Уникальная подборка Срок годности перепелиных яиц в холодильнике

Многие не знают ответа на поставленный вопрос, но мы постарались собрать только самые актуальные на данный момент данные. Смотрите и узнайте:

Какой срок хранения перепелиных яиц в холодильнике?

Еще древние китайцы знали о пользе перепелиных яиц. Но настоящее исследование их свойств, положительных качеств и особенностей было развернуто только в начале прошлого столетия. Этим занялись японские ученые. Они выяснили, что регулярное употребление яиц перепелок ускоряет вывод радионуклидов из человеческого организма. К тому же в этом продукте содержатся вещества, предупреждающие рост раковых опухолей. Благодаря тому что продолжительный срок хранения яиц перепелиных позволяет сберегать их довольно долгое время, их можно закупать впрок. Таким образом, каждый день есть возможность полакомиться вкуснейшей глазуньей, вареными яйцами или выпивать яство сырым.

Время хранения

Согласно нормам ГОСТа срок хранения яиц перепелиных при температуре от нуля до восьми градусов достигает 30 дней. Этот период является минимальным, поскольку на самом деле сберегаться продукт может намного дольше. Находясь в холодильнике, свежим лакомство будет оставаться на протяжении 60 суток. Ну а при комнатной температуре яйца действительно способны «жить» всего один месяц.

Каким бы ни был срок хранения яиц перепелиных, при их приобретении всегда рекомендуется обращать внимание на дату изготовления и присутствие печати, подтверждающей их хорошее качество. Лучше всего покупать товар в магазинах с безупречной репутацией. Но если потребитель уверен в добросовестности знакомых фермеров, то можно совершать покупку и у них.

При продолжительном хранении яйца перепелок утрачивают свой вес и со временем могут и вовсе усохнуть до почти невесомого состояния.

Срок годности вареных яиц

Вареные яйца являются наиболее распространенной едой, которую берут с собой в дальнюю поездку или на работу. Часто, собирая ребенка в школу, родители кладут ему в ланчбокс именно такой перекус. Да и любители понежиться на пляже под ласковым солнышком нередко балуют себя именно таким обедом: сваренное яичко вприкуску со свежим огурчиком оценят многие гурманы.

Съедая такую пищу в первые часы после ее приготовления, люди поступают мудро. Ведь, пребывая на жаре и без холодильника, уже через несколько часов вареное яйцо превращается в отраву. Но не все люди до конца знают, сколько можно хранить перепелиные яйца в сваренном состоянии.

По общеизвестному закону продукты, подвергшиеся термической обработке, сберегаются дольше, чем в сыром виде. С перепелиными яйцами все происходит наоборот. При комнатной температуре после варки их нельзя сберегать дольше 10-12 часов. В холодильнике же они могут лежать неделю, но только в том случае, если их скорлупа будет неповрежденной. Те экземпляры, целостность оболочки которых нарушена, стоит употребить сразу же. Максимальное время хранения такого продукта достигает четырех дней.

Сберегать разрешается только те яйца, которые были сварены вкрутую. Для этого их необходимо варить около десяти минут.

Рекомендации для сохранения

На срок хранения сырых перепелиных яиц значительно влияют условия, в которых они содержатся. Чтобы продукт оставался как можно дольше пригодным к использованию, рекомендуется выполнить следующие требования:

  • Температура места, в котором лежат яйца, не должна быть ниже 0 градусов и выше 24 градусов.
  • Относительная влажность помещения, где находятся яйца должна составлять 70 %.
  • Необходимо ограничить продукт от попадания солнечных лучей. Поэтому запрещено хранить деликатес на подоконнике.
  • Мыть яйца лучше непосредственно перед их употреблением. Иначе период хранения сократится в два раза. Процесс мытья повреждает воздухопроницаемость скорлупы и в результате начинается внутренний процесс порчи.
  • Каждому яйцу рекомендуется обеспечить правильное положение: кверху тупым концом.
  • Следить за целостностью скорлупы. Если на некоторых экземплярах она каким-то образом повреждена, то следует их сразу же приготовить и съесть.
  • Сохранять яйца лучше всего в ячеистой магазинной упаковке или в специальном лотке.
  • Идеальным местом для местонахождения продукта в холодильнике является отделение для сберегания фруктов и овощей. А вот на дверную полку складывать яйца перепелок не рекомендуется.

Эти советы помогут сохранить любимое лакомство намного дольше и быть уверенным в его свежести.

Хранение на фермах

На фермах срок хранения перепелиных яиц в холодильнике достигает восьми месяцев. Чтобы добиться такого показателя, сотрудники используют специальные методы:

  • Каждое яйцо смазывается парафином, животным или растительным жиром. Затем острой стороной вниз укладывают экземпляры в контейнеры с отверстиями для вентиляции. На верх и дно коробок кладут стружку или опилки, которые защищают от различных повреждений скорлупу.
  • Укладывают продукт в глубокие и чистые коробки и заливают соляным раствором. Контейнеры отправляют в холодильники. Время от времени необходимо проверять лотки, извлекая из них испортившиеся (всплывшие) яйца.

Проверяем пригодность

Какой срок хранения яиц перепелиных, мы уже выяснили. Остается разобраться с тем, как проверить, свежие ли они. Наиболее свежим считается то яйцо, которому исполнилось не больше десяти суток. Его белок отличается плотной консистенцией, а воздушная прослойка, располагающаяся с тупого конца, – наименьшим размером. По истечении времени количество воздуха станет большим. Это и будет главным фактором, свидетельствующим о пригодности и свежести продукта.

Вес старого яйца будет меньше десяти граммов. Хорошее и свежее лакомство весит максимум 12 граммов.

После хранения проверить качество деликатеса можно таким образом: положить его в емкость с холодной водой. Если яство старое, то оно всплывет, а свежее опустится на дно.

О том, какой срок хранения перепелиных яиц в холодильнике, читателю уже известно. А вот о пользе этого неоценимого продукта ему еще предстоит узнать. Этот деликатес является великолепным диетическим блюдом, а потому после тяжелой физической деятельности он очень быстро восстанавливает силы.

Благодаря присутствию в составе яиц цинка, селена и многих витаминов яство способно на протяжении короткого времени поднять уровень иммунитета. Рекомендуется их прием при наличии сахарного диабета.

Негативное воздействие

Срок и условия хранения перепелиных яиц позволяют не переживать по поводу того, что они быстро испортятся. Если придерживаться всех рекомендаций, то можно сразу же приобрести большой лоток с деликатесом и наслаждаться им каждый день. Но вот всем ли принесет пользу такое кушанье? Да, абсолютно каждый человек может употреблять эту еду.

Единственный случай, когда лучше отказаться от яства, – это его просроченный период хранения и испорченный внешний вид. Треснувшая скорлупа является первым сигналом к тому, что и внутри яйцо может быть плохим. Поэтому, покупая продукцию в магазине, обязательно следует провести ее тщательный осмотр.

Источник информации

Проверка на годность и срок хранения перепелиных яиц

Срок хранения перепелиных яиц зависит от условий, в которых они сберегаются. Разведение перепелок для обеспечения своей семьи полезными и диетическими продуктами становится все более популярным. Многие выращивают этих птиц в теплое время года на дачах. Чаще всего имеют 200–400 голов, 80% которых составляют самки. Поскольку одна перепелка дает до 25 яиц в месяц, в день можно получить минимум 100–200 шт. Таким образом, будут накапливаться излишки, сбыт которых очень специфичен. Не каждый будет стоять на рынке, продавая яйца, или получать справку от ветеринарных служб, позволяющую сдавать их в магазин или кафе. Также не каждый захочет продавать ценный экологически чистый продукт собственного производства, предпочитая оставить его для питания и оздоровления своей семьи.

Хранение перепелиных яиц

Когда температура в клетках опускается ниже 14 °С перепелки перестают нестись. Дальнейшее их содержание нерентабельно, и птиц начинают выбивать. Обычно это происходит в конце сентября-начале октября. Не стоит затягивать этот процесс, поскольку при 5 °С перепелки погибают. Поступление к столу свежей продукции прекращается, и семья употребляет накопленные ранее излишки. Как сохранить перепелиные яйца в домашних условиях?

  • В сухом проветриваемом помещении в открытом виде при +22…+24 °С они остаются полезными в течение 1 месяца.
  • При хранении в тех же условиях, но в закрытом лотке, срок содержания увеличивается до 2 месяцев.
  • Для более длительного хранения (до 4 месяцев) необходима влажность 60–80%, температура 0…+8 °С.

Такие условия обеспечивает холодильная камера.

Укладывают продукт в лотки острой стороной вниз, при этом желток не будет достигать воздушной прослойки, находящейся в тупом конце. На перепелиных фермах сохраняют яйца до 8 месяцев, используя следующие методы:

  1. Смазывают растительным, животным жиром или парафином (при этом образуется защитная непроницаемая пленка), укладывают в коробки с вентиляционными отверстиями. Дно и верх контейнера покрывают стружкой, опилками или другим мягким материалом, защищающим скорлупу от повреждений.
  2. Укладывают в чистые глубокие лотки и заливают раствором соли (1 ст. л. на 1 л воды). Оставляют в прохладном месте. Контейнеры время от времени осматривают и удаляют всплывшие, то есть испорченные яйца.

В холодильнике для хранения подходит нижняя полка, но яйца нельзя располагать рядом с продуктами, имеющими сильный запах, так как он может проникнуть через многочисленные поры, находящиеся на поверхности скорлупы. Хранение в отсеке на дверце холодильника нецелесообразно, поскольку при ее открывании и закрывании температура там часто меняется, к тому же встряхивание вредит целостности оболочки.

Моют продукцию непосредственно перед употреблением, иначе она хранится не более 1 месяца.

Скорлупа перепелиных яиц тонкая и хрупкая, поэтому не реже 1–2 раз в 30 дней продукцию проверяют, перебирают и удаляют мягкие, треснувшие, испорченные экземпляры.

Лишние яйца можно заморозить и хранить в таком состоянии до 1 года.

Их отделяют от скорлупы и по 10–20 шт. выливают в маленькие емкости.

Размораживают в холодильнике.

Проверка на годность

В самых свежих яйцах (до 10 дней) белок имеет плотную консистенцию, а воздушная прослойка с тупого конца (пуга) — минимальный размер, но со временем количество воздуха увеличивается, что и определяет свежесть и годность продукта. В яйцах содержится аминокислота лизоцим, препятствующая развитию микрофлоры, поэтому они редко заражаются бактериями, не тухнут, а сохнут внутри. Вес перепелиного яйца составляет 10–12 г, более легкое является старым.

Проверить продукт после хранения можно следующим образом:

  • опустить в стакан с холодной водой: свежее ляжет на дно, старое всплывет,
  • с помощью овоскопа: чем ближе к середине расположен желток, тем продукт свежее,
  • жидкий, растекающийся белок говорит о его непригодности,
  • желток свежего вареного яйца в разрезе ярко-желтый.

Сваренное вкрутую яйцо может храниться в холодильнике не больше 6 дней при условии, если скорлупа не повреждена. В противном случае — только 2–3 дня.

При постоянном подорожании продуктов питания быстрорастущие, неприхотливые и продуктивные перепёлки могут стать надежным подспорьем для семьи. Всего 100 самок маньчжурской породы дают в день 70 вкусных и полезных яиц.

Источник информации

Перепелиные яйца: сроки и условия хранения

Срок хранения перепелиных яиц позволяет приобретать этот полезный продукт впрок, чтобы баловаться по утрам вкусными варёными, глазуньей или нежным омлетом на протяжении нескольких недель. Яйца широко используются не только в кулинарии, но и в косметологии, потому что даже в одном экземпляре компактно упакован богатый набор витаминов и питательных веществ.

Традиционно наиболее востребованы на нашей кухне куриные яйца, потому что они имеют средний размер, и даже одно из них может стать полноценным перекусом в тандеме со свежими овощами. К тому же цена на них вполне демократична.

Яйца перепела имеют более высокую стоимость, но одной штукой на завтрак не обойдётся даже маленький ребёнок. Зато они очень выигрышно смотрятся на блюде с салатом, в окружении зелени и томатов черри. Кроме того, они завоевали популярность потребителей, благодаря своим диетическим и прочим полезным свойствам, превосходящим куриный аналог по многим показателям.

В каждом перепелином яйце содержится:

  • кальций
  • железо
  • кобальт
  • фосфор
  • медь
  • каротин
  • метионин
  • лизин
  • цистин
  • калий
  • триптофан
  • витамины В1 и В2
  • никотиновая, аспарагиновая и глютаминовая кислоты
  • протеин

Таким образом, при употреблении в пищу перепелиных яиц, организм получает роскошный строительный материал и насыщается витаминами. Конечно, это вовсе не значит, что можно поедать их в неограниченном количестве и пренебрегать другими полезными продуктами, всё хорошо в меру!

Диетологи утверждают, что взрослым людям не стоит превышать дневную норму, которая составляет 5–6 штук, а детям будет вполне достаточно и трёх штук.

Сколько хранить

По стандартам ГОСТ хранить перепелиные яйца при температуре от 0 до +8 °С можно в течение тридцати суток. Практика показывает, что этот временной промежуток минимален, и в действительности срок годности перепелиных яиц, оказывается, больше.

Пусть, при комнатной температуре они действительно не хранятся дольше одного месяца, а вот если держать яйца в холодильнике, то продукт останется пригодным к употреблению в течение шестидесяти дней.

Приобретая их, важно проверить дату производства и наличие печати, свидетельствующей о том, что они надлежащего качества. Надёжнее, конечно, совершать такие покупки в магазинах с проверенной репутацией, но некоторые предпочитают иметь дело со знакомыми фермерами, будучи уверенными в их добросовестности.

Интересный факт: яйца перепёлок при длительном хранении становятся значительно легче и постепенно могут усыхать до практически невесомого состояния.

Свежесть куриных или перепелиных яиц очень просто проверить, поместив их в глубокую посуду с водой. Самые старые из них обязательно всплывут, относительно свежие зависнут где-то посередине, а свежайшие опустятся на дно ёмкости.

Особенности хранения сырых яиц

Срок годности яиц перепелиных во многом зависит от условий, в которых оказывается этот продукт:

  • температура не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 24 °С,
  • хранить их лучше в помещениях с относительной влажностью 70%,
  • не следует допускать попадания солнечных лучей на продукт, поэтому подоконник не вариант,
  • мыть рекомендуется непосредственно перед использованием, в противном случае срок их годности сократится примерно в два раза, так как будет нарушена воздухопроницаемость скорлупы и внутри начнётся процесс порчи,
  • важно, чтобы каждое яйцо находилось в правильном положении, то есть тупым концом вверх, ведь именно с этой стороны под скорлупой находится небольшая воздушная камера, предназначенная для обеспечения кислородом будущего птенца и выведения углекислого газа и сероводорода,
  • целостность скорлупы не должна быть нарушена, экземпляры с повреждённой скорлупой нужно готовить и есть в первую очередь,
  • Кстати: защитная оболочка у них не такая хрупкая, как скорлупа куриных, и при падении они обычно не разбиваются, потому что их тонкая скорлупка просто сминается. Тем не менее они требуют деликатного обращения, и лучше сохранять их уложенными в специальный контейнер, магазинная ячеистая упаковка тоже отлично подойдёт.

В холодильнике их зачастую принято хранить на дверной полке, что на самом деле не так уж практично. Перепады температур и ежедневная многократная встряска не идут им на пользу. Зато отсек для хранения свежих овощей и фруктов — идеальное место!

Срок хранения варёных яиц

Варёное яйцо – чрезвычайно удобный вариант для перекуса на работе, в дороге или на пикнике. Ещё не совсем канули в прошлое те времена, когда летом на пляжах, лёжа на клетчатых одеялах, отдыхающие с превеликим удовольствием поглощали варёные яйца вприкуску со свежими огурчиками, зелёным лучком и ржаным хлебом, посыпая угощение солью из спичечного коробка.

