Многие не знают ответа на поставленный вопрос, но мы постарались собрать только самые актуальные на данный момент данные. Смотрите и узнайте:
Фольга-помощница: как очистить чугунную сковороду в 2 счета
Оглавление
Наверняка у каждого человека дома есть чугунная сковорода. Многими она ценится за долговечность и способность долго сохранять тепло. Однако у нее есть и минус – с течением времени сковорода пропитывается жиром, а еще с нее довольно-таки трудно удалить некоторые пригоревшие частицы пищи.
Бюджетный лайфхак
Не нужно тратиться на дорогостоящие средства, способные помочь справиться с проблемой. Достаточно обычной скомканной фольги. Даже мыло и чистящие жидкости не понадобятся!
Нужно просто взять небольшой лист фольги и скомкать его в податливый, неплотный шарик. Потом залить горячей водой сковородку и начать тщательно тереть ее получившимся аксессуаром.
Конечно, процесс потребует прикладывания определенной физической силы, однако уже через несколько минут интенсивного очищения сковорода обретет идеальный вид.
Самое главное – не забыть после этого высушить ее. Мало просто очистить сковороду: если оставить ее мокрой, то появится риск возникновения ржавчины. Поэтому следует выработать в себе привычку после каждой помывки отправлять ее на плиту.
Достаточно 1-2 минут подержать сковородку на огне – за это время она прокалится, и вся влага быстро выпарится. Вот такой бюджетный и простой, доступный каждому способ очистки.
Как можно быстро очистить чугунную сковородку в домашних условиях
Наверное, у каждой уважающей себя хозяйки имеется на кухне сковорода, изготовленная из чугуна. Такого рода посуда очень практична и позволяет приготовить немало вкуснейших деликатесов. У нее есть один довольно существенный недостаток – она нуждается в весьма трудоемком уходе. Неприятно то, что достаточно единожды почистить сковородку спустя рукава, и та очень скоро превращается в нечто, заплывшее жировыми потеками и облепленное наслоениями сажи. По счастью, есть немало способов, помогающих вернуть чугунной вещи если не первозданный, то вполне приемлемый вид. Расскажем о наиболее простых и эффективных вариантах.
Соль с постным маслом
Этот способ поможет, если проблема еще не слишком запущенная. После обработки сковородка станет такой, словно ее только что купили.
• каменную соль грубого помола,
• растительное масло,
• рулон бумажных полотенец,
• обычную кухонную губку.
Сковороду, после того как еда приготовлена, моют сразу. Желательно это делать горячей водой, пока металл еще не остыл. Используйте обычное кухонное средство (например, «Фейри»).
Когда грязь удалится, насыпьте на сковороду соль и потрите дополнительно мочалкой. Кристаллы соберут всю копоть и потемнеют. Когда это произойдет – сполосните посуду проточной водой и поставьте на горящую конфорку.
Как только вода выкипит, снимите сковороду и натрите маслом. Излишки последнего убираются бумажной салфеткой. Такая обработка сбережет идеальный вид изделия на годы. К тому же к поверхности не будет приставать пища.
Старый добрый советский способ
Во времена СССР практически все сковороды изготавливались именно из чугуна, потому хозяйки прекрасно знали, чем их проще всего очистить от жира и копоти.
Для этого применяли состав, превращавший даже очень «уставшую» посудину в сияющую фамильную реликвию, гордо украшавшую кухни нескольких поколений семьи.
Для чудодейственного средства возьмите 500 граммов пищевой соды, один брусок самого простого хозяйственного мыла и баночку канцелярского (силикатного) клея.
Подготовьте достаточно большую емкость с водой. Поставьте ее на плиту. Пока жидкость закипает, натрите мыло на крупной терке. Стружку вместе с клеем и содой высыпают в кастрюлю и туда же помещают грязную обгоревшую сковороду.
Дождитесь закипания воды и поддерживайте его еще не менее четверти часа. Далее огонь выключают, емкость прикрывают крышкой и оставляют пока вода полностью не остынет.
Примерно через 3 часа извлеките сковороду и вымойте. После описанной процедуры практически вся грязь отстанет даже если орудовать одной губкой. Когда же где-то жир с нагаром сопротивляются, то воспользуйтесь стальным ершиком.
Об использовании газировки в хозяйственных целях уже написано немало. Кола отлично справляется с известковым налетом, осевшим на унитазе, отмывает кафель и помогает устранить грязь с чугунных сковород. Эффект обеспечивает ортофосфорная кислота, которую вообще-то производитель добавляет для придания напитку характерного привкуса.
Итак, закупите минимум 2-литровую бутыль газировки. Вылейте ее в тазик и туда же поместите загрязнившуюся сковородку. Оставьте ее в таком состоянии на ночь.
Поутру жесткой щеткой протрите все поверхности. Когда грязь отойдет, сполосните посуду и прокалите на огне.
Использование соды
Если речь идет о пригоревшей еде, то достаточно внутрь сковороды налить воду, всыпать 5-6 столовых ложек соды. Далее поставьте ее на огонь, вскипятите раствор, убавьте пламя и обождите 15-20 минут. Затем остудите сковороду и вымойте, как делаете это обычно. Сопротивляющиеся манипуляциям места обрабатывают металлическим ершиком.
Когда жир и сажа облепили чугунную посуду с обеих сторон, то поставьте ее в таз, залейте содовым раствором (литр воды на 100 граммов) и далее действуйте так же, как описывалось выше.
Самый простой песок творит чудеса с чугунными изделиями. Именно им пользовались наши прабабки, которым приходилось готовить в растапливаемых дровами печах.
Чтобы добиться хорошего результата, насыпьте песок на дно и стенки посуды. Установите ее на плиту и зажгите очень слабый огонь. Обождите 2 часа. Затем вытряхните содержимое, а сковороду вымойте обычным способом.
Лимонная кислота
Раствор данного вещества действует не хуже кока-колы. Приготовьте состав, используя на каждый литр воды столовую ложку лимонки. Погрузите в него сковороду и кипятите на среднем огне полчаса. После этого вся грязь смывается обычной теплой водой. Прилипшие кусочки удаляют мочалкой.
Какие химические средства помогут отмыть чугунную сковороду
Современная бытовая химия творит чудеса, так что если у вас просто нет времени возится с народными средствами, то возьмите одну из готовых жидкостей. Качественный препарат избавит вашу сковородку от самых трудных загрязнений в считанные минуты.
Среди наиболее эффективных средств нельзя не упомянуть «Шуманит». Данное вещество весьма дорого, но поверьте – оно отработает каждую копейку.
Хорошие результаты дает Пемолюкс, но ему подвластны только средней сложности загрязнения. Так что его лучше покупать хозяйкам, привыкшим регулярно наводить порядок на кухне. Аналогичное качество имеет «Мистер-Чистер».
Если поискать по хозяйственным магазинам, то вы наверняка найдете препарат Frosch («Фрош»). Он очень действенный и удобный. К тому же содержит исключительно натуральные вещества.
Как ухаживать за чугунной посудой
Старайтесь не использовать для чистки сковороды из чугуна посудомоечную машину. Агрегат не справляется со всеми загрязнениями, а вы, орудуя руками, всегда сможете своевременно удалить замеченный нагар.
Не откладывайте мытье посуды – с чугуна жир и копоть смываются легче всего, пока они свежие. Эта же мера помешает образоваться ржавчине.
Абразивные вещества применяйте, только когда другого выбора нет. Промывайте сковороду каждый раз со всех сторон. Чтобы внешняя сторона не подгорала, натирайте ее мелом.
Старайтесь не погружать еще горячую посуду из чугуна в холодную воду – есть риск, что она треснет.
По завершению мытья сковородку обязательно протирают тряпочкой, смоченной в постном масле. Это помогает образованию антипригарного слоя.
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины
Посуда из чугуна обладает высокой прочностью, надежностью и длительным эксплуатационным сроком. Тем не менее, кухонная утварь подвергается воздействию коррозии. Существуют разные методы, чтобы очистить чугунную сковороду от ржавчины — народные способы и химические средства по уходу.
