Уникальная подборка Как долго хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей: петрушка, укроп, кинза

Многие не знают ответа на поставленный вопрос, но мы постарались собрать только самые актуальные на данный момент данные. Смотрите и узнайте:

Как правильно хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась надолго свежей

Укроп, петрушка, кинза, базилик, другие травы — вкусные, но скоропортящиеся пряности. Существует множество хитростей, позволяющих дольше сохранить их свежесть. В холодильнике они могут оставаться свежими до 2-х недель.

Мы расскажем, как хранить зелень в холодильнике, как сберечь долго укроп свежим без заморозки, как долго лежат более нежные травы. Также вы узнаете, какие из пряных трав нельзя хранить в холодильнике.

Особенности хранения пряных трав

Чтобы сохранить зелень свежей, недостаточно просто положить ее в холодильник. Основные факторы, заставляющие ее портиться:

• недостаток влаги (травы быстро сохнут, теряют аромат),
• избыточная влажность (приводит к быстрому гниению),
• прямые солнечные лучи (способствуют стремительному высушиванию зелени),
• кислород (если к растениям поступает воздух, они быстрее вянут).

Сберечь зелень свежей помогут базовые правила:

1. Не стоит хранить дольше 2-х недель (если нужен длительный срок, рекомендуется высушить, засолить или заморозить травы).
2. Чтобы не запутаться в сроках, на емкости желательно маркером написать дату.
3. Предварительно разные виды зелени нужно рассортировать (нельзя долго хранить, к примеру, укроп, петрушку и базилик).
4. Желательно раскладывать травы в специальном контейнере для овощей.
5. Купленную в магазине зелень нужно сразу же вынуть из полиэтиленовой упаковки (при таком хранении она быстро задохнется и завянет).
6. Перед тем как положить зелень в холодильник, ее перебирают от уже засохших и вялых веточек, листьев.
7. Перед хранением в холодильнике нужно вымыть и просушить (проще всего это сделать на полотенце).
8. Укроп, петрушку, кинзу для украшения блюд можно предварительно измельчить (лучше острым ножом, поскольку при сдавливании они теряют влагу).
9. Чтобы ненадолго вернуть привлекательный вид завявшей зелени, ее достаточно сначала окунуть в горячую воду, затем сполоснуть холодной.

Если нет времени сразу же заняться сорванной или купленной зеленью, ее можно завернуть в вафельное полотенце, а затем положить в холодильник.

Сколько может оставаться зелень в холодильнике

Оптимальный срок хранения пряных трав в холодильнике — до 2-х недель. Замороженная зелень сохраняет свежесть, полезные свойства до 12 месяцев. Конкретные сроки увядания разных трав зависят от вида:

• укроп, петрушка, базилик, щавель, шпинат, эстрагон дольше сохраняют свежесть,
• майоран, кинза, листовой салат — нежные растения, срок их хранения — меньше 7 дней.

Важно помнить, что не все пряные травы хорошо переносят заморозку.

Способы хранения зелени

Самый простой способ — поставить пучок зелени в банку с водой и спрятать в холодильник. Но таким способом можно сберечь ее свежесть максимум на 4-5 дней. Чтобы максимально долго сохранить зелень без морозильника, подойдут такие способы:

1. Специальная «нулевая» камера в холодильнике. Она идеально подходит для хранения листовых овощей, пряных трав. Зелень вымыть, разложить по пакетам с застежкой.
2. Вакуумные контейнеры из пластика. Это хороший способ для листовых и зеленых овощей, пряных трав.
3. Стеклянная банка с крышкой. Мытую и высушенную зелень уложить в банку, плотно закрыть.
4. Плотный пакет из полиэтилена. В него кладут немытую, перебранную зелень. После этого пакет плотно завязать, положить в холодильник.
5. Плотное бумажное полотенце (или крафтовая бумага). Ее нужно предварительно увлажнить водой. Вымытые, просушенные на полотенце травы завернуть в бумагу, затем поместить в полиэтиленовый пакет. Так удобно хранить нежные растения — кинзу, базилик, майоран.
6. Фольга. Так сберегают укроп или мяту, заворачивая их в фольгу небольшими порциями.

Важно, чтобы в упаковку с зеленью попало как можно меньше воздуха. В этом смысле идеальный вариант — вакуумные контейнеры.

Как замораживать зелень

Наиболее длительный способ хранения — это замораживание. Таким способом некоторые виды пряных трав можно сберечь до 1 года. Способы заморозки просты и доступны.

1. В полиэтиленовых пакетах с застежкой (зип-пакеты). Вымытую зелень расфасовывают по пакетам, максимально выдавив воздух. На каждом пакете важно написать, что внутри, дату упаковки.
2. Нарезанная зелень. Чаще всего так морозят укроп, петрушку. Мелко нарезанную траву расфасовывают по пакетам, желательно небольшими порциями.
3. «Зеленые» кубики льда. Понадобятся перебранные и мелко нарезанные укроп или петрушка, вода, формы для льда. Мелко нарезанную зелень насыпать в воду. Разлить смесь по формочкам, заморозить. Такие кубики пригодятся для первых блюд.

Как и другие замороженные овощи или фрукты, сохраняемую таким образом зелень нельзя размораживать, после чего снова замораживать. При этом травы теряют все полезные свойства. Если она будет использоваться для салата, украшения готовых блюд, ее стоит разморозить. Сделать это можно просто при комнатной температуре или в микроволновке (режим «Размораживание»).

Источник информации

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей: полезные советы и способы длительного хранения пряных трав

Свежий укроп, петрушка, базилик, кинза – идеальное дополнение ко многим салатам, первым и вторым блюдам. В супермаркете в любое время года можно приобрести зелень различных сортов, но вопрос хранения пряных трав с приусадебного участка или укропчика из магазина постоянно встает перед хозяйками в разных регионах.

Сушеный укроп и петрушка нравится не всем, приятнее, если зелень похожа на ту, что только что сорвали с грядки. Полезно знать, как хранить зелень в холодильнике долго свежей на протяжении длительного времени. Опытные хозяйки предлагают несколько проверенных способов, среди которых есть оригинальные.

Подготовка к заморозке

Важно действовать правильно:

  • перебрать травы, удалить все гнилые, подпорченные части,
  • тщательно вымыть зеленую массу, хорошо просушить полотенцем, измельчить,
  • можно приготовить микс из укропа и петрушки,
  • разложить нарезанные травы в формочки для льда, добавить воду, убрать в морозильную камеру,
  • вскоре у хозяйки будут кубики с зеленью для заправки борща, супа и вторых блюд.

Еще один способ заморозки пряных трав:

  • перебрать сельдерей, эстрагон, укроп, кинзу, щавель, петрушку, шпинат,
  • удалить поврежденные и гнилые листья, мусор, сорные травы,
  • вымыть, хорошо обсушить зелень, промокнуть вафельным полотенцем, разложить на чистой ткани,
  • затем аккуратно распределить веточки, обернуть полиэтиленовым пакетом либо пищевой пленкой. Далее поместить на нижнюю полку холодильника (хранение на протяжении недели) либо в большой контейнер для хранения в морозильной камере на протяжении осени-зимы,
  • во время упаковки нужно следить, чтобы внутри пакетов не оставалось воздуха: так зелень меньше портится, особенно при хранении на нижней полке холодильника.

Узнайте о том, чем и как эффективно отмыть эмалированную кастрюлю от нагара.

Какую микроволновку лучше купить и какая модель долговечная? Ответ прочтите по этому адресу.

Оригинальный способ

Многие хозяйки уже успели испытать необычный метод для сохранения свежести пряных трав. Понадобится обычная луковица, которую нужно очистить и разрезать на 4 части.

Что делать:

  • перебрать зелень, обязательно убрать подвявшие, подгнившие части, но пряные травы мыть нельзя,
  • в полиэтиленовый пакет поместить букет из петрушки, укропа, эстрагона, базилика, щавеля, положить подготовленную луковицу,
  • осталось завязать пакет, убрать в холодильник, на нижнюю полку,
  • через 5 дней нужно открыть пакетик, проветрить, заменить лук свежим,
  • операцию можно повторить два-три раза: дольше держать зелень в холодильнике не стоит.

Десять полезных советов

Хранение пряных трав каждая хозяйка проводит по-своему. Одну часть зелени можно высушить под навесом, в духовке или электрическом бытовом приборе, другую – поместить для длительного хранения в морозильную камеру. Каждый метод имеет преимущества и недостатки. Многим замороженная зелень по вкусу нравится больше, чем сушеная.

Какую лучше купить ловушку для тараканов и как её правильно использовать? У нас есть ответ!

Как готовить суп харчо? Пошаговые рецепты приготовления ароматного первого блюда описаны на этой странице.

Перейдите по ссылке http://poryadok-v-dome.com/nasekomye/drugie/belevaya-vsha.html и узнайте о том, как выглядят укусы бельевых вшей и как вывести паразитов из жилища.

Хозяйкам на заметку:

  • Дольше двух недель не стоит хранить кинзу, петрушку, базилик, зеленый лук, укроп в холодильнике: нужно вовремя пополнять запасы витаминных наименований.
  • После покупки петрушку и укроп можно поместить в банку с холодной водой, как букет, затем убрать для хранения на дверцу холодильника (нижняя полка). Периодически нужно менять воду, чтобы корешки не подгнивали.
  • Листья салата удобно хранить в пластиковом контейнере. Для сохранения свежести нужно накрыть зелень пищевой пленкой.
  • Пряные травы дольше хранятся немытыми, однако не стоит помещать в холодильник зелень, на которой есть кусочки грязи или толстый слой пыли.
  • Укроп и листочки мяты прекрасно хранятся в пищевой фольге.
  • Не стоит солить нарезанный укроп и раскладывать по банкам под капроновую крышку для хранения в холодильнике: травяная масса меняет цвет, появляется специфический вкус, который нравится не всем.
  • Большинство видов зелени перед помещением в холодильник моют, хорошо стряхивают капли жидкости, дают полностью испариться влаге. Только тщательно просушенную свежую зелень можно отправлять на хранение.
  • Не стоит заготавливать слишком много формочек с травяной массой, заполненных зеленью и льдом, если хозяйка редко использует приправы.
  • При дефиците свободного времени для мытья, просушки трав и пряностей перед помещением в холод, можно сохранить зелень свежей, если завернуть купленную или сорванную петрушку в чистое вафельное полотенце.
  • Если зелень увядает, то нужно достать укроп, петрушку или другие виды ароматных трав, окунуть в горячую воду, стряхнуть, после поместить под струю холодной воды на пару минут, опять удалить излишек жидкости. После «контрастного душа» травы будут более крепкими и сочными.

Для каждого вида зелени нужен отдельный контейнер или пакет. Даже кинзу и петрушку не стоит смешивать, если нужно сохранить пряные травы на протяжении одной-двух недель в холодильнике. Исключение – приготовление сочного микса из смеси петрушки и укропа для заморозки в формочках для льда, чтобы заправлять салаты зимой.

Из следующего ролика можно узнать ещё один эффективных способ хранения свежей зелени:

1 КОММЕНТАРИЙ

Я просто обожаю зелень, добавлять во всякие салатики, омлет посыпать и т.п. Обычно покупки сразу ставлю в стакан в холодную воду и в холодильник. Так зелень сохраняется свежей до конца, пока не использую.

Источник информации

Эту зелень ты без усилий вырастишь на подоконнике

Для любителей огорода и свежей зелени в городских джунглях есть выход! Любимые ароматные травки можно выращивать в своей квартире. Разведение зелени на подоконнике позволяет круглый год обеспечивать себя натуральными витаминами.

Самым легким и беззаботным для выращивания является лук

Лук можно вырастить даже в стакане с водой. Удобно выращивать в земле в обычном горшке, а для экономии места хорошо использовать пластиковую пятилитровую бутылку из-под питьевой воды.

В бутылке по кругу, в несколько рядов, проделывают дырочки размером чуть меньше луковицы. Затем постепенно, слоями насыпают землю и укладывают лук. Головки лука выглядывают из проделанных отверстий.

Основные правила выращивания

Луковицы должны быть плотные, круглые, без гнили. Корень светлый, развитый. Замечательно, если уже начинают прорастать зеленые перышки. Если перья прорастать не начали, верхушку луковицы рекомендуется чуть срезать.

Лук любит регулярный полив и температуру воздуха 25 градусов. При температуре выше 30, замедляет рост.

Зеленый салат радует нас

Сочные зеленые листья салата без проблем вырастают дома. Заметно отличаются по качеству от собратьев из магазина, которые переполнены химией.

Для выращивания на подоконнике рекомендуется брать следующие сорта: Одесский, Рэнд Кредо, Лол Росса.

Салат любит много воды и света. Рекомендуются частые опрыскивания. В зимний период нуждается в дополнительной подсветке люминесцентной лампой.

Петрушка

Выращивать ее очень просто, главное желание, правильные действия и у вас будет ароматная, полезная пряность круглый год. Лучшие сорта петрушки для подоконника ранние и богатые на зелень: мооскраузе-2, кудрявая аппетитная, кудрявая урожайная, листовая итальянский богатырь или плайн.

Секреты выращивания петрушки

Для петрушки идеально подходит земляная смесь для выращивания фиалок. Семена перед посадкой проращивают 2-3 дня в мокрой ткани.

Самые вкусные, ароматные и полезные веточки петрушки длиной 10-20 см. Совсем маленькие ростки срывать не рекомендуется.

Укроп в квартире на подоконнике

Душистый укроп идеален для возделывания в домашних условиях. Чтобы его вырастить и получить отличный урожай, необходимо соблюдать легкие правила. Если все делать правильно урожай укропа вас порадует своей пышной ароматной зеленью.

Для домашнего выращивания рекомендуют брать нетребовательные, стойкие и урожайные сорта, дающие ароматную зелень. Отлично подходит Ришелье, Амбрелла, Кибрай.

Секреты посадки укропа

Семена укропа содержат много масла, поэтому чтобы ускорить прорастание семян необходимо их перед посадкой замачивать в воде на 20 часов, меняя воду каждые 5-6 часов.

Листья укропа не отрастают после срезки, поэтому для непрерывного урожая подсевайте новые семена на освобождающуюся площадь своей микро -плантации.

Выращивание рукколы на подоконнике

Совсем недавно она была экзотикой. Сейчас эту популярную итальянскую приправу без проблем можно вырастить на подоконнике. Главное отдать должное выбору семян. Для подоконника лучше подойдут ранние сорта: Знахарь, Покер, Пасьянс. Они дают урожай на 25-30 день.

Очень многие сорта подходят для культивирования дома, но так как место на подоконнике ограничено, следует брать сорта с компактными размерами розеток и высотой растения.

Главное при возделывании растения – своевременный полив, иначе руккола будет горчить.

Общие правила по посадке и выращиванию зелени на подоконнике

Емкость для посадки можно брать любую, глубиной не менее 15 см, в идеале 20-25см. Обязательно на дне горшка проделывают отверстия для оттока лишней воды и улучшения воздухообмена.

Грунт подойдет универсальный. Можно взять грунт для фиалок- у него идеальный состав для возделывания домашней зелени.

На дно горшка высыпают 1-2 см дренажа (мелкий керамзит, галька), 1 см песка, а затем 10 -15см земли. Обильно увлажняют водой.