Правильно поступали те, кто уничтожал свои запасы в течение первых же часов отдыха на природе, потому что остальные рисковали получить пищевое отравление, употребив яйцо, пролежавшее полдня на жаре. И по сей день не всем известно наверняка, сколько хранятся перепелиные яйца в варёном виде.

Как правило, продукты, прошедшие термическую обработку, хранятся дольше тех, что остаются в сыром виде. Удивительно, но для яиц действует обратный принцип.

После варки не рекомендуется сохранять их дольше 10–12 часов при комнатной температуре, а в холодильнике максимальный срок – неделя, но только в том случае, если целостность скорлупы не нарушена. Экземпляры с повреждённой оболочкой лучше съесть сразу. В холоде они останутся пригодными для употребления не более трёх — четырёх дней.

Важно: хранить можно лишь сваренные вкрутую яйца, для этого они должны находиться в кипящей воде не менее 7-10 минут. Чтобы легко очистить их от скорлупы, достаточно сразу после варки поставить кастрюлю под струю холодной воды на несколько минут.

Любителям варианта всмятку лучше не откладывать трапезу на потом, тем более что в тёплом виде это блюдо гораздо вкуснее, чем в остывшем! Хранятся они очень недолго, буквально пару часов.

Наши хозяйки не привыкли готовить на один укус, а для застолий – тем более! И всё равно, каждый раз, выбрасывая полтазика оливье, они расстраиваются. В целях экономии средств и здоровья следует запомнить, что даже в холодильнике, даже без соли и заправки, салат с яйцами не сохранит первозданной свежести более чем на несколько часов. Особенно актуально это для блюд, где яйца вынуждены подружиться со свежими овощами, в том числе – луком.

Разобравшись с тем, сколько можно хранить перепелиные яйца в сыром или варёном виде, каждый с лёгкостью проконтролирует сроки и создаст оптимальные условия для того, чтобы полезный продукт не пропал. Но вряд ли кто-то поспорит с тем, что самое вкусное — это свежее, только что сваренное яйцо. Оно же и самое полезное.

Источник информации

Срок годности и условия хранения перепелиных яиц: мифы и реальность

Перепелиные яйца – продукт питания, стимулирующий полноценную работу внутренних органов. Включение его в ежедневный рацион позволит значительно улучшить состояние организма. В повседневном обиходе яйца перепелов используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Делая определенные запасы, не забывайте, что, как и у любого продукта, у перепелиных яиц существует срок годности.

Сроки и условия хранения

Согласно рекомендациям ГОСТа срок хранения перепелиных яиц при температуре 0- 8 °С и влажности 75-80 %:

  • диетического (1-7 дней с момента снесения) – не более 11 суток,
  • столового (от 8 дней) – не больше 30 суток.

В домашних условиях продукт хранится:

  • в холодильной камере до одного месяца,
  • в замороженном виде до 12 месяцев.

Замораживают яйца перепелов в емкостях без скорлупы малыми порциями. Размораживают перед употреблением в холодильнике. Но знайте, такой продукт не имеет пищевой ценности.

При закладке перепелиных яиц в холодильную камеру на длительное хранение помещайте их в специальные ячейки узким концом вниз. Помните, что скорлупа хрупка, поэтому регулярно проверяйте ее целостность, а при повреждении используйте продукт в течение суток.

Не размещайте ячейки на двери холодильника. При частом открывании дверок яички будут постоянно взбалтываться, что не негативно отразится на их качестве. А постоянные перепады температуры значительно сократят период хранения.

Совет дня

Не кладите перепелиные яйца вблизи от пищевых продуктов с резким запахом. Скорлупа имеет пористую структуру, и содержимое впитывает посторонний аромат.

Как продлить срок годности: мифы и реальность

Как сохранить перепелиные яйца на более длительный срок? Ответ прост – придерживаться установленных норм хранения.

В интернете можно встречаются рекомендации по поводу продолжительного сбережения продукта. К наиболее популярным рецептам относятся:

  1. Соляной раствор. Продукцию советуют укладывать в глубокие емкости и заливать приготовленным раствором (1 ст. л. соли на 1 л воды). Всплывающие на поверхность экземпляры выбрасывать.
  2. Животный или растительный жир, парафин. Скорлупу рекомендуют смазывать жиром и класть в картонные короба, устланные древесной стружкой, с отверстиями для вентиляции.

К сожалению, такие методы являются вымыслом, иначе производственники взяли бы их себе на вооружение. Но этого не происходит, так как сберечь яйца перепелов, придерживаясь подобных методов, не возможно.

Знаете ли вы, что…

Вопреки расхожему мнению перепелиные яйца вызывают аллергическую реакцию не меньше куриных.

Советы по выбору в магазине

Покупая продукт в торговой сети, внимательно изучите информацию на упаковке. Она должна содержать:

  • адрес производителя,
  • дату изготовления,
  • период и условия хранения,
  • количество штук в упаковке,
  • обозначение стандарта,
  • пищевую ценность,
  • подтверждение соответствия.

При необходимости просите продавца предоставить сертификат качества на продукцию.

Также убедитесь в целостности скорлупы. Не приобретайте товар с поврежденной оболочкой, так как в трещины могла проникнуть инфекция.

Правила хранения вареных яиц

Перед приготовлением яйца нужно вымыть. Делать это заблаговременно не рекомендуется, так как процесс мытья сокращает сроки пригодности. Сколько хранятся отварные перепелиные яйца, зависит от времени тепловой обработки:

  • Сваренные всмятку употребляйте в пищу сразу после приготовления или храните в холодильнике не более 4 часов в неочищенном виде.
  • Сваренные вкрутую (время варки от 7 до 10 минут) держите в помещении при комнатной температуре или на открытом воздухе не более 10 часов. В холодильной камере в неочищенном виде – 24 часа.
  • Если отварные яички входят в состав салата, употребляйте блюдо в пищу сразу. Соседство с другими продуктами ускорит время порчи. В холодильнике допустимый срок хранения закуски не больше 5-6 часов.

Важно знать!

Если птица болела сальмонеллезом, то избавится от инфекции поможет только тепловая обработка при температуре не ниже 75 °С и длительностью не менее 10 мин. При заморозке сальмонеллы не погибают.

Как проверить свежесть

На птицефабриках и в лабораториях свежесть продукта определяют при помощи овоскопа – прибора для просвечивания яиц. Качественные перепелиные яйца должны быть:

  • без следов помета и трещин на скорлупе,
  • правильной формы без известковых наростов,
  • с одним желтком, расположенным по центру,
  • с воздушной камерой в тупом конце,
  • без признаков крови и других инородных включений.

При хранении в домашних условиях степень свежести можно проверить следующим образом:

  • Погрузите яйцо в емкость с насыщенным раствором соли. Свежее опустится на дно. Поднявшееся на поверхность использовать в пищу не рекомендуется.
  • Разбейте яичко на тарелку, оно должно сохранять форму. Если белок водянистый и растекается по тарелке, свежим продукт не является.
  • Содержимое не должно иметь посторонних запахов.
  • В отваренном виде желток в разрезе должен быть однородного желтого цвета.

Знаете ли вы, что…

Хранение инкубационных перепелиных яиц осуществляют при комнатной температуре, но не ниже 10 °С.

Источник информации

Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике и без

Польза перепелиных яиц известна по древнекитайским трактатам. Научное обоснование их свойств принадлежит японским учёным конца двадцатого столетия. Регулярное употребление их в пищу ускоряет вывод продуктов радиационного распада и препятствует росту канцерогенных клеток. Длительное сохранение полезных свойств позволяет закупать их впрок и лакомиться глазуньей длительное время.

Особенности хранения перепелиных яиц

Яйца перепелов не только отличаются от куриных своими размерами, но и некоторыми особенностями, которые следует учитывать, отправляя деликатес даже на непродолжительную передержку:

  • температура окружающего воздуха от 0 до +24 градусов,
  • влажность воздуха в помещении 70%,
  • отсутствие прямых солнечных лучей,
  • мытая скорлупа сокращает срок как минимум в два раза,
  • размещают тупым концом вверх,
  • экземпляры с повреждённой скорлупой утилизуют в первую очередь либо выбрасывают,
  • сохраняют магазинную упаковку,
  • оптимальный вариант – ящик для размещения фруктов и овощей в холодильнике.

На фермах сохраняют свежесть в четыре раза дольше, используя специальные методы – парафинирование, перекладку опилом, погружение в соляной раствор и пр.

Какой срок хранения?

ГОСТ 31655-2012 «Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия» устанавливает нормы в зависимости от класса.

Классы яиц по ГОСТ

Срок хранения, сут.

Согласно ГОСТ на данные сроки можно ориентироваться при соблюдении условий – температура окружающей среды от 0 до +8 градусов и относительная влажность воздуха от 75 до 80%.

Для мытых экземпляров норматив сокращается до 12 суток.

Сколько дней можно хранить в холодильнике?

Наличие холодильника существенно увеличивает продолжительность хранения диетического продукта: ровно в два раза. Таким образом, они могут пролежать в холодильнике практически два месяца без потери энергетической и пищевой ценности. Однако при покупке следует обращать внимание на следующие параметры маркировки:

  • дата изготовления,
  • печать качества.

Если же товар покупают непосредственно на ферме, то следует быть уверенным в качестве продукции.

Сколько можно хранить варёные яйца?

Варёные яйца – самый популярный вариант перекуса в офисе, на пляже, в дальней поездке. Однако при высокой температуре окружающего воздуха это блюдо из разряда диетических легко может перейти в категорию несъедобных. Чтобы избежать неприятных последствий отравления необходимо чётко знать сроки хранения прошедшего термическую обработку деликатеса:

  • без холодильника – не дольше 12 часов,
  • в холодильнике с целой скорлупой – до 7 суток,
  • в холодильнике с повреждённой скорлупой – до 4 дней.

Указанные выше сроки справедливы для яиц, сваренных вкрутую, т.е. находящихся в кипящей воде не менее 10 минут.

Срок хранения сырых яиц

При соблюдении правил сырое перепелиное яйцо может оставаться в холодильнике до 60 суток. Такой длительный период связан с наличием в составе белка аминокислоты лизоцим. Она препятствует размножению бактерий, приводящих к порче продукта. В яйцеклетках других птиц (кур, уток, гусей) она отсутствует, поэтому срок их годности существенно ниже.

В отсутствие холодильника продлить свежесть позволяет народный способ. Для этого в литре воды разводят столовую ложку соли и опускают в этот раствор деликатесный продукт. Свежие – осядут на дно, испорченные – начнут всплывать к поверхности раствора.

Сколько можно хранить яйца для инкубации?

Если же перепелиные яйца закупаются впрок не для употребления в пищу, а для разведения потомства, то следует помнить и учитывать следующие рекомендации опытных фермеров:

  • средний вес должен быть 9-11 грамм,
  • скорлупа не очень тёмная, с небольшим количеством пигмента, чистая,
  • температура в пределах +18 градусов,
  • срок сбора не превышает одну неделю.

На десятый день хранения уровень выводимости не превышает 50%.

Срок хранения в магазине

Магазинная продукция подлежит хранению по ГОСТ – при комнатной температуре не больше месяца. При этом обращают внимание на маркировку: если не прошло больше 11 дней с даты изготовления, то оно считается диетическим. Во всех остальных случаях переходит в категорию столовых. Однако, приобретая продукцию с приближающимся к концу сроком годности, следует учитывать следующее:

  • скорлупа таких яиц мягкая и легко трескается,
  • употреблять их рекомендуется в обработанном виде – чем дольше продлится термическая обработка, тем лучше.

Таким образом, особенности химического состава позволяют храниться перепелиным яйцам до двух месяцев и дольше. При этом следует соблюдать условия по температурному режиму, влажности, освещённости, товарному соседству и пр. Для инкубационных целей не рекомендуется хранить больше недели.

© 2019 «Потребитель Прав!» — Служба защиты прав потребителей. Бесплатная помощь и консультации юристов онлайн.

Источник информации

Спасибо, что дочитали до конца. Ждем ваших отзывов и мнений в комментариях.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector