Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Сухофрукты – ягоды и плоды, которые были засушены сразу после созревания. В них отлично сохраняются все витамины и микроэлементы, что делает их очень полезными для здоровья. Чтобы круглый год употреблять сухофрукты, не утратившие своих свойств, следует внимательно отнестись к тонкостям их хранения.

Подготовка сухофруктов к хранению

Оглавление

Сухофрукты, которые приобретены в магазинах и имеют заводскую расфасовку, как правило, хранятся хорошо и не доставляют особых проблем. Хотя здесь многое зависит от добросовестности производителя.

bdd61f19

Самостоятельно засушенные плоды следует тщательно готовить к хранению:

  • в процессе подготовки к сушке, нарежьте фрукты на равные дольки, чтобы они просушились равномерно,
  • во время высушивания сухофрукты периодически перемешивайте, удаляя испортившиеся, переворачивая и убирая готовые,
  • перед тем как убрать плоды на хранение, тщательно их переберите, убирая те, которые выглядят непрезентабельно, не просушены и начинают портиться,
  • в то место, где будут храниться фрукты, положите средства, имеющие сильный запах (мята, душица, цитрусовые), чтобы отпугнуть возможных насекомых.

Где лучше хранить сухофрукты в квартире?

Чтобы не дать сухофруктам испортиться, важно соблюсти 2 условия качественного хранения:

  • Температура: в идеале она должна составлять 10 градусов (примерно такие цифры на балконе в зимний период). Неплохо хранить сухофрукты в кладовой или другой затемненной комнате, вдали от электроплиты и батареи.
  • Влажность: оптимальный уровень от 16 до 24%. Среднестатистическая квартира имеет влажность в 70%, из-за чего сухофрукты очень быстро мокнут и начинают портиться.

В чем хранить сухофрукты?

Выбор тары для хранения сухофруктов, играет определяющую роль в продлении срока их годности:

  • Стеклянная банка: в ней сухофрукты видны, можно отследить возникновение вредителей. Еженедельно открывайте крышку, для допуска в нее свежего воздуха и удаления скопившегося конденсата.

  • Деревянная тара: не слишком удобна из-за высокой способности материала впитывать влагу.
  • Керамическая банка с герметичной затяжкой: не впитывает посторонние запахи, требует регулярного открывания для впускания воздуха.

  • Пластиковый контейнер: не позволяет влаге проникать вовнутрь, идеально подходит для хранения в холодильнике. Для доступа воздуха нужно просто передвинуть специальную задвижку. Этот материал впитывает запахи, поэтому хранить в нем разрешено только один и тот же вид продукта.

  • Мешочки из холщовой и хлопковой ткани: обеспечивают циркуляцию воздуха, но впускают вовнутрь влагу. Для удаления излишка влажности в мешочек кладут немного соли.

  • Вакуумная банка: отлично сохраняет сухофрукты в неизменном виде, она поддерживает среду, лишенную воздуха, в которой нет места микробам.

Особенности хранения разных сухофруктов

Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительное оберегание плодов без образования плесени и возникновения вредителей.

Курага:

  • сухофрукты отлично переносит замораживание и хранится в морозильной камере до полутора лет, без потери своих ценных свойств,
  • оптимальной температурой хранения является уровень от 14 до 16 градусов, поэтому сушку не рекомендуют хранить вблизи батарей,
  • влажность воздуха должна не превышать показатель в 70%,
  • лучше всего абрикос хранится в банках из стекла и керамики, закрытых герметичными крышками (сделанными из полиэтилена или силикона),
  • правильнее хранить курагу в небольших пакетах, чтобы плесень и жучки, не испортили все продукты.

Чернослив:

  • отлично хранится при комнатной температуре,
  • удобнее держать чернослив в полотняных мешочках, пакетах из бумаги и таре из стекла и керамики, закрытых плотной крышкой,
  • место, где будет храниться чернослив, должно быть темным и сухим,
  • рядом с черносливом нельзя класть продукты, имеющие сильный запах (табак, пряности и копчености),
  • чернослив хорошо хранится в холодильнике, если упаковать его в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.

