Уникальная подборка Срок годности яиц: хранение в холодильнике и без

Многие не знают ответа на поставленный вопрос, но мы постарались собрать только самые актуальные на данный момент данные. Смотрите и узнайте:

Куриные яйца: сколько сохраняются без вреда для качества

Оглавление

Куриные яйца с незапамятных времён составляют основу рационального питания человека. Этот продукт птицеводства – отличный источник белков, витаминов и минеральных веществ. Как продукты первой необходимости они всегда присутствуют в холодильнике, их используют постепенно, не задумываясь, что существует регламентированный срок годности яиц.

bdd61f19

Так, сколько хранятся яйца, на какие факторы обращать внимание при их покупке и какие условия необходимо соблюдать, чтобы они как можно дольше оставались свежими, постараемся разобраться ниже.

Какие факторы влияют на время хранения

Срок годности куриных яиц зависит от:

  • происхождения продукта. Если они промышленного производства, то на каждом экземпляре указывается точная дата производства. Ориентировочный срок хранения куриных яиц, приобретённых в розничной сети птицефабрики, – 1 месяц (30 дней). Превышать средние нормативы не рекомендуется, так как после истечения этого времени продукт теряет свои питательные свойства. Если же это домашние яйца, приобретённые у проверенной и чистоплотной хозяюшки, то использовать их можно на протяжении 3 месяцев,
  • условий хранения продукта. Если продавец знал, как хранить яйца, соблюдая технические нормы (в отношении температурного режима, влажности и т.д.), то срок годности составляет 25-30 дней. Хранение яиц напрямую зависит от того, где и как хранится продукт после покупки: в холодильнике (сырые яйца – до 1 месяца, сваренные – до 10-14 дней) или при комнатной температуре (сырые – 14-20 дней, варёные – 2-3 суток), способа приготовления. Так, срок годности варёного продукта короче его сырого собрата.

Скорлупа имеет уникальную пористую структуру, благодаря которой сохраняются полезные свойства на протяжении длительного периода. При нарушении целостности оболочки (при варке) увеличивается риск проникновения болезнетворных микроорганизмов, поэтому треснувшие сваренные вкрутую экземпляры не рекомендуется хранить дольше 3–4 дней.

Секреты хранения в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от соблюдения некоторых правил:

  • не рекомендуется размещать их на открывающейся дверце. Несмотря на то что в любой модели холодильника предусмотрен специальный отсек, такой вариант сокращает срок годности – колебания температур при открытии-закрытии холодильника негативно сказываются на свежести куриного продукта. Идеальный режим соблюдается в камере chilled room, предназначенной для овощей и фруктов, так как там должны сохраняться стабильные температурные показатели,
  • желательно хранить их в «зафиксированном» положении. Для этого можно использовать коробочку, в которой они продавались, или специальную подставку. Их нужно закладывать на хранение острым концом вниз (одна ячейка – 1 экземпляр), они не должны соприкасаться. Пластиковый контейнер должен плотно закрываться, чтобы исключить «соседство» других сильных запахов (цитрусовых, копчёностей, др.),
  • оптимальный режим сохранности в холодильнике – 2–4 градуса. При температуре 1-2 градуса период хранения сырых экземпляров составляет 45 суток,
  • не нужно споласкивать их под проточной водой перед закладкой в холодильник – это значительно сокращает срок годности.

Таблица: Сколько можно хранить яйца в холодильнике

Если после варки белок у очищенного экземпляра приобрёл синеватый или сероватый оттенок, то его лучше выбросить, чтобы не встретиться в ближайшем будущем с инфекционистом. В любом случае, срок хранения продукта в холодильнике не должен превышать 2 недель. Срок годности варёных яиц зависит ещё и от степени их свежести. Так, если опущенное в воду яйцо всплывает на поверхность и не «опускается» на дно, то это свидетельствует о том, что под скорлупой накопилось много воздуха и это продукт не первой свежести.

Сколько дней можно хранить варёные яйца в холодильнике, решает сам потребитель, однако для того, чтобы продукт сохранял все свои свойства как можно дольше, его нужно правильно сварить. Так, не рекомендуется яйцо сразу же из холодильника бросать в кипящую воду — может треснуть скорлупа. Правильнее достать продукт, выждать 5 минут, вскипятить воду, проварить в течение 5–7 минут, а затем залить холодной проточной водой (это облегчит процесс очищения).

Зная, сколько хранятся куриные яйца, можно рассчитать примерные сроки годности продукта. Будучи собственником нескольких курочек, можно быть уверенным в свежести и качестве яиц и спокойно их хранить в холодильнике на протяжении 3 месяцев.

Покупая товар на рынке, лучше пользоваться правилом «7 дней», то есть, поинтересовавшись у хозяйки, как долго у нее эти яйца хранятся, сделать поправку в 6-7 суток – этот простой способ убережёт от потребления старых, несвежих продуктов.

Если приобретены яйца промышленного производства, то к указанной дате фасовки прибавляйте 3-5 дней (разница между производством и упаковкой) и отсчитываете, сколько яйца хранятся на момент реализации. Срок годности диетических яиц, содержащих максимум полезных веществ, не превышает двух недель. Как правильно читать маркировку промышленных яиц, можно посмотреть в Википедии.

Хранение без холодильника

Сырые без холодильника можно хранить при температуре не более 20 градусов около 3 недель. При этом рекомендуется такая схема: их аккуратно укладывают (острым концом вниз) в деревянный ящик, наполненный песком, солью, древесными опилками, просом или овсом, укутывают несколькими слоями мешковины и помещают в темное проветриваемое место (подвал, погреб, кладовую).

Для увеличения срока годности нужно смазать каждый экземпляр жиром (смальцем) или подсолнечным маслом – так «запечатываются» поры скорлупы, что предупреждает попадание инфекции.

Хранение при комнатной температуре

Хранение яиц при комнатной температуре возможно, если:

  • поместить их в раствор поваренной соли, приготовленный из расчета 20 г/1 л воды. Продукт хранится в течение 4 недель без потери качества и вкуса,
  • завернуть их в бумагу (любую: для ксерокса, газетную, глянцевую), поместить в пластиковый контейнер острием вниз и держать в самом холодном месте (температура не должна превышать 10 градусов),
  • хранить их в концентрированном известковом растворе. В цветочные горшки (желательно глиняные) аккуратно укладывают яйца острием вниз и заливают гашёной известью. Таким способом хранить можно 4 месяца, но продукт приобретает не очень аппетитный запах.

Вне холодильника хранятся варёные яйца не более 12 часов. А если при варке треснула скорлупа, то при температуре свыше 25 градусов хранить такой экземпляр свыше 4–5 часов не рекомендуется.

Куриные яйца – идеальный продукт как для полноценного, так и диетического питания. Снабжая организм максимумом полезных веществ, они сохраняют свою питательную и пищевую ценность и в холодильнике, и без него. Зная ориентировочные сроки годности продукта, можно точно рассчитать конечную дату потребления и оградить себя от встречи с болезнетворными микроорганизмами. Если же вы предпочитаете яйца перепелок, то вам будет интересна статья про срок годности яиц перепелиных.

Источник информации

Сколько хранятся яйца в холодильнике?

Правильное и полноценное питание невозможно представить без яиц в рационе. Продукт встречается в любом холодильнике. Внутри скорлупы продукт содержит белок, различные витамины и минеральные вещества. Принято закупать продукт птицеводства впрок, сразу несколько десятков, и употреблять постепенно. Мало кто интересуется сроком хранения, а свежесть продукта определяют по запаху. В пищу, они идут как самостоятельный продукт в сыром или вареном виде, как составной элемент выпечки, салатов и других блюд. Срок хранения яйца зависит от условий среды и первоначального состояния продукта.

Все о хранении сырых яиц

Если ориентироваться на нормативные документы, то хранение яиц строго регламентировано. Сырой куриный продукт имеет рекомендованные максимальные сроки при температурном режиме от 0 до 20 градусов по Цельсию:

  1. Диетические – до недели.
  2. Столовые – до 25 дней.
  3. Мытые – 12 дней.

Подтверждено — при правильном хранении хорошее куриное годится в пищу после нескольких месяцев хранения. Люди, ведущие домашнее хозяйство и выращивающие кур несушек знают, что в зимний период куры несутся гораздо хуже, поэтому запасаться полезным продуктом рекомендуется впрок. Основное правило длительного хранения – грязная скорлупа.

Перед отправкой на длительное лежание необходимо протереть тряпочкой поверхность, но категорически запрещено подвергать влажной обработке. Мытье способствует снятию естественного защитного слоя. Сильно загрязненные промойте под проточной водой перед готовкой или употреблением в пищу.

Если сомневаетесь в свежести продукта, то это легко подтвердить или опровергнуть в домашних условиях. Наберите в глубокую миску воды и опустите — пригодное в пищу сразу пойдет ко дну, а несвежее — будет на плаву или медленно опускаться. При порче продукта воздушный карман наполняется газом, что приводит ко всплыванию.

Храним в холодильнике

При проживании в квартире, за неимением частного подворья, самым хорошим вариантом хранения является холодильник. Продукт, приобретенный в магазине, имеет срок годности – 25 дней. Хранить домашние яйца в холодильнике максимально можно в течение 3х. месяцев. Такие сроки возможны при хранении немытых яиц непосредственно на полке в камере, а не на дверных. Соблюдение всех условий позволяет предохранить содержимое под хрупкой скорлупой от проникновения запахов, микроорганизмов и т.д.

Размещайте продукт в специальных контейнерах. Храните яйца в холодильнике в магазинных упаковках, что обеспечит не только целостность скорлупы, но и будет препятствовать контакту с содержимым холодильной камеры. Чрезмерно сухой воздух приводит к высыханию скорлупы и содержимого соответственно.

При наличии специальных систем сухой заморозки в технике проблема сильно усугубляется.

Специальные отсеки, которые предусмотрены в дверях, предназначены для того, продукта, что употребится в короткий срок. При открывании холодильника происходит постоянный перепад температур, что уменьшает время свежести яиц. Поместите упаковки в ящики, которые предназначены производителями бытовой техники для хранения фруктов, овощей и зелени. Так поддерживается постоянный температурный режим и ограничивается доступ запахов других продуктов.

Зародыши в упаковках складывайте тупой стороной вверх, чтобы желток опустился дальше от воздушной камеры и дольше оставался свежим.

Сколько и как хранить без холодильника

Хранить сырые яйца, соблюдая температурный режим можно, не используя охлаждающих приборов. Сохранить куриные яйца без холодильника в обычных условиях можно приблизительно столько же, как и при охлаждении.

Рекомендуется сложить все экземпляры в корзину или коробку и убрать в темное прохладное помещение, не допуская попадания солнца. При температуре менее 20 градусов по Цельсию храните весь заявленный срок годности на упаковке. Соблюдайте уровень влажности не более 80%.

Особенности хранения вареных яиц

Продукт, после термической обработки, используется в пищу самостоятельно или в салаты. В нашей стране принято брать с собой вареные яйца в путешествие, на пляж, в поход и т.д. Чтобы испорченный продукт не испортил настроение важно знать, сколько хранить вареные куриные яйца в холодильнике. Продукт после термической обработки необходимо употребить намного быстрее, нежели в сыром виде.

Сваренные вкрутую рекомендуется употребить за 10 дней, если скорлупа в воде треснула, то съешьте намного быстрее. Находящиеся в обычных условиях при комнатной температуре отправьте на стол в течение трех дней. Испортятся за сутки, если их хранить при температуре выше 20 градусов по Цельсию. При необходимости транспортировки продукта, например, на пикник, поместите его в дорожный холодильник. Если он отсутствует предварительно сильно охладите яйца, плотно упакуйте, оберните лоток в фольгу.

Замечено, что яйца после пасхальной покраски остаются свежими в течение недели и теряют вкусовых качеств. Краска используемая для этих целей образует защитную пленку, которая препятствует проникновению патогенной микрофлоры через поры скорлупы. Многие хозяйки натирают поверхность растительным маслом, что увеличивает защитные естественные защитные функции.

Срок хранения яиц сваренных всмятку крайне мал. Их важно употреблять в пищу после приготовления.

Как хранить другие яйца

В пищу используются яйца различных птиц, не только куриных, но, например, перепелиных. Каждый продукт имеет свои отличия в пищевой ценности, а также в сроках хранения. Перепелиные имеют уникальный ценный набор полезных веществ, утиные и гусиные отличаются содержанием специфических жиров. Яйца хранятся с учетом их принадлежности.

Характеристики прочности и пористости скорлупы у перепелиных, и гусиных значительно ниже, поэтому держать их в холодильнике можно дольше.

Диетический продукт при низком температурном режиме не портится в холодильнике до 11 дней, а столовый до 30 суток. Хранить перепелиные яйца можно до полугода учитывая хорошую упаковку и температуру в холодильнике не выше 2-4 градусов по Цельсию. При длительном хранении в пищу их рекомендуется употреблять только при приготовлении выпечки или омлетов.

Гусиные яйца хранятся по вышеперечисленным принципам. В обыденной жизни хозяйки не используют страусиные яйца, но их можно приобрести в супермаркете. Как и прочие они не портятся в течение месяца.

Как увеличить срок хранения

Существуют методики, позволяющие оставить продукт свежим в течение 12 месяцев:

  1. Расплавьте пчелиный воск в глубокой миске, попеременно опускайте по одному экземпляру. Оставьте до полного схватывания воска, переложите в ячейки тупым концом вверх, поместите в холодильник при температурном режиме до 10 градусов. Воск закупорит поры в скорлупе, предотвращая попадание внутрь воздуха и микроорганизмов.
  2. На замену воску сгодится жир. Оптимально использовать свиной. Расплавить и использовать его проще, отсутствует риск того, что белок сварится. Действие совершайте аналогично предыдущему методу.
  3. Марганцовка уберет с поверхности патогенную микрофлору, что увеличит срок хранения вдвое. Приготовьте слабый розовый раствор и окунайте попеременно скорлупу. Завершите процедуру, натерев растительным маслом.
  4. Возьмите специальные картонные лотки, разложите в них яйца, каждый слой обильно посыпайте солью.
  5. Поместите продукт в морозильную камеру. Хранение рекомендуется до 10 месяцев. Заготовьте специальные пакеты для заморозки, разбейте скорлупу и вылейте в них содержимое. Удобнее замораживать одновременно не более 3 штук. Размораживаются быстро, легко использовать при приготовлении блюд.

Срок хранения куриных яиц зависит не только от выбранного метода, но от качества продукта, здоровья птицы, условий транспортировки и выкладки в магазине.

Источник информации

Срок годности яиц куриных в холодильнике

Срок годности куриных яиц и условия хранения интересует многих, кто увлекается выпечкой и приготовлением десертов. Яйцо – это продукт, который есть практически у каждого в холодильнике практически у каждого. Кроме того, яйца – это источник белка и витаминов. Однако не все знают, сколько и как нужно хранить этот продукт. Поговорим о сроке годности яиц куриных в холодильнике и не только.

Любые купленные вами куриные яйца бывают нескольких категорий:

При покупке яиц в магазинах нужно обращать внимание не только на категорию продукта, но и просто на их внешний вид. Очень важно, чтобы на яйцах не было следов куриного помета, крови, трещин или других дефектов. Согласно существующему ГОСТу на яйцах допускается наличие небольших пятен или полосок, которые появились в процессе транспортировки. Яйца перед употреблением обязательно следует мыть под струей проточной воды. Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха.

Что влияет на время хранения яиц? Как правильно хранить куриные яйца?

На яйцах, которые были собраны на птицефабрики, всегда ставят точную дату. Как правило срок годности продукта, который был собран на птицефабрике, составляет около месяца. Если же речь идёт о домашних яйцах, то они могут храниться на протяжении 3 месяцев.

Правильность хранения пред покупкой.

В магазине соблюдается все технические нормы по поводу хранения этого продукта, то срок годности может составлять от 25 до 30 дней. Хранение после покупки тоже имеет значение. Так, если продукт хранится в холодильнике, то сырые яйца могут оставаться пригодными для употребления в пищу на протяжении месяца. Если же речь идёт о хранении без холодильника, срок годности сырого яйца уменьшается до 14–20 дней.
Целостность скорлупы тоже влияет на срок годности яиц, так как структура скорлупы является пористой и из-за этого сохраняются все полезные свойства. Если же оболочка была нарушена, то тогда есть большой риск того, что микробы попадут внутрь.

Срок годности яиц куриных в холодильнике

  1. Сырой продукт можно хранить на протяжении 28 дней, но не больше.
  2. Сваренные вкрутую хранятся максимум неделю.
  3. Отваренные в «всмятку» хранят в течение 2 дней.
  4. Декорированные при помощи термоплёнки яйца, можно хранить 1–2 дня.
  5. Сроки хранения разбитых и сырых яиц – 1–2 дня.
  6. Сваренные и предварительно очищенные можно хранить в течение 3 дней.

Кроме того, не следует забывать о таком показателе, как влажность. Она должна быть не больше, чем 85%, иначе, срок хранения яиц становятся на порядок меньше.

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике?

  • Первое, что не следует делать, хотя у многих производителей холодильников именно в дверцах установлены контейнеры для яиц, не следует размещать яйца там. Двери холодильников постоянно открываются и меняется температурный режим, а это может отразиться на сроках сохранности продукта. Лучше всего хранить яйца в камере для овощей и фруктов, так как именно там температура является самой стабильной.
  • И второе, лучше всего хранить их в фиксированном положении. Для этого есть специальные подставки с выемкой под каждое яйцо. Кроме того, такой контейнер должен хорошо закрываться, чтобы яйца не контактировали с другими продуктами.
  • Третье, что важно знать, что хранить их нужно при температуре от 2 до 4 градусов. А если температура в холодильной камере 1–2 градуса, то сроки хранения можно продлить до 45 дней.

Как узнать, что яйцо свежее?

Если вы не уверены в свежести приобретённого продукта, то лучше провести тест.

Для того чтобы провести небольшой эксперимент нужна будет кухонная соль, немного тёплой воды и одно яйцо. После того как солевой раствор будет готов, следует поместить туда сырое яйцо:

  • Опустилось на дно – продукту не больше чем неделя.
  • Вверх поднялся тупой конец яйца – срок больше чем неделя.
  • Просто плавает в растворе – срок больше чем 2 недели.
  • Если оно всплыло – его лучше не употреблять.

То же самое можно провести просто с холодной водой, без солёного раствора.

Следующий способ проверки на свежесть очень простой. Нужно всего-навсего потрясти перед ухом яйцом. Если ничего не слышно, то оно свежее.

Скорость очистки варёных яиц может показать и их свежесть. Если они свежие, то чиститься будут очень плохо.

Как итог, следует отметить, что очень важно владеть информацией о сроках годности яиц и не забывайте о правилах хранения куриного продукта в холодильнике.

Штрудель из слоеного дрожжевого теста праздничный рецепт

Рецепт классического заварного крема для Наполеона

  • Shefcookie к записи Венгерский шоколадный торт Добош с украшением из карамели
  • Наталья к записи Венгерский шоколадный торт Добош с украшением из карамели
  • Shefcookie к записи Торт Красный бархат лучший рецепт с фото
  • Евгения к записи Торт Красный бархат лучший рецепт с фото
  • Shefcookie к записи Киевский торт в домашних условиях — фото, видео
  • Лилия к записи Киевский торт в домашних условиях — фото, видео
  • Индира к записи Рецепт заварного эклера — эклеры в домашних условиях, рецепты с фото, видео и нюансами
  • Марина к записи Рецепт заварного эклера — эклеры в домашних условиях, рецепты с фото, видео и нюансами
  • Индира к записи Рецепт заварного эклера — эклеры в домашних условиях, рецепты с фото, видео и нюансами
  • Vika к записи Простой рецепт имбирных пряников
  • Серафима к записи Основной бисквит, рецепты
  • Владимир к записи Настоящие бельгийские вафли для электровафельницы, 2 рецепта
  • Александр к записи Агнес Бернауэр — самый вкусный торт в мире
  • Татьяна к записи Краковский чизкейк
  • администратор к записи Торт Орехово-шоколадный Ferrero Rocher

© 2019 Вкусные рецепты выпечки на Shefcookie.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Хотите получать обновления?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

Источник информации

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Чтобы продлить срок годности яиц, необходимо соблюдать определенные условия хранения. Покупая товар в магазине, важно понимать, что дата, выбитая на таре, – это дата упаковки.

А дата снесения – сортировки – проштампована на самом яичке. Чем меньше прошло времени со дня снесения до упаковки продукта, тем лучше.

Сколько хранить в днях?

Срок годности в днях зависит от состояния яиц, которые могут быть сырами, вареными и обработанными.

Сырые яйца без повреждения скорлупы при температуре окружающей среды не больше +5 °C хранятся 90 дней. Если температура достигает +15°C, время сохранности продукта уменьшается до 30 суток.

При температурах выше указанного продукт держать нельзя. Когда срок годности сырых яичек заканчивается, их лучше использовать для приготовления выпечки.

Сырые яйца без повреждения скорлупы при температуре окружающей среды не больше +5 °C хранятся 90 дней

При длительном хранении яички начинают высыхать из-за наличия пор в покрытии. Микроотверстия способствуют попаданию микробов, уменьшающих время годности. Поэтому специалисты рекомендуют протирать яички подсолнечным маслом или оборачивать пергаментом.

Срок годность яиц в холодильнике после варки без трещин оболочки составит примерно 20 дней. Вне холодильника время хранения равно 4 суткам. Вареное яичко без скорлупы испортится уже через 2 суток.

Отдельно стоит сказать про крашеные яички, которые варят на Пасху. Они хранятся 7 дней. Длительного срока годности возможно достигнуть за счет обработки растительным маслом, закрывающим микроотверстия скорлупы и не дающим яйцам испортиться.

Блюда с яйцом могут храниться 9 суток. Это касается холодных закусок, салатов, омлетов и пр. пищи.

Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде

Другая продукция

Читать далее ►

Секреты хранения в холодильнике

При сбережении продукта рекомендуется учитывать ряд советов:

  • Не нужно ставить яички на дверь холодильника.Частое открытие холодильника изменяет температуру окружающей среды, что уменьшает период годности продукта.
  • Яйца необходимо зафиксировать. Для этого используют специальные коробки, подставки. Лучше выбрать приспособления, которые закрываются, чтобы избежать проникновения запахов из холодильника.
  • Нужно соблюдать температурный режим.Благоприятными условиями является температура от -2 °C до -4 °C. Если температура не достигает -2 градусов, срок сохранности составит 40 суток.
  • Мыть скорлупу после покупки продукта не стоит. Он меньше хранится.

Хранение при комнатной температуре

При нормальной комнатной температуре яйца сохраняют свежесть, если они:

  • Вымочены в солевом растворе. Раствор должен соответствовать пропорциям: на литр жидкости берется 20 граммов обычной соли. Яички, обработанные солью, сохраняют качества примерно месяц.
  • Завернуты в бумагу. Продукт в бумажной обертке хранится в специальном контейнере узкой стороной вниз при температуре менее +10 °C около 2 недель.
  • Хранятся в растворе извести. Для этого продукт помещают в цветочный горшок узкой стороной вниз, а сверху заливают известковым раствором. В таком положении яйца могут сохраниться до 120 дней. Единственный минус этого способа – специфический запах, которые приобретает продукт.

Какие яйца хранятся дольше?

Несмотря на бытующие мнения о влиянии цвета на годность яйца, отсутствуют четкие подтверждения этому факту.

Выявлено, что коричневый цвет скорлупы устойчив к появлению дефектов больше, чем белый.

Научно доказано, что свежесть куриных яичек зависит от сорта:

  • Диетические сорта сохраняются 20 дней. При этом нужно соблюсти температурные условия, которые должны составлять от +2 °C до +20 °C.
  • Столовый сорт хранится 12 суток. При этом температура должна быть от +2 °C до +20 °C.

Перепелиные яйца сохраняются 90 суток при температуре от +2 °C до +10 °C, а при комнатной температуре – 30 дней.

Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания

Другая продукция

Читать далее ►

Крупные утиные и гусиные яйца необходимо употребить в течение 2 недель. Индюшачьи хранятся, как и куриные.

Учитываем дату покупки и снесения яичек

Выбирая куриные яички, стоит особое внимание уделить датам изготовления. Дата упаковки продукта указана на самой таре. А дата снесения (сортировки) указана на самом яйце.

Наиболее свежим считается продукт, упакованный в первые 30 суток после снесения. Позже он теряет полезные качества.

Покупая домашние яички на рынке, где определить точную дату снесения невозможно, продукты рекомендуется хранить 3 недели.

Общие правила хранения яиц

Холодильные дверцы современных холодильников оборудованы ячейками для яиц. В них рекомендуется держать продукты, которые планируется съесть в течение недели.

Холодильные дверцы современных холодильников оборудованы ячейками для яиц

Продукты, хранящиеся на дверце, считаются скоропортящимися из-за постоянного открывания дверцы. Если стоит задача сохранить яйца максимально долго, продукты нужно поместить на самую верхнюю полку холодильника.

При этом их необходимо упаковать в пластиковый контейнер или ячеистую упаковку. Важно обезопасить контейнер от контактов с посторонними запахами.

Если нет холодильника

Когда по каким-то причинам отсутствует холодильник или не работает, яички можно сохранить альтернативным способом:

  1. Взять деревянный ящик/картонную коробку.
  2. Наполнить выбранный предмет сухой землей/опилками.
  3. Протереть скорлупу подсолнечным маслом/обернуть обычной бумагой.
  4. Разложить продукты узким концом вниз.

Если яички хранятся при низкой влажности, срок хранения составит 90 суток.

Если время сбережения необходимо увеличить, понадобиться:

  1. Взять глиняный сосуд, положить в него яйца острым концом вниз.
  2. Залить все известью, плотно зафиксировать крышку.

В этом случае продукты хранятся год. При этом температура окружающей среды должна быть меньше +10°C. Недостаток данного метода – специфический запах.

Можно ли употреблять яйца с душком или мутного цвета?

Употребление продуктов с измененными пищевыми свойствами опасно, это может привести к отравлению.

Как сохранить творог длительное время свежим: покупной, в упаковке и развесной

Другая продукция

Читать далее ►

Однако в некоторых странах, например, в Китае, «испорченные» или недоваренные яйца (с сырым желтком) считаются деликатесами.

Заключение

Соблюдение сроков и условий хранения яиц – залог свежести и сохранности качества продуктов.

Поэтому важно не размещать продукт на дверце холодильника при хранении больше 10 суток. Кроме этого, нельзя забывать, что вареные яички хранятся меньше всех, а значит употребить их нужно как можно раньше.

Если хочется сохранить сваренные яйца в свежем виде неделю, скорлупу лучше протереть подсолнечным маслом или обернуть газетой.

Я, как то, купила туфельки в брадо обувь и была приятно удивлена, что они не нанесли ни…

С кожи удалить монтажную пену намного сложнее, чем с одежды или поверхностей в квартире. Поэтому нужно по…

Источник информации

Каков срок годности яиц в холодильнике и без него?

При покупке этого продукта важно обращать внимание на штамп. Буквы «д» или «с» указывают на то, является ли это яйцо диетическим или столовым. Первые цифры на штампе говорят о том, когда яйцо было снесено курицей. Второй знак говорит о его категории (размере). Диетические обозначаются штампом красного цвета, а столовые – синим. Отличие состоит в том, что диетические яйца должны реализоваться в течение одной недели с момента появления на свет. Далее они переходят в разряд столовых.

Оптимальной температурой в холодильнике является 0+2 градуса. Такой температурный режим позволит продлить свежесть продукта. Домашние яйца могут храниться в холодильнике до 3 месяцев. Если же они были куплены в магазине, то срок годности будет меньше.

Следует учитывать, что нахождение рядом с консервами способствует потере влажности яиц на 25%. При этом срок хранения составляет не более 90 дней.

Не рекомендуется класть этот продукт в специальные лотки на дверце холодильника. Это самое теплое место в аппарате. Постоянное открывание дверей способствует поступлению теплого воздуха снаружи. Это навредит продукту и сократит срок его хранения. Как утверждают кулинары, постоянное встряхивание делает белок тоньше. Идеальным местом для хранения в холодильнике является отделение для овощей и фруктов благодаря тому, что там поддерживается постоянная температура.

Продлить свежесть можно, если хранить продукт острым концом вниз. Объясняется это тем, что на тупом конце есть воздушная камера. Если разместить этой частью вверх, то яйцо сможет «дышать» через большое количество пор в скорлупе.

Лучше хранить продукт в зафиксированном положении. Для этого можно использовать упаковку, в которой он продается. Пластиковый контейнер должен хорошо закрываться, чтобы исключить попадание внутрь других сильных запахов.

Если при покупке попалось несколько загрязненных экземпляров, то их можно помыть холодной проточной водой.

Мытые яйца необходимо сразу употреблять в пищу.

Чтобы увеличить срок годности перепелиных яиц, нужно всегда хранить их в закрытом контейнере.

Следует учитывать, что в морозилке продукт не хранят, так как после этого желток смешается с белком, и яйцо станет непригодным к употреблению. Заморозить можно только желтки, предварительно отделенные от белков.

Примерные сроки хранения в холодильнике:

Сохранить свежесть куриных яиц дома без холодильника можно, если придерживаться простых правил и рекомендаций:

  • Температура воздуха не должна быть выше 20 градусов.
  • Необходимо хранить их в темном проветриваемом месте. Для этой цели подойдет подвал, погреб, кладовка.
  • Продукт укладывают тупым концом вверх в деревянный ящик с песком, солью, древесными опилками, просом, овсом. Каждое яйцо надо окутать небольшим кусочком мешковины.
  • Срок годности продукта зависит от времени года. В холодную погоду нельзя размещать их вблизи обогревательных приборов.
  • Чтобы увеличить срок годности, можно смазать яйца растительным маслом или смальцем. Это закроет поры и предупредит попадание внутрь болезнетворных микробов.
  • Можно поместить продукт в соляной раствор. Он готовится из расчета 20 г соли на 1 л воды. Это поможет сохранить свежесть в течение 4 недель.
  • Можно хранить яйца в пластиковом контейнере, при этом температура воздуха не должна превышать 10 градусов.
  • Концентрированный известковый раствор пригодится для продления срока годности продукта. Для этого яйца необходимо уложить острым концом вниз в глиняный горшок и залить гашеной известью. Следует учитывать, что после этого у продукта появится неприятный запах.
  • После варки срок годности при комнатной температуре не более 12 часов. Если треснула скорлупа, то срок годности сокращается до 5–6 часов.

Для этого есть несколько проверенных способов:

  • Необходимо аккуратно встряхнуть сырое яйцо возле уха. Если продукт свежий, то не слышно никаких звуков. Бульканье и хлюпанье во время встряски говорит о том, что следует воздержаться от употребления.
  • Можно посмотреть на сырое яйцо у окна сквозь яркий свет. На скорлупе не должно быть заметно каких-либо вкраплений или темных участков. У испорченного продукта белок становится мутноватым.
  • Для определения свежести в домашних условиях поможет обыкновенная вода.

При обнаружении посторонних запахов или необычного привкуса употребление в пищу продукта не допускается.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Источник информации

Спасибо, что дочитали до конца. Ждем ваших отзывов и мнений в комментариях.