Нельзя хранить овощи возле отопительных приборов.

Еще одним вариантом хранения кабачков является заморозка. Для этого овощи нужно помыть, срезать кожицу, удалить семечки и нарезать кубиками, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку.

Если знать обо всех нюансах хранения кабачков на зиму, то можно долгое время баловать себя и свою семью вкусным и полезным диетическим продуктом.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Источник информации

Как хранить кабачки зимой в условиях квартиры?

В конце летнего сезона наступает время зимних заготовок. Кабачки богаты на витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Поэтому, если на огороде хороший урожай, имеет смысл запастись ими на период витаминного голодания. Чтобы употреблять свежие овощи как можно дольше, нужно знать, как правильно их хранить в домашних условиях.

Для этого необходимо выполнить ряд требований: подобрать и высадить или закупить подходящие сорта, которые будут долго лежать в квартире. Найти сухое темное место для хранения, определиться с тарой, создать оптимальные условия: температурный режим, влажность, освещение.

Кабачок – уникальный овощ, который употребляют в жареном, тушеном, отварном, фаршированном виде, даже делают из него варенье. Существует множество разнообразных рецептов зимних заготовок. Цукини – кладезь полезных веществ, он содержит:

  • набор органических кислот,
  • большое количество микроэлементов, в том числе кальций, магний, железо, калий,
  • витамины: А, В1, В3 и С.

Основной компонент кабачка – вода. Она составляет 90%, поэтому его используют в диетических блюдах. Он полезен как взрослым, так и маленьким детям.

Задумываться о зимних запасах следует еще весной, до посева семян, чтобы посадить долго лежащие сорта. Чтобы хранить кабачки продолжительное время, рекомендуют выращивать такие виды:

Если есть дача или собственный дом, то овощи собирают с огорода. Нужно только вовремя и правильно это сделать. Для зимнего хранения сбор урожая производят осенью до того, как наступят 1-ые заморозки. Прихваченные морозом кабачки лежать долго не будут. Перезревшие, больные и поврежденные плоды долго не хранятся, поэтому их не оставляют на грядках больше положенного срока. Первый урожай снимают через 15-20 дней после того, как растения отцветут.

Для салатов и тушения больше подойдут недозревшие плоды длиной 15-25 см. У них мало семян, мягкая кожура. Для запасов на зиму они не годятся. С этой целью собирают полностью созревшие кабачки с твердой толстой шкуркой, характерного для сорта цвета. Если по ним постучать, будет глухой звук. Перезревшие овощи лежат хуже недозревших, поэтому, если не получается дождаться их полного созревания, лучше их срезать раньше, пока у них мягкие плодоножки.

Важно также знать, как правильно собирать плоды. Хвостик перерезают с помощью секатора или острого ножа, оставляя его как можно длиннее (не менее 5 см). Срез должен быть ровным. Если кабачки дозрели и их сложно отделить от плети, не стоит их выкручивать, дергать или отламывать руками. Если плодоножки расслоятся, начнется процесс гниения и овощи пропадут.

Собрав урожай, сначала нужно отсортировать плоды на те, которые будут употреблены в ближайшее время, и те, которые оставляют лежать до весны. У владельцев дачных участков в первую очередь возникает вопрос по поводу хранения овощей. Часто оборудованного подвала нет, поэтому все запасы приходится держать в домашних условиях.

Молочные плоды с тонкой шкуркой не годятся для хранения, их съедают в ближайшее время, после того как сорвали. Поэтому отдавать предпочтение нужно овощам больших размеров длиной 30-45 см, у которых толстая кожура и немного семечек.

Если выращивать собственные овощи нет возможности, их приходится покупать на рынке. Приобретая кабачки на базаре, следует обратить внимание на такие нюансы:

  • Не стоит делать покупки у оптовиков, во время транспортировки, при погрузке и разгрузке овощи травмируются, и в дальнейшем не будут долго храниться ни в холодильнике, ни в погребе, ни в квартире, в скором времени они начнут гнить.
  • Если покупать у частников, они расскажут о сорте, дадут советы по выбору, могут снизить цену.
  • Нужно обращать внимание на размеры плода: длина не должна превышать 50 см, а диаметр 5 см. Крупный кабачок быстрее утратит свои вкусовые качества.
  • Выбирать следует овощи с плотной кожурой, созревшими семенами и плодоножкой длиной около 5 см.

Перед тем как отправить овощи на хранение, их нельзя мыть. Можно лишь обтереть сухой тряпкой от грязи.

После сбора кабачки нужно очистить от земли, протереть сухой ветошью. Затем дать подсушить на солнце в течение дня, чтобы шкурка стала тверже. Плоды начинают гнить с хвостика, поэтому перед хранением плодоножку желательно погрузить на несколько секунд в расплавленный парафин.

Лучше всего овощи лежат в сухом, темном, проветриваемом месте при постоянной температуре 18-22 градуса. Мнение о том, что им нужно прохладное помещение – заблуждение. Их складывают в деревянные или картонные ящики в один ряд. Важно, чтобы они не прикасались друг к другу боками, между ними прокладывают куски картона или заворачивают каждый в бумагу. Дно можно выслать хвойными опилками или соломой. Если есть возможность, подвешивают к потолку в отдельных сеточках.

В квартире кабачки хранятся лучше, чем в погребе. Они относятся, как и тыква, к бахчевым культурам, поэтому любят тепло. Идеальное место для них – под кроватью или в кладовке. На балконе или лоджии оставлять можно, если они отапливаются, иначе овощи могут замерзнуть. Их кладут у входа, где температура ниже. Важно, чтобы рядом с хранилищем не находилось отопительных приборов. Если перед входной дверью есть тамбур, можно оборудовать в нем ящик для плодов.

Одним из обязательных условий является темнота, так как при свете активируется рост, и семена начинают прорастать.

Каждые две недели закладки проверяют. Первые признаки гниения и болезни можно определить по состоянию плодоножки. Если она почернела и стала сухой, нужно осмотреть овощ. При обнаружении вмятин, потемневших и гнилых мест следует убрать испорченный кабачок, предохраняя от загнивания оставшиеся. Посыпав цукини измельченным мелом, предотвращают распространение грибковых заболеваний.

В зависимости от сорта, срок хранения кабачков составляет 3-5 месяцев. За это время кожица у них уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть приобретает горьковатый вкус и становится рыхлой. Весной они уже не пригодны для употребления в пищу.

Чтобы и в марте есть свежие овощи, их нужно заморозить. В морозильной камере их сберегают в том виде, в каком потом будут употреблять. Для овощного рагу нарезают кубиками, для жарки – кружочками толщиной 8-10 мм. Можно нафаршировать мясом с рисом. После подготовки полуфабрикаты раскладывают на поддон и замораживают. Затем достают из морозилки, фасуют по воздухонепроницаемым пакетам и отправляют на постоянное хранение обратно.

Самые вкусные – овощи молочной спелости. Семена в них только созревают, шкурочка совсем тонкая. Но лежать долгое время ни в подвале, ни в домашних условиях не будут. Они очень нежные и больше подвержены заболеваниям, чем полностью созревшие. Сохранить их можно только в холодильнике.

Если употреблять кабачки свежими, то их нужно положить в ящик для овощей. В холодильнике высокая влажность, поэтому для предупреждения гниения их помещают в бумажный пакет с дырочками для вентиляции. В таком виде они могут пролежать до 20 дней.

Для более длительного хранения их убирают в морозилку. Перед тем как овощи заморозить, их моют, очищают от кожуры и нарезают кусочками.

В дальнейшем их используют для приготовления различных блюд. Для жарки замороженные плоды не подойдут, они слишком мягкие, лучше употреблять в тушеном виде. Из молодых овощей и лимона можно приготовить варенье, похожее вкусом на мед, и компот с алычой, напоминающий ананасы. Существует большое количество рецептов консервирования и маринования, которые обеспечат кабачками до следующего сезона.

Источник информации

Как хранить кабачки в домашних условиях

Кабачки – популярный и любимый овощ, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. К тому же он отличается высокой урожайностью. Однако сроки его созревания приходятся на середину лета. Если знать, как хранить кабачки в квартире, можно в любое время угощать близких блюдами из свежих овощей.

Кабачки отличаются неприхотливостью к условиям содержания, но к длительному хранению пригодны не все овощи. Надо знать о тех требованиях, которые к ним предъявляются.

Отбор семян для посадки

Не все сорта кабачков обладают хорошей лежкостью, поэтому при посадке необходимо заранее подобрать нужные семена:

  • не выдерживают длительного хранения сорта кабачков с тонкой кожурой,
  • лучше всего подойдут поздние виды, у которых нарастает толстая кожица,· хорошей лежкостью отличаются разные виды цуккини, они не теряют своего вкуса даже при долгом хранении,
  • многие огородники считают, что для хранения лучше приспособлены кабачки, выращенные сразу из семян, чем рассадные.

Сбор овощей

Собирая урожай кабачков, следует отобрать плоды, предназначенные для хранения. При этом можно руководствоваться следующими правилами:

  1. Более зрелые и крупные овощи с плотной, гладкой кожурой отличаются лучшей лежкостью, однако, передерживать их на грядке тоже не стоит, так как они теряют вкусовые качества. Предпочтение следует отдавать овощам средних размеров, примерно длиной от 20 до 40 сантиметров.
  2. Дольше хранятся кабачки с более темной кожурой, чем светлые.
  3. Разрезав один плод с куста, можно определить способность к лежкости. Если кабачок имеет плотную мякоть и мелкие семена, плоды с данного куста будут хорошо храниться.
  4. На плодах не должно быть никаких, даже мельчайших, повреждений или вмятин.
  5. Кабачки надо собирать в сухую солнечную погоду. Полив нужно прекращать за несколько дней до сбора урожая. Если же уборка пришлась на дождливые дни, надо разложить овощи в сухом, проветриваемом помещении и посушить два-три дня.
  6. Снимая кабачок с куста, нельзя отрывать плодоножку, иначе овощ будет легко подвержен проникновению инфекции. Обычно плод срезают ножом, оставляя хвостик длиной в несколько сантиметров.

Рекомендуется подержать собранные овощи на солнце. В результате их кожица хорошо просохнет и отвердеет, обеспечив надежную защиту мякоти плода.

Сбор урожая необходимо закончить до начала первых заморозков, от этого зависит срок его хранения – подмерзшие овощи лежать не будут.

Подготовка к хранению

Кабачок не очень требователен к условиям хранения, что позволяет сохранять его свежим даже при отсутствии погреба или подвала.

Но чтобы сохранить кабачки в домашних условиях, необходимо выполнение определенных условий:

  • осторожно очистить их от земли сухой тряпкой – мыть нельзя,
  • обеспечить подходящую температуру и влажность – для кабачков оптимальны комнатная температура и влажность,
  • плоды начинают гнить, начиная с хвостика, поэтому перед хранением следует опустить его в расплавленный парафин,
  • уложить овощи в ящики или картонные коробки на предварительно насыпанные в них опилки или солому,
  • место хранения не должно находиться рядом с отопительными приборами,
  • солнечные лучи активизируют рост семян внутри кабачка и вызывают его прорастание, поэтому темнота является одним из условий сохранности овощей.

Если овощей не очень много, можно каждый по отдельности обернуть бумагой. Для большого урожая этот метод будет проблематичен. Тогда лучше укладывать кабачки рядами, а между ними проложить картон.

Для предотвращения грибковых болезней хорошо посыпать кабачки порошком мела.

Правила хранения в квартире

Важно правильно выбрать место, где хранить кабачки:

  • коробку с кабачками на зиму следует поместить в темное и сухое место в квартире – в кладовке или под кроватью,
  • можно поставить ее около двери, ведущей на балкон или поместить в шкаф,
  • если балкон отапливается, можно поставить коробку там,
  • еще одним вариантом является хранение кабачков под диваном или кроватью в виде одного слоя, уложенного на соломе или хвойных опилках.

Периодически надо просматривать овощи, заложенные на хранение, и вовремя выбирать экземпляры со следами гниения. Следует обращать внимание на хвостик от плодоножки – если она потемнела, это означает, что плод начинает портиться. Если подобраны оптимальные условия хранения кабачков, а овощи отобраны правильно, то они могут храниться достаточно долго. В зависимости от сорта сроки хранения могут растянуться даже до следующего сезона.

Однако у большинства овощей к весне кожура начинает становиться толще, прорастают семечки, плод становится горьким. Такие плоды не стоит употреблять в пищу, лучше заменить их замороженными продуктами. Не следует рядом с кабачками ставить коробку с яблоками. Этилен, который выделяют фрукты во время хранения, навредит овощам.

Способы хранения кабачков в холодильнике

В течение двух-трех месяцев кабачки выдержат хранение и в холодильнике. В этом случае их надо протереть, упаковать в бумажные пакеты с дырочками для вентиляции и заложить в холодильнике на полку для овощей.

Другим способом является заморозка плодов. Здесь возможны различные варианты. Можно овощи нарезать или оставить целыми, почистить или хранить неочищенными. В полиэтиленовых пакетах они сохранятся в любом случае. Надо только помнить, что размораживать их можно только один раз – перед использованием. Поэтому перед закладкой на хранение лучше разделить их по порциям.

Если кабачки замораживаются для последующей обжарки, надо выполнить следующие действия:

  • нарезать молоденькие кабачки кольцами толщиной примерно в один сантиметр,
  • разложить колечки на доске и поставить в морозильную камеру для заморозки,
  • после замораживания сложить нарезанные овощи в полиэтиленовый пакет и положить обратно в морозилку.

Зимой можно использовать их для обжарки.

Для замораживания годятся любые овощи – молодые или перезрелые, с повреждениями или подмерзшие. Благодаря заморозке, они сохранятся в любом виде. При заморозке можно к кабачкам добавить и другие овощи и зелень. Если разделить их на порции и положить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах, зимой можно доставать уже готовые овощные смеси для рагу.

Лучшим способом хранения кабачков, конечно, является погреб, так как в нем имеются самые оптимальные условия температуры и влажности. Если часто проветривать его, то овощи могут прекрасно сохраниться. В подвале кабачки можно:

  • подвешивать в сетке, укладывая каждый овощ отдельно,
  • выложить в ряд на полке, стараясь, чтобы они не соприкасались,
  • уложить одним слоем в коробке, поместив между рядами картон.

Молодые кабачки, конечно, самые вкусные. Как правильно сохранить их свежими на длительное время? Они больше подвержены заболеваниям и долго храниться не будут. Самый большой срок, в течение которого они пролежат в холодильнике – три недели в ящике для овощей. Но их перед хранением нельзя мыть. Можно просто обтереть сухой тряпочкой и положить в бумажный пакет.

Выполнение этих несложных правил позволит даже зимой наслаждаться нежным вкусом любимых овощей.

Источник информации

Спасибо, что дочитали до конца. Ждем ваших отзывов и мнений в комментариях.