Многие не знают ответа на поставленный вопрос, но мы постарались собрать только самые актуальные на данный момент данные. Смотрите и узнайте:
Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму
Оглавление
Тыква — весьма ценный пищевой продукт. Ее начали выращивать еще в древности из-за высокопитательных семян, со временем стали употреблять в пищу и мякоть. Из нее готовят соки, пюре, цукаты в сезон сбора урожая. Хороша она в овощных супах, кашах и салатах. А какие вкусные получаются джемы из тыквы!
Этот овощ не теряет вкуса и пищевых ценных качеств на протяжении зимы, то есть тогда, когда рацион страдает от нехватки витаминных фруктов и овощей. Главное, знать, как хранить тыкву.
Температура и сроки хранения
Самое важное — понимать, при какой температуре хранить тыкву зимой.
Наилучшей считается 5-15°С.
При ней плоды весь осенне-зимний период остаются сочными и пригодными в пищу, иногда — до весны и даже начала лета.
Дольше всего – до года – ее можно хранить в морозилке.
Кроме температуры важны также влажность и возможность проветривания.
Идеальные показатели — 60-70% влажности, тогда овощи не высохнут и при этом минимален риск развития гнили, плесени.
Как хранить тыкву в квартире
После уборки урожая встает вопрос, где хранить тыкву зимой в домашних условиях. Когда в доме есть подвал, то проблема решается легко. Но при его отсутствии организовать хранение на протяжении зимы немаленьких плодов будет непросто.
На лоджии или балконе тыква хранится очень даже неплохо.
Ее надо разложить на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.
Помещение должно быть застеклено, регулярно проветриваться.
Нельзя допускать сырости, грибковых поражений поверхностей и промерзания.
Поскольку тыква любит затенение, то стеллажи следует завесить или накрыть урожай плотной тканью.
Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике
В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой.
Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.
Хранение в морозилке
Морозилка — лучшее место хранения тыквы в обычных квартирных условиях.
Это удобно — достал и можно готовить. Кроме того овощ может лежать там до 12 месяцев.
Нужно только при подготовительных работах помнить, как правильно хранить тыкву в морозилке.
Для заморозки ее нужно нарезать такими кусочками, которые будут в дальнейшем использоваться для приготовления блюд.
Эти ломтики помещают в специальные пакеты для замораживания или контейнеры.
Если тыква предназначается в рагу или другие составные овощные блюда, ее можно замораживать с «соседями» по блюду: морковью, яблоками, перцем.
Сушка — отличный способ хранения!
Если в квартире нет места для хранения свежих плодов, то их рекомендуется просушить.
Перед сушкой тыковки нужно нарезать ломтями толщиной до сантиметра, очистить от семян и промыть очень горячей подслащенной водой.
Хорошо обсохшие ломти укладывают в электросушилку или в разогретую и выключенную духовку.
Сушат их при температуре 50-60 градусов.
Время сушки в электроприборе определяется инструкцией к нему.
Время сушки в духовке – 5-6 часов. Периодически нужно включать духовку для поддержания постоянной температуры, но не допускать ее повышения до 80 градусов, иначе тыква не высохнет, а запечется.
Высушенные ломти хранят, переложив плотной бумагой или пергаментом для выпечки, в темном сухом месте.
Также при отсутствии места для хранения не лишним будет сделать разную консервацию из тыквы: соки, пюре, цукаты, салаты, варенье. Лично я закатываю массу таких вкусностей: тыквенную икру, компот из тыквы и обязательно мариную этот яркий оранжевый овощ.
Семена собирают, промывают и высушивают. Употребляют как лакомство или украшение салатов, пирогов. К тому же это очень полезный продукт и для мужчин, и для женщин.
Правила хранения в погребе или подвале
Идеальным местом для хранения урожая станет сухой, проветриваемый, непромерзающий даже в сильные морозы подвал.
Только новички в дачных вопросах могут сомневаться в таком способе и раздумывать, а можно ли хранить тыкву в погребе.
В помещении нужно поставить стеллажи, застелить полки сухой качественной соломой и выложить плоды плодоножками вверх на некотором расстоянии друг от друга.
Периодически их следует поворачивать на месте, осматривать тыквы и солому под ними на предмет появления гнили, плесени, вредителей.
Плоды со следами повреждения не подлежат дальнейшему хранению и перерабатываются.
Если тыква осталась целой, только с кожуры удалены поврежденные участки, то места срезов закрываются бактерицидным пластырем и забирают в дом. Такой плод можно хранить при комнатной температуры сроком до недели.
Хранение разрезанной тыквы
Если тыква была использована не полностью, то ее можно сохранить такой же свежей, как только что разрезанная, до следующего применения.
Если тыква не очищена и будет храниться большим куском:
- место среза плотно затянуть пищевой пленкой,
- положить продукт в холодильник. Так она может храниться до 3 недель.
Если использовать ее по истечении этого срока, то верхний слой мякоти рекомендуется тонко счистить.
Очищенную и нарезанную на кусочки хранят по-другому:
- нужно слегка смазать ломтики растительным маслом с помощью кулинарной кисточки,
- обернуть пищевой пленкой или фольгой.
Пленка позволяет сохранить продукт до 2 недель, а фольга – при условии периодической замены – до месяца.
Когда убирать тыкву и как хранить?
Хорошо сохранится только правильно и вовремя убранная тыква.
Время сбора урожая – конец сентября-начало октября, до начала утренних заморозков.
Коротко подводим итоги.
- Убирать плоды нужно в сухую солнечную погоду.
- Срезать их следует так, чтобы сохранить целой сухую твердую плодоножку (без нее тыква начнет быстро портиться).
- Срезанные тыковки нужно разложить в хорошо проветриваемом месте.
- Из обсушенных плодов отбираются неповрежденные — они остаются для хранения, остальные перерабатываются.
- Мелкие царапины на кожуре можно заклеить бактерицидным пластырем и оставить тыкву на зимнее хранение, ее нужно использовать прежде других.
- Идеальные условия для хранения: сухое проветриваемое затемненное помещение с температурой воздуха в диапазоне 5-15 градусов. Некоторые сорта хорошо хранятся в теплых комнатах городских квартир или домов. Нельзя организовывать хранение в жарких, сырых или промерзаемых помещениях.
- Под плоды нужно постелить подожку из соломы или схожего материалы, разложить их плодоножками вверх на расстоянии друг от друга. Сваливать их насыпом недопустимо, поскольку от недостатка свежего воздуха некоторые плоды станут портиться и повлекут порчу остальных.
- Урожай необходимо время от времени осматривать. При обнаружении следов повреждения или порчи оранжевый овощ забирают, удаляют поврежденные участки и перерабатывают.
Полезное видео
Сроки и качество хранения тыквы зависит ещё и от сорта. О секретах и особенностях сортов можно посмотреть в этом ролике:
- Оранжевая хурма с черными пятнами: что это за отметины и можно ли есть такую ягоду?
Хурма – мясистая и сладкая оранжевая ягода. Ее также называют зимней вишней, сердечным яблоком и кит
Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.
Где лучше всего хранить тыкву?
В осенний сезон тыква становится частым «гостем» на наших столах. Яркая, полезная, ароматная, она подходит для приготовления десятков различных блюд – каш, гарниров, супов и даже десертов. Как хранить тыкву на протяжении продолжительного времени, чтобы она не потеряла своих уникальных полезных свойств и вкусовых качеств?
Как хранить тыкву в домашних условиях в холодильнике?
Чтобы сохранить тыкву продолжительное время нужно соблюсти три основных условия:
- стабильная температура,
- отсутствие солнечных лучей,
- исключение соприкосновения плодов.
Критическая температурная граница для хранения овоща +2ºС и ниже. Верхний допустимый предел температуры +20ºС. Поэтому в квартире идеальное и всегда доступное место для сохранения тыквы – это бытовой холодильник.
Как и сколько хранить тыкву в холодильнике?
Конечно, тыкву внушительных размеров с комфортом не разместить просто на полке холодильника, тем более, если собран богатый урожай. В этом случае можно сложить овощи на застекленной лоджии. Но если тыква уже разрезана, то ее в свежем виде без урона для качества можно заложить на хранение в холодильник.
Для правильного хранения тыкву следует помыть и удалить из нее семена. Они удаляются полностью вместе с околосеменной мякотью. Тыкву разрезают на куски, удобные для хранения.
Те части, которые не будут в ближайшее время использованы в пищу, не очищают от кожуры – так тыква дольше сохранит свою свежесть.
Затем куски овоща заворачиваются в пищевую пленку или фольгу. Можно также сложить тыкву и в герметично закрывающиеся пищевые контейнеры. В таком виде сохраняют разрезанный и почищенный овощ на протяжении двух недель на нижней полке в холодильнике или в контейнере для овощей.
Можно ли хранить овощи в морозилке. Допустимо хранить тыкву не только в свежем виде в холодильнике, но и подвергать заморозке. Так овощ не утратит своих свойств на протяжении года. Оптимальная температура для хранения -18ºС. Если тыква сорвана на своем участке, то перед заморозкой она должна полежать три – четыре дня.
Чтобы заложить тыкву в морозилку, ее нужно помыть, разрезать, удалить семена и околосеменную мякоть. Тыкву обязательно надо очистить от кожуры. Затем плод разрезается на небольшие кусочки, которые раскладывают по пакетам. Не стоит складывать всю порезанную тыкву в один, практичнее поделить ее на порции, которые необходимы для приготовления блюда. Также в морозилке можно хранить натертую на терке тыкву, что очень удобно для приготовления пюре или супов.
Оптимальные условия для хранения тыквы дома
Собрав щедрый урожай, хочется не потерять его, а сохранить на протяжении долгой зимы. В домашних условиях тыква хранится очень хорошо и длительно, но при соблюдении некоторых требований.
В разрезанном виде. Не все знают, как хранить разрезанную тыкву в городской квартире, чтобы она дольше сохраняла свежесть. Если не будет использован весь плод, то его нужно помыть и очистить от семян. Те части, которые останутся после приготовления пищи, очищать от кожуры не надо. Их заворачивают в пленку или же пищевую фольгу и хранят в любом подходящем прохладном месте. В квартире это может быть остекленная лоджия или тамбур.
Целые плоды. Как и сколько можно хранить тыкву целиком? Идеальная температура для сохранения овоща в целом виде от +5 и до +10 градусов. В городской квартире такие условия могут быть созданы в тамбуре, в кладовой, в подъезде или же на остекленном балконе. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция и влажность воздуха, не превышающая 80%. Идеальное место должно быть сухим и темным.
- Укладывая урожай на хранение, надо следить, чтобы плоды не соприкасались, иначе на них может появится порча и гниль.
- Нельзя складывать тыкву под прямым солнцем.
- Также необходимо исключить любое попадание влаги.
В таких условиях тыква благополучно перезимует и даже к началу весны не потеряет своих отменных вкусовых качеств.
Если же в квартире нет ни балкона, ни тамбура, то тыкву можно сложить в деревянные ящики. Понятно, что при таком хранении соприкосновение плодов неизбежно, что уменьшит срок их годности. Потому овощи надо будет регулярно осматривать на предмет порчи. Ящик можно держать в темной кладовой.
Как сохранить тыкву в погребе или подвале?
Погреб или же подвал, в котором будет хранится урожай, необходимо правильно подготовить.
Для этого:
- Проводят уборку помещения и его обеззараживание.
- В погребе должно быть сухо и чисто.
- В помещении обеспечивают поддержание стабильной температуры воздуха.
- Отлично, если в погребе или подвале есть деревянные полки, на которых можно свободно разложить плоды.
Тыкву на хранение можно закладывать рядом с другими овощами. Разрезать ее или мыть перед закладкой на хранение не следует. За состоянием урожая необходимо постоянно присматривать. Для этого раз в месяц овощи осматривают, отбраковывают подпорченные, чтобы они не заразили здоровые плоды. Обычно при подходящих условиях данный овощ в погребе хранится около 6 месяцев без потери вкусовых качеств.
Правильное хранение тыквенных семечек
Когда тыкву разрезают для приготовления пищи, остаются семена. Многие любят тыквенные семечки, которые содержат огромное количество витаминов и многие микроэлементы. Их тоже можно сохранить на протяжении всей зимы или использовать для посева.
- Семечки, которые были выбраны из тыквы, помещают в дуршлаг и промывают.
- Затем их заливают холодной водой и оставляют в ней примерно на 2 часа.
- Промытые семечки раскладывают тонким слоем на пленке и дают им просохнуть.
- Хранить сырье можно в тканевых мешочках или в стеклянных емкостях. Можно использовать и пластиковые контейнеры.
- Сохранить материал можно при плюсовой температуре в темном и обязательно сухом месте. Так семечки будут долго оставаться пригодными в пищу и не испортятся на протяжении холодов.
Если семечки пойдут в качестве посадочного материала, то для этого из просушенного сырья выбирают самые лучшие и крупные экземпляры. Они должны иметь правильную форму и быть однородными по цвету. Семечки просушивают в теплом помещении на протяжении четырех недель, но не дольше, так как они станут непригодными для посева. Затем посадочный материал складывают в тканевые мешочки и хранят при комнатной температуре в темном и сухом месте.
Как нужно хранить тыкву в домашних условиях
Тыква является кладезем полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Этот овощ неприхотлив и может расти практически в любых климатических условиях России. Если погода была благоприятной, то плоды тыквы могут достигнуть больших размеров, из-за чего возникает вопрос о том, где и как следует хранить урожай. Лучшее место для этих целей — погреб. Однако при его отсутствии долго сохранить овощи можно и в домашних условиях.
Успешное хранение овоща до весны могут обеспечить позднеспелые сорта. Они отличаются тем, что имеют насыщенно-оранжевый цвет кожуры, аппетитную мякоть, крепкую поверхность плодов. Срок хранения хороших мускатных сортов составляет около 6 месяцев. К ним можно отнести следующие подвиды: Витаминная, Жемчужина, Вита, Батернат Понка, Тести Делайп. Среди среднеспелых сортов отличаются хорошей лежкостью Жданна, Голосемянная, Арабатская. Они характеризуются твердой коркой и высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
Срок хранения тыквы мускатных сортов равен 2 месяцам. Крупные плоды с твердой кожурой могут лежать вплоть до следующего урожая.
Чтобы успешно сохранить урожай, необходимо правильно подготовиться к сбережению плодов зимой. Убрать овощи с грядки нужно в сентябре или октябре, до первых заморозков. Если место для хранения еще не готово, а в ближайшее время ожидаются минусовые температуры, то урожай можно укрыть прямо на земле. Для этого используется обыкновенная полиэтиленовая пленка. Укрывать нужно всю площадь произрастания овоща. Единственной проблемой в этом случае является то, что тыква раскидывает свои плети на большие расстояния, а плоды находятся далеко друг от друга.
Сбор урожая должен проводиться в сухую солнечную погоду. Если холодно и дождливо, все равно желательно сорвать плоды. В этом случае для удаления излишней влаги их нужно сложить в небольшие горки и просушить под солнцем. Этот процесс занимает от 10 до 15 дней. Если погода дождливая, то просушивать тыкву необходимо в закрытом помещении. Определить, готовы ли плоды к уборке, можно по следующим признакам:
- Корка становится твердой, при постукивании слышен глухой звук.
- Плодоножка усыхает.
- Если надавить на кожуру тыквы, на ней не остается следов.
Все экземпляры, которые предназначены для сохранения на зиму, не должны иметь каких-либо внешних повреждений, плодоножке следует быть целой. Ее оптимальная длина составляет от 7 до 10 см.
Уборку урожая необходимо проводить с использованием острого ножа или секатора. Это позволит избежать раздробления плодоножки. Она должна быть сухой и жесткой. При переносе тыквы нельзя держать ее за плодоножку, так как это может быть причиной ее обрыва. Срок хранения этих экземпляров довольно короткий, поскольку место повреждения станет источником попадания микроорганизмов, которые вызовут гниение овощей.
После сбора урожая плоды нужно отсортировать. Нельзя отправлять на хранение овощи с поврежденной коркой или подмерзшие экземпляры. Непригодными являются тыквы, у которых отсутствует плодоножка. Если образовались не слишком глубокие царапины, которые были нанесены при уборке урожая, то их можно заклеить с помощью бактерицидного пластыря. В зимнее время их нужно использовать в первую очередь.
После сбора урожая не следует мыть овощи или протирать их тряпкой. Это будет способствовать удалению защитного слоя с плодов и риску развития различных заболеваний. После просыхания и затвердевания кожуры необходимо выбрать место содержания. Плоды должны сохраняться при температуре от 5 до 15 градусов выше ноля. Однако некоторые сорта тыквы хорошо чувствуют себя зимой в теплой комнате.
В частном доме лучше всего хранить тыкву в сухом и прохладном погребе или подвале.
Помещения с повышенной влажностью, а также промерзающие зимой не подходят для этих целей.
Хранятся плоды тыквы в погребе на стеллажах, покрытых соломой. Плодоножка овощей должна находиться сверху. Тыквы следует размещать на расстоянии друг от друга, так как процесс гниения одной повлечет за собой порчу соседних.
Важным фактором, который способствует успешному хранению тыквы длительный период, является регулярный осмотр и удаление непригодных экземпляров. Не стоит выбрасывать плоды, если они только начали портиться. Можно удалить поврежденное место, а разрезанную тыкву сразу использовать в пищу или положить кусочки овоща на хранение в морозильную камеру.
В городской квартире намного сложнее найти соответствующее место для хранения, так как оно должно быть больших размеров, темным и прохладным. Можно поместить урожай на полках в кладовке. Если это помещение отсутствует в квартире, то допускается использовать застекленный балкон или лоджию. Разложить плоды тыквы нужно так, чтобы они не касались друг друга. Оптимальное расстояние между овощами составляет 10 см.
Чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей, урожай следует накрывать темной плотной тканью. Когда наступают заморозки, то продукт стоит тщательно укутать теплым одеялом, так как этот овощ плохо переносит минусовые температуры.
Иногда жильцы квартир используют для хранения место под кроватью или кухню. Это не совсем правильно. Тыква может содержаться в комнатных условиях, но лучше найти более прохладное место.
Тыква отлично сохраняется в сушеном виде. Главным достоинством этого метода является то, что при этом процессе овощи становятся меньших размеров. Это немаловажно для тех, кому нужно сохранить большие объемы урожая, однако отсутствует соответствующее место для этих целей.
Процесс сушки происходит как в духовке, так и в электросушилке при температуре +50. +60 градусов. Очищенную тыкву нужно разрезать на ломтики, толщина которых не должна превышать 1 см, бланшировать и дать обсохнуть.
Лучшей тарой для хранения сушеных овощей является плотно закрывающаяся посуда. Слои нужно переложить с помощью пергаментной бумаги. Можно хранить тыкву в мешочках из полотна. Главным условием содержания сушеного овоща является отсутствие повышенной влажности. Если придерживаться всех правил, то тыква может быть пригодной в течение полугода.
Тыкву можно успешно хранить в холодильнике, но размеры овоща зачастую не позволяют делать это. Поэтому лучшим вариантом является использование морозильной камеры. Плод хорошо поддается действию низких температур. Хранение овощей в морозилке позволит значительно сэкономить место и время для приготовления блюд с тыквой.
Предварительно плод нужно очистить и разрезать на кусочки. Мякоть можно натереть на терке. Подготовленные овощи следует расфасовать в специальные лотки для замораживания. Для этой цели пригодны полиэтиленовые пакеты. В этом случае необходимо оставлять немного места, так как при заморозке кусочки тыквы могут увеличиться в размерах.
Температура хранения составляет –18 градусов. В таких условиях овощи могут содержаться до одного года. Процесс размораживания занимает около 4–5 часов. Это нужно учитывать при приготовлении блюд. Если необходимо быстро разморозить овощи, с этой целью можно воспользоваться микроволновой печью или духовкой.
Если тыква разрезана на кусочки и ее нужно будет в скором времени использовать для приготовления блюд, то ее допускается поместить в холодильник. Плод хранится в пищевой пленке. В этом случае его нужно использовать в течение 2 недель. Если овощ плотно завернуть в пищевую фольгу, то он не потеряет своего вкуса и полезных веществ один месяц. Чтобы не высохла и не завяла тыква после разрезания ее желательно смазать растительным маслом.
Если хранить семена тыквы до весны в холодильнике, то это снизит их всхожесть в 2 раза. Нежелательно содержать их в лотке дверцы агрегата. Из-за постоянного контакта холодного и теплого воздуха в пакетиках начинает образовываться конденсат.
Хранить материал можно в любом помещении, кроме ванны и кухни. Держать тыквенные семечки нужно в теплом месте при температуре +16 градусов и умеренной влажности. Подходящей тарой для хранения являются мешочки из ткани или бумаги.
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.
Секреты хранения тыквы в квартире и погребе. Как хранить тыкву в домашних условиях правильно
Осенняя красавица тыквы – кладезь полезных веществ, так нужных нашему организму долгой холодной зимой.
Вырастить тыкву на садовом участке несложно: неприхотливый овощ без особых проблем за лето набирает несколько килограммов чудесной мякоти.
Гораздо более сложен для горожан вопрос, как хранить тыкву в домашних условиях.
Как собирать и где хранить тыкву
На самом деле хранить тыквенные плоды тоже несложно. Овощ отлично переносит среднюю температуру хранения от 5 до 15 градусов выше нуля, причем для некоторых сортов комфортна и более высокая температура. Все, что нужно тыкве, – это сухое и прохладное помещение, отсутствие прямых солнечных лучей. При этих условиях овощу будет храниться от 4 до 6 месяцев..
Важно и то, когда и как именно собраны тыквы. Идеальное время – конец сентября – середина октября. Овощи не должны попасть под первые заморозки. Подмерзшие тыквы могут быстро испортиться. Нельзя обламывать и повреждать плодоножку: ее оптимальная длина должна составить от 7 до 10 сантиметров.
Собранный урожай тыкв нужно обсушить на солнце 5-7 дней, после чего отправить на зимний отдых. Категорически не годятся для хранения тыквы помещения влажные и очень холодные, промерзающие в зимние месяцы. Идеальные условия для овоща позволяет создать сухой погреб, но если его нет, не беда. Тыквы неплохо храниться и в обычной городской квартире.
Как хранить тыкву в погребе
В хорошем погребе, где сухо, темно и прохладно, тыква будет себя чувствовать совершенно комфортно и не испортится до самой весны. Для зимовки пригодны неповрежденные тыквы. Поэтому тщательно осмотрите овощи на предмет царапин, пятен и прочих повреждений.
Чтобы обеспечить тыкве нужные условия, нужно застелить полки просушенной свежей соломой или обычной газетой. Раскладывать овощи следует плодоножкой кверху.
Важно, чтобы они не соприкасались бочками. В противном случае кожица может испортиться, что вызовет подгнивание.
Время от времени состояние овощей нужно будет проверять. Если тыквы не осматривать, можно пропустить начало гниения. Если процесс в самом начале, ничего страшного.
Как хранить тыкву в домашних условиях
Ничего сложного не представляет и хранение тыквы в городской квартире. Если есть застеленный балкон, можно устроить овощи на зимовку именно там.
Расположить тыквы на балконе нужно аналогично тому, как они лежат в погребе. То есть поверхность должна быть сухой, простеленной газетами.
Тыквы нужно разложить на некотором расстоянии друг от друга (примерно в 8-10 см) и обязательно прикрыть куском чистой ткани. Это убережет овощи от прямых солнечных лучей, которые способны погубить урожай. При очень низкой температуре тыквы обязательно укрывают теплой старой шубой или одеялом, иначе промерзнут.
Как хранить тыкву в домашних условиях, если балконе не застеклен или его вообще нет? В этом случае в течение 2-3 месяцев овощи можно просто положить в темную кладовку подальше от приборов отопления или в крайнем случае убрать под кровать.
Альтернативные способы хранения тыквы
Не обязательно хранить тыкву цельной. Если в квартире мало места, можно взять на вооружение любой из альтернативных способов:
Замороженные тыквенные кусочки – отличный способ сохранить урожай. Правда, нужна большая морозильная камера. Тыкву обмыть, обсушить, нарезать на кубики и расфасовать в полиэтиленовые пакеты для заморозки (они более прочные, чем обычные фасовочные мешочки). Можно разложить тыкву и в пластиковые пищевые контейнеры. В замороженном виде тыквы хранится больше года, не утрачивая ни пользы, ни вкуса.
Сушеная тыква экономит пространство. Не придется забивать морозильник или искать, куда бы приспособить цельные овощи. Для засушивания плоды нужно обмыть, обтереть сухой салфеткой, срезать кожицу и вынуть все семена. Желтую мякоть нарезать тонкими ломтиками толщиной не более сантиметра и отправить на листе в духовой шкаф. Высушивать овощ в течение 7 часов при 60 градусах, затем еще 2 часа при температуре 70 градусов. Остывшую тыкву хранить в стеклянной банке или полотняном мешочке. Помещение должно быть совершенно сухим. Срок хранения сушеной тыквы составляет как минимум год.
Засолка тыквы несложна. На пять килограмм овощной мякоти понадобится полтора килограмма соли. Тыкву нужно подготовить так же, как для заморозки. Банки простерилизовать. Половину нормы соли растворить в теплой кипяченой воде. Сложить тыквенные кусочки в банку, залить рассолом, сверху насыпать оставшуюся соль. Банку закатать и убрать в темную кладовку. Всю зиму овощ будет без проблем хранится при комнатной температуре.
Секреты и хитрости хранения тыквы в домашних условиях
Собирать тыкву нужно в сухой солнечный день. Важно не повредить плодоножку и не поцарапать нежный верхний слой кожицы. Если царапина все же появилась, опытные садоводы рекомендуют просто заклеить поврежденное место с помощью бактерицидного пластыря. Именно такие поцарапанные экземпляры нужно употребить в пищу первыми.
Что делать, если часть тыквы съедена, а остальное нужно сохранить до следующего раза? Снять кожуру, нарезать остатки овоща на дольки и убрать в холодильник. Срок хранения – не более десяти дней. А если завернуть тыквенные кусочки в фольгу, то они пролежат в холодильнике в течение месяца.
© 2012—2018 «Женское мнение»
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Как правильно хранить тыкву в домашних условиях: целую и разрезанную
Тыква – овощ, который может долго храниться, если создать ему для этого подходящие условия. При их соблюдении в ней сохраняются все питательные вещества и витамины почти в том виде и количестве в течение всей зимы, как они были в свежем овоще. Именно поэтому так важно знать, как нужно хранить тыкву зимой в домашних условиях в частном доме или же в городской квартире.
Предварительная подготовка и условия хранения
Собирать тыкву с огородных грядок нужно после того, как овощ полностью вызреет. Держать его до заморозков нельзя: подмороженные плоды очень быстро сгниют. Для продолжительного хранения выбирать лучше всего тыкву поздних сортов в состоянии потребительской зрелости (незрелые плоды пролежат не долго) без каких-либо значительных повреждений корки.
Собирают тыкву в солнечный не дождливый день. От плетей ее отделяют ножом обязательно вместе с плодоножкой. Плоды без нее к хранению непригодны: в местах ее повреждения они начинают загнивать.
Чтобы сохранить тыкву зимой, собранный урожай полезно подержать под освещенными солнцем и хорошо проветриваемыми навесами в течение минимум недели. За это время кожура просохнет и затвердеет, что хорошо скажется на продолжительности хранения.
Далее отбирают все поврежденные плоды, с глубокими царапинами, следами гнили и откладывают для переработки и употребления в первую очередь или непродолжительного хранения. Остальные переносят туда, где они будут храниться в течение всей долгой зимы и весны.
Хранят овощи в прохладном и непременно сухом помещении. Температура хранения – до +10˚С (ниже +1˚С опускаться не должна), влажность – не выше 60-70%.
Основные способы хранения тыквы
Способ хранения, который предпочтителен, зависит от количества собранных тыкв и от того, где нужно будет хранить плоды. Для тех, кто владеет частным домом, выбор очевиден – хранить в погребе либо в подполе или подвале. В квартире же, где отдельного помещения нет, для хранения тыквы зимой можно выделить место в обыкновенном холодильнике или же на застекленном и утепленном балконе или прохладной кладовке. Отдельные особо лежкие сорта отлично сохраняются даже при комнатной температуре в течение всей зимы.
В погребе или подвале
Если в вашем распоряжении есть погреб или подвал, в которых можно держать собранные со своего огорода или купленные овощи, то там можно найти место и для урожая тыквы.
Погреб должен оставаться обязательно сухим, вентилируемым и не замерзающим даже в самые сильные морозы (температура для сберегания должна быть около 2-10˚С). Для зимнего хранения тыквы в погребе подготавливают стеллажи, которые покрывают свежей светлой соломой, хвоей или опилками. На них укладывают овощи в 1 слой вверх плодоножками так, чтобы они нигде не касались друг друга. Второй вариант – упаковать овощи в сетки и подвесить на потолочных жердях.
Во время хранения тыквенного урожая в подвале либо в погребе зимой, овощи несколько раз пересматривают со всех сторон и берут для использования прежде всего те, которые хуже других переносят хранение.
На балконе
Если тыкв много, можно попробовать держать их на балконе (только застекленном). Условия хранения – +2…+15˚С и влажность 60-75%. Их кладут на деревянные стеллажи, покрытые толстой бумагой или прочной тканью. Плоды размещают в один слой, плодоножками вверх. Между ними оставляют место, друг друга они касаться не должны. Сверху их тоже накрывают тканью, чтобы защитить от солнечного освещения.
Если на улице относительно тепло, то балкон проветривают. В зимние холода овощи дополнительно накрывают теплым одеялом, чтобы они не промерзали. Подмерзшие плоды очень скоро загнивают. Если тыкв много их можно разместить плотнее, но при этом каждую нужно отделить картоном или плотной бумагой.
В холодильнике
Самое лучшее место для хранения разрезанных тыкв в домашних условиях – обычный холодильник. Если овощ был использован не целиком, то оставшийся кусок можно сохранить, если обернуть его пищевой пленкой и положить на полку бытового холодильного прибора. Срок хранения разрезанных плодов – до 3 недель. Перед использованием с такого куска нужно срезать тонкий слой ножом, и только потом использовать для приготовления блюда.
Очищенную тыкву надо подготовить к хранению немного иначе – смазать поверхность растительным маслом, а уже затем обернуть пленкой либо фольгой. В таком состоянии она способна сберегаться до 2 недель. Дольше свежие очищенные плоды хранить на полке в холодильнике не желательно, так как тыква теряет полезные соединения и подвергается негативному воздействию вредных микроорганизмов.
В морозильной камере
Тыкву для продолжительного использования лучше хранить в морозилке в замороженном виде. Для этого ее моют, нарезают на маленькие кусочки подходящего размера для приготовления блюда и упаковывают в герметичные пакеты либо пластиковые небольшого объема контейнеры. Их устанавливают в морозилку. В ней замороженная тыква может сберегаться без утраты своих свойств и полезных веществ почти 1 год. Нарезанную тыкву можно укладывать в пакеты вместе с прочими овощами, если предполагается использовать их вместе для приготовления определенных блюд.
Несколько плодов можно сохранить, если высушить их. Для этого лучше брать овощи столовых сортов, полностью вызревшие, с желтой или оранжевой толстой мякотью и плотной жесткой кожицей. Подготовить овощи нужно так:
- Помыть, разрезать, очистить от кожицы и семян.
- Нарезать тонкими пластинками (толщиной 0,5-1 см).
- Затем переложить кусочки в дуршлаг, окунуть в подсоленную кипящую воду на 1 или 2 мин, а после сразу же в очень холодную.
- Дать стечь воде, выложить на столе и немного подсушить.
Затем положить ломтики в электросушилку или в разогретую духовку на противень.
Сушить в приборах при температуре 50-60˚С. Сначала нужно поддерживать именно такую температуру, выше поднимать ее нельзя: при сушке в 80˚С, например, кусочки не высохнут, а запекутся. В духовке этот период сушки занимает примерно 5-6 часов. После, если тыква еще не полностью высохла, то далее сушить ее при температуре в 80˚С примерно 2 ч. Высушенные ломтики переложить бумагой или пергаментом, сложить в коробки с плотно закрывающимися крышками. Лучше хранить их в квартире в сухом и неосвещенном месте, например в прохладной кладовой.
Консервация
Это еще один доступный способ, с помощью которого тыква может храниться в течение долгого времени. Из нее можно приготовить разнообразнейшие домашние заготовки – от сока и компота до варенья и сладких «конфет» – цукатов. В банках консервированный овощ не потеряет витамины и прочие полезные вещества и будет доступен к употреблению в любое время.
Сроки хранения
Сроки хранения тыквы различны и варьируются в зависимости от способа сберегания. Дольше всего целые овощи будут сохранены в подвале, погребе, меньше всего – в разрезанном виде в бытовом холодильнике. В подземном хранилище они могут пролежать примерно год, то есть до сбора нового урожая. Консервированный продукт хранится минимум 1 год, максимум 2-3 года (в прохладном и неосвещенном месте).
- Ina к записи: Польза и вред квашеной капусты для здоровья человека, противопоказания
Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Спасибо, что дочитали до конца. Ждем ваших отзывов и мнений в комментариях.