Уникальная подборка Срок годности творога: сколько он хранится в холодильнике?

Многие не знают ответа на поставленный вопрос, но мы постарались собрать только самые актуальные на данный момент данные. Смотрите и узнайте:

Срок годности

Официальная информация о годности творога

Натуральный творог является кисломолочным скоропортящимся продуктом. Сроки его хранения строго регламентированы действующими санитарными правилами и нормами – СанПиН. В документе оговариваются два срока:

  • 72 часа для обычного творога и изделий из него,
  • 5 суток для термически обработанных, пастеризованных и упакованных творожных продуктов.

В торговых точках реализуются преимущественно фабричные пачки разного веса. Точная дата производства продукции и срок окончания годности обозначены на упаковке товара из магазина и не вызывают проблем при определении. Куда сложнее приобрести действительно вкусный и свежий творог и правильно сохранить его после покупки.

Время хранения творога в бытовом холодильнике

  1. В обычном холодильнике упакованный творог можно держать не более двух суток, при условии покупки в день изготовления. Если в общем холодильном отделении есть место с температурой, близкой к нулю, то срок продлевается ещё на 2 дня.
  2. Открытую пачку нужно съесть в течение дня.
  3. В низкотемпературной морозильной камере можно держать продукт от двух недель до двух месяцев, но его консистенция после этого изменится. Данные о сохранении вкуса творога при длительной заморозке не подтверждаются на практике.

Чтобы быть уверенным в качестве творога, лучше покупать его со сроком производства не далее 48 часов. Никакая упаковка и пастеризация не спасут продукт, если его перевозили без соблюдения температурного режима, который покупателю трудно отследить.

Как сохранить домашний творог

Собственноручно изготовленный творог, прогретый на стадии образования сгустка, продержится в холодильнике 48 часов, если его поместить в тару с плотной крышкой. Рыночный творог, даже от проверенных продавцов, лучше употребить в пищу в тот же день. Не стоит рисковать здоровьем даже в том случае, когда продукт имеет нормальный вид и запах. Отравления кисломолочными изделиями имеют тяжёлое течение и опасны осложнениями.

В какой таре творог дольше сохранится

Контейнеры с возможностью создания вакуума помогают избежать порчи продуктов, склонных к закисанию и образованию плесени. Развесной творог можно сберечь с помощью герметичной ёмкости с удалением лишнего воздуха. Оборачивание фольгой будет иметь аналогичный результат. Безопаснее всего хранить продукт в заводской непроницаемой упаковке.

Если обозначенный срок годности истёк, на поверхности творога появилась плесень, а сам продукт приобрёл выраженный кислый запах, то можно запечь его при высокой температуре. Термическая обработка и вкусовые добавки нейтрализуют вредные факторы.

Допустима незначительная просрочка в 2-3 дня. Окончательно испорченный продукт лучше выбросить.

Источник информации

Способы и сроки хранения творога

Среди всей молочной продукции творог занимает особое место по питательности и полезности. Но только свежий продукт, в состав которого входят белки, лактоза, кальций и железо, несет максимальную пользу для организма. Поэтому полезно знать о том, сколько хранится творог в холодильнике, чтобы он оставался свежим и вкусным.

Творог — популярный молочный продукт

Что влияет на срок хранения

На длительность хранения такого продукта влияет несколько факторов:

  • способ заморозки,
  • вид упаковочного материала,
  • температурный режим хранения.

Согласно ГОСТу и санитарным нормам, продукт, который предназначен для употребления в пищу в свежем виде и для дальнейшей переработки, хранится при температуре 18 °С от 4 до 12 месяцев.

Все его полезные свойства остаются неизменными только при сильной заморозке (-35 °С).

Также важно не только правильно сохранить, но и разморозить молочный продукт. Для употребления в свежем виде это делают медленно. Его достают из морозилки, помещают в любую посудину и ставят в нижнее отделение холодильной камеры. Примерно через 10 ч его уже можно будет кушать.

Если творог предназначен для выпечки, его можно разморозить и в условиях комнатной температуры. На это уйдет от 3 до 5 ч.

Как хранить магазинный творог

Покупая такой продукт в магазине, обращайте внимание на его внешний вид. Качественный творог должен быть в герметичной упаковке, с действующим сроком годности и размещен в рабочем холодильнике.

Не стоит покупать открытый товар на развес, т.к. вы не знаете, сколько времени его держали в холодильнике и какой по факту у него срок годности.

Чтобы обеспечить длительное и правильное хранение творога в холодильнике, соблюдайте следующие правила:

  • извлеките продукт из упаковочной тары,
  • возьмите любую стеклянную посудину, уложите на ее дно натуральную ткань или бумажную салфетку,
  • затем пересыпьте творог и наверх него положите небольшой кусочек сахара (можно рафинад),
  • накройте крышкой и поставьте в холодильную камеру.

Хранение творога в холодильнике в целлофановом мешке запрещено. Закупоренный продукт быстро задохнется и испортится.

Некоторые заводские упаковки специально предназначены для длительного хранения творога. Об этом написано на этикетке. Товар из такой тары не нужно перекладывать в другую емкость перед отправкой на хранение в холодильную камеру.

Магазинный творог может быть упакован для длительного хранения

Как хранить домашний творог

Мнения о том, сколько хранится домашний творог, расходятся. Одни утверждают, что срок хранения домашней продукции составляет не более 12 ч, другие – 2-3 дня. Все зависит от температуры и места хранения.

Свежеприготовленный творог в стеклянной, герметичной посуде может храниться в холодильнике до 72 ч, если температура составляет не более 5 °С и будет стабильно неизменной. При температуре 1-2 °С срок увеличивается до 4 дней. При 12-15 °С — не более 12 ч.

Чтобы домашняя творожная масса оставалась свежей подольше, для закладки в холодильник необходимо использовать качественный и свежий продукт с приятным кисломолочным вкусом и ароматом без желтых пятен и признаков плесени.

Принцип хранения домашнего такой же, как и покупного. Некоторые хозяйки вместо бумажных полотенец и х/б ткани используют фольгу или пищевую пленку. Дно миски устилают одним из материалов, затем выкладывают творог, заворачивают, и накрывают крышкой. При таком способе домашний хранится в холодильнике недолго – 24 ч.

Как долго можно держать творог в морозилке

Если вы покупаете продукт большими порциями и не успеваете его расходовать, такой вариант как хранение творога в морозилке является самым оптимальным.

Для заморозки используйте только свежую и заранее расфасованную кисломолочную продукцию. Дно пластикового контейнера устилают бумажным полотенцем либо х/б тканью. Затем пересыпают раскрошенный творог, закрывают плотно крышкой и отправляют в морозильную камеру.

Время хранения будет зависеть от температуры:

  1. от -2 до 0 °С – срок составляет не более 6 дней,
  2. от -12 до -17 °С – около 2-х недель,
  3. при температуре -24 °С время хранения составляет 3 недели.

При наличии мощного морозильника, в котором температура опускается до -35 °С как покупной, так и домашний творог можно хранить в течение месяца и дольше.

Правильно размораживать такой продукт следует в нижнем отделении холодильной камеры. После разморозки его нельзя повторно замораживать, т.к. он станет абсолютно бесполезным и даже вредным для организма.

Как сохранить творог без холодильника

Есть один способ, как сохранить творог без холодильника в условиях комнатной температуры: положить его в глиняную глазурированную посуду. Его чаще применяют в деревнях, где нет охлаждающей и замораживающей бытовой техники.

Дно миски усыпают тонким слоем соли, затем выкладывают кисломолочный продукт, уплотняют, накрывают марлевой либо другой хлопчатобумажной тканью, смоченной в солевом растворе. Края ткани заворачивают, наверх кладут мелкую тарелку, и прижимают небольшим гнетом.

Таким способом вы сможете сохранить кисломолочный продукт свежим и ароматным на протяжении 3-4 дней.

Посуда с глазурью поможет дольше сохранить творог

Что делать с просрочкой

Последствия отравления просроченной молочной продукцией очень тяжелые. Поэтому при первых же признаках порчи (неприятный запах, пожелтение, появление плесени), такой творог нужно выбрасывать.

Продукты с исходящим сроком годности можно применить в кулинарных рецептах, где предполагается термическая обработка. Творог можно взбить с яйцом, добавить сахар, перемешать и испечь в духовке. В результате получится вкусная творожная запеканка на скорую руку. Срок хранения блюда в холодильнике составляет 2-3 дня.

Продукт с зернистой структурой отлично подойдет для приготовления сырников, ленивых вареников.

Кисломолочный продукт с небольшой просрочкой вы можете использовать в приготовлении домашних косметических средств. Чтобы получить питательную массу для кожи лица и рук разотрите до однородности творожок с яйцом, добавьте пару капель оливкового масла и 1/2 ч. л. жидкого меда. Хранить такое средство следует в холодильнике не более 2-х дней.

Учитывая то, что творог и все продукты на его основе являются скоропортящимися, соблюдайте все правила их хранения. Покупая такой продукт в магазине, тщательно осмотрите его на предмет свежести. Если есть возможность, проверьте запах и попробуйте его на вкус.

  • 07.11.2018 Анна Добрый день, подскажите пожалуйста как вычесывать .
  • 10.10.2018 Юрий Хорошие советы.
  • 28.09.2018 LaraSemenova Паранитовский спрей уже давно лежит в моей домашне.
  • 21.06.2018 Юлия В качестве профилактики я масло чайного дерева в ш.

Отменить ответ

(с) 2019 Hozuyut.ru – уют в доме

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Вопросы и предложения: info@hozuyut.ru

Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте – обязательна

Источник информации

Как хранить домашний творог

Такой вопрос становится актуальным всякий раз, когда в доме появляются скоропортящиеся продукты и хочется продлить срок их годности. Особенно важно каждой хозяйке знать, как и сколько хранить домашний творог в свежем виде в холодильнике и можно ли замораживать этот кисломолочный продукт. Выяснив это, будем корректировать ежедневное меню с минимальными потерями для семейного бюджета и с максимальной пользой для здоровья домочадцев.

В отличие от магазинного творога, в который нередко без нашего ведома кладут искусственные консерванты, продлевающие его жизнь, домашний продукт имеет крайне ограниченный срок годности. А все – из-за того, что он «живой», совершенно лишенный консервирующих веществ.

Поэтому, сделав творог самостоятельно по одному из старинных бабушкиных рецептов, следует позаботиться о его сохранности, чтобы, угощая рассыпчатым творогом детвору для пополнения запасов кальция в их организмах, не получить отрицательный эффект в виде отравления.

От чего зависит срок хранения творога

Ответ на вопрос, сколько хранится творог домашний, напрямую зависит от нескольких факторов.

  1. От срока и способа получения полезного кисломолочного продукта – чем он свежее, тем дольше можно будет без опасений наслаждаться его великолепным вкусом.
  2. От температуры окружающей среды – чем она ниже, тем дольше он будет оставаться свежим, и его можно будет смело кушать без предварительной термообработки.
  3. От процентного содержания влаги в воздухе.
  4. Срок годности домашнего творога напрямую зависит от того, в каких условиях мы будем его сохранять (в рефрижераторе или вне его, в какой таре и т.д.).

Существует три главных варианта сбережения молочнокислого угощения, о которых и поговорим, – в рефрижераторе, в естественных условиях и в морозильнике.

Сколько хранится творог домашний в холодильнике

Ответ на столь актуальный запрос у самого продукта – неоднозначен. Зависит от того, как быстро после своего рождения он попал в благодатные условия морозной свежести: чем меньше времени пройдет с момента его получения до помещения в холод, тем дольше он сохранится без вреда для себя и своих потребителей.

Место творога в холодильнике – на самой верхней полке, около морозильника.

Еще один вариант «продления жизни» творога по-домашнему – расположить его во Fresh Box, где температура держится на уровне от 0 до +1 о С при минимальной влажности.

Срок годности творога в холодильнике

  • В вакуумной упаковке время хранения творога продлевается до 30 дней.
  • На полке под морозилкой ( самое холодное место) — до 4 — 5 дней.

Помним, что должны соблюдаться все условия хранения:

  1. месторасположение в рефрижераторе (поближе к морозилке),
  2. низкая влажность (чем суше продукт, тем в данном случае лучше),
  3. правильная тара (герметично закрывающаяся из стекла или пластика).

Если же продукта много и нужно продлить срок годности его в холодильнике, следует поискать место, где – практически вечная мерзлота.

Можно ли замораживать домашний творог

Говорят, что хорошей еды много не бывает. Но иногда такое случается – например, повезло приобрести или сделать самостоятельно большую партию кисломолочного сыра. Сразу весь съесть не получится, да и ни к чему такая трата, если в доме есть морозильная камера, а в ней – свободное место.

Помня, что замораживать можно только единожды (иначе он перестанет быть полезным и существенно ухудшит вкус), раскладываем его порционно по небольшим емкостям, плотно закупориваем и отправляем в морозилку, где он тут же замерзнет при -18 о С.

Хранение творога без холодильника

Если же вдруг холодильная установка приказала долго жить или ее не оказалось под рукой, можно попробовать продлить жизнь кисломолочной продукции в естественных условиях.

При наличии погреба или холодника (ямы глубиной в несколько метров, где температура не поднимается выше +15 о С) можно опустить туда контейнер с творожной массой, обернув ее смоченной в холодной воде натуральной тканью.

Как видим, даже самый скоропортящийся продукт можно беречь без вреда для него и себя долгое время.

Зная, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, можно смело закупать или готовить большие партии этого продукта и угощать нею домашних, готовя разные оригинальные деликатесы.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Похожие записи:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [6]

Писец, столько воды ради трех полезных строчек, вы реально думаете, что мне интересны ваши художественные извраты?

Возможно кому то наши художественные извраты и интересны…

Очень интересны! Спасибо)

Не интересно не читай

Я так и не понял, сколько же хранится творог в холодильнике или морозилке.
А так хотелось по конкретнее.

Почему же вы не поняли, вот цитата из статьи:
«В вакуумной упаковке время хранения творога до 30 дней.
На полке под морозилкой (самое холодное место) — до 4 — 5 дней.»

Добавить комментарий Отменить ответ

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

Источник информации

Сколько можно хранить творог

Сколько хранится творог в холодильнике и как правильно сберечь его? Этот кисломолочный продукт употребляется как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде главного ингредиента для всевозможной выпечки или диетических перекусов. Натуральный творожок питателен, богат витаминами и полезными веществами, но при нарушении условий хранения портится очень скоро, теряет все свои ценные качества и даже может стать причиной пищевого отравления.

Общие правила хранения

Прежде всего, важно учитывать, что хранение творога предполагает наличие следующих условий:

  • температура не выше +15 °С,
  • относительная влажность не более 85%,
  • отсутствие света.

Производители обычно указывают на упаковке сроки годности творога, которые могут отличаться по продолжительности, в зависимости от качества продукта, его жирности и способа расфасовки.

По данным ГОСТа, хранить творог в холодильнике при температуре от +2 до +6 ˚C допускается в течение пяти суток, но это не значит, что на пятый день можно употреблять его, не подвергая термической обработке.

Если продукт куплен на развес, и вы уверены в его свежести, употреблять в чистом виде его безопасно в первые два дня. Потом лучше пустить на производство домашних творожных изделий, которые тоже следует держать в холоде не дольше трёх-пяти дней.

Способы хранения

Срок хранения творога в холодильнике напрямую зависит не только от температуры, но и от тары. Рассмотрим несколько самых популярных вариантов.

Вакуумная упаковка

Отсутствие кислорода значительно замедляет процесс порчи практически любого продукта. В фабричной вакуумной упаковке в холодильнике творог может храниться сроком до месяца от даты изготовления, поэтому при покупке нужно внимательно изучать данные, указанные на этикетке, чтобы выбрать максимально свежий продукт.

Срок годности развесного творожка можно самостоятельно увеличить, разделив его на несколько порций и упаковав в вакуумные пакеты. В таком виде продукт сохраняется в течение полутора недель, если находится на полке, расположенной возле морозильной камеры. В таком месте температура обычно колеблется от 0 до +2 ˚C.

Важно: если открыть вакуумную упаковку с творогом, то употребить его, не подвергая термической обработке, желательно в тот же день, в крайнем случае – на следующий.

Удобно сохранять творог и в посуде, если это эмалированная, стеклянная (или глиняная, покрытая глазурью) миска с крышкой. Тут возможно несколько вариантов:

  1. Насыпать на дно ёмкости слой поваренной соли и утрамбовать творожок поверх него, плотно покрыть куском хлопчатобумажной ткани и тщательно подоткнуть её края. Поверх нужно поставить гнёт. В таком виде продукт сохранится на протяжении трёх-пяти дней, если поставить его на самую холодную полку.
  2. В посудине раскрошить творог помельче и положить сверху несколько кусочков сахара-рафинада, который будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит появление затхлого запаха. Закрыть ёмкость крышкой и поместить в холод. Продукт будет годен к употреблению в чистом виде в течение двух-четырёх дней, после чего из него можно приготовить начинку для вареников или тесто для творожных рогаликов.

Многие десятки лет, имея собственное хозяйство, люди в деревнях обходились без холодильников и морозильных камер и умели сохранять большое количество припасов свежими. Творог, например, заворачивали в тряпицу и убирали в подпол или «ледник». Температура в таких хранилищах не поднималась выше отметки в +15 °C, и натуральный продукт не портился в течение четырёх-пяти дней.

И сегодня можно использовать похожий метод, туго обернув творожный ком чистым вафельным полотенцем перед тем как убрать его в холодильник. Ткань впитает и выведет лишнюю влагу и не позволит творожной массе пересохнуть и покрыться коркой.

Внимание: не помещайте воздухопроницаемый свёрток рядом с сильно пахнущими продуктами, чтобы не получить через несколько часов творог с ароматом копчёной колбасы или рыбы.

Если же места на полках очень мало, подойдёт вариант с фольгой. В этот материал тоже можно спрятать кисломолочный продукт, обернув его, как можно плотнее.

Таким же образом используют и пергаментную бумагу. Насколько долго продержится творог в самодельной обёртке, будет зависеть от степени его первоначальной свежести, если она безупречна, то при нулевой температуре (или чуть выше) он не испортится и за три-пять дней.

Хранение покупного домашнего творога

Какой срок годности у домашнего творога, купленного у знакомой молочницы или на рынке, невозможно выяснить со стопроцентной точностью, но по вкусу этот свежий продукт чаще всего значительно превосходит аналоги фабричного производства.

Если вы купили такой творожок, хорошо бы успеть съесть его в день покупки, а из остатков сделать полуфабрикаты для последующей заморозки (галушки, сырники, тесто) или сразу пустить их на выпечку.

Не имея абсолютной уверенности в озвученной продавцом дате его изготовления, лучше не рисковать, пытаясь сберечь продукт на несколько дней вперёд.

Как не следует хранить продукт?

Срок годности творога в холодильнике резко сократится при следующих условиях:

  • если разместить его на полке в полиэтиленовом пакете: внутри такой упаковки присутствует воздух, который ускоряет окислительные процессы, а также скапливается конденсат, что приводит к скорой порче,
  • если оставить в посуде с творогом металлическую ложку (она быстро окислится и испортит весь запас),
  • если ёмкость для хранения продукта не прикрыта, продукт покроется неприглядной жёлтой корочкой и пропитается посторонними запахами.

Признаки порчи

Определить, что творог испорчен, очень просто: возникает характерный затхлый или кислый запах, поверхность может стать скользкой на ощупь, а во вкусе появляется горечь. Такой продукт нельзя употреблять в пищу ни в коем случае, он подлежит утилизации.

Источник информации

Сколько времени хранится творог в холодильнике?

Творог в домашних условиях хранится недолго. Он может испортиться раньше установленных ГОСТом сроков хранения, если не соблюдать определенные правила. При приобретении творога нужно обращать внимание на его цвет, запах и качество упаковки. На сроки хранения кисломолочного продукта влияют влажность, температура воздуха и выбранный способ: в холодильнике или морозилке, в открытом виде, пластиковом контейнере или целлофановом пакете.

Свежий творог по ГОСТУ должен иметь следующие признаки:

  1. 1. Белоснежный или белый с кремовым оттенком цвет, равномерный по всей массе.
  2. 2. Рассыпчатую структуру с наличием или без ощутимых частиц молочного белка.
  3. 3. Отсутствие запаха и слизи.
  4. 4. Отсутствие привкусов, кислотного вкуса.

Но он быстро теряет свои вкусовые качества, если нарушить правила хранения. На то, насколько долго можно держать продукт в холодильнике, влияет ряд факторов:

  • дата выпуска,
  • температура хранения,
  • влажность воздуха.

При приобретении творога в упаковке следует обращать внимание на этикетку, где указываются сроки изготовления и срок годности. Чем свежее продукт, тем дольше он хранится в домашних условиях. После вскрытия упаковки содержимое нужно употребить не более чем за 2 дня – при условии хранения в холодильнике.

Если продукт покупается на развес, то для определения свежести рекомендуется обращать внимание на его цвет и запах.

Творог – это результат работы бактерий, для их жизнедеятельности нужны тепло и влага. Затормаживают процесс брожения понижением температуры. Чем она ниже, тем дольше творог сохраняет свежесть и полезные для организма человека свойства.

Для того чтобы продукт оставался длительное время свежим, нужно также поддерживать определенную влажность воздуха. Оптимальным считается показатель от 30 до 45 %.

Кисломолочный продукт можно хранить разными способами. На срок влияет выбранная посуда и место хранения.

В замороженном виде при температуре -18 градусов продукт допустимо хранить до 3 недель, чтобы творог не потерял вкусовые качества.

Правила хранения творога в зависимости от тары:

  1. 1. В пакете. Не более 1-1,5 суток, так как полиэтиленовый мешок не пропускает влагу и воздух, в результате этого продукт потеет и портится.
  2. 2. В эмалированной посуде. Срок годности в этом случае чуть дольше и составляет около 100-120 часов. Посуда с эмалированным покрытием дольше задерживает прохладу и охлаждает содержимое. Для того чтобы кисломолочный продукт не потерял влагу, кастрюлю следует закрыть крышкой.
  3. 3. В контейнере. В таком виде продукт хранится не более 3-4 суток.

При хранении творога в холодильнике открытом виде в емкость, где находится продукт, можно положить пару кусков сахара. Рафинад впитывает в себя влагу, тем самым защищая творог от возникновения плесени. Срок хранения в этом случае – до 72 часов.

Сроки хранения кисломолочных продуктов указаны в Сан Пин 2. 3. 2/1324-03.

При температуре воздуха от -2 до +4 градусов они составляют:

  • для творога и творожных изделий – 72 часа,
  • для детского творога – 30 часов,
  • для сырников, вареников, пирогов с творожной начинкой – 24 часа,
  • для запеканок и блинчиков с творогом – 48 часов.

Достав творог из морозилки, нужно положить его в эмалированную посуду и закрыть крышкой. Емкость убрать в холодильник на 12 часов. Постепенно кисломолочный продукт оттает. Попробовав его, можно понять, свежий он или испортился. Если ощущается кислинка, значит, были нарушены правила хранения или размораживания, и продукт испортился.

Размораживать творог можно и без холодильника, при комнатной температуре. Через 4-5 часов после начала оттаивания он будет готов к употреблению. Если появилась вода, ее нужно слить, а если оттаявшая масса потеряла первоначальную рассыпчатость, значит она хранилась в морозильнике неправильно.

Следует помнить, что несвежий продукт является опасным для организма, так как может быть причиной возникновения кишечных инфекций. Если срок годности творога истек, его нужно сразу выбросить.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Источник информации

Спасибо, что дочитали до конца. Ждем ваших отзывов и мнений в комментариях.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector