Уникальная подборка Как правильно прокалить казан в домашних условиях

Многие не знают ответа на поставленный вопрос, но мы постарались собрать только самые актуальные на данный момент данные. Смотрите и узнайте:

Как правильно прокалить чугунный казан

Чугунный казан – посуда универсальная. В нем можно приготовить вкусные и разнообразные блюда: плов, томленое мясо, тушеные овощи, азу, ребрышки с луком. Им можно пользоваться и в городской квартире, и на природе для приготовления блюд на открытом огне.

Однако перед первым применением казан нужно подвергнуть специальной обработке – прокаливанию. Без данной процедуры приготовление нормальной еды в новой посуде попросту невозможно, так как полученная еда будет несъедобной.

Зачем прокаливать казан

Любую другую посуду перед первым применением достаточно промыть с моющим средством и ею уже можно пользоваться. Однако, новый чугунный казан следует обжечь перед использованием.

Дело в том, что при изготовлении чугунной посуды используется специальная техническая смазка. Ею обрабатывают форму для заливки изделия для легкого извлечения готовой посуды. Она защищает чугунные изделия от коррозии при хранении и транспортировке.

Однако во время приготовления пищи такая смазка смешивается с продуктами и придает им неприятный аромат и вкус. Употреблять такую пищу нельзя. Поэтому перед первым применением такая посуда прокаливается для полного устранения следов технической смазки.

Существует несколько способов обжига чугунного казана. Все они довольно просты, необходимо лишь четко следовать инструкции и соблюдать технику безопасности.

Как прокалить казан

Подготовка казана к первому использованию выполняется двумя способами – дома на газовой плите или в духовом шкафу, или на открытом огне на природе. Предпочтителен способ прокаливания на открытом огне, так как в это время техническая смазка начинает сгорать, образуя густой сизый дым и сажу.

Вдыхание продуктов сгорания опасно для здоровья. Но если нет никакой возможности сделать это на природе, ниже описана методика как правильно прокалить чугунок в домашних условиях.

Необходимо запастись солью и обеспечить постоянный приток большого количества свежего воздуха в помещение. Лучше всего открыть окна и включить вытяжку. В домашних условиях можно прокалить казан двумя способами: на плите и в духовке.

Для прокаливания чугунка в духовке нужно сделать следующее:

  1. Казан ополаскивают теплой водой.
  2. Духовку разогревают до отметки 200 градусов.
  3. Посуду ставят на противень, дверцу духового шкафа закрывают. Когда смазка станет сгорать, из духовки начнет выходить сизый дым.
  4. Как только дым перестанет выделяться, обжиг завершен. Казану дают остыть. После этого его промывают теплой водой без использования моющих средств для очистки от остатков сажи и вытирают насухо.

Прокаливание на плите – процесс чуть более трудоемкий:

  1. Обмытый теплой водой казан ставят на плиту и включают огонь.
  2. На дно холодной посуды высыпают пачку соли таким образом, чтобы она попала и на стенки казана.
  3. При нагревании посуды соль нужно тщательно перемешивать, насыпая на стенки казана. Она начнет впитывать в себя смазку.
  4. Когда соль станет светло-коричневого цвета, газ выключают.
  5. Остывший казан тщательно очищают от остатков соли, промывают теплой водой и вытирают насухо.

Нужно помнить, что чугунная посуда нагревается до высоких температур. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до горячего казана голыми руками. Необходимо использовать толстые прихватки или в несколько раз сложенное сухое кухонное полотенце.

На открытом огне

Для обработки на открытом огне можно воспользоваться мангалом, печкой или просто развести костер. Казан промывают теплой водой и помещают на открытый огонь. При прокаливании начнет выделяться большое количество дыма, и казан начнет менять свой цвет. Нужно подождать, пока с поверхности исчезнут все темные пятна. После прокаливания казану дают остыть, а затем очищают от остатков сажи и промывают теплой водой.

Обработка казана после прокаливания

Однако прокаливания недостаточно. Если начать готовить в такой посуде пищу, то она начнет прилипать к стенкам казана. Следовательно, перед первым использованием казан нужно обработать маслом. Это может быть подсолнечное, льняное, кунжутное масло, а то и просто кулинарный жир.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. В казан наливают достаточное количество масла. При этом нужно следить, чтобы не образовывались подтеки с наружной стороны.
  2. Когда масло нагреется, шумовкой или столовой ложкой следует осторожно поливать им стенки казана. Процедура занимает 15 – 20 минут. Если делать это дольше, то масло испарится с поверхности казана.
  3. После этого казану дают остыть, излишки масла выливают, а саму посуду протирают бумагой.

Таким образом, на поверхности чугуна образуется тонкий масляный слой, который впитывается в металл, и благодаря этому при приготовлении пища не прилипнет ко дну и стенкам посуды.

Чтобы правильно прокалить чугунный казан, не требуется специальных приспособлений и инструментов. Нужно тщательно следовать инструкциям и соблюдать технику безопасности.

Нелишне упомянуть о правильном уходе за изделием. После приготовления пищи еще горячую еду выкладывают в другую посуду. Казан промывают теплой водой без использования моющих средств, подгоревшие остатки пищи аккуратно счищают. После этого посуду насухо вытирают и убирают на место до следующего использования. Если через некоторое время пища опять прилипает к стенкам посуды, то процедуру обработки маслом проводят еще раз.

Добавить комментарий

Отменить ответ

Читайте также

Как красить яйца на пасху

СодержаниеПодготовительный этапКак покрасить яйца в луковой шелухеДругие натуральные красителиПищевые красители и другие приспособленияМраморные яйцаОригинальный декор Главными атрибутами Пасхального праздника являются крашеные яйца. История этого.

10 идей, как использовать старый холодильник

Содержание10 идей, как использовать старый холодильникМесто для хранения Многие предпочитают избавляться от старой техники. Можно подать объявление и продать, а можно и утилизировать. Но подобные предметы нельзя просто так выкидывать и оставлять.

8 способов как исправить блюдо, если его переперчили

Содержание8 способов спасти переперченное блюдо1. Добавить больше других ингредиентов2. Использовать молочные и кисломолочные продукты3. Добавить ореховую пасту, кунжут или орехи4. Кислота — еще один способ спасти переперченную пищу5. Добавить.

10 самых полезных советов, которые помогут сделать дом лучше

каждую неделю на вашей почте

Copyright © 2017 -2019 ВсеПоДому.ру | Рекламодателям

Источник информации

Как правильно обжечь новый казан перед использованием?

Приготовить настоящий узбекский плов или томлёное мясо можно только в специальной посуде. Для таких кулинарных шедевров создан казан. Чтобы посуда служила долгие годы, советуем узнать, как в домашних условиях прокалить чугунный казан по всем правилам.

Для этого перед первым использованием применяются различные способы термической обработки. Несложную процедуру обжига осуществляют с помощью подручных средств.

Для чего обжигают казан

Среднеазиатские котлы раньше отливали только в Узбекистане. Сейчас выпускают во многих странах. Спрос на продукцию остаётся высоким. Казаны представляет собой чугунные либо алюминиевые изделия с округлым дном. Выпускаются также из различных сплавов металлов. Однако гурманы для приготовления вкусной пищи предпочитают чугунную посуду.

Кстати! Особенность подготовки чугунных изделий – прокаливание перед первым использованием. Процедура сначала удаляет промышленный слой. Затем образует нагар, без которого пища прилипает. Внутри обработанного казана создаётся правильное антипригарное покрытием, которое действует лучше любого инновационного способа, придуманного за 100 лет.

Готовить пищу в необработанной посуде нельзя. Поэтому новый казан нужно обязательно подготовить к использованию. Удаляют защитную плёнку несколькими способами термической обработки. Под воздействием высокой температуры масла выгорают.

Технология изготовления везде одинакова: для отлива металлической посуды используют формы. Чтобы извлечь готовое изделие, внутрь вливают техническое масло. Альтернативный вариант – казан, смазанный промышленным жиром, ставят в печь, нагретую до температуры 200 °C. После прокаливания на стенках изделия образуется плёнка, которая защищает казан от ржавчины.

Перед применением подготовить чугунный казанок можно за один раз в духовке под сильной вытяжкой или на открытом огне. Приготовьтесь к тому, что манипуляции займут несколько часов.

4 способа, как правильно прокалить чугунный казан

Суть методики заключается в нагревании чугунной посуды до температуры, когда промышленная смазка начнёт сгорать, образуя дым и сажу. Процедуру проводят поэтапно, применяя домашние средства.

Прокаливание с поваренной солью

Инструкция, как обжечь новый казан из чугуна или алюминия в квартире:

  1. Предварительно выполните меры предосторожности, открыв окна на кухне. Иначе испарения масла вызовут отравления домочадцев.
  2. Всыпьте пачку крупной соли на дно холодного казана.
  3. Затем включите плиту.
  4. Помешивайте поваренную соль до тех пор, пока она не станет светло-коричневого цвета.
  5. Теперь выключите печь, оставив посуду до остывания.
  6. Выбросив использованную соль, тщательно очистите поверхность толстым слоем туалетной бумаги.

Важно! Соблюдайте меры предосторожности. Раскалённая соль, попадая на кожу, вызывает ожог лица и глаз.

Обработка маслом

Чтобы на этом этапе всё сделать правильно, для обжига казан обрабатывают маслом. Методика позволит заполнить пористую структуру чугуна прочной плёнкой. Процедуру проводят, соблюдая меры предосторожности:

  1. Дно посуды покрывают растительным жиром – кунжутным, льняным, подсолнечным. Подойдёт смалец, кулинарный жир.
  2. Во время нагревания осторожно поливают внутреннюю поверхность изделия с помощью шумовки. Манипуляция длится не более 20 минут. Жир, попадая на стенки, заполняет поры чугуна. Стенки емкости становятся гладкими, блестящими.

Таким образом, казан в домашних условиях приобретает антипригарное покрытие. Именно оно не даёт прилипать пище во время приготовления.

Внимание! Разогретый жир имеет свойство разбрызгиваться. Не снимайте казан с огня, пока не остынет. Горячее масло создаёт риск ожога II степени.

Обработка казана в духовке

Есть ещё один способ обработки казанка. Он, хотя и занимает больше времени, но менее дымный. Можно прокалить чугунную посуду в духовке: смазав казан растительным жиром, его ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 ° C. Время выдержки составляет 5 часов, но при 250 ° C – полчаса. Вытяжка при этом должна работать на полную мощность. Желательно подвергнуть обжигу с маслом несколько раз.

Обжиг на открытом огне

На протяжении прокаливания выделяется едкий дым, поэтому процедуру лучше осуществить на открытом воздухе. Все действия проводят поочерёдно с применением сначала соли, затем растительного масла.

Вот методика, как можно прокалить новенький чугунный казан на костре:

  1. Сначала разжигают костёр или печь во дворе.
  2. Теперь обжигают ёмкость на сильном огне. Там, где выгорает жир, появляются посветлевшие пятна. Когда большая часть котла прокалится, поверхность протирают бумагой.
  3. Засыпают крупную соль. Во время нагревания кристаллы постепенно рассыпают шумовкой по стенкам ёмкости, соблюдая осторожность – горячие крупинки опасны.
  4. После остывания изделие промывают жёсткой губкой. Внимание! Нельзя наливать воду в горячий казан – он может лопнуть из-за перепада температуры.
  5. Повторяют прокаливание, одновременно очищая бумагой стенки.
  6. Наливают немного масла, распределяя шумовкой по стенкам ёмкости.
  7. Когда посуда остынет, остатки жира сливают. Внутреннюю поверхность вытирают бумагой.

Закончив процедуру, изделие помыть тёплой водой. Чистящие средства по уходу за котлами не применяются, потому что они разрушают защитный слой.

Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию

Для тушения пищи можно выбрать бюджетный вариант – алюминиевый казанок. Он намного легче чугунного изделия. Но посуда из алюминия быстро нагревается и остывает. Поэтому пища не проходит процесс томления, что ухудшает вкус.

Зачем посуду из алюминия необходимо прокаливать, нужно ли казан подвергать термической обработке? Цель обработки алюминиевого изделия – получение защитной плёнки из окислов. В такой посуде еда не пригорает, а металл не переходит в пищу.

Обратите внимание! Свойство алюминиевого котла, на которое нужно обратить внимание во время подготовки к использованию – легкоплавкость. При прокаливании он может легко расплавиться. Поэтому применяется более низкая температура.

  • Если вы готовите котёл на огне во дворе, используйте сырые поленья – они горят при низкой температуре.
  • Во время процедуры нужно следить, чтобы казан не превратился в кусок алюминия из-за перегревания.
  • Для прокаливания котла достаточно всего 1,5 часа.
  • Процедура обжига алюминиевого и чугунного котла с маслом и солью одинаковая. Отличие – применение низкой температуры. Кроме того, обработка длится не более 1,5 часа.

После прокаливания отёл оставляют в покое. Затем промывают тёплой водой. Агрессивные чистящие средства при этом не используются, как и при уходе за чугунной посудой.

Сегодня в продаже имеются алюминиевые котелки с готовым антипригарным устройством, которые не нужно прокаливать. К тому же они не ржавеют, потому что не содержат железо.

Посуда из чугуна получила широкое распространение в семьях. Повара успешно применяют котлы для приготовления кулинарных шедевров. Казан – это неотъемлемая часть загородного дома, куда слетается вся семья.

Сколько калорий сжигается при уборке квартиры: калькулятор

Какая влажность воздуха считается оптимальной в квартире?

Как стирать кроссовки в стиральной машине?

Как правильно стирать пуховик в стиральной машине, чтобы пух не сбивался?

Как эффективно отбелить кухонные полотенца дома

Источник информации

Как прокалить чугунный казан и зачем это нужно

Если вы купили новый чугунный казан, не спешите ставить его на плиту, наполнив ингредиентами в соответствии с рецептом. Сначала чугунный казан нужно прокалить на огне.

Иначе все пригорит, прилипнет, да еще и пропитается запахом машинного масла. Можно только догадываться, сколько проклятий вы произнесете, когда будете все это отскабливать и отчищать.

Конечно, чугунный казан вы этим не испортите. Чугунная посуда – это такая штука, которая боится только падения с большой высоты, ибо чугун – хрупкий металл, да влажности, ибо нещадно ржавеет.

Поэтому лучше потратить на новый чугунный казан некоторое количество времени и усилий, чтобы подготовить его к долгой и, не побоюсь этого слова, вечной службе. Как и какой казан выбрать тут.

Итак, для того чтобы ваш казан служил вам вечно и плов в нем всегда получался янтарным, ароматным и фантастически вкусным, придется его прокалить.

Как прокалить чугунный казан в домашних условиях

Увы, придется сделать это в два этапа. Но только один раз — перед первым использованием.

Первый этап – прокаливание с солью

Этой операцией не стоит пренебрегать. Особенно в условиях городской квартиры. Соль вбирает в себя машинное масло, которым обязательно пропитывают на заводе всю чугунную посуду, а не только купленный вами чугунный казан.

Это делается для того, чтобы до прилавка магазина, а, следовательно, и до покупателя она дошла не заржавевшей. В результате небрежного хранения. на чугуне появляется ржавчина, которую придется сдирать металлическими щетками и наждачной бумагой.

Итак, вы купили черный или серый, без намека ржи, без раковин и сколов, казан. Теперь нужно выжечь с него заводское масло.

Можно просто поставить казан на огонь и ждать минут 15-20 пока все не выгорит. Но дыму в доме будет немерено. Не исключено, что перепуганные соседи вызовут пожарную команду.
Вам это надо? А потому:

  • Откройте окно в кухне,
  • высыпьте соль в еще холодный казан (не жалейте – пачка соли для среднего казана в самый раз)
  • включите плиту.
  • Перемешивайте соль, пока она не станет коричневого или светло коричневого цвета.
  • Выключите плиту и ждите пока казан, как следует, не остынет.
  • Вытряхиваем соль,
  • протираем бумагой (даже газетой) поверхность нашего казана.

Все. Чугунный казан мы прокалили с солью.

Второй этап собственно прокаливание

Теперь наступает самый ответственный момент: нам нужно прокалить чугунный казан с маслом, чтобы все поры чугуна максимально плотно забились и образовали прочную защитную пленку.

Это будет естественное антипригарное покрытие – самое ценное качество чугунной посуды , позволяющее долго томить продукты без риска подгорания.

К тому же томленая пища полезна. Не зря плов – древнейшее из блюд, прошедшее все проверки временем, а чугунный казан – самый древний предмет кухонной утвари, известный человечеству.

  1. Берем наш прокаленный с солью чугунный казан,
  2. Выливаем в него немного масла.

Можно растительное масло, можно кулинарный жир или любой животный. Главное, чтобы он, при нагревании, стал жидким, и им можно было поливать стенки казана обычной кухонной шумовкой.

На раскаленных чугунных стенках масло должно попасть в поры металла и остаться там в виде тончайшей пленки.

Поливаем разогретым маслом раскаленные стенки казана примерно 20-30 минут. Чем дольше и чаще это делать, тем прочнее и плотнее защитная пленка, которая и есть цель всей операции.

Теперь осталось выключить огонь, дать остыть чугунному казану и маслу в нем. После этого нужно будет вылить лишнее, протереть полотенцем или бумагой (не мыть), удаляя всю жирность и можно приступать к сотворению плова. Иначе про плов просто не скажешь.

Как прокалить чугунный казан на свежем воздухе

На даче или во дворе можно прокалить казан любого размера. Для этого нужно запастись специальной подставкой или печкой для казана. А можно обойтись и без всех этих атрибутов. Достаточно поставить казан в костер на камушки и развести под ним огонь.

В костре прокалить казан с маслом сложнее, но мужчины обычно справляются с этим мастерски.

Можно пропустить этап прокаливания казана с солью, но я бы не советовала – она впитает в себя не только технические масла, но и все химические вещества, которые использовались при производстве чугунной посуды.

Далее все делается ровно так же, как описано выше, с поправкой на условия. Для наглядности можно посмотреть видео.

И помните, прокалить чугунный казан нужно только сначала – дальнейшая его эксплуатация не представляет никакой сложности. Помыл, просушил – убрал до следующего раза. Важно не допускать ржавения. И можете передавать его по наследству детям, внукам, правнукам. Реально вечная посуда.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

  • Как бюджетными средствами быстро вылечить простуду

Вместе с осенней слякотью и зимними холодами в каждой семье возникает проблема, как быстро вылечитьс

Полезные советы для дома, дачи, кухни. Что можно сделать своими руками вместе с детьми. Полезные хитрости для уюта в доме.

Источник информации

Прокаливание чугунного казана

Купили новый казан или на старом пригорела еда? Необходимо прокалить посуду. Подготовка нового чугунного казана к первому использованию начинается с обжигания. Это ответственное занятие, которое необходимо выполнить правильно.

Как прокалить казан? Существует несколько методов, которые помогут это сделать. Главное — соблюдать порядок выполнения действий.

Зачем проводят?

Новый казан подготавливают к первому использованию путем прокаливания. Эта процедура является обязательной.

Обжигание проводят из-за того, что в процессе производства посуды используют машинное масло. Чтобы изделие легче выходило из пресс-формы, его заливают техническим средством.

Также масло защищает чугун от образования ржавчины, ведь изделия не сразу распродаются, многие из них стоят годы в подсобке прежде чем попадут в руки хозяина.

Такая смазка также вредна для здоровья и сделает пищу несъедобной. Поэтому обжечь казан необходимо в обязательном порядке. Не стоит спешить к приготовлению блюд. Рискуете испортить плов и отравиться машинным маслом.

К первому использованию новый чугунный казан необходимо правильно подготовить.

Удаление машинного масла с поверхности изделия займет немало времени. Производители и опытные хозяйки рекомендуют прокаливать на свежем воздухе.

Во время обжига будет много дыма и неприятные ароматы. Поэтому необходимо открыть все окна в кухне настежь, включить вытяжку и закрыть двери в другие помещения.

Если есть загородный дом или дача, есть возможность провести обжигание на свежем воздухе, смело берите чугунную посуду и отправляйтесь туда.

Как прокалить чугунный казан в домашних условиях, если другие методы не подходят и нет времени стоять над изделием?

В таком случае можно воспользоваться духовым шкафом. Процедура простая, во время ее проведения можно заниматься другими домашними делами.

Как же прокалить казан чугунный:

  1. Сначала промывают с хозяйственным мылом или другим моющим средством. протирают насухо.
  2. Пока моете посуду, включите духовой шкаф и выставьте температуру 180 градусов. Пока будете отмывать посуду, он хорошо нагреется.
  3. Вымытый и высушенный казан поместите в духовку. Ничего насыпать и наливать в него не нужно. Через некоторое время должен появиться голубоватый дымок. Это значит, что началось обгорание технического средства. Не забудьте включить вытяжку и открыть все окна.
  4. Обжигаем до того момента, пока дым не перестанет идти. Затем выключаем духовой шкаф и оставляем чугун остывать.
  5. В конце изделие промывают теплой водой. Холодную использовать нельзя. Чугун хоть и прочный материал, но очень чувствительный к резким перепадам температур.

После такого обжигания использование казана все еще невозможно. Необходимо обработать посуду поваренной солью или маслом, и только потом возможно применение изделия для плова или других блюд.

Поваренная соль

Перед использованием данного способа необходимо вымыть изделие с мягким моющим средством. Можно взять гель для мытья посуды или хозяйственное мыло.

После чего вытирают насухо полотенцем или салфетками и приступают к применению этого метода обжигания.

Как правильно прокалить чугунный казан:

  1. Понадобится 1 пачка соли, которую высыпают на дно посуды. Она должна полностью покрывать днище изделия.
  2. Поставьте посуду на плиту и включите огонь.
  3. Во время процесса необходимо помешивать поваренную соль. Когда она станет коричневого цвета плиту выключают и оставляют казан остывать. Нельзя наливать холодную воду или подвергать резкому перепаду температур (например, выносить на улицу зимой).
  4. Когда посуда остынет, поваренную соль высыпают в мусорный пакет и протирают поверхности изделия бумажными салфетками.

После такого метода посуда засияет чистотой и будет пригодна к использованию.

Во время помешивания соли наденьте перчатки, желательно высокие и используйте очки с респиратором. Соль в раскаленном виде вызывает серьезные ожоги лица и глаз, если попадет на кожу.

Таким образом можно обработать не только чугунные изделия, но и алюминиевые. Алгоритм действий такой же.

Соль не только впитывает техническое масло, она вбирает в себя все химические вещества, которые применялись при производстве изделия.

Обработка маслом

Ценность чугунной посуды в том, что благодаря домашним методам можно создать антипригарное покрытие, а также в том, что можно удалить повреждения и ржавчину.

Но, чтобы этого не пришлось совершать лучше сразу после покупки подготовить новый чугунный казан к использованию и предотвратить появление коррозии.

Со временем конечно на изделие появятся пятнышки ржавчины. Чугун ведь пористый и покрытие не герметично, а обработка маслом спасет от рыжих пятен, а также уберет остатки технических средств, используемых в процессе производства.

Этот способ позволит заполнить пористую структуру изделия пленкой. Это своеобразная защита от пригоревшей пищи и ржавчины.

Как прокалить алюминиевый казан и чугунный:

  1. На дно изделия наливают любое масло. Производители рекомендую использовать кунжутное, подсолнечное или льняное. Но в этой процедуре также можно применить смалец или куриный жир. Маслом смазывают все поверхности посуды. Не обязательно использовать свежий продукт. Можно использовать старое масло, у которого уже истек срок годности. Для обработки чугунной посуды оно подойдет, а вот в пищу нельзя добавлять просроченные приправы и масла.
  2. Казан ставят на огонь и после нагревания осторожно поливают стенки с помощью шумовки. Процедура займет около 20 минут, все это время необходимо стоять около плиты и поливать поверхности посуды горячим маслом. Жир будет проникать в поры и заполнять их. В результате внутренние поверхности станут блестящими и гладкими.

Благодаря маслу создается антипригарное покрытие, удаляются остатки технического средства.

Для казана это лучшее средство, которое не позволит пище прилипать во время приготовления.

Открытый огонь

Как правильно обжечь казан должна знать каждая обладательница такой посуды. Рано или поздно эта информация пригодится, особенно при покупке нового изделия.

Провести процедуру можно и на улице. Это простой и хороший метод, особенно, если в доме маленькие дети и не хочется, чтобы малыш дышал вредными запахами.

В газетах можно найти объявления с подобным содержанием: «Обожгу чугунный казан быстро и дешево. Подготовлю его к работе». Конечно это намного удобней, но качественней ли?

Лучше подготовить изделие самостоятельно. Так точно известно насколько хорошо проведено прокаливание.

Как обжечь новый казан на улице:

  1. Как подготовить к процедуре: перед этим изделие необходимо помыть с хозяйственным мылом, протереть насухо.
  2. Казан поставьте на мангал, в печь или костер. Насыпать в него ничего не нужно.
  3. Как и в случае с духовкой от изделия начнет идти голубоватый дымок. Значит заводская смазка начала выжигаться.
  4. Обжигание продолжают до тех пор, пока дымление не прекратится.
  5. Затем необходимо надеть перчатки и снять посуду с огня. Нельзя заливать мангал или костер водой, она может попасть на казан, что приведет к его порче. Можно использовать песок или засыпать огонь землей.
  6. После остывания чугунную посуду необходимо протереть салфеткой, которую смачивают в масле. Таким образом можно устранить сажу. Также салфеткой, смоченной в масле необходимо протереть внутренние поверхности посуды, так создается антипригарное покрытие.
  7. Казан снова ставят на огонь и разогревают до появления дыма. На стенке изделия должна образоваться тонкая пленка. Чтобы избежать появления потеков пройдитесь по посуде кистью, распределяя масло равномерно по всей поверхности.

На улице можно прокалить казан с помощью растительного масла и пищевой соли. Алгоритм действий такой же.

Вся процедура займете от двух часов до четырех. Время зависит от объема обжигаемой поверхности. Важно, чтобы все машинное масло выгорело. Постепенно, по мере его прогорания, внутренние стенки казана становятся чистыми и блестящими.

После окончания всех процедур чугунную посуду протирают тряпочкой.

Если процедура проведена правильно, то после этих действий вскипяченная вода не должна помутнеть. Это значит, что казан пригоден для приготовления пищи.

Если же вода помутнеет, значит, последовательность действий не соблюдена и необходимо заново повторить процедуру.

Прокаливание необходимо не только для новых изделий. Такую процедуру обязательно проводят, если после приготовления пищи на дне и на стенках остались кусочки пригоревшей еды.

Если без моющих средств не получается обойтись и все же пришлось помыть изделие агрессивным средством, необходимо обжечь, и снова нарастить масляной слой.

Новый казан требует внимания хозяйки. Он нуждается в предварительной подготовке перед использованием на кухне.

Источник информации

Алюминевый казан / Подготовка казана / Прокалка казана/ Как прокалить казан в домашних условиях

Подготовка казана после покупки.
Обзор казана Кукмара есть на канале
Ссылочки на Учаг и казан для плова на 15 литров ниже
Отличная покупка и качеством посуды Kukmara доволен, рекомендую .Есть кстати и чугунные казаны.
Лучшая посуда России, отмечена знаком “Лучший товар России”
Ссылка на казан kukmara-https://market.kukmara.com/products/kazan-dlia-plova-15l

Реквизиты для Благодарности на развитие канала
Яндекс деньги номер счета 410014626595883
Яндекс карта номер 5106 2180 3763 6289

Сыроварни Тремасова, формы для сыра, оборудование-https://sir-tremasov.com/

Товары для сыроделия:
Фермент Мейто-https://www.zdoroveevo.ru/product_info.php?ref=67

Фермент Ренифер растительный-https://www.zdoroveevo.ru/product_info.php?ref=67

Воск для сыра восковое покрытие)-https://www.zdoroveevo.ru/product_info.php?ref=67

Термрмометр электронный -https://www.zdoroveevo.ru/product_info.php?ref=67

Смешанная мезо-термофильная закваска “Чиозит”(для большинства сыров,творога,йогурта)-https://www.zdoroveevo.ru/product_info.php?ref=67

Полоски индикаторные для измерения кислотности молока-https://www.zdoroveevo.ru/product_info.php?ref=67

Закваска “Левито Мадре” сухой стартер для любого вида Хлеба – https://vk.com/id27576904

Инстаграмм Ольга -https://www.instagram.com/syrodelie_v.

Страница в Инстаграм “Елисеевский Хлеб “-https://www.instagram.com/eliseevskiy.

Контакты производителей органических, Био продуктов питания, муки и злаков.
Этим производителям Мы доверяем.

ООО ” Чёрный Хлеб” – Био Мука, Хлопья и органические продукты питания,огромная линейка современных продуктов питания.–http://www.hlebio.ru/

” Шугуровская мука”-Продукция ТНВ “Пугачевское” с.Красное Польцо Пензенской области. Директор -Шугуров Анатолий Иванович( Золотой Души человек)-https://vk.com/shugurovskaymuka

Био-хутор ” Петровский” – это семейное предприятие Био, органических продуктов,зерно, хлопья, смеси для выпечки.-http://bio-xutor.ru

Все производители имеют сертификаты БИО
Размещение рекламы на нашем канале через биржу Prolog.yt -https://prolog.yt/i/advertiser?r=p66uax

#прокалить #казан #домашних #условиях #алюминевый #прокалка #казана #подготовка #выбрать #казаны #кукмара #посуда #сковорода #обзор #ухаживать #казаном #алюминиевый #чугунный #очистить #нагара #уход #фермер #знает #антон #елисеев #хлеб #обработка #нового #для #плова #сталик #ханкишиев #казанмангал #kukmara #fermer #znaet Правильный обжиг казана. Обжиг чугунной посуды. Обжиг или прокаливание чугунного казана. Обработка казана – 2, обжиг. Очистка и подготовка казана Биол на 12 литров. Казан алюминиевый 12 л ( кп120 ) и Учаг (печь) ук012 Кукмара. Приготовление риса. Мы купили Мангал и Казан. Сравнение казана ТМ Kukmara и подделки. Настоящий Узбекский чугунный казан от магазина wikimart и подарки для подписчиков. В Таджикистане придумали экономичный казан. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРИГОРАЕТ АЛЮМИНИЕВАЯ СКОВОРОДКА. СПОСОБ № 1.

Источник информации

Спасибо, что дочитали до конца. Ждем ваших отзывов и мнений в комментариях.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector