Многие не знают ответа на поставленный вопрос, но мы постарались собрать только самые актуальные на данный момент данные. Смотрите и узнайте:
Как хранить овощи и фрукты: 10 золотых правил
Оглавление
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Наступила самая плодородная пора в году. С давних времён осенью собирают урожай и делают запасы на зиму. Очень важно правильно организовать хранение овощей и фруктов, чтобы они как можно дольше не теряли свои полезные свойства и красивый внешний облик. Мы составили список наиболее важных рекомендаций, которые помогут хозяйкам в этом вопросе.
1. Если нужно сохранить на долгое время малину, клубнику, чернику и другие ягоды, то для этого нужно выложить их в пластиковый контейнер, закрыть его крышкой и поставить в морозильную камеру. Мыть их перед этим не стоит, так как при размораживании ягоды потеряют свежий вид и будут выглядеть вялыми. Повторное замораживание не допустимо. Хранить таким образом ягоды можно на протяжении 12 месяцев, если температура в морозилке достигает отметки -18 или -23 градуса. При -8 ягоды будут храниться 3 месяца.
2. Есть фрукты и овощи, которые хранить в холодильнике не рекомендуется. К таковым относятся: помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны, картофель, цитрусовые, гранат, дыня, бананы, манго, ананас.
3. Допускается хранение помидор и огурцов на самой нижней полке в холодильнике. При этом они должны лежать отдельно друг от друга, и желательно в полиэтиленовых пакетах или специальной пищевой плёнке.
4. Яблоки стоит хранить отдельно от других фруктов и овощей. Это же правило распространяется на бананы и помидоры. Они выделяют этилен, который влияет на быстрое созревание и порчу овощей и фруктов.
5. Картофель под действием минусовых температур становится слишком сладким, так как крахмал превращается в сахар. Поэтому хранить его нужно при температуре не ниже +3-5 (может храниться до 3-х месяцев) и не выше 20-ти (хранится не больше 2-3 недель) градусов, желательно в ящике, который нужно накрывать плотной тканью. Это предотвратит прорастание клубней.
6. Морковь отлично хранится на нижней полке в холодильнике. Для этого её нужно сложить в полиэтиленовый пакет, немного сбрызнуть водой и завязать так, чтобы в пакете остался воздух.
7. Лук разных сортов не любит соседства. Поэтому горький репчатый, сладкий белый и ялтинский сорта следует хранить отдельно друг от друга. Интересно, что сладкие сорта менее подвержен порче, нежели их горькие собраться. Идеальная температура для хранения лука – 18-20 градусов тепла. В помещении должно быть сухо, при повышенной влажности лук быстро портится.
8. Не стоит мыть овощи и фрукты перед тем, как класть их в холодильник.
10. Петрушку, укроп и зелёный лук можно хранить в обычной стеклянной банке под закрытой крышкой. Укроп также можно поместить сосуд с водой, а сверху накрыть вентилируемой крышкой, например, верхней частью пластиковой бутылки с горлышком. Оба варианта позволят зелени оставаться свежей на протяжении 3-4 недель.
Хранить овощи и фрукты удобно в небольшой кладовке, но таковая имеется далеко не в каждой квартире. Мы решили выяснить, как организовать хранение в такой кухне и куда спрятать всё необходимое.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как правильно хранить овощи и фрукты в домашних условиях?
Вернуться к списку статей
Осень – это обилие фруктов и овощей, а так же время заготовок на зиму. Покупая их, мы хотим, чтобы они оставались как можно дольше свежими. Но каждый раз, заглядывая в холодильник или в ящик для овощей, мы видим испорченные продукты. Нам становится жалко потраченных средств и времени…
Чтобы не выбрасывать подпорченные продукты, нужно всего лишь правильно их хранить. Как это сделать? Ответ на этот вопрос даст данная статья!
Не нужно мыть. Часто, перед тем как отправить продукты для хранения, мы их тщательно вымываем. Но вместе с загрязнениями смывается защитный слой, который препятствует образованию плесени и гниению. Если Вас все же смущает грязь на овощах или фруктах, то протрите их сухой салфеткой.
Убираем лишнюю влагу. Сочные продукты совсем не любят влажность. Поэтому их тоже не нужно омывать водой перед хранением. Так же дополнительно на дно формы расстелите бумагу или салфетку. Она поможет впитать лишнюю влагу и не даст расти гнили.
Специальные условия. Для некоторых фруктов требуются специальные условия хранения. Так, например, неспелое авокадо нужно хранить в бумажной упаковке и только при комнатной температуре. А созревший плод, наоборот, в пакете на полке холодильника.
Сохранение влаги. Если большинство фруктов и овощей не любит влагу, то бананам она необходима, чтобы они быстро не почернели. Есть способ как это сделать – оберните черенок фрукта пищевой пленкой и положите в холодильник.
Нарезанные продукты. Если у Вас остались овощи после приготовления еды, то сохранить их поможет обычная вода. Сложите все в банку или лоток и залейте холодной водой. В таком состоянии нарезанные овощи и даже зелень сохранится надолго в холодильнике.
Так же в воде прекрасно сохранится спаржа и цветная капуста с брокколи. Только необходимо накрыть их сверху влажным полотенцем.
Раздельное хранение. Созревшие фрукты, такие как груши и дыня, бананы и даже помидоры начинают быстро выделять химические газы. Это отрицательно действует на большинство овощей, яблок и арбуз – они начинают быстро созревать и могут испортиться. Чтобы этого не произошло, необходимо хранить их раздельно.
Это же правило касается сухого лука с картошкой. Если сложить их вместе, то скоро у картошки будут образовываться ростки, и она потеряет свои свойства.
Хранение картофеля. Такой важный для зимы овощ может испортиться, если оставить его на свету. Поэтому храните его в темном месте.
Наши бабушки хранили картофель с несколькими яблоками. Так они продлевали свежесть этого овоща.
Фольга. Сохранить сельдерей можно в холодильнике, если обернуть его в фольгу. В полиэтиленовом пакете он теряет свой вкус и упругость.
Пакет. А вот виноград наоборот, любит пакет. Плотные кисточки переложите в него и оставьте в холодильнике. Не стоит хранить весь виноград в одном месте — под тяжестью веток он может раздавиться.
Обеспечиваем приток воздуха. Если хранить свежие продукты в закрытой емкости (ящике) или под раковиной, то они быстро испортятся. Лучше всего переложить их в ящики из дерева с дополнительными отверстиями и поставить в хорошо проветриваемое место.
Помидоры. Этот овощ начинает гнить от плодоножки. Чтобы этого не случилось, укладывайте помидоры в холодильнике хвостиком наверх.
Конечно, можно большинство продуктов заморозить или высушить. Но хоть и сделаете Вы это по всем правилам, полезные свойства они в большинстве случаев потеряют.
Как видите, можно значительно продлить свежесть фруктов и овощей, если правильно их хранить!
Правильное хранение овощей и фруктов в условиях квартиры
В условия городской квартиры можно длительно хранить некоторые фрукты и такие овощи, как картофель, лук и чеснок, помидоры, морковь и свекла. Вовсе не обязательно закладывать корнеплоды и фрукты на хранение в домашний холодильник. Надолго сохранить урожай дома можно в кладовой или на остекленном балконе, или даже в тамбуре или подъезде. Главное — это соблюдение условий хранения и выполнение определенных правил.
Овощи и фрукты перед закладкой на хранение ни в коем случае не надо мыть водой. Дело в том, что при мытье смывается защитный слой, и тогда плоды быстрее портятся. Если они очень грязные, то достаточно протереть их салфеткой.
Лишнюю влагу с плодов обязательно нужно убрать. Сочные фрукты особенно не любят влажность. Дополнительно на дно емкости для хранения продуктов следует положить бумагу, которая будет впитывать излишки воды, что предупредит гниение плодов.
Овощи и фрукты обязательно нужно хранить раздельно, иначе они быстро испортятся.
Лучше не делать больших запасов фруктов и овощей. Следует производить закупки в магазине по мере необходимости.
Хранить фрукты в холодильнике удобнее всего в пищевых пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышами. Можно закладывать их и в холодильник — в специальную камеру. Особенности хранения различных фруктов представлены в таблице:
Некоторые продукты можно очень длительно сохранять в домашних условиях, например, в холодильнике или на остекленном балконе. В первую очередь это касается овощей:
Морковь, свеклу, пастернак в условиях городской квартиры можно хранить на остекленном балконе. Предварительно эти овощи нужно хорошо очистить от грязи, протерев тряпкой. Морковь и прочие корнеплоды можно дольше сохранить в ящиках, пересыпав их песком.
Закладка на хранение:
- 1. Деревянный ящик утеплить снаружи пенопластом.
- 2. На дно уложить несколько слоев бумаги.
- 3. Корнеплоды поместить в тару.
- 4. Засыпать овощи сухим песком.
- 5. Ящики закрыть и поставить на балконе. В морозы их нужно дополнительно укутывать старыми одеялами.
Хороший вариант — хранение овощей в неотапливаемом тамбуре или в кладовой в подъезде между этажами
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.
Как правильно хранить фрукты дома
Большинство людей хранят фрукты в холодильнике в полиэтиленовом пакете или же выкладывают их в специальную корзинку и ставят на стол. Если в течение нескольких дней их не съесть, можно заметить, что некоторые начинают портиться. Важно знать, как правильно хранить фрукты и овощи дома, чтобы они лежали как можно дольше.
Сезонные фрукты
Срок и условия хранения для каждого вида фруктов индивидуальны. Яблоки должны лежать в прохладном темном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или подвал. Помните, что рядом с другими фруктами их держать нежелательно, поскольку они выделяют этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов, а следовательно, и их порчу.
- Правильно хранить хурму в домашних условиях нужно на боковой стенке холодильника. Так она может пролежать до месяца. Если обернете ее бумагой, то этот срок увеличится минимум вдвое.
- Персики, абрикосы и сливы при комнатной температуре будут пригодны к употреблению всего несколько дней. В холодильнике или другом прохладном и темном месте эти фрукты сохранятся до 3 недель. Если сливы и персики не полностью созрели, то хранить их нужно в сухом прохладном месте обернутыми в бумагу.
- Виноград храните исключительно в холодильнике. Разложите гроздья на блюде, застеленном бумажным полотенцем. При комнатной температуре в жаркий день он за несколько часов начнет вянуть, терять влагу и привлекать мошкару. Виноград продержится более 2 недель, если выложить его на опилки, перемешанные с порошком горчицы.
- Хранить груши проще всего. В холодильнике в специальном нижнем отсеке для фруктов они чувствуют себя прекрасно. Летние груши в таких условиях простоят около месяца, а зимние – до полугода.
- Дыни и арбузы могут не портиться около 6 месяцев в прохладном подвале или кладовой. После разрезания сразу же убирайте плоды в холодильник. При этом обязательно обмотайте пищевой пленкой место среза.
Цитрусовые
Сразу после покупки положите цитрусовые фрукты на несколько часов в холодильник. После этого закройте в кухонном шкафу. Срок хранения увеличится, если обернуть в бумагу отдельно каждый плод и собрать их все вместе в деревянной емкости.
Экзотические фрукты
Ананас простоит в холодильнике 2–3 недели, если вы обернете его перфорированной бумагой. Переворачивайте плод ежедневно: так он равномерно будет дозревать. Если не соблюдать эти правила, ананас может храниться до недели. Нарезанный фрукт лучше заморозить. Так он пролежит несколько месяцев и не испортится.
Бананы могут храниться довольно долго, если держать их не в холодильнике. Поскольку они выделяют этилен, не стоит располагать их рядом с другими фруктами. Чтобы они дольше лежали, обмотайте место крепления на связке фольгой. Не держите бананы в полиэтиленовых пакетах – из-за недостатка воздуха они начнут гнить.
Если вы приобрели неспелые манго или авокадо, оставьте их в помещении при комнатной температуре, пока они не дозреют и не изменят цвет. Спелые фрукты хранятся в холодильнике 1–2 недели.
Гранаты с целой кожурой могут пролежать в холодильнике больше месяца. Но если вы уже разрезали плод, то употребить его стоит в течение 2–3 дней.
Как хранить свежую и квашеную капусту?
Правила хранения моркови в домашних условиях
Как отмыть силиконовую форму для выпечки?
Основные правила хранения фруктов и овощей
Несмотря на устоявшееся мнение, многие овощи не следует хранить в холодильнике. Не кладите туда помидоры, чеснок и баклажаны. Идеальные для них условия – это темное место при комнатной температуре. Лук можно хранить как в холодильнике, так и в теплом месте. При высоком уровне влажности он начнет прорастать и даже гнить.
Картофель хранится на балконе в деревянном ящике. Если на улице температура падает ниже 0 °C, то стоит его оттуда убрать или накрыть одеялами. Условия хранения моркови и свеклы – те же, что и для картофеля.
Чтобы фрукты и овощи были дольше пригодны к употреблению, не мойте их заранее, делайте это непосредственно перед употреблением. Также следите за влажностью воздуха – она не должна превышать 70%. Если в холодильнике что-то испортилось, обязательно выбросите это и вымойте внутреннюю поверхность камеры с уксусом или лимонной кислотой. Это убережет распространение плесени на другие фрукты и овощи.
Хранить плоды в домашних условиях достаточно просто, если придерживаться вышеперечисленных советов. Всегда следите за свежестью продуктов в холодильнике, а также правильно их размещайте. Это позволит продуктам быть свежими более длительное время.
Вместо килограмма витаминов получили испорченный продукт? Вы просто неправильно храните фрукты!
В правильном хранении фруктов нет ничего сложного, главное — соблюдать некоторые основные правила. Они заключаются в следующих пунктах:
- качество плодов,
- подходящее место для хранения,
- чистота,
- раздельное содержание.
Качественные плоды являются одним из самых важных компонентов долгосрочного хранения фруктов. Плод должен быть сорван вручную, не должен быть гнилым или поврежденным.
Выбор места
Абсолютно подходящим местом для хранения фруктов является хорошо проветриваемое, прохладное, защищенное от грызунов и насекомых помещение. Идеально, если это будет погреб, подвал или гараж.
Кроме того, большое значение имеет влажность, которая в идеале должна быть около 80%. Наиболее подходящая температура зимой составляет от 1 до 4°С, весной и летом она не должна превышать 12°С. Фрукты не должны замерзнуть, потому что в таком случае они потеряют витамины, а также вкус и запах.
Чистота помещения — это само собой разумеющийся факт. Если это погреб или подвал, то стены желательно продезинфицировать и побелить. Полки и контейнеры, в которых будут храниться продукты, тщательно вымыть и высушить.
Раздельное хранение очень важно для некоторых видов фруктов, особенно для яблок и груш, так как они легко принимают другие запахи. Более того, яблоки выделяют этилен, который приводит к ускоренному созреванию других плодов. Некоторые плоды, такие как бананы, легко могут испортить другие виды фруктов.
Где можно хранить свежие фрукты?
В сухой зоне комнатная температура достигает примерно 18-20°С с характерной низкой влажностью. В домашних условиях фрукты чаще всего хранятся на полках в кухонных шкафах или в кладовке. Это идеальное место для сухофруктов, но свежие плоды долго здесь не пролежат.
Холодная зона представляет собой помещение с температурой 12°С и слегка повышенной влажностью. Это может быть, к примеру, подвал. Он отлично подходит для удачного хранения как фруктов, так и овощей.
Охлаждаемой зоной является холодильник, температура в котором должна быть в пределах от 0 до 5°С. Здесь лучшее место для тех фруктов, которые вы собираетесь переработать на компот или употребить в течение нескольких дней. Самой холодной зоной хранения фруктов считается морозильная камера. В ней замороженные фрукты могут пролежать очень долго, но в ущерб своим полезным свойствам.
В холодильнике
На сегодняшний день практически в каждом доме есть холодильник. С появлением этого агрегата, мы давно забыли, что некоторые продукты можно хранить вне холодильника. Тем более, что некоторые виды фруктов категорически не терпят холод. К примеру, в нем нельзя хранить цитрусовые, бананы и все тропические фрукты.
Лучше всего туда поместить фрукты, которые вы не доели накануне и собираетесь это сделать в ближайшее время. В холодильник лучше положить слишком спелые плоды, потому что только он сможет их спасти.
Из морозоустойчивых фруктов можно отметить клубнику, она не боится мороза и поэтому холодильник будет самым комфортным местом для ее хранения. Ягода может спокойно пролежать там несколько дней, упакованная в небольшие корзинки. Лучше всего разделить клубнику на несколько частей, чтобы она не портилась.
Кроме клубники, в холодильнике можно хранить такие фрукты, как яблоки, виноград, спелые груши. При этом нижний предел температуры не должен быть ниже 8°С, а верхний — выше 13°С. Черешня, вишня, малина, смородина, ежевика, голубика и другие ягоды могут пролежать на самой верхней полке не более двух-трех дней.
Самым популярным фруктом на сегодняшний день является яблоко. Его можно увидеть на столе практически в любом доме. Этот плод идеально хранится на чистых деревянных полках так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Между контейнерами нужно оставить небольшое пространство для воздуха. Это позволит яблоку быстрее созреть.
Груши можно сохранять таким же способом, как и яблоки. Цитрусовые — лимоны, апельсины, грейпфруты и другие остаются относительно свежими в течение длительного времени, если их завернуть в газету, поместить в коробку и хранить в прохладном и темном месте.
Как правильно хранить фрукты в домашних условиях
Как сохранить дома недоспелые фрукты
Для многих производителей и торговцев фруктами нередко самым любимым оказывается тот, который способен дозревать вне природных условий без потери вкуса и качества. К таким фруктам можно отнести яблоки, бананы и груши. Некоторые фрукты также могут созреть в домашних условиях, но при этом их вкус будет значительно отличаться от тех фруктов, которые дозревают на дереве. Это касается ананасов, абрикосов, персиков и нектаринов.
Недозрелые персики необходимо хранить при комнатной температуре от 2 недель до месяца, в зависимости от степени спелости.
Сколько и при какой температуре можно хранить экзотические фрукты
Экзотические фрукты обычно покупают незрелыми и оставляют созревать в домашних условиях. Сколько времени потребуется фруктам для дозревания зависит от того, в каких условиях они будут храниться. Их созревание может ускорить яблоко, выделяющее специальное вещество.
Авокадо или манго достаточно просто положить в бумажный пакет вместе с яблоком и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Ананас созревает в течение 2-3 дней.
Бананы ни в коем случае не хранить в холодильнике, температура для их дозревания и хранения не должна быть ниже 14°С. Если плод хранить при низкой температуре, это отрицательно повлияет на его вкус и консистенцию. Спелый банан вы узнаете по характерным коричневым пятнам на кожуре, это говорит о наличии фруктозы. Незрелые бананы плохо перевариваются и имеют крахмалистый вкус.
Сушеные фрукты
Если вы регулярно употребляете сухофрукты, то должны знать, что у них есть особенные условия для правильного хранения. Самое главное для этого продукта — влажность и тепло. Поэтому лучше всего хранить сушеные фрукты в сухом месте при температуре не выше 10-12°С.
Если вы запаслись большим количеством сушки, то ее необходимо промыть и еще раз высушить в духовке. Это поможет избежать риска появления плесени, которая поражает в основном недосушенные фрукты. Для хранения продукта выбирайте специальную емкость. Лучше всего подходят стеклянные банки или мешочки из хлопка. Не забывайте о сроках хранения. Сушеные фрукты не могут храниться больше года.
Полезные советы
Осенью самое время подумать о том, как сохранить фрукты и запастись дозой витаминов на зиму. Самыми распространенными способами являются:
Этот способ широко распространен не только у нас, но и в США, где 20 миллионов семей прибегают к замораживанию фруктов, не боясь за потерю их питательной ценности,
Это удобный и не очень сложный процесс. Для того, чтобы качественно и вкусно законсервировать любимые фрукты, нужно лишь следовать определенным правилам,
Несмотря на то, что при этом процессе фрукты теряют некоторое количество витаминов, вкус и цвет, это один из самых популярных способов сохранить фрукты.
Для того, чтобы сохранить фрукты свежими как можно дольше, необходимо запомнить несколько основных правил:
- Не мойте фрукты перед тем, как сложить их в холодильник.
- Запомните, что не все продукты нужно хранить в холодном месте, так они дольше останутся свежими.
- Если фрукты завернуть в пищевую пленку, их срок хранения значительно возрастет.
- Такие полезные плоды, как виноград лучше съесть сразу.
Спасибо, что дочитали до конца. Ждем ваших отзывов и мнений в комментариях.