Изюм:

  • оптимальная температура хранения составляет 17 градусов,
  • очень важно отсутствие испарений от плиты, чайника и тепла от батареи,
  • изюм хорошо лежит в емкостях, сделанных из стекла, жести и пластика,
  • тару не следует закрывать очень плотно, чтобы к продукту поступал воздух (периодически следует проветривать емкости),
  • нельзя хранить изюм в домашних условиях больше 2 месяцев,
  • для устранения избытка влаги из шкафчика, в котором хранится изюм, в нем размещают небольшое количество поваренной соли,
  • чтобы на сухофрукты не напали вредители, рядом с ним кладут засушенные веточки мяты.

Сушеные яблоки

  • сухофрукты из яблок лучше всего хранятся в помещении, где температура находится на уровне 10 градусов,
  • влажность в таком месте должна быть очень низкой, важна постоянная циркуляция воздуха,
  • ящики с сушеными яблоками не должны стоять на полу, лучше размещать их на полках шкафа,
  • яблоки не кладут в целлофан и бумагу, предпочтительнее выбирать пластик либо холщовые мешочки.

Можно ли замораживать сухофрукты?

Заморозка сухофруктов позволяет продлить срок их хранения. В морозильную камеру не поступает свет, который разрушает витамины, и количество воздуха в нем ограничено, что позволяет долго хранить продукты в неизменном виде. Кроме того, доступ насекомых в морозилку ограничен.

Предпочтительнее хранить сухофрукты в вакуумных пакетах, что позволяет продлить срок их годности на 4–6 месяцев.

Сколько можно хранить сухофрукты

Не следует приобретать и хранить очень большое количество сухофруктов в домашних условиях. Желательно иметь под рукой тот запас, которого хватит максимум на 4 месяца. Как правило, при соблюдении герметичности хранения, за этот срок с фруктами ничего не происходит: не образовывается плесень и не заводятся насекомые.

Если хранить каждый вид сухофруктов по отдельности, поддерживая идеальные условия освещенности, влажности и температуры воздуха, время их хранения нетрудно увеличить до одного года.

Как бороться с плесенью на сухофруктах

Сберечь продукты от возникновения на них плесени не так и трудно, важно соблюдать правильные условия хранения:

  • поддерживайте низкий уровень влажности, не допуская развития сырости,
  • 1 раз в 3 недели перебирайте запасы, удаляя поврежденные плоды,
  • после осмотра обязательно равномерно перемешивайте вяленые фрукты,
  • на полу помещения, где они хранятся, разместите тару, с насыпанной в нее солью или рисом.

При соблюдении правил, плесень на сухофруктах не возникнет. Если же она появилась, то поврежденные плоды следует выбросить, а лежавшие рядом с ними – тщательно прокалить в духовом шкафу на протяжении 1 часа при температуре в 70 градусов.

Как защитить сухофрукты от вредителей?

Чтобы до кладезя витаминов и минералов не добрались вредители, истребив сухофрукты, следует придерживаться основ их хранения:

  • храните плоды только в подходящей для каждого вида таре, в идеале в проглаженных тканевых мешочках,
  • поместите к сухофруктам немного сухой мяты или базилика для отпугивания вредителей,
  • размещайте плоды в холодильнике (если конкретный вид продукта позволяет это делать),
  • герметично закрывайте тару, чтобы в ней не завелась моль,
  • обязательно проверяйте приобретенные и высушенные сухофрукты на наличие насекомых и их личинок.

Что делать, если сухофрукты заражены?

Увидев следы заражения вредителями на сушке, важно вовремя начать борьбу с ними, которая заключается в следующем:

  • внимательно вымойте плоды,
  • выдержите в духовке 30 минут при температуре 75 градусов,
  • тщательно выстирайте или вымойте тару, в которой хранились фрукты (если это тканевые мешочки, прогладьте их),
  • заморозьте мытую сушку при температуре в 15 градусов,
  • шкафы, где хранилась тара, обработайте уксусным раствором.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник информации

Как хранить сухофрукты: 5 золотых правил

Сухофрукты – это высушенные естественным или промышленным путем плоды, богатые витаминами и минералами. Диетологи рекомендуют употреблять их в качестве легкого перекуса на работе или в пути. Они не очень калорийны и при этом достаточно питательны. Но чтобы получить от такой пищи максимум пользы, необходимо знать, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях.

Правило 1. Температура и влажность

Идеальная температура для хранения сухофруктов составляет примерно +10°С. Главный вопрос всех хозяек – где же отыскать в квартире место с подобным температурным режимом. Лучше всего мешочки с сушеными плодами сложить в темных шкафчиках или небольших кладовках вдали от отопительных и бытовых приборов. Хранить сухофрукты в обычных кухонных шкафах около плиты, в пакете на подоконнике или же в холодильнике не рекомендуется. Температура выше +10°С может привести к тому, что в сухофруктах заведутся паразиты и образуется плесень. При более низкой температуре сушеные фрукты могут отсыреть.

Немаловажную роль в вопросе сохранения качества сухофруктов играет и влажность воздуха. Желательно, чтобы она не превышала 70%, но была не менее 65%. В этом случае сушеные сладости не усохнут и не отсыреют.

Правило 2. Раздельное хранение

Эксперты советуют хранить различные виды сухофруктов – курагу, чернослив, изюм, финики – отдельно друг от друга. У разных сортов фруктов и ягод свои, индивидуальные индексы влажности. Например, если вы положите чернослив, обладающий высоким индексом влажности, рядом с сушеной грушей, последняя непременно окажется безнадежно испорченной.

Если вам все же необходимо сложить несколько видов сухофруктов вместе (например, в качестве заготовки для компота), сначала высушите продукты до выравнивания в них индекса влажности.

Правило 3. Емкость

Очень важно правильно выбрать не только место, где будут храниться сухофрукты, но и емкости для них. Это могут быть стеклянные или керамические банки и деревянные бочонки. У банок и бочонков обязательно должны быть плотно закрывающиеся крышки. Также для хранения можете использовать чистые холщовые или хлопковые мешочки, которые плотно завязываются. От того, насколько минимальным будет поступление воздуха к сухофруктам, зависит, сколько времени они будут оставаться пригодными в пищу.

Правило 4. Сушка

В недосушенных сухофруктах может завестись плесень. Чтобы этого избежать, подсушите купленные продукты сначала в комнате вдали от источников прямого света, а затем – в духовом шкафу при маленькой температуре.

Еще один секрет борьбы с недосушенностью сухофруктов – листья мяты. Упакуйте мяту в тряпичный мешочек и расположите недалеко от места хранения продуктов. Сухое растение не только предупредит плесень, но и отпугнет насекомых.

Преимущества вакуумного хранения продуктов

Как правильно хранить холодец?

Стирка кухонных полотенец: советы хозяйкам

Правило 5. Сроки хранения и проверка запасов

Срок годности сухофруктов, высушенных с помощью химических средств, обычно указан на упаковке (он может разниться в зависимости от вида сухофруктов и способа их изготовления). Купленные же на развес сухофрукты, обезвоженные естественным путем, могут храниться в домашних условиях без вреда для питательных и вкусовых свойств не более одного года.

Время от времени хранящиеся в кладовке сухофрукты нужно перебирать и осматривать: в них может завестись плесень или мелкие вредители. Плесневелые продукты лучше сразу отправить в мусорное ведро. От насекомых легко избавиться, подержав сухофрукты на ярком летнем солнце или в духовке при температуре +75°С. Впрочем, имеет смысл делать это только в том случае, если в килограмме сушеного лакомства вы нашли не больше одного-двух жучков.

Соблюдение несложных правил хранения сухофруктов поможет наслаждаться оригинальным вкусом этих снеков столько, сколько вы пожелаете. Специалисты рекомендуют не делать больших запасов, а покупать свежие партии сухофруктов по мере необходимости. Так вы убережете продукты от случайной порчи, а свой кошелек – от лишних расходов.

Источник информации

Как хранить орехи и сухофрукты в домашних условиях

Готовь сани летом, а запасы продуктов – осенью. Такое продолжение поговорки вполне логично. Но согласитесь обидно, если эти самые припасы портятся из-за неправильного хранения. Жалко потраченных усилий и средств.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, читайте, как правильно хранить орехи и сухофрукты в домашних условиях. Соблюдая нехитрые советы, вы обеспечите на зиму хорошую поддержку организма витаминами и полезными веществами.

Для тех, кто худеет предлагаем ознакомиться с калорийностью орехов и сухофруктов.

Таблица калорийности сухофруктов

Таблица калорийности орехов

Как хранить сухофрукты и орехи в домашних условиях

Главное – избегать появления плесени и насекомых. Обе эти проблемы приводят к тому, что рассматриваемые разновидности продуктов становятся непригодными к употреблению.

Более того, пищевая моль и долгоносики быстро размножаются, осваивают дополнительные территории (обитают в крупах и макаронах).

Как хранить сухофрукты

Необходимо избегать тепла и чрезмерной влажности. Идеально подходит прохладное сухое место с температурным режимом не более +10 градусов по Цельсию. Это необходимо не только для поддержания вкуса.

Совет любителям ассорти: группируйте сушку по видам (изюм, чернослив, курагу фасуйте в отдельные мешочки). Дело в том, что у каждого продукта имеется свой индекс влажности. Если все запасы вперемешку, то один из них испортившись «заразит» и остальные.

Дополнительная просушка — важный момент, касающийся всех типов сухофруктов. Делается она следующим образом: плоды моют, вынимают косточки, высушивают. Можно разложить их на солнце, оборудуя специальные стеллажи.

Но гораздо проще использовать обычную духовку или электросушилку. Если вы выбрали первый вариант, учтите, огонь должен быть минимальным.

Некачественная просушка чревата образованием плесени, которая быстро портит плоды.

Как хранить орехи

Даже в таком простом, казалось бы, деле, существуют тонкости. Грецкие орехи — продукт прихотливый (из-за наличия жиров в составе), так что будьте внимательны.

Рекомендуем оставлять орех в скорлупе. Этот способ помогает максимально сберечь все полезные свойства продукта. Но все равно съесть нужно в течение года.

Основные правила хранения:

  • Переберите плоды, уберите остатки зеленой кожуры.
  • При необходимости слегка подсушите в духовке.
  • Если делаете заготовку на зиму, то подберите стеклянную или металлическую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Например, подойдет бидон.
  • Наполненную посудину держите в сухом прохладном месте.

При соблюдении этих нехитрых тонкостей, месяцев шесть ничего не угрожает.

Для тех, кто предпочитает очищенные от скорлупы, главный «враг» — воздух. Предполагая длительное «консервирование», ядра следует прожарить на сухой сковороде (без добавления растительного масла, минут 15 на небольшом огне).

Затем разложить их на противне остывать. Подходящая емкость – стеклянные или пластиковые банки контейнеры.

Ориентировочный срок – до 2-х месяцев.

В чем лучше хранить?

Посуда для хранения сухофруктов и орехов играет немаловажную роль!

К примеру, для них отлично подходит стеклянная или керамическая тара. Для ассорти можно приобрести или сделать герметичный деревянный короб с раздельными отсеками.

Кстати, существует альтернативный вариант «емкостей» для хранения сухофруктов — хлопковые или холщовые мешочки.

Чтобы не заводилась моль и другие насекомые, добавьте к плодам пару веточек сушеной мяты. А если боитесь влаги, то рядом с сухофруктами поставьте открытую солонку.

Плоды без скорлупы особенно «капризны», ведь повышенная влажность способствует быстрому образованию плесени.

Поэтому, если хотите продержать их хотя бы несколько месяцев в целости и сохранности, то ядра упакуйте в сухую тару и спрячьте в холодильнике (на одной из верхних полок). Подойдет и морозильная камера, в которой срок хранения увеличивается до года.

Только в этом случае их упаковывают в пищевую пленку, используют режим «быстрая заморозка». Перед употреблением запасов, хранящихся таким способом, ядра 10 минут прожаривают в духовке на медленном огне – так вкуснее.

У орехов в скорлупе условия хранения попроще! Достаточно пересыпать их в небольшие ящики из дерева или в мешки (из натуральной ткани), спрятать от попадания солнечных лучей. Температурный режим должен быть в диапазоне от -5 до +10 градусов по Цельсию.

Срок хранения

Сразу отметим, что процесс следует контролировать: периодически проверять (подсушивать, проветривать, перебирать) содержимое. Сухофрукты — не исключение! При несоблюдении правил заводятся жучки. С этой проблемой можно бороться несколькими способами:

  • обработать в духовке (температура не более 75 градусов),
  • подержать 4-6 часов под солнечными лучами,
  • выкинуть (подальше).

Некоторые хозяйки дополнительно используют заморозку (до -15 градусов). Но в таком случае продукты теряют полезные свойства.

Помните, рассматриваемую разновидность запасов не рекомендуют держать больше одного года. Сухофрукты в холодильнике не хранят дольше одного месяца, причем желательно класть их на полку в дверце.

Подведем итоги

Главное уяснить, что большие запасы ограниченному количеству едоков попросту не нужны. Уж лучше периодически докупать свежие продукты, в противном случае вы рискуете захламить шкаф или кладовую, развести плесень и колонию насекомых.

Немного позитива:

Очень понравилось видео, хочу поделиться с вами, друзья.

13 Ответов к статье Как хранить орехи и сухофрукты в домашних условиях

С хранением собранных грецких орехов не так много забот, как при хранении сухофруктов. Конечно, надо подготовить к хранению и потом периодически оценивать состояние хранимой продукции. В публикации как раз всё достаточно хорошо и рассказано. Спасибо.

И вам спасибо, Алексей. Заходите еще в гости. =)

Действительно, в сухофруктах могут заводиться насекомые. Спасибо, что написали, как правильно хранить сухофрукты. Орехи храним в скорлупе.

Всегда пожалуйста, Оксана. Рада, что статья была полезной.

У моей бабушки свой сад, каждый год она собирает орехи и сушит яблоки, курагу и вишню. Всё это она хранит в старых наволочках Идеальная тара для хранения

Олли, спасибо за дополнения.

А как быть с промышленным хранением? Сушеные овощи, фрукты и орехи хранятся в неотапливаемых, хорошо проветриваемых помещениях. Это по ГОСТам так должно быть. А там мороз такой, какой мать-природа выдаст.

У меня бабушка тоже хранила сушеные яблоки в старых наволочках. Я сама не сушу фрукты, так что хранить мне приходится только орехи. Храню я их в скорлупе в пластмассовых решетчатых ящиках, в кладовке у нас зимой как раз такая температура и держится — от -5 до +10 в зависимости от погоды. А сухофрукты я покупаю небольшими порциями, так что проблем с хранением нет. Однако учту и запомню ваши рекомендации, может в конце концов победю лень и сама буду сушить — сад-то между прочем имеется

Я как-то в магазине сухофрукты купила. Домой принесла, пакетик раскрыла, а оттуда моль полетела. Пришлось выкинуть.

Елена, привет из Эстонии, спасибо за советы по хранению орехов и сухофруктов!
Мы отдали предпочтению сушке своих фруктов в эксклюзивной духовке, а хранение в стеклянных банках в холода на улице и в морозилке в теплое время года.

Орешки я очень уважаю, а вот из сухофруктов больше всего люблю финики. Остальные не очень, хотя покупаю и добавляю в творог и запеканки. Запасов мы не делаем. Захотелось, купили, съели. Но, храним правильно, при необходимости. Спасибо за советы. Раньше, когда делали запасы, тоже бывало заводилась разная живность. И всё правильно делали, а приходилось выбрасывать. Поэтому сейчас не запасаем.

Спасибо за советы!
А вот еще вопрос: как покупать орехи на рынке у азиатов? Я что-то брезгую. Там все открыто — люди ходят, чихают, кашляют, сами продавцы их могут руками брать. Неужели все орешки после покупки мыть, потом сушить?? Прям проблема.

Полезная информация! Взяла себе на заметку. Спасибо огромное! А то все как не куплю сухофрукты, а они день-два и пропали. Теперь буду хранить правильно.

Источник информации

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях?

Сухофрукты очень популярны во многих кухнях мира. Их применяют для готовки разных блюд или кушают отдельно как легкий перекус. Рассмотрим, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях. Необходимо создать им особую среду. Это позволит получить максимальную пользу от употребления.

Идеальной температурой для сухофруктов считается 10 градусов. В квартире такое место сложно найти, поэтому лучше оставить их в темном шкафу. Главное – чтобы рядом не было приборов, от которых идет много тепла. Из-за этого может появиться плесень и паразиты. В холодильнике оставляют влажные сухофрукты, например, чернослив.

Разновидности и польза сухофруктов

С помощью бережной сушки в них прекрасно сохраняются витамины группы B и A. В минеральном составе плодов большое количество кальция, фосфора, железа, магния, натрия, калия. Также в нем есть органические кислоты и клетчатка. Поэтому сухофрукты способствуют нормализации работы многих систем в организме, делают волосы и кожу лучше, а кости крепче.

  1. Изюм. В составе много железа, калия, витаминов группы B, магния, бора. Он приносит пользу нервной системе, сердцу, делает крепче иммунную систему. В нем много калорий и немало сахара. Если есть его в чрезмерных количествах можно набрать вес. При гипотонии следует кушать эти сухофрукты с осторожностью.
  2. Курага. В ней множество органических кислот, пектина, калия, каротина, железа. Она рекомендована при сердечных патологиях, проблемах со зрением, повышенном давлении, анемии. Уменьшает опасность возникновения опухолей злокачественного характера. Важно соблюдать допустимые порции, иначе есть риск набрать вес. Гипотоникам тоже не стоит кушать много кураги.
  3. Чернослив. Он богат витаминами группы B, железом, антиоксидантами. Приносит пользу при малокровии, болезнях желудочно-кишечного тракта и почек. Способствует улучшению углеводного обмена, увеличивает устойчивость организма к стрессу. Оказывает слабительное, мочегонное и антибактериальное воздействие. В нем много калорий. Нельзя употреблять в пищу при ожирении и диабете. Иногда может привести к аллергии.
  4. Сушеный инжир. Оказывает благоприятное влияние на сердце, выступает потогонным, противовоспалительным и мочегонным средством. Помогает вывести из организма паразитов. Он показан при простуде, кашле, патологиях селезенки и почек. В нем большое количество сахара, поэтому он запрещен при болезнях ЖКТ в острой форме и диабете.
  5. Финики. В них содержится натрий, кальций, калий, уникальные аминокислоты и марганец. Эти сухофрукты контролируют глюкозу в крови, увеличивает работоспособность, способствует появлению бодрости, укрепляет мышцы матки у беременных женщин. Мужчинам они полезны для репродуктивной функции и потенции. Нельзя кушать при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, патологиях работы поджелудочной железы, печени, избыточной массе тела.
  6. Сушеные бананы. Они богаты натрием, магнием, фосфором, калием. Способствуют избавлению от бессонницы, улучшают работу желудка. Приносят пользу печени, мозгу, сердцу. Нельзя при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, диабете. Иногда приводят к возникновению метеоризма.

Основные правила хранения

  • Сухость и прохлада. Наиболее опасными врагами для сухофруктов считается тепло и влага. Лучше оставлять их в прохладном сухом месте, температура не должна превышать десять градусов. Эти условия обеспечат сохранение полезных свойств и выступят препятствием для потери вкуса.
  • Раздельное хранение. Каждый вид должен лежать отдельно. Это касается даже витаминной смеси из сухофруктов или варианта для компота. Каждый плод имеет индивидуальный индекс влажности. Соединение более влажных видов сухофруктов с сухими приведет к порче. При необходимости совместного хранения следует высушить их при условиях комнатной температуры, чтобы индекс влаги выровнялся.
  • Высушивание в духовке. При покупке большого количества плодов и после промывания сушка должна проходить при комнатной температуре, затем в духовке. С помощью этого метода можно предотвратить появление плесени. Она образовывается спустя несколько суток в недосушенных фруктах. Температурный режим должен быть наиболее щадящим.
  • Выбор посуды. Плоды лучше оставлять в керамических, стеклянных банках или деревянных формах. Наиболее экологичный выбор – это хлопковые или холщовые мешки. Отдавать предпочтение нужно плотным крышкам для герметичного хранения.
  • Помощь соли и мяты. Если плоды высушены недостаточно, следует положить к ним сухую мяту, упаковав ее в тряпичный мешок и повесить в темном месте. Это спасет от образования плесени и насекомых. При хранении в кухонном шкафчике следует поставить емкость с солью, чтобы впитать излишки влаги.
  • Периодическая проверка. Плоды стоит иногда перебирать. Если есть жуки, сухофрукты нужно прокалить под ультрафиолетовыми лучами или в духовой печи при 75 градусах. Можно оставить на морозе (температура должна быть -15 градусов). После этих процедур требуется повторное высушивание.
  • Период хранения. Сроки хранения необходимо тщательно соблюдать. Если плоды высушены естественно и приобретены на рынке, он будет не более 12 месяцев. Важна регулярная проверка, подсушивание в естественных условиях и проветривание.
  • Соблюдение меры. Покупать сухофрукты в очень больших количествах не следует. Лучше приобретать их по необходимости. Иначе есть опасность хранения запаса непригодных к употреблению плодов, которые отправятся в мусорное ведро.

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях?

Рассмотрим, где лучше держать сухофрукты дома:

  • Стеклянные банки. Прекрасная видимость содержимого, можно без труда следить за качеством процесса. Раз в семь дней следует открывать крышку для проветривания и устранения конденсата.

  • Деревянные формы. Необходимо плотно накрывать крышкой, чтобы не завелась моль и другие насекомые. Комната должна быть сухой, потому что дерево хорошо впитывает влагу.

  • Керамическая банка с металлической затяжкой. Раз в неделю нужно убирать затяжку, чтобы обеспечился доступ воздуха. Емкость моется без труда, не впитывает посторонние ароматы.

  • Контейнеры из пластика с доступом воздуха. Они удобны для хранения в холодильнике, в посуду не попадает влага. Для обеспечения воздуха достаточно сдвинуть задвижку. Материал впитывает запахи, поэтому применяется только для одной сушки.

  • Хлопковые и холщовые мешки. В них не появляется конденсат, есть полноценный воздухообмен. Но влага хорошо проникает в ткань, вследствие чего образуется плесень. Поэтому хранение должно быть в сухой кладовке. Также можно осторожно положить мешок в посуду с солью – она впитает лишнюю влагу.

  • Банка с вакуумной системой (насос и крышка). Значительно увеличивает срок годности. С ее помощью создается безвоздушная среда, в которой отсутствуют микробы. Стоимость такой системы для многоразового пользования – 250 руб. Применять ее достаточно легко – нужно установить крышку, вставить насос и выкачать воздух.

Видео: как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях?

Полезные советы

Для обеспечения защиты от насекомых помогут следующие средства:

  • Уксус. Им обрабатывают место, где собираются держать сухофрукты в соотношении с водой 1 к 1.
  • Хозяйственное мыло. 12 куска кладут рядом с запасами. Метод не подходит для хранения в мешках из-за запаха.

У сухофруктов, как у орехов, достаточно большой срок годности. Главное – четко следовать рекомендациям и не делать слишком объемных запасов.

Читайте также:

Копирование материалов сайта разрешается

только после согласования с администрацией.

Источник информации

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях — температура, влажность, сроки

У сухофруктов, как и у любых продуктов, есть срок годности, по истечении которого они становятся непригодными к употреблению. Оптимальные условия не позволяют сушеным ягодам и плодам испортиться или заплесневеть.

Чтобы сухофрукты сохранили все полезные свойства и не утратили вкус, их нужно хранить правильно. Необходимо знать, какую посуду для этого использовать, как бороться с влажностью и многие другие правила.

Хранить сухофрукты в домашних условиях рекомендуется при температуре +10…+17 градусов. Лучше всего их содержать в прохладном месте или в шкафу, расположенном вдали от нагревательных приборов (радиаторов отопления, плиты, электрического чайника или микроволновой печи). Высокая температура хранения способна привести к быстрой порче сухофруктов.

Под действием тепла начинают активно размножаться бактерии и появляется плесень. Если продукты хранятся в холодильнике при температуре +4. +6 градусов, то в результате они сыреют и утрачивают свои вкусовые качества. В таких условиях можно держать только:

  • финики,
  • инжир,
  • чернослив.

Важное условие при хранении сухофруктов дома – влажность воздуха. Чтобы определить оптимальные показатели, следует знать, сколько влаги содержится в самом продукте. У многих сушеных плодов — 17–25%, поэтому их хорошо хранить в квартире при влажности воздуха 70%. Это идеальные условия для кураги, изюма и чернослива. Сухофрукты с меньшим содержанием жидкости в этом случае могут размокнуть и утратить вкус, поэтому при повышенной влажности их рекомендуется хранить в герметично закрытых упаковках.

Помочь сохранить полезные свойства и вкус сухофруктов помогает правильно выбранная емкость. Для этих целей часто используют герметично закрывающуюся посуду. В результате ограниченного поступления кислорода ломтики надолго сохраняют свежесть и вкус. Следует отдать предпочтение керамическим или стеклянным банкам и деревянным бочонкам. Крышка должна быть плотно закрытой, чтобы внутрь не попали насекомые, патогенные микроорганизмы и влага.

Сушеные груши и яблоки хранят в мешочках из натурального материала. Мешочки заранее кипятят в соленой воде, что позволит защитить плоды от насекомых, просушивают и наполняют высушенными фруктами.

Содержимое нужно периодически просматривать. Если будут обнаружены плесневелые или гниющие фруктовые кусочки, их следует выбросить. Время от времени сухофрукты перебирают и перемешивают, чтобы они не прилипали друг к другу.

Хранить запасы сухофруктов можно в кладовке или шкафчиках, главное — в темном и прохладном месте. Там лучше всего держать хорошо просушенные сушеные ягоды и фрукты, чтобы они не испортились.

Для непродолжительного хранения (3–4 месяца ) используют холодильник. Сушеные плоды расфасовывают в металлические или стеклянные емкости или пластиковые контейнеры и оставляют в отделе для фруктов и овощей. При этом важно раз в неделю проверять, не появились ли на сухофруктах конденсат и плесень. Также необходимо обеспечить поступление к ним свежего воздуха.

Хранить сухофрукты в домашних условиях можно в морозильной камере. Благодаря глубокой заморозке увеличивается срок хранения продуктов до 1,5 лет. Перед этим сушеные ягоды и фрукты желательно расфасовать небольшими порциями, которые можно сразу использовать. Сухофрукты, вынутые из морозилки, размораживают медленно и при комнатной температуре.

Дома не рекомендуется держать большой объем сушеных плодов. Их максимальное количество должно быть таким, чтобы употребить в течение 4 месяцев. Плодово-ягодная смесь в герметичных условиях этот срок хранения выдерживает.

Срок годности сухофруктов, имеющих высокий индекс влажности (инжир, финики, чернослив, курага), составляет 6 месяцев. Сушеные плоды с низким индексом, такие как персик, вишня, изюм, груша, айва, яблоки, хранятся до года.

Сухофрукты, имеющие низкое содержание влаги, хранятся долго без проблем. А вот относительно сочные фрукты портятся очень быстро, поэтому нужно придерживаться определенных правил хранения.

Чернослив можно хранить до шести месяцев в темном месте при температуре около +20 градусов. Если в помещении слишком тепло, то его желательно поместить в морозилку. Держать сушеную сливу нужно в вакууме, бумаге или стеклянной (пластиковой) таре.

Урюк, курага хорошо хранится в том случае, если хорошо высушена. Курагу кладут в полотняный мешок или закрытую тару, и помещают в темное место. Но если абрикосы будут долго храниться в ткани, то они высыхают и покрываются белым налетом. Срок хранения кураги можно продлить замораживанием до двух лет. Плоды перед едой размораживают при комнатной температуре.

Изюм любит воздух, поэтому его нужно перебрать и высыпать в хлопковый мешочек. Пластиковую или стеклянную тару закрывают бумагой, а не крышкой, и ставят в сухое и прохладное место. Перед употреблением изюм сбрызгивают водой и прогревают в течение минуты в микроволновой печи.

Инжир и финики плохо хранятся при комнатной температуре. Для длительного хранения сухофрукты помещают в вакуумный контейнер или стеклянную банку с крышкой и ставят емкость на полку холодильника. Плоды при температуре до +5 градусов не утрачивают своих полезных свойств и вкуса на протяжении нескольких месяцев. Их нельзя хранить в обычных полиэтиленовых пакетах.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Источник информации

Спасибо, что дочитали до конца. Ждем ваших отзывов и мнений в комментариях.