Уникальная подборка Сервировка стола в домашних условиях: правила, схема

Многие не знают ответа на поставленный вопрос, но мы постарались собрать только самые актуальные на данный момент данные. Смотрите и узнайте:

Правила сервировки стола

Оглавление

Сервировка стола по всем существующим правилам — это всегда признак внимания со стороны хозяина дома к его гостям. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях. Тем не менее, сервировка стола — это настоящее искусство, овладев которым, вы вносите красоту в свою жизнь. Вот почему так важно знать правила сервировки стола — чтобы иметь возможность создавать в своем доме праздничную атмосферу каждый день на завтрак, обед и ужин, а в праздничные дни удивлять своих гостей фантазийным оформлением, замысловато свернутыми салфетками и роскошной посудой.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть, тарелки, столовые приборы, бокалы, фужеры, стаканы, салфетки, украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

bdd61f19

Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Казалось бы, что может быть проще? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. На самом деле существуют определенные правила на этот счет.

Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.

Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а через чур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.

Виды тарелок

О предназначении большинства тарелок из таблицы выше можно легко догадаться по их названию, есть однако и не совсем очевидные блюда. Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба. Тарелка-кокиль применяется для подачи различных закусочных блюд, таких как устрицы, салаты или рагу. Тарелка-менажница, как легко догадаться по ее форме, используется для подачи сразу нескольких видов салатов или гарниров. Также ее применяют для подачи фондю. В яичной тарелке подают яичницу, в розетку выкладывают джем, варенье или мёд, а креманка предназначена для подачи свежих ягод, желе и фруктовых салатов.

То, какие именно тарелки вы поместите на стол в праздничный или будничный вечер, зависит от количества подаваемых блюд. Сервировка на ужин из двух блюд предполагает одни тарелки, на ужин из четырех блюд — другие.

Естественно, тарелки на вашем столе должны быть идеально чистыми и сухими. Желательно перед подачей на стол их отполировать до блеска.

По правилам закусочная тарелка (см. таблицу выше) располагается напротив каждого стула. Не стоит ставить ее на самый край стола, это выглядит не слишком презентабельно! Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной, как вы можете видеть на фото выше.

Если вы накрываете стол из несколько блюд, в этом случае под закусочные тарелки вы помещаете столовые мелкие и т.д.

Виды столовых приборов

  • 1,2,3,4,6,31 — ложки: кофейная, чайная, десертная, столовая, для приготовления кофе, для мороженого,
  • 5, 7, 8, 9 — щипцы: большие кондитерские, для спаржи, для льда, малые кондитерские,
  • 10 — прибор для обрезки сигар,
  • 11, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 26 — вилки: для лимона, лимонная, кокотная, рыбная, десертная, десертная, закусочная, закусочная, столовая вилка для вторых блюд,
  • 14, 16, 18, 20, 22, 25 — ножи: для вторых рыбных блюд, десертный, десертный, закусочный, закусочный, столовый нож для вторых блюд,
  • 24 — половник,
  • 27, 28, 29, 30 — лопатки: кондитерская, для паштета, для рыбы, икорная,

После расстановки тарелок следует сразу же разложить все необходимые столовые приборы. Ножи кладутся справа от тарелок, вилки слева. Возле ножа кладется столовая ложка. Для праздничного ужина из нескольких блюд приборы следует выложить следующим образом, начиная справа от тарелки: столовый нож, рыбный нож и нож закусочный. На пирожковую тарелку вы кладете нож для масла. В случае, если предполагается подача первых блюд, между закусочным и рыбным ножами кладется ложка для супа. Если рыба на праздничном столе не предусмотрена, столовая ложка кладется вместо рыбной. Слева от тарелок располагаются вилки, соответствующие ножам в том же порядке, в котором выложены ножи: столовая, рыбная, закусочная.

Также не следует нагромождать столовые приборы один на другой, расстояние между вилками и ложками должно быть около 1 см.

Сервировка стола: бокалы, фужеры, стаканы

Справа за тарелками мы ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от того, какие напитки будут подаваться на стол, последовательно выставляются бокалы для воды, белого/красного вина, шампанского, стакан для сока, бокал для крепких спиртных напитков и рюмки. При выставлении бокалов следует держать их за ножку, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на самих бокалах.

Сервировка стола: салфетки

Какой же праздничный стол без салфеток? Салфетки — это не только прекрасное украшение стола, но и очень практичная вещь. Салфетки бывают полотняными и бумажными. Тканевые салфетки не предназначены для вытирания рук или лица, для этих целей есть одноразовые бумажные салфетки. Тканевые же салфетки хорошие хозяйки обычно красиво оформляют, чтобы гости могли положить их себе на колени.

Декор стола

Вне зависимости от того, праздничный ли у вас ужин или ежедневный завтрак, правильно сервированный стол предполагает его украшение при помощи цветочных композиций, ваз с фруктами, тех же тканевых салфеток, блюд с яркими овощами и т.д.

Источник информации

Сервировка стола. Фото, правила, идеи

Сервировка стола — признак хорошего тона и гостеприимства хозяйки, поэтому очень важно, чтобы накрытый стол изобиловал не только вкусными и парящими блюдами, но и красивыми элементами, правильно разложенными ножами и вилками.

Об этом увлекательном, и безусловно творческом занятии и пойдет речь в этой статье. Здесь вы найдете рекомендации по правильной выкладке приборов, а также фото сервировки в разных стилях и цветах.

За столом не просто кушали приготовленную заранее пищу, люди общались, делились новостями и своими мыслями. В результате и родилось такое понятие как сервировка стола.

Правильное и красивое расположение приборов и блюд придавало праздничному столу особый вид, а с появлением первых правил этикета за столом, правильная сервировка стола стала неотъемлемой частью любого застолья.

Причем, в обычных домашних условиях, дело даже не в этикете. На самом деле просто приятно, когда на столе царит порядок и особая атмосфера.

Но давайте приступим к основным правилам, которые вам помогут украсить праздничный стол.

Что нужно знать о сервировке стола

В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы вся посуда и приборы были чистыми. Для этого сначала все без исключения приборы стоит протереть теплым и влажным полотенцем, а после этого насухо отполировать сухим. Убедитесь, что на приборах и посуде не осталось пятен от воды.

Количество приборов на столе у каждой тарелки в различных ситуациях может быть разным. Тут все зависит от блюд, которые будут подаваться во время трапезы.

Ну и последнее «золотое» правило — расположение и вид приборов для каждого гостя должно быть полностью одинаковым.

Правильная сервировка стола

Взгляните на следующее изображение:

На фото представлена классическая сервировки стола по европейскому этикету. На картинке в качестве примера выложены все виды столовых приборов. Конечно, весь «комплект» вам скорее всего не потребуется, поэтому глядя на эту картинку можно располагать приборы так же, но оставив на столе только необходимое(зависит от блюд).

Виды салфеток и их расположение

Салфетки — один из самых важных аксессуаров на праздничном столе. Существует два основных вида салфеток — тканевые и бумажные. Тканевые салфетки(большие по размеру) обычно предназначены для расположения на коленях гостя(во избежание попадания пищи на одежду).

Бумажные же салфетки используются обычно непосредственно для приема пищи, и должны они располагаться в центре стола, так чтобы были доступны каждому. Если стол большой, стоит расположить салфетки в нескольких местах, так чтобы каждый за столом имел прямой доступ к ним.

Кстати, салфетки можно размещать на столе как в обычной салфетнице, так и выполняя из них оригинальные фигурки. Ниже на рисунке, вы можете увидеть четыре самых обычных варианта фигурок из салфеток. Как видно на фото, красивая сервировка стола во многом зависит именно от внешнего вида салфеток и их цвета.

Кстати, если застолье не предполагает первого блюда, то красиво сложенную салфетку стоит расположить на тарелке каждого гостя, однако помните, что в таком случае все салфетки должны быть одинаковыми, а в центре стола обязательно должен быть их запас из расчета 2-3 салфетки на гостя.

Сервировка стола — фото с примерами

Выше на фото, вы увидели классический вариант сервировки стола, однако совершенно не обязательно строго следовать этим правилам, если в вашей голове рождаются более интересные идеи. Украсить стол можно совершенно различными способами, главное — чтобы основные приборы располагались в правильных местах, а остальное — на усмотрение хозяйки.

Новогодняя сервировка стола

Отдельно отметим такой праздник, как Новый Год. Всеми любимые застолья, могут быть не только вкусными, но и красивыми.

Давайте взглянем еще на несколько удачных вариантов на фото:

Как можно увидеть на этих фото, сервировка стола — довольно индивидуальное и творческое занятие. И хотя правила везде одинаковые, стоит попробовать «поиграть» цветами салфеток, посуды и скатерти. Иногда это дает потрясающий эффект.

Спасибо большое
Так интересно

Все очень полезное, спасибо! А те кто говорят что плохо, то они сами тупые.

Огромное спасибо много полезного особенно для начинающих

Спасибо, выручили, все очень внятно

Очень интересно, но увы, особо полезного для себя ничего не извлекла(

Это просто класс.Спасибо

миленько и полезненько. Спасибочки.

нармально но не детально!не очень к стати .

И очень всё понятно. И те кто говорят, что плохо, это у них с пониманием что-то плоховато

Спасибо за полезный пост.Очень кстати.Взяла себе на блог.

Полезная статья Спасибо

Источник информации

Как правильно сервировать стол? Схемы сервировки стола.

Как правильно сервировать стол? Точный и правильный ответ на этот вопрос вам наверняка мало кто даст. Все дело в том, что в каждой стране, правила немного отличаются друг от друга. Культура, кухня и традиции дают свой вклад. К тому же, сервировка стола зависит еще от времени суток — для завтрака одна, а для ужина совершенно иная.

В этом посте мы расскажем вам об основных правилах того, как правильно сервировать стол. Приведем схемы сервировки и дадим некоторые советы и комментарии.

Для тех, кто задумал провести званый ужин эта статья будет особенно полезной. Естественно, те, кто хочет расширить свой кругозор и познакомиться с некоторыми правилами этикета и хорошего тона тоже найдет здесь много интересного.

Приведем первую типичную схему сервировки стола с полным набором столового прибора.

Теперь разберем ее поподробнее.

Здесь присутствует много видов каждого столового прибора (вилок, ложек, тарелок), каждый из которых имеет свое предназначение.

Естественно, не все из приведенных приборов на этой схеме сервировки стола должны быть использованы. Все зависит от меню. Глупо выкладывать на стол рыбные приборы. Если в меню рыбы нет.

Здесь есть 4 вида тарелок: для супа, для основного блюда, для закуски и пирожковая тарелка. Тарелка для супа ставится на тарелку для основного блюда. Съели суп — убрали тарелку. Пирожковая тарелка общая и ставится в стороне.

Слева и справа от основных тарелок находятся многочисленные столовые приборы, каждый имеет свое назначение, но есть одна общая тенденция: вилки — слева, ножи — справа.

Начнем с ножей. Будем разбираться с назначением каждого по порядку, начиная от ближайшего к тарелкам. Первый, он же самый большой нож — это нож для основного блюда. Следующий за ним нож для закусок. Затем нож для рыбы и рыбных блюд.

Вот и исключение из правила «ножи справа» — после рыбного ножа расположена ложка для супа.

Далее идет вилка для спагетти. После нее идут относительно специфичные приборы (по порядку): вилка для крабов и омаров, для улиток и вилка для прочих морепродуктов.

Перемещаемся на левую сторону, тут расположены ложки. По назначениям они расположены почти симметрично соответствующим вилкам.

Ближайшая вилка — для основного блюда. Далее для закусок и для рыбы. После идет ложка для спагетти. После них идут довольно необычные приборы для морепродуктов: вилка для мидий и устриц и щипцы для улиток.

Вверху расположен набор приборов для десерта: кофейная и чайная ложечки, вилочка и нож для десерта.

Да, правильная сервировка стола дело довольно хлопотное. Но есть более простые схемы сервировки стола.

Бокалы для вина и воды находятся справа и немного впереди. Салфетка может располагаться как справа, так и слева.

Это наиболее общие и простые правила, того как правильно сервировать стол. Соблюдайте их и вы сможете прослыть «высококультурным» и «аристократичным» человеком. Используйте эти схемы сервировки стола и ваш званый ужин обречен на успех. Останется только позаботиться о меню.

Кстати, небольшой бонус. Есть некоторые негласные правила, знаки по которым можно судить о том, понравилось ли гостю или клиенту ресторана блюдо или же нет. Смотрим на картинку.

Вот, пожалуй, и все. Надеемся, что этот пост о сервировке стола оказался для вас полезным.

Вам будет интересно:

Как правильно есть суши и роллы?

Как правильно выбрать арбуз?

Украшение стола на День рождения

Как правильно держать китайские палочки?

Добавить комментарий Отменить ответ

При использовании материалов сайта, активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Источник информации

Как накрыть безупречный стол: схемы сервировки

На континенте вас угощают хорошими обедами, в Англии — хорошими обеденными манерами.

Сервировка стола – особое искусство, которое помогает создавать уютное или праздничное настроение, и превращает даже самые обычный обед во что-то особенное.

В разных странах приняты разные правила сервировки – где-то (например, во Франции, Великобритании, Америке) эти правила очень жесткие, каждый прибор должен лежать на своем месте, а где-то (например, в скандинавских странах и на юге Европы) к сервировке стола подходят куда более креативно и расслабленно.

Тем не менее, главный принцип остается неизменным: сервировка должна отвечать уровню события (есть разница между теплой встречей с друзьями и юбилейным торжеством), тематике обеда и быть дополнением к трапезе, а не главным элементом.

сервировка стола: Стол на каждый день

Если вы не хотите быть одним из тех, кто поглощает еду уставившись в телевизор, или если вы хотите привить культуру еды своей семье, то начинать надо с ежедневных привычек, советует «ETIQUETTE SCHOLAR», главный хранитель и популяризатор хороших манер в Великобритании.

Сервировка стола на каждый день не требует большого числа приборов, но схема все же имеется: вилка слева, нож справа, тарелка с салфеткой посередине, стакан для воды справа над ножом. Если ложка вам не понадобится, то, так и быть, можно ее не сервировать, разрешает ETIQUETTE SCHOLAR.

Встреча с друзьями или уютный семейный обед

Для таких событий сервировка стола должна быть более сложной, так как нужно учитывать меню обеда. Подаете ли вы суп? Десерт? Понадобятся ли специальные тарелочки для хлеба?

ETIQUETTE SCHOLAR советует следующую схему: приборы для закусок (маленькая вилка и ложка (всегда справа, рядом с ножом) для супа по внешним краям – те приборы, которые используются вначале трапезы всегда кладутся дальше от тарелки), приборы для основного блюда (нож справа и вилка слева), тарелка, салфетка, стакан для воды справа над ножом, бокал для вина по центру или слева над вилкой, тарелочка для хлеба (опционально).

Элегантный стол

Подразумевается, что для особых событий – дни рождения, рождественские обеды и т. д. – организуются большие обеды, с полным меню, от закусок до десерта.

Сервировка соответствующая: к предыдущему варианту добавляются десертные приборы (сверху над тарелкой), салфетку можно декорировать специальным кольцом, стол украшается дополнительными декоративными элементами – цветами, свечами, композициями и т. д. Также можно добавить дополнительные бокалы: для красного и белого вина, и маленькие бокалы-рюмки для десертных вин и дижестивов.

Центральный элемент стола

Общий декор стола – это всегда цельная композиция, и у этой композиции должны быть свои акценты. В центре стола может располагаться красивый невысокий букет (главное, чтобы этот элемент не перекрывал гостям вид и они могли спокойно общаться друг с другом), или композиция из свечей (главное, чтобы гостям не надо было тянуться на другой конец стола через эту композицию и обжигаться), или декор из фруктов, овощей и садовой зелени, советует ETIQUETTE SCHOLAR.

Да, в наших широтах стол-буфет ассоциируется с отелями, но на самом деле такая организация стола часто бывает очень удобной, особенно если гостей много, а сидячих мест мало. Дайте возможность гостям самостоятельно сервировать себе еду и перемещаться по дому как им угодно – иногда стол-буфет позволяет людям общаться гораздо непринужденнее, чем во время обычного застолья.

Схема для сервировки классического стола-буфета:

Столовые приборы

Сегодня есть очень много разновидностей столовых приборов, главное знать, что нужно именно вам. Бабушкино серебро или нержавеющая сталь? Разные смеси металлов по-разному ведут себя в использовании. При покупке обращайте внимание на соотношение металлов в сплаве – 18/10, 18/8 или 18/0, это соотношение хрома и никеля. Если на приборах стоит клеймо 18/10, это значит, что в сплаве 18% хрома и 10% никеля – такой сплав считается лучшим для столовых приборов.

Photo: vintage-house.blogspot.fr

Photo: Tienda Entrelinos

Photo: Tienda Entrelinos

Photo: radostina | 79 idees

Photo: Mesa Primaveral

Photo: entrelinos.com Photo: elisabethheier.blogspot.nl

Photo: elisabethheier.blogspot.ch

Photo by Jamie Beck of Ann Street Studio

Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Woman&Delice Media является обладателем исключительных имущественных прав на все тексты, размещенные на сайте woman-delice.com . Копирование и использование материалов разрешается ТОЛЬКО С НАЛИЧИЕМ ОТКРЫТОЙ ДЛЯ ПОИСКОВИКОВ ССЫЛКИ на страницу-источник и указанием полного имени нашего портала (Источник: woman-delice.com)

Нажав на кнопку «Скопировать» (или скопировав текст любым другим методом), вы соглашаетесь с тем, что некоторые из ваших данных (IP-адрес, адрес referrer, используемая программная платформа и пр.) будут сохранены в нашей базе данных и могут быть использованы по нашему усмотрению (в том числе, и для отслеживания случаев незаконного копирования). Спасибо за понимание!

Вам нужно обновить ваш браузер для безопасной и комфортной работы в интернете а так же для правильного отображения этого сайта.Обновить мой браузер сейчас

Источник информации

Домашний банкет: особенности сервировки стола к празднику

От того, как поданы блюда, зависит и настроение, и вкусовое восприятие. Главная цель сервировки стола в домашних условиях — удобство, чистота и приятный вид обеденного стола. Хозяйка может в том или ином случае накрыть его по своему усмотрению. Для каждого случая уместно подбирать подходящий способ. Для всех из них существуют элементы, выработанные многовековой практикой.

Правильный подбор скатерти

В арсенале домашней хозяйки для праздничного приёма гостей должно быть несколько различных скатертей, подобранных в соответствии с интерьером комнаты, цветом штор и стен.

При сервировке праздничного стола уместно льняное столовое бельё. Так, на белоснежной льняной скатерти с жаккардовым рисунком достойно смотрится фарфор, прекрасно оттеняются серебристое сияние столовых приборов и разноцветное сверканье хрусталя.

Скатерть подбирают с учётом параметра стола, её края должны ниспадать одинаково со всех сторон на 15−25 см, но не ниже сиденья стула, а углы — опускаться вдоль ножек стола, закрывая их.

Что касается цвета, то традиционно праздничными считаются белые или пастельных (розовая, голубая, салатная) тонов. Они просто обязаны быть чистыми, накрахмаленными и хорошо отглаженными.

Небольшой семейный праздник или непринуждённая вечеринка друзей только выиграют, если выбрать, например, цветные полотняные скатерти в клетку, горошек, с некрупными букетиками — символами домашнего уюта. Стоит учесть, что рисунок должен быть ненавязчивым и оставаться лишь фоном для посуды и украшений.

На тёмной скатерти обед подавать не стоит. Она хороша для бутербродного меню, кофе, чаепитий и десертов.

Можно подстелить под низ хлопчатобумажную фланель. Это приглушит стук посуды, вилок и ножей. Особенно если стол полированный.

В продаже имеются скатерти на любой вкус и достаток. Они бывают и белоснежными с красивым ажурным рисунком, напоминающим вышивку, и разноцветными, подходящими к любому торжеству.

Появление одноразовых скатертей облегчило хозяйкам подготовку и проведение праздничных застолий, так как по окончании торжества можно уже не думать, как отстирать пятна, неизбежно появляющиеся во время застолья.

Сервировка на каждый день

Чтобы накрывать стол для простого обеда или ужина в кругу семьи, не требуется доставать весь набор посуды. Правильно использовать только те приборы, которые пригодятся для подаваемых блюд.

Главное, что следует запомнить — непременное наличие подставочных тарелок. Они необходимы при любой сервировке и исключат попадание пятен и крошек на скатерть.

Если подаётся первое блюдо, то будет уместна супница. Конечно, в своём семейном кругу можно обойтись и без неё, но носить по одной тарелке горячий суп, намного неудобней. Глубокую тарелку для супа ставят прямо на подставочную. Когда в семье любят плотные обеды из нескольких блюд, то столовые приборы кладутся все сразу для каждого блюда.

Есть определённая схема: приборы для последнего блюда должны лежать первыми у края тарелки, а для первого — последними в ряду.

Детское мероприятие

Чтобы накрыть стол для детского торжества, надо думать не только о красоте, но и о безопасности. Нет необходимости использовать для детских праздников тонкую фарфоровую посуду.

Здесь не подойдёт сложный вариант. Красивая сервировка стола для маленьких гостей должна проходить по следующей схеме:

  • Если позволяет площадь помещения, то для детей лучше организовать отдельный стол.
  • Лучше всего оформить мероприятие, подобрав определённую тематику или цветовую гамму (герои мультфильмов, джунгли, морская тема, куклы).
  • Хороша будет в этом случае одноразовая посуда. Речь не идёт о дешёвых пластиковых тарелках. В магазинах продаётся достаточное количество красивой современной посуды на один раз.
  • Большое количество салатниц будет неуместно. Намного привлекательнее будет смотреться стол, накрытый в фуршетном стиле.

В качестве декора могут послужить любимые игрушки. Можно сделать сладкие украшения своими руками.

Как должен выглядеть праздничный стол

Для начала стоит продумать меню и количество гостей, учитывая сезон. Ведь одни блюда будут хороши летом, другие — зимой. Для пышного торжества можно продумать целый проект организации застолья.

Немаловажную роль будет играть и рассадка приглашённых, особенно если их будет много. Тут могут выручить именные карточки. Неплохо заказать салфетки, с написанными именами гостей или просто расставить на тарелки именные карточки.

На столе недопустима битая, со сколами и трещинами посуда.

В особо торжественных случаях, чтобы иметь представление, как сервировать стол для гостей, следует запомнить такие правила:

  • Первые блюда включают в меню только в случае банкета.
  • Холодные закуски ставят на стол за 30 минут до прихода гостей.
  • Бутылки с напитками тщательно протираются и расставляются равномерно по столу этикетками, повёрнутыми к краю стола.
  • Хлеб подают в специальных хлебницах либо на пирожковых тарелках.
  • Приборы используют мельхиоровые или из нержавеющей стали. Среди них выделяются основные и вспомогательные.
  • Тарелки располагают на 1−2 см от кромки стола.
  • Предметы чайного сервиза играют немаловажную роль. Десертные блюда к чаю и кофе подают после фруктов, предварительно убрав посуду после горячих блюд и закусок.

Когда приглашено много гостей, то возникает необходимость продублировать салаты и закуски, чтобы гости не тянулись за весь стол. Для этого потребуются одинаковые салатницы, конфетницы и блюда для фруктов.

Для алкогольных напитков посуду ставят по правую сторону в верхнем углу. Тут действует следующее правило: чем крепче напиток, тем меньше должна быть рюмка.

Использование салфеток и украшений

Сервировка стола к празднику подразумевает и декорирование. Какие бы ни были салфетки: льняные или бумажные, цветные или однотонные, они необходимы для поддержания чистоты.

Бумажные салфетки будут неуместно смотреться вместе с дорогой изысканной посудой. Поэтому их используют по будням в семейном кругу или на пикнике. Для торжественного случая подойдут качественные полотняные салфетки. В обед или ужин пользуются большими салфетками, а вовремя чаепития — поменьше. Необязательно, чтобы салфетки были одного цвета со скатертью, но обязательно должны гармонировать с ней. Красиво смотрятся цветные салфетки на белоснежной скатерти. Их гладят, складывают треугольником или квадратом и аккуратно выкладывают слева от тарелки.

Украшая стол цветами, выбирают растения со слабым запахом, ставят их в невысокие вазы или плошки с водой. На скатерть можно положить еловые ветки.

Чтобы создать праздничную атмосферу, в помещении включают все светильники и люстры. Для более интимной встречи прекрасно подойдут свечи разного размера в красивых подсвечниках (можно ароматические).

Есть прекрасный, очень эффектный старинный способ сервировки блюд на зеркале. Зеркальное отражение придаёт блюду торжественность и сказочность.

Для каких бы целей ни выполнялась сервировка стола, будь то свидание влюблённых, банкетный зал с большим количеством гостей или именины малыша, каждый может накрывать его, руководствуясь своим вкусом, желанием и настроением. Нужно лишь помнить основные правила.

Источник информации

Спасибо, что дочитали до конца. Ждем ваших отзывов и мнений в комментариях.