Подготовленные к посадке семена обеззараживают антисептиком (раствор перманганата калия) и высеивают рядами или в лунки. Сверху присыпают 1 см земли и аккуратно увлажняют тёплой водой из пульверизатора.

Горшок следует укрыть стеклом, полиэтиленом или пищевой пленкой. Поставить на теплый светлый подоконник и периодически проветривать. Температура прорастания семян 20-25 градусов тепла. Первые ростки рукколы и салата появляются на 5-6 день, петрушки на 15-20 день, укропа на 7-10 день.

Подкармливать не надо, все необходимое растения получат из почвы. Основное в уходе — своевременный полив. В зимний период рекомендуется использовать люминесцентную лампу для дополнительного освещения. Расстояние от лампы до растения – 50 сантиметров.

Главное любить то, что вы делаете. Ухаживайте за своим подрастающим садом с удовольствием. И тогда урожай будет радовать вас круглый год своей свежей, ароматной, сочной, а главное экологичной зеленью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как быстро и недорого соорудить теплицу на даче

Оставить комментарий

1 Эту зелень ты без усилий вырастишь на подоконнике

1 Как быстро и недорого соорудить теплицу на даче

1 Удачные решения дизайна участка в 10 соток

1 Идеальная беседка для дачи: выбери свой стиль

1 Где обосновать домашний огород

Копирование материалов с этого сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник информации

Зелень: секреты длительного хранения

Сегодня редко какое летнее блюдо готовится без использования свежей зелени. Её включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто ставят на обеденный стол – для гурманов.

Одна беда, хранится свежая зелень недолго, вдобавок через пару дней начиная терять товарный вид — несколько дней, и она становится вялой и неаппетитной.

Однако каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.

Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень,

воспользуйтесь следующими советами:

Секреты длительного хранения зелени

Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.

Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего – в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.

Итак, зелень можно сохранить в холодильнике в течение минимум недели одним из следующих способов:

Совет 1. Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду. А потом уже окончательно промыть под краном.
Затем выкладываем промытую и стряхнутую от воды зелень на бумажные кухонные полотенца. Нам необходимо высушить зелень как можно лучше. Промокните крупные капли воды и разложите зелень на столе, пусть она просохнет минут пятнадцать.
Далее упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой (вакуумный подойдет еще лучше).

Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.
Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.

Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.

Совет 3. Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.

Не используйте газетную бумагу – типографская краска вредна для организма.

Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.

Совет 5. Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем, и положить в холодильник.

Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть – достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, – 1-1,5 месяца, шпинат – почти всю зиму.

Совет 7. Петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду

Совет 8. Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце и накрыть плёнкой.

Совет 9. Зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Замораживание зелени как способ хранения

Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.

  • Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.
  • Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.

Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку

Петрушку, шалфей и тимьян рекомендуется нарезать, а замораживать лучше в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах

  • Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.

Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята – м, укроп – у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.

  • Листья базилика и розмарина рекомендуется сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль.
  • Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.
  • И ещё один, на мой взгляд, интересный способ замораживания свежих пряных трав: Смесь трав (все что угодно: базилик, кинзу, укроп, петрушку и т. д.) вымойте, обсушите полотенцем и положите на слой полиэтиленовой пленки в виде толстой колбаски. “Колбаску” очень плотно заверните и для верности обвяжите по всей длине ниткой ( можно использовать банковскую резинку).

Не используйте соль! Положите в морозилку. В морозилке у меня таким полешка с зеленью отведено место с боку. Я не подписываю, можно и подписать, используя малярный скотч. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом. Или снимите плёнку и нарежьте – зелень очень хорошо режется и не теряет аромат!

  • Есть еще один оригинальный способ – замораживание свежей зелени в кубиках льда. Для этого нужно листья свежей зелени мелко нарезать и уложить в формочки для льда, прилагаемые к холодильнику, залить формочки с зеленью водой и поместить в морозильную камеру. Готовые кубики хранить в мешке или коробке в морозилке. Очень удобно такой кубик кинуть в кастрюлю с супом ( или др. блюдом), когда суп уже сварен.
  • Как вариант – зелень можно замораживать таким образом: Заполните зеленью формочки для льда, залейте оливковым или растопленным сливочным маслом – и в морозилку. Потом в салаты можно будет добавлять или в картошечку!

Эти нехитрые советы помогут вам в течение определенного времени сохранить собранную с грядки или купленную на рынке свежую зелень свежей и максимально сохранить в ней полезные вещества и витамины.

Не пренебрегайте советами, даже если они кажутся вам слишком простыми для того, чтобы быть эффективными :о) Благодаря им зелень хранится очень долго, и ее можно смело покупать на неделю вперед.

PS. Как освежить увядшую зелень

  • Если зелень увяла, то для восстановления ее свежести достаточно подержать ее в течение часа в холодной воде, слегка подкисленной уксусом (1 чайная ложка на полстакана воды).
  • Если петрушку сполоснуть не в холодной, а в теплой воде, она станет ароматнее.
  • Увядшие листья салата можно освежить, ополоснув их или подержав 15 минут в теплой воде.
  • Увядшая зелень овощей снова станет свежей, если окунуть ее сначала в горячую, затем в холодную воду.

Я храню зелень в контейнерах, но предварительно никогда не мою её.

Ольга, а за счет чего действует нафтадерм? И как им пользоваться? Действительно помогает при псориазе? Даже не все гормональные дают результат, а какой эффект от этой мази?

А что тяжело тесто сделать почему из хлеба.

Источник информации

Как правильно хранить зелень в холодильнике

Свежая зелень является скоропортящимся продуктом. Уже через день после покупки она может завянуть и потерять не только первоначальный внешний вид, но и полезные свойства. Это происходит из-за недостаточной или избыточной влажности, воздействия кислорода воздуха и солнечных лучей. Сохранить свежесть и сочность укропа, петрушки, кинзы, сельдерея и других приправ можно, выбрав правильный способ хранения.

Если зелень планируется употребить в пищу в ближайшее время (в течение 3-4 дней), ее необязательно помещать в холодильник. Если в помещении не слишком жарко, можно ограничиться хранением при комнатной температуре. Для этого необходимо:

  1. 1. Рассортировать пучки растений по видам (укроп, петрушка, кинза и т. д.).
  2. 2. Аккуратно стряхнуть грязь с корней и листьев, но ни в коем случае не мыть их.
  3. 3. Завернуть каждый пучок в отдельный пергамент или в кусок льняной или хлопчатобумажной ткани.
  4. 4. Свертки сложить в кухонный шкаф.

В случае с базиликом или мятой можно поступить еще проще: поставить пучок в банку с водой как букет цветов и просто оставить на столе. Следует контролировать, чтобы солнечные лучи не попадали на зелень.

Чтобы зелень не завяла и оставалась свежей ближайшие 1-1,5 недели, ее можно обернуть влажной тканью и положить на нижнюю полку холодильника. В таком случае мыть приправу нужно только перед употреблением. Предварительно следует убрать пожелтевшие и увядшие листья.

Вымытый укроп или петрушку рекомендуется обернуть бумажным полотенцем, затем положить в полиэтиленовый пакет. Желательно сделать пару небольших дырочек для хорошей циркуляции воздуха. Бумага будет хорошо впитывать влагу, и зелень не сгниет.

Мяту и укроп можно хранить в фольге, предварительно разделив на небольшие пучки. Листья салата дольше остаются свежими в пищевой пленке.

Чтобы сохранить свежесть приправ, их следует правильно хранить. Для этого используют тару:

  • стеклянную банку,
  • пластиковый контейнер,
  • специальное приспособление.

Каждый способ хранения имеет свои особенности. Если учесть все рекомендации, зелень сохранит свежесть на несколько недель.

Такой метод является одним из самых простых и распространенных. Он подходит для кинзы, укропа, петрушки и многих других приправ. Пучок нужно развязать, стряхнуть грязь и песок, но не мыть. Корешки стебельков следует подрезать, чтобы они могли впитать воду.

В стеклянную банку нужно набрать немного воды и поставить в нее зелень таким образом, чтобы жидкость не покрывала листья, а затрагивала лишь стебли. Сверху надо надеть пакет и по возможности прикрепить к таре резинкой, чтобы предотвратить доступ воздуха. Емкость с зеленью следует поставить в холодильник. Воду рекомендуется менять каждые 3-4 дня.

Чтобы зелень хранилась долго, но не теряла своих полезных свойств, ее нужно правильно обработать на подготовительном этапе. В первую очередь это касается мытья. Промыть листья и стебли водой недостаточно, поскольку внутри могут остаться мелкие насекомые, песок или земля. Далее набрать в кастрюлю холодную воду и погрузить в нее пучок. Через 10-15 минут, когда грязь сойдет, зелень следует достать, немного встряхнуть, при необходимости промыть под проточной водой и просушить. Для этого достаточно выложить веточки на сухую салфетку или бумагу, которая впитывает влагу.

Для петрушки подойдет еще один способ, который позволит сохранить ее насыщенный цвет и приятный аромат. Листья нужно нарезать мелкими кусочками, разложить на тарелке и поместить в холодильник на 2-3 дня. Чтобы зелень равномерно просохла, ее следует ежедневно помешивать.

После этих манипуляций приправу следует сложить в пластиковый контейнер, плотно закрыв крышкой, либо в обычную стеклянную банку и поставить в холодильник. По мере необходимости можно в любое время взять из емкости любое количество пряности.

Тем, кто постоянно употребляет в пищу зелень, если она является основой рациона, рекомендуется обратить внимание на специальное устройство под названием «Lettuce Keeper». Его можно найти на полках магазинов бытовой техники. Именно в этом устройстве создается оптимальная среда для хранения приправ, которая позволяет сохранить свежесть, первозданный вкус и аромат. Кроме того, сохраняются все полезные свойства, а внешне пучок выглядит как только что сорванный с грядки. В нем можно хранить даже свежие овощи и фрукты.

Пользоваться контейнером очень легко:

  • вымытую зелень нужно погрузить внутрь приспособления,
  • на дно налить немного воды, открыть заглушку для поступления воздуха,
  • установить нужный режим влажности,
  • закрыть и поставить в холодильник.

Хранить зелень в холодильнике можно максимум 2 недели при условии строгого соблюдения всех рекомендаций.

Если приправ много или нужно сделать заготовки на зиму, рекомендуется воспользоваться морозильной камерой. Глубокая заморозка позволяет сохранить полезные свойства продукта и употреблять его в пищу в течение 3-6 месяцев с момента покупки. Данный метод подходит для любой зелени — петрушки, сельдерея, кинзы и др.

Зелень нужно помыть, нарезать на мелкие кусочки, после чего поместить небольшими порциями в формочки для льда. Для удобства их можно сделать разными.

Формочки залить водой и поставить в морозилку. Получившиеся кусочки льда можно сразу добавлять во время готовки в первые блюда.

Для кинзы подойдет следующий способ: веточки нужно помыть, отрезать стебли, оставив одни листья. Зелень выложить на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу. Желательно выкладывать одним слоем, чтобы после обработки листья не слиплись.

Противень следует отправить на полчаса в морозилку. После этого кинзу можно достать и расфасовать по пакетам нужными порциями.

Соблюдая правила хранения и рекомендации, можно наслаждаться вкусной и полезной зеленью на протяжении долгого времени в любое время года.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Источник информации

Спасибо, что дочитали до конца. Ждем ваших отзывов и мнений в комментариях.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector