Уникальная подборка Как сохранить арбуз в домашних условиях надолго

Многие не знают ответа на поставленный вопрос, но мы постарались собрать только самые актуальные на данный момент данные. Смотрите и узнайте:

Как сохранить арбуз в домашних условиях?

Оглавление

Арбуз – большая и сладкая ягода. Многие дачники советуют попробовать арбуз на Новый год. Однако, сберечь ягоду надолго в домашних условиях довольно непросто. Поэтому, чтобы сохранить арбуз на зиму, понадобиться овладеть определенными навыками и знаниями о способах хранения. Важно выбрать правильный сорт, подобрать место для хранения и создать необходимые условия. Также можно воспользоваться народными советами.

Для того чтобы сохранить ягоду свежей в домашних условиях, необходимо подобрать подходящий сорт. Плод должен быть средней величины, цельным и крепким: без царапин, вмятин, надрезов, трещин и следов ожогов от солнца. Также стоит обратить внимание на поверхность арбуза, которая должна быть ровной и гладкой. Если у ягоды толстая корка, она защитит мякоть от внешних воздействий.

bdd61f19

Когда для длительного хранения отдают предпочтение покупному плоду, важно узнать сорт и время сбора урожая. Лучшие сорта: Крестьянин, Холодок, Лежкий. Приобретать ягоду рекомендуется в конце сентября. В этот период арбузы созревают самостоятельно, без применения различных ускорителей, а значит в них меньше нитратов.

Плоды, выращенные самостоятельно на огородах, необходимо собирать с особой осторожностью предварительно надев перчатки. Главное — не повредить поверхность ягод. Складывать урожай нужно на «дышащую» ткань так, чтобы они не касались друг друга. Правильно выбранные плоды в цельном виде можно хранить от 1 до 5 месяцев, но только если соблюдены все благоприятные условия.

Разрезанный арбуз долго хранить нельзя. Лучше всего приобретать ягоду, которую можно сразу употребить. Но это не всегда удается, и зачастую на тарелке остается значительная часть лакомства. Поэтому необходимо принять меры, чтобы сохранить остатки. В данном случае разрезанный арбуз рекомендуется держать только в прохладе, температура должна быть не меньше 10 градусов.

Если объем бытовой техники позволяет, то в нем можно держать и целый арбуз. Срок годности при таком варианте будет варьироваться от 3 до 4 месяцев. Ягоду необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо. Затем его нужно завернуть в газетную бумагу. Положить ягоду рекомендуется в нижний отсек холодильника, который предназначен для фруктов и овощей. Также следует накрыть плод толстой натуральной тканью. Через день плод необходимо переворачивать.

Чтобы сохранить арбузы в домашних условиях на длительный срок, стоит позаботиться о том, где и как их расположить. Держать сладкое лакомство можно и без холодильника. Например, в квартире или частном доме. Единственное, что для этого нужно:

  1. 1. Благоприятная циркуляция воздуха.
  2. 2. Комфортная комнатная температура (от +6 до +1 градусов тепла).
  3. 3. Оптимальный уровень влажности (60-80%).
  4. 4. Защищенность от света.

Если хранение ягоды предполагается в квартире, то для этого подойдут:

  1. 1. Ванная.
  2. 2. Кладовка.
  3. 3. Комната, где прохладно и темно.
  4. 4. Антресоли.
  5. 5. Балкон или лоджия. Но стоит учесть температуру воздуха: она не должна быть ниже 0 градусов.

В случае сохранности арбузов в частном доме выбора мест больше, чем в квартире. Помимо просторных комнат и кладовых, дома располагают следующими участками:

  1. 1. Веранда.
  2. 2. Гараж.
  3. 3. Погреб.
  4. 4. Чердак.
  5. 5. Летняя кухня.

Арбузы можно хранить в любом из них. Главное — следить за температурой и периодически проверять состояние плодов.

Любителям поесть это сочный и вкусный плод предлагаются на выбор различные методы его сохранности. С помощью них арбузы могут продержаться до Нового года или даже до весны. Вот несколько из них:

  1. 1. Подвесить ягоды в сетчатом мешке или сумке.
  2. 2. Намазать поверхность продукта густым раствором глины, толщина которой должна быть 1 сантиметр. Такая оболочка надежно защитит сладкий плод от внешних воздействий: излишней влаги, образование плесени, а также сохранит его сочность.
  3. 3. Уложить арбузы плодоножкой вниз в коробках с песком или древесной золой. Благодаря этому формируется искусственный грунт, в котором были выращены ягоды.
  4. 4. Постелить солому в местах, где находятся арбузы. Она не даст плодам соприкасаться с твердой поверхностью и убережет их внешнюю оболочку от различного рода повреждений.
  5. 5. Положить их на болотный мох сфагнум, чтобы увеличить срок годности ягод намного дольше. Он отлично справляется с лишней влагой, оказывает обеззараживающее действие, не позволяя распространяться по всему плоду грибкам и бактериям.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Источник информации

Жизнь в деталях

Сайт советов и инструкций

  • Открыть меню блога
  • Главная
  • Все статьи сайта
  • Требуются авторы

Как сохранить арбуз в домашних условиях

Арбуз – прекрасное и полезное лакомство и, пожалуй, все любят полакомиться этой ягодой в самый разгар сезона. Но этого периода не хватает, чтобы насладиться в полной мере этой сладкой ягодой, и хочется продлить удовольствие. И это возможно. Существуют старые секреты о том, как сохранить арбуз в домашних условиях до нового года. Вот ваши гости удивятся, когда вы поставите на новогодний стол свежий арбуз!

Как хранить арбузы в домашних условиях

Не все сорта арбузов способны долго храниться, поэтому первым делом нужно выбрать правильный арбуз. При выращивании арбуза на своем огороде стоит выбирать следующие сорта: «Лежкий», «Крестьянин», «Превосходный черный» или «Холодок». При соблюдении требуемых условий хранения, такие сорта могут долго пролежать в погребе, не меняя своего вкуса и качества. При убирании плетей, не травмируйте арбуз. Кладите его сразу на мягкую поверхность, не задевая другие плоды.

При покупке в магазине тоже есть свои секреты, на что стоит обратить внимание:

  • Приобретайте арбуз в середине осени. В этот период продают бахчевые культуры поздних сортов, а значит, в них не содержатся нитраты, ускоряющие созревание плодов и препятствующие длительному хранению.
  • Арбуз, выбранный вами для хранения должен быть в идеальном состоянии, т.е. на нем не должно быть никаких порезов, вмятин или царапин. Поверхность должна быть глянцевой и гладкой.
  • Хвостик должен быть сухим, но не пересушенным.

Главное правило: плод должен быть абсолютно здоров! Только такой арбуз получится сохранить на долгий срок.

Сколько можно хранить арбузы дома?

Если вы выбрали арбуз с соблюдением вышеописанных правил, срок сильно увеличивается. При соблюдении правильной температуры и влажности арбузы могут храниться до трех-пяти месяцев. Срок зависит от выбранного метода хранения.

Условия и правила хранения

О помещении необходимо позаботиться заранее, ведь главные условия для хранения этой сладкой ягоды заключаются в следующем:

  • помещение для хранения должно соответствовать температуре от +1°C до +4 °C, т.к. при высоких температурах может начать бродить, а ниже 0 — подмерзать,
  • в него не должны проникать прямые солнечные лучи,
  • влажность в помещении должна быть около 75-80%, чтобы ягоды не потеряли сочность, но и не начали гнить.

Главные правила хранения арбузов:

  • Нельзя класть арбуз на твердую или неровную поверхность,
  • Перед хранением промойте и высушите арбуз,
  • Не кладите арбузы близко друг к другу,
  • Нельзя хранить арбузы с царапинами, сколами и вмятинами,
  • Арбузы необходимо периодически осматривать и переворачивать на предмет порчи. Любой подгнивший плод стоит изъять.

Однако есть и свои особенности для хранения этой культуры в доме или в квартире.

Как правильно хранить арбуз на зиму дома

Лучше, если плоды будут храниться в специально отведенных прохладных местах с невозможностью попадания на них солнечных лучей. Используйте для хранения овощные ящики или обычные коробки, на дно которых будут насыпаны специальные наполнители. Они помогут предотвратить появление грибка, остановят рост бактерий, а также быстро впитают излишнюю влагу.

  • Самым лучшим и легкодоступным наполнителем, способствующим длительному хранению арбузов, является песок. Его необходимо насыпать на дно ящиков, а также заполнить им пространство между арбузами.
  • Еще один полезный наполнитель – древесная зола. Подсыпают ее точно так же, как и песок. Здесь важно исключить появление в золе больших кусочков угля или не прогоревшей щепы.
  • Для лучшей борьбы с влажностью и плесенью используют сухой болотный мох сфагнум. Этот наполнитель абсолютно безопасен для арбуза и обладает отличной впитывающей способностью. Его также необходимо выложить на дно ящика с арбузами и заполнить им расстояние между плодами.

Помимо использования наполнителей, есть другие способы, как сохранить арбуз в домашних условиях. К ним относятся обработка поверхности плодов воском, парафином, кашицеобразной глиной или алебастром. Для лучшей защиты плода от внешних воздействий, наносимый защитный слой должен быть толщиной до 1 см.

Это интересно! В Азии бахчевые культуры хранят завернутыми в куски натуральной ткани и сетки, которые в свою очередь подвешиваются в сухом прохладном помещении.

Особенности хранения арбузов в квартире

Наиболее подходящими местами хранения бахчевых культур в квартире являются: застекленная лоджия или балкон, антресоли, кладовка, а также другое плохо освещенное помещение.

Здесь важно не только подобрать наиболее подходящее место, но и выбрать лучший способ хранения. Рассмотрим самые долгосрочные методы хранения арбуза в условиях квартиры.

Как сохранить арбуз до нового года
в домашних условиях

Для столь долгого хранения подходят исключительно целые ягоды. На корке не должно быть никаких царапин, вмятин или ударов.

Итак, если Вы хотите украсить новогодний стол этим сладким лакомством, выберите для себя один или несколько следующих простых методов:

  • Метод подвешивания. Укутайте арбуз не синтетической плотной тканью, положите в сетчатый мешок и подвесьте к потолку. Используя данный метод, вы не только сохраните арбуз, но и сэкономите пространство в квартире.
  • Метод хранения в песке. Данный метод уже приводился выше в условиях хранения большого урожая арбузов в погребе частного дома или дачи. В квартире для сохранности одного-двух арбузов подойдет небольшой деревянный ящик, наполненный песком. Необходимо закопать в нем арбуз подложкой вниз.
  • Метод укутывания соломой. В место, где вы планируете хранить арбузы, разложите плотный пласт соломы. Положите на нее арбузы и дополнительно укутайте его соломой по бокам и сверху.
  • Метод замораживания. Арбуз, очищенный от косточек и корочки нарежьте на мелкие кубики, разложите на плоском подносе и аккуратно поставьте в морозилку. Данный способ хранения арбуза в холодильнике на подносе позволяет снизить вред от низких температур, сохранит его форму, сладость и аромат. Через час можно переложить кусочки с подноса по пакетам или контейнерам, чтобы они занимали меньше места. Но только когда они полностью заморозятся, иначе могут слипнуться.
  • Метод хранения в воде. Очень хороший способ долгого хранения арбузов, но здесь важно соблюдать условия — вода должна накрыть ягоду полностью и быть очень холодной.

Наглядно посмотреть самые популярные методы можно в видео:

Запомните: арбуз не дозревает в процессе хранения, и оставленный недозревший плод сохранить на долгий срок не удастся!

Теперь зная, как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях, вы можете удивить своих гостей частичкой лета даже зимой, а при соблюдении необходимых условий и правил хранения с легкостью насладитесь вкусом этой летней ягоды. Ведь то, как долго будет храниться арбуз целиком и полностью зависит о вас.

Источник информации

Как сохранить свежим и вкусным арбуз до Нового года?

Богатый урожай бахчевых для дачника – это веская причина для радости и гордости, а также обстоятельство, заставляющее задуматься, как сохранить арбузы на зиму. Если соседи арбузов по грядке – тыквы легко хранятся даже в домашних условиях, то зеленые и полосатые гиганты более требовательны.

При грамотном подходе и внимании к плодам, можно сохранить арбуз и до Нового года. Но чтобы летнее лакомство в свежем виде появилось на праздничном столе в середине зимы, придется заранее подготовиться.

Правда, для того, чтобы арбуз и зимой оказался сочным и сладким, плоды закладывают в подвалы, где важно обеспечить температурные и влажностные условия, выделить арбузам достаточно места и даже при хранении уделять гигантским ягодам некоторое количество внимания.

Температура и влажность для хранения арбуза

Оптимальные условия для сохранения арбузов на зиму можно создать в подвале. Здесь, при температуре 1–4 °C и влажности от 75 до 85% арбузы не теряют ни сочности, ни вкуса.

  • Если температурный фон оказывается выше, консистенция арбуза меняется, внутри него может начаться процесс брожения, и качество ягоды будет безвозвратно утеряно. При температуре ниже нуля арбузы подмерзают.
  • Аналогично, при снижении влажности арбузы теряют сочность, если же в подвале воздух излишне сырой, плоды загнивают.

Помещения, где складируются арбузы и другие овощи и фрукты, обязательно оснащаются вентиляцией.

Выбор арбузов для длительного хранения

Сколько храниться арбуз в свежем виде?

Обычно, при поддержании должной температуры и влажности бахчевые не теряют своих свойств до трех месяцев.

Если для употребления летом чаще выбирают раннеспелые сорта и гибриды, то для закладки на зиму лучше высаживать разновидности поздних сроков созревания. Ведь чем позже арбуз будет заложен в подвал, тем длиннее оказывается срок хранения.

Примером таких позднеспелых арбузов можно считать сорт Лежкий, Крестьянин или Превосходный Черный. Сколько хранится арбуз таких сортов? Лидером по способности храниться после снятия с плети считается арбуз сорта Холодок, не теряющий качества до 5 месяцев. При этом важно выбрать самые крепкие, ровные и здоровые плоды среднего размера и правильной формы.

Арбузная корка – это единственная защита сочной мякоти, поэтому, желая сохранить арбуз до Нового года, к ее целостности и качеству нужно отнестись с максимальным вниманием. Если на поверхностном слое есть царапины, следы ударов, вмятины или другие дефекты, такие арбузы бракуются. Они должны быть употреблены в пищу без промедления или отправлены на переработку.

Убирать арбузы с грядки лучше в перчатках, а снятые с плети ягоды аккуратно укладывать на мягкую чистую поверхность, оставляя между отдельными плодами небольшое свободное пространство.

Только здоровые арбузы сохранятся до Нового года и порадуют членов семьи таким знакомым, летним вкусом.

Как сохранить арбуз на зиму в свежем виде?

В условиях подвала арбузы хранят на стеллажах и в овощных ящиках, используя самые разные наполнители, позволяющие предотвратить развитие гнилостных бактерий и грибков, а также впитать излишнюю влагу. Самым доступным материалом для наполнения ящика считается сухой песок, на слой которого аккуратно выкладывают арбузы. Затем песок подсыпают, заполняя пространство между плодами.

Такой же прием применяют, если задумано сохранить арбузы на зиму в слое древесной золы. Главное, в этом случае, заранее проверить, чтобы в наполнителе не оказалось крупных фракций, например, несгоревшей щепы или острых кусков угля, способных повредить кору арбуза.

Лучше других материалов с влажностью и вредоносной флорой борется сухой болотный мох сфагнум.

Он обладает природной бактерицидной силой и хорошей впитывающей способностью, мягок и безопасен для плодов и сохранить арбуз на зиму в такой среде совсем несложно. Арбузы укладывают на слой мха и им же уплотняют расстояние между ягодами.

Хороший эффект дает обработка поверхности арбуза кашеобразным раствором глины или алебастра, воском или парафином. Защитные вещества наносятся на кору арбуза так, чтобы получить слой до сантиметра толщиной. Не пропускающие воздух, свет и влагу покрытия помогают уберечь арбуз и от внешних воздействий, и от потери собственной влаги.

Если есть возможность, можно сохранить арбузы до Нового года, как поступают в Средней Азии с поздними сортами дынь. Ягоды, обернутые натуральной тканью или тонким нетканым полотном, в сетках подвешивают в прохладном сухом помещении.

В таких условиях до Нового года арбузы сохранятся, правда, будет нелишним подстраховаться и время от времени проверять качество плодов, чтобы вовремя заметить начало порчи и удалить некачественную ягоду.

Хранение арбузов в домашних условиях

А сколько хранится арбуз в условиях обычной квартиры? Толстокорые, спелые плоды, завернутые в светонепроницаемый материал или упаковочную бумагу можно сохранить и в квартире. В отдалении от отопительных приборов и при регулярном переворачивании арбуз может лежать около месяца, а затем сладкий плод все же лучше съесть.

Если дачнику повезет вырастить крупные сладкие арбузы, рано или поздно ему придется столкнуться с проблемой хранения этих вкусных плодов. Хорошо, если целый арбуз в подвале доживает до середины зимы, но иногда даже при соблюдении всех правил, плоды приходится выбраковывать и отправлять на стол.

При этом часто возникает вопрос, сколько можно хранить в холодильнике разрезанный арбуз? К сожалению, на сладкой мякоти так быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, что арбуз в холодильнике остается безопасным не больше суток. Как же поступить с еще качественными плодами? Как сохранить арбуз на зиму, и что можно впрок приготовить из мякоти этого полезного плода?

Можно ли заморозить арбуз на зиму?

Хотя в результате воздействия низких температур сочная мякоть арбуза теряет свою консистенцию и после оттаивания становится жидкой, заморозить арбуз на зиму можно. Минимизировать вред наносимый морозом мякоти арбуза можно, если очищенные от семян и корок кусочки произвольной формы выложить на плоский поднос и поместить его в морозильную камеру. Благодаря всестороннему воздействию холода арбуз замерзнем максимально быстро, сохранит форму, аромат и вкус, а также сочность. Кусочки замороженного арбуза вместе с клубникой, вишней, смородиной, малиной станут отличным дополнением к питанию в зимнее время

Замороженные кусочки укладывают в закрывающиеся пакеты или контейнеры. В таком виде можно сохранить арбуз и до Нового года, и до следующего урожая, а использовать для приготовления десертов, коктейлей, фруктовых кремов и соков. Еще проще заморозить арбузный сок с мякотью. Если же использовать порционные формочки, такой сок может превратиться в освежающее и полезное мороженое, ледяные кубики для коктейлей или косметических процедур.

Есть и другие способы, позволяющие без особых затрат времени и сил, сохранить арбузы на зиму и поразить членов семьи и гостей оригинальными лакомствами:

  • Арбуз тщательно моют и вместе с корой нарезают на порционные треугольные ломтики.
  • В ломтики через надрез на плотной кожуре вставляют палочку для мороженого.
  • Мякоть с обеих сторон обмакивают в сахарную пудру.
  • Арбузные ломтики раскладывают на противне так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Поднос ставят в морозильную камеру, где и оставляют до полной заморозки продукта.
  • Готовое мороженое, перекладывая кусочками пергамента, укладывают в контейнеры и хранят при температуре не выше –18 °C.

Такое лакомство подают замороженным. Если же для приготовления кулинарных блюд нужно оттаять кусочки арбуза, делать это лучше в холодильнике, при температуре, близкой к 0 °C.

Источник информации

Как сохранить арбуз свежим до Нового года

На новогоднем застолье каких только разносолов ни бывает. Хозяйки стараются удивить гостей кулинарным мастерством, неординарным украшением стола и самыми неожиданными угощениями. Одно из них – свежий и сочный арбуз . Круглый плод с толстой зеленой коркой и алой сладчайшей мякотью является прекрасным десертом, любимым и детьми, и взрослыми. Это сезонный продукт, который появляется на прилавках магазинов в конце лета и начале осени. Как сохранить обычный арбуз до зимы в домашних условиях, чтобы подать аппетитные ломтики, вкус которых напомнит о солнечном лете?

Выбираем идеальный плод

Употребление арбузной мякоти чрезвычайно положительно сказывается на здоровье. В свежем продукте содержится немало ценных микроэлементов и веществ:

  • магний,
  • каротин,
  • кальций,
  • натрий,
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты,
  • тиамин,
  • калий,
  • антиоксиданты.

Самая крупная в мире ягода на 90% состоит из жидкости, поэтому отменно справляется с жаждой в жаркий день и рекомендована в качестве десерта людям, борющимся за стройность фигуры. Летом наслаждаться свежестью сочных ломтиков можно без проблем, а в холодное время года урожай с солнечной бахчи считается экзотикой.

Многие хозяйки часто задаются вопросом: «Можно ли сохранить вкус и сладость арбуза до наступающего Нового года?». Мало кто из них знает, что плоды бахчевых культур действительно подходят для многомесячного сохранения. Полосатая ягодка может храниться до 4 месяцев, не изменив вкусовые качества, если она выбрана по правилам.

Хранение арбузов в домашних условиях предполагает тщательный отбор бахчевых.

  1. Подходят толстокожие сорта позднего вызревания.
  2. Ягода домашнего выращивания не должна быть удобрена ускорителями роста.
  3. Хорошо сохраняются плоды весом 3-5 кг.
  4. Экземпляр должен быть спелым, но не переспевшим.
  5. Особое внимание к внешнему виду: присутствие царапин, вмятин, трещин и желтых пятен недопустимо.

Как долго сохранить вкуснейший арбуз, соответствующий вышеперечисленным параметрам? Чрезвычайно важно найти подходящее место для размещения летней ягоды.

Среда для продолжительного хранения

Как сохранить свежим и приятным на вкус арбуз с осени до самого Нового года? Для этого следует создать оптимальную температуру и влажность, не ограничивать доступ воздуха, позаботиться о комфортном «соседстве» с другими овощными и фруктовыми культурами.

Идеальное пространство для хранения аппетитных арбузов на холодную зиму:

  • затемненное,
  • хорошо вентилируемое,
  • прохладное,
  • чистое.

Опытные бахчеводы рекомендуют содержать полосатые плоды при температуре от +5 до +8 градусов и относительной влажности 70-80%. Они должны лежать на мягкой поверхности, желательно подкладке из натуральной соломы, не соприкасаясь друг с другом.

Где хранить арбуз в квартире? Выбор мест достаточно невелик:

  • закрытая лоджия или балкон,
  • ванная комната,
  • темная кладовая,
  • нижние антресоли.

Для тех, кто живет в доме, найти подходящий уголок для арбузного склада гораздо проще. Для этих целей используют гараж, летнюю кухню, подземный подвал или погребок, чердак. Как хранить арбузы зимой? Главное, соблюдать все рекомендации и все получится!

5 способов долгосрочного хранения

Как дольше сохранить арбуз в обычных домашних условиях? Любители сочной мякоти неординарной ягодки могут воспользоваться проверенными методами.

Восковое обертывание

Этот способ предусматривает нанесение слоя расплавленного парафина на кожуру плода. Воск наносят слоем в 1 сантиметр.

Как правильно хранить арбуз на зиму в глиняной оболочке? Природный материал размешивают с водой до пастообразного состояния, а затем накладывают в несколько слоев на кожуру. Плод в затвердевшей глине кладут в местечко прохладное и темное, до новогодних праздников он точно пролежит.

Как хранить арбузы до Нового года? Их можно поместить в деревянную коробку и засыпать речным песком, расположив плодоножкой вниз. Заменить песчаный наполнитель можно сухим зерном.

Как хранить арбуз у себя дома? Если есть холодный подвал или погреб, то трудностей не возникнет. В него опускают емкость с водой, куда и помещают толстокорые ягоды. Жидкость необходимо менять 1 раз в 7 дней, и проверять целостность и свежеть помещенного в нее продукта.

Подвешивание

Это простейший способ, которым можно пользоваться и в условиях квартиры, и в частном доме. Дары бахчи оборачивают в несколько слоев хлопковой ткани, а затем помещают в сетку-авоську и подвешивают в темном углу любой комнаты.

Полезные советы

  1. Не замораживайте арбузы! Их мякоть при низкой температуре и последующем размораживании теряет консистенцию, становясь жидкой. Единственный вариант – заморозить плод, очищенный от семян и зеленой корки, нарезанный кубиками крупного размера.
  2. Как хранить арбузы в погребе? Не оставляйте экземпляры без оболочки, присыпьте опилками, стружкой, соломой или сухим мхом. Не оставляйте во влажных углах.
  3. Как сохранить арбуз до зимы в квартире? Ягоду в полоску следует постоянно бережно переворачивать, следить за целостностью оболочки.
  4. Бахчевые не любят соседей. Особенно негативно на них влияют корнеплоды, в частности клубни картофеля.
  5. На подготовительном этапе к хранению, обязательно проводят обезвоживание кожуры: на сутки оставляют арбузы под шапкой ботвы.

Придерживаясь всех рекомендаций, можно будет полакомиться гигантской ягодой, когда улицу накроет снег. Это один из самых оригинальных десертов, которые можно увидеть на новогоднем застолье.

Источник информации

Арбузы и секреты их хранения

Одним из любимых лакомств многих славян являются бахчевые культуры, а именно сладкая ягода — арбуз. Кроме хорошего вкуса, она обладает многими полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Насладиться этим плодом можно только в разгар сезона. Но как сохранить арбуз и заложить его на длительное хранение, не потеряв при этом вкусовые качества? Продукт этот недолговечный и более трех месяцев не хранится, но зная секреты, можно сберечь солнечные плоды дольше. Эти правила просты и если их соблюдать, то ваш новогодний стол будет украшать вкусный арбуз. Для этого необходимо подготовиться, ведь солнечная ягода должна не только уцелеть, но и сохранить сладость и сочность. Итак давайте разберемся как хранить арбузы и дыни правильно.

Выбор арбуза

Первое что необходимого сделать — отдать предпочтение правильному сорту. Чтобы сохранить арбуз до Нового года, берут плоды поздние. Чем позже они поспеют, тем дольше можно хранить ягоду. При закладке проверяют наличие трещин, царапин и вмятин — такие плоды долго храниться не будут. Отбор идет по нескольким критериям:

  • покупать надо позднеспелые сорта, поспевающие не раньше середины сентября и не имеющие нитратов,
  • в домашних условиях сберегаются плоды с толстой коркой сортов позднего срока созревания: Стокс, Волжский, Астраханский, Подарок Холодова, Холодок, Икар, Благодатный, Десертный,
  • кожура ягоды должна блестеть и быть упругой,
  • недозрелые арбузы хранятся лучше и отлично поспевают за время лежки,
  • плод должен быть не мятым, не поцарапанным и без трещин,
  • покупать бахчу вдоль дорог нельзя. Яркое солнце и выхлопные газы проходящих мимо машин не идут на пользу, ухудшая вкус и уменьшая срок хранения,
  • для покупки выбирают точки продажи с навесами, где плоды лежат одним слоем, а у продавца имеется санитарная книжка и сертификат качества на продукцию,
  • вес плода должен быть в пределах 4-5 кг. Экземпляры огромного размера лучше не брать,
  • в начале сезона продаж бахчевых культур большинство плодов напичканы химией, и их покупать не стоит,
  • при выращивании на участке арбузу дают доспеть самостоятельно, удобрения используют как можно меньше. И надо помнить, что при дождливой погоде в плодах образуются нитраты,
  • покупка в универсамах – плохой вариант, туда их привозят недозрелыми, и вкус оставляет желать лучшего,
  • чтобы проверить спелость, смотрят на сухость хвостика и находящийся под ним ореол. У спелой ягоды есть небольшое желтое пятно,
  • полоски на кожуре должны быть четкими и контрастными. Размытость вызывают нитраты,
  • маленький арбузик слаще большого,
  • «женские» плоды вкуснее «мужских» и содержат меньше семечек, а отличить их можно так: у «женского» арбуза напротив хвостика на другой стороне плода ореол шире,
  • выросшие на участке позднеспелые сорта убирают за неделю до полного созревания и транспортируют аккуратно, в ящике на мягкой подстилке в один слой и укрывая от палящего солнца.
  • трогать и перекладывать хранящиеся кавуны надо аккуратно и желательно в хлопчатобумажных перчатках.

Сколько хранится арбуз?

При соблюдении необходимых условий срок хранения арбуза – до трех месяцев. Хорошо сберегаются плоды бахчи, которые поздно спеют и имеют в мякоти много пектинов. Они удерживают влагу, оставаясь упругими. Чтобы сохранить арбуз до Нового года необходимо соблюсти условия и рекомендации:

  1. Правильный выбор нужного сорта.
  2. Вовремя собрать урожай.
  3. Проверенные способы хранения.

Подсобные помещения для хранения

Не все знают, как хранить арбузы в погребе. Для хорошей сохранности там должна быть температура 4 градуса и влажность не выше 85%. Такой режим позволяет сберечь вкус и сочность. Сырость и высокая температура способствуют процессу гниения. В помещении должна быть вентиляция. Держать вместе с бахчей другие овощи (картофель, капусту) не желательно.

Перед укладкой плоды опыляют 2%-м раствором извести и прикрывают соломой на сутки, чтобы кора обезводилась.

Хранят ягоду в подвешенном состоянии, на стеллажах и в ящиках на мягкой подстилке. В качестве подстилки используют разные материалы:

  • засыпают песком или мелкой древесной золой,
  • обкладывают сухим лесным мхом, он впитывает влагу, мягкий и безопасный,
  • обмазывают жидкой глиной, воском, парафином или алебастром слоем не меньше 1 см такое покрытие не пропускает воздух, свет и влагу, и увеличивает срок хранения.
  • обкладывают соломой со всех сторон,
  • оборачивают в тонкий материал, кладут в сетки-авоськи и подвешивают к потолку.

Плоды каждый день осматривают, проверяя на сохранность и наличие гнили. Если видимых повреждений нет, но плод кажется более легким, чем остальные, его убирают.

Где хранить арбуз в квартире

Долгое хранение арбузов при комнатной температуре невозможно. Он сможет пролежать подольше, если плод держать в холодильнике, в нижнем ящике, обернув предварительно в несколько слоев газет (но не глянцевых журналов). При этом через день арбуз переворачивают.

Арбуз в разрезанном виде можно хранить не более двух суток.

Предварительно замороженный плод пролежит дольше, утратит часть полезных веществ. Стеллажи для хранения можно устроить на лоджии или застекленном балконе с температурой не ниже нуля. Условия те же, что и в подвале: укладывают плоды в один ряд на мягкую подложку или развешивают в сетках. Кавуны кладут в ящики, пересыпают зерном или песком и устанавливают на пол в прохладном месте.

Подходят для хранения бахчевых культур ванная комната или антресоли. Выбранное место должно быть проветриваемым, темным и прохладным. А также можно хранить арбуз в течение месяца в емкости с водой, которую каждый день меняют.

Хранение на приусадебном участке

Если на участке вырос большой урожай бахчи, а необходимых помещений нет, то в земле роют глубокую яму, стелют на дно солому или сено и укладывают обработанные известковым раствором арбузы. Сверху засыпают стружкой, а потом землей. Так бахча хранится долго, но проверять периодически урожай сложно – в этом состоит минус способа.

Арбузную мякоть замораживают, при этом его текстура измениться, но вкус и аромат останутся. И скушать его надо будет быстро, не размораживая до конца или использовать для киселей и коктейлей. Для замораживания режут на кусочки или кубики и складывают на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Помещают в морозилку для предварительной заморозки. Когда кусочки затвердеют, ссыпают в контейнеры, оставляя сверху небольшое пространство, закрывают крышками и убирают в холодильную камеру.

Можно сохранить арбуз, сделав «домашнее мороженое». Для этого мякоть режут на кусочки (ножом или формочками) и втыкают в них палочки для мороженого. Потом замораживают. Зимой такое лакомство едят, придерживая за палочку. В замороженном состоянии арбузная ягода может храниться до 12 месяцев.

Одним из способов сохранения арбуза до зимы являются солка в бочках и маринование в банках. Эти соленья вкусные и любимы многими. В бочки закладывают целые плоды, выбирая небольшие по размеру и не переспевшие. Их заливают соленой водой (400 грамм соли на ведро воды), добавляют (по желанию) специи (чеснок, зелень), сверху кладут гнет, чтобы арбузы не всплыли и не покрылись плесенью. Через 2-3 недели соленье готово. Хранятся они до весны.

Для маринования в банках арбузы режут на кусочки. Кожуру снимают или оставляют. Семечки не выбирают. На дно банок кладут сельдерей и горошины душистого перца. Арбузными кусочками набивают сосуд как можно плотнее. Заливают горячей водой и выдерживают 20 минут, потом сливают. Заливают кипящим рассолом (на литр воды 1 ложка соли и 2 ложки сахара), добавляют в каждую банку по столовой ложке 70%-го уксуса и чайной ложке лимонной кислоты, закатывают, переворачивают, укутывают одеялом и оставляют на сутки. Остывшие банки спускают в прохладное место: подвал, погреб или балкон.

Рекомендации, как сохранить арбуз до зимы, несложные. Выбрав из предложенных способов подходящий, можно не только поесть арбуз в ноябре, но и полакомиться на Новый год, удивив гостей и подарив им частичку лета.

Источник информации

Спасибо, что дочитали до конца. Ждем ваших отзывов и мнений в комментариях.