Уникальная подборка Как хранить перец в домашних условиях: болгарский, горький, острый, в стручках

Многие не знают ответа на поставленный вопрос, но мы постарались собрать только самые актуальные на данный момент данные. Смотрите и узнайте:

Как хранить горький стручковый перец: все способы

Оглавление

Горький перчик — пикантный, полезный, вкусный и ароматный — всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками. Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества. Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?

Правильно подготовленный перчик прекрасно хранится в условиях городской квартиры до следующего «перечного» сезона. А если его высушить и смолоть, будет обогащать вашу пищу своим замечательными вкусом и ароматом еще дольше, занимая достаточно скромное место в одном из кухонных шкафчиков.

bdd61f19

О пользе горького перца

В Мексике и Чили, Таиланде и Индии ни одно основное блюдо не обходится без острого перца.

Жители этих стран, расположенных в разных частях света, едины в одном – этот продукт целителен.

И они не ошибаются.

Жгучий перец помогает переваривать тяжелую пищу, очищает кишечник от болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет.

Он предотвращает возникновение тромбозов, обладает чудесным кроветворным и мочегонным действием, благотворно влияет на потенцию, здоровье волос и ногтей.

Собираем ароматный урожай

Хранение сладкого перца подразумевает сбор плодов не до конца созревших.

Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.

Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина.

Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.

Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.

Чтобы «вывести их на чистую воду», после сбора урожая разложите стручки в тенистом прохладном месте одним слоем и оставьте на неделю. После этого проведите инспекцию и отбракуйте обнаруженные подпорченные экземпляры.

Способы сушки приправы

Лучший способ, как сохранить острый перец на зиму, – высушить плоды.

Самый простой, «бабушкин», метод высушивания стручкового перца-чили подобен сушке белья.

В сухом, проветриваемом светлом помещении натягивают бельевую веревку.

Каждый перчик пронзают в области плодоножки иголкой со вдетой ниткой и при помощи той же нитки прикрепляют к веревке.

Плодам не следует соприкасаться друг с другом.

Хорошо высушенные перцы складывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, закрыв их пергаментной бумагой, и хранят в сухом помещении.

Перчики, высушенные не полностью, но уже затвердевшие и начинающие «скрючиваться», можно снять с веревки, нанизать «ожерельем» на плотную нитку и развесить, украсив ими интерьер кухни. Они будут досушиваться и создавать приятную атмосферу, еще и дезинфицируя помещение.

Сушат перец в газовой и электрической духовках. Перед этой процедурой стручки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают стручки в один слой и отправляют в духовку (+ 50-60 °С). Дверца должна быть чуть приоткрытой, чтобы стручки не запекались, а именно высушивались.

Через пару часов духовку выключайте, но дверцу не закрывайте. Спустя сутки установите тот же температурный режим и продолжайте термообработку еще 2 часа. Остудите прямо в духовке, выключив ее, и перед тем, как хранить горький перец, разложите его в мешочки или стеклянные банки.

Очень удобно сушить перчик в электросушилке. Обычно процесс занимает около 12 часов, но это зависит от того, будут плоды цельными или фрагментированными. Нелишне заглянуть и в инструкцию к вашему агрегату. Плоды в электросушилке высушиваются равномерно, отменно сохраняя свои полезные и вкусовые качества.

Замораживаем правильно

Ещё один замечательный способ, как хранить острый перец в домашних условиях — поместить урожай в морозилку.

Так он максимально сохранит свою ценность.

Приятное дополнение – он даже не изменит привлекательный цвет.

Промойте стручки целиком в холодной воде и обсушите полотенцем.

Если вам нужно снизить его жгучесть, погрузите на 2 минуты в кипяток, но учтите, что некоторые витамины «не любят» такую термообработку.

Перчики чили замораживают целиком или измельченными (брусочками, соломкой).

Цельные стручки уложите удобными для хранения и дальнейшего использования порциями в пакеты, максимально удалите из них воздух, «запечатайте» (завяжите, скрепите скрепкой) и отправьте в морозилку.

Замороженные перчики могут храниться в морозильной камере 6-12 месяцев.

Перчик в банке

Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места.

Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, — настоящий декор для кухни.

Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.

В маринованный перчик принято добавлять листья хрена, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).

Засоленный горький перчик приобретет отменный вкус, если в компаньоны к нему выбрать чесночок, зелень укропа и сельдерея. На 1 л воды достаточно 50-60 г соли. При комнатной температуре закуска будет готова через 3 недели. Перед тем, как хранить острый перец в баночках, их желательно переставить в более прохладное место.

Вкуснейшая заготовка – чили в растительном масле, особенно оливковом. Но масла потребуется много. Перец нужно полностью залить и поставить в темном местечке. Специи при этом не добавляются, соль – на ваше усмотрение.

Можно ли сохранить острый перец свежим?

Простейший способ, как хранить горький перец на зиму свежим – поместить его в сухое помещение, где температура удерживается в пределах 0…+ 2 °С.

Здоровые, спелые стручки разложите по ящикам или в полиэтиленовые пакеты.

Так они смогут храниться около 40 дней.

В погребе, подвале, на утепленном балконе при 0…+ 2 °С перчики способны продержаться почти в 2 раза дольше, если аккуратно выкопать их из земли и за корни подвесить к горизонтальным балкам.

Секреты и советы

  • Чили, хоть и имеет заокеанское происхождение, отличается уживчивой натурой, чудесно растет и плодоносит и на грядке, и в домашних условиях круглый год.
  • При обработке жгучего перца надевайте латексные перчатки во избежание раздражений кожи.
  • Учитывая вкусовые предпочтения (свои и окружающих), при разделке стручков удаляйте или оставляйте семенную (самую жгучую) часть, «регулируя» таким образом остроту плода.

Полезное видео

Необычный и очень способ заготовки жгучего перца на зиму, который я обязательно попробую, как только созреет урожай на грядке, — залить его простым уксусом:

21 Январь 2019 | 14:13

ПОЛЕЗНАЯ ЕМКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Оранжевая хурма с черными пятнами: что это за отметины и можно ли есть такую ягоду?

Хурма – мясистая и сладкая оранжевая ягода. Ее также называют зимней вишней, сердечным яблоком и кит

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

Источник информации

Хранение болгарского и горького стручкового перца в домашних условиях

Подробная инструкция, как хранить болгарский перец в домашних условиях. Нюансы хранения стручкового перца на зиму.

Подробная инструкция, как хранить болгарский перец в домашних условиях. Нюансы хранения стручкового перца на зиму.

5 ноября 2015 года / Редакция LePlants.ru / Рейтинг:

Содержание

  • 1. Тонкости сбора
  • 2. Хранение болгарского перца
    • 2.1. Как сберечь болгарский перец в стадии биологической зрелости
    • 2.2. Хранение сладкого перца на этапе технической зрелости
    • 2.3. Самый эффективный метод сберегания сладкого перца
  • 3. Хранение перца в замороженном виде
  • 4. Как сохранить перец чили в домашних условиях

После получения урожая горького стручкового и болгарского перцев становится актуальным вопрос хранения. Как сберечь собранные перцы целыми, привлекательными, вкусными и полезными максимально долго?

Тонкости сбора

Первым шагом к длительному хранению болгарского или горького стручкового перца становится правильный выбор сорта. Как выглядит зрелый плод конкретной разновидности, обычно видно на пакетике с семенами. Помогают и найденные в Google или Yandex фотографии сорта.

НА ФОТО: Многие сорта легко найти на фото в поисковых системах, например, Google Images.

Первыми собирают наиболее созревшие плоды. Через 4–5 дней «доходят» остальные, и процедуру сбора повторяют. Перцы снимают вместе с плодоножкой. При этом нужно постараться не повредить хрупкий стебель, на котором еще остались плоды.

Последний раз перец собирают перед заморозками. Снимают все более-менее крупные перцы, а далее делят их на две группы:

  • полностью созревшие, на стадии биологической зрелости,
  • частично/не полностью созревшие, достигшие технической зрелости.

В зависимости от группы условия хранения различаются.

НА ФОТО: Не полностью созревшие перцы, как правило, имеют неравномерную окраску. Ничего страшного, в течение пары недель они дойдут до нужной кондиции.

Хранение болгарского перца

Полностью или частично созревший болгарский перец хранится в холодильнике. Соблюдается температурный режим 0–1°С не более двух месяцев. Это правило подходит для технически и биологически зрелых перцев. Однако есть свои нюансы для каждой группы.

Как сберечь болгарский перец в стадии биологической зрелости

Созревшие перцы хранятся в полиэтиленовых пакетах, неглубоких лотках или ящиках со слоями бумаги или опилок. Происходит замедление обменных процессов в тканях: крахмал частично перешел в сахар, а предшественники вторичных метаболитов закончили превращение в ароматные соединения.

Достигается необходимый уровень влажности, до 100%. Создаются условия для профилактики увядания плодов, снижения массы урожая. Образованные опилками и бумагой «воздушные карманы» не позволяют развиться бактериальным и грибковым заболеваниям. Для длительного хранения сладкого перца сроком до двух месяцев достаточно уровня спелости 90-95%.

НА ФОТО: Пакеты с замком зип-лок позволяют отсортировать перцы по размеру и степени зрелости. Можно хранить в таком пакете и порезанные на порции перцы.

Хранение сладкого перца на этапе технической зрелости

Если урожай в стадии технической зрелости, температура хранения должна быть +9–11°С. Этого достаточно, чтобы перцы дозрели. При более высоких температурах происходит потеря влаги. Вызванное ею постепенное увядание плодов приводит ко скорому развитию болезней.

В погребе перцы переохлаждаются при температуре ниже +7°С. Возможна утрата вкусовых свойств и способности к дозреванию. Через некоторое время на поверхности овощей появляются пятна темно-зеленого цвета, продолговатой формы. Причина — подверженность неправильно хранимых плодов грибковым инфекциям.

Самый эффективный метод сберегания сладкого перца

Приобретение поверхностью цветных перцев яркого красного или желтого оттенка, благородное позеленение зеленоплодных сортов говорят о зрелости. По ее достижении плоды вынимают из «теплого» отсека с температурой +9–11°С и перекладывают в холодный . Более простая схема: недозревший перец первый месяц выдерживается в условно теплом отсеке, второй — в холодном. Способ рассчитан на максимальный трехмесячный срок.

Хранение перца в замороженном виде

Возможна заморозка зеленых, красных, желтых перцев. При заготовке на фарширование предпочтительны удлиненные плоды.

Зеленый перец подбирают по величине и форме, после чего удаляют плодоножки, семена и промывают плод. Откидывают на сито, хорошо просушивают, вставляют один овощ в другой и замораживают в таком состоянии. Далее укладывают в пакеты или заворачивают в фольгу, помещают в морозильную камеру.

НА ФОТО: В замороженном виде перец может храниться неограниченно долго. Однако после полугода он начнет постепенно терять аромат. Помните об этом и не покупайте жутко перемороженный перец на развес в торговых сетях. Он хорош только для тушения или приготовления лечо, да и то вкус будет так себе.

Как сохранить перец чили в домашних условиях

Существует немало различных методов сберегания красного острого перца. Но в основе всех лежат единые простые принципы хранения на продолжительное время.

  • Острый перец в высушенном виде

Проще всего высушить отдельные стручки острого перца. Подготовленные овощи складываются в ящики, что позволяет сберечь горький перец вплоть до первых дней весны.

Стручки можно перевязать ниткой за плодоножку, а затем сделать пучки, чтобы подвесить в темном прохладном месте поближе к потолку. Так плоды сохранятся до нового урожая.

НА ФОТО: Высушенный перец чили может неограниченно долго храниться в связках под навесом, в квартире, в темном и не очень помещении. Главное — избегать сырости и прямых солнечных лучей.

  • Красный жгучий перец в молотом виде

Стручки промываются, высушиваются и перемалываются до нужной фракции. Чем меньше частички, тем отчетливее вкус перца в блюде. Молотый перец укладывается в бумажные пакеты, впитывающие остатки влаги. Спустя две недели – месяц его пересыпают в стеклянную тару.

  • Горький стручковый перец в растительном масле

Для хранения острого перца в домашних условиях используется растительное масло. Нужно собрать стручки перца, обрезать плодоножки, уложить в стерилизованные банки. Затем в емкости заливается растительное, рапсовое или подсолнечное, масло комнатной температуры. Далее банки закупориваются металлическими крышками.

НА ФОТО: Маленькие стеклянные баночки и бутылки идеально подходят для хранения острого перца в масле. Так проще дозированно добавлять пряность во время приготовления блюда.