Почему возникает ржавчина на посуде из чугуна
Рассматривая ситуацию, когда сковорода поржавела после первой готовки, следует знать о факторах, влияющих на образование коррозии. Процесс формирования темных пятен на поверхности, это результат окисления железа под воздействием постоянной влаги.
Однако это не все причины, почему ржавеет посуда. К распространенным также относятся:
- Кухонной утварью давно не пользовались. Коррозийные пятна формируются, когда посуда длительное время находилось в хранении в местах с повышенной влажностью. Во избежание такой ситуации, рекомендуется раз в месяц проводить смазку поверхности маслом.
- Наличие остатков еды. Привычка не мыть сковороду после готовки чревата негативными последствиями для утвари. После каждого использования следует не только очищать поверхность от пищи, но и тщательно промывать.
- Использование абразивов для очищения поверхности. Частицы порошка, входящих в состав многих чистящих средств, способы повреждать защитный слой посуды. Вследствие этого формируется ржавчина.
При отсутствии надлежащего ухода за кухонной утварью даже новая чугунная сковорода ржавеет.
Народные способы по удалению ржавчины с чугунной сковороды
Для удаления коррозийного воздействия на казане или сковородке из чугуна, потребуется выполнение действий в два этапа — подготовительные мероприятия и создание защитного слоя.
Подготовительный этап по ликвидации повреждений
На этом этапе следует приобрести сетку для чистки посуды, изготовленной из меди или стали. В качестве моющего средства выбрать гели или шампуни, в составе которых нет абразивов и металлической крошки. В случае если после реализации того или иного способа, темные пятна остались, рекомендуется воспользоваться химическими средствами, разработанными специально для чугуна.
Итак, в домашних условиях чугунную сковородку можно очистить от ржавчины с помощью следующих средств:
Актуально использовать в тех случаях, когда повреждение не проникло на глубокие слои материала, т.е. имеет светлый оттенок. Пищевую соду насыпают на дно утвари и разбавляют небольшим объемом воды до образования кашицы густой консистенции. Затем, чистой губкой для мытья посуды следует втереть состав в ржавые пятна. Возможно, что с первого раза не получится ликвидировать загрязнения, повторите процедуру или используйте абразивы с мягким составом.
Эта радикальный метод, поэтому следует с осторожностью использовать, а также читать инструкцию и состав. Эффективность в чистки чугуна показывает средство для унитазов и другие средства, содержащие соляную кислоту. При взаимодействии с чугуном, кислота расщепляет ржавчину и преобразует ее до состояния пудры. В процессе применения химических средств в обязательном порядке применяют средства индивидуальной защиты. После использования соляной кислоты, посуду следует тщательно промыть и обдать кипятком.
Убрать ржавчину с чугуна поможет раствор столового уксуса, разведенного с водой в пропорциях — 1 л. воды на 1 ст.л. уксуса. Смесью заливают дно посуды до уровня загрязнения и оставляют на 2 часа максимум. По истечении времени, утварь промывается и сушится.
Почистить сковороду из чугуна поваренной солью можно аналогичным методом, что и пищевой содой.
После ликвидации ржавых пятен, приступают ко второму этапу — формирование защитного слоя на сковороде.
Формирование защиты как профилактика возникновения коррозии
Этот этап актуален как в качестве вторичной обработки после удаления ржавчины, так и в качестве профилактики по предупреждению окисления чугунной утвари. Действуя, согласно пошаговой инструкции, можно без труда справиться с этой задачей:
- Смазка сковороды. Для этого используют растительное масло, но под запретом находится оливковое. В противном случае при последующей готовке возникнет неприятных аромат и посуда начнет коптиться. Итак, столовую ложку подсолнечного или рапсового масла распределяют по дну утвари и втирают салфетками.
- Нагрев духового шкафа до 180°С. Это следует сделать перед обработкой маслом поверхности. Пока выполняется процедура, духовка успеет нагреться до указанных параметров.
- Прогрев чугунной сковороды. Также эта процедура называет обжиг. Для этого посуду устанавливают в шкаф днищем вверх. Оставляют на 60 минут, а затем духовка выключается. Однако извлекать посуду следует после 100% остывания. Так, можно сковородку взять руками и не обжечься.
По завершении процесса по удалению коррозийного налета и обжига, приступают к мойке сковородки. Для этих целей подойдет мягкая губка для мытья посуды и вода высокой температуры. Этих средств достаточно для контрольной чистки чугунного казана.
Внимание! Процедуру по прокаливанию посуды рекомендуется проводить после первого приготовления пищи. Это позволит не опасаться пригорания еды и сформирует дополнительный защитный слой на поверхности чугунной сковороды.
Советы экспертов и хозяек по уходу за чугунной сковородой
Как и в лечении заболеваний, так и в уходе за кухонной утварью, ржавчину легче и экономичнее предупредить, нежели бороться с ней либо покупать новую посуду. Поэтому эксперты клининговых компаний и опытные домохозяйки предлагают эффективные рекомендации по уходу за сковородой из чугуна:
- Применение моющих средств для посуды, в т.ч. мыла, для чистки посуды сковородки после отжига — запрещено. Обусловлено это тем, что они удаляют защитный жировой слой. Для этого используют воду высокой температуры и щеткой с жесткой или средней щетиной.
- Рекомендуется воздержаться от приготовления таких продуктов питания, как томаты или цитрус, т.к. содержащаяся в них кислота разъест защитный поверхностный слой.
- После того как пища приготовлена, емкость следует поставить на средний огонь, залить стаканом горячей воды и отключить огонь. При взаимодействии кипящей воды с горячей поверхностью, произойдет размягчение остатков еды без повреждения слоя.
- По завершении остывания утвари, следует прочистить мягкой губкой с пластиковой основой. Затем, сполоснуть и высушить.
Удалить ржавчину с чугунной сковороды несложно, если это неглубокое проникновение коррозии. Однако предупредительные меры позволяют не тратить время на чистку посуды. Бережное обращение, деликатный и своевременный уход — залог долгого использования кухонной утвари.
- Екатерина к записи Уборка после пожара – боремся с запахом гари и последствиями
- Сергей Иванов к записи Уборка после пожара – боремся с запахом гари и последствиями
- Анна к записи Что делать, если испачкались в марганцовке — как отмыть руки
- Валерий к записи 5 советов как избавиться от плесени в стиральной машине
- Evelin к записи Первое включение холодильника — нужно ли мыть, чтобы избавиться от запаха
Если вы хотите сослаться на материал, поставьте активную ссылку на эту страницу. Нам будет приятно, а вам — спокойно.
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины
Убрать ржавчину с чугунной сковороды можно разными способами. Для этого используют бытовую химию, народные рецепты или избавляются от рыжих пятен, оттирая их жесткими металлическими щетками или мочалками. Но лучше всего соблюдать правила ухода за изделием и предотвращать появление коррозии.
Как справиться со ржавчиной на чугунной посуде
Очистить сковороду от ржавчины можно механическими и термическими способами. При механической чистке используют жесткие металлические мочалки и препараты для мытья посуды. В сложных случаях прибегают к помощи наждачной бумаги.
Применение других средств зависит от степени поражения ржавчиной. При свежих пятнах используют соду, соль. Чтобы избавиться от застарелых пятен, применяют сильнодействующие средства с соляной кислотой в составе. В этом случае на руки надевают резиновые перчатки, а помещение хорошо проветривают. После такой процедуры ржавчину быстро и легко отмыть.
Вслед за очищением, сковороду прокаливают вначале на плите при средней температуре, затем в духовке под воздействием сильного жара. Предварительно на внутреннюю поверхность наносят растительное масло или животный жир. Так создается защитный слой.
Для посуды, состоящей из монолитного чугуна, благотворный эффект оказывает способ термической чистки. Он заключается в том, что посуду погружают в емкость с чистящим составом и прогревают.
Средства с соляной кислотой могут испортить внешний вид блестящих стальных вставок и шурупов.
Эффективные средства бытовой химии
Выбрав способ удаления коррозии, необходимо определиться с препаратами. Убрать ржавчину с чугуна быстро и легко помогают:
- Средства для чистки сантехники. Например, Sarma антиржавчина, Comet, Domestos, Санокс, Cillit, Туалетный утенок. Препараты разводят с водой в соотношении 1:10. Полученной жидкостью заливают пораженную поверхность и оставляют взаимодействовать на 2–3 часа. Затем изделие тщательно промывают, сушат и прокаливают.
- Преобразователи ржавчины. Такие препараты быстро растворяют коррозию и длительное время не дают ей вновь образоваться. Прежде чем купить подобного рода препарат, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.
- Бытовая химия с соляной кислотой в составе: Чистин, Санитарный. Эти составы легко убирают коррозию, но после их использования посуду нужно старательно выполаскивать, чтобы оставшиеся частицы не попали в пищу в дальнейшем.
При высокой эффективности в очистке чугуна от ржавчины с помощью бытовой химии, она имеет свои недостатки. Активные синтетические препараты разъедают защитное покрытие, и если его не восстанавливать, то после каждой такой чистки коррозия будет атаковать изделие с новой силой. При этом опасные для здоровья химические элементы глубоко проникают в пористую структуру металла и крайне сложно оттуда вымываются. Какая-то их часть обязательно попадет в пищу при последующей готовке. Вот почему к использованию таких средств нужно прибегать в самом крайнем случае.
Не стоит очищать чугунную сковороду от нагара. Являясь слоем из масла и жира, он делает поверхность посуды антипригарной и не позволяет образовываться ржавчине.
Народные средства от ржавчины
В отличие от бытовой химии эти рецепты безвредны для здоровья человека, при этом эффективно помогают очистить чугун от ржавчины. Хороших результатов легко добиться с помощью:
- Соды пищевой. Применяют для оттирания ржавчины в домашних условиях механическим способом и термическим. В первом случае порошок наносят на места поражения и очищают посуду жесткой стороной губки или металлической мочалкой. Второй метод требует нагревания. Для этого в ведре с водой растворяют полпачки соды. Помещают туда сковороду и прогревают на слабом огне минут 10–15. Если на остывшей посуде останутся следы поражения, их оттирают описанным выше механическим способом.
- Газировка типа Coca Cola, Mirinda, 7 up. В емкость, наполненную напитком, погружают посуду, которую требуется почистить. Жидкость нагревают и доводят до кипения. Чугунная утварь оставляют в газировке, пока она полностью не остынет. Затем ее достают, промывают и прокаливают в духовке с растительным маслом при 250 °С.
- Уксус. В тазу смешивают воду и уксус в соотношении 1:1. Туда же помещают сковороду или кастрюлю, с которой необходимо удалить следы коррозии. Оставляют на 2 часа. Затем посуду вынимают, жидкость сливают. Промытую и промазанную маслом кастрюлю прокаливают в духовке в течение 2–3 часов. Ее помещают на решетку вверх дном по центру духового шкафа. Если держать посуду дольше, можно ее испортить.
- Соль. Растворяют в 1 л воды стакан соли. Помещают казан в емкость. Заливают необходимым количеством солевого раствора, чтобы покрылись все пятна, которые предстоит убирать. Емкость ставят на плиту, доводят до кипения. Уменьшают огонь. Томят при небольшой температуре в течение 8–9 часов. Время от времени подливают немного воды, чтобы жидкость постоянно скрывала посуду. По истечении времени снимают емкость с огня, достают казан и чистят механическим способом.
Прокаливание – это процесс обязательный для поддержания чугунной посуды в хорошем состоянии. Его нужно проводить после каждого использования изделия. Во время такой процедуры будет образовываться большое количество дыма и чада. Поэтому на этот период дверь в кухню закрывают, а окна распахивают настежь.
Создание защитного слоя с помощью растительного масла и прокаливания не позволяет появиться ржавчине. Под воздействием высокой температуры, масло заполняет мельчайшие поры и трещины в металле, не давая проникать туда губительной жидкости.
Причины появления коррозии на чугунной посуде
Наиболее частые факторы, из-за которых сковорода становится ржавой:
- Некачественный металл. Производители, желающие сэкономить, изготавливают кухонную утварь, добавляя в чугун различные примеси. Благодаря присутствию других металлов и появляется коррозия.
- Неправильное хранение. В пористую поверхность чугуна без труда проникает влага. Поэтому такие кастрюли и сковородки после мытья нужно насухо вытирать, давать им просохнуть на воздухе и только потом убирать на место.
- Отсутствие эксплуатации длительное время. Проблем с образованием коррозии можно избежать, если раз в неделю жарить на сковороде блины, оладьи или пироги.
Если мыть изделие из чугуна не сразу, а после того как оно постоит в раковине с пристывшими ко дну остатками пищи, посуда быстро начинает ржаветь. Поэтому надо приводить в порядок сковородку сразу после ее использования.
Кислота из помидоров, баклажанов, а также цитрусовых разъедает защитное покрытие. Поэтому готовить блюда из таких ингредиентов в чугунной посуде не рекомендуют.
Профилактика появления ржавчины на чугунных сковородах
Чтобы не позволять ржавчине испортить посуду, необходимо правильно ухаживать за ней. Основные условия поддержания презентабельного вида сковороды или казана:
- Использовать утварь только для приготовления пищи, а не для ее хранения. Готовое блюдо перекладывать в другую емкость.
- По возможности меньше пользоваться моющими средствами всякий раз при мытье посуды.
- Горячую сковороду сразу не помещать под холодную воду, а дожидаться ее полного остывания.
- После удаления остатков еды и жира сковороду необходимо тщательно вытереть и просушить. Чтобы создать защитное покрытие, нужно мягкой салфеткой промазать внутреннюю поверхность емкости. Затем прокалить на плите 5–10 минут.
- Не мыть изделие в посудомоечной машине.
- Хранить кухонную утварь в сухом, хорошо проветриваемом месте.
- Не избавляться специально от защитного маслянистого слоя. А удаленное покрытие необходимо восстанавливать путем прокаливания с маслом.
- Использовать посуду регулярно. Если часто этого не делать, то даже под защитным слоем со временем возникнет коррозия.
Чугунная посуда более требовательная в уходе, чем изделия с антипригарным покрытием. Но если регулярно соблюдать несложные правила использования кухонной утвари из этого сплава, она прослужит долгие годы.
Как правильно очищать сковороды от нагара
Как правильно очищать сковороды от нагара
От частого использования сковороды она может покрыться нагаром, и с этим что-то нужно что-то делать. Сам по себе нагар — это смесь жира и окалины, которую выделяет металл в процессе нагревания. А значит, попадание нагара в еду является крайне вредным для здоровья. Поэтому не запускайте сковороду до плачевного состояния, когда куски нагара могут отделяться от стенок и попадать в еду. Нужно обязательно помнить, что сковородки бывают из разных материалов, а потому и методы очистки для всех типов сплавов будут разными.
Сковородки с тефлоновым покрытием
Этот тип сковородок являются самыми беспроблемным в плане ухода. Так как они изначально покрыты тефлоном, который не дает образовываться нагару с обеих сторон — и снаружи, и изнутри.
Но бывают случаи, когда получается прижечь даже тефлоновую сковородку. В таком случае вам нужно просто налить в нее горячую воду и замочить на 30-40 минут. Для большей эффективности можете капнуть в сковороду капельку моющего средств или насыпать 3-4 ст.л. соды. При взаимодействии с нагаром, сода и обезжириватель будут растворять его, и все, что вам понадобится сделать — в конце потереть немного сковороду нежесткой мочалкой. Будьте особенно внимательны с абразивами, они противопоказаны для тефлоновых сковородок — так как тефлон легко царапается, и на месте его сколов еда начнет пригорать.
Сковорода из нержавеющей стали
Сталь является самым капризным материалом, из которых делают сковородки, на ней легко видны царапины, разводы и потертости. Кроме того, к таким сковородкам легко пригорает пища. Есть несколько способов чистки скородок из нержавеющей стали:
- Поваренная соль. Это самый распространенный способ очистки стальных сковородок. Вам понадобится около половины стакана поваренной соли, которую нужно высыпать на дно и оставить в сковороде на пару часов. Соль вступит в реакцию с нагаром и таким образом размягчит его. Позже, вы с легкостью сможете отмыть сковородку от жира и нагара.
- Сода. Сода также показывает хорошие результаты при очистке стальных сковородок. Просто намочите стенки и нанесите толстым слоем соду. По возможности оставьте соду в сковороде на пару часов. Позже вы увидите, что нагар будет отделяться от стенок, как старая размокшая краска, и вам не составит большого труда привести вашу сковородку в порядок,
- Уксус и лимонная кислота. По определению понятно, что кислота растворяет почти все, а особенно при нагревании. Поэтому просто налейте немножко уксуса, добавьте пару ложек лимонной кислоты и поставьте сковороду на огонь. При кипении нагар начнет отделяться от стенок. Когда же жидкость начнет сильно паровать, можете убирать сковородку с огня. Далее с помощью щетки вы легко сможете удалить остатки грязи со сковороды.
Чугунная сковорода
Чугунная сковорода горячо любима нашими мамами и бабушками, и даже сегодня она не покидает многие кухни. И это не удивительно, ведь такие сковородки считаются практически вечными. Они не прихотливы в уходе, не выделяют вредные вещества в пищу, а так не теряют свой внешний вид с годами. Все, что нужно — вовремя счищать нагар. Итак, по очистке нагара от чугуна есть ряд рецептов:
- Рецепты для стальных сковородок — для чугуна подходят все те же рецепты, что и для стали — сода, уксус, лимонная кислота. Кроме того, чугунные сковородки не боятся активного абразивного очищения, поэтому можете смело чистить их щетками, и металлическими мочалками,
- Поваренная соль — насыпьте на дно толстый слой соли и залейте все уксусом, оставьте постоять минут 15. Далее поставьте посуду на огонь и доведя до кипения, всыпьте стакан соды. Через 5-7 минут можете снимать с огня. Поставьте под холодную воду и промойте под проточной водой. С помощью соли, соды и уксуса происходит реакция, которая размягчает нагар и с легкостью позволяет отделять его от поверхности сковороды,
- Если вы смогли до блеска вымыть сковороду, то в первую очередь, перед следующей готовкой тщательно прокалите сковородку, иначе еда будет сильно пригорать. Тонкий слой жира на чугунных сковородках является натуральным антипригарным слоем, поэтому не смывайте его до конца. Просо следите за тем, чтобы нагар не становился слишком толстым и не попадал в еду.
Керамическая сковорода
Этот чрезвычайно популярный в последнее время тип сковородок, который обладает очень гладкой однородной поверхностью. Но в уходе такие сковородки очень прихотливы и требуют бережности. Если вы будете сильно царапать, то сможете повредить верхний слой, из-за чего еда начнет пригорать. Поэтому для керамических сковородок нужно покупать специальные средства по уходу, которые смогут бережно растворить нагар, не повреждая поверхность и ее структуру.
Мы рассказали вам о способах очистки разных типов сковородок и надеемся, что вы найдете подходящие советы именно для себя. Но самое главное, следите за посудой и но допускайте наращивания слишком большого слоя нагара, так как он вреден для здоровья.
Как правильно очищать сковороды от нагара : 2 комментария
ale5721 Опубликовано 7:26 дп — Мар 19, 2019
Прекрасные и своевременные рецепты. Но как избавиться от нагара на внешней стороне чугунной сковороды? Не насыпешь соль+соду.
ira_yarovaya Опубликовано 12:37 пп — Мар 19, 2019
в посудину побольше положите всё и варите как написано,будет и тут и там чисто
Спасибо, что дочитали до конца. Ждем ваших отзывов и мнений в комментариях.