Как снизить остроту перца при зимнем хранении? Если перед укладыванием в банки убрать из стручков семена, «жгучесть» заметно снизится. Именно в семенах содержится больше всего капсаицина — вещества, придающего перцу характерный вкус.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Поделитесь с друзьями

Похожие статьи:

Комментарии

оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала войти или зарегистрироваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter

Источник информации

Хранение острого и сладкого болгарского перца в домашних условиях

Болгарский перец хранят в домашних условиях достаточно долго. Видов хранения несколько. Для получения положительных результатов при хранении следует соблюдать некоторые условия. Выбирают созревшие плоды без повреждений. Для хранения в квартире подходят методы засушки и замораживания в морозильной камере. В свежем виде сохраняются овощи в погребе, помещенные в полиэтиленовые пакеты или в специальную деревянную тару. Некоторые отдают предпочтение молотым продуктам.

Хранить болгарский перец можно достаточно долго, но не все сорта перца подходят для этого. Некоторые виды быстро портятся. И несозревший плод не порадует домохозяек своими вкусовыми качествами. Поэтому нужно хорошо представлять, как выглядит созревший плод перца. Чтобы сохранить вкусовые качества продукта, следует хранить правильно.

Для этого выбирают наиболее созревшие экземпляры. Поэтому рекомендуется поэтапная уборка пасленовых, чтобы несозревшие могли дойти до нужного состояния за несколько дней. Так продолжают до полной уборки урожая. Перцы снимают с плодоножкой. Нельзя нарушать целостность овоща и повреждать стебелек, на котором еще остались семена.

Сбор продолжается до первых заморозков. Делят перцы по степени созревания на две группы:

  • созревшие полностью, то есть на стадии биологической зрелости,
  • неполностью созревшие, достигшие технической стадии.

В зависимости от вышеперечисленных групп зависят условия хранения перца.

Сохранить свежими плоды можно достаточно долго, но для этого не подходит частично созревший перец. Недозревшие виды на некоторое время помещают в холодильник. Максимальный срок лежкости около месяца. Температура холодильной установки должна находиться на уровне от 0 до -1 °С. Этот способ подходит и для зрелых плодов.

Сберечь болгарский перец в стадии биологической зрелости можно, поместив его в полиэтиленовый мешок, в неглубокие лотки, деревянные тары, чередуя их слоями опилки или бумаги. Но при этом они не должны касаться друг друга, так как соприкасающиеся продукты быстро портятся.

Во время хранения замедляются обменные процессы, то есть в сахар переходит крахмал, и он заканчивает превращение в ароматные соединения. Создав необходимый уровень влажности (90-100% влажности), предупреждают увядание плодов, блокируют снижение массы перца. Подобным способом советуют хранить тоже около шестидесяти дней, но не более.

Для плодов на стадии технической зрелости температура хранения считается нормальной на уровне плюс 9-11 градусов по Цельсию. Чтобы перец покраснел, его следует держать при комнатной температуре. Недозревший урожай при такой теплой атмосфере дозревает. Но более высокая температура испаряет влагу из продукции, что приводит к быстрому увяданию сырья и к появлению болезней. Для того чтобы плоды не завяли, их слегка увлажняют.

В погребе температура намного ниже, овощи получают переохлаждение. На них появляются пятна темно-зеленого или бурого цвета, что свидетельствует о развитии грибковых заболеваний из-за несоблюдения правил хранения.

Если сладкий перец приобретает приятный ярко-красный или желтый цвет, то это говорит о его спелости. При наблюдении такой картины плоды вынимают из холодильных установок и перекладывают в более холодное место. Способ позволяет пользоваться урожаем до трех месяцев.

Дольше хранится перец в замороженном виде. Шинкуют все виды перца, которые есть в наличии, укладывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Или же зафаршировав удлиненные плоды, оставляют храниться при низких температурах. Зимой возможно такие пакеты оставлять в неотапливаемом помещении. Но в зависимости от перепадов температуры воздуха и приготовленный продукт будет то таять, то замерзать, что недопустимо для продолжительного хранения. Такие продукты теряют свои вкусовые качества, и уровень полезных микроэлементов, содержащихся в нем, тоже снижается.

Некоторые предпочитают замораживать плоды целиком. Для этого удаляют плодоножку, вычищают семена и промывают плод. Затем дают немного просушиться, откинув на дуршлаг. После один овощ вставляют в другой и укладывают в пакеты или в фольгу. В морозильной камере они могут находиться до полугода и больше.

Красный острый стручковый чили возможно сохранить до следующего урожая несколькими способами. Высушенный горький перец служит очень долго, он остается таким же острым. Стручки перевязывают за плодоножки, а после делают пучки для подвешивания в темном прохладном месте в хорошо вентилируемом помещении, чтобы еще не высохшие чили не испортились. После того как острый перец высушили, советуют переложить его в ящики или при желании оставляют висеть на прежнем месте. Сушку перца в целом виде можно производить и в духовке. Вымытые плоды помещают в духовку и сушат при температуре не более 45-50 градусов, периодически переворачивая с боку на бок.

Красный жгучий перец очень удобен для использования в молотом виде. Для того чтобы его перемолоть, нужно промыть плоды, высушить и только после этого измельчить в домашней мельнице до нужной консистенции. Также острый перец перемалывают в мясорубке. Перемолотый продукт помещают на противень и отправляют в духовку сушиться при температуре, не превышающей 50 градусов. Дать остыть массе и переложить в пакеты из хлопчатобумажной ткани с последующим помещением в посуду из фарфора или из стекла.

Чем меньше частички молотого перца, тем выраженнее вкус в блюде. Следует хранить молотую продукцию в бумажных пакетах. Через две недели разрешается пересыпать порошок в стеклянную банку.

Очень необычный вкус имеет перец острый в растительном масле. Собрав стручки красного жгучего овоща, обрезают плодоножки, помещают в стеклянные банки любого объема. Банки перед использованием стерилизовать. Затем содержимое банок заливается рапсовым, подсолнечным или растительным маслом комнатной температуры. Банки закручиваются металлическими крышками, предварительно прокипяченными 5 минут.

Многие задаются вопросом, как снять остроту перца при зимнем хранении. Сделать это очень легко.

В семенах находится элемент капсаицин, придающий характерный пряный вкус овощу. Удаление семян перед закладыванием на хранение острого жгучего стручка позволит снять остроту продукта.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Источник информации

Как нужно хранить перец чили?

Хранение свежего перца

Лучше всего свежий перец чили хранить в темном прохладном месте или в холодильнике на средней полке, сложив в полиэтиленовый пакет, и постоянно употреблять в пищу на протяжении 2 недель. При наличии большого количества запасов горького перца на зиму, необходимо его тщательно рассортировать и отправить в морозильную камеру.

Опытные хозяйки рекомендуют рассчитать приблизительную дозировку продукта, который, возможно, используется на протяжении нескольких дней, и сложить в лотки или пакетики для того, чтобы вытянуть маленькую порцию, а не отделять поштучно стручковый перец от всей массы и не подвергать повторной разморозке или заморозке. Этот процесс оказывает негативное влияние на питательные свойства овощей и фруктов и подвергает разрушению половину витаминов и минералов в продуктах.

Свежий перец чили

Правильное размещение острого перца в морозильной камере продлевает его срок хранения без потери полезных свойств на протяжении 1 года.

Многие женщины, которые часто добавляют красный перец в блюда, перед заморозкой промывают его, измельчают до нужного размера и, расфасовав в пакетики или лотки одноразовые порции, кладут в морозилку. А зимой наслаждаются вкусными блюдами, которые ускоряют обмен веществ, ведь он замедляется в холодное время года, и способствуют сжиганию лишних калорий, сохраняя стройность и отличную фигуру, повышая работоспособность и противостояние организма перед вирусами.

Для уменьшения остроты и смягчения вкусовых качеств рекомендуется удалять все или часть семян перед заморозкой.

Способы сушки перца

Хранить острый перец проще всего в сушеном виде, существует несколько способов, чтобы довести продукт до необходимого состояния:

  1. Газовая или электрическая духовка: перец чили промывают, убирают лишнюю влагу бумажным полотенцем. Для удобства большинство хозяек разрезают плоды пополам, на кусочки или удаляют плодоножку, можно производить сушку острого перца целиком. Противень выстилают пергаментом для выпечки, укладывают продукт в один слой и отправляют в духовой шкаф при температуре 50-60°С. Обязательным условием является чуть приоткрытая дверца, благодаря этой вентиляции он высушивается, а не припекается.
  2. Бабушкин метод с веревкой является самым простым способом, который используется не один десяток лет. Если существует хорошо проветриваемое место, куда попадают солнечные лучи, перец чили, нанизанный на нитку с помощью иголки и прикрепленный на необходимой высоте, высушивается за считаные дни. Продукт необходимо распределять таким образом, чтобы плоды не касались друг друга.
  3. Решетка для плиты: это приспособление закрепляется над плитой, благодаря длинным ножкам, соблюдается пожаробезопасность, сушка производится на протяжении 3 часов, стручки необходимо через некоторое время поворачивать. Конфорки включают на среднюю мощность, позволяя совершаться постепенному нагреванию и просушиванию продукта.
  4. Электрическая сушилка: себестоимость этого оборудования окупается за сезон, а польза получается огромная. Хранить горький перец, высушенный в подобных приборах, не составляет проблем, он получается идеально правильной консистенции и не теряет витаминов. Время сушки составляет около 12 часов, на протяжении которых стручки необходимо иногда переворачивать.
  5. Окно и солнце: при невозможности воспользоваться более удобными методами сушки острого перца существует незатейливый способ, благодаря ему хозяйка не потратит ни копейки, но будут присутствовать определенные неудобства. Промытый перец чили равномерным слоем распределяется на пергаментной бумаге и кладется на окно, чтобы солнечные лучи доставали до всех стручков. Во избежание попадания пыли на продукт его сверху накрывают тканью или бумагой. Сушка подобным образом длится до 3 недель с условием постоянного переворачивания перца. Для получения более быстрого результата стручки разрезают вдоль или на небольшие кусочки.

Сушка перца на веревке

Хранение сухого перца

Чтобы надолго сохранить жгучий перец, специалисты рекомендуют после правильной сушки разложить его в герметично закрывающиеся емкости и поставить в темное место с комнатной температурой. Лучшим вариантом является использование стеклянных банок небольшого размера, в которые помещается несколько стручков острого перца. Их открывают по мере необходимости, ведь в зимнее время стоимость этого овоща значительно увеличивается, поэтому заблаговременная покупка и правильное хранение позволяют сэкономить денежные средства.

Рекомендуем ознакомиться

Красный сушенный перец

Перец должен быть красным, спелым и мясистым: в таких плодах небольшое количество влаги и они быстро высыхают, не теряя жгучести. При необходимости сэкономить место хозяйки берут полотняные или бумажные мешочки, складывая туда просушенный перец, некоторые измельчают продукт в блендере или кофемолке, а порошок пересыпают в стеклянную емкость. Использование подобной приправы придает супам, салатам, соусам изысканный и оригинальный вкус, а консервированные продукты приобретают приятный хруст и пряный аромат, который не оставит никого равнодушным.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
  • Разделы сайта [статьи, советы]
  • Интересное (9)
  • Участок (439)
    • Ландшафтный дизайн (112)
      • Озеленение (7)
      • Декоративные растения (25)
      • Cадовая мебель (16)
      • Альпинарий (4)
      • Водоемы (4)
      • Живая изгородь (12)
      • Cадовые скульптуры (1)
      • Каменистый сад (2)
      • Аквадизайн (2)
      • Дорожки (7)
      • Cадовый дизайн (2)
    • Цветоводство (193)
      • Клумбы (39)
      • Палисадник (8)
      • Оранжерея (9)
      • Цветы (44)
      • Размножение и Посадка (33)
      • Уход (46)
    • Садовые сооружения (84)
      • Беседка (24)
      • Сарай (21)
      • Баня (16)
      • Хозпостройки (1)
      • Домик (6)
      • Гараж (9)
      • Мастерская (5)
    • Газон (35)
      • Уход за газоном (1)
      • Рулонный газон (1)
      • Укладка (1)
      • Удобрение (23)
      • Виды (5)
      • Посев (2)
    • Освещение (17)
      • Садовое освещение (1)
      • Уличное освещение (7)
      • Уличные фонари (5)
      • Прожекторы (3)
      • Архитектурное освещение (1)
  • Виноградарство (80)
    • Формирование (5)
    • Укрытие кустов (5)
    • Прививка (5)
    • Шпалеры (4)
    • Виноградник (22)
    • Болезни (7)
  • Блог (23)
  • Вопрос-Ответ (1)
  • Огород (455)
    • Болезни (29)
      • Борьба с болезнями (17)
    • Планировка огорода (1)
    • Выращивание (18)
    • Почва (14)
      • Подготовка почвы (4)
      • Типы почвы (7)
      • Культивация (3)
    • Полив (32)
    • Посадка (148)
      • Посев (17)
      • Высадка (24)
    • Уход (98)
      • Сорняки (14)
      • Удобрения (29)
      • Подкормка (37)
      • Прополка (4)
      • Обрезка (10)
    • Вредители (15)
      • Вредители культурных растений (9)
      • Борьба (3)
    • Сезонные работы (45)
  • Садоводство (146)
    • Обрезка (37)
    • Сад (14)
    • Плодовые деревья (56)
    • Уход (22)
    • Болезни плодовых деревьев (5)
    • Прививка (13)
  • Посадочный материал (90)
    • Семена (24)
    • Саженцы (5)
    • Черенки (10)
    • Рассада (48)
  • Лекарственные растения (88)
    • Выращивание (2)
    • Сбор (8)
    • Хранение (11)
  • Инструменты (65)
    • Ручной инструмент (30)
    • Садовая техника (35)
      • Cнегоуборщики (1)
      • Бензопилы (4)
      • Мотокосы и триммеры (2)
      • Газонокосилки и сенокосилки (4)
      • Мотоблоки (10)
      • Культиваторы и аэраторы (3)
      • Кусторезы и электропилы (3)
      • Садовые пылесосы (1)
      • Садовые измельчители (3)
      • Компрессоры (4)
  • Сбор и хранение урожая (312)
    • Сбор урожая (15)
    • Хранение (51)
    • Погреб (8)
    • Консервация (246)
  • Лунный календарь (17)

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?

Источник информации

Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях?

Многие хозяйки выращивают жгучий перец самостоятельно или закупают его впрок. Овощ заготавливают, подвесив его на веревке. Но есть и более интересные способы, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях. Если соблюдены все условия хранения, овощ пролежит не один месяц, не потеряв своих органолептических характеристик и полезных компонентов в составе.

Подготовка перца

Перед тем как сохранить острый перец на зиму, урожай подготавливают. В первую очередь выбирают степень зрелости чили. Спелость острого перца бывает технической (плоды достигли положенных размеров, но не приобрели характерный сорту цвет) и биологической (плоды приобрели соответствующий сорту размер и цвет).

Горькие стручки чаще всего заготавливают на зиму в стадии их биологической зрелости. На этом этапе в них накапливается максимальное количество полезных веществ и увеличивается лежкость, благодаря максимальной дозе капсаицина — естественного консерванта. Зеленые плоды хуже хранятся, имеют менее выраженный вкус и запах, но они и не такие жгучие.

Если есть возможность собрать урожай самостоятельно, стручки срезают ножницами вместе с плодоножками, не сжимая руками. После сбора их выдерживают на открытом воздухе не менее 7 дней, для чего раскладывают в ящиках или на подносах.

Для продолжительного хранения отбирают здоровые экземпляры с гладкой кожурой, без трещин, вмятин, следов порчи и других повреждений. Исключением является замораживание — для него можно выбрать плоды с небольшими дефектами, но не испорченные.

Чтобы избежать ожогов на коже, работать с перцем нужно в одноразовых перчатках и не прикасаться руками к другим частям тела. Если ожогов не получилось избежать, кожу тщательно отмывают холодной водой с мылом и смазывают кремом.

Отобранные плоды нужно тщательно вымыть и просушить естественным путем, разложив на салфетках или полотенцах. Есть один секрет, как хранить горький перец в стручках: можно удалить семена и внутренние перегородки — самую горькую часть плодов. Если этого не сделать, мякоть станет еще более жгучей.

Способы хранения в домашних условиях

Самые популярные приемы того, как сохранить острый стручковый перец на зиму:

  • высушивание,
  • замораживание,
  • консервация,
  • сохранение в свежем виде.

Сушить плоды жгучего перца можно целыми. Их подвешивают, прошив ниткой через плодоножки или прикрепив к веревке таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Часто хозяйки раскладывают овощ на кулинарном пергаменте в один слой и периодически переворачивают.

Помещение для сушки должно быть затененным, сухим и хорошо вентилируемым. Температура не должна быть выше +30ºС. Овощи высыхают в течение 20-25 дней. Чтобы ускорить процедуру, плоды разрезают на две половинки. Готовый овощ раскладывают в бумажные или текстильные кисеты или небольшие банки из стекла. Его можно смолоть.

Можно высушить стручки в духовке. Их оставляют целыми, разрезают на половинки или мелкие кусочки, пропускают через мясорубку. Перец выкладывают на противень, застеленный кулинарным пергаментом, в один слой и помещают в духовой шкаф, прогретый до +50…+60ºС на 1,5 часа. Оставляют остывать там же. Дверцу плотно не закрывают, чтобы влага могла испаряться и овощ не пекся, а высыхал. На следующий день термообработку повторяют еще 1,5 часа.

Для сушки перца чили удобно использовать электросушилку. В нее закладывают целые или измельченные стручки на 12 часов. Выставляют температурный режим, указанный в инструкции.

Хранение горького перца в свежем виде возможно только в течение 30-40 дней. С этой целью его упаковывают в специальный пакет на застежке или размещают в небольшом ящике. Оставляют в погребе или на балконе при температуре 0…+2°С. Еще один способ — выкопать кусты с корнем и подвесить за стебли верхушками вниз. Так перец сохранит свежесть до 2-2,5 месяца. Можно выращивать растения в квартире или доме на подоконнике. Для посадки подбирают специальные комнатные сорта.

Самый простой рецепт консервированного горького перца: очищенные от семян стручки складывают в стерилизованную банку, заливают подсолнечным маслом и герметично закрывают крышкой для закатки или «твист-офф». Для аромата добавляют пряные травы и специи.

Оптимальные режимы

Выбирая способ, как хранить горький перец на зиму, важно учитывать температурно-влажностный режим. Высушенный чили отлично сохраняет все свои качества при комнатной температуре (+18…+25°С), поэтому опускать его в подвал нет необходимости. Если относительная влажность воздуха в хранилище превышает 80%, лучше держать стручки в герметично закрытой таре или пакете на застежке.

Выбирая, как хранить горький стручковый перец в свежем виде, нужно учитывать, что оптимальный температурный режим для овоща должен находиться в пределах 0…+5°С. Показатель относительной влажности воздуха требуется 85-93%.

Использование холодильника

Существует 2 варианта того, как хранить перец чили в холодильнике: в свежем и в замороженном виде.

В холодильной камере овощ, упакованный в пакеты с застежкой, сохраняется не дольше 1 месяца. Чтобы продлить этот срок, его перемалывают и хранят в стерилизованной банке под герметичной крышкой. Еще дольше сохраняется в банке мелко нарезанный перец после предварительной выдержки в кипятке или замаринованный в кукурузном или подсолнечном масле.

Хранение острого перца замороженным обеспечивает сохранение всех его органолептических свойств: цвета, вкуса и аромата, витамины тоже сохраняются лучше. Для снижения жгучести удаляют семена и перегородки или вымачивают плоды в течение 2 минут в кипящей воде. Стоит учесть, что при термообработке в мякоти уменьшается количество аскорбиновой кислоты.

Маленькие стручки можно заморозить целыми. Более крупные лучше нарезать на кусочки любой формы и размера или пропустить через мясорубку. Если у морозильной камеры имеется функция сухой заморозки, перец в любом виде раскладывают на поднос или тарелки, после замораживания расфасовывают на порции в лоточки с крышками или пакеты. Если такой функции нет, подготовленный овощ сразу раскладывают в выбранные емкости. По возможности удаляют воздух из тары, герметично запаковывают и отправляют с содержимым в морозильную камеру.

Сроки хранения

От выбора варианта того, как хранить острый перец в домашних условиях, зависит срок его пригодности для применения в пищу. В холодильной камере, подвале или на закрытом балконе при соблюдении правильных параметров микроклимата свежим он сохраняется от 1 до 2,5 месяца.

В помещении с температурой выше +15°С он испортится гораздо быстрее — за 2-3 недели. При соблюдении всех правил антисептики в процессе термообработки и соответствующих условиях в подвале консервированный овощ хранится от 1 до 3 лет.

Хранение жгучего перца в сушеном виде дольше 1 года нецелесообразно. При продлении этого срока продукт утратит цвет, запах и вкус. Замороженный чили сохраняет свойства полгода-год.

Источник информации

Спасибо, что дочитали до конца. Ждем ваших отзывов и мнений в комментариях.